12.05.14 19:07:14
Голубицкая, база отдыха "Альтаир"Оценка: 5
Организатор: самостоятельно 
Время отдыха: 27 апреля - 09 мая

Всем доброго времени суток!
Ну что - а не поработать ли мне снова "жителем станицы Голубицкая", "сотрудником базы отдыха Альтаир" или писателем, "пишущим заказные отзывы за деньги"? Шучу, конечно, и заверяю: пишу исключительно на основании наших с женой и дочкой впечатлений. Если кому-то покажется, что все излишне приукрашено и много "соплей с сахаром", - что ж, пусть так. Нас, кстати, даже сотрудники базы прозвали "оптимистами".
Вообще-то изначально идея была на майские праздники поехать в Алушту, в "Золотой Колос". Даже номер забронировали и предоплату внесли еще в декабре прошлого года. Но когда в Крыму сложилась ситуация, закончившаяся воссоединением его с Россией, стало ясно: поездом туда ехать довольно рисковано, одну границу с теперь почти враждебным государством перетерпеть еще можно, но две - явный перебор. Поэтому в начале марта срочно нужно было принимать какое-то решение. Созвонились с директором "Альтаира" Александром Викторовичем Рожковым: "Не приютите?" - "Да без проблем, приезжайте, только народу не будет почти никого!". А нам только того и надо - отдохнуть ради себя и от людей.
С Анапским поездом решили не завязываться, взяли билеты до Тоннельной на поезд №30 "Премиум". Надо сказать, поезд действительно отличный: новенькие чистые вагоны, горячее питание, очень хороший сервис. Проводник Виталий был очень любезен, рассказал доходчиво, чем и как пользоваться, во сколько принесут еду и т.п. Увы, и здесь присутствовали в некотором количестве пассажиры, усиленно доказывающие, что произошли от обезьяны: было сказано, что в унитаз бумажки бросать не надо, об этом же было написано на предупреждающих табличках в данных заведениях. Какой там! Один из туалетов к концу поездки был-таки выведен из строя.
Прибыли в Тоннельную в половине девятого утра, нас, как в прошлом году, встретил охранник с "Альтаира" Саша и отвез до места. Бронировали себе, как и в прошлом году, коттедж №12, вдобавок нам выдали ключи от калитки на пляж. На базе на самом деле никого, кроме сотрудников, не было, только с 1 по 4 мая приехали одни соседи.


Тамань встретила нас неплохой погодой, правда, часто было довольно ветрено. В целом температура воздуха колебалась от 18 до 24 градусов, воды - от 13 до 16. Но позагорать все-таки умудрились, а жена с дочкой даже пару раз искупались.

Ну а 29 апреля было решено сделать-таки заранее запланированную и теоретически просчитанную (даже примерный график себе набросал, с возможными вариантами) однодневную вылазку в Крым. Во-первых, очень хотелось посмотреть, как живут люди после воссоединения с Россией, повидаться с нашим близким другом. Во-вторых, надо было забрать у друга давно уже оплаченный заказ коллекционных вин. Ну и в-третьих, хотелось найти ответы на некоторые поставленные самому себе вопросы.

Итак, 29-го апреля в 4:30 утра за нами приехал Саша. Примерно в 5:10 утра мы увидели хвост очереди на паром. Пробка впечатляла - легковушки, фуры, микроавтобусы... Спросили у водителей, сколько уже стоят в очереди. Ответ заставил почесать затылок. Почти 5 часов! И это только конец очереди! Оставалось догадываться, сколько часов уже стоят те, кто ближе к заветной переправе... Прорваться по обочине удалось еще буквально пару километров, после чего стало ясно, что оставшиеся километра 3-4 придется идти пешком. Но на паром, отправляющийся в 6:30, все-таки успели. Пока все шло по плану. Никакого таможенного и паспортного контроля не было в помине (по крайней мере, для "безлошадных"); рассказывают, что совсем недавно все было почти как на границе.
Паром был до отказа забит транспортом, к пассажирскому отделению пробираться пришлось буквально по стеночке. Ровно в 6:30 он отчалил, а полчаса спустя мы уже высаживались в Порту Крым.



Погода не порадовала - 13 градусов (судя по электронному термометру в Керчи), ветер, мелкий дождик. Сразу же впрыгнули в такси до Керчи, чтобы успеть на автобус Керчь-Симферополь в 7:25. Увы, не успели... Вернее, автобус стоял, но свободных мест было только 2. Пришлось покупать билеты на следующий, который уходил в 8:25. Дальше началось интересное. Выяснилось, что на автовокзале Керчи НЕТ туалета! На искомое место указывала табличка, и находилось оно метрах в ста. Когда мы подошли к нему, начал разбирать смех. Оказывается, он имеет часы работы с 8:00 до 21:00 - и никак иначе (сразу подумалось: а почему нет в таком случае обеденного перерыва?). Стоимость 2 гривны. Я решил, что 6 рублей 50 копеек будет самое оно, но оказалось, что в данном туалете курс гривны к рублю свой и составляет 1 к 5! Ну ладно, расстался с десяткой, не за угол же бежать, в конце концов...
Подали автобус. Напрасно я полагал, что на столь протяженных маршрутах автобусы непременно должны быть соответствующих габаритов и вместимости. К платформе подкатила сиренево-полосатая колымага чуть больше "Богданчика", который в Москве от "Ашана" до метро людей подвозит и в которой человеку выше среднего роста ноги девать решительно некуда. Кое-как втиснулись, поехали... Время в пути - 4 часа 30 минут (с учетом получасовой стоянки в Феодосии). Дорога резко контрастирует к Краснодарским Краем и напоминает скорее стиральную доску. Очень быстро в автобусе стало душно, но на скромные попытки некоторых приоткрыть форточки моментально нашлись любящие попотеть и поделиться с окружающими своими ароматами. Так что форточки, кроме одной щелочки, оказались безжалостно закрыты.
По дороге позвонил нашему другу, договорились встретиться на автовокзале Симферополя. Эх, наивный... Автобус подкатил к железнодорожному вокзалу, водила проверил у всех билеты - и пригласил нас на выход. Мол, в билете пробито "Симферополь-2", а это не автовокзал, а железнодорожный. Предложение доплатить водила встретил надменно-холодным взглядом честного чиновника, которому предлагают взятку. Пришлось выходить, созваниваться с другом и просить его забрать нас на железнодорожном вокзале, а заодно купить обратные билеты до Керчи на автобус в 17:22, согласно моему плану. Снова зря потеряли время. Тем не менее, около 14 часов мы добрались до желанной точки нашего маршрута - Алушты. В Алуште сначала посетили винзавод, где я дорвался-таки до десертных вин на разлив, потом заехали в Массандровский магазин на Школьной, затем перекусили на набережной и немного погуляли по городу. Впечатления были самые приятные!






К 5 часам вечера вернулись в Симферополь и сели в автобус до Керчи. На сей раз это был комфортабельный "Рено", доехали за 3 с половиной часа, потом снова на такси до переправы. На переправе созвонился с Сашей, тот сказал, что дальше поста ДПС в Ильиче проехать уже проблематично и посоветовал договориться с водителем рейсового автобуса или каким-нибудь частником, чтобы нас подбросили до поста. На наше счастье, автобусов было аж два, в один из которых мы и сели. Приключения на этом не закончились: перед самым Портом Кавказ есть один неприятный поворот почти на 90 градусов и находящийся рядом железнодорожный переезд. Место там узкое, две фуры если и разъедутся, то с трудом. А тут фура из встречной очереди встала слишком далеко от обочины. Автобусу разминуться с ней было невозможно. Пришлось стоять еще порядка получаса, пока сдвинется очередь и фура возьмет левее. В общем, довольные и усталые, доехали до поста в Ильиче, там пересели в Сашину машину и в расчетные 12 часов ночи вернулись на базу.

Общее резюме от поездки: конечно, увлекательное приключение! Очень хотелось повидаться с Крымом - и все получилось. А вот на поставленный самому себе вопрос - реально ли при той организации транспортного сообщения, которая была на тот момент, ехать в Крым на отдых с багажом - ответ, разумеется, лично для меня отрицательный. Конечно, скоро что-нибудь придумают, очереди на переправу сократятся, появятся дополнительные автобусы и т.п., а там, глядишь, и мост построят. Вот тогда и будем думать. А пока - Краснодарский Край!
Вернемся в "Альтаир". Столовая на базе еще не работала, поэтому питались самостоятельно. В находящемся рядом "Магните" купить можно было практически все, что нужно, - и мясо, и молочные продукты, и овощи. Нам было вполне достаточно - шашлыки или куриное филе на мангале, картофельное пюре с тушенкой, сметана, творог, салаты... В общем, проблем с едой не испытывали, даже не посещая кафе (не знаю, впрочем, работали они или нет).

На базе вовсю цвели сирень и другие цветы (жаль, не дождались роз и гвоздик, они только набирали бутоны), было много интересной живности - ежики, ящерицы, бабочки. Даже прошлогодний кот пришел "на прокорм". А вот комаров было неожиданно мало (видимо, не сезон еще). В коттедже всего был полный комплект (холодная и горячая вода, телевизор, холодильник, кондиционер), в прохладные ночи охранники включали отопление.



За время отдыха умудрились еще и оздоровиться. Узнал, что в 15 минутах ходьбы от "Альтаира" есть гостевой двор "Метелица", которым руководит Татьяна, являющаяся еще и массажистом. Ходили с дочкой на массаж и в фитобочку, Татьяна классный специалист, после нее спина как новенькая. Такого шикарного массажа не было давно.


В целом, все получилось как всегда - с позитивом приехали, позитив и получили. Отдыхом очень довольны, более того, забронировали этот же коттедж и на сентябрь. Все - от охранников до директора базы - встретили нас как старых знакомых, относились просто отлично, за что им большое человеческое спасибо!
Было очень здорово, что не было людей, никто не мешал нам и мы не мешали никому, так что отдохнули именно так, как хотели.
Возвращались домой через Краснодар (снова Саша нас отвез), а оттуда до Москвы тем же поездом, в том же вагоне и купе и с тем же проводником.

Отредактировано автором: 12.05.14 19:30:51Сообщить модератору



Вот молодцы!Жаль, что с Крымом засада...Ну, подождем лучших времен.Фото Алушты навеяли приятные воспоминания.
Алексей, я так понимаю, что Вы не в первый раз в Голубицкой?Едем с детьми туда на турбазу Лада.И у меня вопрос :"Какая температура воды бывает в начале июня?"
Еще интересно, как там обстоят дела с продажей и ассортиментом вин?С крымскими конечно не сравниваю, но хотелось бы попробовать. Больше люблю сухое красное.Спасибо.
Насчет воды в июне - бывает по-разному. Родители с моим старшим сыном несколько лет назад ездили именно в начале июня. Один раз купались вовсю, другой раз (июнь довольно прохладный был, с ветрами) - только ближе к середине месяца море прогрелось как следует.
Насчет сухих вин там проблем вообще нет никаких. На вкус и цвет товарища нет, естественно, но жена у меня тамошние вина просто обожает. Есть в Голубицкой фирменный магазин "Кубань-вино", там ассортимент сухих красных вин очень неплох. Плюс "Фанагория", там есть даже те вина, которые и мне понравились, несмотря на мою любовь к ликерным и десертным. Кстати, в "Магните" продаются вина Саук-Дере (вообще отличные!) и Мысхако, в том числе выдержанные.
Алексей, спасибо за отчет. Вы одна из первых ласточек, опробовавших на себе такую сложную дорогу )

Цитата:

Кстати, в "Магните" продаются вина Саук-Дере (вообще отличные!) и Мысхако, в том числе выдержанные


в последние время не в первый раз на форуме упоминается это вино. Тоже рекомендуете?
Цитата:

в последние время не в первый раз на форуме упоминается это вино. Тоже рекомендуете?


Да, рекомендую однозначно! Саук-Дере - весьма старое предприятие, там традиции нарабатывались годами. Мой покойный дядька, когда еще работал замом председателя Краснодарского крайпотребсоюза (в советские времена), вплотную работал с этой фирмой. Много про нее рассказывал. В Краснодаре 9-го мая заходил в винный магазин "Вина Кубани" - так там вообще такие вина Саук-Дере стоят, что диву даешься. Рислинг урожая 1994 года, Алиготе 1991-го, Каберне 1995-го... Цена вопроса 560 рублей. А более "молодые" 2009 года 310 рублей.
хорошо, при случае попробуем. Возможно в августе буду в Голубицкой.
Спасибо, все запишу и попробую.А из ликерных что-то наподобие мускателя крымского есть?
Цитата:

Спасибо, все запишу и попробую.А из ликерных что-то наподобие мускателя крымского есть?


А мускатели Крымские - это не ликерные вина, а десертные ординарные. У ликерных вин сахар выше 21%, а спирт порядка 12 - 13% (но не выше 16). Ликерными в Крыму из ныне производимых являются Мускат Белый Красного Камня, Мускат Белый Ливадия, Мускат Розовый Десертный, Нектар Массандры и Пино-Гри Ай-Даниль, еще Мускаты Белый и Розовый Магарача.
На Кубани фирма "Кубань-вино" под маркой Grand Dessert выпустила сейчас три марки выдержанного десертного вина - Траминер, Мускат и Нектар урожаев 2010 г. в бутылках 0,5 л, у всех кондиции спирта и сахара по 16%. Пробовал - очень прилично, но все же не Массандра.
Спасибо за подробное описание!!!
Алексей [без регистрации] [14.05.14 15:17:48]   IP: 94.181.180.*
Алексей, добрый день, а по ценам на отдых не распишите. Спасибо.
Цитата:

Алексей, добрый день, а по ценам на отдых не распишите. Спасибо.


Добрый день! Да, конечно, распишу. Поскольку отдыхали не в сезон, стоимость коттеджа целиком составляла 1600 рублей в сутки, следовательно, за 12 дней получилось 19200. Касаемо трат на еду я особо не следил - и вино было, и шашлыки, но в отведенные мною самим рамки в 35 тысяч за домик и еду, вроде как, уложились. Билеты туда: купейный на взрослого 6300 рублей, обратно такой же купейный 3100 (50% скидка на 9 мая). Встреча в Тоннельной 2000, отъезд до Краснодара 3500. Что еще... Такси до Порта Кавказ 900, паром 162 рубля, такси от парома до Керчи 350 рублей, автобус Керчь-Симферополь порядка 250 рублей.
Алексей, добрый день! Очень понравился ваш отзыв) Рассматриваем этот район для отдыха в начале сентября. Читала , что комары просто дикие..как вы спасались? что лучше взять от комаров с собой? есть ли в домиках маскитные сетки? Спасибо!
Добрый день! Да, с комарами там напряженка))). Правда, в основном утром и вечером. В домиках москитные сетки есть. Мы брали с собой фумигатор с пластинками, на ночь его включали. А если вечерком посидеть на террасе или утром на рыбалку сходить - для этого был припасен спрей. Кстати, есть еще одна полезная штука - это бальзам "после укусов". Прошлой осенью дочке им укусы мазали, чесаться переставала.
Спасибо за совет! А то муж в мвд, тч планы перекраиваем)) Может быть знаете есть ли рядом конюшни или конные туры на 1-2 дня?
Цитата:

Может быть знаете есть ли рядом конюшни или конные туры на 1-2 дня?


Ой, вроде, что-то такое видел (на одной из улиц, по-моему, между Курортной и Советской реклама висела с номером телефона). Но за точность не ручаюсь.
В Голубицкой на улице Жеребцовой есть конюшня.Покататься можно. Есть экскурсии из Голубицкой и других поселков в горы с возможностью конных развлечений.
М-да...отдых на любителя.
Здравствуйте, а сколько стоит сеанс массажа у Татьяны, если не секрет, и сколько длится он по времени? Спасибо)
Цитата:

Здравствуйте, а сколько стоит сеанс массажа у Татьяны, если не секрет, и сколько длится он по времени? Спасибо)


Здравствуйте. Спина 400 рублей, длительность примерно полчаса. Но это не в сезон, сколько будет стоить летом - сказать не берусь. Могу сказать лишь одно: по сравнению с московскими ценами - очень даже неплохо, особенно учитывая то, как здорово Татьяна делает массаж (прекрасно знаю, что такое действительно специалист высшей квалификации, у меня жена в прошлом массажист).
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Голубицкая, база отдыха "Альтаир"
2Голубицкая, база отдыха "Альтаир", август-сентябрь 2018 г
3Голубицкая, база отдыха "Альтаир"
4Голубицкая, база отдыха "Альтаир", сентябрь 2017 г.
5Голубицкая, база отдыха "Кавказ"
6База отдыха Кооператор
7База отдыха "Природа Люкс" (Минская обл., Логойский район, д.Бурые) 65 км. от Минска.
Россия
Россия: отели
Отели Плеса
Отели Подмосковья
Лоо
Луга
Погода в России
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
337.Mercure Rosa Khutor Hotel 5
338.Усадьба - Две сестры 5
339.КупецЪ 5
340.Чайхана 5
341.Majestic Boutique Hotel Deluxe 5
342.Империал Клаб Делюкс 5
343.Райгонд 5
лучшие отели России
Фото отелей:
883.им. Дзержинского санаторий, Россия [6]
884.Карелия, Россия [6]
885.SkyHotel, Россия [6]
886.Original Sokos Hotel Olympia Garden, Россия [6]
887.Измайлово Гамма-Дельта, Россия [6]
888.Пять вечеров мини-отель, Россия [6]
889.Сибирь санаторий, Россия [6]
Популярные отели:
1163.Усадьба XVIII век отзывы
1164.Октябрьская отзывы
1165.Амакс Конгресс-отель отзывы
1166.Каменка гостиница отзывы
1167.Sea Land отзывы
1168.Лебедушка на Кузнечном отзывы
1169.Волна отзывы
Отзывы по отелям:
841.Россия, Ателика Гранд Прибой [3]
842.Россия, Эдем санаторий [3]
843.Россия, Благодать отель [3]
844.Россия. Остальное, Грэнч гостевой дом [3]
845.Россия, Юрьевская [3]
846.Россия, Апрель [3]
847.Россия, Транссиб санаторий [3]