22.04.14 20:19:09
Португалия за два дняОценка: 5+
Время отдыха: 24, 25 октября 2013 года

Летели с дочерью из Бразилии в Москву (о Бразилии здесь:
Часть 1. Рио-де-Жанейро, Бузиос, Ангра-дус-Рейс, Петрополис: http://www.otzyv.ru/read.php?id=172161
Часть 2. Водопады Игуасу, Сальвадор, Ресифи, Олинда: http://www.otzyv.ru/read.php?id=172230)
Перелет был через Португалию.
Вылетели из Ресифе (Бразилия) в 22-45 по местному времени. Летели 7,5 часов.
Прилетели в Лиссабон в 10-15 по местному времени. В Лиссабоне время от Бразилии +4, от Москвы - 3 часа.

Стыковка, рейс в Москву неудобный, вечером в 20-35. Целый день надо где-то быть после длинного перелета, а потом лететь опять.
Поэтому дочка решила не лететь в этот же вечер, а задержаться в Португалии, отдохнуть от длинного перелета. А завтра вечером уже в Москву.
Таким образом, у нас два дня. Можно же что-нибудь посмотреть в Португалии!
Получилось так: Мафра, Келуш, Обидуш, Назаре, Баталья, Пещеры Мира-де-Айре, Фатима, Томар

День 1 (24 октября 2013 года). Перелет Ресифе-Лиссабон. Мафра. Келуш. Обидуш. Назаре.
Итак, мы прилетели в Лиссабон в 10-15. В Лиссабоне нас встретили гид и ливень. С погодой не повезло!

Поехали в город Мафра. Он от Лиссабона в 30 км. В Мафре огромный дворец, построенный в 1707-1750 гг. в честь рождения сына - наследника короля ЖоанаV.
Здание дворца прямоугольной формы, в нем и монастырь, и церковь, и королевские залы. Мы вошли со стороны монастыря и попали во внутренний дворик. Идет дождь...

Кухня.

Больница при монастыре. Отдельные палаты.

А дальше уже пошли королевские залы.

Дошли до церкви.

Идем дальше.

Охотничий зал.

Обошли дворец по периметру и вернулись к монастырю. Келья. Довольно просторно!

Во Дворце еще видели большую библиотеку. Но снимать там нельзя. Для защиты от насекомых в библиотеке завели маленьких летучих мышей.
Кстати, отопления во Дворце, конечно, нет.
Внутренний дворик. Идем на выход.

А как Дворец "с лица" снять - непонятно. Он не помещается! По углам - квадратные башни. В центре фасада - Церковь, по обе стороны - залы Дворца (их 1200 штук!), а позади - монастырь. Последнее фото уже из окна машины.

Интересно, что в таком огромном Дворце постоянно никто не жил. Проводили праздники, приезжали сюда на лето. Оплачивалось строительство золотом, поступавшим из Бразилии.

Едем дальше на обед.
Обедали в ресторане. В деревне 20 ресторанов, все кормят молочными поросятами. Официант заговорил по-русски, мы удивились. Оказывается, он с Украины, жена из Бразилии, двое детей португальцы. Украинцев в Португалии много: 500 тысяч человек в 11-миллионной Португалии. Едем дальше к розовому Дворцу Келуш . А за окном дождь...


Розовый Дворец Келуш
От Лиссабона до городка Келуш всего 5 км. Там находится розовый дворец португальских королей - Дворец Келуш или Национальный Дворец. Он сначала был построен в 17 веке, как загородный дом короля Педро II, а потом уже увеличен до огромного Дворца.
В наше время во Дворце размещают высокопоставленных гостей, когда они приезжают в Португалию с государственными визитами.

Рядом с Дворцом разбит парк. Погуляем еще там. Это, оказывается, бежит речка вот в таких берегах.

Летом в здании Дворца проводят классические музыкальные концерты, выставки, в парке - шоу конных всадников.

Уходим.

И едем дальше в мой любимый город Португалии - город Обидуш.

Обидуш
Мы с дочерью были здесь 10 лет назад. Я тогда выехала за границу во второй раз (первый раз была в Турции). Наверное, после этого я и "заболела" путешествиями И влюбилась в Португалию :)
И вот мы снова здесь...

Обидуш - это скорее поселок, чем город. Жителей там всего 3300 человек. Но туристов столько, что вполне можно назвать городом
Обидуш - древнейший город Португалии. Первые поселения относятся к 1 веку до н.э. Интересно, что когда-то это был важный порт! Потом океан отступил и Обидуш давно уже не приморский город.
В 1282 году Обидуш был подарен королем Диниш I своей невесте Изабелле. С тех пор Обидуш передавался по наследству королевам Португалии и был их личной собственностью, за что и получил свое второе название – город королев.

Подъезжаем к городу. Уже отсюда видна крепостная стена, ограждающая город, и крепость 12 века.

Акведук Аморейра (Amoreira Aqueduct), построенный в 1575 году. Он находится за пределами крепостной стены. Вход в город. Южные ворота (Porta da Vila).

При входе балкончик с азулежу XVIII века. Добро пожаловать в Обидуш!

Улица Rua Direita. Она ведет к крепости и лестнице на крепостную стену. На этой улице больше всего сувенирных магазинов.

Церквь Святого Петра. Церковь Санта Мария.

Идем к крепости. Правее видна арка. Идем туда. В крепости сейчас - пятизвездочный отель-поусада.

Можно подняться на крепостную стену и обойти город по периметру. У нас столько времени не было. Мы просто поднялись полюбоваться окрестностями. Надо сказать, что ограждения на стене нет. Так что, осторожнее!

Вдали видна колокольня церкви Святой Марии. Прошли немного по крепостной стене.
Крепость и сейчас выглядит грозной и неприступной.

Еще Обидуш славится своей вишневой наливкой – жинжиньей. Ее принято пить из шоколадных стаканчиков, которые продаются тут же.
Ведь Обидуш носит звание шоколадной столицы страны. На Международный фестиваль шоколада, который в Обидуше длится 3 недели, приезжает множество туристов.
Едем дальше в поселок Назаре.

Назаре
Назаре – это небольшой рыбацкий поселок в 100 километрах на северо-восток от Лиссабона. От Обидуша всего полчаса на машине.
В наше время Назаре прославился тем, что здесь Гаррет Макнамара в 2011 году поставил мировой рекорд серфинга на волне в 24 метра, а в 2013 году волна была уже в 30 метров!
При нас такой волны, конечно, не было :)

Мы приехали в Назаре из Обидуша уже к вечеру, спешили попасть сюда до захода солнца.
У часовни Памяти (Capela da Memoria) - смотровая площадка на поселок.

Отсюда, сверху, красивые виды на океан, на поселок. Солнышко садится.

Пока совсем не стемнело, поехали к маяку.
Именно сюда приходит большая волна. Но сегодня здесь тихо и спокойно.

Здесь у маяка можно любоваться закатом. С другой стороны - вид на поселок. В домах уже зажигают огни.

Пора уходить.
Вернулись к часовне Памяти. По легенде рыцарь, погнавшись за оленем, чуть не свалился здесь со скалы. Его спасла Богородица и в этом месте же нашли маленькую деревянную фигурку Девы Марии. Построили часовню. А поселок получил свое имя от названия скульптуры - Девы Марии из Назарета.
Фигурка Девы Марии около 200 лет стояла в этой часовне над гротом, где была найдена. Когда паломники уже не помещались в часовне, фигурку перенесли в построенную для нее церковь Богоматери.

Напротив часовни. Церковь Богоматери, построенная в 1377 году для фигурки Девы Марии. Там фигурка и находится до сих пор. Но вечером все было закрыто.

В поселке зажигают огни. В многочисленных ресторанчиках подают свежайшую рыбу.

Переночевали у гида. У нее дом в деревне и она берет индивидуальных туристов на постой.

День 2 (25 октября 2013 года). Баталья, Пещеры Мира-де-Айре, Фатима, Томар
Монастырь Санта-Мария да Витория (Монастырь Баталья) внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Строительство монастыря началось в 1385 году, в 1517 году прекратилось. Часовня монастыря так и осталась недостроенной. В 19 веке проводились восстановительные работы, а в 1980 году здесь открыли национальный музей.
У монастыря установлен памятник Альвареш Перейре – национальному герою Португалии.

В монастыре Баталья мы с дочерью были в 2003 году. Но в отличие от Обидуша, я через 10 лет не вспомнила Баталью совсем. Хотя монастырь такой красоты, что не запомнить его нельзя!
Слева - вход в монастырь, справа - усыпальница королей. Пойдем внутрь. На плане сверху желтая в форме ромашки часовня. Вот она как раз и не достроена.

Конечно, высоченные потолки. Красивые витражи.

В монастыре похоронены король Жуан I (при нем началось строительство), его супруга и их дети, в том числе Генрих Мореплаватель.

Возвращаемся в основное здание. Идем в недостроенную часовню. Внутренний дворик монастыря.

Вышли к колодцу.

Рядом музей неизвестного солдата. И сувенирный магазин.

Идем дальше. Выходим к незаконченной часовне. Она без крыши. На полу лужи.

Здесь можно провести много времени, рассматривая детали.

Выходим. Справа как раз эта незаконченная часовня. Едем дальше.


Пещеры Мира-де-Айре
Пещеры Мира-де-Айре открыли случайно в 1947 году. Внутрь попасть можно только группой не более 33 человек, включая гида. Дело в том, что обратно из пещер подъем на лифте, грузоподъемность которого 33 человека.
Приехали к пещерам. Вход за этой дверью.

Спускаемся вниз и пытаемся как-то фотографировать. Сверху капает.
Своды пещеры высокие, ступеньки внутри широкие. Вниз только пешком - на 110 метров. Играет музыка, включается подсветка разноцветная.

При нас какие-то люди уходили вглубь пещеры.

В конце пещеры - фонтаны.

Поднялись на лифте с глубины в 110 метров. Выход из пещер около аквапарка.

Едем дальше. В переулке - мельница. Рыжая собака под солнечными батареями

Едем дальше в Фатиму.

Фатима
Город Фатима находится в 136 км севернее Лиссабона. Фатиму построили арабы, поэтому у города такое название, в честь мавританской принцессы. Когда португальцы завоевали город, они назвали его Ориана (что за страсть к переименованиям?). Но название не прижилось. И город снова переименовали в Фатиму. Фатима - один из центров христианского паломничества к Базилике Святой Девы Марии.

В 1917 году в маленькой деревне Фатима трое детей-пастухов увидели Деву Марию. Потом она являлась им еще не раз. Католическая церковь признала эти явления подлинными и именно поэтому сюда началось паломничество. Интересно, что одна из девочек стала монахиней и умерла в 2005 году, в 98 лет.
При въезде в Фатиму:

В Базилике Святой Девы Марии мы были раньше. Поэтому едем в другое место в городе - в отель DOMUS PACIS. Видите голубой купол сверху? Нам туда. На площади у отеля - скульптура Дев Марии.

Напротив отеля видна Базилика Святой Девы Марии.

Заходим в отель. Здесь в отеле находится православный храм.
Во время гражданской войны эмигранты привезли сюда икону Казанской Божьей матери. Икона хранилась здесь, потом ее передали Ватикану. Теперь она в Казани.
Сейчас это храм украинской общины. Заметно по вышивке :)

Деревушка превратилась в город. Паломников становилось все больше, стали приезжать туристы. Были построены отели, госпитали, приюты для паломников, магазины, рестораны.
Выходим и едем на обед.

Обед. Рыба дорадо на углях и шашлык из рыбы. Сок апельсиновый. Салат с зеленью. Дыня. В Португалии всегда кормят вкусно! :)

Едем в Томар. Это последнее место нашего путешествия. Оттуда в аэропорт.

Замок тамплиеров Томар
Город Томар находится в 100 км к северу от Лиссабона. Томар известен своим замком тамплиеров, построенным аж в 1160-е годы и включенным в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сам замок мы увидели издали, он расположен на вершине холма. У подножия, вокруг замка, вырос город Томар.

На холме в 1169 году был построен замок - резиденция Великого Магистра ордена португальских тамплиеров Гуалдина Пайша. Целью ордена была помощь в освобождении Португалии от мавров.

Опасаясь могущества ордена, папа Клемент V обвинил членов ордена в ереси и распустил его. Но португальский король Диниш I создал новый орден Христа на базе старого, передав ему все земли и замки ордена тамплиеров.
Одним из Великих Магистров ордена Христа был Генрих Мореплаватель. Во время эпохи Великих географических открытий все португальские первооткрыватели, в том числе и Васко-да-Гама, совершали свои плавания именно под флагом ордена Христа.

Замок Томар огромен. Секретные подземные ходы не открывают до сих пор. По легенде, именно в этом замке спрятаны клады - богатства могущественного ордена.

В 16 веке на территории замка построили монастырь. Главное здание монастыря - круглая церковь-ротонда. Внутри нее такой же круглый алтарь. Перед церковью - парк с красивыми скамеечками.

Идем внутрь замка. Красивый вход. Но сейчас вход правее.

Заходим во внутренний дворик. На территории монастыря есть кладбище. Здесь похоронен брат Васко да Гамы – Диого да Гама.

Идем дальше. Часть монастыря находится вот в таком виде. Какие скамеечки у окон! :)

Мы в этой части монастыря. Теперь идем в круглую церковь. Внутри церкви - круглый алтарь. Он на реконструкции. Считают, что такой алтарь потому, что рыцари заезжали в церковь прямо на лошадях.

Идем дальше. Окно в стиле мануэлино. Считается, что этот стиль «выражает впечатление европейца, впервые увидевшего неизвестные заморские страны. Рождение этого архитектурного направления пришлось на время расцвета Португалии как морской державы».

Есть еще одно окно в стиле мануэлино. Стены со стороны океана зарастают мхом, но счищать все, значит, повреждать поверхность. Летом мох исчезает сам.

Поднимемся еще выше, на крышу. Вот по такой винтовой лестнице поднялись и вышли из этой башни.

Окно в стиле мануэлино слева с торца.

Воду зимой собирали в колодец. На втором фото слева виден сток.

Возвращаемся. Главный вход.

Идем дальше. Посмотрим, как жили в этом монастыре. Келья просторная.

Здесь топили. В отверстие тепло шло по кельям. Центральное отопление! :)

Трапезная. Здесь хорошая акустика. Готовили на кухне, еду подавали через окна. Это еще в те времена!

Выходим. Мы были в той части монастыря.

Вернулись к входу. Продают ягоды земляничного дерева. Вкусные! В Мадриде есть скульптура - медведь с земляничным деревом.

Уезжаем. Колокольня церкви Иоанна Крестителя на центральной площади города Томар.


Едем в аэропорт Лиссабона. В 20-35 у нас самолет в Москву. На пути - пробка. Какая-то авария. Стоим...

Только пробку проехали - ливень!

Ничего, успели. Приехали за 2 часа до вылета. А вылет на час задержали :)

Прилетели в Москву в 5-30 утра по местному времени. Домодедово. Температура на улице +19! Мы дома! :)

Отредактировано автором: 22.04.14 20:40:57Сообщить модератору



Невероятно! Столько всего успели за неполные 2 дня! Если бы не подробный рассказ, подумала бы, что это нереально.
Цитата:

Столько всего успели за неполные 2 дня!


Мы же были вдвоем и гид с машиной. Это, когда группой, получается долго. Пока всех подождешь! :)
Цитата:

Невероятно! Столько всего успели за неполные 2 дня!


Тоже удивляюсь! Даже, учитывая индивидуальный формат экскурсии.
Большое спасибо за интересный рассказ!
Спасибо! Там ведь все места недалеко друг от друга. За полный день с утра до вечера можно посмотреть.
Потрясающе насыщенно!
Позвольте спросить сколько стоит индивидуальный гид с машиной?
Как нашли столь удачного?
Цитата:

Позвольте спросить сколько стоит индивидуальный гид с машиной?
Как нашли столь удачного?



Сколько стоит не могу сказать - дочка платила за все :)
Мы ездили через Квинта-тур, они все организовали, они занимаются и индивидуальными турами тоже.
А закат в Назаре волшебный!

Но мне показалось (уж извините), что успели много, а Португалию не увидели.
Цитата:

а Португалию не увидели.



Я в Португалии третий раз. Перед этим были два тура по Португалии, не считая Мадейры :) Но в Португалии много еще есть, что посмотреть :)
Спасибо. Очень красиво и интересно.
Спасибо! Я рада, что интересно! :)
Очень насыщенно! Молодцы!
Про пещеры возьму на заметку, давно что-то ни в каких не были...
Цитата:

Про пещеры возьму на заметку


Спасибо! Буду рада, если моя информация пригодится!
А сам Лиссабон вы видели? а то все города в окрестностях. Хотелось бы информации о столице, потому что сами будем по похожему маршруту пролетом, времени будет часов по шесть два дня, за пределы Лиссабона не планируем.
Спасибо.
Цитата:

А сам Лиссабон вы видели?


Дело в том, что я в Португалии не в первый раз и в Лиссабоне тоже. Поэтому мы поехали по окрестностям.
Вот здесь отзыв "5 часов в Лиссабоне", может, пригодится: http://www.otzyv.ru/read.php?id=168358
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Что можно успеть сделать в Стамбуле за два дня...
2В Стамбул за два дня
3Переславль-Залесский за два дня. Летом, неспешно :)
4Разная Москва за два дня. Встреча год спустя. Всё те же на "Манеже".
5СОФИЯ - как увидеть семь тысячелетий за два дня...
6Уругвай за два дня
7Week end в Тбилиси или что можно успеть за два полных дня.
Отдых в Португалии
Португалия: отели
Отели Фуншала
Отели Центрального региона
Лузу
Машику
Погода в Португалии
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
218.Duas Nacoes 3+
219.DoubleTree by Hilton Hotel Lisbon - Fontana Park 3
220.Vila Gale Cascais 3
221.Sana Estoril 3
222.3K Madrid 3
223.Residencial Mar dos Aсores 3
224.Pensao Prata 3
лучшие отели Португалии
Фото отелей:
148.Canavial I & II Apartments, Португалия [3]
149.NH Lisboa Liberdade, Португалия [3]
150.Pensao Prata, Португалия [3]
151.Vila Atlantida, Португалия [3]
152.Pedras Rubras, Португалия [3]
153.Casa Paula - Charming Apartments, Португалия [2]
154.Altis Avenida, Португалия [2]
Популярные отели:
92.Alojamento Local Santo Tirso отзывы
93.Pestana Bahia Praia отзывы
94.Holiday Inn Azores отзывы
95.Pine Cliffs Residence отзывы
96.Apartamentos Borda D'Agua отзывы
97.Caza do Sino отзывы
98.Tivoli Jardim отзывы
Отзывы по отелям:
85.Португалия, Aparthotel Novo Rosamar [2]
86.Португалия, Comfort Inn Embaixador [2]
87.Португалия, Dom Pedro Golf Resort [2]
88.Португалия, Cesar Residencial [1]
89.Португалия, Forte do Vale [1]
90.Португалия, Royal Orchid [1]
91.Португалия, Riu Palace Madeira [1]