03.05.14 23:17:51
Женева: такая благополучная и такая скучная 
Время отдыха: 21 апреля 2014

В Женеву мы попали по дороге из Москвы в Мадрид, "благодаря" длинной стыковке между рейсами. В нашем распоряжении было целых десять часов и можно было совершенно расслабленно погулять по историческому центру Женевы.

По прилету каждый обладатель авиабилета может в зале выдачи багажа в специальном автомате (ищите надпись Free ticket) взять бесплатный билет на проезд до Женевы. Билет этот действует на любом виде городского транспорта в течение 80 минут с момента печати билета, компостировать его нигде не нужно, можно пересаживаться с одного вида транспорта на другой в пределах временного лимита. Мы решили поехать на электричке. Пройдя по указателям CFF и спустившись вниз по эскалатору на платформу, увидели готовый к отправке поезд. Сначала впопыхах чуть не впрыгнули в вагон 1 класса, но местные железнодорожники нас вовремя направили в нужном направлении...

В последний момент мы залетели в тамбур, двери за нами закрылись... И тут произошла какая-то заминка, перед стеклянной дверью в вагон нас оказалось пять человек: мы вдвоем с дочерью, мужчина из нашего же самолета, и две девушки. Мы даже не сразу поняли, что возникла проблема с открыванием этой стеклянной двери... Ну столпился народ перед дверью, бывает, нам не привыкать... А оказывается, девушки пытались открыть эту дверь, да не понимали, как это сделать: ручки на ней не было, никаких поясняющих надписей и значков тоже нигде не наблюдалось... Между тем, в вагоне преспокойно сидят пассажиры, ведь как-то они туда попали? Может, мы так бы и ехали дурнями в тамбуре, но тут одна из девушек махнула рукой... и дверь плавно отъехала! Помните фразу из детства "Дерни за веревочку, дверь и откроется"? А тут и веревочки не нужно, малюсенький фотоэлемент где-то в двери зашит, кто-бы еще знал об этом...

Ну, поехали... В вагоне очень все цивильно, широкие кресла со столиками. Ход такой плавный, что кажется, что поезд стоит на месте, а за окном меняют пейзаж... И при этом просто какая-то нереальная тишина! Наслаждаться таким комфортом нам довелось всего минуть пять, от силы семь. Приехали, вот и вокзал Женевы, Gare Cornavin.

Выйдя в город и посокрушавшись на моросивший дождик, мы побрели в сторону видневшейся неподалеку церкви Нотр Дам, построенной в конце XIX века в готическом стиле. Оценить внутреннее убранство не удалось по причине закрытых наглухо дверей.


Вокруг - ничем особо не примечательные здания, многочисленные электропровода опутали небо, на улицах - никого, странная пустота для утра буднего дня... Чаще всего на глаза попадаются часы, часы, часы...


Мимо англиканской церкви

Рю де Мон Блан вывела нас на одноименную набережную


В ясную погоду с берега Женевского озера можно наблюдать Монблан. Он находится на границе Франции и Италии, что вовсе не мешает жителям Женевы считать Монблан, а вернее вид на Монблан своей достопримечательностью. Но сейчас при такой низкой и плотной облачности никакого Монблана увидеть невозможно, только Старый город с башнями Собора св.Петра.

И тишина... Даже уточки на озере дремлют...

Набережная Монблан – место убийства австрийской императрицы Елизаветы, более известной под именем Сисси (так называли ее родные и друзья). Очень красивая была женщина…

Итальянский анархист Луиджи Лукени на вопрос судьи, по какой причине он лишил жизни императрицу, ответил: «Это моя месть богатым и сильным мира сего. Лукени убивает императриц, а не прачек». Убийца даже сожалел, что его не отправили на эшафот. В тюрьме он через несколько лет повесился на кожаном поясе...

Здесь на набережной наше внимание привлекло дерево с очень крупными цветами. Затрудняюсь точно определить, что это за дерево, но явно что-то плодовое, вроде яблони...

Тут же несколько скульптур и питьевой фонтанчик


Напротив набережной стоят здания в стиле модерн ( в основном - это отели) с красивейшими балконами.


Прогуливаясь по набережной Монблан, нельзя пройти мимо причудливого сооружения, откровенно плохо вписывающегося в женевский городской пейзаж.


Это мавзолей Брунсвика. Здесь на шестиметровой высоте в мраморном резном саркофаге в окружении скульптур мифических животных и собственных предков лежит Карл II герцог Брауншвейгский. Тут же рядышком и бронзовая конная статуя усопшего.

Однако, исключительно экстравагантная была личность…

Карл Брауншвейгский родился в Пруссии в начале XIX века, в девятнадцать лет сел на трон и во время своего недолгого правления со страшной силой выкачивал денежки из подданных и страны в целом, за что в результате и был свергнут и изгнан. На чужбине он сначала обосновался в Париже и жил на широкую ногу, т.к. сумел-таки прихватить свои богатства с собой. После падения французской империи у него пропала охота к парижской жизни. Он переехал в Женеву шокируя добропорядочных горожан кричащей роскошью. Карл жил в шикарных отелях, питался в дорогих ресторанах, а дома пил исключительно горячий шоколад, молоко для которого специально привозили с одной из ферм в закрытом ящике, и которое первым пробовал его камергер. Кроме страха быть отравленным, Карл Брауншвейгский страдал манией преследования и сильнейшей клаустрофобией, он очень боялся быть похороненным глубоко в земле в заколоченном гробу.

После смерти Карла мечты его родни о наследстве герцога были жестоко обмануты… Герцог объявлял своим наследником город Женеву с тем условием, что город обязан позаботиться о погребении и увековечении его памяти. Похороны должны пройти достойным его августейшего происхождения образом, гроб поместить в мавзолей, выстроенный в общественном месте, обязательны мраморные портреты его предков и его собственная конная статуя в бронзе.

Многомиллионные размеры наследства убедили городской совет в величии души Карла Брауншвейгского... Над памятником трудилось шесть скульпторов, не жалели ни мрамора, ни бронзы.
Женева же использовала оставшиеся средства для изготовления золотых ворот Парка Бастионов и постройки городской Оперы. Вот так и установили мавзолей не гражданину Швейцарии, не заслуженному деятелю — деньги решили всё.

Дальше мы отправились по мосту Монблан в сторону Английского сада

Здесь, наконец-то, мы узрели нескольких упитанных лебедей на озере...


В Английском саду нас встречает монумент объединению Женевы и Швейцарии: две солидные матроны с мечами и щитами, Республика Женева (слева) и Гельвеция (она же Швейцария), обнимают друг друга за талию, а смотрят они на север в сторону Швейцарии.

Но мы больше впечатлились чудесным цветником вокруг памятника: маргаритки и тюльпаны в бело-розово-вишневой гамме...


Следующие два обязательных пункта в программе: фонтан и цветочные часы.

Вот, честно, как-то не торкнуло нас... Ждали чего-то более выдающегося...

Гораздо больше понравился сам парк, очень красивое место, даже в такую пасмурную погоду.

Яркие пятна небольших цветничков на изумрудных газонах...

... и огромная деревянная скульптура, двуликая, как Янус: с одной стороны - орел, а с другой - лев...

... а какой здесь воздух! Я так и сказала дочке: "Как в санатории". Просто одуряющий запах промытой дождем молодой листвы и хвои, такое блаженство!

Но надо двигаться дальше, и мимо зданий всяких Ролексов и иже с ним мы выходим к площади Молар со старинной башней с часами. Башня некогда была частью крепостной стены, а на площади Молар кипел рынок, и сам Жан-Жак Руссо будучи шаловливым мальчишкой подторговывал здесь спаржей, уварованной у не очень бдительных огородников.


На барельефе, укрепленном на стене старой башни Молар, заботливо склонилась над изгнанником женщина. Над барельефом высечены слова: «Женева — город изгнанников». В суровые времена город давал приют всем гонимым на родине борцам против тирании и религиозного гнета. Здесь находили убежище французские гугеноты, гарибальдийцы, революционеры всех мастей... Вопрос: на барельефе изображен Владимир Ильич? Уж очень похож…


На площади Молар нас настиг небольшой приступ голода и мы с удовольствием выпили по чашке кофе с нежнейшими круассанами в кафе Du Centre, после чего путь наш лежал вверх в центр Старого города.

Вот и церковь Мадлен


Сначала мы планировали ее обойти и мимо карусели подниматься в Старый город. Но улица оказалась внизу перекрыта из-за строительных работ, поэтому нам пришлось с другой стороны церкви карабкаться наверх по старинным крутым улочкам и многочисленным лестницам...


Немного попыхтев, мы выбрались на небольшую смотровую площадку между церковью Мадлен и Собором св.Петра. Здесь можно отдышаться и поглазеть на город сверху...


Отсюда всего три шага до собора, одновременно, обходя собор, очень наглядно видно смешение архитектурных стилей


Собор начинали строить в XII веке в готическом стиле. Фронтон с греко-римскими колоннами и купол, чьи образы были навеяны зданием Пантеона в Риме, были добавлены в XVIII веке. Говорят, итальянский архитектор по скромности не спросил за свою работу денег. Однако благодарные женевские жители преподнесли ему в подарок замечательный по красоте бриллиант.

Вход в собор бесплатный, фотографировать запрета нет. Внутри вы не увидите особых красот, протестанты в свое время уничтожили все лишнее, что по их мнению мешало прихожанам отдаваться молитве.
«Вхожу во внутренность — огромно и пусто! Ищу глазами какого-нибудь предмета, который мог бы занять душу мою», — писал посетивший храм в 1790 году Николай Карамзин. От католического "прошлого" остались витражи, резные хоры, кафедра и резные капители колонн с изображением русалок и разных монстров.


Здесь же находится и невысокий, аскетичный как и сам «женевский папа», стул Кальвина.


Громадина черного мрамора - гробница герцога де Рогана, предводителя французских гугенотов во времена Людовика XIII.


Справа от входа в собор - капелла Маккавеев. Здесь воссозданы древние фрески и изумительные витражи



Выйдя из собора, обнаруживаем, что на улицах появился-таки народ, правда все наш брат-турист... Все крутятся на небольшом пятачке около собора, Дома Тавеля и Арсенала.


Здание Арсенала был сооружено в XIV веке и изначально было обыкновенным городским амбаром. Уже позднее, во времена Реформации, он стал использоваться в качестве склада оружия и казарм.
Под мощными арками Арсенала стоят пять старинных бронзовых пушек, когда-то защищавших городские укрепления. Стволы украшены фигурными ручками и барельефами. Стены украшены тремя фресками, изображающими важнейшие, по мнению жителей, события из истории города: прибытие в город Юлия Цезаря, прием гугенотов-беженцев времен Реформации и первая торговая ярмарка.



Напротив Арсенала - Отель де Вилль - муниципалитет, большое старинное здание, в котором из внутреннего дворика пандус ведет до четвертого этажа. Раньше "отцы города" подъезжали к самому залу заседаний... на мулах. Осмотреть внутренний двор можно совершенно свободно.


Через арку-ворота мы выходим за пределы Старого города к семидесятиметровой скамейке под каштанами, а вот этот огороженный каштан началом цветения извещает горожан о наступлении весны


Отсюда мы спустились вниз в Парк Бастион, бывший ботанический парк Женевы, как и Английский сад порадовавший взор интересными экземплярами флоры


Конечно же, мы подошли и к Стене Реформаторов. Фундамент памятника закладывался на 400-летие со дня рождения Жана Кальвина в 1909 году. На цоколе установлены статуи Гильома Фарэля, Жана Кальвина, Теодора де Безе, Джона Нокса (слева направо). Мрачные фигуры великих протестантов, перевернувших сознание женевцев и сделавших из них трудолюбивых аскетов, смотрят на прохожих с высоты своих внушительных 5 метров.


