21.04.14 21:43:31
Словения на автомобиле 
Время отдыха: август 2013

Будапешт- оз. Балатон -Марибор -Любляна на машине.


Оснащение: навигатор Sygic, Opel Meriva

Будапешт. Красивый город. Напишу лишь, что гуляли, смотрели и по-пути выбирали интересные места, где можно поесть. Недостатка в этом там нет.
Останавливались в отеле Corinthia. Место великолепное, советую всем. Отличное месторасположение, персонал, номера, к тому же собственный СПА-центр. В примыкающем здании, обнаружили отличный ресторан Bock Bisztro. Так же отмечу музей Ференца Листа, который оказался в 500 м от нашего отеля -нашли совершенно случайно и не пожалели о том, что зашли.


Машину арендовали в будапештском Sixt, с планом вернуть в аэропорту Вены. Собственно Вена не входила в наши планы, однако при расчете стоимости поездки мы нашли, что билет Любляна-Москва стоит порядка 9 т.р./чел., а билет Вена-Москва - 5 т.р. К тому же, по непонятным для меня причинам, арендовать машину в Будапеште и вернуть в аэропорту Вены, значительно дешевле, чем при возврате в аэропорту Любляны?! Австро-венгерские особенности? Построив маршрут Любляна-Вена по картам Google, обнаружил, что дистанция составляет 381 км., ориентировочно это 4 часа. Рейс Вена-Москва далеко во второй половине дня, поэтому решил, что если в 7 утра выедем из Любляны, то вполне успеем на этот рейс и еще часа 4 останется на прогулку по центру Вены. Так решили и сделать.

1 день. Будапешт- Любляна (461 км).
Выехали в 9:30 из офиса Sixt в Будапеште. Обратите внимание, что при возврате арендованной машины в др. офисе sixt (не в месте забора) существуют доп.условия аренды: вы покупаете доп. страховку (повреждение+кража) + на вашей карте блокируют страховую сумму в размере 1000 евро или вы отказываетесь от доп. страховки, тогда на вашем счету блокируют 3000 евро (на момент нашего путешествия, условия были такие).
На территории Венгрии останавливались посмотреть Балатон и пару раз на заправках, искали где купить словенскую виньетку (венгерская была включена в стоимость аренды машины в sixt). В дальнейшем поняли, что виньетки практически всегда можно найти на приграничных заправках.


В Словении прогулялись по Марибору и пообедали, очень милый старый городок.


Вообще пейзажи по венгерской части пути достаточно унылые, чего не скажешь о Словении, где природа, на мой взгляд, гораздо более разнообразна. В итоге припарковались на парковке отеля Ahotel, на окраине Любляны в 19:30. Итого 10 часов спокойной дороги с фотостопами, прогулками и соблюдением скоростного режима (max.скорость 130 км/час).
Немного об отеле. Все очень аккуратно, чисто и удобно, без излишеств. Особенность - отель расположен на окраине Любляны. До центральной (туристической) части города несколько км. - пешком достаточно далеко. Однако, если цель поездки не только Любляна, но и другие города и вы на собственном транспорте, то минус превращается в плюс. Выезжать на трассу просто, удобно и быстро.

2 день. Любляна- озеро Блед (54 км)- озеро Бохинь (30 км)- центр Любляны (81 км).

Любляна - оз.Блед. Лучше приезжать пораньше, тогда можно спокойно и удобно припарковаться. Мы были где-то в 9:30. В основном все просто гуляют и сидят в кафе на берегу. Мы прокатились на лодке и поехали дальше.

Озеро Блед- озеро Бохинь.
Здесь с парковкой совсем плохо. Когда мы подъехали можно было запарковаться либо на газоне, либо на въезде в деревушку. В результате выбрали газон, где уже стояло несколько машин, в итоге получили штраф. Оз.Бохинь нам понравилось больше. Здесь тоже основное занятие- это прогулка. Стоит отметить, что Бохинь больше подходит для любителей кемпингов или др. вариантов отдыха на природе. Лучше быть соответственно одетым. Можно попробовать его обойти пешком, есть несколько маршрутов, отличающихся по протяженности.



В итоге одного дня на осмотр этих двух достопримечательностей, на наш взгляд вполне достаточно.
Вернувшись в Любляну посмотрели сам город. Как и ожидали, за половину дня вполне можно все посмотреть. Центр город очень небольшой и достаточно оживленный. Здесь много молодежи и красивых зданий в австро-венгерском стиле.



3 день. Любляна- Копер (124 км)- Изола (7 км)- Пиран (11 км).
Небольшие старинные приморские городки. Приятно пройтись по узким улочкам, посидеть в кафе на берегу. Везде есть небольшие пляжи. Здесь сохранилось многое от итальянского периода этих городов. Большинство туристов - итальянцы, которые на мой взгляд, здесь себя туристами не считают.
Нам особенно понравился Пиран. Очень живописный город. Рекомендую там зайти в ресторан Pirat, вкусно кормят и очень дружелюбный персонал. С парковкой везде достаточно сложно. Мы выбирали только платные парковки, но и здесь все не просто. Учитывайте, что улочки узкие, парковок много, но они все небольшие, поэтому ближе к полудню, когда пляжи наполняются, приходится кружить в поисках свободных мест. Как правило, чем дальше от моря, тем вероятность найти свободное место выше.

3 день. Любляна- Вена (381 км)
Как и ожидали добрались за 4 часа с несколькими остановками на заправках. При приближении к Вене трафик осложняется (мы въезжали около 11 утра), но пробок не было. Сама Вена тоже сложный для передвижения на машине город, поэтому мы запарковались в самом центре и пошли осматривать достопримечательности. Успев пройтись по главной улице, посидеть в кафе и посетить пару магазинов мы благополучно добрались до аэропорта, где и вернули машину.

 Сообщить модератору



Спасибо, очень интересно. А зачем ботинки на веревках висят, не узнали?
Нет, к сожалению узнать не получилось. В Любляне вообще много молодежного творчества, смотрится классно.
Leokinda [без регистрации] [11.06.14 01:19:49]   IP: 77.41.105.*
А купаться нереально?
Копер, Изола, Пиран - все имеют большое ко-во пляжей. Ориентированы на туристов, которые приезжают именно к морю. Единственное - пляжи там узкие, в основном галька. Все чисто, аккуратно. В период, когда были мы (август) вода была прохладная (по моим ощущениям), но купающихся было много.
Интересный маршрут.Спасибо.
Не поняла:вы прилетали и вылетали из Вены?Какой авиакомпанией?
Biotin,много ли по дороге из Будапешта в Любляну платных дорог?
В Будапешт мы прилетели внутренним рейсом, из Германии. Какой авиакомпанией вылетели из Вены, к сожалению уже не помню. Машину брали в Sixt, виньетка (или точнее дорожный сбор) входили в стоимость машины. Наверное правильнее сказать, что в Венгрии все дороги платные, вы оплачиваете дорожный сбор за определенный период времени. В Словении платными были отдельные магистрали, т.е. при желании и наличии возможности (навигатор, карта, время) можно объехать по бесплатному участку. По моим воспоминаниям останавливались для оплаты проезда мы 2-3 раза, стоимость не помню, но как-то не дорого. Посмотрите не сайте http://autotraveler.ru/, тогда он меня выручил.
Спасибо за ссылку-возьму на заметку!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1На автомобиле в Европу на Новый Год 2019
2О том как мы провели лето или море Хорватии и Италии на автомобиле. Из Санкт-Петербурга.
3Санкт-Петербург - Лидо ди Езоло. Через 9 стран и 8 городов . На автомобиле.
4На автомобиле в Хорватию с заездом в Зальцбург и Прагу
5По Прибалтике на автомобиле
6Через Грузию и Турцию в Грецию на автомобиле. Часть 1
7Поездка в Грецию на автомобиле. 2018 год. Отдых в Греции (Неа-Рода)
Отдых в Словении
Словения: отели
Отели Терме Чатежа
Отели Шмарьешке Топлице
Марибор
Пиран
Погода в Словении
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
29.Zlatorog 4-
30.Garni Hotel Jadran 4-
31.Grand Palace 3+
32.Trst 3
33.Histrion 3-
34.Grand Hotel Bernardin 3-
лучшие отели Словении
Фото отелей:
1.Riviera, Словения [24]
2.Breza, Словения [17]
3.Grand Hotel Bernardin, Словения [6]
4.Sava, Словения [6]
5.Sotelia, Словения [5]
6.Grand Hotel Toplice, Словения [4]
7.Toplice, Словения [4]
Популярные отели:
15.Marina отзывы
16.Grand Hotel Toplice отзывы
17.Svoboda отзывы
18.Lucija отзывы
19.Golf Apartments отзывы
20.Grand Hotel Rogaska отзывы
21.Jezero отзывы
Отзывы по отелям:
15.Словения, Jelovica [1]
16.Словения, Park [1]
17.Словения, Trst [1]
18.Словения, Ловец [1]
19.Словения, Jezero [1]
20.Словения, City Hotel Ljubljana [1]
21.Словения, Grand Palace [1]