15.02.14 18:02:21
Вокруг Тосканы. Замыкая круг. 
Время отдыха: 29 августа - 13 сентября 2013

«Камни пройденных дорог сумел пробить росток»





Вот и пролетело две недели. Наш путь подходил к …началу. Да-да, именно так.

Рим –Орвието – Флоренция – Сиена – Долина Орча – Виареджио – Специя – Чинкве Терре – Лукка – Пиза – Сан Винченцо (о. Эльба) –Рим.

Вокруг Тосканы. Часть 1. Орвието. http://www.otzyv.ru/read.php?id=169673
Вокруг Тосканы. Часть 2. Подарки Синьоры Флоренции. http://www.otzyv.ru/read.php?id=170196
Вокруг Тосканы. Часть 3. Провинция Сиена. http://www.otzyv.ru/read.php?id=170535
Вокруг Тосканы. Часть 4. От Виареджио до Сан Винченцо и о.Эльба. http://www.otzyv.ru/read.php?id=170759
Вокруг Тосканы. Часть 5. Кусочек Лигурии. От Специи до Чинкве Терре. http://www.otzyv.ru/read.php?id=170792

Я чуть-чуть побаивалась встречи с Римом, памятуя о том впечатлении, которое невольно сложилось вначале. Но у нас был целый вечер и весь следующий день, а задача всего одна – понравиться друг другу. Все остальное – не в этот раз.

Выбранный нами отель Select был в пешей доступности от Термини, рядом с Пьяцца Индепенденца. Вид из окна.


Как обычно, кинули чемоданы, чуть передохнули и гулять, знакомиться с Римом. Погода в тот день была пасмурная, времени было около пяти часов, кажется, в Риме начался «час пик».
Хоть и читано-перечитано про количество мотоциклов и скутеров в Риме, но все равно в первый момент это ошеломляет, потом привыкаешь.


Мои удивления и впечатления первого вечера.

Термы Диоклетиана и Базилика Санта Мария дельи Анджели.




Восхитила сама идея встроить вход в Базилику в старые стены терм. И только позже я узнала, что это была идея самого Микеланджело.

Площадь Четырех фонтанов.

Оказалось, что это никакая не площадь, а обычный перекресток с очень плотным движением. Рассмотреть эти фонтаны не было никакой возможности, бросаться под колеса тоже не хотелось.

Фонтан Треви, к которому мы спустились от площади и Дворца Квиринале.

Я читала, что площадь перед фонтаном маленькая, что на ней всегда много народа.


Но что ее нет совсем! И надо же было втиснуть такой шедевр в такое тесное пространство.


Только не кидайте в меня кислыми апельсинами.
Я бы снесла ко всем чертям эти два дома, ну или устроила бы на крыше смотровую площадку.


Фонтан Тритона на площади Барберини был закрыт на реставрацию, удалось увидеть только фонтан Пчел, на который приземлилась еще одна пчелка и никак не хотела улетать.


Виа Витторио Венето не впечатлила, этим и удивила. Видимо, надо знать что-то особенное, чтобы проникнуться шармом этой улицы. На меня большее впечатление произвел закат, окрасивший все в невероятные тона. Виа Венето здесь круто уходит влево, а эта улица вправо.


Вот таким предстал парк Виллы Боргезе.




Пока мы дошли до Испанской лестницы, стало совсем темно.


Здесь все было именно так, как я себе представляла.




Гуляя по улицам, дошли до площади Венеции.






Единственное сожаление, что не вернулись к фонтану Треви и не увидели его в темноте, прошли ведь где-то совсем рядом по Виа дель Корсо.

И, наконец, по Виа дель Фори Империали дошли до Колизея.

Это было удивительно красиво, и Форумы и Колизей.

Мне Рим уже нравился, только я еще не поняла, взаимно ли это.
От Колизея до Термини доехали на метро.

Утро началось с завтрака в садике под лимонными деревьями, прекрасной погоды и снова метро.


Похоже, со взаимностью дело шло на лад.

Начали мы с площади Святого Петра.


Очередь в Собор была огромной, но внутрь мы все равно не собирались, когда-нибудь это будет тема отдельного визита.


Налюбовавшись на площадь, Собор Святого Петра и бесчисленные фотографии Папы Римского Франциска, которые продавались у входа на площадь, двинулись по Виа делла Кончилационе к замку Сант Анджело. Пересечение границы между Ватиканом и Римом было совершено как-то незаметно и не торжественно.


Поскольку вся площадь была уставлена деревянными перегородками и стульями, мы даже не разобрались, где находится эта граница.
А жаль, очень не хватало торжественности момента.




Впереди возвышался Замок Сант Анджело.


Когда мы дошли до него, скульптуры на мостах Витторио Эммануэле и Сант Анджело вместе с солнцем и облаками исполнили перед нами «Первую часть Марлезонского балета». Скузо за такое "неитальянское" сравнение. Не хватало только музыки.






Дальше мы пошли от реки в сторону Пьяцца Навона.
По пути встретили вот таких колоритных итальянцев.


Петляя по узким улочкам, я фотографировала приглянувшиеся церкви, а потом в Гугле нашла их все и записала в свой список на будущее, они все достойны более близкого знакомства.
На правом снимке Церковь Санта Мария ин Валичелла.


Церковь Санта Мария делла Паче.


От этой церкви мы свернули вправо и попали на Пьяцца Навона.


Только ступив на эту площадь, я сразу поняла: «Вот оно, мое место в Риме!»




Здесь мне нравилось все: и форма площади, и многочисленные кафе, и художники с их картинами и картинками, и уличные музыканты, и журчание фонтанов, и многоязычная речь многочисленных туристов. Все это вместе создавало совершенно особую атмосферу.










Удивительно, но, несмотря на большое количество народа на площади, не было ощущения толпы. Никто не мешал друг другу, все улыбались, никто никуда не спешил. Такие же ощущения у меня были на вечернем Понте Веккьо во Флоренции. Мы провели на Пьяцца Навона часа полтора, я могла бы остаться здесь и до вечера.

Выйдя с площади, попали на улицу со звучным названием Корсо дель Ринашименто. В конце улицы справа возвышалась красивая церковь Сант Андреа делла Валле, но нам нужно было прямо, к Пантеону. Прямо не получалось, только зигзагами.
Первый же зигзаг вывел на Пьяцца Сант Эустакио. Смешно, но мы прошли мимо культового кафе, даже не повернув головы, и уперлись в вывеску Camilloni di S. Eustachio.

Я решила, что это оно и есть, и еще удивлялась, где же обещанные толпы народа. Вот так мне не удалось попробовать лучший в Риме эспрессо.

Вот этот вид на Пантеон помог мне сильнее ощутить его величие и древнее происхождение.




Конечно же, не обошли вниманием обелиск со слоником и церковь Санта Мария Сопра Минерва. Воскресший Христос совсем не получился на фото, что не помешало им полюбоваться. Только вот ветошь, которой его прикрыли, явно была лишней.


Мимо церкви Сант Эустакио с головой оленя наверху пошли в обратную сторону. Мое внимание все время привлекал изящно закрученный шпиль, но я никак не могла понять, где же само здание. И все-таки мы нашли его.

Это оказалась церковь Сант Иво делла Сапиенца, конечно, это название я узнала потом, кроме того, вычитала про нее много интересного. Теперь я очень хочу увидеть эту церковь изнутри.

Мы снова прошли через Пьяцца Навона до Виа делла Паче, так как заприметили там Антико Кафе делла Паче. Почему-то нам захотелось пообедать именно в нем, и мы не ошиблись. Ризотто с грецкими орехами был восхитителен,а место за столиком удалось найти с большим трудом.
Напротив кафе расположились уличные музыканты, и тут, откуда ни возьмись, появилась эта дама преклонных лет. Какие коленца она выделывала, вот вам и «вторая часть Марлезонского балета».


В общем, прогуливаясь по этому небольшому району Рима от Тибра до Пантеона, я получила огромное удовольствие, это был "мой" Рим.

После обеда была площадь Венеции, Витториано.



Как бы там ни называли его итальянцы, мне Витториано понравился.

Со смотровой площадки Витториано каким-то замысловатым путем спустились на Пьяцца ди Кампидольо, даже просто произносить это название доставляет удовольствие.


Жаль, что узор на площади нельзя рассмотреть целиком и сфотографировать. Пришлось купить открытку с видом сверху. Площадь очень уютная, какая-то камерная, а лестница вниз совсем не похожа на лестницу, я по ней спустилась и снова поднялась на площадь.



В общем, программу «Микеланджело в Риме» я выполнила, иногда даже не подозревая об этом. Забегая вперед, скажу, что посмотрела в тот день еще на Рогатого Моисея.

На Форумы посмотрели сверху, я даже не ожидала, что так много можно увидеть, и, самое главное, что это так красиво.


Конечно, очень хотелось побродить там, внизу, но, опять же, не в этот раз.




Основная программа, как и в предыдущий вечер, закончилась у Колизея, Арка Константина была вся в лесах, к ней даже не пошли.


У меня оставался лишь один невыполненный пункт, мне нужно было купить туфли для танго. Магазин находился где-то на Виа Кавур, и я отправилась его искать. По пути вспомнила, что где-то здесь должен скрываться вход в церковь Сан Пьетро ин Винколи. А вот и арка, увитая плющом, и лестница наверх.


Поднявшись по лестнице и пройдя еще через одну арку, я оказалась на одноименной площади. Войдя в церковь, почти сразу увидела то, что меня интересовало. Бросила монетку, зажегся свет, тут же, как стая голубей, все слетелись фотографировать Моисея.
Выйдя из церкви, решила не спускаться обратно, а пройти по Эсквилину, тем более, что дорога шла вдоль парка, вокруг было тихо и почти безлюдно, а от улиц я уже устала. Так я вышла к Пьяцца Санта Мария Маджоре и одноименной церкви,


обойдя церковь, снова попала на Виа Кавур.


Пришлось чуть спуститься вниз по улице, чтобы найти нужный дом. Проведя час в магазине «Все для танцев», я таки купила себе туфли для танго, хотя на мой 39 размер выбор был невелик. Я даже позавидовала итальянке с 41 размером, вокруг нее была выставлена добрая дюжина пар. "Что делать" - сказала мне хозяйка салона: "Все танцуют танго, а у Вас самый ходовой размер."
На этом мой шоппинг в Италии закончился. Почему-то в этой поездке меня совсем не тянуло в магазины, хотя шоппинг я обожаю. Все, что я купила, кроме туфель, были книги и сувениры. Ну и вино, конечно же.
Хотя Турецкие авиалинии позволяли увезти 30 кг багажа, я сильно поскромничала.

В аэропорт мы ехали на автобусе, остановка расположена на Виа Марсала у левой стены вокзала Термини. Билеты продают перед входом в автобус, цена 5 евро. Это была еще одна экскурсия по Риму и удобный и дешевый способ добраться до Фьюмичино. Никогда! Никогда больше не поеду экспрессом Леонардо!

Скажу честно, я устала от Рима за полтора дня и физически, и еще больше морально. Хотя не ходила по музеям, не запоминала названий. Может, уже сказывался багаж двух недель, проведенных в Италии.

Я увидела лишь малую частичку Рима, и я увезла эту частичку с собой и увезла мечту хотя бы раз приехать в этот Великий город для встречи только с ним.

И напоследок, моя коллекция, собранная за две недели.












Не удалось заснять пастичерию, панинерию и конфеттерию.

За время поездки и после нее я ответила себе на множество вопросов, но один мучает меня до сих пор.
Что же такое Пиццикерия?

Отредактировано автором: 15.02.14 22:09:28Сообщить модератору



Надежда [без регистрации] [17.02.14 08:12:19]   IP: 212.164.219.*
Цитата:

Что же такое Пиццикерия?



Может, это магазин, где продают все для пиццы?
Цитата:

Что же такое Пиццикерия?


Это итальянская кулинария.
Делают разные сендвичи, например
Имеются большие ветрины с нарезкой сыра, мяса, колбасы, овощей и тп.
Вы делаете выбор, продавец колдует над бутербродом.
Цитата:

Это итальянская кулинария.
Делают разные сендвичи, например
Имеются большие ветрины с нарезкой сыра, мяса, колбасы, овощей и тп.
Вы делаете выбор, продавец колдует над бутербродом.



Спасибо за ответ. Видела пиццикерию всего один раз, но зайти не получилось.
Спасибо!
Эх, здорово!
Каждый год останавливаемся в Риме зимой, когда едем на горнолыжные покатушки и обратно.
Отличные фотографии!
чак [без регистрации] [11.08.14 18:49:40]   IP: 176.196.58.*
Спасибо, мега поездка, привет Новосибирску
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Вокруг Тосканы. Часть 5. Кусочек Лигурии: от Специи до Чинкве Терре.
2Вокруг Тосканы. Часть 4. От Виареджио до Сан Винченцо и о. Эльба.
3Вокруг Тосканы. Часть 3. Провинция Сиена.
4Дивная белая ночь. Кронштадт и Финский залив.
5Вокруг Тосканы. Часть 2. Подарки Синьоры Флоренции.
6Вокруг Тосканы. Часть 1. Орвието
7Вокруг Барселоны - Вик
Италия
Отели Италии
Отели Кампании
Отели Кампителло-ди-Фассы
Сабаудия
Салерно
Погода в Италии
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
400.Giorgina 5
401.Airone 5
402.Demo 5
403.Becher 5
404.Caravaggio 5
405.Berchielli 5
406.Moderno 5
лучшие отели Италии
Фото отелей:
659.Porto Azzurro, Италия [4]
660.Notti a Roma, Италия [4]
661.Spadari Al Duomo, Италия [4]
662.Carlyle Brera Hotel, Италия [4]
663.Palazzo del Sale, Италия [4]
664.Dei Cavalieri, Италия [4]
665.Luzzatti, Италия [4]
Популярные отели:
568.Sovrana отзывы
569.Villa Casanova отзывы
570.Piroscafo отзывы
571.Residence Contrin отзывы
572.San Francisco отзывы
573.Principe отзывы
574.Bay Palace отзывы
Отзывы по отелям:
1233.Италия, American [1]
1234.Италия, Costantini [1]
1235.Италия, Homs [1]
1236.Италия, Dora [1]
1237.Италия, Hotel Centro [1]
1238.Италия, Palos [1]
1239.Италия, Argentina Curtatone [1]