Гийом Фарель – выходец из дворянской французской семьи, был одним из первых протестантов в Женеве, пылкий и эмоциональный оратор, в одном из диспутов с католиками дело дошло даже до рукопашной…
Именно Фарель рассмотрел яркие задатки организатора в Кальвине и упросил его остаться в Женеве и принять участие в протестантском обновлении города. Кальвин намеревался сделать из Женевы "протестантский Рим". Постепенно Женева стала центром Реформации, откуда кальвинистские идеи распространялись не только по всей Швейцарии, но вскоре стали популярны во многих странах мира.
Далее, справа от Кальвина – фигура Теодора Безы. Нормандский аристократ жил себе в Париже, писал на досуге стихи, пока после тяжелой болезни не решил посвятить себя Реформации… Стал профессором богословия и после смерти Кальвина именно Беза был выбран на должность старшины женевских церквей.
Ну и четвертый в этой центральной группе – Джон Нокс. Полтора года отбывал наказание на французской галере (был немножко замешан в истории с убийством радикальными протестантами французского кардинала-католика Битона), подорвал здоровье, но не дух… Когда французы-католики попробовали заставить его отречься от реформаторских идей и потребовали поцеловать изображение Девы Марии, он бросил его в море со словами «Пусть Дева Мария сама спасет себя…». Во время гонений протестантов со стороны Марии Тюдор перебрался на континент и жил в Женеве. По возвращении в Шотландию заложил основы пресвитерианской церкви.

Помимо этих фигур, на стене стоят и другие, менее крупные по размерам. Это статуи личностей, также сыгравших важную роль в эпоху Реформации, среди них мы нашли только двоих нам знакомых: гугенота Гаспара де Колиньи и пуританина Оливера Кромвеля.


А вот Ульрих Цвингли (предводитель протестантов в Цюрихе) и Мартин Лютер (основоположник Реформации в Германии) удостоились всего лишь каменных кубов с высеченными на них именами


Соседство суровых протестантов вовсе не мешает местным жителям проводить досуг, играя в шахматы и шашки...


Выходим из парка на Новую площадь, этакий культурный центр Женевы.
В центре площади находится статуя Генерала Анри Дюфура, национального героя и создателя первой топографической карты Швейцарии. Генерал проявил себя также в качестве инженера: он участвовал в постройке первого парохода на Женевском озере, а также в создании газовых уличных фонарей.
Музей Рат расположен в небольшом здании с классическим портиком, построенном на деньги сестер Рат. Деятельность музея направлена на проведение выставок по двум основным темам: искусство древнейших времен и современное искусство.
Здание Оперы - здесь дирижировал оркестром Чайковский (кстати, профессиональные качества местного оркестра Петр Ильич оценил как не очень высокие). А Дягилев провел в Опере фестиваль музыки и танца.
Ну и здание Консерватории, в 1906 году здесь давал сольные концерты Скрябин.


Мимо бюста основателя Красного креста Анри Дюнана направляемся в сторону озера, изредка щелкая фотиком...


Обедали мы опять же в Cafe du Centre на площади Молар. В трех шагах отсюда - остановка троллейбуса № 10, который за двадцать пять минут доставил нас прямиком в аэропорт. Быстренько прошли досмотр, закупились швейцарскими шоколадками и на посадку. Нас ждал Мадрид...

Женева оставила неоднозначные воспоминания. Нам он показался очень спокойным, живущим размеренной жизнью, немного непривычной для нас. Все вроде добротно, основательно, богато, и при этом без показушной роскоши. Но так скучно... Ну вот никаких ярких впечатлений мы отсюда не увезли. Да и местные достопримечательности нас вообще ничем не удивили. Что называется: ни уму, ни сердцу... Одна маленькая радость - красивая цветущая растительность... А еще удивили закрытые наглухо магазины в будний-то день (может у них так принято после Пасхи?), даже элементарно бутылку воды было негде купить в центре города. Вот уж, поистине, Женева - город для одного короткого посещения. Еще раз прошу прощения за такой суровый приговор, но это наше личное мнение...

 Сообщить модератору



Цитата:

Затрудняюсь точно определить, что это за дерево, но явно что-то плодовое, вроде яблони...


Магнолия.
Вам еще с погодой не повезло. Когда солнце и синее небо поживей смотрится
Понедельник после пасхи много где в Европе выходной.
Спасибо за фотографии и интересный рассказ.
Спасибо! Очень интересно и отличные фотографии!
Спасибо за рассказ. Мне было совсем не скучно "гулять" с вами по Женеве:)
Да-мне тоже Женева не понравилась вовсе после Люцерна особенно, правда там хвалят Русскую церковь, Вы о ней не написали, там крестил , а потом, увы, отпевал свою дочь Достоевский, Музей истории и искусств напротив, кстати , бесплатный вход, а так-может любопытно посмотреть район здания Лиги наций-теперь европейский отдел ООН, да и все, пожалуй.
Да, конечно, и про русскую церковь мы знали и про ООН, но мы не ставили задачу удаляться от исторического "пятачка". А вот посещение каких-либо музеев вообще даже не рассматривали. Мы уж если залезем в музей, так надолго:)))
Вот в Доме Тавель есть городской музей интересный, но он по понедельникам не работает, так что тоже мимо...
Спасибо всем за отклики! Будет еще отчет по Цюриху (это мы на обратном пути побывали), там как-то повеселей.
Хочу сделать 2 небольших дополнения. Во-первых, скамейка длиной 125 метров - самая длинная в мире деревянная, а во-вторых - Вы обратили внимание на устройство питьевого фонтанчика? Догадываетесь, зачем там внизу еще одна "мисочка" приделана? Это к вопросу об удобстве и непривычности для нашего восприятия. Согласен с Jenny_Jen - на солнышке все выглядит повеселее. Спасибо за подробный рассказ.
Одина день проездом, а рассказ получился интересный. Спасибо!

Насчет дерева - мне тоже кажется, что это розовая магнолия, хотя вроде рановато ей цвести, особенно для этих широт. Но очень похожа.

Цитата:

Очень красивая была женщина…


Чего не скажешь об этом памятнике (((

Цитата:

а какой здесь воздух! Я так и сказала дочке: "Как в санатории". Просто одуряющий запах промытой дождем молодой листвы и хвои, такое блаженство!


Как здорово! Вспомнились мои ощущения в парке Боргезе в Риме. Как-то в апреле после дождя там был вот именно такой воздуз - "одуряющий запах промытой дождем молодой листвы..." Прекрасно сказано!

В целом про Женеву - согласна. Один мой приятель очень ее любит и часто туда ездит. Я его как-то спросила "Что тебе там так нравится?". Он говорит: "Там все так спокойно и буржуазно." :) Там наверное надо жить. Очень спокойно и комфортно. А для яркий туристических впечатлений - есть места поинтересней.
Андрей, спасибо за поправку про скамейку! Что она самая длинная из деревянных - это часто упоминается, а вот про длину... У меня была инфа про 70 метров, а сами-то мы не меряли:) Ну да и бог с ней...

Мне в этом месте еще очень понравилось мягкое пружинящее покрытие на детской площадке, чтобы деткам не больно было падать. Это тоже к вопросу о заботе об удобстве людей, да и братьев наших меньших тоже (это для них внизу у питьевых фонтанчиков приделаны отдельные "мисочки")

Chicho! Я уж тут посмотрела картинки разных магнолий - действительно что-то похожее есть. А у меня лично на памяти только один вариант виденной мной до этого магнолии: огромные белые цветы в форме лотоса на деревьях с восковыми листьями, в районе Сочи их полно. А это дерево листвой было похоже на нашу яблоню, только цветы просто гигантские для яблони! Между прочим, они уже почти отцветали. Да и у нас этой весной тоже все рано цветет.
Цитата:

понравилось мягкое пружинящее покрытие на детской площадке, чтобы деткам не больно было падать


Не знаю как у вас, а у меня во дворе именно такая, да с разными горками и тренажерами. Обычный двор в спальном районе Санкт-Петербурга, без понтов:).
Цитата:

а у меня во дворе именно такая, да с разными горками и тренажерами


У нас тоже по Москве такое покрытие теперь на детских площадках. ИМХО сильно оно химическое.

Цитата:

Это тоже к вопросу о заботе об удобстве людей


Есть обратная сторона медали. Швейцарцы в целом представляют собой удивительно не приспособленный к жизни вид людей. Привыкли, что все комфортно и по правилам. Если ситуация выходит за рамки стандартной у них наступает стопор или истерика (это реже и больше у французской части населения). Приходилось по работе встречаться и от других людей слышала подобное мнение. Должны быть наверное все же трудности в жизни в разумных пределах :).
siesta, вслед за Вами полезла в Интернет выяснить магнолия это или нет :). Сколько ее видов оказывается! Мне тоже в основном знакома белая, распространенная в курортных зонах Северного Кавказа и Крыма (ввезена благодаря освоению регионов русским дворянством). Это оказывается магнолия грандифлора. Но нашлась и другая - розовая, похожая на Вашу женевскую. Называется Магнолия Суланжа, по имени французского ботаника Этена Суланжа, который ее вывел, скрестив два разных вида магнолий. Вот тут она описана
http://flower.onego.ru/kustar/magnol_v.html
Познавательно, однако :). Спасибо!
Цитата:

ИМХО сильно оно химическое.


Возможно. А вот в Вене наблюдал, действительно, классную вещь - детская площадка засыпана толстым слоем... древесной коры. И мягко и экологично.
Ребята, а гробница Карла Брауншвейгского никому не показалась слизанной один в один с гробницы Скалигеров в Вероне? http://www.excursovod.com/userpics/tours/2042_b.jpg
А это Вам не кажется, так и было завещано Карлом. Как у Высоцкого: "Я, Вань, такую же хочу!" :)))
Спасибо за объяснение. А то я и в самом деле была в недоумении - ну, бывает, стиль похож, некоторые детали совпадают, но чтоб до такого...
Цитата:

детская площадка засыпана толстым слоем... древесной коры.


Да, круто! И запах дерева, наверное,приятный.
Цитата:

"Я, Вань, такую же хочу!" :)))


Смешно. Хотя судя по тому, что Вы про него рассказали, вполне вписывается в характер персонажа :)
Это точно! Мог человек позволить себе почудить :)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Такие близкие и такие разные. Лансароте (Sentido Aequora Suites) и Фуэртевентура (GC Tropical).
2Турция: такая разная и такая классная! Часть 3. Анкара и Стамбул.
3Турция: такая разная и такая классная! Часть 2. Каппадокия.
4Турция: такая разная и такая классная!
5Таллинн - такой знакомый и такой изменившийся
6Испания, Мадрид и поездки на машине: Куэнка, Толедо, Сеговия, Эскориал и.. таки Педраса!
7Земля Святая и такая разная
Отдых в Швейцарии
Отели Швейцарии
Отели Цюриха
Цюрих
Лаутербруннен
Погода в Швейцарии
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
64.Suisse 4+
65.Stern Luzern 4+
66.Chalet Medi 4+
67.Continental Parkhotel 4+
68.Hotel Parc et Lac 4+
69.Bern 4+
70.Hotel Des Alpes 4+
лучшие отели Швейцарии
Фото отелей:
1.Continental Parkhotel, Швейцария [45]
2.Post Hotel Weggis Swiss Quality, Швейцария [38]
3.Romantik Hotel Wilden Mann, Швейцария [21]
4.Bern, Швейцария [20]
5.Moderne, Швейцария [19]
6.Best Western Spirgarten, Швейцария [18]
7.Aulac, Швейцария [17]
Популярные отели:
64.Residence Les Naturelles отзывы
65.Alpha отзывы
66.Kulm Hotel отзывы
67.Villa Maria отзывы
68.Hotel Jungfrau отзывы
69.Romantik Hotel Wilden Mann отзывы
70.Goldener Schlussel отзывы
Отзывы по отелям:
29.Швейцария, Holiday Inn Zurich Messe [1]
30.Швейцария, Limmathof [1]
31.Швейцария, Club Med Wengen Palace [1]
32.Швейцария, Plateau Rosa [1]
33.Швейцария, Le Petit Hotel [1]
34.Швейцария, Hotel Jungfrau [1]
35.Швейцария, Backpackers Lucerne [1]