15.02.14 17:29:10
Троя 
Время отдыха: январь 2014

Ауспиции: http://www.otzyv.ru/read.php?id=170280
Розовые нюни http://www.otzyv.ru/read.php?id=170481
Глава III. Монументальная. http://www.otzyv.ru/read.php?id=170718

Конечной целью нашего путешествия Троя не была. Мы ехали на конец географии за тишиной, безлюдностью, спокойствием, релаксом и отдыхом, рассчитывая найти всё это добро скопом в городе Ассос.

В Трою заехали просто по дороге. Найти её легко, с основной трассы нужно на указателе свернуть и проехать километров пять. Кстати, на указателях написано Truva, не удивляйтесь, это она и есть та самая Троя.

Как вы может быть не знаете, Трою открыл Шлиман. Скажем про этого неординарного человека пару слов.

Нам не дано узнать, какой был Иоганн Людвиг Генрих Юлий Шлиман на самом деле. Слишком большим количеством мифов, многие из которых он сам и придумал, обросла биография копателя-самоучки.
Про Шлимана известно только то, что он, даром, что немец, был тожеРоссиянином, миллионером – жуликом и носил под носом волосяной прибор класса усы. Так же мы знаем, что Генрих был помешан на трех вещах.

1. Во-первых, маниакальное желание найти Трою, известно, что даже детей своих он назвал Андромаха и Агамемнон. Бедные дети! Представляю, как их дразнили в школе.

2. Второй пунктик – он любил жениться и формально являлся двоеженцем. Сейчас в век расцвета педерастии и однополых какбы браков, двоеженство воспринимается как детская игра в крысу, тогда же, в нормальном обществе, это было преступление.

3. И, наконец, третье чудачество Шлимана – изучение иностранных языков. Он знал 15 языков, в том числе и русский, который Шлиман изучал по матерным стихам Баркова. Возможно из-за этого первая, русская жена его и бросила. Ей быстро наскучили пошлые стишки, которые так любил декламировать супруг.

Генрих Шлиман чудесным образом разбогател и стал миллионером буквально за год. Он нажился на крымской войне, поставляя российской армии дрянные сапоги с картонной подошвой. Значительную долю капитала принесла ему контрабанда селитры – вещества необходимого для производства пороха. Делишки его не остались без внимания российской прокуратуры и Шлиман посчитал за лучшее свалить на запад.

Через несколько лет, когда бизнесмен попросился снова в Россию, Александр II, пощипав свои роскошные бакенбарды произнес:

- Ну, что ж, батенька, пГезжайте. Пгиезжайте, всенепременно. мы для вас петельку уже пГиготовили.

После такого приглашения Шлиман, в Россию, почему-то не поехал, а поехал в Турцию, где расковырял холм Гиссарлык.
До раскопок, холм Гиссарлык представлял собой огромную семислойную селедку под шубой. Слой города, слой почвы, слой города, слой земли и т.д. Шлиман докопался до последнего слоя – древнего города Илион. А гомеровскую Трою, он благополучно закопал.



И вот, когда деньги, заработанные на махинациях кончились, да и копать было уже нечего, Шлиман заистерил. «Будь проклят тот день, когда я взял в руки черенок этой лопаты» - выкрикнул он и пнул ногой камень. Отвалился древний камень, и открылся тайник. И из тайника посыпалось золото, серебро, ценные вещи. Дуракам везет. Шлиман наткнулся на, так называемые, сокровища папаши Приама. Вероятно, вы еще помните, что Приам – это тот чувак, что сдал Трою ахейцам.

Раскопки немедленно были прекращены и Шлиман, мимо таможни, с помощью жены тяжеловеса, вывез восемь тысяч драгоценных украшений, тем самым косвенно, запалив всех немецких туристов на два века вперед.

После такого демарша, турецкая таможня лютует. Перед нами в аэропорту Ататюрка турки поймали немецкого геноссе с несколькими невзрачными камешками. Был такой громкий эль скандаль, что в Одессе разбудили Вассермана, тот разбудил Борю Бурду, Бурда разбудил Медведева, Медведев – Путина, а Путин устроил Олимпиаду. Вот только спортсменов разбудить было не кому.

