28.04.14 18:01:38
Околдована, очарована... озером Лугано . 
Время отдыха: апрель 2014

Очарована, околдована...озером Лугано!



В мае прошлого года мы останавливались в городке Лугано на одну ночь, но успели посмотреть только набережную. После возвращения домой был набросан примерный план на посещение этих мест весной 2014. А планы у меня были наполеоновские, которым суждено было сбыться только отчасти. Примерно за полтора месяца до поездки сын изъявил желание, потому что у него появилась возможность, составить нам компанию. Пришлось отменить 4 отеля, вычеркнуть 2 озера. Немного жаль было перекраивать планы, но возможность съездить куда-то всей семьёй в последнее время выдаётся не часто, и я всегда очень радуюсь этим редким случаям, когда они случаются.

Итак, Lugano - Melide - Morcote - Carona - Verzasca.

Таким образом в первое место, в которое мы отправляемся, это Лугано.

Hotel Dischma 3*

Впервые в своей туристической практике я забронировала один и тот же отель дважды. Это отель Dischma. Отзыв по этому отелю я уже писала в прошлый раз: http://www.otzyv.ru/read.php?id=166596
Описание на букинге здесь: http://www.booking.com/hotel/ch/dischma-lugano-paradiso.de.html?aid=382778;sid=9...»

Что хотелось бы добавить, за полтора месяца до поездки, да ещё на Пасхальные праздники, мало что можно было найти по подходящей цене. А этот отель предлагал довольно подходящую цену, да и вообще, он нам ещё с прошлого раза понравился. Была одна проблема, рецептион у них работает до 22:00, ну никак мы не могли до этого времени приехать. Написала им письмо, смогут ли они нас принять между 23:00 и 24:00 часами ночи. Ответили, что подождут, только было бы не плохо, чтобы мы им в районе 10 часов вечера позвонили и сообщили, где мы находимся и сколько ещё осталось ехать.

Замечательно, конечно, позвоним. В день отъезда мужу всё же удалось уйти с работы на 3 часа пораньше, но я раньше времени не радовалась, что мы приедем в отель не слишком поздно, потому что в Швейцарии есть очень премилый туннель Gotthard, на въезде в который в этом году мы простояли более 2-х часов. Двигаться черепашьим шагом, хуже нет, уж лучше сделать крюк в 100 км.

В отель, конечно, мы позвонили, как и обещали, потому что приехали туда как я и предполагала, полдвенадцатого ночи. В этот раз у нас был заказан трёхместный номер:



Быстро заселились и спать. В отеле по сравнению с прошлым годом почти ничего не изменилось, если не считать развернувшейся стройки перед главным входом. Но вечером уже никто не работал, а утром ещё никто не работал, к тому же были праздники, потому это обстоятельство для нас помехой не было.



Завтрак, как всегда превосходный, персонал, как всегда внимательный. Я в этот раз обратила внимание на картины, висящие в коридоре на 5 этаже, что-то было мне в них знакомо. Оказалось, что это (не все) картины Каналетто, ну, конечно не подлинники, но мастерски выполненные копии. Приятно украшают коридор и номера.
Для короткого пребывания в Лугано очень даже рекомендую.

Lugano. Funicolare Monte San Salvatore

Выписавшись из отеля, первым делом отправились на этот фуникулёр. Надо отметить, что в Лугано фуникулёров два: Monte Bre и Monte San Salvatore. На Monte Bre времени уже не хватило.
http://www.montebre.ch/

Я хотела именно таких фотографий, как у Scandic, особенно первое фото у него, вид на гору Monte Generoso, ну просто заворожило. Ну мои мужчины такой ракурс как-то не нашли. Но меня и другие выды тоже очень и очень порадовали. И не так то всё просто было с погодой, день солнечным не хотел быть, мы уж рады были и тому, что хоть не было дождя.

Фуникулёр находится в 200 метрах от отеля, и в 5 минутах ходьбы от ж/д вокзала, есть собственная стоянка, платная или нет, не знаю, потому что мы с вечера как запарковались, так больше машину и не брали, пока не спустились с горы вниз.

http://montesansalvatore.ch/de/home/?type=rss здесь информация о подъёмнике.

Funicolare Lugano-Paradiso - Monte San Salvatore SA
Casella Postale 442
Via delle Scuole 7
CH-6902 Lugano-Paradiso

Билет стоит 24,00 франка/чел./подъём/спуск. Поднимаемся в 2 этапа, примерно на средине пути пересадка в точно такой же вагончик, который поднимает наверх. Заблудиться, выйти не туда, сесть не там...не возможно.
Вагончики поднимают нас на высоту 912 метров, здесь, на горе Monte San Salvatore, очень удачно расположенной почти в центре озера, есть туалеты, не большая игровая площадка для детей, ресторан Vetta San Salvatore, с прекрасными видами на озеро, в котором я и приземлилась на ближайший почти час.
За 3 недели по путешествия я была оперирована на колено, поэтому режим передвижений у меня был щадящий, спуски и подъёмы по лестницам были не для меня. Всю красоту, куда не могла пойти сама, видела только на фотографиях, сделанных моими мужчинами.
Таким образом, я осталась внизу, а они отправились наверх, к церкви.



На горе есть не только смотровые площадки, но и разные пешеходные маршруты: до Carona, Pazzalo, Paradiso. Некоторые покупали билеты только на подъём, а спускались своим ходом. Везде есть указатели, схемы маршрутов.

Не возможно никоим образом передать всю красоту, величие тех мест, которые открываются перед нашими глазами.



Пусть и день пасмурный, и над озером дымка, всё равно, пейзажи непередаваемо красивы.





На последней фотографии виден парк Швейцария в миниатюре, справа, у озера, это наша следующая остановка.

Спускаемся вниз в гордом одиночестве, потому что основная масса туристов только ещё поднимается наверх. Нет борьбы за место у лобового стекла, поэтому вся открывающаяся панорама города Лугано только для нас.





На последнем фото вид на ту гору, на которой только что были. Вот это и есть вагончики фуникулёра.



Swissminiatur в Melide

Из Лугано едем в Melide в парк Швейцария в миниатюре,

http://www.swissminiatur.ch/?fuseaction=m3.19&lan=de

где представлены все основные достопримечательности страны: соборы, храмы, водопады, канатные дороги, памятники, дома известных личностей... Мне нравятся такие парки, и этот нам тоже понравился, этот у нас уже второй по счёту. Не везде в мире успеть побывать, а посмотреть многое хочется, так хоть в миниатюре.
Рядом много платных парковок, даже не знаю сколько стоят места, сын занимался этим делом, единственный нюанс был, что в паркомате нужно было ввести не только время, но и номер парковки. А входной билет в сам парк стоит 19,00 франков. Можно везде в Швейцарии расплачиваться и в евро, а сдачу дают, у кого как рука возьмёт: и в евро, и франками.
Парк находится на берегу всё того же озера Лугано, не особенно большой, в нём представлено всего 120 моделей, мы на него затратили чуть больше двух часов, хотелось посмотреть на каждую "миниатюру". На территории есть и кафе, и сувенирный магазин, и туалеты, и детей по рельсам вокруг парка катает маленький, как игрушечный, паровозик. Некоторые взрослые тоже там катались.

Некоторые "храмы" и "крепости" очень понравились, записала эти места в планы на будущее.





1.Кафедральный Собор Святого Пьера в Женеве. 2.Шильонский замок рядом с Монтре.





1.Кафедральный Собор в Берне. 2.Кафедральный собор в Милане. И почему Миланский собор сюда включили, Италия ведь, может потому, что очень красивый.





1.Гроссмюнстер и Вассеркирхе в Цюрихе. 2.Кафедральный Собор Св. Николоса во Фрибурге.



Morcote

Прощаемся с этим "игрушечным" городком и направляемся в Morcote. Это симпатичное местечко, расположенное между озером и горами, в южной части полуострова Arbostora, на самом мысе, я почти не видела, т.к. нагулявшись по парку миниатюр, моя участь теперь была сидеть на скамейке и любоваться озером. Моркоте называют "жемчужиной" Лугано, но с берега оценить это было сложно, самые лучшие виды, как говорят, открываются с воды, а на лодке мы там не катались.







Интересовали нас здесь 2 момента: церковь 15 века Santa Maria del Sasso и виды на озеро с той высоты. К церкви ведёт подъём более, чем в 400 ступенек, поэтому туда отправляюется только мужская часть нашей компании, которым было строго наказано снимать всё вокруг.
Более подробно про церковь можно почитать здесь:
http://www.virtualtourist.com/travel/Europe/Switzerland/Morcote-691060/Things_To...»

Подъём к церкви и открывающиеся виды на окрестности:







Когда они туда поднялись, были слегка разочарованы, церковь оказалась закрытой. Жаль, очень жаль, потому что я видела фотографии в интернете, по которым внутреннее убранство мне показалось очень красивым. Они пошли дальше, поднялись ещё выше, там стоит скульптурный образ святой Марии.





Как и просила, фотографий сделали много, жаль, что нет возможности вставить их все.



Carona. Parco San Grato

В 9 км от Моркоте есть такое местечко под названием Carona, вот туда и направляемся. Дорога в гору, слегка серпантинистая, иногда живописная, местами очень узкая, в одну машину, пару раз приходилось пятиться назад. Но это всё бы ничего, но вот отсутствие каких бы то ни было ограждений местами, слегка напрягало.

На одном из поворотов стоит вот такая церковь La chiesa dei Santi Fedele e Simone, 15 век. Остановились, не только из-за церкви, хотелось ещё и на озеро взглянуть с этой высоты.



Около церкви стояли какие-то люди, никто в неё не входил, никто не выходил. Мы подошли, дёрнули за ручку, закрыта. Люди на нас смотрели очень внимательно. Мы спросили чисто на русском: церковь не работает, закрыта? Ответ был на каком-то своеобразном диалекте: нет, не работает, и помахали головой в знак отрицания. Переспросили ещё раз на немецком, ответ был всё на том же диалекте. Даже если бы они нам и сказали, через какое время церковь откроется, мы бы всё равно ждать не стали. В интернете поискала про неё информацию, почти ничего нет.
Запечатлели ещё раз озеро и поехали дальше.



А нашей целью был ботанический парк Parco San Grato. Находится он между горами San Salvatore и Monte Arbostora, на высоте около 700 метров. Вход свободный, есть бесплатная парковка на самой горе, позади ресторана. Когда-то на этом месте было пастбище для лошадей, принадлежавшее юристу Martin Winterhalter. В 1957 году здесь были посажены первые хвойные деревья и разные сорта азалий, камелий и рододендрона. В 1997 году это частное владение было подарено городу Лугано. Парк очень большой, располагается террасами на склоне, а также на самой горе. Красивейшее место!!! Ничего подобного доселе я не видела: озеро, горы и цветущий сад!









Самое лучшее время для его посещения это апрель и май, когда всё в цвету. Дорожки есть как асфальтированные, так и земляные тропинки. Многие машины оставляли где-то внизу и наверх поднимались пешком. Для тех, кто любит сады и парки, здесь просто рай. А воздух, этот горно-сосновый воздух, слегка наполненный ароматами цветения, им не возможно надышаться.









Вдали видна гора Monte San Salvatore. 3 часа на такой замечательный парк, это ничтожно мало. Если бы позволяло время, можно было бы провести здесь весь день. Просто погулять для себя, никуда не торопясь, полюбоваться неповторимыми видами на озеро, открывающимися буквально с каждого поворота дорожек, и дышать, дышать, дышать этим удивительным воздухом.







А время не стоит на месте, уже больше 6 часов вечера, пора двигаться в Tremezzo на озеро Комо. Там у нас забронированы апартаменты на следующие несколько дней.

С горы спускаемся другой дорогой, проезжаем через Лугано и берегом озера едем дальше. Пару раз останавливаемся, чтобы сделать фотографии.





Побывали мы и ещё в одном удивительном месте, правда в другой день. Не относится оно не к озеру Лугано, не к озеру Комо, находится оно недалеко от Локарно. Спасибо нашей форумчанке Helen_snork, это именно из её отзыва я узнала об ущелье Verzasca.

Gordola. Verzasca

Серпантин уводит всё дальше и выше от озера Маджоре. Ущелье называется также, как и река, которая протекает по долине с таким же названием и, которая впадает в озеро Маджоре. Сначала мы подъезжаем к дамбе Verzasca, которая имеет высоту 220 метров. Если смотреть вниз, дух всё же захватывает. Наибольшую известность эта плотина/дамба получила из-за съёмок фильма "Агент 007" - " Золотой глаз". С тех пор туда стали приезжать любители прыжков в экстремальных условиях. Соответственно уже и фирма образовалась, которая этим делом занимается.



Пока мы там бродили, никто никуда не прыгал, вот шли какие-то приготовления, то ли к прыжкам, то ли просто проверяли оснащение.



А это Vogorno-See, искусственно образованное озеро, по другую сторону от дамбы.



Так и не дождавшись никаких прыжков, прикупив воды и сувениров, мы едем дальше, до Lavertezzo, где находится "старый римский мостик". В этой долине очень мягкий климат, почти не бывает ветров и туманов, излюбленные места для кемпинга.

Дорога хоть и серпантины, но очень плавные, постоянно открываются новые пейзажи...и не длинная, всего-то 25 км, но мы доезжаем только до Lavertezzo, где находится этот двух арочный мостик и совершенно фантастические скальные образования, сформированные природой, ну просто уникальные. Вода в реке необычного изумрудного цвета, кристально-прозрачная. По дороге можно постоянно останавливаться, виды окружающих гор, лесов и глубоко внизу текущей реки, завораживают.









По камням мне, конечно, попрыгать не пришлось, любовалась только с берега, но и это было просто великолепно.

В продолжении едем на озеро Комо...

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=114543:27455
Отредактировано автором: 28.04.14 18:02:57Сообщить модератору



Спасибо большое! Я так и подумала, что Вы в эти края ездили (всё хотела посмотреть, где же этот туннель Gotthard находится). Швейцария, Италия, так здорово: горы, озёра. Про Vogorno-See и Lavertezzo с мостиком ещё не читала нигде, удивительные места.
Скорейшего Вам восстановления и дальнейших приятных путешествий!
Отличный рассказ, жаль немного, что Вы не все сами лично увидели, но наверняка порадовались за своих мужчин...
Еще раз убедился, какие там сказочные места! И сколько еще там можно ходить - не переходить-)
Цитата:

Я хотела именно таких фотографий, как у Scandic, особенно первое фото у него, вид на гору Monte Generoso, ну просто заворожило. Ну мои мужчины такой ракурс как-то не нашли.


Да нет, они там и снимали, как я вижу, со смотровой площадки над церковью, просто я сделал панораму и выложил в сжатом виде, если Вы это фото имеете в виду. Его можно и развернуть.


Зато на ваших фотографиях видны снежные вершины!
Чем угощались в ресторане наверху?
ириа [без регистрации] [28.04.14 19:52:18]   IP: 46.160.192.*
Какие красивые места на Ваших фотографиях! Я тоже в последние годы очень полюбила озера. Они в любое время года необыкновенны. Ждем Комо.
Цитата:

Скорейшего Вам восстановления и дальнейших приятных путешествий!

Елена, спасибо, стараюсь.

Цитата:

если Вы это фото имеете в виду.

Именно это. Надо мне тоже поучиться на досуге делать такие панорамные фотографии.
Цитата:

Чем угощались в ресторане наверху?

Да ничем особенным. Мы же только после завтрака в отеле...есть не хотелось, а просто так посидеть не дают, пришлось заказать кофе.

Места там и рядом просто чУдные! И спасибо вам всем за комментарии.
Спасибо большое! Очень красиво!
Ох, красота, какая!Спасибо за замечательные фотографии!
шикарно!
получило огромное удовольствие от вашего рассказа. Ботанический парк жутко понравился! )
Боже мой! Как этот отзыв напомнил мне нашу поездку в Лугано. Какая была отличная и запоминающаяся поездка. Обожаю Лугано и озеро и виды с Сан Сальваторе.Спасибо за приятные воспоминания и свежие фото!
Спасибо за отзыв! В парке миниатюр я бывала, обычно проездом в Фокстаун:-) А остальные места пока не посетила, даже Лугано, сохранила Ваш отзыв себе в избранном.:-)
mikluha, Anad, gingie, julietta0707, Незабудка Незабудка, Орлика, и вам всем спасибо за приятные слова и внимание к отзыву.
Это стимулирует писать продолжение.
Цитата:

Это стимулирует писать продолжение.


Ждем :)
Класс! Так приятно увидеть знакомые места. Была там ровно 5 лет назад. Спасибо за хороший отзыв.
Большое спасибо за отзыв и такие чудные фотографии! Отправила в избранное - поездка в Швейцарию пока еще только в мечтах и долгосрочных планах! Ближе к делу буду пересматривать и перечитывать :)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Озеро Лугано. За три дня до круиза
2Грюс готт, Бавария! Мой отдых в Берхтесгадене: Альпы, озёра, термы. Йеннер, Кёнигзее, Оберзее.
3Лугано, Комо, Саронно. Миланщина, Луганщина или что делать в Италии в энный раз
4Возвращение на озеро Комо.
5Итальянские озерные зарисовки. Комо и Гарда. Часть 2. Комо,Лугано.
6Самостоятельно Милан и Озера. Гарда, Комо, Маджоре
7Озера Италии (Комо и Маджоре), немного Швейцарии и Милан. 29.03.13 – 06.04.13
Отдых в Швейцарии
Швейцария: отели
Отели Венгена
Отели Гриндельвальда
Лугано
Люцерн
Погода в Швейцарии
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
8.Fairmont Le Montreux Palace 5+
9.Hotel Engimatt 5+
10.Widder 5+
11.Scheuble 5+
12.Le Petit Hotel 5+
13.Alexander 5+
14.Berghotel Derby 5+
лучшие отели Швейцарии
Фото отелей:
36.Hotel Drei Koenige, Швейцария [3]
37.Stern Luzern, Швейцария [3]
38.Central Am See, Швейцария [2]
39.Graziella, Швейцария [2]
40.Astor, Швейцария [2]
41.Golf-Hotel Rene Capt, Швейцария [2]
42.Flora, Швейцария [2]
Популярные отели:
29.Best Western Spirgarten отзывы
30.Adler отзывы
31.Residence отзывы
32.Flora отзывы
33.Dischma отзывы
34.Elite отзывы
35.International & Terminus отзывы
Отзывы по отелям:
1.Швейцария, Bern [4]
2.Швейцария, Warwick Geneva [3]
3.Швейцария, Golf-Hotel Rene Capt [3]
4.Швейцария, Courtyard Zurich North [3]
5.Швейцария, Continental Parkhotel [2]
6.Швейцария, Ibis Geneve Centre Nations [2]
7.Швейцария, Ambassador [2]