02.05.14 19:03:10
Три дня в Вене
отели Австрии / Вена / Regina 4*  -  забронировать
Оценка: 5+
Время отдыха: апрель 2014

Вена апрель 2014.

Экспресс-тур в Вену с ребенком.

Хорошее предложение венского отеля для двоих с завтраками (ребенок 6 лет бесплатно, на отдельной кровати) сподвигло на посещение Вены. Отель "Regina" http://www.kremslehnerhotels.at/de/hotel-regina-wien/, четыре звезды, располагается в старинном здании, удачное местоположение, отличные завтраки, в нашем предложение был ещё подарок-коктейль в баре отеля.


Рядом с отелем находится Votivkirche (Вотивкирхе).

Первое что хочется сказать, что туристов ОЧЕНЬ много! ТОлпы, тОлпы! Поездка выпала на Пасху. Магазины не работали, но музеи, выставки и театры несли культуру в массы. В отеле купили Vienna card (венский билет; венская карта http://www.wien.info/ru) Сами вписали имя-фамилию, дату. При первом проходе в транспорте прокомпостировали.

Собор Светого Стефана.
На крышу собора поднимались на лифте, но при желании можно и пешком. Подняться на башню в лифте - 5 евро, дети от шести до 14 лет - 2 евро. Всё это написано на билете. Надпись от руки у стола кассира лаконична, упоминание возраста ребенка нет. Вид с крыши замечательный. Толчеи нет, хотя на лифт была небольшая очередь.




Катакомбы. Некрополь - Город Мертвых
Катакомбами, на греческий манер, эти подземелья стали называть только в XIX веке. Подземное кладбище находится в центре Вены, под собором Святого Стефана.
http://www.stadtbekannt.at/wp-content/uploads/2013/02/CR7QHP82-WKHC-EBCD-QY4K-15...» фото с сайта www.stadtbekannt.at
Под готическим нефом и алтарем, под яркими камнями плитки, лежит огромное, темное царство мертвых, некрополь. Он располагается под восточной половиной собора и под прилегающими с востока домами.
В середине собора Святого Стефана, рядом с лифтом на Северную башню расположен вход в катакомбы (бывшие подземные захоронения). Время начала экскурсии в катакомбы на часовом табло рядом с входом. Там же надпись, что экскурсия проводится для не менее 5 человек. В наше посещение, интервал был полчаса, а людей набралось на два автобуса. Экскурсия проводится на немецком языке, а если есть желающие - "подняли руки вверх"- и на английском. Фотографировать в катакомбах запрещено.
Вас проводят к подземной часовне. Непосредственно к часовне прилегает склеп.
http://www.planet-vienna.com/Nekropole/grabstaetten/katakomben/katakomben_01.jpg фото с сайта www.planet-vienna.com
http://blog.falkensteiner.com/wp-content/uploads/2010/08/stephansdom-katakomben-...» фото с сайта blog.falkensteiner.com
Здесь гробницы герцога Рудольфа IV (Не путать с могилой Императора!), его жены Катерины и других членов семьи Габсбургов. В гробницах и оформленных металлических контейнерах (урнах) хранятся внутренности Габсбургов. Сердца Габсбургов хранились в Августинской церкви. А тела были затем похоронены отдельно в императорском склепе церкви капуцинов. То есть, хоронилось всё отдельно: тело, внутренности и серце в трёх разных местах.
В следующей комнате могилы принадлежащие кардиналам и епископам (в стене, за мраморными плитами). В подземном епископском склепе до сих пор хоронят высших иерархов австрийской церкви. Последнее захоронение в 2004 г.
Вас поведут по широким коридорам, со свежепокрашеными стенами. В катакомбах светло как днём. Далее лестница ведет вниз к бывшему могильнику. В комнаты, в какие вас поведут в качестве гостя, были когда-то заполнены до краев скелетами и костями. Император Карл VI запретил похороны на старых кладбищах внутри городских стен, и умерших хоронили под землёй. Когда в 1713 году чума свирепствовала в Вене, все кладбища были переполнены. Здесь есть несколько зарешеченных комнат-ниш, в которых открыты лежат останки тысяч горожан, ставших жертвами чумы. Это можно увидеть только если посветить внутрь фонариком. Размер катакомб регулировался практически законом рыночной экономики: спрос определяет пространство. Так, если комната была полна трупов, она просто замуровалась и строилась новая камера. До полного запрета на подземные могилы, изданного Иосифом II в 1783, под собором св. Стефана было похоронено до 11 тысяч тел.
Стоимость экскурсии: взрослый -5 евро, ребенок -2 евро. Оплата по окончании, на выходе. За ребенка денег брать не стали. Продолжительность 20-25 минут.

Прокатились на трамвае № 1, немного прогулялись по городу, полежали на травке под сиренью в Хофбурге.

Зашли с толпой туристов в кондитерский магазин, оказался Demel.

http://www.demel.at/en/frames/index_wien.htm.

Купили молочный шоколад и засахаренные фиалки.

Salm Brau Klosterbrauerei
http://www.salmbraeu.com/
Приехали около семи часов вечера. Шёл дождь, на вход была очередь. Особо нетерпеливые пили пиво за столиками прямо под дождём. Но очередь быстро двигалась. Внутри ресторана курение запрещено. Меню на русском языке есть в наличии, официанты немного владеют русским языком. Отличные рёбра (рекомендую). Нам в счёт, по ошибке, включили соседский салат и гренки (сидели за большим общим столом). Официантка сердечно извинилась.

"Граждане, проверяйте деньги не отходя от кассы!"
В общем, хорошее место с хорошим пивом и едой.

Детский музей ZOOM.
http://www.kindermuseum.at/
Скидки по Венакарт. По понедельникам не работает.

Кассир объяснила: есть экспозиция от 6 до 12 лет (не рекомендавала, ребенок слишком мал), Ocean от 0 до 6 лет (сказала, что уже будет скучновато) , Science (Наука) 8-12, Animated film 8-14. Предложила на workshop Studia от 3 до 12 лет. На ближайшее время мест не было, и мы записались на последний сеанс, чтобы успеть посетить Дом моря.
Workshop проходил в комнате, полной всякой всячины, разложенной аккуратно в коробки. Цель: развить фантазию ребенка, и из подручных материалов собрать, склеить, примотать, сделать ЧТО-ТО.



Материалы: ткань, бумага, пластик, мех, бусы, кнопки от клавиатур, пружины, сетка, детали телевизионных пультов, провода, компьютерные вентиляторы, то есть -утиль-сырьё. Дети с удовольствием во всём этом ковыряются, а родители рядом -"принеси-подай". Вторая половина комнаты приспособлена для рисования.
Продолжительность 90 минут.

Дом моря.
http://www.haus-des-meeres.at/
В июне 1957 г. в ресторане "Бамберг" состоялось заседание независимого "Общества биологии моря". Уставы клуба были представлены полиции, резолюция гласила- "НЕ ЗАПРЕЩЕНО". И наконец. 26 ноября 1957, состоялось первое заседание общества. Цель -построить первый, в Австрии, морской аквариум "Дом моря" и "европейский центр морских исследований". Располагается музей в сохранившейся, с времён второй мировой войны, башне ПВО ,также служившей бомбоубежищем (Flakturm Esterhazypark). Всего в Вене 6 таких башен (три зенитных комплекса). Каждый, из трёх, зенитных комплексов состоял из двух башен L и G.

Башня L (музей "Дом моря")

Башня G (военной объект австрийской армии)

Выставка посвященная башне (ПВО) была закрыта.

Почетным членом Дома моря являлся один из пионеров подводного плавания, всемирно известный подводный оператор, фотограф, исследователь, океанолог и подводный биолог - австриец Ганс Хасс (Hans Heinrich Romulus Hass, 1919-2013). Свою первую книгу подводных фотографий Хасс опубликовал в 1939 году, а первое видео в 1940 г.
http://oi39.tinypic.com/zivg43.jpg http://www.wildfilmhistory.org/media/3BBD87E2-2D3D-4F90-8331-34FDFC5B3C1D/webmed...»

В музее по Венакарт скидок нет, но дают в подарок диск (на немецком) о красоте и разнообразии животного мира.
Экспозиция музея разместилась на девяти этажах.

Выставка: рыбы, гады, лемуры, один крокодил (наказан, поставлен в угол), вараны, черепахи, тропические птицы, пауки, мантры, акулы.




Если сравнивать венский "Дом моря" с будапешским "Тропикариумом", то венский "Дом моря" чище. В венском нет открытого аквариума с скатами, но на первом этаже есть небольшой аквариум где можно трогать рыб. Что только дети не делают с рыбами: и тащат их за хвост, и пальцы в рот запихивают! Просто удивительно как рыбы выживают после дня работы. Возможно в музее большой запас этих рыб?
На башне есть смотровые площадки, всего их две: на 9 и 11 этажах.

Кафе на смотровой площадке (11 этаж): десерты хорошие, цены за вид. Официантка приняла заказ с таким лицом, как будто она там в рабстве или потеряла всех родственников одновременно.

Пратер -парк развлечений.
http://www.prater.at/
Доехали на травмае №1 до конечной. Прогулялись через тенистый парк и оказались в гуще аттракционов. Парк Пратер со стандартными развлечениями. Цены на аттракционы от 3 евро за человека.
Знаменитое колесо обозрения состоит из закрытых красных вагончиков (грубо говоря -бытовок). Вагоны наполняются народом и поэтому каждый вагон будет иметь остановку по всему диаметру колеса. Скидка по венакарт -1 евро. Мы не стали "вращаться" на колесе. Вечером, возможно, всё выглядит намного привлекательней. Можно посмотреть с высоты на Вену в вечерних огнях. Время работы с апреля по сентябрь с 09.00 до 23.45. В другие месяцы колесо заканчивает работу раньше. Колесо находится рядом с главным входом в парк, там же, напротив, расположен музей восковых фигур http://www.madametussauds.com/Wien/.

На Пасху многие рестораны не работали, а в работающие -не попасть, все места были зарезервированы. В Фиглмюллере http://www.figlmuller.at/ очередь была как в Макдональдс на Пушкинской в первые дни работы. Жители Москвы меня поняли. Пометавшись по кварталу, отправились к метро Stephansplatz и уткнулись в пицеррию BIZI.
http://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/04/96/a7/44/pizza-bizi.jpg
http://www.pizzabizi.at/. Двери нараспашку, внутри полно народа. Было около десяти часов вечера. Муж изрёк "это последний шанс" и мы решились. Пиццерия работала как доменная печь при зАпуске. Кроме разнообразной пиццы есть ещё паста, гриль, супы, гуляш, овощи. Паста: с яйцом-молоком, шпинатом и т.д. Но, всё это тебе парят-жарят-наливают-подают а ты самостоятельно всё ставишь на поднос и следуешь на кассу. Посетители исключительно местные жители и молодежь. Недорого.

Технический музей.
http://www.technischesmuseum.at/
Скидки по Венакарт. Дети, молодежь до 19 лет бесплатно.
На первом этаже очень многое можно потрогать, дернуть, покрутить, нажать.



Электричество, давление, "рычаг", "цепная реакция", звук, солнечные батареи. Интересно, доступно, популярно детям и взрослым.
В экспозиции "Космос" есть тренажер, можно "покрутиться".

В музее есть небольшая студия, можно попробовать себя в качестве ведущего новостей. Нужно нажать кнопку на столе ведущего и пойдёт "суфлер", на немецком языке, но можно и просто пофантазировать. По окончании на мониторе прогонят запись вашего дебюта.

Собрание старой домашней техники, первых телефонов, патефонов, компьютеров, автомобилей, мотоциклов.


KUNST HAUS WIEN
www.kunsthauswien.com
Выставочный зал.
Шли под проливным дождём навстречу достопримечательности.
Фриденсрайх Хундертвассер (Friedensreich Hundertwasser) -австрийский архитектор и художник, создатель оригинальных зданий в «естественном», «экологичном» стиле. Считал, что нельзя жить в одинаковых домах-коробках: людям от этого плохо. "Дома состоят не из стен — это иллюзия, — а из окон".


Хундертвассера занимала экология, единение с природой, он считал, что предоставить деревьям и траве место В и На доме — хоть какая-то компенсация за урон, который индустриальное общество наносит природе. Зеленый цвет необходим для жизни. Возможно, поэтому, Новая Зеландия стала для архитектора вторым домом.
Из занимательных фактов: Хундертвассер всегда носил разные носки. И когда люди спрашивали его: "Почему вы носите разные носки?", он всегда отвечал: "А почему, собственно, вы носите одинаковые?!".

Некоторые из его реализованных архитектурных проектов:
http://arx.novosibdom.ru/story/NOV_ARX/Hundertwasser/07_03_hundertwasser.jpg

Завод по сжиганию мусора в Вене, Австрия............................Отель и оздоровительный центр на термальных источниках Rogner Bad Blumau, Австрия
http://arx.novosibdom.ru/story/NOV_ARX/Hundertwasser/18_04_hundertwasser.jpg http://wandertipp.at/zwalk/files/2010/05/20100523_9.jpg
Крытый рынок, Altenrhein, Швейцария...................................................................Деревенский музей,Roiten, Австрия

До "дома Хундертвассера", увы, не дошли.

Вот что мы успели посмотреть и посетить за неполных три дня в большом городе.

Отредактировано автором: 03.05.14 16:44:46Сообщить модератору



Цитата:

Здесь есть несколько зарешеченных комнат-ниш, в которых открыты лежат останки тысяч горожан, ставших жертвами чумы. Это можно увидеть только если посветить внутрь фонариком.


Вы хотите сказать, что туристов пускают смотреть такие захоронения и это совсем не опасно? Никогда бы не решилась на такую экскурсию.
Цитата:

и это совсем не опасно?

А что в этом опасного? Я бы не пошла по другому поводу, но откуда там взяться опасности?
Цитата:

Вы хотите сказать, что туристов пускают смотреть такие захоронения и это совсем не опасно? Никогда бы не решилась на такую экскурсию


Как рассказал гид (английский мой не родной язык), так называемая чумная яма (Карнер) до сих пор сохранена. Это небольшое круглое отверстие в полу, куда проходит человеческое тело. Туда, вниз опускали тела погибших. Яма была заполнена до краев костями. Были времена, когда собор Св. Стефана был закрыт из-за зловония, которое проникало из глубин через трещины. В начале 19 века, монахи и осужденные стали приводить в порядок тела, точнее сказать останки, усопших. Кости чистили, мыли а потом аккуратно складывали.
http://www.planet-vienna.com/Nekropole/grabstaetten/katakomben/Katakomben3.jpg www.planet-vienna.com

Костелы, в которых веером расклыдывают кости и выкладывют узоры из черепушек, меня не привлекают. Мы отправились в катакомбы не зная что нас ожидает. Я была уверена что идём в крипту. Так оно и было до середины экскурсии. А потом... Ну, не подготовилась я к "посещению". Ну коль пришла то нужно двигаться вперёд. Или такой вариант: ломануться к выходу с криками "пропустите, выпустите меня, я с ребеночком!" Или просто хлопнуться оземь от потери чувств. Ещё раз повторюсь, ничего не видно внутри камер без света. Когда гид сказал, что комната где мы сейчас стоим была полна трупов, все инстинктивно посмотрели себе под ноги и стали отступать назад. А потом, ничего, видно отлегло, потому что студенты, коих было достаточно, готовы были прямо залезть в эти камеры. Головами стукались, чтоб поглядеть в окошко.
Эх, молодежжььь!

А в катакомбы водят с 19 века.
Насыщенная программа у вас! Вена - прекрасный город! Встречали там НГ тоже с ребёнком. Восторг.
Цитата:

А потом, ничего, видно отлегло, потому что студенты, коих было достаточно, готовы были прямо залезть в эти камеры. Головами стукались, чтоб поглядеть в окошко.
Эх, молодежжььь!



Мой дитенок 12 лет тоже рассматривал..По-моему, это - то и запомнил больше всего из катакомб, а не останки в урнах.
А кости там помытые, их заключенные перемывали и складывали рядами уже позже захоронений.
Мария [без регистрации] [07.05.14 13:25:20]   IP: 188.32.35.*
Спасибо за ценный и краткий обзор по детской программе. Сделала вывод, что с 6-летним в ZOOM не пойдём ))) Заменим на технический музей! Спасибо огромное! Жаль, сирени уже отцвели. Поедем 13 мая.
Цитата:

Сделала вывод, что с 6-летним в ZOOM не пойдём )))



Значит, рассказала я плохо)) Дети были довольны, все с своими поделками выходили. Честно-честно!

Цитата:

Жаль, сирени уже отцвели



Может ещё каштаны будут в цвету, и возможно розы начнут распускаться.
ДЖУЛ [без регистрации] [17.07.14 18:01:26]   IP: 178.184.174.*
ОТЛИЧНЫЙ РАССКАЗ, СПАСИБО)))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:



Туры в этот отель продают: