28.04.14 22:24:17
Первая примерка итальянского сапога, или Апулийская неделя в стиле Lite. Матера и Альберобелло 
Время отдыха: 19-26 марта 2014

Первая примерка итальянского сапога, или Апулийская неделя в стиле Lite. Матера и Альберобелло

Легких путей не ищу, проторенными тропами не хожу, поэтому первый раз в Италию еду не в Рим, и не в Венецию, а в Бари.

- Куда-куда? Где это?
- Где-то там на юге...
- Почему туда?
- Не знаю, захотелось...

Захотелось как всегда солнца, банально, но именно солнце дарит мне радость. Наверное, не только мне:-)

Купила билеты у Люфтганзы, за 12 тысяч с короткими стыковками в Мюнхене. Расставила точки на карте, которые было бы неплохо посетить:
- Альберобелло и Матера из разряда "must see",
- Монополи - "relax",
- Бари - "transit"
- Кастелана, Локоротондо, Мартина Франка, Полиньяно, Лечче, Остуни, Трани - "maybe"

С отелями пришлось немного повозиться, хотелось сделать правильный выбор. Самое простое было поселиться в Бари и делать радиальные выезды, тем более что отпуск всего 1 неделя. Простое не значит правильное, легких путей не ищем, в итоге на 8 дней забронировано 5 отелей. И это того стоило, каждый отель оправдал возложенные на него надежды. Они не были пятизвездочными, не были идеальными, они были правильными, для меня.

На этом мой туристический энтузиазм иссяк, готовиться к поездке абсолютно не хотелось, что-то искать, читать, выписывать... За несколько дней до поездки закачала в телефон основные статьи по Апулии, туда же офлайн карты MapsWithMe (ИринеК спасибо!) и поехала.
Отдых получился в стиле Lite: куда глаза глядят, авось кривая выведет, и мне это понравилось:-)

19 марта в Москву пришла зима, спасаясь от нее, как перелетная птица, летела я на юг, точнее пыталась улететь:-) Сидя в зале ожидания ДМД, наблюдала за снегопадом, который становился все сильнее и думала о том, удастся ли вылететь вовремя. На стыковку в Мюнхене всего полтора часа. Подошло время начала посадки, потом его перенесли на 30 минут, наконец посадка... а снег не кончается, рулежка...опять стоим, время неумолимо тикает, съедая стыковку, я начинаю думать, что буду делать, если опоздаю на следующий рейс: Люфтганза обеспечит мне отель где-нибудь недалеко от аэропорта и я поеду в Мюнхен пить пиво, а что еще делать, если следующий рейс будет только утром? Неплохой расклад вырисовывается...а мы все стоим, идет обработка антиобледенителем, сначала с одной стороны, потом с другой....как же медленно. Вылетели с задержкой на час. Есть надежда, что в пути нагоним...остается только ждать, ждать лучше всего с вином. Все плохие мысли улетучились очень быстро:-) Командир постарался и доставил нас в Мюнхен с опозданием всего 30 минут, на паспортном контроле очереди не было, и даже пограничник вопреки традиции не задал ни единого вопроса, пиво вот только выпить не успела...

Меня ждал второй сегмент совместно с Air Dolomiti и Embraer-101. Небольшой самолетик в компоновке 2+2, время в пути всего 1,5 часа. И вот он первый отпускной пейзаж с высоты 10 тысяч метров, нереальная красота!


Выйдя из зала прилета, я направилась в сторону поезда, который совсем недавно связал аэропорт и город. На табло с расписанием несколько поездов и напротив каждого написано "treno cancellato". Мои глубокие познания в итальянском позволили сделать вывод, что поездом я не уеду, в честь моего приезда железная дорога Италии решила забастовать. Спасибо и на том, что это была единственная, доставшаяся мне забастовка.

Тут же нашелся автобус-экспресс, который за 4 евро и 30 минут довез меня до вокзала в Бари. Тем временем на город опустились сумерки и надо было как-то сориентироваться и найти нужную улицу и отель. Я хоть и не готовилась к поездке, но пару волшебных фраз выучила, одна из них была "Come trovare" :-) Легко и непринужденно, как будто всю жизнь только и говорю на итальянском, произношу: "Комэ троваре виа Мело" и получаю вполне понятный ответ, сопровождаемый активной жестикуляцией - "Прямо и налево".

Первое мое жилище на апулийской земле было в стиле Bed&Breakfast - http://www.otzyv.ru/read.php?id=172363
Как только я забронировала B&B Melo на booking.com мне на почту упало письмо от них с просьбой сообщить время прибытия. Кроме это был предложен трансфер из аэропорта за 25 евро, и самое главное меня просили выйти на связь по телефону за час до прибытия в отель. Я написала номер рейса и время прибытия в аэропорт, и ориентировочное время прибытия в отель. Заморачиваться со звонком за час до прибытия не стала. B&B находится в обычном жилом здании, нужно внимательно смотреть на таблички с номерами домов, у входа в подъезд висит домофон, B&B там подписан, потеряться сложно. К моменту моего появления дверь в подъезд оказалась открыта, я поднялась на 3 этаж и уперлась в закрытые двери. Эх, надо было все-таки позвонить заранее:-) Пришлось писать смс, типа "Я пришла, а тут никого":-) Хозяин появился мгновенно, спустился с 4-го этажа. Дальше проблем не было, Алессандро выдал мне 3 ключа от 3-х дверей, карту города, всё рассказал и показал, поинтересовался моим дальнейшим маршрутом, в общем милый и любезный человек:-)

После заселения пошла ужинать в ресторан напротив, Алессандро посоветовал. Выглядит прилично, столик свободный нашелся, села, подходит хозяин (по виду), типа что изволите кушать? Я только руками развела, меню то мне не дали:-) Вокруг одни итальянцы, семьями, видимо они знают, что заказывать. Принесли меню, сразу предупредили, что оно только на итальянском... мда... ничего не поняла:) выбрала ризотто фруте ди марэ, хотя бы представляю, что могут принести:)
При заказе спросили, буду ли я воду, отказалась, сколько она стоит неизвестно и на вряд ли бесплатно... Хотя у всех на столах вода есть. Заказала вино, предварительно уточнив стоимость, т.к. никакой винной карты мне не дали, официант сказал 3-4 евро за бокал.
Жду заказ, потягиваю вино, наблюдаю за окружающими, а они вероятно за мной, а может быть и нет:-) На соседнем столике какие-то морские ежи на льду лежат, интересно как оно называется?
О, когда еда понравилась, говорят бониссимо, это я подслушала:)
Запахи в ресторане домашние, пахнет подгорелой пиццей:-) Принесли мой заказ, ризотто, если честно не впечатлило, уже в который раз убеждаюсь, что не мое это блюдо. Надо попросить счет, а я не помню как это по-итальянски. Официант вроде бы понял мой английский и ушел, жду счет, его нет, смотрю он других клиентов обслуживает. Зову его снова, как ни в чем не бывало он начинает мне предлагать кофе и пирожные, всем своим видом изображая что это ну очень вкусно, актер он конечно замечательный, я со смехом отказываюсь, демонстративно показываю кошелек. Официант уходит, и опять пропадет.
Мне уже хочется спать, поэтому я просто встаю и иду на выход, там есть касса, где можно оплатить счет. В процессе оплаты я намекаю, что живу напротив у Алессандро, который обещал мне скидку:-) Какую скидку мне сделали, я не поняла, но в чеке вместо бокала вина оказалась бутылка воды за 1,5 евро. Или ошибка или подарок, не знаю.

Я извиняюсь за столь подробное описание процесса, но это был мой первый итальянский ужин, поэтому он запомнился надолго и до мелочей!


Матера
Матера - уникальный пещерный город, состоит их двух частей Сасси-Кавиозо, Сасси-Баризано. Сасси означает камни, а на территории Матеры это еще и пещерные жилища.
Люди жили в этих пещерах до 50-х годов 20 века, а последних жителей насильно выселили только в 70-х годах. Жилища хоть и были примитивными, но обладали сложнейшей системой водопровода и канализации, работающей исключительно за счет цистерн.

Доехать из Бари очень просто: не спеша идем до вокзала Ferrovie Appulo-Lucane, покупаем билет в кассе и не забываем его прокомпостировать в автомате! Поднимаемся на платформу, там всего два пути, прежде чем попасть туда, надо еще преодолеть турникет, который считывает штрих-код с билета. Здесь я немножко потупила, но отзывчивые итальянцы помогли преодолеть преграду. Не успела прочитать информацию на табло, как ко мне подошел служащий, спросил в Матеру ли я еду, и показал в какой вагон надо садиться, в моем случае это был самый последний вагон, т.е. первый к турникетам. На станции Альтамура вагоны расцепляются и в Матеру идет только один, поэтому надо быть внимательными.
Выходить лучше всего на станции Matera-Centrale, от нее ближе всего до Сасси.

Раз уж я добралась до этих мест, то сочла необходимым переночевать в одной пещерок. Выбрала отельчик Residence San Pietro Barisano, http://www.otzyv.ru/hotel/italy/Residence_San_Pietro_Barisano/
Антураж соответствующий:-)


Номер имеет единственное маленькое окошко над дверью, сквозь которое утром проникает свет, это удивительное ощущение засыпать в кромешной тьме и просыпаться в солнечных лучах.
Как видно из названия отель находится в районе Сасси-Баризано, поэтому далеко ходить не надо, наслаждаться видами можно с порога номера.




Прелесть "низкого" сезона в том, что туристов практически нет, лишь иногда попадались местные жители и как ни странно гиды, бродящие по улицам в поисках туристов.


Карта взятая в отеле привела меня сначала на Via Madonna delle Virtu, которая идет вдоль ущелья Гравина.




далее Piazza San Pietro Caveoso и Madonna De Idris


Посетила типичное пещерное жилище Casa Grotta di Vico Solitario, там даже есть аудио-рассказ на русском языке.



Проплутала в лабиринте извилистых улочек Сасси-Кавеозо


поднимаясь всё выше и выше


Какого-то особого маршрута у меня не было, куда тянуло туда и шла, вверх-вниз, налево-направо...заходя попутно на смотровые площадки



В центральной части города встречаются и классические пьяцца и палаццо


Ну и конечно вечерняя магия города



Следующим утром при выезде из отеля случился небольшой конфуз. Возвращаю ключи от номера, а меня просят заплатить за номер 70 евро, но я то номер оплатила заранее по невозвратному тарифу. Начинаю соображать как бы так объяснить, что у меня уже всё оплачено. Женщина по английски не говорит вообще, у меня с собой документа об оплате нет, зато в брони от букинга указано, что я должна оплатить проживание в отеле. Тут приходит еще одна женщина, немного говорящая по английски, ну и надо сказать мой язык тоже далек от идеала:-) Я как могла объясняла, что оплатила сразу при бронировании 55 евро (невозвратный тариф), показывала смс-ки от банка, показывала свой лист бронирования, а они мне показывали другой лист бронирования на 70 евро, на котором стояла моя фамилия. Цирк да и только, к тому же время поджимает и мой поезд может уехать без меня. Тут я вспоминаю, что бронь за 70 евро действительно моя, но я ж ее отменила, и начинаю объяснять по новой... первая бронь, вторая бронь... Наконец явился хозяин, я ему еще раз всё объяснила, он минут 5 копался в куче бумаг на столе, и нашел таки мою бронь с прикрепленным чеком о снятии денег. Уф, просто упарилась:-)
... и побежала на поезд, который увез меня в сказочный городок Альберобелло. Несмотря на то, что городок небольшой и обойти его можно за 2 часа, я решила непременно там заночевать. Выбрала себе вот такой персональный трулло-домик Miratrulli Suites http://www.otzyv.ru/read.php?id=172261


Хозяин Вито встретил меня на вокзале, всё рассказал, показал, дал рекомендации, в общем гостеприимный на все 100%%.
Домик оказался просто мимимишный, но холодный:-) На улице еще не было жарко и в доме нет отопления, только кондиционер. Включив его на всю катушку, ушла гулять.

Непосредственно за стенами моего домика начинался район Aia Picola, там около 400 домиков и там живут люди.


А на другой стороне Largo Martelotta находится район Monti, в этих домиках расположены рестораны, гостиницы, сувенирные магазинчики.



А вот и два знаменитых трулло: церковь-трулло и двойной сиамский трулло


В принципе в Альберобелло можно остановиться на пару дней, т.к. из него очень удобно съездить в Локоротондо, Мартину Франку и Гроте Кастелана. Я же решила оставить эти милые городки на следующий раз, не все же сразу смотреть:-)

Следующим утром я планировала выехать в Монополи на автобусе, но Вито, узнав мои планы, предложил отвезти меня туда на своей машине, причем бесплатно, т.к. он живет там. От такой возможности я не стала отказываться, тем более что автобус из Альберобелло ходит редко. Ехать всего минут 30, живописные виды, приятная компания, эдакий своеобразный выход за обычные, туристические рамки, когда все общение происходит только с персоналом отелей, ресторанов и вокзалов. И надо сказать мне это понравилось:-)

 Сообщить модератору



Спасибо за информацию.Совершенно некогда готовиться к предстоящей поездке в Апулию,Ваш рассказ поможет мне в этом!!!:-)
Юля, спасибо! Чудесный отзыв!
Какие же милые эти трулли! :)
Цитата:

Наконец явился хозяин, я ему еще раз всё объяснила, он минут 5 копался в куче бумаг на столе, и нашел таки мою бронь с прикрепленным чеком о снятии денег. Уф, просто упарилась:-)


Хорошо, что все разрешилось!
Как все необычно). Спасибо, очень приятный отзыв.
Цитата:

Юля, спасибо! Чудесный отзыв!
Какие же милые эти трулли! :)


+100
👍👍👍
Второй отзыв про Альберобелло за непродолжительное время , просто сразили и заразили трулли / труллями?/ )))
Спасибо за отзыв! :) Эх, сколько всё-таки интересных мест в Италии...
Ula, наипрекраснейший отзыв! Спасибо! Теперь буду смотреть в стороны Апулии. И отдельное спасибо за практические подробности.

Именно в несезон хочется. Какая темпертура была в марте?

Цитата:

Второй отзыв про Альберобелло за непродолжительное время , просто сразили и заразили трулли / труллями?/ )))


Вот-вот. И у меня тоже самое ощущение :).

Матера - замечательная. Такие дома пещеры есть еще во французском Амбуазе. Там до сих пор еще люди живут. Меня как-то один французский дедушка пригласил показать свой дома. Был очень горд и все спрашивал "Оригинально, правда?". Еще бы не оригинально! :) А уж пожить в таком отельчике - прелесть.

А про Монополи расскажите? Очень интересно.
Julibad, спасибо!
Цитата:

готовиться к предстоящей поездке в Апулию


поскольку вся практическая информация уже есть в статьях по Италии, я сюда не стала ее переписывать, поэтому в отзыве только эмоции...
Надеюсь Ваша поездка будет такой же и даже лучше!

Дана спасибо!
Цитата:

Какие же милые эти трулли! :)


игрушечные:-)
С бронью конечно я попала... впредь буду распечатку из банка с собой брать.

laprikonec, robertyumen спасибо!

Наташа спасибо!
Цитата:

просто сразили и заразили трулли / труллями?/ )))


это надо Аню tanuki благодарить, она мне их показала, а так я и не знала что такое есть на свете:-)

Elina0612, спасибо!
Цитата:

сколько всё-таки интересных мест в Италии...


да и не только в Италии, я думаю:-) смотреть не пересмотреть...

Chicho, спасибо!

Цитата:

Именно в несезон хочется. Какая темпертура была в марте?


вполне комфортно для прогулок, градусов 15, на солнце так вообще жара, но ветер иногда был холодный.

Цитата:

Такие дома пещеры есть еще во французском Амбуазе.


не знала, спасибо! вдруг мимо буду проезжать, посмотрю.

Цитата:

А про Монополи расскажите? Очень интересно.


Монополи будет, но позже, надо с мыслями собраться:-)
Спасибо, очень интересно! Какие красивые места. Район Монти просто как сказочный городок.
Очень интересно, необычно, спасибо!
Спасибо за отзыв!
Я была зимой в конце декабря, погода +15 и солнышко светило, правда только в Бари и Альберобелло, а до Матеры не добралась, о чем глядя на Ваши фотографии, сожалею.
Юля, с итальянским дебютом!
Прочитала-посмотрела с большим интересом - Апулия в листе ожиданий у меня на одном из первых мест.
Про трулли начала мечтать, еще когда в 2007 году увидела их макеты в парке "Италия в миниатюре" в Римини.
Цитата:

Надеюсь Ваша поездка будет такой же и даже лучше!


Спасибо за пожелание!
Юля, ты гигант! (С)
*ответно дразнюсь я*
;))

Не планировала в обозримом будущем в Италию, но после твоего отзыва задумалась. ))
Larison, OlgaSpb, Маша 1972 спасибо!

Цитата:

с итальянским дебютом!


Лена спасибо! я на Италию вообще не смотрела, как-то не лежала душа, но вот съездила - понравилось, теперь и в Рим можно наведаться:-)
Цитата:

ты гигант! (С)
*ответно дразнюсь я*


дразнись Ира, дразнись:-) тебе можно, а то что бы я без твоих карт делала:-)

Цитата:

Не планировала в обозримом будущем в Италию, но после твоего отзыва задумалась. ))


ну я там кое-что не досмотрела, так что welcome:-)
Цитата:

а то что бы я без твоих карт делала:-)

Ну, они, вообще-то, не мои, но я рада, что пригодились и понравились. :))
На самом деле, классные карты! )
Цитата:

так что welcome:-)

Ага, но тогда хорошо бы не только 48 часов в сутки, но и хотя бы 730 дней в году. )))

Мир такой большой и интересный, а жизнь такая короткая!
Цитата:

Посетила типичное пещерное жилище Casa Grotta di Vico Solitario, там даже есть аудио-рассказ на русском языке.

Неожиданно! ))
А коза там настоящая? Живая?? ;))
Цитата:

А коза там настоящая? Живая?? ;))


почему коза, там вроде ж лошадь была...
Это лошадь?? ))
Мелкая какая-то. )))

Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Первая примерка итальянского сапога, или Апулийская неделя в стиле Lite. Монополи.
2Апулийская неделя в стиле Lite. Полиньяно а Маре. Фотозарисовки
3Вторая примерка итальянского сапога, Неаполь или Come Trovare?
4Варезе и окрестности. Миланщина или что делать в Ломбардии в энный раз
5Лугано, Комо, Саронно. Миланщина, Луганщина или что делать в Италии в энный раз
6Знакомство со Словакией. Трнава и град Червени Камень, или Наши люди в булочную на такси не ездят!
7"Нас утро встречает прохладой" или Майские выходные в Нижнем Новгороде
Италия
Отели в Италии
Отели Пьемонта
Отели Пьенцы
Тосколано-Мадерно
Трапани
Погода в Италии
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
176.Masseria Narducci 5
177.Locanda Barbarigo 5
178.La Dolce Vita Barberini 5
179.Serapo 5
180.Viminale View Hotel 5
181.Starhotels Anderson 5
182.Terme Helvetia 5
лучшие отели Италии
Фото отелей:
50.Mediolanum, Италия [32]
51.Villino Annapaola, Италия [31]
52.Appartamenti Mori, Италия [31]
53.Casetta San Leo, Италия [31]
54.Grand Hotel et de Milan, Италия [31]
55.Albergo Cannon d'Oro, Италия [31]
56.Lido Palace, Италия [31]
Популярные отели:
792.Berna отзывы
793.Ca Doge отзывы
794.Da Vinci отзывы
795.Locanda Silva отзывы
796.Donatello отзывы
797.Suite Hotel Elite отзывы
798.Pigalle отзывы
Отзывы по отелям:
1.Италия, Citta Del Mare [43]
2.Италия, Atahotel Naxos Beach [40]
3.Италия, Villa dei Principi [27]
4.Италия, Audi [23]
5.Италия, Luce [19]
6.Италия, Splendor [17]
7.Италия, Capitol [16]