30.04.14 06:28:42
Капитолий и гуси (из серии "на грани бреда" ) 
Время отдыха: апрель 2014

___________________________________________________________________Но из-за непродолжительного времени, ___________________________________________________________________темного освещения, и слабой осведомленностью этих ___________________________________________________________________шедевров я недостаточно сильно впечатлилась.
_____________________________________________________________________________________(Из отзыва о Риме)


Начало: http://www.otzyv.ru/read.php?id=162786

За 24 сотни и один год до сочинской олимпиады приключилось у этрусков неприятность - нашествие кельтов. Кельты решили осадить этрусский город Клузий. Причины, по которой был выбран именно этот город, мы вряд ли теперь узнаем. Клузий среди этрусских городов абсолютно ничем не выделялся, с акведуком, разъезженными газонами, храмом, выкрашенным в экономичный цвет, и типовыми пятиэтажками-инсулами он представлял собой типичный провинциальный этрусский городишко. Из достопримечательностей и было то всего, статуя Юноны, да греческий философ - да и тот, аморал, алкоголик и хам. Город Клузий был настолько банальным и скучным, что у этрусков существовала даже такое понятие как эксклюзивный- т.е., не обычный, не похожий на Клузий.



Тем не менее кельты город осадили, будто мало было бедным этрускам хамоватых соседей римлян, так тут еще новый головняк. Но, как оказалось в последствии это было еще пол беды. Беда пришла тогда, когда этрускам пришло в голову позвать в качестве посредников своих закадычных врагов.

Миссию доброй воли римский сенат поручил провести трем братьям Фабиям - людям молодым, горячим и интеллектом современников, прямо скажем, не поражавших. Переговоры сразу пошли не так.

Нужно знать римлян, чтобы оценить насколько для них вид кельтов был непрезентабелен. Для римлян иметь волосы на теле было столь же неприемлемо, как современным дамам небритые подмышки. В Риме депиляционный бизнес был весьма прибыльным и престижным делом. Граждане часами проводили в термах, фанатично занимаясь пилингом, эпиляцией и эксфолиацией и споря друг с другом до судорог, что эффективней воск или пинцет.

Естественно братьям кельты не глянулись. Лохматые, неопрятные, с петушиными перьями в волосах, не способные долго поддерживать светский разговор и не разделяющие либеральные ценности, они представляли собой отвратительное зрелище. А манера употреблять напиток из прокисшего солода и хмеля, стекающего грязной морской пеной по длинным висячим казацким усам - у любого интеллигентного человека ничего, кроме регургитации, вызвать не могло.

Не удивительно, что на дипломатическом обеде, римские посланники вели беседу с подколками и оскорбительными двусмысленностями, всячески троллили, предводителя и откровенно ржали над тем, что генносе Бренн перепутал малый нож для закусок с ножем для рыбы. И, в конце концов, довели чувака до бешенства. Но, несмотря на двухметровый рост, руки, больше напоминающие задние оси от тойоты - "тундра", огромные арбузообразные кулачищи и грозный заволошенный экстерьер, герр Бренн не смог достать маленьких, но легких и юрких братьев. Напротив, Фабии, нанесли предводителю лёгкие телесные повреждения, обозвали его петушком и, если бы не удручающее амрбе, исходившее от кельта, возможно бы и надругались бы над ним сексуально. Кстати, с легкой руки братьев Фабиев, с тех пор римляне стали звать кельтов галлами, т.е. петухами.

Оскорбив действием предводителя и выступив на стороне этрусков, нахальные Фабии провалили переговорный процесс. Само собой галлы возмутились таким наглым нарушением международного катехизиса, а также пренебрежением правами геев и человеков и решили идти на Рим.

Вначале римляне не сильно испугались, собрали 40 000 войска и думали, что необразованных и вонючих чужеземцев, забросают шлемиками со щечками. Они были настолько уверены в успехе, что даже ауспициями пренебрегли. А зря. Птички то летели не туда.



Снова всё пошло не так, они не учли, что галлы во время атаки поют похабные песни, причем делают это не музыкально, в ноты не попадают и вообще лажают. Я уже не говорю о мелодичности, гармоничности или, на худой конец, гомофонной пластичности исполнения. Когда галлы затянули арию "Чёрные глаза", защитники еще кое-как держались, но уже при втором треке "Гоп-стоп фраерок", ряды их дрогнули, затрепетали и сломались. Римляне были эпатированы выбором репертуара и полным пренебрежением к публике. Народ, отстегнув умбоны** с кредитками и кешем, побросав скутумы***, пилумы**** и карликовые мечи -гладиусы, бросился наутек. Половина войска ретировалась в Рим, другая в этрусский город Вейи.

Та часть военнослужащих, которая сбежала в Рим, насвистела жителям, что на них идут варвары, которые красят голову известкой и воюют голыми. Римские матроны немедленно решили взглянуть на это безобразие, мужья же их сказали «Ф-е-е» и, боясь, что сравнение будет не в их пользу, увезли дамочек в деревню к теткам, в глушь, в Саратов. Ну, понятно, да?



Рим остался без защиты. Несколько десятков граждан, преимущественно владеющие недвижимостью на Капитолии укрылись в крепости.

Кельты беспрепятственно вошли в город, через калитку porta Collina, беспечно оставленную римлянами открытой. В городе не было никого, за исключением стариков-сенаторов. Сенаторы, усевшись в курульные***** кресла, ждали смерти. В те времена, существовала милое, но ошибочное поверие, о том что, если убьют их, помре и враг. Многие верили.

Зафиксирован случай, произошедший с сенатором Владимиром Вольфовичем, которого в той инкарнации звали Марк Папирий. Когда один галл ворвался в дом к Папирию, и увидел того, одетым в парадный малиновый пиджак, неподвижно сидящим в курульном кресле, он подумал, что перед ним экспонат музея мадам Тюссо и, из хулиганских побуждений, дернул сенатора за бабочку.(По другой версии достал баллончик с зеленой краской и попытался нанести на малиновый пиджак граффити из букв RT /Remotis Testibus/)
В ответ сенатор стукнул галла костяным жезлом по голове и заорал:

«Подонок! Где эти придурки. Выгоните его отсюда, подлеца, и расстреляй его там — в коридоре!»

Я не большой поклонник Марка Папирия. Отнюдь. Но, это мужественный поступок... Однозначно!



Естественно, город был разграблен и никакие гуси Рим не спасли. Пока у кельтов было поле для деятельности, они не обращали внимание на кучку частных собственников, закрывшихся на своих виллах в капитолийской крепости.




НО, как изрек великий мыслитель Пачкуля-Пёстренкий: "Всему хорошему когда-то приходит конец". Грабить в городе уже было решительно нечего. К тому же из-за анти санитарии и нехороших излишеств в городе началась эпидемия. Кельты умирали пачками. Трупов было так много, что на бычьем форуме их складывали в огромные поленницы и поджигали. Долго после римляне шутили, называя бычий форум галльскими головешками.

Римляне любили черный юмор, чтобы это понять, достаточно почитать эпитафии на их могилах. Вот, к примеру, надпись на надгробье некого Секста Перпенна Фирмы из Сергиевой трибы: «Я жил, пока хотел. Как умер, не помню»



Бренн решил, что пора валить и стал выводить своих мародеров из города. За то время, что галлы безнаказанно грабили город, у капиталийских сидельцев харчи, вино и чипсы закончились. Съедено было почти всё, вплоть до собак. Только гусей не съели. Гуси были посвящены мстительной богине Юноне, и римляне трогать священных птиц побаивались.




Если бы чуваки, укрывшиеся на Капитолии, сидели тихо, их бы никто и не тронул. Сгубило их тщеславие. Дабы показать галлам, что запасов у них пруд пруди и сами они герои, сидельцы стали швырять в галлов последними продуктами питания, одновременно выкрикивая оскорбительные, пропитанные местным юмором, патетические дразнилки. Разумеется, кельты были скандализированы. После того, как Бренну в ухо заехали бланманже, он окончательно решил задержаться и намекнуть патрициям, что те неправы.



Крепость на Капитолии вовсе не была неприступной. Кто был в Риме, видел этот невысокий холмик. Забраться на него, большого труда не составляло. Ночью Бренн послал отряд, дабы выкурить сидельцев из крепости. Но, тут в дело вмешалось провидение в виде облезлого тощего одноглазого римского кота - Томмазино. Ошалев от голода и запаха горелых человеческих тел, кот в ту же ночь, что и галлы решился напасть на гусиное стадо, он, как и старик Паниковский уважал «шейку, ножку, крылышко».



Не успели галлы достигнуть вершины холма, как Томмазино предпринял отчаянную попытку атаковать самую жирную гусыню. Шум поднялся невообразимый. Гуси, протестуя против хамского поведения кошака, затрещали крыльями и громко гогоча, пошли в контрнаступление.

От чудовищного гвалта проснулся бывший консул Марк Манлий и, обнаружив галла, забравшегося по плечам товарищей на вершину холма, скинул его при посредстве щита, колена и такой-то матери вниз. Подоспевшие соратники отбили гальскую атаку, затоптали клумбы Манилия и до обморока напугали кота.

Вот так кот разбудил Манлия, Манлий защитников Капитолия, а слава досталось гусям.



К чести римлян нужно сказать, что случай этот им ни мало не помог. Капитолий они сдали, да еще выплатили дань кельтам в 1000 фунтов золотом.
При окончательном расчете случился конфуз. Когда стали взвешивать золото, выяснилось, что гири, реквизированые в доме греческого торговца, не настоящие. Для облегчения веса, хитрый купец высверлил их изнутри, забил отверстия деревянными пробками, а места сверления закрасил. Кстати, классическая разводка, используется торгашами всего мира вплоть до наших времен.



Римляне, не разобравшись что недовес им на руку – запротестовали. Тогда Бренн вытащил свой меч и в качестве довеска положил на весы, произнеся при этом: «Нам чужого не надо, мы и ворованным проживем» .

Впоследствии римские историки исказили мудрые слова Бренна и утверждали, что предводитель высказался в том смысле, что: «Горе побежденным». К сожалению, именно последняя редакция и вошла в анналы.

Судьба участников гусиной мелодрамы сложилась по разному, но в основном трагически. Гусей съели галлы, Бренн через несколько лет неудачно женился и покончил с собой, Марк Манлий занялся благотворительностью и махинациями с недвижимостью, за что и был казнен. Из всех, выжить удалось только коту. Его потомки иммигрировали сначала в Польшу, затем в Россию. Один из прямых родственников Томмазино живет и здравствуют в нашем дворе в сибаритстве и роскоши, предаваясь геодонизму, непомерному чревоугодию и весёлым весенним оргиям.

А золото римляне отбили. Произошло это акурат на майские.

Пользуясь случаем, поздравляю всех с наступающими майскими праздниками )))

Ну, понятно, да?

__________________________________________________________________________________


**Умбон - съемная шишечка на щите, где военнослужащий хранил деньги и личные вещи
***Скутум - щит
****Пилум - длинное копьё остроумной конструкции - при попадании в щит, его невозможно было ни вытащить, ни отрубить, приходилось щит бросать и оставаться не защищенным (т.е. без щита).
***** Курульное кресло — стульчик без спинки и с X-образными ножками, символ принадлежности хозяина к высшим магистратам. Сейчас подобную мебель используют рыбаки и дикие туристы.

 Сообщить модератору



...Рыдаю! (от смеха))) Респект за бред и фото!)))
Спасибо, понравилось всё и текст и фото (особенно котЭ)!!!

Я вот по Вашему совету побывал в Турции, сейчас пытаюсь наваять рассказ, спасибо за творческую помощь!
Мотя, вы очень смешливая. И мне это нравиться. )
Цитата:

Я вот по Вашему совету побывал в Турции


Протестую )

Цитата:

наваять рассказ,


Отлично, пишите. Не забудьте вставить кошака - это 90% успеха )))
Цитата:

Шедевр!:-)


Однозначно!!!
Подняли настроение, спасибище! Продолжайте бредить.
Цитата:

Отлично, пишите. Не забудьте вставить кошака - это 90% успеха )))


Я тоже буду писАть, а ещё собачку вставлю (хотя рискую потерять %)...

Спасибо за удовольствие!
Я очень "сильно впечатлилась" Вашим рассказом, даже невзирая "слабой осведомленностью" данным событием и "темного освещения" в процессе чтения.
Кот просто герой! Гусей тоже не обижайте, они, как-никак, тоже причастны.
а гуси на фото настоящие, римские? ))
Цитата:

Подняли настроение, спасибище! Продолжайте бредить.


