12.05.14 15:02:00
Осло БЕЗ музеев, ратуши, парка Вигеланна, Хольменколлена и Карл Юхансгаты (2) 
Время отдыха: 30 апреля - 4 мая 2014

Начало здесь:
http://www.otzyv.ru/read.php?id=173194


День второй


Переночевали в частном секторе нормально, завтраком тоже остались довольны. Одна проблема – нас просят выкидывать наш мусор в пять раздельных контейнеров. Это оказалось достаточно сложно. Смотрю на упаковку от печенья «Юбилейное» (она картонная) и напрягаю голову – бумага это или питьевой картон… Короче, тот мусор который не могли понять ЧТО ЭТО выкидывали в городе.
Осло нас опять радует солнцем. Но опять не греет… Очень холодно… Сегодня 1-е мая. В Норвегии это тоже праздник.

Об этом можно догадаться оп флагам на транспорте и по незначительной активности митингующих в центре города. На мое счастье, не смотря на то, что на календаре четверг, в городе воскресенье, т.е. транспорт работает по воскресенью, а значит, у меня есть возможность оказаться на одной из смотровых площадок Осло. Речь идет об автобусе 56В, который ходит только по воскресеньям. Автобус 56 ходит каждый день, но не доезжает до желанного мною места две остановки. Гугл считает, что это не далеко – но это настоящий горный серпантин. Поэтому речь идет только об автобусе.



Автобус ехал все вверх, разворачиваясь на 180 градусов по серпантину (попутчица даже вспомнила о Дороге Троллей), вид на Осло становился все завораживающим. Наконец, мы оказались на самой верхотуре.



Панорамный вид с Хольменколленом. Ясно, что не только с раскрученного трамплина можно любоваться городом. Тем более, что здесь такие уютные скамеечки. Красиво здесь, но холодно. Культовая едальня еще закрыта. До спуска автобуса, на котором приехали, еще 10 минут. Водитель молча ходит вокруг автобуса. Возможно, у него ритуал – кругов 20 или 30 и обратно вниз. Мы ему совсем неинтересны. Тем временем молодая норвежка, приехавшая сюда побегать ранним праздничным утром, предлагает нам спуститься вниз в ее машине. Спасибо ей, или как скажут здесь «Так». Водитель автобуса продолжает наворачивать круги, а мы едем вниз. Беседуем с Сисильей. Она может сказать несколько фраз по-русски! Шок! Оказывается, что она была и в России. Она проехалась по такому любимому русскому аттракциону – Транссибу. С ней мы проехали лишь одну автобусную остановку.



Наша следующая цель Озеро Троллей. Скорее всего, оно так называется из-за частых туманов на его поверхности, придающих ему загадочный вид. Но не сегодня. На озеро было больно смотреть из-за блеска его поверхности.

Жирные утки требовали еды. Здесь мы расстались с одной из наших свердловских слоек, о чем совсем не пожалели. Посидев здесь на скамеечке и послушав тишину, мы отправляемся вниз по серпантину.



Везде знаки «Осторожно камнепад». И кто скажет, что мы в европейской столице?

Теперь мы планируем на трамвае отправиться в ботанический сад. Проехав на трамвае одну остановку, мы должны были пересесть на другой трамвай. Однако, в этом месте не только сменился водитель (практически на ходу), но и номер трамвая. Так мы, не выходя из салона, сначала ехали на 13-м трамвая, затем на 17-м. Это нам показалось несколько странным.



Ботанический сад в Осло чудесен (как впрочем, любой ботанический сад весной). Здесь можно увидеть под открытым небом много редких растений – ископаемое из древних времен Секвойю или Гинко билобу, заботящуюся о красоте женских ног, загадочный колдовской орех


и такие обычные для Норвегии рододендроны и магнолии. Моей целью было дерево Давида, которое обычно цветет в начале мая, но не сложилось – оно уже отцвело. Но порадовали сакуры и плодовые деревья.



Все растения были маниакально подписаны, и я даже узнала, что у меня под окнами дома растет мандрагора (какое-то чудное слово из сказки!).

А вот здесь было написано "Береза обыкновенная". Что с листочками у нее не так.

Нашла я здесь и растение Рабарбра - именно этим слово повторяют норвежские дети, учась выговаривать букву "Р". У нас это простой ревень





Кроме того можно найти расположение каждого дерева в парке в интернете.

Еще безумно поразила «гостиница для насекомых». Интересно, а они-то (насекомые) в курсе? Впечатления от сада были усилены вкусным кофе.



Теперь мы отправляемся на острова архипелага.

Корабли 92 и 93 к нашим услугам. Здесь я сделала ошибку, выбрав Грессхольмен.


Я хотела дойти до маяка. Дорога туда была каменистой и маловразумительной и представляла сложности для моей хромоногой попутчицы. Решив, что птичья резервация, где гнездится 40 видов птиц, нам все же не очень интересна, мы следующим кораблем отправляемся на Ховедёй.


Этот остров понравился больше –

здесь есть музей фортификации и руины монастыря, ровесника Москвы (монастырь описан у Сингрид Унсет). А еще этот остров был местом заточения норвежских женщин, которые были замечены в связи с немцами в годы второй мировой войны. Норвегия – практически единственная страна в Европе, где были лагеря для собственного населения. Еще этих женщин брили наголо и они долгое время были изгоями (возможно и сейчас???) в обществе. (В этой связи показателен случай из Ленинградской области. Здесь поисковики нашли останки нескольких норвежцев пришедших к нам с мечом в годы Второй мировой войны, связались с консульством, но они были не нужны своей стране). Вот такие они, потомки викингов…



На такой грустной ноте, мы отправляемся кораблем в Осло и далее домой – немного пожевать и отдохнуть. Нога моей попутчицы выглядит не очень, и на вечернюю прогулку я отправляюсь одна.


Первым делом я иду по пешеходному мосту «Акробат», признанным самым пешеходным мостом Европы (а я что проверить могу?) и далее в квартал «Штрих-код».


К сожалению, здесь местами продолжается стройка. Но квартал завораживает.






Они строят все сразу – дома, светильники, вазы, клумбы, фонтаны, скамейки. Получается здорово.



Вот улица для велосипедов,

вот отражение зданий в скамейках, вот еще что-то…
Побывав в ультрасовременных кварталах, я отправляюсь к месту, где исходно находился средневековый город. Мало найдется городов, где есть одноименная улица (т.е. в Москве московская улица, в Париже парижская и т.д.)

В Осло есть «улица Осло». Это как раз в месте средневекового города. Здесь находятся руины собора Хальварда и церкви Марии. Здесь же и бывшая резиденция епископа.

Солнце было еще высоко, и я решаюсь попробовать поискать еще одну смотровую площадку. Я видела в интернете симпатичные фото, прикинув, откуда они могли быть сняты, я еду на трамвае вверх, единственная выхожу на остановке и начинаю движение в сторону фьорда.

Местами я протискиваюсь в узкие проходы между домами. Наконец, я нашла то, что хотела.


Под ногами я вижу Волчий остров. Ограда смотровой площадки прозрачная. Подойти к краю страшно. Сказать честно, я так и не поняла была ли это смотровая площадка или крыша частного дома.

Смущала припаркованная частная машина и лифт, ведущий вниз. Но слова «Приват» я не нашла и спокойно стояла там подставляя мордочку весеннему солнцу.

Подозреваю, что это место называется «Небесная гора» - возможно, здесь живут выходцы из Дании (самая высокая точка Дании называется именно так), а может, и нет.

Идти круто вверх к трамваю мне не хотелось, и я пошла дальше по узким тропкам. В каком-то из домов спросила у девушки дорогу. Как-то слово за слово началась беседа, короче, я еще и кофе попила где-то там на горе. По узким тропинкам с спустилась вниз. Там меня подобрал автобус, и я через три остановки оказалась в центре города. Так, абсолютно умаянная, я ввалилась домой. В этот день я потратила 25 крон.
Продолжение следует...

 Сообщить модератору



Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Осло БЕЗ музеев, ратуши, парка Вигеланна, Хольменколлена и Карл Юхансгаты
2Осло БЕЗ музеев, ратуши, парка Вигеланна, Хольменколлена и Карл Юхансгаты (3)
3Осло БЕЗ музеев, ратуши, парка Вигеланна, Хольменколлена и Карл Юхансгаты
4скульптурный парк в Лёрене так же хорош, как знаменитый парк Вигеланна (заголовок норвежской газеты)
5Москва. Фестиваль вдохновил на два музея, а добавилась Аллея Правителей и историческая Варварка
6Эмираты без шопинга. Достопримечательности Дубая, немного Шарджи и Абу-Даби
7Московские парки. Усадьба Братцево и Сходненский ковш.
Отдых в Норвегии
Отели в Норвегии
Отели Ставангера
Отели Тронхейма
Тронхейм
Трюсиль
Погода в Норвегии
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
22.First Hotel Alstor 3+
23.Rogjin Apartments 4-
24.City Hotel 3
25.Skogstad 2
лучшие отели Норвегии
Фото отелей:
8.Gudvangen Fjordtell, Норвегия [6]
9.Holmenkollen Park Hotel Rica, Норвегия [5]
10.Gudbrandsgard, Норвегия [5]
11.Skogstad, Норвегия [4]
12.Radisson SAS Royal, Норвегия [3]
13.Best Western Raftevolds Hotel, Норвегия [3]
14.First Hotel Alstor, Норвегия [2]
Популярные отели:
29.Grand Terminus отзывы
30.Radisson SAS Atlantic отзывы
Отзывы по отелям:
22.Норвегия, Best Western Hotel Bondeheimen [1]
23.Норвегия, Park Inn by Radisson Oslo Airport Gardermoen [1]
24.Норвегия, Best Western Svolvaer Hotel Lofoten [1]
25.Норвегия, Eliassen Rorbuer [1]
26.Норвегия, Best Western Hotel Hordaheimen [1]
27.Норвегия, Stavanger Lille Hotel [1]
28.Норвегия, Flam Camping and Youth Hostel [1]