26.04.14 01:35:53
отели Италии / Рим / Domus Romana 4*  -  забронировать 
Организатор: самостоятельно 
Время отдыха: 8 —18 апреля 2014

Domus Romana ****
Hotel & Residence

Via delle Quattro Fontane, 113 - 00184 Rome ITALY
Ph. +39.06.489441
www.domusromanahotel.com
info@domusromanahotel.com

В Рим не собирались, вообще… в обозримом будущем. Но вдруг в декабре подвернулись под замерзшую руку прямые билеты от Blue Panorama по сходной цене. Учитывая наличие визы, осталось только решить, где провести время между билетами «туда» и «обратно». Сначала решили немного покататься по Умбрии, а оставшееся время погулять по Риму. Но, взглянув на погодные сайты, оказалось, что в большей части Умбрии погода в это время намного прохладнее и дождливее, чем в Риме. Тащить с собой куртки и свитера с валенками не очень хотелось, поэтому все отпущенное нам время и силы решили бросить на столицу. Здесь, на сайте нас успокоили, что предпасхальная неделя, на которую попали наши билеты, не является чем-то таким уж страшным в Риме.

Осталось дело за малым — подобрать отель. Вариантов для нас оказалось не так уж и много. Хотелось отель «отельного» типа, чтобы никому по приезде не надо было звонить и не ждать пока принесут огромную связку ключей, которую надо было потом с собой носить. Подождать – не проблема. А вот позвонить… Нет, телефоны с собой были, но со школьным английским и ресторанным итальянским боялись, что заготовленная заранее нами фраза о прибытии может перерасти в диалог, а по телефону жестикуляции не видно, без нее нам итальянцев не понять.

Был еще один нюанс, несколько осложнявший поиск отеля. Дело в том, что мы курим оба… обе… обои… А бóльшая часть приглянувшихся нам отелей имела на сайтах бронирования фразу «курение на всей территории объекта размещения запрещено», причем этой же информации на многих сайтах отелей не было. Кому верить? Решив следовать букве закона, подобрали несколько вариантов и, в результате, остановились на «Domus Romana». Хотели забронировать номер на сайте отеля, но оказалось, что средняя цена за ночь на их сайте более 170-и евро при цене на Букинге с бесплатной отменой чуть больше 140-а. Жаба душила не очень долго. Забронировали на Букинге, естессно. Чтобы это земноводное совсем присмирело, посмотрели цены на наши даты за пару месяцев перед поездкой – амфибия сдохла – цена была уже выше 280-и евро.

ОТЕЛЬ
Помня о раннем прилете (7 утра) и позднем check-in (2 часа дня), запросили через Букинг возможность раннего заселения. Отказали, но разрешили оставить чемоданы и пойти погулять свои пять часов до заселения. Камера хранения в отеле – это дверь с табличкой «luggage room», ведущая на лестницу в подвал. Вот на этих ступеньках и хранятся чемоданчики.

Если бы не изучили расположение отеля по street view, так бы и просвистели мимо входа, даже зная адрес. Никаких крупных букоф на входе нет, учитывая, что это полноценный отель с круглосуточной стойкой администраторов, занимающий целое не очень старинное, но достаточно старое палаццо. Все опознавательные знаки сводились к неброскому коврику перед небольшой аркой и двумя маленькими золотыми табличками по еёйным бокам. Зато, проживая в отеле, забыть его название ну никак не возможно – логотип отеля нанесен на все, что можно и, казалось бы, нельзя:))



Вот эти раздвижные двери ведут в лобби, откуда еще одни двери ведут во внутренний дворик. Такой собственной территорией может похвастаться не очень много римских отелей. Парковка при отеле отсутствует, но уголок этого дворика служит отличным парковочным местом для представительских мотоциклов местного руководства. Администраторы говорят на каком-то очень странном английском. Не то, чтобы я их не понимал, я со своим незнанием их вроде бы понимал, но был свидетелем диалога администратора с носителями языка - мне вопрос-ответ понятны были - а вот носители поняли ответ только после третьего наводящего вопроса.

Еще там произрастает персональный отельный фонтан, около которого стоят столики и зонтики, где при благоприятной погоде можно завтракать, пить кофе и другие принесенные с собой напитки. Потому, как, если в отеле и есть свой бар, то он запрятан слишком хорошо, мы его не нашли.

Из дворика можно попасть в зал для завтраков. Это не очень большая стеклянная пристройка, в которой по утрам кормят завтраками, немного не дотягивающими до четверочных. Вроде бы все стандартно: выпечка, фрукты, мюсли, растворимые соки, йогурты, омлет, бекон… Но. Кофемашина с логотипом «Нескафе». Учитывая скорость, с которой она выдает порции разного рода кофе, отсутствие хотя бы около одной из кнопок надписи «эспрессо», а главное, вкус этого напитка, подводит к мысли, что туда засыпана какая-то смесь с преобладанием растворимого порошка. И, конечно, нарезка мягкого сыра и очень соленой ветчины из «долгоиграющих» магазинных упаковок.



Во дворике есть стоянка отельных велосипедов. Тех, которые можно просто взять (даром), и поехать кататься по Риму. Специально обученный администратор дамам даже седло и руль подрегулирует. Было желание воспользоваться таким транспортом. Учитывая двадцатипятилетний перерыв в управлении таким транспортным средством, холмистый римский ландшафт (с горки я могу, а кто меня в горку повезет?) и оживленное движение на дорогах, отложили эту идею.
К слову сказать, чуть позже желание было исполнено дважды: в парке Боргезе взяли в прокат двухместное, четырехколесное, двухрулевое транспортное средство (10 евро час) и с воплями «А ну, щенок, в сторону! Пшел отсюда!»(с) гоняли по дорожкам. Второй опыт был на Аппиевой дороге. Там взяли уже обычные велосипеды (почти горные, дали еще замочек с ключиком, чтобы удобно было заходить в местные достопримечательности, 3 евро в час). Сама дорога и то, что по краям, очень интересное и живописное. Но покрытие на ней далеко не асфальт, а кое-где камешки лежат уже почти две тысячи годков. И седла у велосипедов совсем не «потертые». В результате еще несколько дней процесс усаживания себя на стул не доставлял особого удовольствия. А вообще, от покатушек по Аппиевой дороге получили огромное удовольствие – уехали далеко (но до акведуков не доехали), силы были и до Бриндизи добраться, но не продуманы у легионеров (или как их называли) пункты питания:).

На первой сдвоенной фотографии – покрытие Аппиевой дороги. На остальных — вот так развлекается и стар и млад в парке Боргезе. И Александру Сергеевичу сидеть не скучно:).



В лобби есть еще одна небольшая комнатка с компьютерами и принтером. Оч удобно регистрироваться на рейсы или что-то распечатывать. Wi-fi в отеле условно бесплатный, но ужасно непредсказуемый: на одном углу кровати есть, на другом – нет. Или вчера хорошо ловился на балконе, а сегодня лучший сигнал, если присесть за шкафом. Или вот он есть очень шустрый, а вот его нет, ушел совсем. Это с учетом того, что на этаже висело два роутера.

Есть в отеле лифт, правда не тот Отис из «Астерикса…», а «Kone» на шесть personi. В нем вывешивается распечатка с прогнозом погоды на три дня.

НОМЕР
Теперь о жилом помещении, так сказать. Чемодан, как и предсказывала Кели, к моменту заселения ждал нас уже в номере (есть подозрение, что его подняли почти сразу же, после того, как мы ушли гулять). Комнату нам выделили с балконом, плавно переходящем в большую общую террасу или веранду или очень большой балкон. Вид с обоих балконов был на упомянутый выше дворик с фонтаном.

Комната большая, гораздо больше заявленных 17 кв.м., думаю, что метров 25 будет. Состояние комнаты напомнило вопросы квартирных ремонтников: «Вам ремонт, чтобы жить самим, сдавать или на продажу?». Ощущение, что ремонт – на «сдавать». Входишь — «о-о-о-о-о», а чуть присмотришься — «у-у-у-у-у». Вроде бы все чистенькое, свежеотремонтированное, но как-то косенько, кривенько. Поэтому, наверное, в номере так темно вечером, чтоб «косяков» видно не было: источников света много, но лампочки слабенькие. Пол из «мурамора-ма».
Розетки наши тонкие вилки принимают без переходников. Толстые – не лезут. Телевизор даже не проверяли на работоспособность.

К стандартному набору мебели еще добавлен столик и пара стульев. В шкафу предостаточно несъемных плечиков, запас одеял и подушек. В уголочке шкафа сиротливо стоял крохотный сейфик на пару телефонов, фотоаппарат-мыльницу и документы-кошелек. Мы не пользовались.

Войдя в номер, обрадовались паре шкафов. Думали, поделим их между собой. Мне, конечно, поменьше. В большой должно помещаться все из разряда «носить нечего». Облом-с. В большом оказалась оборудована кухня. С раковиной, двухконфорочной электроплитой, разделочным столиком и невообразимым количеством разной утвари и посуды с кастрюльками. Есть даже жидкость для мытья посуды с губкой. Под плитой разместился минибар с веселеньким таким аккумулятором холода в виде ледяного утеса и открывалкой на цепочке.



САНУЗЕЛ
Санузел просторный. Фен, шампуни, гели, тапочки, шапочки, губки для обуви, полотенца, салфетки бумажные, мыло (пахнет хозяйственным) – все есть, за всем следили. Табличка о том, что вся предоставляемая химия – натуральная, гипоаллергенная и ни одно животное при ее изготовлении не пострадало, немного мешалась, так как занимала достаточно много дефицитного места на раковине. Мы ее передвигали, но горничная с упрямой настойчивостью выставляла ее на место, указанное в «штатном расписании» :). Табуретка. Веревочка, то ли для сушки, то ли для поддержания больных и немощных, которую при желании можно было натянуть над ванной.

Совсем неудобной была конструкция раздвижного экрана в ванной. Половинки было две, почти равные по длине, стык в центре. Открывалась только одна и не со стороны полотенец. Это было ерундой по сравнению с тем, что из открывшейся половинки, «лаз» вел не на пол, а в … биде. Ну, или надо было очень сильно извернуться, чтобы туда не наступить. В любом случае, все эти изворачивания приводили к тому, что вылезая, эти створки задеваешь или задницей, или…. Странно, а влезать удобно было:)



ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗОНЫ
Ниже — вид с крыши и из холла нашего этажа, а так же оборудование площадки для принятия солнечных джакузи, с которой был соединен проходом наш балкон. На ней можно загорать, пить вино и тихонечко общаться. Немцы пили пиво и громко разговаривали. Скандинавские дети стадом бизонов носились, сметая всю мебель. Утром на эту мебель надо садиться внимательно, так как чайки над Римом летают ночью:). Кстати, они и другие мелкие птицы там летают еще и в дождь. Все «неожиданности» очень быстро ликвидировались персоналом. Оба бешеных комара, случайно залетевших в номер, были уничтожены правым отельным тапком. Следов на стенах эти тапки не оставляют – технология, однако.



А это - обстановка нашего «плебейского» этажа и винтовая лестница, ведущая на пятый этаж и далее на крышу. Надеюсь, что материал, из которого изготовлены номера на табличке, не был «уведен» из Пантеона (в него мы так и не попали в этот раз, все время какие-то мероприятия проводились людьми в красных с золотом накидках и высоких красных папахах).



Дальше — фотографии холла второго этажа. Это, похоже, уже не для плебса. И оформление лестницы...пожарной:).



МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ И ОКРЕСТНОСТИ
Согласно шпаргалке Vic 70, отель находится в зоне Via Nazionale. С других сторон он ограничен маленькой via San Vitale, в конце которой из достопримечательностей находится пожарная часть, и достаточно оживленной via delle Quattro Fontane, по которой, с помощью продолжающих ее улиц, можно прибыть с одной стороны к Санта-Мария-Маджоре, а с другой, через четыре фонтана и площадь Барберини — к Тринта-дей-Монти с Испанской лестницей.



В обе эти стороны улица наполнена разными магазинчиками и ресторанчиками, в районе отеля это тоже присутствует. В цокольном этаже здания отеля расположились несколько сувенирных магазинов и пара магазинов мужской одежды. Напротив – отель Зара, японский ресторан, обычный ресторан (мы не заходили, изучив мнения), несколько баров, в том числе такой, в котором из кофе подают только «американо». Есть кафе «Dolcemaro»(?), где много выпечки. Есть минимаркет с угрюмым продавцом-бангладешцем (ни «здрасьте», ни «спасибо»).

Чуть выше по улице работает кинотеатр («давали» «Отель «Гранд Будапешт» и «Нимфоманку» Ларса фон Триера). Напротив кинотеатра – замечательный бар с вкусным кофе и мороженым, здесь мы зависали несколько раз, познакомились с вест хайленд уайт терьером Карло, готовым за кусочек круассана продать родного хозяина. На Via Nazionale вообще раздолье для шопоголиков. Там же остановка популярного 64-го автобуса, супермаркет «Despar». Есть кафе, где можно у стойки выпить кофе после десяти вечера (обычные бары в это время уже закрыты, а туда ночью слетаются пожарные на кофе-брейк).

Достопримечательностей рядом тоже достаточно на случай, когда ноги уже далеко не ходят, а терять драгоценное время не хочется.

В общем, при не очень завышенных требованиях, в этом районе можно спокойно обитать, шопинговать, развлекаться и питаться, далеко не отходя. Но у нас был свой интерес к римской кухне, поэтому на ужин мы отправлялись в другие районы в поисках сальтимбокки, артишоков и других местных специалитетов.

ПРО РЕСТОРАНЫ И ПИЦЦЕРИИ
На всякий случай, может быть, кому-нибудь пригодится, отмечу несколько из многих пунктов питания, в которых мы столовались. В Риме, по наблюдениям, можно есть все и везде (про любимый многими район Термини ничего не скажу, не задерживались). Качество и подача блюд разные, цены тоже, но отравиться «не можно».

«L`Antica Fraschetta», Via Venezia, 17, cucina Casareccia dei Castelli Romani, specialita carni alla griglia. В понедельник – закрыто. Чаще всего ужинали именно здесь. Очень демократичная обстановка с веселым обслуживающим персоналом. По стенам развешаны таблички с разного рода смешными надписями, старая крестьянская утварь, над барной стойкой – стилизованная под черепичную крыша. Если зайти до восьми вечера, то место для вас найдется. Позже – придется стоять в очереди на морозе:). Хоть и написано, что специализация на мясе на гриле, кормят всем – от рыбы до пиццы. Все вкусно. Вино бутылочное и графинчатое, пиво бочковое. После запроса счета наливают по рюмочке лимончеллы с мандорловыми сухариками. Цены – разумные.

«Taverna Barberini», Via delle Quattro Fontane, 160. Сюда заходили, когда ноги отказывались двигаться куда-то еще. Кормят тоже нормально и лимончеллу наливают, иногда даже живой музыкант за синтезатором приятно поет. Но. Похоже, в этой таверне кормятся групповые туристы на полупансионе из соседнего отеля. Оккупировав столы по 10-12 человек, эти воспитанные иностранцы сильно галдят на своем немецком языке. От этого хочется побыстрее оттуда слинять. Цены, на мой взгляд, несколько завышены для такого заведения.

«Pane Vino e San Daniele», Piazza Mattei, 16. http://www.panevinospa.it. На площади с фонтаном черепах. Сетевой ресторанчик, стилизованный под дешевое заведение. Таковым не является. Несколько раз здесь обедали и ужинали. Большой выбор разнообразных и очень вкусных видов поленты и картофельных пирогов.


«Ristorante La Pigna», piazza Pigna, 54. Долго гуляли около этого заведения в ожидании времени открытия (20:00), указанного на входной двери. Войдя, обнаружили, что ресторан почти полон. Покормили вкусно, напоили тоже. Мясные блюда шефу удались. Ценник был самый высокий за всю поездку. В понедельник – закрыто.

«Cantina Paradiso», Via di San Francesco a Ripa, 73. Самый аутентичный аттракцион питания за эту поездку. Заведение с облупившейся вывеской, в котором управляются три женщины, которым далеко за сорок пять. Каждая из них протатуирована на немалом проценте своего тела. Меню написано от руки на бумажке, в которую раньше в СССР заворачивали масло или колбасу в магазинах (если они там встречались). Тарелки со сколотыми краешками в цветочек и с голубой каемочкой, стаканы для воды разной формы и размера, разные кофейные пары… Но все было настолько просто и вкусно, что, если бы жили поближе, то ходили бы туда еще и еще. Цены – самые низкие за поездку (не считая питания в Тиволи и Орвието).


Пиццерия без названия на via Domenico Fontana, 18. Совсем рядом со Святой лестницей. Очень вкусная пицца на тонком тесте в форме пьяцца Навона. От 10 до 16 евро за килограмм. Видов пятнадцать. Еще очень много выпечки: пироги слоеные, всякие сдобные, пареные, жареные. Можно на вес закупиться римскими и сицилийскими печенюшками.

«Hostaria Rasella», Via Rasella, 34. Отмечаю это заведение, чтобы те, кто будет проходить мимо, ненароком не заглянули. Слишком пафосно. Порции – котячьи, хоть и съедобные. Официант - тормозной. Хозяин – гвоздь программы, похож на итальянского аристократа, слишком красуется и, ближе к закрытию, уже не в очень вменяемом состоянии, квасит весь вечер. Цены – ацкие. Потом несколько раз проходили мимо – сидят, скучают без посетителей.

НИ О ЧЕМ
Писать рассказы про Рим и времяпрепровождение в нем - задача не по мне, тут надо быть или поэтом, или просто владеть этим вопросом на должном уровне. А поделиться подсмотренным хочется.

ТРАНСПОРТ
На чем можно передвигаться по Риму, противоугонные средства и синхронное регулирование дорожного движения:


ТУРИСТЫ И РИМЛЯНЕ



ВИТРИНЫ
На первой фотографии - два заведения, находящихся рядом. В скрипичной мастерской сидит живой мастер и проверяет свои изделия на работоспособность. А в звоночек на второй фотографии честно трезвонили, но мороженого так и не получили, никто не вышел:((



МУЗЫКАНТЫ И РЯЖЕНЫЕ
Волшебники-музыканты и Леннон в юбке с ангельским голосом, а саксофониста выгнали репетировать из дома под мост.


IL BUCO DI ROMA (Il buco della Serratura)
Здесь - эволюция очереди около Святого отверстия. Когда мы туда пришли, площадь была безлюдна. Посмотрев в «дырку» и присев на лавочку, в промежутке в пять минут наблюдали вот такое развитие событий:


СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ
Группа поддержки, приехавшая с Сицилии на итальянский "Голос"? Добро и зло? И Оливковое воскресенье.


ПОЛИЦИЯ И ...
Невозмутимый охранник президентской резиденции и блокировавшие Рим собаки с полицией во время апельсиновой манифестации.


Эти «подсмотрелки» можно продолжать очень долго, но я и так далеко ушел от первоначальной темы отзыва. Подытоживая рассказанное про отель, хочется отметить, что жить там можно, но дорого. Из не очень приятного, но не критичного были внезапная блокировка обеих ключ-карт на шестой день пребывания (в течении двух минут перепрограммировали) и маниакальное желание горничной оставить в минибаре положенное внутренним распорядком количество бутылок с водой (все, что превышало это количество, изымалось. Так получалось, что мы покупали воду той же марки, что и отельная. Потом стали покупать другую).

ПС. Как обычно, хочу выразить слова безграничной благодарности нашему домашнему животному за помощь в подготовке к поездке, заключавшуюся в том, что не сильно мешался, не занимал чемодан, не путался долго среди карт и путеводителей и не сгрыз ни одного карандашика и нужной бумажки.

Отредактировано автором: 26.04.14 13:37:23Сообщить модератору



Прочитала с интересом,впечатления приятные,да, отель дороговат.
ПС Наше котейко тоже любит припарковываться ,но в уже уложенный чемодан.После нее на одежде клочки шерстки,песочек(она ходит гулять на воздух),в общем,можно ехать.
Да, наш тоже любит утрамбовывать собранный чемодан. Просто показалось, что такие фотки выглядят немного не эстетично:). Да и так сокращал свои фотовпечатления, скрепя сердце.
О,у Вас купол через скважину таки получился!
Цитата:

Группа поддержки, приехавшая с Сицилии


Любят они по вопросам поддержки и на воскресную проповедь подъезжать.
На воскресной проповеди на пл.Святого Петра в в феврале папа начал с того.что передавал приветы делегатам от регионов
Я, вспоминая перед поездкой о таком туристическом аттракционе, честно тренировался дома, освежая навыки владения фототехникой - ведь по полгода без дела дома лежит. Но на радостях, что кроме нас у отверстия никого нет, забыл снять с объектива бленду и хорошо, что хоть один кадр удался:)

А эти девушки напомнили сицилийскую сореллу, от которой все в восторге на итальянском "Голосе" этого года.
Sapiens!
Спасибо за классный отзыв и фото к нему!
Я... это... я... старался (очень скромно, глядя в сторону)
Спасибо за такой прекрасный отзыв и фото!!! У Вас отменное чувство юмора! Посмеялась от души! Сейчас буду перечитывать уже серьезно ))). Умничка!!!
Спасибо!
На самом деле отель достойный, только дороговат. Но что поделаешь — это Рим, да еще и в сезон.
Не пришелся по душе только персонал. Нет, они вежливые, разговорчивые, но очень уж бездушные. Кривляки, которые возомнили, что работают в крутом отеле))
А он не крутой, он просто пафосный.

На мой взгляд Hotel Julia, о котором мы вспоминали вчера, немного выигрывает по расположению и чуть душевнее.
Спасибо! Вы ещё и телепат! Это как раз то, что я хотела спросить : какой из двух отелей Вы бы посоветовали. А тут уже и ответ готов! Но всё равно отзыв я перечитала ещё раз просто для удовольствия!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:



Туры в этот отель продают: