20.02.14 20:55:21
отели России / Калужская область / Таруса  -  забронировать 
Организатор: самостоятельно 
Время отдыха: 5-6 октября 2013г.

Отель «Таруса»
Отель расположен в центре города, рядом с автобусной станцией, площадью Ленина, набережной и музеями. Не проблема найти такси, паркуются на автостанции. До Серпухова просили 1000р. за машину, по городу за 100 с лишним руб.
Отель относительно новый, трехэтажный, с мансардой. В подвале отеля только открылся супермаркет, работающий до 11 ночи.
Бронировать номера можно только по телефону, указанному на их сайте, оплата на месте наличными. Завтраки предлагались дополнительно, что указано на сайте, и только летом в ближайших кафе, в самом отеле такого помещения нет. Мы бронировали за день до приезда, нам сразу назвали номер комнаты и попросили обязательно перезвонить в день приезда до 12 дня и подтвердить наш заказ. Возможно, если бронировать заранее, могут выставить счет на предварительную оплату.
Мы выбрали номер на третьем мансардном этаже, трехместный. Мансардное окно выходило на дорогу основного въезда в город, поэтому шум от машин был слышен до 11 ночи.
Комната небольшая, места достаточно, мансардный скос кровли не мешал. Небольшой стол и всего один стул, телевизор плазма, каналов не много. Минихолодильника нет. Проблема с розетками, доступная только в прихожей рядом с ванной на уровне глаз, скорее всего для электробритвы, и что-то зарядить проблемно, придется подставить стул. Розетка в комнате под столом для телевизора оказалась расшатанной, и мы не рискнули ее использовать.
В комнате было очень тепло и заметно сухой воздух, батарея работала на всю мощь. Подкрутили регулятор, стало более комфортно. Недостатком можно назвать расположение батареи у изголовья кроватей.
Неприятно, что кровати застелены синтетическими покрывалами, и после соприкосновений с ними постоянно получаешь разряд даже касаясь деревянной рамы окна.
Шума от соседних номеров не слышали, возможно они были свободными. Из коридора все слышно, кто поднимается по лестнице и разговаривает, под входной дверью щель.
Окно открывалось полностью, на режим проветривания не рассчитано, фиксировать его можно только оставив щель, недостаточную для доступа воздуха. На ночь открыть окно было невозможно, на улице ощущался запах горелого как от печного отопления.
Ванная просторная, с душевой кабиной. Горячая вода текла нормально. На полочке у раковины наборы шампуня и геля на троих. После душа пол был в воде вокруг кабины.
В трехместном номере для двоих все равно положили три набора полотенец и шампуней-гелей. Мы обратили на это внимание, потому что сталкивались с ситуацией наоборот, когда для троих в трехместном номере было только по два комплекта постельных и банных принадлежностей.
Сотрудница на рецепции не удивила какой-то вежливостью и гостеприимством, встретила с легким безразличием. После заполнения анкетного бланка и оплаты наличными без сдачи нам выдали ключ. А счет выдали немного позднее, сначала уточнив, вообще нужен ли он нам. Какой-то странный вопрос, без такого чека потом не доказать что все оплачено. При выезде достаточно было только сдать ключ на рецепции.
В общем, отель не плохой для одной ночи, легко найти, все интересное рядом.

Отзыв о Тарусе
Октябрь порадовал красками золотой осени и стабильно теплыми выходными, подсказывая идеи покинуть город. Не водителям выбор не такой большой из ближайшего окружения. Таруса очень удачно подходила, недалекая калужская провинция, когда-то известное дачное литературное место на берегу реки Оки. Самостоятельно доехать не трудно общественным транспортом через Серпухов, на электричке и потом на тарусском автобусе около часа.
С погодой повезло, в субботу по прогнозу Московской области только в Серпухове не ожидалось дождей, а воскресенье преподнесло ясную солнечную погоду.
Отель мы выбрали быстро, по телефону забронировали номер за день до заезда, дозвонились с первого раза. Возможно, поэтому обошлись устной договоренностью, без каких-то предварительных предоплат и выставления счета. Просьбой от администратора было только перезвонить в отель в день заезда до 12 дня подтвердить нашу бронь.
Самым удобным был утренний экспресс до Серпухова, в дороге 1 час 8 минут, через платформу Царицыно. В теплый осенний день народу и дачников в кассу жд было предостаточно, касса одна и очередь минут на 20, мы не зря приехали очень заранее. Основной дачный поток вышел в городе Чехов.
Ехали в экспрессе стоя до Подольска, мы наконец-то уселись в мягкие кресла, и дорога показалась уже более приятной.
В Серпухове междугородние автобусы отходят от привокзальной площади, от двух длинных платформ с навесами разделенных на сектора. В Тарусу посадка на автобус со второй платформы в ее правой части, почти напротив входа в жд. вокзал. Расписание автобусов можно найти на сайте Серпухова, только не указана дата обновления. Автобусов в расписании на платформе много, а на самом деле это рейсы разных автокомпаний, которые могут пустить свой автобус или маршрутку на рейс или просто отменить без предупреждений. С этим мы и столкнулись, двух автобусов подряд не дождались, а единственная маршрутка набилась до отказа. Пока мы ждали час с лишним, народу значительно прибавилось с других электричек. И подъехавший небольшой автобус с одной узкой дверью пришлось брать штурмом.
Кстати, таксисты на площади предлагали доехать до Тарусы за 1000р. за машину.
В автобусе висело расписание, которое оказалось самым надежным и регулярным, примерно раз в полтора часа.
На автостанции можно и даже нужно заранее купить билет на обратную дорогу. Мы уточнили, будет ли в воскресенье удобный для нас автобус. А билеты на него смогли взять только утром, потому что кассиру еще не было известно, будет автобус или маршрутка. Билеты были без мест и продавались по количеству сидячих мест, кассир сама сажала пассажиров в салон маршрутки, а остальные желающие могли ехать стоя, оплачивая водителю, потолок в салоне высокий.
Дорога холмистая особенно в окрестностях Тарусы, много поворотов и подъемов. И даже сидя трудно удерживаться на своем месте.

Старинный городок Таруса очень живописный, на высоком берегу реки Оки, пересекается несколькими протяженными оврагами. Похожий необычный рельеф мы уже видели в окрестностях Ярославля в городке Тутаев. И чтобы пройти с одной улицы на другую, придется сделать значительный круг, сам овраг пересечь трудно, перекрытый заборами, огородами и плотной застройкой частных домов.
Ока в Тарусе плавно изгибается, создавая живописные перспективы уходящих вдаль высоких лесистых берегов и бескрайних долин, особенно красивые виды открываются с вершины городского парка от памятников Цветаевой, Паустовского и Ахмадулиной.
Как и большинство древних русских городов, Таруса основана на слиянии Оки и речки Таруски. Сейчас его трудно разглядеть, берега сильно разрослись. Можно дойти, спустившись от парка по раскатанной машинами грунтовой дороге, и только в сухую погоду, к любимому месту пикников местных жителей.
К речке Таруске лучше спуститься по тропинке от ворот местного кладбища. Речка протекает в неглубоком каньоне, ее спокойное и незаметное течение переходит в череду неожиданных и шумных перекатов. Под звук шумящей воды можно не спеша пройтись по тропинке вдоль речки, которая скоро выведет на улицу.
Таруса преимущественно малоэтажная, с деревянными и каменными домами, палисадниками и садами. Среди них встречаются довольно интересные сохранившиеся старые здания, выделенные даже на карте города. Вокруг центральной площади Ленина течет основная городская жизнь, рядом музеи и кафе, магазины и автобусная станция. На площади возвышается собор Петра и Павла, видимый со многих точек города, за ним приятный городской парк на бровке высокого берега Оки, можно долго сидеть на лавочках в тени раскидистых деревьев и любоваться открывающимися пейзажами. На его аллеях установлены памятники Цветаевой, Ахмадулиной и Паустовского.
Начало улицы Ленина , ставшая пешеходной, и соседняя Октябрьская еще сохраняют дух купеческого города, с обновленными двухэтажными особняками, именно уголок города мы видели на старинных фотографиях в Краеведческом музее.
От площади отходит главная улица Ленина, постепенно взбираясь на холм, и почему-то именно этот вид с площади запоминается больше всего. С вершины этого холма раскрывается уже другой вид, на белый Петропавловский собор и утопающий в зелени город.
К сожалению, сейчас трудно охватить всю панораму Тарусы, деревья разрослись и перекрыли раскрывающиеся когда-то дальние перспективы, которыми восхищались писатели и художники.
В таком небольшом городке несколько интересных музеев. Мы посетили дом-музей семьи Цветаевых, Краеведческий музей и Картинную галерею, за несколько часов без труда их обошли.
От отеля «Таруса» пару минут до дома Цветаевых, по тихой улице Луначарского, вдоль нее даже шел мощеный тротуар. По этой же улице прошли вперед до поворота к дому писателя Паустовского на Пролетарской улице. Кстати, к обоим музеям вели указатели, единственные на весь город, другие примечательные места никак не выделялись. И завершая прогулку по этой части города, можно пройти улицу до конца к городскому кладбищу, посетить захоронение Паустовского, или спуститься к речке Таруске и прогуляться по ее берегу.
В музее Цветаевых было тихо, группы уже успели пройти, и приятным бонусом был бесплатный вход в музей в честь 28-го цветаевского праздника. Смотрительницы были увлечены своими делами во дворе дома, и «над душой не стояли».
Из других музеев больше понравилась экспозиция Краеведческого музея, подлинные предметы быта, фотографии процветающей купеческой Тарусы. Музей расположен в старом доме с краснокирпичными фасадами. В залах как-то по-домашнему смотрелись потертые ковры, приятная тишина, мы были единственными посетителями, как оказалось за день. Только пришлось одевать неудобные музейные тапки, как альтернатива предлагались бахилы уже за допплату. Единственная сотрудница в музее, она же и кассир и смотритель, шла за нами и включала свет в залах. Удивило, что в музее до сих пор не включили отопление, и единственным источником тепла для нее был обогреватель.
В картинной галерее оказалось только два зала с несколькими картинами художников, живших в Тарусе. Больше запомнились картины анималиста, и тонко подмеченные черты диких животных.
От Краеведческого музея недалеко до оврага. На изгибе дороги в самом начале оврага стоит часовня и рядом бьет святой источник. Местные жители едут к нему на машинах и большими бутылями набирают святую воду. А вода с холмов действительно очень вкусная, мы оба дня ее наливали.
Дорога выводит на соседний высокий холм, к церкви Воскресения Христова. От нее открывается еще один вид на город, на колокольню церкви, а простор реки Оки не охватить, берега слишком заросли.
Этот же путь до Воскресенской церкви можно пройти по тропинке вдоль берега мимо отеля Якорь.
По берегу ниже церкви тропинка ведет к памятному камню Цветаевой и захоронению художника Борисова-Мусатова. Указателей к этим местам не найти. Камень виден уже издалека. Напротив него с высокого берега можно разглядеть необычные холмистые берега Оки, особенно выразительные в ясную погоду, когда кроны деревьев в солнечных лучах.
Немного подальше вверх на холм уходит необычная лестница из автопокрышек, с хлипким ограждением. Мы наугад поднялись в горку, без каких-либо указателей. И сразу увидели огороженное захоронение и памятное надгробие, посвященное живописцу Борисову-Мусатову. Необычный памятник в виде молодого лежащего юноши не мог не вызвать грустных ноток. Когда-то с этой бровки художник восхищался окружающей природой и берегами Оки, мы же увидели только высокие деревья с опавшей листвой и немного проглядывающую синеву реки.
Свернули в ближайший переулок и по улице Ефремова вернулись к Воскресенской церкви. По тропинке можно спуститься к деревянному мостку и уже по берегу пройтись мимо отеля Якорь к площади.
На следующий день мы решили отправиться в самый отдаленный уголок Тарусы в конце улицы Паустовского, «Долина грез» названная так Цветаевой долина маленькой речки Песочни. Кто бывал в Павловском парке под Петербургом, этот вид покажется знакомым. Расстояние для пешей прогулки от гостиницы приличное в 5 км, поэтому у автостанции мы взяли такси и минут за 20 доехали. Городская асфальтированная улица Паустовского перешла в разбитую деревенскую дорогу. И после сытного завтрака проехать по таким колдобинам не очень приятно. Заранее придется подумать и об обратной дороге, быть готовым к долгой пешей прогулке, с картой в руках, или договориться с таксистом.
В конце улицы небольшая пешеходная прогулка по сырой тропинке, и долина открывается уже с вершины холма. Гулять здесь лучше в сухую погоду и в соответствующей обуви. И нужно быть готовым к тому, что к прогулке могут присоединиться собачки, обитающие в соседнем дачном поселке. Без лая, постоянно тыкаясь носами в сумки и что-то вынюхивая, они будут сопровождать, и никакие резкие слова их не отгонят, это был пожалуй единственный неприятный момент.
Через речку перекинут мостик, по тропинке за ним можно подняться к соседней деревне, обычный населенный пункт с частными домами. От мостика лучше пройтись вдоль речки по земляному валу и по тропинке в сторону автотрассы. Пройдя небольшую рощу, мы вышли на «русские просторы», другого определения не подобрали. Долина раскрывалась во всей своей красе, тропинка шла через поле, с красивыми перспективами хвойных лесов по берегам речки и островками золотой листвы.
Обратный путь получился очень протяженным, в основном по тихим жилым улицам. Не раз отмечали для себя, что так хорошо идти только в сухую погоду.
Мы сделали довольно большой круг, пройдя всю долину до трассы, мимо СКБ приборостроения, и возвращались по улицам вдоль Игумнова оврага. Как уже упомянал, самого оврага не увидеть, по его берегам плотная застройка, а заборы и огорды спускаются почти в сам овраг.
По пути не увидели ни одной лавочки или сухого бревна, из-за этого усталость ощущалась сильнее. Какая-то странная особенность и не только Тарусы, у частных домов совершенно негде присесть, создавалось ощущение, что жители перестали «сидеть на завалинке» и общаться. Еще свежи воспоминания далекого детсва, когда у деревенского дома или на крыльце по вечерам соседи собирались, играли в карты, сплетничали до поздна.
В таком маленьком городке проблема пообедать, кафе не видели, реторан при отеле «Якорь» принимал свадьбу, было очень шумно.
Мы ходили в старую столовую «Ока» в центральном парке, работала без выходных с 8ми утра до 18-ти вечера с небольшим перерывом. Меню не меняется, с выбором супов, вторых блюд и напитков. Только в выходные чего-то не готовят, кстати не было именно сырников, которые нам приглянулись накануне. По старым правилам, сначала оплачивали выбранное в кассе, кассирша помнила все цены наизусть, выучив за 15 лет существования заведения. Потом с чеком мы шли на кухню получать заказанное. В хорошую погоду можно сесть на террасе с красивым видом на Оку. Только не ждите горячей и вообще воды в уборных, нет даже раковины.
Еще пара заведений на площади Ленина, кафе-пиццерия в начале улицы Ленина, только почему-то была закрыта, и Чебуречная у автостанции, не заходили.
С магазинами в Тарусе проблем нет, на улице Ленина два супермаркета почти напротив друг друга, еще один в подвале отеля Таруса, открыты допоздна.
Не будет проблем и банковскими картами, банкомат в отделении Сбербанка также на площади Ленина.
Большой сувенирный магазин там же на площади, много всего, в основном произведенное частниками, с подписями мастеров.
На обратную дорогу потратили всего два с половиной часа, с маршрутки успели на серпуховский экспресс. Желающих уехать из Тарусы было очень много, поэтому билеты лучше покупать заранее.
Небольшая прогулка в Тарусу на выходные оставила положительные эмоции.

Панорама Тарусы
Река Ока в Тарусе
Калужская область, Таруса
Парк в центре Тарусы
Памятник Марине Цветаевой в парке
Памятник писателю Паустовскому в парке
Калужская область, Таруса
Калужская область, Таруса
Калужская область, Таруса
Калужская область, Таруса
Дом-музей К.Паустовского
Улица Ленина в Тарусе
Калужская область, Таруса
Улица Ленина в Тарусе
Старый дом на ул.Ленина
Улица К.Либкнехта в Тарусе
Памятный камень Цветаевой в Тарусе
Необычная лесенка к могиле художника Борисова-Мусатова
Калужская область, Таруса
Река Ока в Тарусе
Долина грез в Тарусе
Калужская область, Таруса
Осень в Тарусе
Река Таруска
Небесное чудо - воздушное перо в день "Цветаевского костра"

 Сообщить модератору



Вах, какой Левитановский пейзаж на 23 фото!
Альжбета [без регистрации] [23.02.14 13:07:35]   IP: 176.195.255.*
Цитата:

какой Левитановский пейзаж на 23 фото!


Мож, вам Левитана сходить в музей посмотреть? Вспомнить, раз вам эта унылая серая муть Левитаном померещилась.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




Отзывы о Таруса
Фото Таруса
Таруса на карте
Россия
Россия: отели
Отели Ярославской области
Приморско-Ахтарск
Приозерск
Погода в России
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
1387.Автограф мини-отель 3
1388.Янтарь санаторий 3
1389.Обь санаторий 3
1390.Феличи гостевой дом 3
1391.Красная Талка 3
1392.Гладиатор 3
1393.Багратион 3
лучшие отели России
Фото отелей:
785.Апарт-отель Невский 78, Россия [8]
786.Сочи-Бриз-отель, Россия [8]
787.Бугарь, Россия [8]
788.Алтай-West санаторий, Россия [8]
789.Меридиан пансионат, Россия [8]
790.Акме на Малой Морской, Россия [8]
791.Приветливый берег пансионат, Россия [8]
Популярные отели:
1219.Котбус отзывы
1220.Исаакиевский мини-отель отзывы
1221.Россия отзывы
1222.Железноводск санаторий отзывы
1223.Олимп отзывы
1224.Алатау отзывы
1225.Магнолия отзывы
Отзывы по отелям:
967.Россия. Остальное, Колесо [2]
968.Россия, Выборг [2]
969.Россия, Двина [2]
970.Россия. Остальное, Чайка база отдыха [2]
971.Россия, Постоялец [2]
972.Россия, Small Hotel [2]
973.Россия, Дюны санаторий [2]