30.04.14 19:45:08
Горнолыжный отдых в Тироле: Майрхофен или Тукс? 
Время отдыха: февраль 2012, 2013, 2014

О себе. Мой горнолыжный стаж исчисляется с 2008 года. За это время я трижды катался в Болгарии и трижды - в Австрии. Уверенно катаюсь по красным трассам, иногда спускаюсь по черным. Внетрассовым катанием не интересуюсь.
Если судить по стажу катания - горнолыжник я молодой. По паспорту же мой возраст достаточно солидный. Поэтому и предпочтения в катании и в том, что вокруг него, у меня соответствующие.
У моей жены стаж катания поменьше. Она встала на лыжи в Болгарии. Предпочитает синие трассы, хотя с инструктором катается и по красным.

В 2012 году мы отдыхали в Майрхофене, после этого дважды были в Туксе.
Тукс и Майрхофен расположены с двух разных сторон священной для российских горнолыжников горы Пенкен. Но до Тукса русские не доезжают, оседают в Майрхофене.
Надо заметить, что название не менее известной, чем Майрхофен, зоны катания Хинтертукс (с ледником на вершине) означает "позади Тукса".
Речь пойдет в основном об отдыхе в Туксе, хотя многое можно отнести и к Майрхофену.

Тукс - это несколько деревень между Майрхофеном и Хинтертуксом, самые крупные из которых - Ланерсбах и Фордерланерсбах.
Жили мы в Ланерсбахе, дважды снимали одни и те же апартаменты. Описание апартаментов вот здесь: http://www.hinteranger.at/
Место очень удобно расположено. В непосредственной близости (не более 15 минут на скибасе) находятся четыре зоны катания - Эгалм, Расткёгель, Хинтертукс, Финкенберг (Пенкен). Автобусная остановка - рядом с домом.
В доме сдается несколько апартаментов. Поскольку мы были вдвоем, снимали самые маленькие. Нам места хватало. Само жилье без изысков, но вполне комфортное, есть все что надо. Есть интернет, очень хороший. Хозяева очень приветливые. Так что, возможно, поедем туда еще.

Время поездок мы выбирали одно и то же - вторую половину февраля. В первый раз ездили на неделю, потом дважды на две недели.
Даже несмотря на нынешнюю малоснежную зиму, снега в горах было достаточно. Хотя на всем пути от Мюнхена до Майрхофена снега в долине не было, снег мы увидели только на подъезде к Туксу. За время нашего отдыха снега еще прибавилось. Снегопад продолжался несколько дней и ночей. Из окна это выглядело очень красиво.
В этом году было четыре дня сплошного тумана - лыж не видно. В прошлом году туманных дней было два. Но это в первую неделю. Вторая неделя и в прошлом году, и в этом была солнечная.
Очереди на подъемники, по моему мнению, были небольшие. Но моя жена каталась по другим трассам, и у нее другое мнение :) Трассы после обеда обычно были разбиты, некоторые разбивались за два часа. Вдоль некоторых трасс курсировали ратраки, периодически их равняли. Помогало ненадолго.

Перелет и трансфер.

Добираемся мы через Мюнхен. Выбираем авиакомпании, которые бесплатно перевозят лыжи. Билеты покупаем заранее, в конце лета. Летали авиакомпаниями Аэрофлот, S7, Люфтганза. В Аэрофлоте и в S7 с перевозкой лыж проблем не было, а в Люфтганзе в этом году произошел инцидент. Я позвонил за неделю до вылета, сказал, что повезем лыжи. Мне ответили, что бесплатные места для лыж надо резервировать заранее. В одну сторону два места нашлись, а обратно - только одно. За вторую пару предложили заплатить 50 евро. Мне это очень не понравилось, на сайте Люфтганзы про это ничего не сказано. И непонятно, за сколько времени надо бронировать места. Летом они про лыжи ничего не объясняют, велят звонить ближе к зиме. За неделю до обратного вылета я снова позвонил в Люфтганзу, и для второй пары лыж место нашлось. Интересно, откуда же оно взялось, если раньше его не было.
Зато нам очень понравился терминал Люфтганзы в Мюнхене. Терминал большой, здесь тихо и спокойно, никто не бежит и не суетится. Не только регистрация, но и сдача багажа здесь осуществляется самостоятельно. Ставишь чемодан на весы, по штрих-коду на посадочном талоне получаешь багажную ленту, приклеиваешь ее на чемодан и сталкиваешь чемодан на транспортер. Очень эффектно!

Трансфер заказываем в фирме "Четыре сезона", вот их сайт: https://www.tirol-taxi.at/
Заказывать надо заранее по интернету и сразу оплачивать. Когда прилетаешь, надо подождать, пока наберется группа, потом всех сажают в автобус. Ждать приходилось от 10 минут до часа. Неудобство трансфера в Тукс в том, что сначала всех развозят по отелям в Майрхофене, это занимало около часа. И соответственно, на обратном пути нас забирали первыми и потом в Майрхофене собирали остальных.
В этом году у них появился новый сервис Economy Plus. Ожидание не более 25 минут и не более 2 остановок на маршруте. Стоит не сильно дороже. Пока не пробовали.
Дорога занимает три-четыре часа. По субботам бывают пробки, так как суббота - день приезда-отъезда.
Однажды ехали (обратно) на поезде. Поезд идет от Енбаха до Мюнхена. До Енбаха из Майрхофена ходит местный поезд, но нас довезли на машине. Беспересадочные поезда от Енбаха до Мюнхена бывают редко, а ехать с одной, а то и двумя пересадками неинтересно. Но надо заметить, что в Австрии и в Германии даже на маленьких станциях на платформе есть лифт, и пересадка, даже с багажом, не является таким уж трудным делом.

Местный транспорт.

Между подъемниками на Расткёгель, на Эгалм и на Хинтертукс курсирует скибас, называется Tuxer Sportbus. В часы пик ходит через 15 минут, в остальное время - через полчаса. От нашего до дома до Хинтертукса ехать 15 минут, до Эгалма - 2-3 минуты, до Расткёгеля - 5 минут. Возле нашего дома народу в автобусе было немного, но на остановках на подъезде к Хинтертуксу все желающие не могли сесть.
Есть скибас Green Line Майрхофен-Хинтертукс. Ходит через 20 минут. От Майрхофена до Хинтертукса идет 40 минут. Остановок у него мало, возле нашего дома он не останавливался.
И еще есть автобус 4104 Майрхофен-Хинертукс. Это скибас наполовину. Он возит бесплатно горнолыжников между Хинтертуксом и Финкенбергом (в Финкенберге - подъемник на Пенкен). Ходит он редко, примерно раз в час. Но если я садился на него около дома в 8.05, то в 8.50 я уже был на Пенкене и мог кататься по пустым трассам полтора-два часа, пока не проснутся горнолыжники в Майрхофене.
Билет до Майрхофена на автобусе 4104 стоит около 4 евро.
Вдоль долины Циллерталь, от Майрхофена до Енбаха, проложена узкоколейка, по ней ходит двух-вагонный дизельный поезд. Проезд в нем по скипасу и со снаряжением бесплатный. Ходит он раз в полчаса. В долине Циллерталь есть еще несколько зон катания, в частности, Арена и Хохциллерталь. Скипас единый на всю долину Циллерталь. Мы планировали куда-нибудь съездить, но не сложилось.

Схемы трасc.

Общая схема:
http://www.tux.at/fileadmin/PDF/Lageplaene__Panoramen/PanoramaGletscherwelt.pdf

Хинтертукс:
http://www.tux.at/fileadmin/PDF/Lageplaene__Panoramen/PanoramaGletscher.pdf


Катание.

Расткёгель.
Начинали кататься мы на Расткёгеле, первые два-три дня катались вместе. Расткёгель весь синий. И даже трассы, обозначенные красным, не очень сложные. Моя жена здесь каталась по всем трассам без проблем.
Трасса номер 6, вдоль 6-кресельного подъемника, очень широкая и пологая, здесь заметно много начинающих. Но в 11 часов сюда приезжает народ из Майрхофена (со стороны Пенкена есть 150-местный вагончик) и все заполоняет. Разбивается трасса очень быстро. И соответственно, в середине дня на 6-кресельном подъемнике - очереди. Часа в три все уезжают в Майрхофен и трасса пустеет.
Вдоль 8-кресельного подъемника идет трасса номер 2, она длиннее и сложнее, обозначена как красная.
В этом году появился еще один 6-кресельный подъемник. Раньше здесь был 2-кресельный, и был он короче. Вдоль него идет синяя трасса номер 3.
От нижней станции этого подъемника идет рут, по нему можно попасть на Эгалм. Рут несложный, синий. Дорожка идет по лесу и красиво петляет по склону.
По трассе номер 3 народ едет, чтобы попасть на Эгалм, и быстро ее разбивает. Утром на ней хорошо.

Эгалм.
На Эгалме трассы в основном красные. Здесь два 6-кресельных подъемника. Один длинный, идет на вершину. К нему приходит рут с Расткёгеля. Вдоль него несколько красных трасс.
Второй подъемник короче. Его верхняя станция - рядом с вагончиками. Вдоль него идет синяя трасса номер 1.
Эгалм покрыт лесом, и трассы здесь самые красивые.
С Эгалма идет рут в долину. Он разветвляется на два, один ведет в Ланерсбах, к подъемнику на Эгалм, второй - в Фордерланерсбах, к подъемнику на Расткёгель. Рут несложный.



Пенкен.
На Пенкен можно попасть с Расткёгеля, но проще и быстрее - на автобусе 4104 через Финкенберг. На Пенкене я облюбовал две трассы, с двух сторон от вагончика. В одну сторону идет трасса номер 15, в другую - 13 (она же - 12a). Настоящие красные трассы, довольно длинные. Трасса 15 в конце очень широкая. Я катался здесь, пока трассы не разбивались, потом уезжал на Расткёгель, оттуда - на Эгалм. Подъемник на Расткёгель с двумя 150-местными вагончиками расположен в конце трассы 15. Надо сказать, подъемник выглядит очень эффектно.


От верхней станции вагончика к нижней идет красная трасса номер 16. Вверху она узкая, а дальше вливается в трассу 15.
На Пенкене трасс много. Мы здесь катались в первый год, когда жили в Майрхофене. Мне показалось, что они короткие и узкие. И еще на них всегда много народа. Может быть, я не прав. Сюда почему-то больше не хотелось.

Хинтертукс.
Высота горы - 3500 метров, станция подъемника и смотровая площадка находятся на высоте 3250.
Нижняя станция - на высоте 1500 метров.
На вершине - ледник. Здесь холодно. Утром - на десять градусов холоднее, чем внизу.
На Хинтертукс надо ехать в ясную погоду, тогда кататься здесь очень здорово. С другой стороны, самый лучший день на Хинтертуксе (как, впрочем, и везде) - суббота, когда все уезжают-приезжают. В начале недели на Хинтертуксе также свободно - народ сначала осваивает Пенкен.
В хорошую погоду Хинтертукс - лучшее место для катания.
На Хинтертуксе к вершине ведут три очереди гондольных подъемников. В каждой очереди - два параллельных подъемника, второй включают, когда много народа. На последней очереди один подъемник ведет на самый верх, к смотровой площадке, а второй - уходит в сторону и заканчивается чуть пониже.
Основной маршрут катания проходит от смотровой площадки вдоль гондол до низа, то есть до верхней станции первой очереди. Перепад высот здесь - 1150 метров. Внизу, чтобы добраться до гондолы, нужно немного проехать в кресельном подъемнике. Настоящая красная трасса. Около вершины - очень широко и вольготно. Дальше поуже, но вполне нормально. Внизу - совсем узко, но не тесно. Один подъем и спуск занимает 40-50 минут. За день я спускался 7-8 раз.
В стороне от этого маршрута есть два длинных бугельных подъемника, вдоль них проходят широкие трассы. Одна трасса маркирована как синяя, другая - красная, но обе они не очень сложные. Трассы длинные, широкие, здесь спокойно, народу немного. В первый год здесь инструктор учил меня карвингу. Чтобы попасть сюда, надо на верхней очереди гондол сесть в правый (короткий) подъемник, оттуда спуститься по трассе 11, она несложная, хоть и красная. А от другого подъемника, от смотровой площадки, спуск очень крутой, моей жене там спускаться было сложно. Уехать отсюда можно по трассе номер 3, попадаешь к ресторану и к гондолам на один уровень ниже.
Еще четыре бугельных подъемника есть на самом верху, по два с двух сторон. От смотровой площадки - красные спуски, очень крутые, напротив - синие. Синие нам не понравились. Внизу они идут совсем горизонтально, лыжи не едут.
Внизу, у верхней станции первой очереди, есть кресельный подъемник и два бугельных. Если наверху плохая погода, можно кататься здесь. Но здесь, конечно, не такое раздолье. Трассы здесь синие, но есть красные участки.
Еще отсюда есть рут в долину, к автобусам. Рут сильно красный, в конце дня здесь сплошной лед. Если спускаться от смотровой площадки, то получается перепад высот 1750 метров.

Бескрайние просторы для катания


У ресторана. Вдали видно бугельный подъемник.

Синяя трасса. Справа, под облаками - Ланерсбах.


Деревня Ланерсбах.

Ланерсбах - тихое, спокойное место. Русские сюда не приезжают. Наверное, кому-то здесь покажется скучно, хотя вокруг подъемника и в больших отелях кипит жизнь.
Прямо напротив нашего дома с горы спускалась санная трасса. Внизу стояли несколько саней. По этой же дорожке по вечерам мы гуляли. Ночной Ланерсбах сверху выглядит очень красиво.
Можно гулять вдоль ручья. Здесь же, вдоль ручья проходит трасса для беговых лыж. Лыжню регулярно прокладывал ратрак. У него были для этого специальные приспособления, за ним оставались две аккуратные лыжни.
Рядом с нашим домом был небольшой горнолыжный склон с бугельным подъемником. Здесь же дети катались на санках. В этом году здесь даже появился траволатор.
На этом склоне несколько раз в сезон устраивалось шоу "Снег и пламя".
В деревне есть магазин SPAR, в 5 минутах ходьбы от нашего дома. В соседнем доме - спортивный магазин.
В Ланерсбахе есть три горнолыжных школы. Русскоязычный инструктор, кажется, один на все три школы.

Деревня Ланерсбах. Вдали - склоны Хинтертукса.


Зимнее утро



Связь, информация.

У нас были мобильные телефоны с сим-картами Мегафона, тариф "Вокруг света". Входящие звонки 6 рублей за минуту, исходящие в Россию и по стране пребывания также 6 рублей. Если звонить друг другу, то по 6 рублей списывается у каждого. Звонить в другие страны дорого. Потребовалось звонить в страховую компанию в Германию, все деньги на телефоне сразу растаяли.
Для безлимитного общения мы использовали Скайп.

Есть сайт Тукса: http://www.tux.at/
На нем, в частности, есть интерактивная карта региона, которая содержит много полезной информации: подъемники, трассы, рестораны, отели, частное жилье для сдачи. Также на сайте есть веб-камеры всех зон катания. Есть информация о погоде, о состоянии склонов и о работе подъемников.

Печальный опыт.

В этом году я получил травму. Меня сбил на Хинтертуксе сноубордист.
Через десять минут после происшествия за мной приехал ратрак, довез до подъемника. Мне помогли спуститься вниз. Скорая помощь отвезла меня в амбулаторию в Юнс, это рядом с Хинтертуксом. Там мне сделали рентген и отправили в спортивную клинику в Майрхофен. В клинике меня снова обследовали, в тот же день сделали операцию. Ночь я провел в клинике, утром меня осмотрели и отправили домой. Через день в клинике снова осмотрели, и на этом мое лечение в Австрии закончилось.
Надо сказать, в клинике персонал очень доброжелательный, со мной постоянно общались. Несмотря на боль, настроение у меня было хорошее.
Пять дней катания было потеряно. Погода была на зависть солнечная. Я сидел на балконе, грелся на солнышке, любовался горами. С балкона было видно трассы и подъемники на Расткёгеле, можно было даже рассмотреть катающихся горнолыжников.
Страховая компания РЕСО оказалась на высоте. Оплатила лечение, организовала трансфер до аэропорта, купила мне в самолете три места. В аэропорту меня на кресле-каталке отвезли в самолет.
В Домодедово мы прилетели ночью. Меня встретили с каталкой в трубе у выхода из самолета. Помогли пройти паспортный контроль, получили багаж, довезли до такси.
Надо отметить, что бесплатную помощь инвалидам обеспечивает специальная служба аэропорта. Отработали честно, хочется выразить благодарность. Без них моя жена бы не справилась.
В клинике мне пообещали, что в следующем году я буду кататься. Так что впереди - новые поездки в горы.

Культурная программа.

В прошлом году мы ездили в Инсбрук, поездка заняла целый день. Туда мы ехали сначала на автобусе 4104 до Майрхофена, потом по узкоколейке до Енбаха, потом на поезде до Инсбрука. В одну сторону два с половиной часа.
Инсбрук - красивый старинный город, лежащий в окружении гор. От вокзала мы дошли до Мария-Терезиен-штрассе, по ней пришли к Старому городу. Погуляли по Старому городу. Поднялись на Городскую башню, посмотрели на лоджию "Золотая крыша".
Потом дошли до монастыря Вильтен. Посмотрели на трамплин Олимпийского стадиона.






Однажды у нас был вылет из Мюнхена в воскресенье вечером. Мы приехали в Мюнхен вечером в субботу, поселились в отеле рядом с вокзалом. И в воскресенье весь день бродили по Мюнхену. Очень интересный город.





Отредактировано автором: 01.05.14 21:04:32Сообщить модератору



а что, сноубордист сбил вас и уехал?
Я его сам отпустил. Я не думал, что это серьезно. Он мне помог подняться и уехал. Хотя, конечно, произошло все довольно странно. Склон широкий, совершенно пустой, погода солнечная. Он ехал поперек склона, не глядя вперед. Да что уж теперь!
Petrovich [без регистрации] [11.08.14 13:23:33]   IP: 188.232.224.*
Спасибо за отчет.В ноябре туда.Здоровья!
Спасибо за пожелание. А мы снова туда же - в феврале.
dolpo [без регистрации] [08.10.14 23:12:49]   IP: 89.31.91.*
спасибо за интересный отчет.
Ссылки на схемы трасс, приведенные в отзыве, теперь не работают. Вот новые ссылки:
Общая схема:
http://www.tux.at/fileadmin/PDF/Lageplaene__Panoramen/Pano_gletscherwelt_web.pdf
Хинтертукс:
http://www.tux.at/fileadmin/PDF/Lageplaene__Panoramen/Gletscher_PP_web.pdf

Номера трасс на схеме поменялись. Раньше в разных зонах катания номера повторялись, теперь сделали сквозную нумерацию.
Вячеслав [без регистрации] [20.04.15 17:42:38]   IP: 5.61.13.*
Пожалуй лучше отчетов ни разу не читал. Есть все необходимые сведенья. О себе, о трансфере, о месте проживания, о склонах, о травме (здоровья, здоровья и еще капельку здоровья Вам) Без соплей и экзальтации. Громкое спасибо!!!
Спасибо, Вячеслав. Значит все-таки не зря писал.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Горнолыжный отдых в Чехии: Шпиндлерув Млын (Špindlerův Mlýn) - сердце Крконошских гор
2Горнолыжный отдых в Австрии в Заальбах-Хинтерглемм, апартаменты Хаус-Хинтерхольцер
3Майрхофен - горнолыжный курорт в Австрии
4Отдых в Эрзуруме, горнолыжный курорт Паландокен 2017 год
5Еще раз о горнолыжном отдыхе в Туксе
6Pisten profi в Тироле. Циллертальская долина: Майрхофен, Арена, Хинтертукс,Калтенбах.
7Отдых в отеле "Парк отель Здравец", июль 2017
Отдых в Австрии
Отели Австрии
Отели Иглса
Отели Инсбрука
Зайберсдорф
Земмеринг
Погода в Австрии
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
274.Airo Tower Hotel 4+
275.Intercity 4+
276.Konrad 4+
277.AZIMUT Hotel Vienna 4+
278.DO & CO 4+
279.Admiral 4+
280.Ibis Graz 4+
лучшие отели Австрии
Фото отелей:
15.Best Western Premier Kaiserhof, Австрия [23]
16.Haus Arenberg, Австрия [20]
17.City Central, Австрия [19]
18.Hotel Pension Adam Apartment, Австрия [17]
19.Anatol, Австрия [17]
20.Sacher Wien, Австрия [17]
21.Rogner Bad Blumau, Австрия [16]
Популярные отели:
379.Grand SPA Resort A-Rosa отзывы
380.Seehotel Gruner Baum отзывы
381.Wilhelmshof отзывы
382.Pension Kitty отзывы
383.Haus Alexander отзывы
384.Adlon отзывы
385.Toni отзывы
Отзывы по отелям:
204.Австрия, Christophorus [1]
205.Австрия, Renaissance Penta Vienna [1]
206.Австрия, Pension Albert [1]
207.Австрия, Sacher Wien [1]
208.Австрия, Gabriel [1]
209.Австрия, Am Stephansplatz [1]
210.Австрия, Praterstern [1]