27.04.14 16:51:24
Вильнюс, который неприятно удивил. 
Время отдыха: март 2014

Да простят меня жители Вильнюса и туристы, которые любят этот город. Все, что захотелось написать , вам конечно же не понравится. Да простят меня предыдущие туристы, оставившие здесь не так давно отзывы о своих впечатлениях Вильнюса. Перед поездкой читала много отзывов : "Вильнюс западает в душу, им хочется любоваться снова и снова." Вот и я в последний день февраля поехала любоваться Вильнюсом.

Что первым делом бросилось в глаза? Куда не глянь ВЕЗДЕ граффити. Как мне сказала жительница Вильнюса, раньше каждое такое " художество" должны были убрать в течении 3-х дней. НО жители столицы с еще большим упорством рисовали новые. А теперь у города просто нет денег, чтоб убрать эти граффити.


Начали свое знакомство с Вильнюсом с Костела Св. Апостолов Петра и Павла.Снаружи церковь выглядит довольно скромно, а внутри красота невероятная.



Далее знакомство с городом продолжили с Кафедральной площади.


Зашли в Кафедральный собор-базилика Святых Станислава и Владислава.



Самая красивая часть собора - барочная часовня святого Казимира, которая была построена в период между 1622 и 1636 гг., чтобы похоронить там останки святого Казимира - покровителя Литвы. Роскошный интерьер сделан с использованием черного и цветного мрамора. Здесь так же много лепнины, статуи из серебра. В часовне лежит серебряный саркофаг святого. А под ним – чудотворный образ, знаменитая икона «трехрукого Казимира».



А дальше пошли гулять " куда глаза глядят" ,стараясь закрывать глаза на все " каракули на стенах". Если свернуть в почти любую подворотню (за исключением проходных дворов от улицы Диджой и Пилес), то сталкиваешься с обшарпаностью, как-будто городом мало занимаются.

Гуляя по Вильнюсу, у меня сложилось впечатление, что в хорошем состоянии поддерживаются здания, где находится отели, кафе и магазины.Например, отель " Шекспир". Говорят, все номера там разные. Каждый номер в своем стиле - стиле эпохи или какого-нибудь персонажа. Например, стандартный номер Достоевского или бизнес номер Отелло.


Отель " Атриум"


Уютное кафе в еврейском квартале.

А это жилые дома.


Удивила вот эта стена. С одной стороны гимназия после ремонта, с другой стороны после ремонта небольшой домик с милыми фигурками на подоконнике. А между ними махонький никому не нужный участок стены с жуткой ржавой крышей. Отремонтировать эти несколько метров никто не захотел.



Они что, грызут эти кирпичи?


Китайский ресторанчик с одной стороны, и жилой дом с другой.


Бросаются в глаза и деревянные двери там, где находятся кафе.

И там, где живут горожане.

Разные и дворы в старом городе. Есть и такие, что позавидуешь. Но таких почему то крайне мало.

И где посочувствуешь. Ремонта в этих дворах не было давно.Балкончик , чтоб не рухнул "держит " деревянная подпорка.


Вот эти ржавые ворота можно ведь покрасить? И навести хотя бы мало мальский порядок во дворе.



Больно смотреть на такие здания в центре старого города, на которых не только штукатурка отвалилась.

И как приятно вот на такие


Сходили и в район Ужупис, где проживает мэр Вильнюса. Район встречал нас вот такой растяжкой

И этот район произвёл неприятное впечатление. Что болтается на дереве я так и не поняла.

Среди мусора, грязи, давно не ремонтированных домов вот такие вот фигурки


Чтоб совсем не испортить впечатление о Вильнюсе , стала фотографировать исключительно окошки магазинчиков и кафешек.

У кого то еще новогоднее настроение. А вот и белые мишки.

И дедушки морозы рядом с матрешками.

И конечно же янтарь. Красота то какая.

В витрине шоколадного кафе и фигурки из шоколада.


Я из-за неопрятности исторического центра Вильнюса даже не захотелось ехать в другие районы. А ведь старый город- это визитная карточка Вильнюса. Конечно, не все так плачевно. И я с удовольствием нащелкала и красивых кадров.

Количество русскоговорящих сильно преувеличено. Спросила по-русски у молодежи, как добраться до Собора св. Петра и Павла, отправили в противоположную сторону. После этого дорогу спрашивала только у людей более старшего возраста.
Вильнюс не сказать, что не понравился, а разочаровал. Ждала от него большего. Сильно отличается дневной Вильнюс и вечерний. Включенная вечерняя подсветка преображает Вильнюс. Масса гуляющих людей, все кафешки заполнены.

 Сообщить модератору



Цитата:

Все, что захотелось написать , вам конечно же не понравится. Да простят меня предыдущие туристы, оставившие здесь не так давно отзывы о своих впечатлениях Вильнюса.

Не понравилось, но извиняться Вам абсолютно не за что. Такие импровизированные помойки, которые Вы "нащелкали", можно найти в любом европейском городе. Вы из какого города? Я в нём найду такой же уголок запустения и неухоженности. Каждый видит то, что хочет видеть. Вы просто из тех, для кого стакан всегда наполовину пуст. Вам больно смотреть на отвалившуюся штукатурку, а я вижу здания, стилизованные под "замызганность". Стиль называется Dirty Design - грязный дизайн :).
Цитата:

улицы Диджой

Диджои - Didžioji, что означает Большая.
Очень предвзято. Зачем? Почему здесь? Подобную картину можно увидеть В ЛЮБОМ ГОРОДЕ - не хочу Вас обидеть, но, знаете поговорку про то, что ищут пчелы, а что мухи?
С интересом прочитала... вроде бы все справедливо ;)
Я тоже, когда показываю на работе фотографии любимого города, меня спрашивают: "Там одни руины?"
Меня странным образом не удручают некрашеные решетки, лохмотья штукатурки и граффити...
Меня радует чистота, атмосфера, ангелы и звон колоколов.
Трудности есть. Как и отсутствие денег в бюджете. Люди коммуналку платят по 1000 долларов - где уж тут еще и ничью крышу чинить :(
Это не предвзятость - человек ведь от этого выгоды не получает.Это, ИМХО, такая попытка внести немного разнообразия в бочку меда.
А я вас понимаю. Из всех прибалтийских городов, в которых побывала, Вильнюс не произвел впечатление совсем. И совсем не хотелось бы туда возвращаться, да и не планирую. Не наш с вами этот город.
Я ничего не искала. А приехав в Вильнюс, стала гулять по старому городу. А он( старый город) оказался очень маленьким. ЭТО ЛИЦО ГОРОДА. И его( этот небольшой уголок Европы) можно было привести в порядок. Меня спросили зачем? Но ведь согласитесь, что это все бросается и бросается в глаза. Это даже искать не надо. Стоит только голову в бок повернуть.
Цитата:

Все, что захотелось написать , вам конечно же не понравится.

Всё, что вы написали, не может нравиться или не нравиться, это просто факт, что есть и такой Вильнюс. Другое дело, что может нравиться или не нравиться город, вот именно таким, каким вы его увидели и показали.
Согласна с теми, кто написал, что подобную "красоту" можно найти в любом городе.
Старый город -
Цитата:

ЭТО ЛИЦО ГОРОДА

только в том случае, если там здания представляют из себя какую-то историческую ценность или памятники архитектуры, тогда да, их будут ремонтировать и беречь и т.д. А если это просто старые, обветшалые, не представляющие для туристов никакого интереса дома.., находящиеся может ещё и в личном владении...
Я "такими" никакие города не вижу, потому что хочется в новом месте посмотреть на что-то прекрасное, интересное, выдающееся...ну, а "помоек" и дома хватает.
Цитата:

А он( старый город) оказался очень маленьким.


Он, кстати, считается самым большим по площади Старым городом в Европе.
за 4 дня в Вильнюсе нам не попалось ни одного человека, кто не говорил или не понимал бы по русски.

Даже в Утену мы ездили на целый день, спрашивали там дорогу и в кафешке молодая официантка все объясняла по русски
Старый Таллин мне показался большим, чем Вильнюс. Я не хочу обидеть жителей Вильнюса, но в городах , например, Чехии( даже не будем брать Прагу) ведь тоже "...просто старые, не представляющие для туристов никакого интереса дома., находящиеся может ещё и в личном владении..." Я не видела там такого. Почему там домики вылизаны? Очень хочется, чтоб и Вильнюс был таким же ухоженным.
Граффити, конечно, помню, сильно бросились в глаза. Родственники, которые живут в Вильнюсе, сказали, что это большая боль и проблема города, в дни нашего пребывания даже слышали обсуждение по радио, что собираются ввести штрафы за эти художества, но, похоже, поймать никого не могут(. А вот разваливающиеся дома и подворотни как-то не резанули глаз, не знаю почему, больше смотрели на красивые). Что запомнилось из отрицательного - это дороги в "заплатках" по городу, за городом нормально. В конце 80-х, когда я впервые съездила в Вильнюс, меня больше всего поразили отличные дороги везде в Литве.
Мы жили в обычном районе города, не в историческом центре, разрухи не видели.
Цитата:

Вам больно смотреть на отвалившуюся штукатурку, а я вижу здания, стилизованные под "замызганность". Стиль называется Dirty Design - грязный дизайн :).


Кстати, очень любим в итальянских городах, больших и малых*)
Ездила в Вильнюс еще в советское время в конце 80-х*) - давно это было... Тогда город оставил впечатления праздника красок*) Он ведь самый цветной из прибалтийских столиц. Жаль, что все так изменилось...
Про Таллин... Ну что Вы! Старый город там открыточный, но очень небольшой. Мне показалось там безжизненно как-то.. В Вильнюсе же Старый город, действительно, самый большой из сохранившихся в Европе. И он живой! Милый, уютный и живой!
Ну не показался Вам город - что в этом страшного? И оправдываться не стоит ;)
Когда жену Депардье, одну из красивейших женщин Франции, - Кароль Буке, - спросили, что она в нем находит, она ответила: "вы смотрите на его живот, а я смотрю в глаза" :))
Так и Вильнюс... В нем есть особое изящество, утонченность, неброскость... Он не всем открывается. Литва вообще особенная - в ней есть загадка, изыск.
Меня, например, Прага оставила абсолютно равнодушной (как и Таллин), а вот Вильнюсом болею уже несколько лет. Вырываюсь туда при первой возможности... И с каждым разом влюбляюсь все больше :)
Цитата:

Тогда город оставил впечатления праздника красок*) Он ведь самый цветной из прибалтийских столиц. Жаль, что все так изменилось...



Тогда была оккупация,и деньги были оккупантов, а своих денег на чистоту и порядок жалко
Спасибо за отзыв.Есть о чем задуматься.
DAKK, зачем Вы и сюда тащите политику?! :((
Вы были в феврале, а зимой многие города не впечатляют.
Цитата:

собираются ввести штрафы за эти художества, но, похоже, поймать никого не могут


Многие испугались штрафов, но есть в Вильнюсе один "художник", который продолжает "гадить", сейчас с ним город судится.
Цитата:

А вот разваливающиеся дома и подворотни как-то не резанули глаз


Меня это тоже не раздражало. Постепенно все эти дома отремонтируют и они будут красивыми, не всё сразу.
Цитата:

В нем есть особое изящество, утонченность, неброскость... Он не всем открывается. Литва вообще особенная - в ней есть загадка, изыск.


Для тех, кто понимает, что такое "изыск")))
Цитата:

Тогда была оккупация,и деньги были оккупантов, а своих денег на чистоту и порядок жалко


Тогда Литва имела стратегическое значение для СССР, там было много наших военных, много заводов. А сейчас не то, чтобы им жалко денег, их просто не хватает. ЕС не может всех обласкать, вот и приходится стоять в очереди.
Цитата:

за городом нормально.



Ехали на автобусе Вильнюс - Утена два часа по видимо еще советской трассе - сделанной из плит, каждые три метра - стык, на которых трясло, как на доске стиральной_))

Вильнюс - душевный город, Рига - красивый своими домами, а Таллин - просто сказка_))
Цитата:

а зимой многие города не впечатляют



Если речь не о южной части Европы.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Страна, которая меня удивила. Цюрих и Базель.
2Гардарика - Это клиенты виноваты!
3Симеиз, частный сектор
4Страна, которая меня удивила. Люцерн и Берн.
5Вильнюс в межсезонье.
6Латвия: на машине из Москвы. Рига, Юрмала, Сигулда + БОНУС: Великие Луки!
7ПРИБАЛТИКА на автомобиле (Часть 1 - Эстония)
Отдых в Литве
Литва: отели
Отели Ниды
Отели Паланги
Шилуте
Тракай
Погода в Литве
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
71.Karolina 4
72.Tilto 4
73.Best Western Naujasis 4
74.Panorama 4-
75.City Park 4-
76.Comfort Vilnius 4-
77.Tauras 4-
лучшие отели Литвы
Фото отелей:
1.Egle санаторий, Литва [65]
2.Shakespeare Boutique Hotel, Литва [36]
3.City Gate, Литва [32]
4.Europa Royale, Литва [29]
5.Artis, Литва [25]
6.Crowne Plaza, Литва [25]
7.Lietuva, Литва [25]
Популярные отели:
57.Villa Diemedis отзывы
58.Alexa отзывы
59.Vila Romantika отзывы
60.Senoji Palanga отзывы
61.Best Western Naujasis отзывы
62.Po kastonu отзывы
63.Gile отзывы
Отзывы по отелям:
78.Литва, Ratonda [1]
79.Литва, Zemaites [1]
80.Литва, Vecekrug [1]
81.Литва, Prie Azuolo [1]
82.Литва, Auska [1]
83.Литва, Austeja [1]
84.Литва, Dono [1]