05.05.14 13:22:59
Ярославль: день открытия фонтанов – 1 мая 2014Оценка: 5
Время отдыха: 01.05.2014

Ярославль: день открытия фонтанов – 1 мая 2014



Первомай – это не только праздник весны и труда. Для нас это, в первую очередь, день пуска городских фонтанов. Мы – это 3 бригады фонтанщиков местного водоканала и я, жена одного из слесарей. Традиционно (года так с 2001, еще с того любимого времени, когда будка фонтащиков располагалась на Стрелке) 1 мая, не зависимо от того, чья смена, все четверо работников нашей бригады приходят на пост, чтобы торжественно запустить 3 городских водомета. Собственно, обслуживаем мы фонтаны на площади Юности, у ТЮЗа, в сквере на улице Андропова и комплекс на Стрелке – месте слияния Волги и Которосли.



Еще в нашем ведении находится фонтанчик на площади Челюскинцев, именуемый миленько так «Ежик». Это в память о тех временах, когда фонтан представлял собой футуристичную сферу с шипами (а до этого стояла фигурка Буратино). «Ежик» работает самотеком, то есть без насоса, его не выключают даже ночью и впервые запускают за 3 – 4 дня до официального первомайского открытия. Кстати, так же работают фонтаны на площади Труда.



Многие (как гости, так и жители) часто спрашивают: как работают фонтаны? С прошлого года режим у нас не изменился. Фонтаны на площади Юности и улице Андропова: в будни с 10 час. до 21 час., суббота, воскресенье – с 10 час. до 22 час. Фонтаны на Стрелке (с музыкальным сопровождением): в будни с 10 час. до 21 час., пятница, суббота, воскресенье - с 10 час. до 24 час. Если починят фонари (обещали в июне), то подсветка будет работать с 21 час. до 24 час. Понедельник и вторник – для всех (кроме самотечных) фонтанов день профилактики. Так что, если хотите увидеть красоту, заранее планируйте свою прогулку.



Ну, а мы отправляемся на Стрелку, где расположен главный городской фонтанный комплекс «Трио», открытый на 1000-летие Ярославля. Пафосный, нравящийся туристам. А мне милее был прежний каскад, состоящий из одного большого и пяти малых фонтанов. Сейчас на месте главной чаши стоит памятный знак – стела «1000-летие Ярославля».



С пустынной (без клумб) еще Стрелки открываются совершенно сногсшибательные виды на центр города: величественный Успенский собор, стоящую на изумрудном холме – валу в желтых точечках мать-и-мачихи «беседку Любви», малахитовые купола церквей Спаса-на-городу, Николы рубленного, Михаила Архангела, звонницу Спасо-Преображенского монастыря. За стелой «1000-летие Ярославля» виднеется храмовый комплекс в Коровницкой слободе. Куда не кинь взгляд – везде видны купола храмов. Древний, зеленый, белокаменный, намоленный мой город, тонущий в ярких бликах весеннего солнца под высоким куполом голубого майского неба, я в очередной раз влюбляюсь в тебя!



А сейчас я проведу вас в подвалы, где находятся все оборудование, заставляющее струи фонтанов танцевать под классическую музыку. По длинному коридору идем в подземные катакомбы.



Вот в этом машинном зале – куча насосов и прочих непонятных механизмов, они запускают центральный фонтан.



Компьютер управляет программой – под нее танцуют струи.



Слесари дружно запускают сложную систему.



А это – костюмы для чистки чаш.



Как могут, создают фонтанщики на своем рабочем месте домашний уют.



Проделав все необходимые манипуляции, поднимаемся наверх. И вот уже взметнулись ввысь стройные брызги воды, переливающиеся солнечными бликами – искорками.



Все-таки, как же красивы фонтаны! Запуск произведен, сезон открыт! Ура!



Ну а мы продолжаем нашу фото-прогулку по Ярославлю, пройдя моим любимым маршрутом.



Мы идем по тихим еще улицам весеннего города. Мимо белоснежной громады с золотыми куполами – нового Успенского собора. Украшательство сего спорного храма (были и противники, ведь новодел, по мнению искусствоведов, намного больше взорванного большевиками собора и слишком уж доминирует над историческим центром) до сих пор продолжается.



На белых стенах появились красочные изразцы, а над входом совсем недавно выложили прекрасное мозаичное полотно.



А вот звонницей собор так и не обзавелся (опять же, многие против), посему стоят колокола пока отдельно.



У высокого крыльца на весеннем солнышке греется в своей коляске калека. Я никогда ему не подаю, но всегда здороваюсь – с прошлого года знаю его. Вот прошла зима, а он меня вспомнил: «И тебе – здравствуй!».



У собора видим странную скульптуру «Троица» – или «Трое непьющих», уж больно скорбны лики ангелов, напоминающих язвенников xD.



А вот и «камень основания Ярославля», символичный, конечно. Интересно, откуда его привезли?



Еще около Успенского собора сохранился вот такой замечательный домик, старинный. Раньше здесь размещалась гостиница, что теперь – сказать не берусь.



Сквозь тонкие черные линии пока еще обнаженных ветвей можно рассмотреть еще одно древнее здание – митрополичьи палаты, в которых работает филиал художественного музея – выставка икон.



Площадь Челюскинцев обрамляют вот такие симпатичные белокаменные особняки.



Прекрасное дополнение сквера – восстанавливаемая Ильинско-Тихоновская церковь, по легенде построенная на месте самого первого ярославского храма.



А над головой – синее небо в пушистых облаках, и деревья кажутся такими высокими, совсем как в детстве!



Сколько раз здесь хожу – и всегда открываю что-то новое. Вот, например, еще один особнячок с закругленным боком. Сразу же вспоминается «дом-носок» в Нерехте. Еще подобный видела я в Тутаеве. И как раньше не обращала на него внимание?



За стадионом «Спартаковец», на котором проводятся значимые городские мероприятия, тот же День города, на пригорке высится замечательная церковка Спаса-на-городу, та самая, где мы с мужем венчались.



Вечный огонь с памятным обелиском выгодно смотрится на фоне Успенского собора. 9 мая здесь соберутся ветераны, а школьники по весне заступят в почетный караул.



Нарядное желто-белое здание медицинской академии.



Демидовский скверик с фонтанчиком «Ежик» и Демидовским столбом.



Развешаны яркие флажки – первомай шагает по моему городу!



На минутку забегу к Кирилло-Афанасьевскому монастырю. Его продолжают восстанавливать.



Храм Спаса Нерукотвоворного еще ждет своих глав-луковок, а церковь Афанасия и Кирилла уже радует взгляд зеленой маковкой.



Главный вход медицинской академии выходит на улицу Революционную.



Вот такую премилую картинку можно наблюдать на тихих улочках старинного Ярославля – собачке жарко :).



Я, давно уже отстав от своих спутников, ныряю в ни чем не приметный дворик.



Впрочем, здесь есть один крайне интересный балкончик – поздняя пристройка к старому особняку. Сейчас на нем висят чьи-то постирушки, а вот летом он утопает в ярких пестрых цветах. Балкон-сад – так зову я его.



А этот белый минималистичный дом – пристройка к старинному зданию бывшей земской управы, в этих двух домах сейчас работают главные городские органы – мэрия и муниципалитет. А за одним из этих пластиковых окон сижу за компьютером я. Так что, если найдете этот дворик и будете проходить мимо – машите, обязательно постараюсь выглянуть :).



Когда мне грустно, очень люблю смотреть в окно на этот прелестный домик. Летом он утопает в шикарных цветниках.



Возможно, приземистый дом с низкой аркой – бывший братский корпус, принадлежащий Кирилло-Афанасьевскому монастырю. Сейчас – просто жилой дом.



А я прохожу в другую подворотню, куда выходит служебный вход кафе «Демидов». Ох уж эти ярославские подворотни, конечно, не антуражные – питерские, небольшие, камерные, сохранившиеся разве что в центре. В них кипит своя, скрытая от посторонних глаз жизнь, и зачастую они выводят в чрезвычайно интересные, но тоже скрытые от нелюбопытных глаз места. Но я, как кошка – очень любопытна. И посему эту подворотню знаю.



И выходит она… правильно, к тому самому месту, из которого и началась наша первомайская прогулка – к фонтану на улице Андропова! Ловко я вас провела?



А теперь давайте посмотрим направо – вот она очередная ярославская сказка – прекрасный храм Ильи Пророка, где можно увидеть потрясающей красоты фрески.



Любуемся красной часовенкой Александра Невского.



Правда, вместе с фонтаном получается совершенно открыточный вид?



Кстати, в подвале под часовней тоже обитают фонтанщики, там стоит оборудование, позволяющее фонтану поднимать ввысь пенные струи.



А на Советской площади во всю празднуют первомай – играет военный оркестр. Наш старинный центр выглядит очень ухоженно и симпатично.



Надеюсь, после нашей маленькой фото-прогулки (заметьте, я даже не мучила вас фактурной – история + архитектура – информацией, пересказывая материалы с сайта соборы.ру или статьи из моего обожаемого Рутмана) вам непременно захочется приехать в Ярославль, мой самый любимый город.



Например, в ближайшие выходные. Или на Доброфест – билборд с рекламой любимого феста и названиями рок-групп висит практически рядом с моим домом – угадайте, где я живу :). С 1 мая вас, друзья, и добро пожаловать в Ярославль!



Спасибо за внимание!

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=31140:27683
Отредактировано автором: 07.05.14 08:14:36Сообщить модератору



Эна, спасибо! Люблю Ваш город! Как хорошо, что он все так же хорош собой!
Малаша, спасибо Вам за внимание и за любовь к Ярославлю:). очень приятно, что наша маленькая прогулочка Вам понравилась :).
Эна, оказывается, Вы работаете Волшебницей...Богиней Воды, может быть...представляю, как Вам, должно быть, интересно в Петродворце...
Прекрасная прогулка по Ярославлю, спасибо, очень светлое впечатление. Вообще города наши на 1 мая какие-то особенные - пустые, гулкие, люблю гулять в эти первые майские дни. Потому и вопрос, а, может, и намек:) - будет ли фоторепортаж о 9 мая в Ярославле?
Эна, спасибо за небольшую экскурсию по вашему городу! Моя дочь вчера вернулась из Ярославля, ездила с подругой на майские праздники с 01.05 по 04.05. Приехала в восторге, говорит, что влюбилась в ваш город!
Спасибо за прекрасную прогулку по чудесному городу!
Joyjulia,ну, не так уж и я, скорее мой муж - как в той песне, "Король оранжевое лето", только включает он фонтаны не ультрафиолета, а обычные, водные :)). В Петродворце мне бы непременно понравилось, я вообще очень-очень люблю различные фонтаны. Мне тоже симпатичны первые весенние прогулки. А по поводу 9 мая - трудно сказать, как сложится. И этот очерк получился спонтанно, просто гуляла, фотографировала для себя, а потом появилась идея :))

Елена,всегда пожалуйста! Я рада, что наш Ярославль приглянулся Вашей дочке. Приезжайте непременно еще!

Татьяна Р., здорово, что Вам понравился этот первомайский этюд. Очень хотелось создаь легкое и праздничное настроение :).
Эна, спасибо, интересно. Оч удачно для нас Вы вышли замуж на фонтанщика))) Я б хотела в подвалах этих побродить.
Мы были в Ярославле в прошлом году (проездом) на Масленицу. Было очень серо, блинно, ветрено и многолюдно. И слякоть на дорогах. Дочка неудачно температурила, но мы все равно много посмотрели: и Набережную, и Кремль... Живой медведь спал. У меня фотка есть забавная на фоне скульптуры-медведя, и я- с красным носом, без шапки, но в рукавицах и с картой в руках). А вечер завершился походом в цирк. Цирк понравился очень, выступали тогда Запашные.
Небо у вас синее какое.
Sergusha, пожалуйста! И Вам спасибо за внимание. Да уж, процесс изнутри имеет свою изюминку )).
Жаль, что мартовская поездка не очень удалась по погодным условиям - ранней весной всегда есть риск подхватить простуду. И все-таки, как здорово, что у Вас остались и позитивные впечатления! Приезжайте весной или летом, чтобы как раз на фонтаны наши посмотреть :))
Если ток в подвалы проведёте)
Цитата:

вам непременно захочется приехать в Ярославль


Непременно уже хочется! Надеюсь в августе доеду до Вашего города
Спасибо за прогулку!
Так вот кому мы обязаны такой красотой !!! Слова благодарности Вашему супругу и его коллегам !

Цитата:

Еще около Успенского собора сохранился вот такой замечательный домик, старинный. Раньше здесь размещалась гостиница, что теперь – сказать не берусь.


А во времена моей юности здесь был общественный туалет, а еще раньше - квартиры.

Цитата:

фонтан представлял собой футуристичную сферу с шипами (а до этого стояла фигурка Буратино)


Помню Буратино. Жаль, что его перенесли на фонтан в Брагино, как-будто новую фигурку не могли сделать...
Sergusha, все может быть :))

nmby, конечно, приезжайте! Август - хороший месяц для поездки. В Толгу на теплохидике прокатитесь.

Ирина, спасибо за душевный комментарий! А я Буратино только на фото видела. Еще читала, что фигурка перекочевала к кому-то на дачу. А что за фонтан в Брагино? Вообще же, многие фонтаны утеряны, например, в детском парке на ул. Воинова.
Цитата:

А что за фонтан в Брагино?


Я не знаю. Помню только, что многие жители сожалели, что в новый район переносят фигурку Буратино, к которому привыкло не одно поколение ярославцев...
Что-то не поняла, а где Вы работаете? Где эта улица, где этот дом?
Цитата:

Что-то не поняла, а где Вы работаете? Где эта улица, где этот дом?


Ирина, это центр города, дворик на улице Нахимсона. Арка - как раз около "Трактира на Рождественской". В этом же дворе - гостиница "Серенада", такое красное здание. Если смотреть по Гугл-картам, например, то можно более точно представить.
Сегодня после работы, если не будет дождя, пройдусь. Я работаю в театральном институте, всё рядом.
Ирина, да, Театральный - это рядышком! Прогуляйтесь, потом поделитесь впечатлениями :))
Аааа! Так вот это чьих рук дело! :)))







Спасибо, землячка, за такой лёгкий и тёплый рассказ о нашем городе!
И за экскурсию к фонтанщикам ;)
Цитата:

Так вот это чьих рук дело! :))


Ирина, да )). Очень симпатичные у Вас фото )). Я рада, что Вам понравился этюдик - правда, ведь Ярославль красив? Наверное, в нашем городе также найдется немало людей (в различных отраслях), труд которых незаметен, на первый взгляд, но которые делают любой (не только наш) город интересным и привлекательным.
Эна, Ваш новый рассказ о Ярославле, на этот раз, весеннем - приятный подарок читателям этого популярного сайта к майским праздникам.
Невольно вспоминаешь стихи Николая Алексеевича Некрасова:
Весна


Волна катится за волною
В неизмеримый океан...
Зима сменилася весною,
И реже воет ураган;
Не ждет безжалостное время,
Оно торопится на срок;
Полей и нив богатых бремя,
Исчез белеющий снежок,
Цветет веселая природа,
Зазеленел дремучий бор,
Встречает шумно утро года
Пернатых птиц громовый хор;
Они поют ей гимн приветный
Во славу бога и отца
И нежат песнею заветной
Печаль унылого певца.
Прекрасно небо голубое,
Везде прохлада и покой,
И щедро солнце золотое
Питает землю теплотой
Необходимой, благодатной;
От неприступной вышины
Струится воздух ароматный
На царство света и весны...
leomo,спасибо Вам за душевность, за то, что не забываете меня и за такие теплые и очень красивые - весенние! - стихи Некрасова, строки поэта как нельзя лучше отражают майское настроение нашего маленького праздника :)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Нагорный Карабах, ожидания и открытия. Часть 1. Обманутые ожидания
2Кострома-Иваново-Суздаль-Владимир(май 2014)
3Будапешт для неторопливых. 26 апреля - 1 мая 2017. Часть 6, понедельник.
4Будапешт для неторопливых. 26 апреля - 1 мая 2017. Часть 1, подготовительная.
5Открытие фонтанов. Петергоф.
6Хорватия, как я провела 1 мая..)))
7Бельгия-Франция. Семейное путешествие на поезде и автомобиле. Май-2014
Отдых в России
Отели в России
Отели Тобольска
Отели Тольятти
Нижний Новгород
Ногинский р-н
Погода в России
Отдых дети
Рейтинг отелей:
918.Элегия 4
919.Иволга (парк птиц Воробьи) 4
920.Джанхот база отдыха 4
921.Дуслык 4
922.Alean Family Resort & Spa Riviera 4
923.ForRestMix Club 4
924.Клязьма туркомплекс 4
лучшие отели России
Фото отелей:
15.Bridge Resort, Россия [126]
16.Гранд Отель Жемчужина, Россия [121]
17.Яхонты Авантель Истра, Россия [120]
18.Яхонты Ногинск, Россия [120]
19.Южное Взморье санаторий, Россия [116]
20.Родина санаторий, Россия [114]
21.Сочи Парк Клуб Отель, Россия [109]
Популярные отели:
764.Изумруд пансионат отзывы
765.Кивач отель отзывы
766.Парус гостиничный комплекс отзывы
767.Меллас санаторий отзывы
768.Ташир санаторий отзывы
769.Изба с баней отзывы
770.У Домика Петра отзывы
Отзывы по отелям:
666.Россия, Palmira Palace [3]
667.Россия, Старая Слобода [3]
668.Россия, Сибирь [3]
669.Россия, Романтика (пансионат) [3]
670.Россия, Пять вечеров мини-отель [3]
671.Россия, Высокое (дом отдыха) [3]
672.Россия, SkyPoint [3]