Итак, припарковавшись, с удивлением обнаружили, что выйти из машины не так-то легко. Все наши попытки открыть дверь, порывы ветра, сводили на нет. Благо мы недавно подкрепились и в конце концов вышли победителями и из импровизированного соревнования и из автомобиля. На стоянке, кроме нас было еще пять машин. К нашему возвращению, на парковке был только наш пипелац и то, благодаря тому, что у него в багажнике лежал булыжник, прихваченный еще в Чанаккале для форсирования Дарданелл.

На входе, маленькая будочка кассира скрипела и кренилась в разные стороны и не улетала, только благодаря тому, что кассир огромными волосатыми ручищами держал её за края крошечного окошечка. Казалось, дунь ветер чуть посильнее, и крупная, щетинистая Элли, улетит в волшебную страну ОЗ. Впрочем, Тотошка, валяющийся рядом, не проявлял никаких признаков беспокойства.



Нам показалось, что место для города выбрано не совсем удачно. Судите сами, до ближайшего супермаркета километров пятьдесят, пляж далековато, да и с пресной водой напряг, мы сумели найти только маленькую лужицу, в которой живет нано лягушка Андромаха и плавает пустая пивная бутылка, брошенная Апполоном вовремя сидения его на троянской киче.



Апполон, пребывая, по приговору Зевса, в местном допре, был вместе с товарищем по Олимпу - Посейдоном, привлечен к работам по возведению стен Трои. Допр сохранился до наших дней.



Стены, возведенные богами, так же сохранились. На фото стены из третьего слоя селедки под шубой. Считается, что стены эти нерушимы, т.к. построены Апполоном и Посейдоном. К сожалению, за 15 суток административного ареста им удалось возвести только маленькую толику ограды.



Рассказывают, что однажды, во время войны встретился простодушный троянец Главк с хитрым и многоопытным ахейцем Диомедом. Вместо того, чтобы вздуть друг дружку, а потом пообедать, они стали точить лясы. Диомед обвел Главка вокруг пальца, уболтав его обменять свои дешевые помятые и кое-где залатанные медные доспехи на блестящие золотые доспехи Главка. Исторический ченч состоялся на поле, которое вы видите на фотографии.



А вот еще одно историческое место. Здесь Парис был поражен стрелой Филоктета.



С этим Фиоктетом произошла забавная история. Когда ахейцы плыли в Трою, вся надежда у них было на оружие возмездия – стрелы Геракла, которыми можно было разрушить стены Трои. Хранителем оружия был назначен Филоктет. Так вот греки, на одной из стоянок, на маленьком необитаемом острове, по пьяной лавочке забыли и Филоктета и оружие возмездия и вспомнили про него только через десять лет. Можно сказать, что несчастный Филоктет первый, упоминаемый в литературе, робинзон.

Теперь про коня. Конь сохранился лучше всех. Он двухэтажный. Первый этаж эконом класс, второй бизнес. В коня можно забраться совершенно свободно.



Мы полезли в бизнес. Полное ощущение, что ты находишься в 737 боинге. Из иллюминатора открывается чудесный вид на печального и вечного, как Троя, аниматора, ковыряющегося в телефоне.



Усевшись в салоне стали ждать стюардессу, послушать про спасательные жилеты, аварийные выходы и места расположения запасных подгузников. Ну, и , конечно разноса горячительных напитков. А пока стали вспоминать с какого перепугу троянцы запустили к себе коня, да еще при этом сломали ворота.



Главной ценностью у троянцев считалось изображение Афины Паллады. Считалось, что пока изображение находится в храме, Троя будет существовать. На месте Приама, я бы поместил её в сейф. Он же, напротив, выставил икону на всеобщее обозрение в храме Афины, откуда хитрож…ый Одиссей её благополучно выкрал. Караульная и гарнизонная службы у троянцев явно были не на высоте.



Короче, утром, когда начальник стражи города продрал глаза, он не досчитался священного изображения Афины Паллады, ахейского войска и двадцати золотых. Зато, увидел огромную лошадь и сопровождавшего её гида юношу Синона.



Синон насвистел троянцам, что греки отбыли в Микены на малый совнарком, а коня оставили в качестве дани Афине Палладе, чтобы та не гневалась на них за похищение её лика из храма. И, что кто овладеет конем, тот и выиграет войну. К чести троянцев будет сказано, не все поверили в побасенки Синона. Например, дядя Энея - Лаокоон официально заявил «Брехня» (Эней, кто не знает, был предком Ромула и Рема, основателей Рима.) Точнее говоря, он произнес знаменитую фразу: "Бойтесь данайцев, дары приносящих". Афоризм сей, по-моему, до сих пор в ходу.

Троянцы уже было хотели разобрать коня на дрова, но, тут досадная случайность изменила историю мира. В тех краях летом стоит ужасная жара. Вздумалось Лаокоону с сыновьями немножечко освежиться. Не смотря на то, что по всему пляжу были развешены каменные таблички «Купаться запрещено. Штраф три быка», они полезли в море.



В этом месте водились какие-то водоплавающие змеи, на гнездо которых Лаокоон наступил. Змеи с испугу бросились на людей и задушили их. К слову сказать, каждый турист, бывая в Ватикане, увозит с собой фотку этого печального события.



Находчивый Синон моментально объявил, что Афина Паллада покарала недоверчивого Лаоконна. Не смотря на нелогичность подобного заявления, троянцы поверили в сказочку Синона и затащили коня в город. Ну понятно. Да?

Когда мы спустились на землю, аниматор уже спал крепким сном, а пластиковые доспехи унесло порывом ветра в Сирию. Не возможно победить людей, способных засыпать на таком диком ветродуе, я считаю. Перефразируя пословицу: «что турку хорошо, то немцу смерть». Ведь именно здесь Шлиман застудил ухо, и после уже умер от осложнений болезни.

Обходя Трою,мы выяснили, что город был совсем небольшой. Размером с Ашан, что в Вавилоне. Ученые представляют, что город выглядел как-то так.



И я склонен с ними не согласиться. Не могло на такой маленькой площади проживать столько народу. Да у одного Приама было 50 сыновей, не говоря уже о дочерях и внуках. Мне представляется, что город выглядел вот так:



Впрочем, от него мало, что осталось камни, колоны,



театр да остатки интернета.



Несмотря на это Троя очень важный этап в истории человечества. Не было бы Трои, Эней бы со свом хрычем папашей не дезертировал бы. Не было бы потомков Энея - Рема и Ромула. Не было бы Ромула, не родился бы великий Рим ( http://www.otzyv.ru/read.php?id=162786 ). Не было бы Рима, цивилизация бы пошла совсем по другим рельсам. И уж совершенно бы было не понятно, где с удовольствием можно провести неделю отпуска.

К своему сожалению и вашему счастью, рамки ресурса не позволяют мне рассказать о троянской войне, поэтому коротенько вспомним с чего всё началось.

Всё началось со свадьбы. Какая свадьба без порванного баяна. Зевс выдавал своего внука, царя мирмидонян, Пелея за волоокую, толстозадую красавицу морскую нимфу Фетиду. По началу сам громовержец, приметив молоденькую, хорошенькую нимфу, хотел на ней жениться, но ему оракулы насвистели, что, сын, родившийся от Фетиды, подсидит папашку. Зевс благоразумно от дурной мысли отказался, а для подстраховки отыскал нимфе женишка из смертных.

Ухаживания мирмидонянского царя изяществом не отличались. Никаких букетов, ресторанов, серенад под окном и иных пошлостей не было. Пелей просто схватил нимфу и не выпускал до тех пор, пока она не согласилась быть его женой. Для приличия Фетида поломалась, превращаясь то в змею, то в тигрицу, то в каракатицу, но позже согласилась. Она, конечно, поторопилась, потому как престидижитации с превращениями, обычно женщины уже после свадьбы демонстрируют. С другой стороны Пелей сразу узнал, на что подписывается. Впрочем, брак их был не долгим. Пелей не был верным мужем, Фетида быстро развелась с ним и сама воспитывала единственного сына - Брэда Пита, которого она называла Ахиллесом.

Но это произошло позже, а пока старик Зевс, устраивал свадьбу. Назвал несметное количество божков, полубожков и просто разных оболтусов-героев. Ресторанчик «Пелион» на одноименной горе, так поднялся на этой свадьбе, что дожил до наших дней. Будете в тех местах – рекомендую.

Не позвал Зевс только неопрятную старуху Эриду. Бабку Эриду Зевс недолюбливал за скверность характера, склонность к сплетням и скандальность. Там, где появилась Эрида – жди мордобоя. В узком семейном божественном кругу её прозвали богиня раздора. Эдакая старуха Шапокляк. Ну, понятно. Да?

Пир знать горой. Тосты за молодых, за маму ейную, за родителей. Конкурсы, выкупы невесты, словом разгульная деревенская свадьба.

«Потом у них была уха и заливные потроха. Потом поймали жениха и долго били. Потом пошли плясать в избе. Потом дрались не по злобе и всё хорошее в себе доистребили»

И вот, в самый разгар веселья, заявляется в ресторан старая карга Эрида и бросает на женскую половину стола золотое яблоко, на котором написано «Прекраснейшей». Гера, Афина и Афродита даром, что богини, но ничего человеческое им не чуждо - бросились рвать из рук друг у друга яблоко. Насилу их разняли, бедному Аполлону вздорные бабы расцарапали прекрасное лицо, Тритону сломали дудку, а Пану отломили рог.

Гости выходками богинь были скандализированы, а те в ажиотации требовали немедленно решить, кто из них прекраснейшая. Пришлось позвать местного дедка-оракула. Оракул, уже основательно наклюкавшийся рябины на коньяке, напророчил, что спор может решить Парис, сын мэра города Трои. Кстати, сам Приам - мэр Трои, еще пока не догадывается, что Парис его сын. Позднее, на трезвую голову, при составлении протокола в медвытрезвителе, оракул затруднялся объяснить, с чего это вдруг ему пришло в голову позвать Париса. Алкоголь - это однозначно зло.

Сгоряча послали бога Гермеса, покровителя торговцев и воров, за мэрским сынком. Парис в это время перебивался случайными заработками. Кому овец попасет, кому свинью зарежет, кому погреб выкопает. Не смотря на то, что Парис был сыном Приама, воспитывали его бомжи, подобравшие новорожденного младенца на помойке. Жене мэра - Гекубе, перед родами приснился кошмар, будто она рожает не ребенка, а огонь. Ну, понятно, сбой гормонального фона, окситоцин в гипофизе, гиперплазия щитовидной железы плюс прелести токсикоза, еще не то присниться. Гекуба сдуру разболтала сон мужу. Тут же советники начали увещевать мэра, что родившийся младенец погубит Трою. Ну и Приам выбросил младенца. Как показали дальнейшие события, советники были правы.

Уровень развития, мальчика, воспитанного бомжами,сами понимаете, был не высок. И вот, когда Парис находился в в потубертатном периоде, к нему, простому пастушку, явились на суд три роскошные женщины, не побоюсь этого слова, богини - Гера, Афина и Афродита.


За титул «прекраснейшая», Гера обещала Парису власть, Афина – воинскую славу, а Афродита сразу просекла фишку: купила прыщавого юнца на банальный секс. Опытная женщина совершенно безосновательно посулила пастушку в жены мисс октябрь – Елену Прекрасную. Глуповатый Парис отдал яблоко раздора Афродите. Играй гормон. Ну, понятно. Да?

Три тщеславные бабенки и пацан, пребывающий в стадии полового созревания, довели таки до цугундера, положили начало самой эпической войне на земле. Между прочим, вот эта война и была первой мировой, а вовсе не война 1914 года. Дальнейшие события известны. Парис, будучи в гостях у спартанского царя Минелая, хитит его жену Елену и увозит её в Трою. Этот некрасивый поступок, еще можно было как-то уладить, но глупый Парис, вместе с Еленой умыкнул и минелаеву заначку. А вот этого хамства спартанский царь простить уже никак не смог.
И начинается война …

На этом всё, есть еще маленькая заметка про Ассос. Если, кому интересно, дайте мне знать

Отредактировано автором: 16.02.14 10:51:41Сообщить модератору



Цитата:

На этом всё, есть еще маленькая заметка про Ассос. Если, кому интересно, дайте мне знать


Ну конечно интересно, что за вопрос?))
Во Фригию теперь они спешат:
Все греки поклялись разрушить Трою,
Затем что там, за крепкими стенами,
Прекрасная супруга Менелая
С красавчиком Парисом почивает...(с)

http://i.kp.ua/upimg/photo/11076.jpg (с)

Получил удовольствие.
Очень ярко и интересно :) Спасибо! Особенно порадовал снимок Трои :)
Ждем дальнейших опусов :))
Цитата:

Если, кому интересно, дайте мне знать


а как иначе,ждем с нетерпением
Самойловы откуда такая тошнотворная картинка? Ужас летящий на крыльях ночи.

Цитата:

дальнейших опусов


эссе.

Цитата:

Ну конечно интересно


Я вас услышал. Сеанс состоится, если наберется хотя бы человек пять )
Цитата:

откуда такая тошнотворная картинка? Ужас летящий на крыльях ночи.


Дык классика же! Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на ВильЯма, понимаете, нашего Шекспира? - И замахнемся!(с) Троил и Крессида. Актрису-то хоть признали?:)
Чёрт её знает. Похожа на Аронову. И вы добровольно за это платили деньги?!
Она;) Добровольно:) И понравилось! Аронова там не главное действующее лицо;) Она - то, за что воевали и гибли. Другие. И лучше это показать было нельзя.

Не для себя я дорожу
Ее неизреченной красотою!
Прекрасную вину свою хочу
Я искупить, чтоб доблестью своею
Свои права навек завоевать.
Но посрамленьем славы нашей будет
Измена обесчещенной царице -
Согласие отдать ее назад
По требованью грубого насилья!(с)
Цитата:

Она - то, за что воевали и гибли.


Намекаете, что так выглядела Елена Прекрасная? Режиссер большой проказник ) Шалунишка )
Цитата:

Сеанс состоится, если наберется хотя бы человек пять )


Третьей буду.
А если Самойловых посчитать, то как раз, пятеро и набирается. :-)
Ну вы на Самойловых, то не наговаривайте. Они то как раз промолчали )
Меня, меня считайте! Я тоже на премьеру приду )).
Да ладна! Всегда с удовольствием читаю!
ОК. Полный комплект. Место и время встречи изменить нельзя.
Было зачитано вслух. Нас было двое. (С нажимом) плюсуйте.
Было зачитано вслух. Нас было двое. (С нажимом): плюсуйте.

Муза, скажи мне о том многоопытном муже, RuporAbsurda, который,
Странствуя долго со дня, как дом свой покинул,
Многих людей города посетил и обычаи видел...
Как вы со Шлиманом лихо разделались!
И ведь не ответит вам бедолага Шлиман, из-за чудачества выучивший 15 языков.
Цитата:

Как вы со Шлиманом лихо разделались!


А по мне, так очень ласково прошёлся;)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1На авто из Болгарии в Трою и Стамбул
2На Кипре с троими детьми. Часть 3. Троодос (Какопетрия)
3На Кипре с троими детьми. Часть 1. "Техническая"
4Путешествие по Эгейскому побережью. Часть 4. Троя-Ассос.
5Украина,Карпаты 350$ с троих!
6Это Питер, или трое в городе, не считаясь с расходами
7Кострома, Троя
Турция
Отели Турции
Отели Кушадас
Отели Кызылаача
Белек (город)
Битез
Погода в Турции
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
1121.Riva Bodrum Resort 3+
1122.Fiorita Turgutreis 3+
1123.Melissa Residence 3+
1124.L’ancora Beach (ех Pegasos Beach) 3+
1125.Dinara Garden 3+
1126.Batihan Beach Resort & Spa 3+
1127.Club Selen Hotel Icmeler 3+
лучшие отели Турции
Фото отелей:
281.Alara Star, Турция [126]
282.Orka Sunlife Resort & Spa, Турция [125]
283.Rixos Premium Bodrum, Турция [125]
284.Anjelique Resort & Spa, Турция [125]
285.Sentido Orka Lotus Beach, Турция [125]
286.Elegance, Турция [124]
287.Pine House, Турция [123]
Популярные отели:
1170.Carpathia отзывы
1171.Musti Apart Hotel отзывы
1172.Ambassador отзывы
1173.Seaden Valentine Resort & Spa отзывы
1174.Martinenz отзывы
1175.Aquapark Hotel отзывы
1176.Amara Sealight Elite отзывы
Отзывы по отелям:
1240.Турция, Kervan Hotel [1]
1241.Турция, Family Hotel [1]
1242.Турция, Alba Royal [1]
1243.Турция, Hollywood Hotel [1]
1244.Турция, Fehmi Bey [1]
1245.Турция, Adalya Resort & Spa [1]
1246.Турция, Istanbul Queen Hotel [1]