26.04.14 15:59:27
Как мы неожиданно оказались в Черногории... (часть1) 
Организатор: самостоятельно 
Время отдыха: вторая половина сентября 2013

Как мы неожиданно оказались в Черногории...

Нежданно и негаданно мы в сентябре с мужем оказались в Черногории. Вот и такое бывает, собираешься в одну страну, а в последний момент планы меняются, и ты оказываешься там, куда и не собирался.

А всему виной «стервозная тётка» Политика. Вопрос о бомбёжке Сирии как-то остудил наши головы, и мы за две недели стали отменять брони гостиниц в Израиле, отказываться от экскурсий, сдавать авиабилеты - как потом выяснилось зря, но сами посудите, когда едешь отдыхать куда-то, не очень хочется оказаться в эпицентре боевых действий…

Куда податься? У меня виза есть, у супруга нет. Стали рассматривать безвизовые страны, и выбор пал на Черногорию.

В результате ночных бдений за компом, я буквально чудом нашла авиабилеты (пришлось немного сдвинуть даты) за 13500 руб у Туркишей: Москва-Стамбул (4,5 часа пересадка) – Подгорица, обратно пересадка в Стамбуле около 15 часов (ура! успеем посмотреть сей славный град, правда, вечером).

С отелем тоже повезло. Нашла замечательное предложение: 12 ночей за 324 евро двухместный номер. Сразу скажу, что выбирала именно в Будве, так как мы предпочитаем активный отдых, а Будва может похвастаться хорошим автовокзалом, развитой инфраструктурой.

Вот отельчик: http://www.booking.com/hotel/me/vila-galileo.html?aid=382778
Комнатка наша была на втором этаже, с балконом (вид на горы), со своим с/у, но минус (именно нашего номера) санузел не в комнате, а в коридоре рядом (закрывался на ключ). Есть общая кухня, где можно приготовить покушать (кстати, есть номер-студия со своей кухней). Отдаленность от береговой линии рассматриваю, как плюс, так как тихо и спокойно. Хозяева доброжелательные.

Итак, обратные билеты на поезд поменяла, билеты до Москвы менять не стала, так как вылет у Туркишей из Внуково в 6 часов утра, и лучше где-нибудь рядом переночевать. Желательно с бесплатным трансфером. В итоге выбор пал вот на этот отель: http://www.booking.com/hotel/ru/vnukovo.html?aid=382778.
За ночь 3150 руб (самый дорогой отель из нашей поездки, но для Москвы (да и нашей Казани) практически шаром-даром.
Мне отель понравился. Рядом со станцией Внуково. Чистый и уютный номер. Трансфер бесплатный был вовремя, несмотря на ранний выезд (полчетвертого утра).

Ещё оставалось забронировать отель в Стамбуле. Здесь пришлось повозиться. Сперва, искала рядом с аэропортом, и даже уже один отель забронировала, но затем, прочитав, что ветка Стамбульского метро тянется практически до аэропорта, перебронировала вот на этот отель:
http://www.booking.com/hotel/tr/kuk.html?aid=382778 (55 евро).

Несмотря на просторный номер со всеми удобствами, есть большой минус. В этом отеле останавливаются транзитные пассажиры, а слышимость в отеле просто замечательная. Всю ночь не сомкнули глаза из-за грохота чемоданов и очень шумного лифта. Ещё минус – всё-таки от станции метро далековато.

Страховку в этот раз оформили у ВТБ Страхования. Тьфутьфутьфу не пригодилась.

В этот раз мы летели Туркишами, это было первое наше знакомство с авиакомпанией. Впечатления только положительные.

У нас была пересадка в Стамбуле 4,5 часа. Мы решили никуда не выезжать, а просто погулять по аэропорту. Нас как транзитников сразу провели в «чистую зону».

Время пролетело незаметно. Аэропорт в Стамбуле большой и довольно комфортный. Надегустировавшись рахат-лукума (а он у них там вкусный-вкусный), мы с чувством выполненного долга покинули славный град и отправились в гостеприимную страну Црна Гора.

И вот мы прилетели в Подгорицу. Аэропорт небольшой и находится в стороне от города. Поиски автобусной остановки результаты не принесли, и мы решили воспользоваться услугами такси, чтобы добраться до автовокзала Подгорицы.

Немного поторговавшись (изначально предлагали цену 20 евро), мы за 15 евро доехали до автовокзала, а оттуда уже на автобусе уехали в Будву (около 2 часов занимает дорога).

Автобус до Будвы был потрепанного вида. Кондиционеры не работали.

Сразу замечу, что нам в поездках по стране попадались и довольно приличные автобусы. Видать, как повезёт.

Дороги в Черногории незабываемые, «головокружительные». У меня поначалу сердце замирало, когда я выглядывала в окно: по таким серпантинам я ещё не ездила. Асфальт хороший, но ограждений как таковых нет.

Часто во время пути попадаются цифры и надписи на камнях auto shlep. Впоследствии мы узнали, что это телефоны эвакуаторов.

Меня удивило мастерство водителей автобусов. Как они порой разъезжаются на узкой дороге, просто не может не вызывать восхищение.

Но вернёмся в ту минуту, когда мы стали подъезжать к Будве. Эта картинка навсегда у меня останется перед глазами. Когда мы выезжали из аэропорта Подгорицы, начал накрапывать дождь, который сопровождал нас всю дорогу, пока мы не стали подъезжать к морю. И здесь нас ожидала удивительная картинка, всё побережье было освещено солнцем. Конечно, фотографии, сделанные через пыльное стекло автобуса, не передаёт всей красоты.



В этот день небо было удивительным. И нам посчастливилось увидеть двойную радугу (на фотографии только одна уместилась).



Хозяйка виллы нас уже встречала. Быстро заселившись, сбросив с себя тёплые вещи, мы отправились знакомиться с Будвой.

Будва




Я читала разные отзывы про Черногорию, и многие почему-то были не в восторге от Будвы, но нам с мужем этот городок понравился. Может, потому что мы были уже не в сезон, а может, мы не слишком стремились к уединению. Отдыхающих, конечно, много, и даже порой, чувствуешь себя, как будто и не покидал пределов родины, но толкотни мы особой не ощутили. И даже на пляже нам удавалось найти уединённые места, правда нужно добавить, что мы предпочитаем активный отдых, и поэтому в основном купались утром и вечером.

Будва в тот вечер предстала перед нами вот такой:





немного таинственной и загадочной.

Следующий день «очень радовал» погодой. Размещу сначала пару фотографий, которые передадут настроение дня.



Но непогода не помеха. Итак, мы решили обследовать Стар град.

[



Вход в Цитадель оказался платным – 2 евро. Шустрая девчина на входе быстренько нас обилетила.



После Цитадели мы решили прогуляться по крепостным стенам, вход бесплатный. Очень интересные виды открываются на улочки Старого города.



А вот такие очаровательные жители крыш нас встречали.



Затем наш путь лежал к пляжу Могрен.

Известная Танцовщица даже в ненастную погоду была атакована поклонниками и поклонницами. Пришлось немного подождать, чтобы сфотографировать её в гордом одиночестве.



До пляжа нужно идти по живописной дорожке: с одной стороны скалы, с другой море.

Море было неспокойное. Тучи висели так низко, что закрывали горы.



На пляже было пустынно: лишь несколько смельчаков пытались бросить вызов стихии да рыбаки.



Мы решили посмотреть второй пляж Могрен, но волны были настолько сильными (а нужно пройти через грот по мостику, подъём на который предусмотрительные черногорцы убрали), что нас стали отговаривать те, кого испугало препятствия.

Но мы не из пугливых, закатав брюки (можно было и не утруждать себя), дождавшись затишья, полезли на мостик. Мы благополучно перебрались, но по пояс были мокрые.

Вода была тёплая, красивого изумрудного цвета. Волны сбивали с ног, вызывая у нас такой детский восторг, что это, наверное, один из запоминающихся моментов от поездки.

На обратном пути через грот,



волны нам «отомстили» за смех (ибо, не надо смеяться над стихией!), и мы стали мокрыми уже с головы до ног, но эта месть не испортила нам настроения.

После купания обычно очень хочется есть. Мы решили пообедать в Кенгуру. Я встречала до этого в отзывах, что это бюджетное и довольно приличное местечко. Находится ресторанчик при отеле. Нам понравилось. Мы ещё пару раз там обедали. До сих пор вспоминаем со смехом моё блюдо – филе рыбы в панировке за 3 евро. Были в итоге сыты пятеро: я и 4 кошки, которых я встретила на обратной дороге (было жалко оставлять недоеденную рыбку). Добавлю немного, что я не ожидала такой большой порции, поэтому ещё заказала рыбный супчик, шопский салатик, картошечку, ну и капучино (за такой набор вышло примерно 8 евро!).



О других местах общепита напишу чуть позже.

Передохнув в отеле, мы вечером решили погулять по набережной. Жизнь кипела.



Так как в Черногории до некоторых известных достопримечательностей проблематично добраться на общественном транспорте, мы решили купить несколько экскурсий в офисе Владимира, о котором я уже встречала неплохие отзывы. Мы взяли для начала поездку в Острог, затем, опробовав, приобрели ещё экскурсии на Каньоны рек Морача и Тара и Скадарское озеро (туроператор Гардашевич (Gardasevic)).

В принципе, цены ничем не отличались от предложений в других офисах, но мы решили, раз в первый раз всё сложилось благополучно, не рисковать. Хотя я не могу сказать, что всё нам понравилось, но недостатки были не столь существенными.

Гид на всех трёх экскурсиях нам попадался один и тот же. То ли так расположились звёзды, то ли все другие в отпусках. Во всех трёх экскурсиях путевая информация была одна и та же, лишь цифры менялись и имена. Например, самозванец, который правил в Черногории, выдавал себя за сына то Александра 3, то Николая 2, а то Петра 3. При этом он читал по бумажке, акцент сначала нас шокировал, но затем привыкли и стали разбирать слова. Он ещё для пары из Германии переводил всю путевую информацию на английский. Но так дядечка неплохой, на вопросы старался отвечать, и как организатор хороший.

Острог



Итак, на следующий день мы поехали в Острог.
Минут через 20 нас привезли на смотровую площадку (минут 5 на фотосессию), откуда можно увидеть и о. св.Николая, и Свети Стефани.



До монастыря Острог мы ехали приблизительно два часа. В эту поездку автобус нам достался потрепанный, кондиционеры изначально не работали, и только возмущенные возгласы туристов заставили водителя включить охлаждение салона.



По пути была остановка у кафешки, где впоследствии мы на обратном пути и пообедали. Тут же были разные торговые лавочки.




Далее нас ждала одна из самых «серпантинных дорог. Как наш водитель виртуозно преодолел этот путь! Но мне было всё равно страшно, ведь я ещё не совсем привыкла к Черногорским дорогам.

Острог делится на Верхний монастырь и Нижний. Между ними 5 км асфальтированной дороги, но большие туристические автобусы туда не заезжают, так как дорога очень узкая и крутая. Дальше есть два варианта: подняться пешком или воспользоваться газелькой (за отдельную плату). Нам гид посоветовал подняться на газельке, а уже на обратном пути, если будет желание, спуститься пешком. Мы так и сделали. Спуск на обратном пути занял у нас 20—25 минут.

«Верхняя часть встроена в скальную нишу на высоте 900 м над уровнем моря, она двухуровневая, и там находятся самые важные достопримечательности монастыря. Эта часть комплекса состоит из двух небольших церквей: Крестовоздвиженской (1665 год) и Введенской (XVIII век)» (Википедия).



Виды просто завораживают.



Это место действительно обладает какой-то неповторимой энергетикой.




Мощи Василия Острожского находятся в ризнице Введенской церкви. Была очередь, но она быстро двигалась. Вход в ризницу очень низкий, не выше полутора метра, так что приходится сильно наклоняться, чтобы не удариться головой. В ризнице места немного, поэтому там не задерживаются, чтобы уступить место другим.

Затем мы поднялись на небольшую площадку, где находится виноградная лоза, которая выросла том месте, где умер святой. Со слов гида, виноград с этой лозы имеет чудодейственную силу для женщин, страдающих бесплодием.



В церкви Честного и Животворящего можно увидеть фашистский снаряд 1942 года, который попал в Острог, но не взорвался.

Осмотрев Верхний монастырь, мы отправились к Нижнему по живописной дорожке паломников за толпой шумных школьников.



Храм Святого мученика Станко был построен в память о бедном мальчике, замученном турками, которые отрубили мальчику руки и оставили его умирать, истекающего кровью. Руки святого Станко хранятся в этом храме. Святой Станко – покровитель и защитник детей.



И немного фотографий Нижнего монастыря.





В Будву мы возвратились около 4 часов вечера и отправились на полюбившийся нам уже пляж Могрен. Море уже было спокойное, и над Старым городом показалась вот такая красивая луна.



Котор



Следующий день мы решили посвятить городу Котору. Самостоятельно до него добраться не составит труда. Автобусы из Будвы отправляются часто, но советую садиться именно на автовокзале, так как мест для тех, кто затем подсаживался, уже не было. Ехать примерно около часа.

Сначала Котор нас немного испугал полуразрушенными домами, что около автовокзала,



но затем он в наших глазах реабилитировался.

Бирюзовый цвет воды, красные черепичные крыши, улочки старого города, красивые церкви и даже уютный кошачий дворик с его «важными обитателями» - всё это не могло не затронуть наши сердца.






Во время прогулки по Котору нас преследовал дождь. Мы от него пытались убежать (иногда даже нам это удавалось!), но он «хороший преследователь», не терял нас из виду.

Улочки Котора после дождя очаровательны.




Что ещё мне понравилось в Которе? Так это обилие кошек. Ох, кошки – моя слабость…




А ещё в Которе можно подняться по живописной тропинке к остаткам бастиона и крепостной стены (вход платный, примерно 3 евро). Виды открываются шикарные.





Симпатичная церквушка по пути:



Мы осилили весь подъём (нам повезло, было нежарко!). Таких как мы было немного. Видать, дождик спугнул туристов.



Правда, мы немного разочаровались в том, что наверху царит запустение и разруха какая-то. Некоторые постройки, судя по запаху, превратили в туалет.



Ещё очень меня рассмешила следующая надпись:



Типа «наше дело предупредить»…

Сверху приметили один жилой домик на горе.


А вот какая к нему ведёт дорожка.



Также заинтересовала заброшенная церквушка.



На обратном пути, видели, как ремонтируют дорожку, так что, надеюсь, когда-нибудь доберутся и до тех разрушенных сооружений наверху.



И ещё немного фотографий Котора:



Интересный магазинчик. Я там купила оригинальные магнитики.



И ещё кошаки.



Пообедали мы в этом ресторанчике. Неплохо, но думаю можно найти что-нибудь, где повкуснее и подешевле.




Мы столкнулись с небольшой проблемой, когда пришли на автовокзал. Билеты на ближайший рейс были проданы, но нас успокоили и сказали, что водитель возьмёт и без мест пассажиров. Неохота было полтора часа ждать следующий автобус, и мы согласились поехать стоя. Таких желающих (как мы) было много. Автобус был забит под завязку.



После такое поездки хорошо было отмокать на нашем пляже Могрен.
В этот вечер нами был спасён вот такой «страшный зверь», которого волны выбросили на берег. Мы его вернули в родную стихию.



Дорога к Свети Стефани

Следующий день мы решили пешочком прогуляться от Будвы до Свети Стефани. Погода нам благоволила.



Дорога заняла у нас примерно два с половиной часа - это с остановками, фотосессиями и с купанием на пляже Бечичи.



Пляж Бечичи нам не очень понравился: многолюдно и грязновато: бычки, засушенные огрызки и т.п.

Напротив пляжа приметили церквушку, куда решили заглянуть после купания. Церквушка, к сожалению, была закрыта, но мы не расстроились, что заглянули сюда. Место приятное. Здесь можно укрыться от полуденного зноя.




Дальше мы подошли к туннелю, через который попали на пляж Каменева.



Этот пляж привлёк наше внимание, но мы решили его обязательно посетить в следующий раз.



Дорога до Свети Стефани интересная, правда в жару я бы не рекомендовала совершать такой трип, так как встречаются места, где не укрыться от солнца. На одном участке пути, (уже на подходе к парку Милочер), пришлось идти вдоль дороги, нервно оглядываясь на пролетающие мимо машины.

Ну вот мы очутились в парке.



Как хорошо было спрятаться от солнца в тени деревьев! Увидели известный пляж, где обязательно нужно брать пляжный инвентарь за 75 евро.



Как видите, таких желающих немного.

Свети Стефани



На пляже Свети Стефани цены уже ниже, всего-то каких-то 50 евро.

Мы же люди жадные, поэтому обосновались на бесплатной части пляжа Свети Стефани, на своем коврике.
Пляж нам здесь понравился. Камушки такие красивые и разные. Некоторые из них теперь у меня в горшках с цветами лежат. Каждый раз поливая цветочки, вспоминаю Свети Стефани, эх…



В один из дней мы ещё раз побывали на этом пляже. Уже приехали на маршрутке, которая чуть ли не каждые полчаса курсирует между Будвой и Свети Стефани.

Около 9 часов утра мы были на месте. Даже немного удивились, что народу практически нет.



В Свети Стефани можно перекусить в ресторане Драго. Очень уютная беседка, увитая виноградной лозой, скроет от солнца ваши разгорячённые головы.



Пицца и салатики –всё было очень вкусно. Неплохое пиво (со слов мужа). Чек на 17 евро.



Ну и как же без кошек.




Замечу, что от меня вы не дождётесь описания блюд с мясом, мы с мужем уже как полтора года отказались от говядины, свинины, баранины, курицы и т.п. Только позволяем себе рыбу. Нашла недавно «модное» слово, как таких называют, - пескетарианцы.

После сытого обеда совершать марш броски уже не хочется, и мы отправились на остановку.
Вот такого симпатичного попутчика мы встретили на остановке, но в последний момент он отказался уезжать из славного Свети Стефани (эх, мы бы тоже остались).



Продолжение следует

Отредактировано автором: 26.04.14 21:54:43Сообщить модератору



Спасибо.

ЗЫ. Мне особенно понравились фото Старой Будвы вечером.
Цитата:

Ох, кошки – моя слабость…


М-р-р-р-р... :)

Спасибо, очень качественный отзыв с красивыми и выразительными фотографиями. Если не секрет, какой у вас фот ?
Рассказ понравился необычайно!

Цитата:

Продолжение следует


Хотелось бы услышать продолжение! Что еще увидели и где побывали?
Спасибо!
красиво! а где лежат все ваши фото, что в рассказ не вошли? вот например, фото этих моментов
Цитата:

пришлось идти вдоль дороги, нервно оглядываясь на пролетающие мимо машины.


Цитата:

дождавшись затишья, полезли на мостик

Спасибо всем за добрые слова!

(Михалыч), эх, если бы мне ещё штатив, да побольше опыта в обращении с зеркалкой на тот момент... К сожалению, некоторые фотографии получились размытыми.

Вера0101, фотоаппарат Nikon 3100 (объектив 18-55), также в отзыве есть несколько фотографий, сделанных на Nikon Coolpix L100.

НиНа-Кс, мы побывали ещё в Цетинье и на горе Ловчен, в Перасте и Рисане (это самостоятельно), а также съездили на Скадарское озеро и на Каньоны рек Морача и Тара с экскурсией.

Троянда, их нет :)
Цитата:

пришлось идти вдоль дороги, нервно оглядываясь на пролетающие мимо машины.


в такие моменты у меня душа прячется в пятки.
Цитата:

дождавшись затишья, полезли на мостик

- боялась за фотик.
Улочки вечерней Будвы чудесны, кошаки суперские! У нас есть практически точно такая же фотография Которской бухты сверху из крепости с видом на наш круизный лайнер.
Спасибо за отзыв!
swisskat, спасибо :)
Сверху круизный лайнер выглядит таким маленьким, игрушечным:)
Эх, здорово! Прям настальгия! Как будто снова туда вернулась, побродила по знакомым улочкам... Обожаю Черногорию! Спасибо!!!
Пожалуйста! Рада, что Вам понравилось! :)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Как мы неожиданно оказались в Черногории... (часть 3) + прогулка по Стамбулу
2Как мы неожиданно оказались в Черногории... (часть 2)
3Как мы купили дом в Болгарии (история от 2010)
4Как мы на фестиваль в Черск ездили. Часть 1
5Как мы ехали-ехали в Петербург, но так и не доехали...
6Porta del Cielo. Как мы искали ворота в небо
7Как мы не поехали в Израиль...
Отдых в Черногории
Отели в Черногории
Отели Пераста
Отели Петровца
Пераст
Прчань
Погода в Черногории
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
106.Podostrog 3+
107.Villa Kuc APT(A) 3
108.Villa Radonjic 3
109.Villa Kentera APT(A) 3
110.Villa Medin M 3
111.Villa BMV 3
112.Villa Obala APT(A) 3
лучшие отели Черногории
Фото отелей:
1.Tara, Черногория [86]
2.Slovenska Plaza, Черногория [82]
3.Montenegro, Черногория [67]
4.Splendid, Черногория [67]
5.Iberostar Bellevue, Черногория [65]
6.Palas, Черногория [61]
7.Meridian, Черногория [52]
Популярные отели:
1.Iberostar Bellevue отзывы
2.Slovenska Plaza отзывы
3.Mediteran отзывы
4.Tara отзывы
5.Aleksandar отзывы
6.Splendid отзывы
7.Villa Bojana отзывы
Отзывы по отелям:
8.Черногория, Avala Resort & Villas [16]
9.Черногория, Vile Oliva [15]
10.Черногория, Montenegro [13]
11.Черногория, The Queen of Montenegro [12]
12.Черногория, Rivijera [11]
13.Черногория, Vila Koral [11]
14.Черногория, Obala [10]