Это пограничное состояние. Здесь главное баланс )

Цитата:

а ещё собачку вставлю


Котируются только кошаки )
Цитата:

Гусей тоже не обижайте


Гусей я как раз очень люблю. Особенно с яблоками и мальвазией )

Цитата:

а гуси на фото настоящие


Вы не внимательно читали. Настоящих гусей съели кельты. Это манекены )
Цитата:

Вы не внимательно читали. Настоящих гусей съели кельты. Это манекены )


как живые! ))
Спасибо! Здорово! Не пропускаю никогда ваши рассказы
Маша 1972, Svetic-Sib душевно рад что вам понравилось.

Цитата:

Заждались уж...


Чаще нельзя. Забанят )
Вот значит где пропадал! ))
Цитата:

Не забудьте вставить кошака - это 90% успеха )))


Ага, значит внял разумным доводам и котЭ теперь непременный атрибут отзыва!

В итоге со словами "Жребий брошен" и пройдя Рубикон, Цезарь все же обратил кельтов в усердных потребителей и исполнительных налогоплательщиков Рима.

ЗачОт! )) Я даже работу отодвинула, а потом еле сдерживалась, чтобы не ржать в голос! )))

Требую продолжение банкета! (с)
Спасибо! Хорошее дополнение к путеводителям-уж больно официальные версии исторических событий занудно-помпезны.А римляне,действительно, были люди с юмором-может,не слишком утонченным-зато живенько!
"Бани, вино и любовь разрушают вконец наше тело
но и жизнь создают бани,вино и любовь!"-из эпитафии Тиберия Клавдия Секунда, вольноотпущенника.
Малиновый пиджак ничуть не проигрывает основной версии с гусями,да и кошаки в Риме не хуже наших...
Цитата:

Ага, значит внял разумным доводам и котЭ


Тоже мне бином Ньютона ) Секс и кошаки правят миром )

Цитата:

Цезарь все же обратил кельтов в усердных потребителей


Цезарь был гением пиара, развязал никому не нужную, кроме него, войну и еще поимел на этом профит )

Цитата:

пройдя Рубикон


Рубикон он переходил уже совсем с другой целью ))
Цитата:

из эпитафии Тиберия Клавдия Секунда


Отличная эпитафия!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Кое-что о Риме ( из серии "на грани бреда" )
2Майская перезаГрузия, Часть 1: из Тбилиси на юг и запад грузинской земли
3Из Москвы на авто. Европа с севера на юг. Голландия, Бельгия, Франция, Италия.
4Турецкий фотопоток…цветочного безумия Стамбула и феерия Цветочного Ковра из тюльпанов на Султанахмет
5Калининградская область. Подвалы инквизиции/ и город из прошлого – Шаакен и Гердауен
6Круиз на Канары из Барселоны
7Путешествие по Оке на теплоходе Бородино, и что из этого получилось
Отдых в Италии
Отели в Италии
Отели Тезеро
Отели Терни
Монополи
Монтальчино
Погода в Италии
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
785.Alibi 4+
786.Adler 4+
787.Bengasi 4+
788.Eurhotel 4+
789.Principe 4+
790.Promenade 4+
791.Casa Serena 4+
лучшие отели Италии
Фото отелей:
484.Berna, Италия [7]
485.Hotel Le Boulevard, Италия [7]
486.Ca Doge, Италия [7]
487.Home Storie di Design, Италия [7]
488.Garni Dr. Senoner, Италия [7]
489.B&B Everest, Италия [7]
490.Hotel Palme, Италия [7]
Популярные отели:
183.Michelangelo отзывы
184.Radar отзывы
185.Venezia Terme отзывы
186.Le Axidie отзывы
187.Impero отзывы
188.Hellenia Yachting отзывы
189.Hotel Vittoria & Orlandini отзывы
Отзывы по отелям:
92.Италия, San Remo [6]
93.Италия, Ambasciatori Palace [6]
94.Италия, Trevi [6]
95.Италия, Veneto [6]
96.Италия, Grand Hotel dei Cesari [6]
97.Италия, Hilton Portorosa [6]
98.Италия, Bamby [6]