Болгария, Несебр, старый город.
Дорога. Подготовку к отпуску начал с оформления визы и бронирования авиабилетов. Билеты в Бургас забронировал в «Капитал-тур» (Москва) по 200 евро, визы оформил в «Альфа-тур» (Воронеж) по 50 евро. В интернете, после долгих поисков, нашёл координаты семейного отеля, в котором отдыхал несколько лет назад. Зарезервировал по электронной почте два двухместных номера и, получив подтверждение от хозяина, стал ждать долгожданного отпуска. 21 августа, в понедельник, в 6 утра приятель подвёз нашу компанию (я с женой и друзья, семейная пара) в «Домодедово». Примерно через полчаса у стойки «Капитал-тур» мы получили свои билеты у представителя фирмы. Сдали багаж, зарегистрировались, прошли пограничный и таможенный контроль, в одном из магазинчиков «дьюти-фри» взяли в полёт бутылочку коньяка. Вылетели по расписанию в 8-50. Самолёт авиакомпании «Трансаэро» Боинг-747 был заполнен примерно на 3/4. Долетели за 2 часа 20 минут без проблем. На пограничный контроль и получение багажа потратили ещё около часа. Хозяин отеля встретил на выходе из аэропорта. Полчаса пути и мы в Старом Несебре. Два номера с видом на море ждали нас, как и было обещано. Кинули вещи и к морю. Температура воздуха +34, воды +28. Красота! Отдых начался.
Город. Старый Несебр – жемчужина Болгарии, находится под защитой Юнеско как памятник истории и архитектуры. Он расположен на полуострове и совершенно неповторим: мощёные булыжником улочки, руины старинных церквей, старые дома, кафе и рестораны, художники и ремесленники, продавцы сувениров. День города отмечается 15 августа. Был в разных городах и курортах Болгарии. Многие понравились, но вернуться хочется только в Несебр.
Пляж и море. На полуострове четыре небольших пляжа. Мелкий и средний ракушечник. Два пляжа - платные. Там стоят соломенные зонтики и пластмассовые шезлонги, периодически убирают. Остальные пляжи бесплатные и людей
там больше. Море очень чистое. Вода просматривается на несколько метров. Для тех, кому необходим хороший песчаный пляж можно на «паровозике» за 2 лева (для детей – 1 лев) ездить на Солнечный Берег или ходить на пляж в новой части города.
Кафе и рестораны. В Несебре ресторанчиков несчётное количество, все обойти невозможно. Какие-то из них заполняются в обед и к вечеру посетителями, а какие-то почти пустые. Популярны те, где готовят вкусно, цены невысокие и расположены в центре или у моря. Утром, к завтраку, я покупал в кафе (Месамбрия 1) свежую выпечку. Завтракали дома. Обедать и ужинать ходили в ресторан. Предпочитали «Капитан Немо» (Крайбрежна 18а) и «Акропол» (Метрополитска 36): хорошая кухня, умеренные цены, спокойная ненавязчивая музыка, первый - с видом на море. Лёгкий домашний завтрак обходился нам в 2-3 лева, обед с пивом – 15-20, тяжёлый ужин с вином – 25-35. В день на питание уходило около 50 левов на двоих. Блюда, которые стоит попробовать:
салата шопска – овощной салат,
салата по селски – овощной салат,
супа шкембе чорба – суп из рубцов с чесноком, уксусом и острым перцем,
супа таратор – окрошка,
кавърма – мясо тушёное с овощами,
кебапчета – мясной фарш в форме сарделек жареный на решётке,
чушка бюрек – печёный перец, фаршированный брынзой,
миш-маш – тушёные овощи с брынзой,
баница – выпечка с брынзой,
кисело мляко – простокваша.
Телефонная связь. Мой «Siemens» в аэропорту Бургас поймал «M-TEL GSM BG» и в дальнейшем я пользовался услугами этого оператора связи: бесплатно принимал сообщения и отправлял их через «Билайн» по 10,60 рублей за штуку. Звонил с почты. Удобно и дёшево. Заходишь в кабинку, берёшь трубку и набираешь: код страны, код города, номер телефона (007/495/9805000). Следует соединение, разговор. Счётчик показывает начисленные стотинки. После окончания разговора платишь оператору по 0,40 левов за минуту (тарификация посекундная). Почта работает с 8 до 22 часов без выходных. Болгарские операторы связи (M-tel, Globul, Vivatel) продают сим-карты за 10-50 левов. Можно купить и пользоваться услугами местной связи.
Фотографии. Перед поездкой купил цифровой фотоаппарат «Olympus», раньше был плёночный. Сделал более 300 снимков. Процессом и результатом съёмки я остался доволен. Перенести снимки с карты памяти на CD можно в фотосалоне за 5 левов, а лучше запастись картой памяти большого объёма.
Развлечения. В один из дней арендовали небольшую яхту. Время прогулки – с 10 до 15 часов. Стоимость – 160 левов за четверых, включая выпивку и закуску. Стоянка для яхт расположена в новой части города. Если вы захотите выбрать яхту и договориться о прогулке, лучше прийти часов в девять и решить все вопросы с её хозяином-капитаном. В новой части города и на Солнечном Берегу есть аквапарки, до них довезут бесплатные маршрутки. Можно съездить в Бургас на шопинг и обмен валюты. Автобусы ходят каждые 40 минут. Время в пути – 1 час. Стоимость билета – 3,5 лева.
Отели. Дом, где мы жили, расположен над обрывом у моря (Крайбрежна 32). Постоянно дующий свежий ветерок позволяет легко переносить дневную жару, а ночью приятно засыпать под шум прибоя, ветра и стрёкот цикад. На первом этаже живут хозяева, на втором – четыре двухместных номера, на третьем – три двухместных и один трёхместный, на четвёртом – апартамент на компанию из четырёх-пяти человек. Наши номера располагались на втором этаже с видом на залив (слева - Солнечный берег, напротив – Святой Влас, чуть правее -Елените). Номера просторные и светлые, с двумя окнами, балконом, санузлом (туалет, умывальник и душ). В номере есть широкая кровать, шкаф, кресло, пуфик, стол, зеркало, а также небольшой встроенный холодильник и телевизор. Кресло большое, можно разложить для ребёнка. Стоимость номера в августе – 50, в сентябре – 40 левов. У отеля есть сайт в интернете: http://sv-nikolai.nesebar.net. При желании можно зарезервировать номер. Если вы не зарезервировали жильё – ничего страшного. Предложений о сдаче комнат немало. Добраться до Несебра можно на такси за 30 левов (стоянка у зоны прилёта аэропорта) или на автобусе Бургас – Поморие – Несебр (остановка на дороге метрах в ста от аэропорта) за 3 лева.
Погода. Стабильно хорошая погода стоит в июле-августе. Отдыхающих в это время очень много, цены тоже максимальные. В июне и сентябре погода непостоянна, да и год на год не приходится. Отдыхающих намного меньше, цены – ниже примерно на четверть. В последний понедельник лета, 28 августа, туристов в Несебре стало намного меньше, раза в 2-3. И погода несколько испортилась: стало холоднее, временами облачно и ветрено, несколько раз прошёл дождь. Такой непостоянной она и была всю неделю. Высокий сезон закончился.
Возвращение. Хозяин отеля 4 сентября в 10 утра отвёз нас в аэропорт, где мы и распрощались. В аэропорту Бургас накануне ввели усиление режима. Пришлось все вещи переупаковывать и сдавать в багаж, включая вино и керамику. В магазине «дьюти-фри» взяли бутылочку коньяка, чтобы в полёте скрасить переживания. Вылетели с получасовым опозданием в 13-00. Самолёт был полон. Долетели и приземлились в «Домодедово» нормально. Время в полёте – 2 часа 30 минут. Паспортный контроль занял полчаса. Зато на получение багажа убили больше часа. Хорошо хоть вино и всё остальное долетело без потерь. Затем 40 минут на аэроэкспрессе и мы на Павелецком вокзале. Ещё час ожидания и на поезде Москва - Воронеж мы возвращаемся домой. Всё прошло, как и было задумано. Отдых 2006 года удался.
Интернет. Полезную и интересную информацию о Болгарии можно найти здесь:
http://www.bolgaria.ru
http://www.purebulgaria.com
http://www.kvartiri.ltd.bg
http://www.inn26.bg
http://www.napochivka.com
http://www.sea-hotels-bg.com
http://www.nesebar.net
http://www.nesebar.com
http://www.hotelbg.com
http://www.moreto.net
http://www.travel.bg
http://www.dir.bg
http://www.hit.bg
http://www.bol.bg/top100

Несебр, Св.Николай
Несебр, Св.Николай
Несебр, Св.Николай
Несебр, Св.Николай
Несебр, Св.Николай
Несебр, Св.Николай
Несебр, Св.Николай
Несебр, Св.Николай
Несебр, Св.Николай
Несебр, Св.Николай
Несебр, Св.Николай

 Сообщить модератору



Отличный отзыв.Куча информации,
которой,непременно кто-нибудь воспользуеться.
Браво!!!
СЕргей [без регистрации] [17.09.06 20:55:44]   IP: 80.252.132.*
Несебыр супер. Нам тоже очень понравился, и мы сделали кучу фоток из Святого Власа.
елена [без регистрации] [22.05.09 13:44:30]   IP: 87.252.227.*
1108
Евгений, добрый день! А Николай наш затеял реконструкцию двора, и очень, на мой взгляд, удачную. Посмотрите. пожалуйста, новые фото в описании отеля. Стало очень уютно. Привет вам из Минска.
Елена & Глеб, здравствуйте! Сегодня увидел фотографии дворика. Симпатично. Как Величка без огородика своего будет? Надеюсь шума лишнего во дворе не прибавится.
Николаю скинул пару ссылок и вам продублирую...
Домик в Старом Несебре не хотите прикупить в 50 метрах от отеля "Св.Николай"? Место хорошее и домик вроде тоже ничего.
http://nesebar.net/index.php?option=com_hotproperty&task=view&id=182&Itemid=44
Карта Старого Несебра с обозначенными достопримечательностями:
http://www.wikimapia.org/#lat=42.6584385&lon=27.7326894&z=16&l=1&m=a&v=2
Елена [без регистрации] [24.05.09 15:40:17]   IP: 87.252.227.*
1108
Здравствуйте, Евгений! Большой Вам привет от нашего семейства. Оценили Вашу шутку по поводу покупки домика, домик чудесный, спору нет, да вот беда, где найти полмиллиончика евро на его покупку????!!! А Николай наш умница, дворик потихоньку окультурил, и судя по всему - у него большие планы, я думаю скоро к нему в очередь придется записываться уже летом, чтобы попасть на след. сезон. Мы ему посоветовали расширять свой бизнес, он задумался...
Елена, насчёт того, что бронировать номера надо будет за год, Вы правы. Я так и собираюсь сделать на следующий год :) Николай конечно молодец, сделал несколько лет назад мансарду с апартаментом, санузел в каждом номере, сейчас до дворика руки дошли. А насчёт больших планов по расширению бизнеса - я не уверен, стоит ли... Может лучше небольшой бизнес (семейный отель) довести до совершенства, чем рисковать... И в каком направлении расширяться? Пишите... zibrov@box.vsi.ru или зарегистрируйтесь на форуме, чтобы можно было обмениваться личными сообщениями.
1108
Евгений, доброе время суток!!! По поводу расширения бизнеса- ничего громадного, требующего вложения средств мы Коле и не предлагали, сейчас это рискованно, предложили на территории отеля сделать маленькое кафе-бистро, чтобы столики стояли на площадке с видом на мореЮ Для этого не очень много и нужно. Албена имеет опыт работы,она в кафе на Бомбе работала несколько сезонов, умеет и прекрасный кофе сварить, и любой коктейль приготовить, и мороженое любое - радость для детей- сделать тоже сумеет. Величка прекрасно готовит, и очень аккуратная. а Коля- прекрасный организатор и плюс энергии у него на десятерых хватит. Для жильцов отеля это было бы удобно, особенно для тех, кто с детьми отдыхает.Да и вообще... мечтаем уже у него в садике вечерком посидеть- с кофейком и душевными разговорами. Вас будет очень не хватать.
громик, на главной странице сайта, в правом верхнем углу есть "Личный форум",
посмотрите... http://www.otzyv.ru/
Костя [без регистрации] [19.06.10 19:13:23]   IP: 92.46.141.*
А кто-нибудь в этот август 2010 поедет отдыхать к Николаю?Хотелось бы узнать будущих соседей)
Ирина [без регистрации] [19.06.10 20:15:16]   IP: 95.26.135.*
Мы поедем с 20 августа по 3 сентября (пока такие даты подтверждены)
Спасибо большое за отзыв 1108!
Еду с дочкой 12 по 30.08.11.
Галина Пеллекуэр [без регистрации] [02.07.12 09:54:26]   IP: 178.177.43.*
Номер стоит не в левах, а в евро. АККУРАТНЕЕ С ЦЕНАМИ, ТЕ КТО ГОТОВИТ ПОЕЗДКУ---ЦЕНЫ УТОЧНЯЙТЕ И НА БИЛЕТЫ, И НА ОТЕЛЬ.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:



Туры в этот отель продают: