12.05.14 14:44:36
Гляжу в озёра синие...! (2) Озеро Комо. 
Время отдыха: апрель 2014

Гляжу в озёра синие... озеро Комо! (2)



Начало было здесь: http://www.otzyv.ru/read.php?id=173179

План по озеру Комо:

Bellagio - Bellano - Varenna - Lecco - Bellagio.

Bellagio



Экскурсия на виллу Serbelloni закончилась примерно в начале шестого вечера, вроде бы и время ещё есть, а ни на что существенное уже не хватит, поэтому только погуляли по городу с целью приобретения подарков. Зашли в какой-то не большой магазинчик с красивыми шарфиками, якобы чисто шёлковые по 25,00 евро за штуку. Почему сомневаюсь в подлинности качества, потому что у нас в Германии примерно такой шарфик чисто шёлковый стоил бы 60-70 евро. Но расцветки симпатичные, на кожу ложится приятно, для подарка очень даже годится. Отобрала 7 штук, спросила у продавщицы, не сделает ли она мне скидку? Она посчитала шарфики, сказала ок! каждый по 20 евро. Сделала скидку, приятно, а я подумала про себя: если бы ты мне даже и не сбросила цену, я бы их всё равно купила. Симпатичные вещицы и всегда нужные, мои приятельницы были довольны.

Цитата:

Лучший сувенир из Белладжио – шёлковые платки, которые здесь производятся. С 16 века в этих краях производился шелк. Старый торговый путь на юго-востоке озера Комо, а точнее, пролегающий по его юго-восточной протоке между Варенной (Varenna) и Лекко (Lecco), получил название Европейский шелковый путь. До начала Второй Мировой войны повсюду в этой местности росли тутовые деревья, листьями которых питались гусеницы тутового шелкопряда. Сегодня шелк здесь почти не производят, но по-прежнему перерабатывают.


А ещё заходили в маленькие магазинчики с сырами, оливковым маслом, причудливой формы макаронными изделиями. Люблю я такие места. Выбрала всякое разное оливковое масло, как ребёнок выбирает, чтобы обёртка была привлекательной, так и я, чтобы бутылка и упаковка были красивыми. Не сомневаюсь, что в Германии всё есть, и тем не менее покупаю, ну вроде как "заграничное", тем более на бутылках всё написано по-итальянски. Таким образом, купив кое-какие подарки, с пакетами и пакетиками зашли на ужин в какую-то пиццерию. Так как мы не сильные поклонники итальянской еды, всяких "макарони-пиперони", но пиццу в Италии надо как бы обязательно отведать, вроде как должна быть лучше, чем в других странах. И в самом деле, всё было вкусно. Как-то у меня в эту поездку половина чеков не сохранилась, можно было бы рекомендовать это заведение, но ни адреса, ни названия нет.

Про Bellagio хотелось бы ещё добавить следующее: когда мы пришли в тур.бюро на площадь Piazza della Chiesa покупать билеты на виллу Serbelloni , то нам там выдали путеводитель по городу, который я разглядела вот только дома. Там отмечен маршрут и все значимые места, было бы полдня в запасе, обязательно бы по этому маршруту прошлись, заинтересовал, да и местность там очень живописная, впрочем как везде на озере Комо.

В прошлой части я писала, что мы покупали разовые билеты на кораблик: Villa Carlotta - Bellagio , стоит билет 9,20 евро/чел./туда-обратно. Так вот на последний кораблик, который идёт от Bellagio до Villa Carlotta мы не успели, но это не беда, по этому же билету можно доехать на любом другом (не скоростном) до Tremezzo . Благо, эти 2 причала Villa Carlotta и Tremezzo находятся не далеко друг от друга.

На обратном пути судно было почти свободным, можно было бы фотографировать берега, но шёл дождь, поэтому все верхние палубы были пустые, все прятались внутри.
А дождь не прекращался всю ночь и весь следующий день.

Bellano, "Orrido di Bellano"



Дождь лил всю ночь, и утром продолжал стучать по листьям в саду. Не особенно я люблю гулять или что - то осматривать в сырую погоду, ну а что делать? Не сидеть же весь день дома! Одеваем лёгкие не промокаемые куртки, в машину берём с собой ветровки в надежде, что дождь когда-нибудь закончится и уезжаем из дома. Путь наш лежит в Беллано по берегу озера, рукав Колико. Объезжаем весь, ну до чего красивые места! А сколько роскошных вилл с не менее роскошно-красивыми садами! На мой взгляд вот именно этим озеро Комо отличается от озёр Гарда и Маджоре. Затрудняюсь сказать, какое лучше, все три прекрасны, потому что все три разные.

Под непрекращающимся дождём приезжаем в Беллано, а именно к ущелью.

Миллионы лет назад горный поток/горная река не бывалой силы Pioverna сформировала ущелье в скалах, которое называется "Orrido di Bellano" , которое находится наверху деревушки Bellano и является её главной достопримечательностью, не считая старинных церквей. Bellano - не такая уж маленькая деревушка, она насчитывает около 3400 жителей и относится к провинции Lecco.

Приезжаем на не большую площадь Piazza San Giorgio 6 , это и есть центр Беллано, на которой напротив друг друга стоят две церкви: полосатая Санти Назарио э Чельсо XIV века ( SS Nazaro e Celso ) и Санта Марта XV века ( Santa Marta ).



В центре находится парковка для машин. С правой стороны от церкви Санти Назарио э Чельсо вход в ущелье.







Входной билет в ущелье 3,00 евро. Ущелье не большое, довольно хорошо оборудовано лестницами, мостиками и перилами. Дорожка проходит между водопадами и гротами, среди нависающих над головой скал, и ревущим под ногами потоком воды.







Кроме нас, в ущелье посетителей больше никого не было, поэтому мы там гуляли одни.



Varenna, Villa Monastero



Это очередная не большая деревенька на берегу озера с населением чуть больше 750 жителей. Varenna считается одним из самых живописных мест на озере Комо, но со стороны суши нам так не показалось, обычное местечко, как и многие другие на Комо. Возможно со стороны озера она выглядит по-другому...
Кроме вилл Monastero и Cipressi , в Варенне есть две церкви: Сан Джорджо - San Giorgio 13 века и Сан Джованни, мимо которых мы проходили, не заходя во внутрь. Это церковь San Giorgio и просто Варенна.



Здесь мы хотели посмотреть 2 места, это Кастелло ди Вецио (Castello di Vezio) и VILLA MONASTERO .

http://www.comer-see-italien.com/comer-see-abc/villa-monastero-in-varenna__131.htm

В Castello di Vezio не поехали, потому что там от стоянки ещё идти примерно 500-600 метров, никто под дождём мокнуть не хотел, не смотря на имеющиеся зонтики. Не столько интересны были развалины старинного замка, сколько открывающиеся оттуда виды на озеро, но я думаю, мы бы озеро не увидели вообще, потому что облака висели ниже уровня гор.

Поэтому удачно запарковавшись в самом центре, мы пошли прогуляться по направлению к вилле Монастеро. Мимо гавани с рыбацкими лодками, мимо разноцветных домов у воды, небольших ресторанчиков на берегу, по набережной, частично проходящей прямо над водой, в виде вот этой дорожки, несколько не обычной, приятной, симпатичной. Ах, если бы не дождь.







Варенна "горная"...чем-то напомнила Белладжио.








Villa Monastero

В 13 веке на этом месте был построен монастырь, в котором скрывались монахи, сбежавшие с острова Isola Comacina . Затем позднее этот монастырь с прилегающей территорией был выкуплен знатным богатым родом Mornico, отреставрирован, и в 17 веке превращён в красивую роскошную резиденцию. Владельцы менялись один за другим, последним был Marco de Marchi, который передал ее в собственность провинции Лекко. В 2004 году вилле Монастеро было присвоено звание "Casa Museo" Ломбардия и особняк был открыт для посещения.







Данная вилла, в отличии от первых трёх, уже посещённых нами ( Villa Balbianello, Villa Carlotta, Villa Serbelloni ) имеет совсем другое расположение. Непосредственно на берегу озера, автодорога где-то там, наверху, а здесь внизу тишина и покой. В окружающем парке как обычно: клумбы, статуи, скамейки, разные породы деревьев.





Вот так, вдоль крутого берега и тянется сад виллы Монастеро. К сожалению, из-за окутывающих горы облаков, мало что видно.



Фасад виллы, здесь же и вход в неё.





Внутренние покои виллы:









Кстати, на этой вилле тоже есть лифт. Мы начали её осматривать с левой части и там как раз его и обнаружили. Но он служит скорее всего для обслуживающего персонала. Не зная толком, сколько этажей предлагается для осмотра, мы поднялись на самый верхний. Там оказались всякие служебные помещения, очень современно оборудованная туалетная комната, и много помещений с компьютерами. Поняв, что это не предназначено для осмотра, мы спустились на нижний этаж.







Напротив входа в бюро виллы, где продаются билеты, буквально через дорогу, есть большая парковка. Единый билет на посещение сада и виллы стоит 8,00 евро/чел.

Из сада также можно увидеть виллу Cipressi .



Начали строить эту историческую виллу ещё в 14 веке и достраивали-перестраивали до 18 века. Владельцев и у этой виллы было много: дворянская семья Serponti, барон Isimbaldi, семья Henry Andreossi, которые особенно заботились о расширении и благоустройстве парка...
В настоящее время весь комплекс зданий и прилегающая территория с садом принадлежат самой Варенне. Вилла является теперь отелем, под управлением группы COFELY GDF SUEZ.

Когда шли на виллу Монастеро, видели вот этот указатель, наверное и вход где-то рядом. Зайти внутрь не пытались, но говорят, что в парке можно погулять бесплатно. И бросив последний взгляд на дождливое озеро, и утопающем в тумане Белладжио, берём курс на Лекко.




Lecco, канатная дорога Piani d’Еrna.



http://www.comer-see-italien.com/comer-see-abc/seilbahn--piani-d%23039-erna__390.htm

Lecco , не большой городок с населением примерно 50 000 жителей, расположившийся на берегу озера Комо в окружении прекрасных гор Resegone , нас ничем особо не привлекал, кроме канатной дороги Piani d’Еrna .

Сначала мы приехали на парковку, откуда начинается канатная дорога, это вверх в горы ехать серпантином. Но дорога широкая, хорошая, не то, что было в г.Комо. Билет стоит 10,00/чел./туда-обратно в праздничные дни, в другие дни - расценки другие. Поднимаемся на высоту более, чем 1300 метров, оттуда должны быть не плохие виды на Лекко и на часть озера. Но из-за низко лежащих облаков ничего не было видно. Оттуда начинаются много пешеходных маршрутов, есть разные парки развлечений... мы тоже сначала хотели взять какой-нибудь не большой маршрут минут на 30-40, но когда оказались наверху...под лёгким дождём никто гулять не захотел. Так и не солоно хлебавшие, ни прогулки, ни фотографий, мы спустились обратно.
По дороге вниз, в Лекко, на каком-то повороте остановились, но вид на город никакой, погода с нами дружить не хотела.



Из Лекко до Белладжио снова ехали берегом озера до парома, таким образом мы объехали все три рукава. И здесь дорога красивая, то спуски, то подъёмы, то широкая, то из-за поворота ничего не видно. Остановились только один раз, вот здесь. Водопадик здесь не большой или это горная речушка...сколько же таких рек питают озеро?
Здесь видимо есть не большой отельчик с пляжем, место довольно живописное, правда дорога рядом, но движение не сильное. Противоположный берег еле видно из-за нависающих облаков.








Bellagio, парк Villa Melzi D`Eril.



http://www.comer-see-italien.com/comer-see-abc/villa-melzi-in-bellagio__130.htm









Сады виллы Melzi проходят вдоль берега озера и гармонично вписываются в ландшафт полуострова Bellagio , который, как мы знаем, разделяет озеро на два рукава. На тропинках парка тишина и покой, ничто не мешает долгой не спешной прогулке. К осмотру предлагаются только сады, остальной комплекс зданий не доступен. Билет в сад стоит 6,50 евро/чел. Азалии, камелии и рододендрон ещё цвели.













Эта вилла была построена в 19 веке для итальянского политика и писателя Francesco Melzi D`Eril, который начиная с 1802 года был вице президентом Первой Итальянской Республики, потом Großkanzler Королевства Италии. Он был личным другом Napoléon Bonaparte, от которого впоследствии получил титул Herzog von Lodi. Эта вилла служила Francesco Melzi D`Eril летней резиденцией до конца его дней. На данный момент вилла была полностью закрыта, даже ставни, создалось впечатление, что туда уже давно никто не заходит.



Парк богат не только на редкие породы деревьев и кустарников, а также на редкостные статуи и скульптуры, как пишут в брошюре, выдаваемой при покупке билета. И даже есть не большие гроты.







Прогулка получилась очень приятной, не смотря на пасмурную погоду. Постоянно любовались кроме цветущих деревьев, ещё и противоположным берегом, укутанным низкими, довольно густыми облаками.





На этом путешествие по озеру Комо закончилось. По дороге домой не было ничего особенного, как и всегда солнечная погода и полтора часа в пробке перед тоннелем.

Швейцария, стоим в пробке, любуемся природой, совершенно отличной от природы озера Комо. Здесь ещё ранняя весна, деревья почти без листьев.







Вернулись мы домой уставшие, но довольные, с большим багажом самых ярких впечатлений.

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=114543:27822
Отредактировано автором: 12.05.14 18:45:08Сообщить модератору



х [без регистрации] [12.05.14 14:59:21]   IP: 93.100.183.*
Отзыв очень интересен, фото хорошие. вам не повезло с Лекко, так как это город пешеходный, лучше всего его посещать без машины или бросать её на стоянке какого-нибудь сетевого отеля. Отличные набережные для променада, старый город с остатками крепостной стены, просто красиво и спокойно. Утки на набережной просто преследуют туристов в надежде получить хоть что-нибудь. Причалы для катеров, старый мост, дома над озером. Напоминает и Лугано и Люцерн, на город Комо почти не похож.
Спасибо!
Цитата:

вам не повезло с Лекко, так как это город пешеходный, лучше всего его посещать без машины или бросать её на стоянке какого-нибудь сетевого отеля.

Я бы не сказала, что не повезло или повезло, потому что мы его совсем не видели. Осмотр самого города даже и не планировался просто из-за нехватки времени, сначала хотелось посмотреть всё самое-самое. Судя по Вашему комментарию, на него тоже нужно где-то пол-дня, есть что посмотреть и где прогуляться. Это уж теперь в следующий заезд, если получится. Спасибо за комментарий.


laprikonec
Цитата:

Очень красиво!

Я рада, что вам понравилось, на самом деле там всё в разы красивее, фотографиями и описанием просто не передать.
Еще раз спасибо за "озерный цикл", такое подробное, интересное и красочное описание!
Очень красивые фотографии, где облака лежат, как перина, на горах.
Очень интересно и красиво. И это при плохой погоде, представляю какое там загляденье, когда светит солнце.
Я так понимаю удобно по жд добраться до Варенны из Милана, а то все машина =машина, а как без машины , какой совет даете? Вот, прилетел я в Милан и куда -в Комо, Варенну?
Элли2, ЕленаМих, swisskat, Leshenka, спасибо всем за интерес к отзыву, за комментарии.

Цитата:

Я так понимаю удобно по жд добраться до Варенны из Милана, а то все машина =машина, а как без машины , какой совет даете? Вот, прилетел я в Милан и куда -в Комо, Варенну?

Описанный мною маршрут был разработан исходя из наших возможностей, интересов и желаний. Общ. транспортом, как видите, не пользовались, но на этом сайте есть очень информативные отзывы, как передвигаться по озеру Комо местным транспортом.
kaltmamsel, я была в тех же местах месяц спустя после Вас.
Поднималась на Piani d'Erna. С погодой относительно повезло: было солнечно, но очень свежо: +9, тогда как внизу +20. Вот пара фотографий со смотровой площадки:
Ольга, какая красота, спасибо за фотографии. А нам видно было только облака. Вот спустя месяц и снега на верхушках гор уже не видно, видимо уже растаял.
И как Вам на озере Комо, понравилось?
Разве такая красота может оставить человека равнодушным? Горы-грандиозное творение природы, а озёра в окружении гор - нечто потрясающее. Конечно, я наслаждалась. Только времени на созерцание этой фантастической красоты всегда мало. Также планирую в августе посетить Кенигзее, поэтому Ваш свежий отзыв по Баварии очень кстати. Спасибо Вам за Ваши отзывы и полезную информацию.
Цитата:

Спасибо Вам за Ваши отзывы и полезную информацию.

И вам спасибо, что заглядываете в отзывы, читаете, комментируете. Удачной Вам поездки.
Это потрясающе... Как замечательно, что путешественники находят время делиться своими впечатлениями и давать ценные советы!!!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Гляжу в озёра синие...! (1)
2Новый Год в Италии с маленьким ребенком: Комо, Тоскана, Флоренция, Рим и Помпеи
3Паломническая поездка во Флорищеву Свято-Успенскую пустынь.Путем предков.
4Хага парк. Ванадислунден . Праздник Святой Лючии в Скансене. Часть 2
5Венгрия 2018. Отдых в Хевизе. Ч.2 Хевиз, Hotel Aquamarin 3*, озеро
6Озеро Комо. Пожить пару дней в Варенне.
7Ласковый май в Аликанте ч.2. Бенидорм, Кальпе, Гуадалест
Отдых в Италии
Отели в Италии
Отели Сульцано
Отели Табиано
Рива-дель-Гарда
Рим
Погода в Италии
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
834.San Marco 4+
835.Savoy 4+
836.Cellai 4+
837.Goldoni 4+
838.Rex 4+
839.Flamingo 4+
840.Grand Hotel Cmeraldo Beach 4+
лучшие отели Италии
Фото отелей:
722.Eurhotel, Италия [3]
723.B&B Marlu, Италия [3]
724.Lombardi, Италия [3]
725.Metropolitan, Италия [3]
726.Colosseo 28, Италия [3]
727.Montresor Hotel Palace, Италия [3]
728.Room in Venice B&B, Италия [3]
Популярные отели:
498.Villa Rosa отзывы
499.Alimandi Vaticano отзывы
500.Fedora отзывы
501.Conca Azzurra отзывы
502.Michelangelo отзывы
503.Villa Luisa отзывы
504.Victoria отзывы
Отзывы по отелям:
834.Италия, Antico Hotel Roma 1880 [1]
835.Италия, Lido Caparena [1]
836.Италия, B&B Pegaso [1]
837.Италия, San Domenico [1]
838.Италия, Grand Hotel Fagiano [1]
839.Италия, Alberghino B&B [1]
840.Италия, La Casa di Amy [1]