24.04.14 22:47:21
Бари и Альберобелло. Двухдневная поездка из Будапешта. 
Время отдыха: 8-10 апреля 2014

В Венгерской ветке есть тема : из Будапешта куда? Ну например в Италию, а конкретно в Бари.
А что, до аэропорта ехать минут 30-40 , в аэропорт можно прибыть не за 2 часа, а за час, лететь 1.15-1.20, если без багажа, то сразу в такси (еще 20 минут) и вот вы уже в Бари. Итого на всю дорогу уйдет примерно 3,5 часа. Когда я в прошлом году собиралась из Римини в Бари поехать ,у меня получалось около 5 часов на электричке.
На самом деле моей мечтой был не Бари , а Альберобелло. Как-то читая отзыв о круизе ,я увидела фотографии Альберобелло и заболела.
В прошлом году планировали поехать в Римини , а оттуда в Альберобелло съездить и даже отель забронировали, но из-за болезни мужа отпуск сорвался. В этом году побоялась отель бронировать (дурацкие мысли лезли в голову, вдруг забронирую, а опять ничего не получится). Уже находясь в Будапеште, забронировала отели в Бари. Да , именно отели, потому что у одного отеля было очень удобное предложение по бесплатному трансферу из аэропорта, но он далеко от центра расположен, а второй отель находился посередине между старым городом и вокзалом.
Больше всего перед поездкой меня мучил вопрос как добраться до Альберобелло, поэтому для тех, кто соберётся в такую поездку , ещё раз повторю маршрут.
Вам надо встать лицом к тому вокзалу в Бари, с которого отправляются электрички Trenitalia, слева будет подземный переход. Надо пройти весь переход , до предпоследнего выхода (последний-это уже выход в город) . Указатель Ferrovie Sud Est. Когда подниметесь по лестнице, увидите желтенькую домушку-это и есть вокзал.




Билеты на поезд до Альберобелло продаются только в домике, в апреле проезд стоил 9,60 туда-обратно. Не обратила внимания , есть ли автоматы по продаже билетов, т.к. мы покупали у кассира. Поезда ходят маленькие, всего 3 вагона, но современные.

По дороге попадаются небольшие трулло, конечно не такие ухоженные как в Альберобелло, зато какие-то очень настоящие. Вспомнился сразу домик Тыквы из Чиполлино.
В Альберобелло от станции до центра города идти недолго. Немного домиков трудно расположено около собора Космы и Дамиана












, но самое большое скопление этих домиков в Zona Monumentale Trulli . Заблудиться не получится, много указателей, но мы все же посматривали в карту на планшете.





Конечно многие домики, используются под магазины, но во многих продолжают жить люди. Мы с удовольствие побродили по улочкам, сувениры покупали, но немного, т.к. летели только с маленькой ручной кладью.





Пообедали на улице Largo Martellotta в кафе «У Фонтана» ( или просто Фонтан во всяком случае мне так запомнилось).



Это кафе недалеко от стоянки Получилось не очень дорого. Там можно заказать еду по меню, а также есть витрина с сырыми колбасками, разного вида мяса и рулетики из мяса с колбасками, сыром и еще чем-то , выбираешь что понравилось , все это взвешивают (цена указана за килограмм), а потом жарят. Мы заказали брускетту, домашнее вино, салат , картошку фри и по 6 кусочков разных рулетиков. Все это нам обошлось в 25евро. При нас заходили местные жители заказывали мясные изделия гриль с собой.
Имейте в виду, что около двух часов город вымирает. Кафе конечно продолжают работать, но как мне показалось не все, а вот магазинчики сувенирные почти все закрылись.





Но может виной тому не только сиеста, а еще и внезапно начавшаяся гроза, которая распугала почти всех туристов.
Когда возвращались обратно, перепутали поезда и сели на поезд в обратном направлении. Пришлось ехать до станции Локоротондо. Пока ждали поезд в Бари, посмотрела фотографии города на вокзале (вокзал это конечно громко сказано).Пожалела, что заранее не прочитала про этот городок, можно было бы пораньше поехать в Альберобелло и совместить два города.
Ну вот подъехал поезд, мы сели в первый вагон, едем довольные …и тут из кабины машиниста выходит контролер (когда мы ехали в Альберобелло ни одного контролера не было). Посмотрел он наши билеты и говорит , это конечно здорово, что у вас есть билеты Альберобелло-Бари, а где , позвольте ваши билеты Локоротондо-Альберобелло. А мы честно говоря так были увлечены обсуждением того как мы лоханулись и не туда поехали, а потом просмотром фотографий города, что совсем упустили из виду билеты. Стали мы объяснять контролёру, что в Локоротондо совсем не собирались, а случайно туда заехали. Слава Богу он нам поверил, посмеялся, штрафовать не стал. Когда уже в Бари приехали, мы не стали сразу на выход бежать, решили подождать , пока все выйдут. Контролер к нам подошел, говорит – выходите, а то опять не туда уедете.

Весь следующий день мы до вечера (вылет в 9 часов) гуляли по Бари. Город очень разный. Когда мы гуляли по современной части (это конечно условно, по сравнению со старым городом) , мне город не очень-то понравился. Есть, конечно, красивые здания, но за душу не берет.






А вот старый город нас заворожил. Когда оказались в центре старого города (а может и не в центре, там без навигатора и не выберешься), как будто переместились не только во времени, но и в пространстве. У всего города большая стирка (может у них принято именно по четвергам стирать?). Во всех окнах сушиться белье, стойкий запах порошка по всем улицам, хозяйки переговариваются из окон друг с другом, а так же с компаниями, стоящими во дворе.









Больше всего поразили открытые настежь двери, многие правда были прикрыты тонкими занавесками. В общем деревенский уклад жизни, где все друг друга знают. Очень понравилось !!!

А это замок в Бари



Конечно же заходили в базилику Святого Николая, удалось побывать на православной службе, которая проходит как раз по четвергам.





Гуляли вдоль набережной. Почему-то набережная совсем не оборудована для купания. Для меня это всегда загадка, как можно жить на море и не купаться.



Кафе для обеда не подскажу, в том, в котором мы обедали, нам не очень понравилось, лучше бы мы купили всякой всячины и перекусили бы в парке у вокзала, там многие так делают. Правда публика в этом парке меня насторожила, особенно когда мы вечером из Альберобелло возвращались (не пойму чем, вроде все обычные). Вечером там одни мужчины.

Поездкой остались очень довольны. Наши туристы (и мы в том числе) редко ездят отдыхать в Апулию, да и уезжать в жару от моря немного жалко, тем более, что на поезде долго получается, а из курортных аэропортов (Севера Италии) самолеты в Бари не летают. Хотелось бы еще раз побывать в Апулиии поездить по этим белоснежным городкам.

 Сообщить модератору



Спасибо за отзыв, особенно за практическую часть.
Цитата:

из курортных аэропортов (Севера Италии) самолеты в Бари не летают.


Летают. Не совсем из "курорных", но из Бергамо, Пизы, Тревизо, Генуи и Турина летает Ryanair. Я ещё думала: и зачем мне в Бари? А про Альберобелло совсем забыла! Теперь знаю, зачем.
Спасибо. Очень познавательно. В Бари очень хочу и в Будапеште скоро буду. Я даже не подозревала о такой возможности! Попробую повторить.
Я из Венеции в свое время смотрела рейсы в Бари, но там время мне не понравилось. А из Будапешта Wizzair летает.
Я жалею, что зациклилась только на Альберобелло и не планировала посетить другие города. Теперь бы я поехала хоть бы на день больше, но еще бы и в Локоротондо и Матеру съездила. Аппетит приходит во время еды)))
Цитата:

Пообедали на улице Largo Martellotta в кафе «У Фонтана» ( или просто Фонтан во всяком случае мне так запомнилось).


Только вместо фонтана рядом стояла одинокая водяная колонка:)
Тоже пришлось в нем перекусывать, т.к. все рестораны, расположенные в трулло, были закрыты на "обед". И да, туристов сидело много, а местные брали что-то "на вынос".
Во-во , это оно. У меня к сожалению фотографии не было.
oxmi, спасибо за отзыв! а то я свой никак не напишу, что-то мысль не складывается...
с Wizzair можно хорошо подгадать с билетами, и слетать и в Венгрия и Италию! Было бы время)
Лара [без регистрации] [25.04.14 12:19:53]   IP: 46.183.177.*
Спасибо! Я тоже хотела из Римини поехать в Бари, но получалось очень много времени в дороге, а интерес конечно же к Альберобелло...надо попробовать маршрут типа Вашего (как то не задумывалась об этом) и надо учесть так же то, что можно посмотреть попутно
Цитата:

Локоротондо и Матеру

.
Спасибо за рассказ! До Альберобелло давно хочется доехать, очень уж нравятся домики-трулли.
Неожиданный у Вас маршрут :)
Сама себе удивляюсь. Но я так хотела туда попасть . А отпуск всего 2 раза в году и так хочется везде побывать.
Спасибо за рассказ! Я не знала про эти домики. А Вы можете сказать откуда они и почему такие. не плохо бы немного истории добавить :).
Цитата:

Для меня это всегда загадка, как можно жить на море и не купаться.


Это потому что мы живем не на море :) А когда оно все время под рукой, то не кажется такой уж диковинкой. Я тоже помню как-то хозяйку в Кобулети спросила почему они не ходят на море купаться (хотя там все один сплошной пляж). Она на меня посмотрела в недоумении, вроде "что мне больше заняться нечем?" :).

Цитата:

Только вместо фонтана рядом стояла одинокая водяная колонка:)


Это потому, что фонтан по-русски и фонтан по-итальянски (и кстати по-французски) - разные вещи. Фонтан у них - это часто источник, родник. la fontana однокоренное слово с le fonte (родник, источник). Так что эта старинная колонка видимо и дала название заведению. Скорее всего из нее идет чистейшая родникова вода.
Так заинтересовалась, что залезла в интернет. Удивительная история этих трулли. Вот ведь как бывает в жизни - причина постройки такая прозаичная, а получилась сказка :). Извините, позволю себе цитату:

"Первые упоминания о долине Иттрия относятся к XVI в. Андреа Маттео III из известной династии Аквавива, герцог Конверсано, привез сюда крестьян, чтобы обрабатывать и возделывать эти земли. Для крестьян стали строить домик, используя известняк. Известняковые камни складывали в стены на сухую, без использования цемента или другого материала. Делали это для того, чтобы избежать налога, который обязаны были платить Неаполитанскому королевству, в случае постройки нового поселения.
Как это работало? Об инспекции предупреждали заранее и хватало одного дня, чтобы разобрать дома без цемента, а нет дома – нет и налога. Альберобелло оставалось в феодальном владении Аквавива до 1797 года, пока король Фердинанд IV Бурбонский не присоединил маленький городок к королевству, освободив от феодальных уплат.
Трулли строили до начала XX в."

Очень понравился городок. Теперь тоже хочу туда попасть :). Спасибо большое, что поделились!
Исторических фактов не добавляла, потому что все эти даты построек и кто что строил и когда у кого отвоевал никогда не запоминаю. В школе только шпаргалки выручали.
Поэтому от просчитанного остаются только впечатления: нравиться, не нравиться.
А про Альберобелло я сама только недавно узнала.
Еще хочу в Санторини попасть, но в Грецию ради этого ехать не очень хочется.
oxmi, а чем Вам Греция не угодила? Чудесная страна. Я ее люблю :)
Спасибо за отзыв! Чудесные воспоминания.
Несколько лет назад мне посчастливилось попасть в очень интересный тур по Южной Италии. Я уже давно предпочитаю самотуризм, но тут была хорошая программа, т.ч. и Альберобелло, и Матера, и Бари - на автобусе и с гидом до всех этих мест добраться куда как проще.
Но, все-таки, Альберобелло это красивая сказка. Надеюсь, автор не обидится за несколько моих фото, очень мне "труллялячая" церковь понравилась)):


А вот Матера просто завораживает. Очень сильная энергетика у этого места.


За фото совсем не обижаюсь. Может и до Матеры доберемся. В этот раз не поехали, потому что я как-то не уяснила как туда добираться. Поняла , что на автобусе, но не стала разбираться на каком и как. А машину мы брать не планировали.
Греция ни в чем не провинилась, но как-то меня пока туда не тянет. Но именно пока. Меня на Тенерифе все время тянет,так что один из отпусков уже занят. В этом году мужу длинные перелеты пока не советуют совершать, так что нашли вот такую замену.
oxmi, спасибо, забрала в избранное.
Очень интересно,тоже не знала о таком маршруте!Обязательно возьму в закладку!Огромное спасибо!
Я рада, что мой отзыв вам пригодился
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Двухдневная поездка из Мармариса: Афродисиас - Лаодикея - Памуккале - Карахайит. Часть 1. Афродисиас
2Озеро Маджоре. Поездки из Стрезы.
3Титлис и Риги - дневные поездки из Люцерна на июньские праздники
4Двухдневная поездка из Мармариса: Афродисиас - Лаодикея - Памуккале - Карахайит. Часть 2. Лаодикея
5Западная Лигурия. Сан-Ремо и поездки из него
6Поездки из Дюссельдорфа и с побережья Северного моря
7Лазурный берег. Поездки из Ментона и Ниццы.
Италия
Отели в Италии
Отели Мальпенсы (аэропорт)
Отели Мальчезине
Кавалезе
Чефалу
Погода в Италии
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
141.Santa Caterina 5+
142.Hotel Riviera 5+
143.Home Storie di Design 5+
144.Hotel Cerretani Florence - MGallery by Sofitel 5+
145.Albergo Firenze 5+
146.Terme Augustus 5+
147.Stadt Hotel Citta 5+
лучшие отели Италии
Фото отелей:
484.Berna, Италия [7]
485.Hotel Le Boulevard, Италия [7]
486.Ca Doge, Италия [7]
487.Home Storie di Design, Италия [7]
488.Garni Dr. Senoner, Италия [7]
489.B&B Everest, Италия [7]
490.Hotel Palme, Италия [7]
Популярные отели:
1576.Sea Club отзывы
1577.Tosca B&B отзывы
1578.Tourist отзывы
1579.Grazia Terme отзывы
1580.Adelphi отзывы
1581.Accademia отзывы
1582.Foscari Palace отзывы
Отзывы по отелям:
645.Италия, O' Vascio Appartamenti [1]
646.Италия, Complex Setar [1]
647.Италия, Is Molas Resort [1]
648.Италия, Violino D'Oro [1]
649.Италия, Albergo Trento [1]
650.Италия, Residence Blu Maremma [1]
651.Италия, La Pineta [1]