24.04.14 16:10:17
Туррет-сюр-Лу: фиалки, фиалки... всюду фиалки... 
Время отдыха: май-июнь 2013

Монако, Ницца, Канны, Сен-Тропе – кто же не знает о них? Фешенебельные отели, раритетные автомобили, белоснежные яхты и утопающие в роскоши виллы, дорогие рестораны…! Сюда, в эти благословенные места, издавна отправлялись на отдых знаменитости, и до сих пор тут витает в воздухе особая аура британского королевского дома, русских аристократов и нынешних состоятельных особ… Впрочем, некогда привилегированный Лазурный берег в последнее десятилетие стал вполне демократичным. На самолетах, машинах, автобусах, на морских лайнерах спешат сюда многочисленные туристы, подтверждение тому – их интересные рассказы, опубликованные на сайте.

Но ведь Лазурный берег - это не только море. Небольшие предгорные городки и деревушки с их историей и самобытностью - еще одна привлекательная сторона этих мест. Про Грасс я уже писала. Сегодня хочу рассказать про Тюррет – сюр – Лу. Про него я узнала из отзыва LoraLarisa и была покорена красивыми фотографиями. Даже наслаждаясь Грассом, я все время твердила - хочу в Туррет-сюр-Лу... И вот мы здесь - действительность превзошла все ожидания - этот городок покорил меня с первого взгляда. Это именно то место, куда я бы хотела возвращаться вновь и вновь.

Тюррет-сюр-Лу, как настоящий средневековый город, был возведен на высоких холмах. Еще в XI веке властители этих мест соорудили на вершине холма замок, вокруг, по склонам, стали селиться их вассалы. Городок (или деревушка) с самого начала являлся неприступной крепостью, со стен которой хорошо были видны соседние поселения, ущелье и долина реки Лу. А самое главное – под контролем оказалась древняя «соляная дорога», что позволяло собирать пошлины с караванов, доставляющих соль и другие товары с побережья в глубь континента.

Городок удивительный. Представьте себе картинку – глубокое ущелье, зеленые холмы, и на вершине одного из них вокруг замкового донжона сгрудились яркие домики. Такое впечатление, что они растут прямо из скалы. Самый красивый вид на город открывается со стороны шоссе, но, даже предупрежденная заранее, увидев такую сказочную картинку, я напрочь забыла про фотоаппарат.

А это - вид на город с другой стороны


Доехать до Тюррет-сюр-Лу из Грасса можно на автобусе № 511. Доезжаем до городка Понт –сюр- Лу, там пересаживаемся на стыковочный автобус № 510, идущий до Ванса. Расписание автобусов нам дали в туристическом центре Грасса

Автобус прибывает на площадь Освобождения(Place de la Libération). Выходим из автобуса и… замираем от восхищения – старинная башня XVI века с часами, рядом с ней - жилые дома. Камень такого черно-серого цвета … ох, так и пахнуло средневековьем….

На площади - церковь святого Григория. Она была возведена в ХII веке на месте старинного романского храма. На башне установлен колокол с надписью - «Vox Domini Sona» («зона гласа Божьего»), привезенный из старинной часовни тамплиеров.

А это - внутри церкви. Идем по старинным плитам...

Здесь же, на площади – туристический центр, где можно взять карту, вернее, красочный рисунок, изображающий улочки и интересные места Тюррет-сюр-Лу. Но можете в турцентр и не ходить - при входе в «старый» город на стенах домов плиточками выложена та же карта.

Мы уже давно для себя решили: самый лучший способ познакомиться с новым городом – самостоятельно, спокойно побродить по его узким мощеным улочкам, среди сводчатых проходов и древних стен, увитых плющом и цветами.
Наша прогулка началась с площади Освобождения (Place de la Libération), откуда мы и идем в "старый" город. Здесь, у арки Pont Levis, когда-то был подъемный мост и решетка, их следы сохранились до сегодняшнего дня.

Здесь же на стене дома - красочная карта городка. А за аркой и начинается собственно «средневековая деревня» и ее главная улица Grand Rue.

Мы еще только ступили на первые камни мостовой, а голова уже крутится в разные стороны, и я постоянно отвлекаю и «дергаю» супруга – посмотри, какие красивые таблички с названиями улиц...

а какие переходы, какие красивые площади...

а какие лесенки, балкончики, фонарики...


А какие потрясающие коты...

Кстати, многие котики с симпатичными шейными платочками.

Туристов почти нет, мы гуляем вдвоем, яркое солнце проникает в старинные кварталы, как бы пронизывая камни своим светом ,

и как-то даже не верится, что по этим улочкам пронеслись войны, эпидемии чумы и оспы, что в этих закоулках прятались грабители, поджидая жертву, или, закутавшись в плащи, тайно пробирались к дамам своего сердца рыцари. Вот стоишь в такой средневековой подворотне, и совершенно не хочется уходить….

Жители, наверное, уже привыкли к назойливым туристам и не особенно обращали на нас внимание, а мы и пользовались этим – заглядывали во все дворики, в подъезды, в открытые окна. Дворики очень красивые. Вроде бы – обыкновенный каменный мешок, но стоят вазоны с цветами, какие-то фигурки на стенах домов, кованые решетки-ограждения, вьющиеся растения.


Из дворика - вид на ущелье

А сколько здесь фонарей! И представьте, каждый пронумерован!

Городок маленький, ходить по нему можно бесконечно, каждый раз восхищаясь улочками и домами, а ведь в них живут...

Ходили-бродили мы по городку и по узкой-узкой улочке

вышли на еще одну крохотную площадь.А на ней - замок и высокая башня донжона.

Я читала, что замок принадлежал когда-то семье Вильнев, правившей здесь с XIII века вплоть до Французской Революции. Первым владельцем был феодал Гишар Вильнев, которого в народе прозвали «Ублюдком Ванским». Или за несносный характер, или из-за того, что он был незаконным сыном правителя города Ванс. Сейчас в замке городская Ратуша и выставочный зал. Ну, у нас это уже стало традицией - посещать Ратуши в европейских городах. А что? Двери открыты, пожалуйста, заходите. Тем более, что мэрия «делит» свой дворик с жителями окрестных домов.

Мы оказалась в Ратуше в обеденный перерыв, погуляли, осмотрели помещения,

нашли кабинет мэра, но кабинеты были пусты - народ обедал в кафе тут же, на площади.

Тюррет-сюр-Лу любят художники, гончары, кинематографисты. В таком маленьком городке более тридцати художественных галерей, есть ювелирные мастерские, в старинном здании расположилась фарфоровая фабричка. Любопытны и многочисленные магазинчики.

Но городок интересен не только «внутри», но и «снаружи». Выйдя через одну из арок, мы попали на пешеходную дорожку с прекрасными видами на море и горы.

На соседнем холме стоит шикарная вилла, на вершине другого холма – местный погост, вдали виднеется акведук римских времен.


По этой дорожке можно спуститься вниз, к ущелью. Правда там начинается частная территория, но дорожка свободна, без каких-либо ограждений. По сторонам растут громадные опунции с ярко-красными плодами.

Как ни странно, но люди за века приспособились жить на этой каменистой земле - выращивают виноград, овощи, пасут коз, из молока которых изготавливают вкусный сыр. Окружающие городок холмы и террасы приспособлены для возделывания пшеницы и фасоли. Из фруктов и лепестков цветов изготавливают сладости. Здесь выращивается особый сорт апельсиновых деревьев, плоды которых используются для изготовления изысканного ликера, а также джемов и парфюмерии.
По ущелью протекает река Лу, что в переводе означает «волк». Вообще, Тюррет-сюр-Лу называют «Фиалковым городком (деревней) над волчьей рекой». С волком все понятно, но при чем здесь фиалки? А между тем, это и есть самое главное богатство городка.
В марте в Туретт-Сюр-Лу проходит ежегодный праздник фиалок и парад экипажей, декорированных этими цветами, выступления народных ансамблей и настоящие цветочные сражения - костюмированные действия, где роль обмундирования и оружия играют цветы.
Ах, фиалки, фиалки. Легенда говорит, что нежный фиолетовый цветок - это слезы благодарности Адама за радостную весть об отпущении богом его грехов.

Фиалки обожала фаворитка герцога Мориса Саксонского, любила знаменитая Сара Бернар. Фиалками в свое время буквально пропах двор Генриха III Валуа. А Жозефина Богарне? Рассказывали, что во время бала в люксембургском дворце она привлекла внимание Наполеона именно скромным букетом фиалок на шляпке, в то время, как другие дамы сверкали бриллиантами.
Фиалки в этих местах выращивали давно, но настоящей отраслью экономики они стали в конце XIX века. С тех пор на естественных скальных террасах выращивают их вручную, поскольку на террасы, как правило, техникой добраться невозможно. Собранные цветы везут в соседний Грасс и обязательно в тот же день перерабатывают.
А посмотреть, как и какими инструментами обрабатывается почва, как растут фиалки, как их убирают, как они используются в производстве можно на фиалковой фабрике La Bastide aux Violettes. Для этого нужно выйти из старого города, перейти дорогу и далее идти по указателям.

По дороге встретится Капелла Сен –Жак с фресками,

а потом и сама фабрика.

Инструменты

А это - сборщики фиалок

Фиалки используются при изготовлении сих приятных "штучек"


Фабрика - всего два зала, на осмотр времени много не уйдет, самое приятное – возможность понюхать фиалковый аромат и попробовать засахаренные лепестки фиалок и других цветов. Но, если уж очень захочется купить что-нибудь этакое, фиалковое, то нужно опять вернуться на площадь Освобождения, и там, в магазинчике, находящемся в старой башне, представлен широкий ассортимент товаров.

Мы купили много всего – и фиалковый чай, и джем (2.50 евро), и сироп (4.50 евро), и ликер (8 евро), и флакончики с фиалковой водичкой (сувенирные, 2.50 евро), и мыло. Да разве все унесешь? Еще я купила разноцветные шелковые шарфики с нежными фиалками, очень нежные и красивые (10 евро).
В кафе на площади нам предложили обед с непременным розовым прованским вином и фиалковое мороженое, а потом мы отправились к остановке автобуса. Здесь – еще одна достопримечательность городка - Lavoir – прачечные, построенные в 1900 г. из известняка. Это такие длинные бассейны с естественным источником воды.

Рядом с ними – бесплатный туалет, а далее вверх ведет улица к современным домам.
Во время отдыха на Лазурном берегу мы жили в Грассе, в Ницце, побывали в Антибах, Сен-Жан-Кап-Ферра, Эзе, Монако,везде было интересно, но самым приятным был наш день в Туррет-сюр-Лу.
Здесь навсегда осталось мое сердце...

 Сообщить модератору



Цитата:

Доехать до Тюррет-сюр-Лу из Грасса можно на автобусе № 511. Доезжаем до городка Понт –сюр- Лу, там пересаживаемся на стыковочный автобус


А напишите поподробнее. Остановка так и называется
Цитата:

Понт –сюр- Лу

и где там искать стыковочный автобус?
Спасибо!
Сколько вы всего интересного нашли! Даже в мэрию забрели)
Благодарю за рассказ. Подробно и с красивыми фотографиями. Будто сам побывал.
милейшее место! Очень красивые виды, и таблички с названиями улиц, и котишка в платочке, мимими))) Спасибо!
Ирина, спасибо за интересную прогулку! Мы в прошлом году ездили на "Праздник фиалок". Городок рассмотреть как следует не смогли, потому как народ шел колонной, но на фото с праздника до сих пор любуюсь.
Ирина, надеюсь вы не будете против, если я выложу несколько праздничных фото? Может, кто-нибудь в следующем марте тоже съездит посмотреть


Спасибо! Записала в блокнотик. :)
Цитата:

где там искать стыковочный автобус?



LoraLarisa - на автобусе проезжаем Понт-сюр-Лу, автобус едет чуть дальше городка и затем останавливается на развилке дорог. Там уже стоит автобус № 510 до Ванса, ждет. Остановка какая-то странноватая, да и автобусик маленький, хорошо, что водитель первого автобуса нас подвел к нему и посадил. На обратном пути опять-таки на этой развилке мы вышли, сели в стоящий на дороге автобус до Грасса.

Mamaka- Марина, спасибо за такую красоту.
Ой, извините, про стыковочный автобус отвечала Jenny_Jen
Покорили... Так вкусно стало, как будто крем-брюле съела.
А все-таки мне не хватает итальянской обшарпанности для ощущения реальности средневековья.
От этого места так и веет благополучием и умиротворенностью.
Эх, нам бы такие деревеньки...
Очень красиво! Спасибо!
Котя вольяжны и очаровательны! На самом деле по выражению морды и поведению котов можно о жителях и об уровни жизни судить. А коты ухоженные, лоснящиеся, довольные )))
Цитата:

А все-таки мне не хватает итальянской обшарпанности для ощущения реальности средневековья.


Ирина, этот городок действительно ухожен и чист, а вот за обшарпанностью - в Грасс.

Цитата:

От этого места так и веет благополучием и умиротворенностью.



Олеся, пока писала, вспоминала, какой же это чУдный городок, как там спокойно... Эз напоминает Туррет-сюр-Лу, но там ТАК много туристов !!! Трудно уединиться, чтобы помечтать, представить, а как "оно" было здесь много веков назад, трудно фотографировать...
Ирина, спасибо! Совершенно покорена этим милым городком-деревней!
И коты, по-моему, мне знакомы.
Цитата:

А все-таки мне не хватает итальянской обшарпанности для ощущения реальности средневековья.


Это французская фишка, там все такое. Эз вообще гламуром выжжен как напалмом.
Каак красиво! И душевно. Мне тоже такие места по душе.
Спасибо за интересный отзыв.
Спасибо огромное! Очень интересно и красочно!
Спасибо, включил его в свой список обязательного посещения этим летом.
Ирина, про отзыв хочется сказать - уютный! А места прямо сказочные:)
Ирина, спасибо за красочные фотографии! Какие же там очаровательные улочки и домики! Это прям моя слабость! Обожаю такие прованские пейзажи!
Жаль, но я туда не доехала. Была вот в августе в Пон Сюр Лу, на фабрике Флориан, а потом обратно поехала в Грасс. Слишком много всего хотелось успеть в части походов по парфюмерным местам. Но в следующий раз обязательно посещу и фиалковую деревню! Спасибо еще раз!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Бирюзовый Ментон.ЧУдный Ванс.Изюмительная Туррет-Сюр-Лу.А Ницца без фото-она и так чертовски хороша!
2Вокруг Ниццы: вилла Эфрусси, мыс Кап Ферра, Эз, Грасс, Ванс, Туррет-сюр-Луп, Антрево.
3Ах, Карнавал, удивительный мир!!!(Ницца, Ментон, Монако, Кап Д`Aй, Сен-Поль-де-Ванс, Турретт-сюр-Лу)
4Вычисляем точное расстояние от неудовлетворения до любви
5Апрельская поездка на Лазурный берег. Часть 2. Поездки из Ниццы
6Тур де Франс-Прованс.Часть 6
7Лазурный берег и карнавалы в феврале 2018. Часть 8 - Ванс и Сен-Поль-де-Ванс
Отдых во Франции
Отели Франции
Отели Лазурного Берега
Отели Лангедок-Руссильона
Страсбург
Кольмар
Погода во Франции
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
351.L`Ecrin des Neige 4+
352.Aqua Plage 4+
353.Maison Rouge 4+
354.Cote Cour de L’Hotel Particulier 4+
355.Victor Masse 4+
356.Dream Castle 4+
357.Hotel Saint Jacques 4+
лучшие отели Франции
Фото отелей:
225.Campanile Paris XVII, Франция [4]
226.Excelsior Latin, Франция [4]
227.Mercure Majestic, Франция [4]
228.Saint Gothard, Франция [4]
229.Crowne Plaza, Франция [4]
230.Premiere Classe Roissy-Villepinte Parc des Expositions, Франция [4]
231.Best Western Quartier Latin Pantheon, Франция [4]
Популярные отели:
344.Suisse отзывы
345.Hotel du Moulin отзывы
346.Golden Tulip Opera De Noailles отзывы
347.Elysee Gare de Lyon отзывы
348.Ascot Opera отзывы
349.Villa d’Est отзывы
350.Pavillon Saint Augustin отзывы
Отзывы по отелям:
15.Франция, Pierre & Vacances Premium Le Village Arc 1950 [10]
16.Франция, Central [10]
17.Франция, Alexandrine Opera [8]
18.Франция, De Paris Maubeuge [7]
19.Франция, Edouard VII [7]
20.Франция, National [7]
21.Франция, Nord et Champagne [7]