11.02.14 22:00:58
Аргентина самостоятельно. Часть 2 - Солнечная. Буэнос-Айрес 
Время отдыха: конец декабря 2013 - начало января 2014

Пролетев пол мира, ну может и не половину, но ощущения как душевные, так и физические были именно такие, выгрузились в аэропорт. С мыслью "Быстрее в отель" взяли такси на стойке, и припылили в гостиницу. На ваучере было указано время заселения после 14.00, но нас разместили сразу без проблем и без дополнительных доплат. На улице солнышко, тепло, 28 декабря - на дворе лето. Мозг как-то этого не понимал, а организм не воспринимал 7 часовую разницу во времени. Наш отель располагался в районе Микроцентра, народу на улице не много. В этот день была запланирована только встреча с Максимом для обмена денег. Все прошло успешно, правда не поняли почему в его доме не было электричества (эту тайну мы раскрыли на следующий день в своем отеле). Ну все, теперь можно приступить к изучению города. Начинаем мы как обычно с автобуса Hop-on Hop-off. Зайдя на сайт, попыталась понять где его "нулевая" остановка, но указанной улицы, точнее данного пересечения "Florida and Diagonal Norte", я не нашла. Поразмыслив, решено было дойти до первой остановки (или хотя бы ее разыскать). Наш отель находился по адресу Avenida Roque Sáenz Peña 890 и вот пройдя метров 300 в сторону улицы Флориды (благо сразу нашла на карте)я увидела небольшую очередь из туристов, которая стояла напротив офиса продаж билетов на этот автобус. Каких либо опознавательных знаков, что это остановка нет, а вход в офис немного втоплен. При покупке билетов дают скидочную карточку (почему-то дали одну на двоих), которая актуальна не только в столице, но и по всей Аргентине. Билеты есть как на один день, так и на два. Постояли минут десять, подошел автобус. Пока стояли, прикупила себе в соседнем магазинчике переходник, т.к. розетки визуально очень сильно отличаются от наших и привычную "евровилку" не воткнешь. Ну, все поехали....
Буэнос-Айрес - город-распашонка, широкие улицы, большие проспекты, высокие дома, редко идущие люди то ли из-за жары, то ли это туристы, перебегающий с места на место.





Мозаичный - пока едешь на автобусе можно увидеть разные районы - от нехороших до престижных.







Город, который вроде бы имеет свою "узнавательную" достопримечательность, но сразу ее и не вспомнишь - у каждого она разная. Кто-то скажет, что это президентский дворец (Casa Rosada). Мы его увидели пустым и каким-то безжизненным.

У кого-то это Железный цветок (Flor de Metal) - необычно, но уже тоже безжизненный (бытует поверье, что когда его поставили, то лепестки на ночь закрывались, а днем открывались).

Кто-то вспомнит улицу Каминито (Caminito) - яркая, праздничная, расположенная в неблагополучном районе Ла Бока и оставляет впечатление натужного праздника с элементами "па" из танго.



А может быть это Обелиск (Obelisco), который стоит на авеню 9 июля

или мост Женщины (Puente de la Mujer) будет символом Буэнос-Айреса.

Город однозначно не привычный и рассматривали мы его по частям. Решено было посетить районы Пуэрто Мадеро, Ла Бока (точнее только одну улицу в этом районе), район Реколето, в районе Палермо мы будем жить один день, поэтому тоже посмотрим. Обязательно посетить несколько парков (благо их много в городе) - Японский сад (Jardin Japones), Ботанический сад (Jardin Botanico) и парк Роз (Parque Rosedal).
Район Ла Бока какой-то мрачный - и дело не в домах, а в самой атмосфере (может конечно и страшилок начиталась, не знаю). Во всех источниках указывается, что район не для туристов, но здесь располагается необычная улица Каминито, которая и привлекает. Туристический автобус делает в этом районе 10-минутную остановку - то ли для посещения кафе, то ли дух перевести. Улица Каминито - разноцветная, туристическая, со своим колоритом, со своими правилами, со своим городским арт искусством, со своими граффити.









И везде только танго, кругом одно танго....



Здесь, по совету, мы прикупили большую часть сувениров. Цены разные - в начале улицы подороже, подальше подешевле. Да и выбор хороший, лишь бы было терпение заходить в каждую лавочку. А тот день завершили походом на танго шоу. В отеле рекламных проспектов с танго-шоу было намного больше, чем отзывов в интернете. Какого-то специального сайта с перечнем всех адресов шоу я не нашла. Но еще в Москве по совету Максима (он и забронировал нам билеты) остановили свой выбор на шоу Ля Бентане http://www.laventanaweb.com/?idIdioma=9 . Программа стандартная - трансфер туда и обратно, ужин и само шоу. Конечно все рассчитано на туриста, но многие артисты этого шоу выкладываются так, как будто бы это их первое выступление перед зрителями.
Следующий район - Пуэрто Мадеро, есть сайт http://www.puertomadero.com/index.php?idioma=2. В конце 19 века здесь был построен порт. Спустя 10 лет после строительства он уже не справлялся с потоком судов и правительство Аргентины было вынуждено строить новый порт, который до сих пор функционирует. Со временем район становится заброшенным. И в 1989 году правительство страны принимает решение на этом месте построить жилой район. Осушается и часть территорий, которая незаметно стала пристанищем для многих перелетных птиц и таким образом появился парк Reserva Ecologica. Сейчас это престижный район города(я бы сказала лощенный), сохранивший многие портовые постройки и портовые краны, которые придают этому место свой исторический шарм.





Здесь принято встречать Новый год. Результат празднования мы увидели 1 января.... сразу вспомнилось выражение "цирк уехал, а стеклянные "клоуны" остались..." :-)...Если уйти в глубь района, то картина уже другая - высокие дома, построенные из стекла и бетона, другая скульптура, другие скверики....













Район Палермо - имеет свои "подразделения" - Палермо Сохо (Palermo Soho), Палермо Вьехо (Palermo Viejo), Палермо Голливуд (Palermo Hollywood) и еще несколько наименований. Сравнивая с другими районами, Палермо очень зеленый и окружен разными парками и скверами. В каком именно мы жили Палермо я не поняла, но то что только здесь в последний день своего путешествия я могла наблюдать за городскими жителями в привычной для них среде это уже радовало. Учитывая, что мы поздно вышли из отеля и с утра шел дождь, у меня не получилось увидеть то Палермо, которое я встречала на фотографиях в интернете, но думаю отличие от других районов видно.







По ходу изучения города, стало понятно, что многие задумки придется перекраивать. Это было чуть позже, а пока знакомство с парками и садами. Первый сад, который мы посетили был Японский сад. Все-таки ландшафтный дизайн в этом стиле меня привлекает и гуляя там, все пыталась поймать ту восточную гармонию, на которой базируется их садовое искусство. Но то ли жара в 35 градусов, то ли неугомонный народ мешал сосредоточиться, а в голове крутилась только одна мысль - "Побыстрее все посмотреть".









Следующим парком был парк Роз. Находится он недалеко от района Палермо и помимо роз главной его достопримечательностью является греческий мост. "Штурмовали" мы этот парк два раза, но так и не смогли понять почему он был закрыт. Пришлось довольствоваться только видами снаружи, но мост мы увидели.





А в Ботаническом саду мы довольствовались только его оградой. Но зато мы увидели наконец-таки обрывок размытого объявления, что Ботанический сад закрыт до 11 января ("причины" уже было не прочитать). Думаю по этой же "скрытой" причине были закрыты парк Роз, парк "Reserva Ecologica" (туда мы тоже не попали), да и зоопарк, который находится рядом с Ботаническим садом, не работал. Хорошо, что есть скверы и площади, которыми решено было компенсировать наши "пробелы".
Площадь Сан-Мартин (Plaza San Martín) и Английская башня - располагаются в районе Ретиро. Площадь считается одной из красивейших в столице, с большими старыми деревьями и уютным сквером. В центре площади (смотря с какой стороны прийти) установлен памятник адмиралу Хосе Сан Мартину.





Немного прошлись и вокруг площади. Все-таки граффити в Буэнос Айресе колоритные.





Площадь Италии (Plaza Italia) находится в районе Палермо и огорожена забором (как выяснилось от бомжей). В центре площади стоит памятник Джуппе Гарибальди. Недалеко от площади располагается планетарий, который будет открыт в этом году (так обещает табличка).





Как бонус и абсолютно бесплатно столица подарила нам посещение музея. Он не был в моем "списке", но вынуждены были зайти из-за начавшегося ливня. Посетив его, я поняла, что для меня музейная сторона столицы так и осталась большим пробелом. Я планировала музеи, но моя память перепутала графики их работы, а дальше уже и по времени и по перемещению не получалось зайти. А вот личное впечатление от города осталось неоднозначным. Это был первый город в моей жизни, где я чувствовала себя ЧУЖАКОМ. Сначала это чувство я списала на район Ла Бока, но когда с каждым днем оно стало усиливаться, я попробовала разобраться в его причинах. То ли столица Аргентины напомнила мне мой город, в котором туристу вряд ли будет уютно, то ли это связано с моим глубоким незнанием испанского языка (но в разных ситуациях мне помогали как на улице, так и в кафе), то ли с первым моим местом проживания в Буэнос Айресе (это был деловой район, который оживает в будние дни), а может это было вызвано той обстановкой, понимание которой открылось уже по приезду домой, когда нашла рассказ "Горячий декабрь". Не могу сказать, что я "чувствительная натура", но мне не хотелось бы оказаться в гуще разъяренной демонстрации и транспортном хаосе в жару +37. Конечно отголоски того, что происходило в последние недели уходящего года мы застали - это и отключение районов столицы от электричества примерно с 10 до 18, а в некоторых районов и водоснабжения не было, это и демонстрация (хорошо, что мирная и без перекрытия движения) у Обелиска с разными требованиями, эта и некая раздражительность персонала на стойке регистрации в отеле. И жару мы застали - как раз те самые +37 градусов , от которых сбежали вечером 1 января.....

Отредактировано автором: 11.02.14 22:08:50Сообщить модератору



Спасибо! Не могу сказать, что меня замучила ностальгия по БА, но визуально прогуляться по знакомым местам всегда приятно:)
А Реколетту вы посещали?
Спасибо за отзыв!

С интересом разглядывала фото, но обратила внимание, что очень мало людей на улицах. Либо все на работе, либо все дома, либо все уехали на каникулы)))

Цитата:

Город, который вроде бы имеет свою "узнавательную" достопримечательность, но сразу ее и не вспомнишь - у каждого она разная

- а я вот ни одну не могу с ходу вспомнить, если говорить про БА. Конечно, я там не была, но я, к примеру, и в Лондоне не была, а пару его "открыточных видов - визитных карточек" визуально представляю.

Вот сейчас, после посещения, какая картинка первой появляется в памяти при упоминании Буэнос-Айреса?
little bird, пожалуйста! А до Реколетты в итоге мы не доехали.
Мария Петрова, отсутствие людей на улицах меня тоже удивило и поверьте, если в других городах я выискиваю безлюдные места, то там специально ничего делать и не надо. Причины Вы правильно сказали, я же еще списала и на жару, которая была. С другой стороны, возможно это уже норма для жителей столицы не гулять по улицам как это принято у нас или в европейских странах. Если посмотреть фотографии БА на других сайтах в разное время года, то картина примерно такая же за исключением массовых гуляний.
Цитата:

а я вот ни одну не могу с ходу вспомнить, если говорить про БА

свою подборку по "открыточному виду" города делала на основании разных сайтов. Я смотрела, что люди выкладывают в первую очередь или что именно их впечатлило сильнее, но согласна, что город не имеет своей "визитки".
Цитата:

Вот сейчас, после посещения, какая картинка первой появляется в памяти при упоминании Буэнос-Айреса?

честно? никакая. Есть общий собирательный образ города, но если отталкиваться от ассоциативного ряда при первом упоминании, то это просто две большие буквы БА.
Alex [без регистрации] [12.02.14 23:07:45]   IP: 79.104.6.*
"...какая картинка первой появляется в памяти при упоминании Буэнос-Айреса? "
Авенида 9 июля... Или Театр Колон...Но в общем вы правы относительно того, что многие интересные места БА люди с ходу не вспомнят... Кстати, в ваших походах по городу,по-моему, осталась в стороне архитектура в стиле "модерн"(которой немало в БА и которая вполне достойна внимания)..может, в следующий раз...
Alex, Вы абсолютно правы, что
Цитата:

осталась в стороне архитектура в стиле "модерн"

. Меня настолько оглушили размеры города, что я растерялась. Хотелось много что посмотреть, поэтому первое знакомство с городом получилось обзорным, без акцентов.
Эко, Вас,Julia, занесло)))
Прочитал с удовольствием, спасибо. Но осадочек остался)))-
Цитата:

А вот личное впечатление от города осталось неоднозначным. Это был первый город в моей жизни, где я чувствовала себя ЧУЖАКОМ.

О.Е.А., рада вас "видеть".
Цитата:

Эко, Вас,Julia, занесло)))

- сама до сих пор удивляюсь :-)
Цитата:

Но осадочек остался)))-

- честно не хотела, но видно отличаюсь "умом и сообразительностью", т.к. у многих восторженное впечатление от города, а я вечно вдаюсь в психологические дебри и все пытаюсь любую поездку пропустить через свои ощущения. Забегая вперед скажу - дальше было лучше...еще 2 "куска" напишу
Цитата:

"...какая картинка первой появляется в памяти при упоминании Буэнос-Айреса? "



У меня теперь таких три:
1.Кладбище Реколета - чудовищное смешение смерти и человеческого тщеславия,а по совместительству и городской парк, где иногда гуляют мамы с колясками.
2.Улочка Каминита - яркая и красочная, но абсолютно лубочная
3. Авенида 9-го июля с обелиском

Цитата:

у многих восторженное впечатление от города



Для меня БА остался городом, по которому приятно погулять пару дней, но не очаровал и не влюбил. Вернуться в отличие от Рио желания нет.
Судя по фоткам (ничего не цепляет) не возникает желания поехать в БА.
Цитата:

Вернуться в отличие от Рио желания нет

little bird, интригуете :-). В Рио не была и не могу сравнить ни по атмосфере, ни по колориту.
Цитата:

Судя по фоткам (ничего не цепляет) не возникает желания поехать в БА.

видно, у автора "руки-крюки" или город никакой...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: