12.05.14 12:50:13
Абрамцево 
Время отдыха: 2 мая 2014

Идея съездить в Абрамцево появилась как-то спонтанно, и времени на подготовку почти не оставалось. Но такие вылазки мне нравятся как раз потому, что после них хочется больше узнать о посещённом месте и о тех людях, с которыми оно связано. Вот и после поездки в Абрамцево я с большим интересом погрузилась в биографию Саввы Мамонтова и в историю абрамцевского кружка.

Само название Абрамцево звучит так уютно, так по-домашнему. Могу себе представить, каким уютным и милым сердцу уголком оно было для его обитателей и для тех, кто здесь любил гостить. В 1843 году усадьбу купил писатель С.Т. Аксаков. При нём здесь часто бывали Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев, артист М.С. Щепкин, известные славянофилы А.С. Хомяков, Ю.Ф. Самарин, братья Киреевские. Именно здесь Аксаков написал (точнее продиктовал дочери) «Семейную хронику» и «Детские годы Багрова-внука», и здесь Гоголь читал главы из второй части «Мёртвых душ».

Через несколько лет после смерти Аксакова Абрамцево купил известный предприниматель и меценат Савва Мамонтов, личность яркая и неординарная. Его биография, история его проектов читаются как увлекательный роман. Савва Иванович Мамонтов создал известный Абрамцевский художественный кружок. В нем состояли В. Д. Поленов, В. М. Васнецов, И. Е. Репин, В.А. Серов, К.А. Коровин, М.А. Врубель и другие прославленные художники и скульпторы того времени. Тогда же здесь открылись столярная и керамическая мастерские.

Сайт музея-заповедника «Абрамцево» http://abramtsevo.net/ Актуальная информация о выставках и других культурных событиях в Абрамцеве на страничке музея-заповедника в фэйсбуке https://www.facebook.com/pages/%D0%9C%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9-%D0%B7%D0%B0%D0%BF...» По этим двум сайтам можно минимально подготовиться к поездке, заранее выбрать места посещения, т.к. единого комби билета нет, а за все объекты набегает не такая уж маленькая сумма.

Усадебный дом можно посещать только с экскурсией, и при продаже билета вам сразу назначают её время. Оказалось, что наша возможна только через два с половиной часа. Также мы купили разрешение на фотосъёмку в парке и экспозициях. Но условия для съёмки в большинстве экспозиций были неважные из-за освещения и "толпучести".

Сначала мы отправились к даче Поленова.



Сегодня этот домик, построенный когда-то для В.Д. Поленова и его жены, используется для временных экспозиций. Сейчас там проходит выставка старинной фотографии из фондов музеев-заповедников «Спасское-Лутовиново» и «Абрамцево». Колоритные снимки Саввы Мамонтова (круглолицый, невысокий, с живыми выразительными глазами, по виду добродушный, но отнюдь не простой человек) и его семьи. Много фотографий семьи Тургенева, который был хорошо знаком и с семьёй Аксаковых, и с семьёй Мамонтовых и часто бывал в Абрамцеве. Выставка интересная, понравилась. Особенно душевными показались именно фотографии Мамонтова. Из них складывалось ощущение дружной и счастливой семьи, хотя, увы, в жизни всё было не так благополучно.

Нечаянно подслушанные на выставке диалоги.
– Что-то Тургенев на фотографиях выглядит очень усталым.
– Ещё бы, столько написать! Устанешь тут…

– Это Виардо?! Боже мой, и что Тургенев в ней нашёл?

Следующим пунктом прогулки стала домашняя церковь Спаса Нерукотворного. Она построена в 1881-1882 г.г. по проектам В.Д. Поленова и В.М. Васнецова.





Вот тут-то и сказались страшные последствия моей поверхностной подготовки. Почему, вот почему мы не зашли внутрь? Ведь к внутреннему убранству церкви приложили руку и Поленов, и Репин, и Васнецов… Но об этом я прочитала уже после поездки. Пусть это будет одной из причин возвращения в Абрамцево, и хорошо бы золотой осенью. В общем церковь мы осмотрели только снаружи и пошли гулять по парку. Хотя, на мой взгляд, парком это трудно назвать. Кустик нарциссов, маленькая клумба с незабудками, лужайки, дорожки, ведущие к нижнему пруду, а дальше - настоящий лес, почти васнецовский. Ну разве что слишком много солнца было в тот день.

По дороге встречается избушка на курьих ножках.













Я невольно сравнивала с Тарханами, с их классическим ухоженным парком, с газонами и клумбами. Здесь такого не наблюдается. Иногда наталкиваешься на лесных чудищ вроде этого.



Потом мы спустились к нижнему пруду и к речке Воре, и нам открылись поленовские пейзажи.





В Москве и вокруг неё всё уже цвело буйным белым цветом, а здесь, в Абрамцеве, не было ни одного цветущего деревца. Кругом неяркие краски ранней весны.

У нас оставалось время до экскурсии, и мы прошлись по усадьбе. Здесь можно зайти ещё в мастерскую, где сейчас проходит выставка «Огонь, вода и бронзовые стрелы», на которой представлены самовары, часы, осветительные приборы – произведения декоративно-прикладного искусства. Ну и сам домик - интересный образец псевдорусского стиля.



Прогулялись к скамье, сделанной по эскизам Врубеля…





… посмотрели снаружи на баню-теремок (внутри сейчас размещаются изделия абрамцевской столярно-резчицкой мастерской)…



…и постояли у поленовского пруда, любуясь отражениями.



Но подошло время нашей экскурсии, и мы отправились в усадебный дом.



Перед входом просят надеть сначала бахилы, а потом специальные тапочки с резинкой на заднике. Они напомнили мне те золотые времена, когда рассекали мы в таких вот тапках по ливадийскому дворцу под неодобрительные замечания взрослых. Но в Абрамцеве так не разгонишься, конечно: масштабы не те))

Экскурсия была интересной. Есть только одно «но». Народу очень много, группа идёт за группой, и после того как экскурсовод рассказал об очередной комнате, просят побыстрее перейти в следующую, т.к. под дверями уже томится другая группа. Был момент, когда в комнате оказалось сразу две группы, и приходилось напрягаться, чтобы услышать своего экскурсовода и не отвлекаться на другого говорящего. А между прочим в каждой комнате столько интересных экспонатов: рисунки, картины и авторские копии знаменитых полотен участников абрамцевского кружка, семейные фотографии, бюсты работы Саввы Мамонтова, книги, камины, выполненные по эскизам Врубеля, старинная мебель, вроде бы ещё аксаковская даже. Но внимательно разглядеть всё это не было никакой возможности, увы. Ну что поделаешь, вот как много желающих посетить абрамцевский дом.

Первая часть экспозиции посвящена С.Т. Аксакову и его окружению. Экскурсовод рассказывала об истории написания «Записок об ужении рыбы» и «Семейной хроники», о дружбе Аксакова с Тургеневым и Гоголем, о его славянофильстве. Мы прошли через кабинет Аксакова, в которой сохранились вещи, принадлежавшие лично писателю. Здесь же портреты членов его семьи.



Потом была комната Гоголя, очень светлая и просторная. Гоголевский диван.





Вторая часть экспозиции посвящена семье Мамонтовых и истории абрамцевского кружка.



Надо сказать, что в 90-х годах позапрошлого века Врубель осуществлял художественное руководство абрамцевской керамической мастерской. В доме есть печь и лежанка из изразцов, исполненных по его эскизам и им самим вылепленных. Вот эта лежанка. Как сказала экскурсовод, особенной любовью она пользовалась у детей Мамонтовых.



При входе в гостиную сразу обращает на себя внимание портрет дочери Саввы Мамонтова Веры кисти В.М. Васнецова. Семь лет её будущий муж, Александр Дмитриевич Самарин, не мог получить согласие родителей-дворян на брак с купеческой дочкой. И только после смерти его отца мать благословила этот брак. Но семейное счастье продлилось всего пять лет. В 1907 году Вера Саввишна умерла от воспаления лёгких. Похоронена она рядом церковью Спаса Нерукотворного, здесь же в Абрамцеве.



А на центральной стене гостиной - портреты Саввы и Елизаветы Мамонтовых кисти Репина.



Стол в гостиной застелен какой-то исторической скатертью, вышитой собственноручно хозяйкой дома, Елизаветой Григорьевной Мамонтовой. На скатерти вышиты автографы всех гостей Абрамцева. «Обязательно сфотографируйте эту скатерть!» – сказала нам смотрительница.



В столовой, конечно же, сразу притягивает взгляд «Девочка с персиками». А я и не знала, что здесь изображена Верушка Мамонтова. И портрет писался в этой самой столовой в Абрамцеве.



Здесь же суриковская "Дорога на Хотьково" и авторская копия «Видения отроку Варфоломею» Нестерова.





Фигура военного - кустарная игрушка из Сергиева Посада, раскрашенная Серовым.



В последней зале рассказывается о домашних спектаклях, которые ставились в Абрамцеве, о Московской частной русской опере, которой покровительствовал Савва Мамонтов. На стенах - афиши и эскизы декораций к спектаклю "Чёрный тюрбан"… В целом осталось ощущение, что мы успели увидеть только малую часть интереснейших экспонатов абрамцевского дома. На этом и закончилось наше знакомство с усадебным домом и с Абрамцево.

И об одном техническом моменте. Для меня всегда насущный вопрос, где поесть, т.к. муж категорически не способен воспринимать прекрасное на голодный желудок. А тут ещё свежий воздух, природа. Так вот, прямо напротив входа в усадьбу есть кафе, нет, даже ресторан. У него и сайт имеется http://www.cafe-abramtsevo.ru/ Ценник, кстати, вполне себе московский. Но можно недорого перекусить пирожками. Нам это кафе понравилось тем, что в нём можно взять кофе на вынос. А не понравилось, потому что поужинать там мы так и не смогли. Я не знаю, это нам так повезло или это всегда так. Официантки, две совсем молодые девчонки, метались немного бестолково по залу, ничего не успевая. Как мне показалось, не потому что народу много, а потому что им опыта в этом деле недостаёт. Отовсюду раздражённые голоса: а меню нам принесут? Девушка, долго нам ещё счёт ждать? И т.д. Мы полчасика подождали и поняли, что даже если заказ у нас примут, то раньше ночи мы такими темпами вряд ли отсюда выберемся. Ушли ни с чем. Хорошо, что перед экскурсией нам удалось устроить небольшой пикник с захваченными с собой припасами. Тем и продержались до дома.

И напоследок. Может, кому-то пригодится эта информация с сайта музея-заповедника.
Цитата:

В Москве в Государственном музее А. С. Пушкина открылась выставка «Друг другу чужды по судьбе, они родня по вдохновенью». В экспозиции – более 200 живописных, скульптурных и графических работ, источником вдохновения для которых послужило творчество А. С. Пушкина, и созданных участниками Абрамцевского (Мамонтовского) художественного кружка – В. Д. Поленовым, В. М. Васнецовым, К. А. Коровиным, В. А. Серовым, Е. В. Невревым и другими.
Выставка представляет экспонаты из собрания трёх музеев – Государственного музея А. С. Пушкина (Москва), Всероссийского музея А. С. Пушкина (С.-Петербург) и Музея-заповеднике «Абрамцево»... Выставка продлится до 3 августа 2014 года.

.

Отредактировано автором: 14.05.14 09:55:17Сообщить модератору



Очень приятно почитать. И посмотрели вы много. Мы на эти праздники в Переделкино были, но, к сожалению не так подробно ознакомились с местностью.
Были в музее-заповеднике "Абрамцево" на Масленицу. Вполне разделяю Ваши впечатления, нам также понравилось и захотелось вернуться. Экспозиции составлены толково и есть что посмотреть не только в основном доме, но и других домах на территории .Спасибо за подробный отзыв.
Оля, теперь в Поленово нужно съездить. Совместив с Тарусой.
А мы были в самом начале апреля, еще снег вовсю лежал. У меня такое чувство, что там какой-то "полюс холода"), смотрительницы говорят, что снега у них всегда много, даже в самые бесснежные годы. И с экскурсией нам очень повезло, была одна экскурсия всего и женщина-экскурсовод просто волшебная. Она с такой любовью рассказывала о Савве Мамонтове, все слушали затаив дыхание, даже моя девица 4х лет вела себя прилично)
А одни из самых подробных отзывов вот
http://www.otzyv.ru/read.php?id=44080
http://www.otzyv.ru/read.php?id=44079
Спасибо за комментарии!
Цитата:

теперь в Поленово нужно съездить. Совместив с Тарусой.

/вздыхаю/ хотелось бы)
Цитата:

с экскурсией нам очень повезло, была одна экскурсия всего и женщина-экскурсовод просто волшебная. Она с такой любовью рассказывала о Савве Мамонтове, все слушали затаив дыхание, даже моя девица 4х лет вела себя прилично)

Нам повезло чуть меньше, хотя всё равно было очень интересно.
Мы недавно зашли в музей Алексея Толстого на Спиридоновке - вот где я была сражена и экскурсоводом, и смотрительницами. Мало того, что экскурсовод рассказывает безумно интересно и с юмором, и с любовью, там ещё и темперамент ну очень в духе Алексея Николаевича:)) В музее всего три или четыре комнаты, а впечатлений на миллион.
Спасибо! Тоже очень люблю эти места, еще с детства.
Цитата:

теперь в Поленово нужно съездить. Совместив с Тарусой.
/вздыхаю/ хотелось бы)

Да, обязательно! Там в золотую осень хорошо очень.
Ольга, спасибо за весеннее Абрамцево! Как много открывается интересного в поездках по Подмосковью, ведь правда? У меня часто бывает ощущение, что как я жила без этого, почему не знала, это же такое близкое, ведь совсем под боком, а мы только сейчас добрались. Очень люблю за это Подмосковье, за неисчерпаемую новизну впечатлений.
Юлия, Малаша, спасибо!
Цитата:

Как много открывается интересного в поездках по Подмосковью, ведь правда?

Собственно, поэтому и вздыхаю)) Когда успеть везде, где хочется? И золотая осень у нас такая короткая.
Цитата:

ведь совсем под боком, а мы только сейчас добрались.

У меня оно было не совсем под боком)) Но за то, что мы добрались, я благодарна Отзыву.
Спасибо, прочитала с большим интересом про эту усадьбу. Мы там были несколько лет назад, но в ужасную просто погоду - лил ледяной дождь с порывами ветра. Хотелось бы вернуться! Ну хоть виртуально получилось.
Элли, благодарю за внимание и желаю вернуться в хорошую погоду!
Ольга, спасибо за интересный рассказ.
Как приятно, когда приезжают так издалеко, но при этом так замечательно знают Москву и подмосковья.
А пейзажи у Вас действительно поленовские)))
Оксана, спасибо! Но насчёт замечательного знания Москвы и Подмосковья...
Мне ещё учиться, учиться и учиться))
Цитата:

Но такие вылазки мне нравятся как раз потому, что после них хочется больше узнать о посещённом месте и о тех людях, с которыми оно связано.



Вот! Я тоже заметила, что у меня есть такой момент, то есть не зачитываться всякой историей и кучей деталей ДО посещения какого-то места, а изучить всё хорошенько ПОСЛЕ, если действительно зацепит. Вот тогда вся эта информация ляжет на благодатную почву, как говорится.
Оля, спасибо за Абрамцево! Я там была когда-то давно, лелею мечту покататься по подмосковным усадьбам этим летом. Хотя у меня вечно планов куча, а на деле...
Цитата:

Я тоже заметила, что у меня есть такой момент, то есть не зачитываться всякой историей и кучей деталей ДО посещения какого-то места, а изучить всё хорошенько ПОСЛЕ, если действительно зацепит. Вот тогда вся эта информация ляжет на благодатную почву, как говорится.

Наташа, выяснилось что у меня это в точности так. Я ведь здешние отзывы читала перед поездкой и сайт Абрамцево, а в церковь не зашла. Зато после Абрамцево всё само собой впитывается. Так что, видимо, дело тут не в ограниченном времени.
Вы молодцы! Последний раз был там в марте 2013, тогда усадебный дом был закрыт.
А в 1990-х мы посидели на скамье Врубеля - тогда её как раз ремонтировали
Василий, спасибо за внимание. Экскурсию в обновлённый усадебный дом очень советую, это был самый интересный момент в нашем знакомстве с Абрамцево.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Из Москвы пешком в Сергиев Посад. Часть 5. Финиш. От Абрамцево до Лавры
2Из Москвы пешком в Сергиев Посад. Часть 4. От Софрино до Абрамцево, через Мураново
3Сергиев Посад. Абрамцево. Воскресный чудесный денек.
4Хотьково. Абрамцево. Радонеж. Воскресная прогулка.
5Абрамцево и Сергиев Посад
6ПОДМОСКОВЬЕ. АБРАМЦЕВО
7Абрамцево. «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет». Ч.1
Отдых в России
Россия: отели
Отели Петергофа
Отели Петрозаводска
Изборск
Джейрах
Погода в России
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
204.Никос мини-отель 5
205.Шкиперская 5
206.Butterfly мини-отель 5
207.Филиппов мини-отель 5
208.Спорт 5
209.Holiday Inn Express St. Petersburg - Sadovaya 5
210.Невский Форум 5
лучшие отели России
Фото отелей:
484.Лионъ, Россия [15]
485.Orchestra Horizont Gelendzhik Resort, Россия [15]
486.Одиссея санаторий, Россия [15]
487.Голубино туристический комплекс, Россия. Остальное [15]
488.Rolling Stones хостел, Россия [15]
489.MariLand база отдыха, Россия [15]
490.Гостевой дом Романовых мини-отель, Россия [15]
Популярные отели:
575.Баккара отзывы
576.Форосский берег отзывы
577.Вилла Харакс отзывы
578.Вилла Анна отзывы
579.Волга отзывы
580.Дружба санаторий отзывы
581.Тихий Берег гостевой дом отзывы
Отзывы по отелям:
1716.Россия, Владивосток [1]
1717.Россия, Невский Экспресс Отель [1]
1718.Россия. Остальное, Айгуль [1]
1719.Россия, Кемпински Гранд Отель Геленджик [1]
1720.Россия, Достоевский [1]
1721.Россия. Остальное, Вознесенский [1]
1722.Россия, Soldaya Grand Hotel & Resort [1]