25.04.14 17:13:14
Сбыча одной маленькой мечты - Бильбао 
Время отдыха: январь 2014

О поездке на север Испании задумывалась давно, но все как-то неопределенно: хорошо бы съездить, посмотреть. Ну, ладно, когда-нибудь.
А тут решили НГ 2014 встретить в Мадриде. Осенью 2013 мы там уже были в течение 3,5 дней, город успели посмотреть и восхититься им до того, что было решено уделить ему побольше времени, примерно неделю. И вот час Х настал: 28 декабря кривым рейсом Мск-Хельсинки-Мадрид вылетаем. Вылет в 10.10 утра в Мадриде в 20.30.
О Мадриде нужен, конечно, отдельный рассказ. Пару дней решили выделить для поездки в Бильбао, благо подвернулись недорогие билеты на renfe.com: туда-обратно на двоих – 79 Е. За комфортабельный скоростной поезд, всего с 3-4 остановками, по-моему, цена вменяемая.
В Бильбао был первоначально заказан 2-местн. Номер в Рetit Palace Arana Bilbao за 140Е на 3 ночи. Отель расположен в старом городе рядом с театром Арриага, 10 мин. От вокзала. Потом случился приступ жабы и был перебронирован номер в стандартном Ibis Bilbao Centro за 102Е те же 3 ночи. Ибис неплох, но предсказуем, теперь жалею, предыдущий отель более атмосферный, да и расположен поинтереснее.
О самом Бильбао: попался мне отзыв, к сож, не помню автора, в котором была исполнена ода мэру Бильбао: его стараниями город был возрожден к жизни после кризиса 80-х. Было построено метро (до залива), музей Гуггенхайма, вынесен из центра грузовой порт со всеми сопутствующими ему радостями (склады, пакгаузы, портовые кабаки и пр.).
Присоединяюсь к мнению автора: если бы у нас был подобный мэр, наверное, не хотелось бы бросить все и бежать из города при первой же возможности.
Метро: 2 ветки, одно из которых доходит до пляжей. Конечно, Бискайский залив – не Красное море, но, летом, я думаю, немногие из нас отказались бы на метро доехать до пляжа (35-45 минут от современного центра и старого города соотв.). Метро логичное, комфортное, чистое, без архитектурных излишеств, но очень удобное.
Кроме музея Гуггенхайма, в городе много других достопримов: культурный центр Эускальдуна (концертные и выставочные залы, рестораны), здание арх. Франка Гери с колоннами и бассейном на крыше. Вообще, архитектура города заставляет задуматься о том, как грамотно и красиво можно вписать современные здания в историческую постройку, не нарушая целостности, не уродуя облик города. Мэра не зря наградили престижной международной премией в области градоустроительства.
Старый город также не изуродован т.н. «точечной» застройкой, как у нас. В районе Португалете (недалеко от знаменитого Бискайского моста (арх. тот самый Эйфель) на гористой улочке проложены эскалаторы для удобства подъема. А чтоб в гору не мучиться пешочком!
Бискайский мост: подъем наверх – 7 Е (время прогулки наверху неограничено), затем можно спуститься либо на ту же, либо на другую сторону реки и вернуться уже на платформе, которая перевозит авто и пассажиров через реку внизу. Билетики продаются в магазине сувениров в обеих опорах моста.
Музей Гуггенхайма: мы не любители современного искусства, поэтому на экспозицию не пошли, но внутрь заходили – очень хороший магазин: много книг и альбомов по искусству, сувенирка, а также очень приличная кафешка. Ну, здание – это нужно видеть, словами описать невозможно. В одном из отзывов автор написал: «Как нужно вывернуть мозг, чтобы такое спроектировать!». Подписываюсь под этими словами и добавляю: и как удачно вписать это в облик старинного города!
Поездка в Сан-Себастьян – отдельная песня! Тут уже чувствуется влияние Франции во всем: в архитектуре, в облике людей. Кстати, если в Мадриде публика одевается, скажем так, «удобно и практично», то в Бильбао и Сан-Себастьяне, несмотря на t +12-15 градусов в начале января очень много видели дам, прогуливающих свои шубки. Опять-таки, в отличие от Мадрида, где 95% женщин носят просто распущенные волосы, несмотря на возраст, на севере больше дам со стильными стрижками, пожилые с укладками, многие на каблуках, а не в дурацких балетках. Очень мало афроиспанцев и латиносов.
В Сан-Себастьяне не очень повезло с погодой, несколько раз принимался дождик. Но он только подчеркнул красоту и изящество города. Улица с яблонями, на которых до сих пор висят золотые яблоки – символ столицы сидра – в январе поразила. А на широком пляже Ла Конча в воде было много серферов: сидят, как морские котики, ждут волну. Я не удержалась, вошла в воду по колено – по ощущениям градусов 10, не больше. Но здорово!
Гастрономия: попробовали только пинчосы в маленьком баре в старом городе. Разнообразные: с рыбой, с разными гадами морскими, с хамоном, еще какие-то. Оставили около 50Е, это еще плюсом бутылка местного шипучего вина Thakoli – море удовольствия. Веселый позитивный хозяин, узнав, что мы из России, сказал, что русские бывают очень редко. В качестве комплимента поднес по бокалу сидра – мне сидр не особенно нравится, но он так искренне предлагал, что нельзя было отказаться.
Добираться до Сан-Себастьяна легко: от автовокзала в Бильбао (наз. Термибус, ст. м. Сен-Мамес) идут автобусы нескольких компания. Мы ехали Альсой (alsa.es), также другая компания (pesa.es). Время в пути одинаковое – около 1ч 10 мин. Автобусы Песа ходят чаще, но стоят подороже. Дорога очень красивая, качество покрытия – отличное.
Была идея доехать до французского Биаррица, но зимний световой день короток, а сан-Себастьян так хорош, что решили отложить до след. раза (надеюсь этим летом съездить на север Испании основательно: хочется еще и Астурию с Галисией посмотреть).
Первоначально должны были быть в Бильбао 4 дня. Потом, уже будучи в Мадриде, сократили визит до 3-х дней – теперь жалею. Вернулись в Мадрид пораньше, хотели посмотреть шествие Королей 5 января. Но, как оказалось, места надо занимать очень заранее: когда мы туда шли к 18.00, мимо нас бежало много испанцев с детьми и стремянками. Улица, по которой идет шествие, окружена трибунами высотой с 2-х этажный дом. Вот в разрывах трибун предприимчивые мадридцы и ставили стремянки, а на них детей, чтобы хоть что-то было видно. У нас стремянки не было (забыли в Москве, ха-ха), поэтому нам досталось лишь несколько леденцов, которые разбрасывают участники парада. Сам парад потом посмотрели по TV – здорово!
Последний день был посвящен шопингу, как потом оказалось – не зря (это я про рост курса евро).
Обратный перелет опять кривой – через Хельсинки, вечер и ночь в любимом городе. Многие пишут, что финская столица – серый, малоинтересный городок. Ну, не знаю! Один район вилл у залива чего стоит! Архитектура северного модерна – наше последнее увлечение, поэтому прогулке не помешал даже сильнейший ливень. Получили огромное удовольствие. А на закуску –цветомузыкальное представление на Сенатской площади с собором в главной роли!
Отель Best Western Airport Pilotti, как ясно из названия, расположен недалеко от а\порта. Там, в основном, летный состав, ну и кто с короткой стыковкой летит. Номер маленький, но уютный. Сауну не посещали, предпочли все-таки в город съездить. Автобусная остановка примерно в 400 м от отеля, до города (вокзал) полчаса езды.
Все хорошее очень быстро заканчивается – днем 8 января нас встретила пасмурная Москва.
P.S. Если что, то “чукча не писатель, чукча – читатель» - не судите строго.

Сбыча одной маленькой мечты - Бильбао
Сбыча одной маленькой мечты - Бильбао
Сбыча одной маленькой мечты - Бильбао
Сбыча одной маленькой мечты - Бильбао
Сбыча одной маленькой мечты - Бильбао
Сбыча одной маленькой мечты - Бильбао
Сбыча одной маленькой мечты - Бильбао
Сбыча одной маленькой мечты - Бильбао
Сбыча одной маленькой мечты - Бильбао
Сбыча одной маленькой мечты - Бильбао
Сбыча одной маленькой мечты - Бильбао
Сбыча одной маленькой мечты - Бильбао
Сбыча одной маленькой мечты - Бильбао
Сбыча одной маленькой мечты - Бильбао
Сбыча одной маленькой мечты - Бильбао
Сбыча одной маленькой мечты - Бильбао
Сбыча одной маленькой мечты - Бильбао
Сбыча одной маленькой мечты - Бильбао
Сбыча одной маленькой мечты - Бильбао
Сбыча одной маленькой мечты - Бильбао
Сбыча одной маленькой мечты - Бильбао
Сбыча одной маленькой мечты - Бильбао
Сбыча одной маленькой мечты - Бильбао
Сбыча одной маленькой мечты - Бильбао
Сбыча одной маленькой мечты - Бильбао
Сбыча одной маленькой мечты - Бильбао

 Сообщить модератору



Спасибо, интересно! Жаль, что без фото.
Выберите немного времени и вставьте фото в отзыв. Огромное спасибо скажу:)
Да, да, пожалуйста, фото! Очень интересно. Спасибо за рассказ!
Здравствуйте, подскажите пожалуйста Вы в Бильбао с какого вокзала из Мадрида уезжали?
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Яркая палитра, одного маленького острова. Милос
2Тенерифе, Isabel Family 4*
3Чудесный Остров в подмосковных пенатах.
4Тверская красавица-Старица!
5Рождественские каникулы 2012 в Паттайе
6Kuramathi Island Resort 4* Сбыча мечт.
7Брюгге и Нойшванштайн- две мечты в одном флаконе
Испания
Испания: отели
Отели Ново-Санкти-Петри
Отели Оропеса-дель-Мар
Бадахос
Баэса
Погода в Испании
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
57.Aparthotel Las Dunas 5+
58.Ayre Hotel Gran Via 5+
59.Unico 5+
60.HG Lomo Blanco 5+
61.Hostal Jaen 5+
62.Holiday Inn Express Barcelona City 22 5+
63.Pelinor 5+
лучшие отели Испании
Фото отелей:
92.Aqua Hotel Bella Playa, Испания [35]
93.Advance, Испания [35]
94.Kaktus Playa, Испания [35]
95.Iberostar Albufera Park, Испания [34]
96.Bel Air, Испания [34]
97.Estival Park (apt), Испания [34]
98.Apartamentos Siesta II, Испания [34]
Популярные отели:
841.Be Live Grand Palace de Muro отзывы
842.Isla de Lobos отзывы
843.Costa Adeje Garden отзывы
844.Gran hotel Delfin отзывы
845.Sol Lanzarote отзывы
846.Hostal Lima отзывы
847.Taber отзывы
Отзывы по отелям:
379.Испания, Aqua Hotel Montagut Suites [3]
380.Испания, Medium Monegal [3]
381.Испания, Oasis Park [3]
382.Испания, Onix Fira [3]
383.Испания, Apartamentos Ambar Beach [3]
384.Испания, Rex [3]
385.Испания, Medplaya Aparthotel Esmeraldas [3]