05.05.14 11:57:59
Перу, Боливия. В гости к инкам. 
Время отдыха: 11.03 2014-01.04.2014

Всем привет!
В марте этого года были с мужем в Перу и Боливии, вот хочу поделиться.
Перу в первую очередь ассоциировался у меня с Мачу Пикчу и инками, и уже в процессе изучения материала добавился каньон Колка с кондорами и тихоокеанское побережье – национальный парк Паракас, лагуна Уакачина и пустыня Наска. Логически мысля, надо было включить и джунгли ( для полноты картины), но у блондинок логическое мышление работает на другом уровне, и поэтому я включила вместо этого Боливию - салар Уюни, нац. парк Авароа и озеро Титикаку ( т.к. неоднократно слышала, что со стороны Боливии озеро смотрится лучше).
Самая значительная часть расходов – это перелет Москва – Лима. Я покупала билеты раздельно Москва(Париж)-Мадрид(Амстердам)-Москва и Мадрид-Лима-Мадрид, так получалось значительно дешевле, 83 т.руб. за все билеты на двоих.
Между Перу и Боливией перемещались тоже на самолете ввиду экономии времени. Плюс в Боливии из Ла Паса в Уюни и обратно брали самолет, т.к. наземная дорога там аховая, да и может быть перекрыта из-за забастовок трудящихся, как в итоге и оказалось. Эти перелеты между странами и в Боливии стоили 42 т.р. на двоих.
Когда летели в Мадрид, на случай разных нестыковок и задержек, специально оставили свободный день в Мадриде. Но все прошло гладко, прилетели в Мадрид по расписанию в обед. В Мадриде планировали покататься на sightseeing автобусах, поужинать и после 18.00 сходить бесплатно в Прадо, по моим расчетам должно было хватить 130 евро. Но в кошельке волшебным образом оказалось не 130, а 70 евро( запихала евро в кошелек даже не пересчитывая- много мелких купюр, оставались с разных поездок, почему-то была уверена что 130 там точно есть, но не угадала!). Пошли в обменный пункт, а там требуют паспорт, распечатка их не устраивает. А паспорт, как и другие ценные вещи, ввиду обостренной воровской ситуации в Испании, оставлен в аэропорту в камере хранения!
В итоге пришлось перебиваться 70 евро. Кстати, автобус- экспресс из аэропорта в город стоит 5 евро, а не 2 как было написано на сайте о Мадриде. Из-за отсутствия денег автобус по осмотру достопримечательностей был исключен из программы, просто походили, погуляли в районе 0 километра и Прадо; пресекли попытку ограбления нашего рюкзака, который висел за спиной и, расценивая это как сигнал прекращения шатания по улицам, пошли перекусить в простенькую забегаловку за 10 евро буфет с напитком.
В 18.00 нас ждал Прадо. Очередь на бесплатное посещение огромная, но она очень быстро двигается. Внутри взяли план музея и практически до закрытия там походили.
Само собой я не ценитель и совсем в этом не разбираюсь, но из музея я вышла в подавленном состоянии. Такое ощущение, что обычных людей рисовать художникам не очень нравится, их воодушевляют и возбуждают какие-то уродцы, карлики, невообразимо толстые девочки и ненормальные сцены, от которых мурашки бегут по коже!!!
Ну да каждому своё, а мы спокойно сели в самолет и утром следующего дня были в Лиме.
Всего у нас было в Лиме два дня: один день по прилету и день перед отлетом. Так вот в первый день мы жили в центре, а в последний день в р-не Мирафлорес у океана. Они настолько для меня показались разными, как два разных города!
С Лимой у нас как-то не очень сложилось: хотели посмотреть кучу музеев, походить по церквям, но судьба распорядилась иначе. Говорят, что Лима не солнечный город, а нам повезло и после обеда выглянуло из-за туч солнце, поэтому мы решили наслаждаться солнечной погодой ( в итоге сгорели).
На пешеходной улице Jiron de la Union поменяли 1000 долларов у уличных менял. Рядом с менялами стоят часто полицейские ( охраняют?), менялы легальные, в ярких жилетах со значками евро, доллар, часто написано Cambio. 1$=2.79 соля на тот момент( чтобы быстро понять, сколько это в рублях, умножаем на 13).

Вот чуть-чуть Лимы:

















Местные куры, гуляют в парке, не обращая внимания на людей:






Жили мы в гостевом доме La Posada del Parque ( 45$ ночь за дабл со своим туалетом и душем). Вполне нормально, все необходимое есть, все работает, завтрак включен, но мы на него не попали, т.к. уехали в 3 ночи. Надо сказать, что приехали в гостевой дом мы рано в 9 утра, но нас сразу заселили без дополнительных доплат, это в плюс. В минус- когда мы сказали, что уезжаем завтра очень рано и не сможем воспользоваться завтраком, и нельзя ли завтрашний завтрак перенести на сегодня, нам объявили, что кухня уже закрыта, хотя было только 10 утра. Ну да мы не расстроились!
Кстати, почти все хостелы мы заказывали еще дома на hostelbookers.com или hostelworld.com . 10 процентов тут же списывалось с карты, остальное платили на месте, как правило, в $, так получалось выгоднее, а то частенько на ресепшене пытались по какому-то левому курсу в соли переводить, конечно, с выгодой в свою пользу. Бронировать оказалось выгодно еще потому, что мы заказывали сильно заранее, месяца за 4 до времени икс, и, когда мы приезжали в хостелы, цена на них была, как правило, уже выше, чем мы брали на сайте, но нас, конечно, это не касалось.
За время путешествия (21 день) я виртуозно овладела техникой упаковки и переупаковки чемоданов за минимальное время, т.к. каждую ночь мы ночевали в новом месте. За все время только пару раз мы ночевали две ночи подряд в одном месте!
Итак в 3:45 ночи из Лимы мы «отчаливаем» в Паракас ( нац. парк), потом Ика и лагуна Уакачина, где ночуем. Выбрали автобусную компанию Cruz del Sur. Билеты бронировали и оплачивали картой у них на сайте. Очень удобно и выгодно, почему-то получилось через сайт дешевле, чем брать в кассе.
Стандартная цена билета Лима-Паракас 55 солей; если вы хотите почти полностью раскладывающееся сиденье ( cama), на первом этаже автобуса ( там меньше качает), то цена много выше; если хотите сидеть перед окном на переднем сиденье второго этажа, тоже стоит дороже. Но есть несколько мест в автобусе, которые стоят дешевле. Они ближе к концу автобуса, рядом со стюардом или туалетом. Я взяла одно такое дешевое место за 22 соля ( на пробу). Долго гадала, почему оно так дешево стоит: ни с туалетом, ни со стюардом рядом. Оказалось, ну, я так предположила потом, там неудобно смотреть в окно, т.к. проходит соединительная планка между окнами! Так что не бойтесь дешевых билетов у Cruz del Sur, вполне нормальные места. Единственно, сайт не дает электронных билетов, а просто распечатку, которую вы должны предъявить в любом офисе компании и они уже выдадут вам нормальные билеты. Мы пока гуляли по Лиме, зашли перекусить в супермаркет, там увидели небольшую конторку Круз дель Сура, предъявили наши бумажки и получили билеты.
Проблемой для нас стало попасть в терминал, откуда уходит автобус, в три часа ночи.
На ресепшен такси нам вызвать не смогли, по причине, что на том конце провода трубку никто не брал!!! Было набрано номеров, наверно, десять, но без толку! Делать нечего, оставили чемоданы на ресепшен и мелкими перебежками бросились ловить такси на улицу. Надо сказать, что Лима считается не очень безопасным городом, да и жили мы не в туристическом районе. И хоть нам пришлось довольно прилично отойти от отеля, т.к. такси просто не было в видимой доступности, все завершилось благополучно.
В автобусе нас сняли на видеокамеру, покормили и в 8 утра мы уже вылезли в Паракасе, подхватили чемоданы и рванули на набережную смотреть пеликанов!!!






Паракас – очень приятное место, я бы задержалась там еще на день или даже два. Просто полежать на песочке перед океаном, посмеяться над пеликанами, они мне очень напоминали птеродактелей ( так, как они выглядели бы в моем представлении), а в полете они напоминают бомбардировщики – такой тяжелый, медленный, бреющий полет!!!
Надо сказать, что в океане там особо не накупаешься: во-первых, довольно большие волны; во-вторых, из-за волн очень мутная, с песком и водорослями вода. Я заходила по чуть выше колена, так, когда большая волна накатит, кажется, что наждачкой по ногам провели ( из-за песка). Предполагается еще, что вода должна быть холодной из-за холодного течения, проходящего вдоль берега, но я этого не заметила. Кто хочет окунуться в Тихом океане, здесь это вполне реально. Эх, я бы тоже окунулась, да купальник остался в чемодане в номере.
Вообще в Паракасе мы не ночевали, а номер сняли потому, что после ночных гонок с такси хотелось сполоснуться и привести себя в порядок, опять же переодеться. Ранее в отзывах я читала, что можно воспользоваться туалетом, душем и оставить чемоданы за 10 солей. Но я потыкалась в несколько мест, таких цен не нашла, поэтому сняли самый дешевый номер с туалетом и ванной ( 40 солей), вполне приличный. Сейчас я понимаю, что мы не там искали: скорее всего, надо было спрашивать о такой услуге в ресторанах на набережной, а мы спрашивали у местных и в хостелах. Вот!
Паракас очень понравился. Сюда многие едут, чтобы доплыть до островов Балестас: там куча птиц, морские котики ( или львы?) и разная живность, как еще говорят, маленькие Галапагосы. Но т.к. Галапагосы есть в моих дальнейших планах, и во времени мы были ограничены, мы туда не поехали. Люди, приплывающие с Балестасов, обычно в восторге. А я была в восторге и просто от пристани с пеликанами!!! Думала задержаться там на часок, полтора, а задержались до обеда.



Идёт на таран:



Таран не удался, противник попался достойный, пришлось свернуть!




Местные в качестве заработка, подкармливают пеликанов рыбными обрезками, устраивая целое шоу. Меня оккупировали двое мужиков, когда я фотографировала пеликанов, и пытались мне всучить рыбные обрезки, чтобы покормить птиц. Я немножко покормила, за что была выставлена цена в 20 солей. Муж дал 10, ушли недовольные. Потом видела их на пристани, подманивали птиц для фото с туристами. Раньше это удовольствие стоило 1 соль ( по отзывам), теперь, подозреваю, цена изменилась не в меньшую сторону.
Пеликаны такие душки! Почти ручные!








Пообедать решили севиче, это местный деликатес. Читала у знающих людей, что севиче надо заказывать часов до 12-13, далее шансы получить не очень качественное блюдо резко возрастают. Да это и понятно, ведь севиче – это сырая рыба или/и морепродукты, вымоченные в лайме. Столько слышала восторженных ах-ов по этому блюду, но восторгов большинства не разделила, как и мой муж. Сырая рыба, она и в Перу сырая рыба!!! Хотя, наверно, здесь рай для японцев! Кстати, очень сытное блюдо: пообедав севиче, вечером обошлась только салатиком.
После обеда по плану шел осмотр национального парка Паракас и переезд в Ику.
Национальный парк- это большой кусок побережья и прилегающей пустыни. Очень рекомендую.












Можно поехать с организованной экскурсией, которую можно купить или на пристани, или в хостеле, или на станции Круз дель Сур. На станции она стоит 45 солей с человека, но мы уже здорово выбились из графика, поэтому взяли такси – 70 солей по парку за 2.5 часа. Потом это же такси довезло нас в Ику. Ехать от Паракаса примерно час, парк+ переезд в Ику стоили 190 солей. Это нормальная цена, но договаривались мы сразу и за парк и за Ику, пришлось поторговаться.
В нашем случае таксист говорил только по-испански, ну десяток слов по-английски знал. Мы же говорим немного по-английски и пару сотен слов по-испански муж знает. Когда торговались, объяснялись с помощью открыток и рекламок с парком, жестами; таксисты цены рисовали ручкой на ладони. Потом они выловили мимо проходящего гида и с его помощью мы окончательно договорились! В общем, это был тот ещё спектакль: разговор слепого с глухим! Но мы и они справились, главное- желание!
В течении поездки по парку водитель постоянно что-то рассказывал, если видел наши недоуменные лица, объяснял на пальцах, на смотровых площадках подводил к информационным табличкам на английском. Путем наших логических умозаключений и стоических усилий таксиста общаться с нами по-испански, мы таки идентифицировали и выучили несколько новых испанских слов!
В парке очень здорово, чувствуется простор, огромная мощь океана! И ужасная сушь пустыни! Очень впечатляет. Хочется раскинуть руки и орать во всё горло! Что собственно я и делала.






Потом была дорога в Ику. Что мы хотели от Ики? Для меня там было три интересности: музей камней доктора Кабреры, региональный музей и лагуна Уакачина.
Камни считаются найденными в древних захоронениях и уникальны тем, что на них изображены сцены, которые, по мнению современной науки, не могут существовать в принципе: люди ездят верхом на динозаврах, охотятся на них и т.д. Поэтому официально камни названы подделкой. Доктор же Кабрера проводил разные экспертизы, которые подтвердили, что часть камней подделка 20 века, а часть вполне может претендовать на подлинность. Одним словом, все очень неоднозначно! Да еще на некоторых камнях изображены сцены, напоминающие операции на мозге ( а инки такие делали), операции по пересадке органов и т.д. и т.п. Если интересно, в Интернете много информации на эту тему, поищите.
Очень хотелось посмотреть камни, но музей открыт не всегда, и, чтобы точно туда попасть, нужно хотя бы за пару дней созвониться с сыном доктора Кабреры ( сам он умер) и договориться о посещении на конкретное время. А вот с конкретным временем я как раз и не могла определиться по разным причинам. Поэтому музей прошел мимо нас. Увы. Кому интересно: тел. по которым можно договориться о посещении музея 999437702, 958894402. Стоимость посещения музея 30 солей с чел. Адрес Calle Bolivar 170. Plaza de Armas, Ica-Peru.
Потом был региональный музей Ики. Музей очень небольшой, коллекция маленькая: есть немного керамики, немного текстиля ( пролежал в земле более тысячи лет и сохранился!), мне же были интересны черепа из древних захоронений. Дело в том, что многие черепа имеют трепанации( дырки, грубо говоря), выполненные прижизненно, т.е. в те махровые времена умели трепанировать черепа ( не известно, правда, с какой целью), и пациенты после этого вполне себе выживали!!! Причем случаи эти не единичные, эти операции носили массовый характер!
А кроме этого инки имели привычку менять форму черепа, особенно им нравились вытянутые черепа. Очень уважали яйцеголовых людей, потому, видимо, многие стремились вытянуть черепа своим детям! Для этого на ребенка с младенчества ( или чуть позже), надевали специальное приспособление из палочек и веревочек и сильно затягивали с боков. Чтобы череп рос вверх, а не в стороны! Жуть!
Но самое интересное в том, что часть вытянутых черепов имеет объем, бОльший чем человеческие черепа того времени. Откуда у заинтересованных людей возникает вопрос: а может это и не люди? Или люди, но так сказать из другой ветви, « древние», оставшиеся в живых после какой-то вселенской катастрофы и обучающие ещё возможным премудростям своих потихоньку деградирующих потомков? Знаете, там в это как-то особенно вериться! Особенно когда потом видишь сооружения, построенные инками, а скорее всего их древними предками, или просто « древними»? Но обо всем по порядку.
Интересно было посмотреть на черепа и составить свое мнение об этом. Фотографировать нельзя, но в Инете полно фотографий оттуда. Проблемы сделать фото нет, но я не люблю фотографировать мертвых, поэтому ничего представить вам не могу.
А покажу я вам лучше оазис Уакачину! Он находится примерно в 10 минутах езды от Ики. А называется оазисом потому, что вокруг окружен горами песка. Регион Ики это вообще практически пустыня, с огромными дюнами, среди которых люди умудряются выращивать виноград. Это я вам скажу, зрелище ещё то! Крышу срывает напрочь!












Приехали мы в Ику около пяти часов, пока перекусили, солнце стало садиться. И мы как бешеные поскакали на ближайшую песчаную гору любоваться окрестностями. Да, пока мы на неё залезли, с нас сто потов сошло: делаешь два шага вверх, потом вместе с песком сползаешь на шаг вниз, два шага вверх, на шаг вниз и т.д. Кроме того, приходится идти босиком, потому что ноги увязают в песке по самые щиколотки и тащить на себе обувь и носки с парой кг песка в них не хватает сил!

Начало подъёма, пока ещё в обуви:



Силы заканчиваются, а это только середина пути:




Скажу вам по секрету, что на самый верх песчаной горы мы так и не долезли. Сил не хватило и времени: солнышко село. Но положительных эмоций получили кучу + одну отрицательную. Чем ближе вы к вершине горы, тем сильнее дует ветер. И, кроме того, что засыпало песком все глаза, забилась аппаратура. В итоге створки у видеокамеры периодически заедало в течение всей поездки. Сейчас вроде прошло.
В Уакачине я бы осталась ещё на денёк. Хотя подозреваю, что днём там пекло натуральное, пустыне все же, но вечером и утром просто ляпота-а-а! Можно погонять на багги по дюнам. Вот этот агрегат:



Сажают по восемь человек и вперёд! Вывозят людей в пустыню, там выдают пескоборды ( от слова сноуборд) и катайся сколько влезет.
Но нас уже ждала пустыня Наска. Вечером при заселении в наш хостел Carola del Sur, парень со стойки сразу поинтересовался нашими дальнейшими планами и, когда услышал про Наску, предложил привлекательный вариант. На следующий день с утра нас отвозят на автостанцию в Ике, сажают на автобус до Наски, там встречают, отвозят в хостел, где мы оставляем свои вещи и едем в аэропорт - летать над Наской, потом едем обратно в хостел и тусим там до своего автобуса ( в Арекипу)- все это стоит 100$ с человека. Конечно, мы согласились.
Хочу немного остановиться на нашем хостеле в Уакачине. Надо сказать, что выбор там не очень богатый, если выбирать по Интернету. На месте можно найти поинтереснее. Наш же хостел Carola del Sur имел всё необходимое, но не более того: маленькая комната, где умещается только кровать; туалет с ванной. 60 солей за ночь. Если вы чутко спите, то вам не сюда – дискотека гремит в баре до глубокой ночи. Я тоже сплю чутко, но после такого насыщенного дня никакая дискотека мне не мешала, где-то там, на краю сознания, я понимала, что она есть, но спать это мне не мешало!
Ах, ещё мы сильно сгорели! К вечеру личики, ручки, ножки опухли, зарделись и пошли в некоторых нежных местах волдырями. Хорошо, что я взяла с собой аптечку с кучей нужных лекарств. Утром пришлось нарядиться в длинные брюки, футболки с длинными рукавами, вокруг головы завязать платок, глаза спрятать за очками, а на нос прилепить бумажку.





Но это уже другая история, про Наску. Язык уже заплетается, пальцы срослись с клавиатурой, пора на сегодня заканчивать!

Отредактировано автором: 06.05.14 18:37:01Сообщить модератору



Цитата:

За время путешествия (21 день) я виртуозно овладела техникой упаковки и переупаковки чемоданов за минимальное время, т.к. каждую ночь мы ночевали в новом месте.



Добро пожаловать в клуб "виртуозов" :) У нас так проходят 90% путешествий!

Спасибо за приятные воспоминания теперь уже (эх!) годичной давности ...
Сюрреалистичная фота


Круто!
Жду другую историю. Про Наску ))
Николай [без регистрации] [05.05.14 13:28:42]   IP: 109.188.124.*
Супер. Вы просто молодцы. Прочёл с удовольствием.
Расскажите, как получить боливийскую визу? Вроде она еще визу не отменила для России? И что будем делать, когда карты наши милые перестанут работать? Не то , что в Перу-в Эстонию отель не забронируешь-читаешь все, как страшный сон, простите, отвлекся от ваших зарисовок.
Цитата:

Местные куры, гуляют в парке,

это цесарки
Спасибо за интерес к нашему путешествию!
Боливийскую визу делали в Куско. Принесли ранее приготовленные документы в консульство : распечатки эл. билетов, хостелов, кредитки, прививки от ж. лихорадки, план поездки по дням и фото 3&4 ( вроде все). Пока заполняли анкету, принесли наши загранпаспорта с визой.10 мин все удовольствие.Только вот адрес посольства в Куско не подскажу, стерла случайно.
Спасибо-буду читать Ваш рассказ.
Цитата:

Расскажите, как получить боливийскую визу?



Есть два варианта:
1) заранее - через посольство в Москве, Лимы и т.д. Для этого Вам потребуется куча документов (см. выше), но визу сделают бесплатно.
2) на границе - при автобусном переезде из Перу в Боливию из документов Вам потребуется только заполненная миграционная карточка, но зато сдерут 50$, причем оплачивать нужно в боливиано. Обменять деньги можно=нужно в обменнике после пересчения перуанской границы
Очень интересное путешествие. Завидую. Пусть судьба пошлет вам еще много таких приключений
Спасибо, stan13!
И вам хороших путешествий!
такое путешествие- моя стратегическая цель!
спасибо за подробности, детали важны)
может глупый вопрос- а как вы перенесли перепад высот?
За день до подъема в горы начали принимать гипоксен, более подробно можно почитать тут http://www.otzyv.ru/read.php?id=173323. А вообще первые дни горы все же чувствовались, но аспирин выручал!
Вот небольшое видео про Паракас и лагуну:
https://youtu.be/LZB0P2ugL_Q
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: