11.02.14 09:21:08
Снег + Лёд = "Снеголед 2014" 
Время отдыха: январь - февраль 2014

Снег+Лёд=Снеголёд 2014



Место действия - г. Кировск Мурманской области

Время действия - январь-февраль 2014 года


Если этой зимой вы еще не видели снега, если в декабре вы шлепали по лужам и любовались на зеленую травку, если соскучились по сугробам, то мой небольшой рассказ специально для вас. Уж чего чего, а снега у нас на Севере много. Как выпадает в конце (а то и в середине октября), так и лежит до апреля.



А чтобы он не лежал без дела, креативные предприниматели решили использовать его не только в качестве лыжных трасс. В этом сезоне кировчане и гости города смогли посетить очередную Снежную Деревню, фестиваль «Снеголёд», а также послушать игру на ледяных инструментах известного норвежского композитора и музыканта Терье Исунгсета.

Теперь обо всем по порядку.

Начать хочется с фестиваля «Снеголёд». Фестиваль проводится у нас в Кировске на протяжении четырех лет. В прошлом году он стал международным, когда показать своё мастерство приехали участники из Казахстана. В этом году к ним присоединились норвежские и латвийские скульпторы. Но больше всего, конечно, участников из России.
В рамках «Снеголёда» состоялись два конкурса – ледяных и снежных скульптур. Снежные скульптуры были созданы в Снежной деревне (это несколько километров от города), а конкурс ледяных скульптур «Бешеная пила» прошел прямо в центре города, на площади Ленина.

В этом году лично мне снежные скульптуры понравились больше,чем в прошлом. Судите сами:



Это Королева Снега:





Особенно понравился Огурчик команды из Перми, Ильи Мехрякова и Андрея Васюкова :



А цветок у него сделан изо льда



Огурчик (по правильному он называется “Ручки-ножки-огуречик, получился человечек”) занял второе место .


И чего только не сделаешь ради удачного кадра (для тех,кто не знает меня в лицо, говорю сразу – это не я):




А вот этого снежного ребенка запомните, его образ еще раз повторится в ледяной скульптуре, но об этом чуть позже:



Скульпторы создавали свои трехметровые шедевры в течение недели




Поскольку снежные скульптуры находятся на территории Снежной Деревни, то для полноты картины нужно рассказать и о ней, хотя у меня снежное царство уже не вызывает того энтузиазма, как несколько лет назад. Это уже скорее развлечение для туристов – ну не могут же горнолыжники постоянно кататься! Иногда нужно провести досуг и на ровном месте)))).

По правильному Снежная деревня носит название Экскурсионно-туристический центр «Снежная деревня» и располагается у подножья Хибин в районе Полярно-Альпийского Ботанического сада.

Идея создания Снежной Деревни принадлежит местным предпринимателям. Те, кто родился и провел свое детство на севере, навсегда сохранит в своих воспоминаниях и снежные крепости, выстроенные в огромной куче снега, оставшейся после работы снегоуборочной техники, и запутанные «лазы», построенные под снегом на соседней сопке, и бесконечные катания с горки, прервать которые могла только мама, насильно утащив за шиворот домой. Но кто-то просто хранит, а кто-то переносит свои воспоминания в реальную жизнь.

Вот и построили в 2008 году в Кировске из снега и льда (ТОЛЬКО из снега и льда) сложное инженерное сооружение, состоящее из множества закрытых помещений. Снаружи все украсили арками и снежными куполами. Толщина стен достигает полуметра, а температура воздуха внутри никогда не превышает -5°С.

Для строительства используется большое количество специальной техники, которая создает требуемые снежные объемы. После машин за дело берутся люди, которые скребками, лопатами и пилами прорезают в снежной толще переходы и комнаты. Потом эти помещения украшаются настенно-снежной резьбой, ледяной мебелью и скульптурными композициями.

Каждый год при создании Деревни обыгрывается новая тема. Например, в прошлом сезоне, 2012-2013гг, темой была Олимпиада 2014 года в Сочи. В этом, 2014 году, тема строительства – «Машина времени». В снежных лабиринтах можно встретить и Ленина, и Петра Первого, и средневекового рыцаря, и даже героев фильма "Кин-дза-дза".

Чем можно заняться на территории Деревни? Для начала нужно походить по снежным лабиринтам и коридорам, можно самим, можно с экскурсоводом. Если честно, для меня загадка, ЧТО можно рассказать, находясь внутри снежного сооружения. Сама я с экскурсией не ходила, спросить тоже не у кого. Поэтому – если есть очевидцы, поделитесь инфой. Обязательно нужно посидеть на всех тронах и креслах:



сфотографироваться в ледяном космонавте (заходишь за скульптуру, лицо в отверстие, руки в стороны):



Рассмотреть рисунки на стенах:



А снаружи, на улице, можно покататься на «ватрушках» , «бананах» и снегоходе.Для детей организуются развлекательные программы, включающие встречу с Дедом Морозом и Снегурочкой, сказочными героями и северными оленями.

С 2011 года появилось развлечение и для взрослых: на территории Снежной деревни открыл свои двери Ледяной дворец бракосочетаний. Во дворце есть все, что полагается для красивой свадьбы: лебеди, цветы, сердца, брачная книга на пьедестале и даже брачное ложе. И все это изо льда…. Всего за время работы ЗАГСа свои сердца здесь соединили более 40 пар

Фото Валентина Жиганова:



Бракосочетание настоящее, его проводят сотрудники нашего местного ЗАГСа. Сочетаться браком могут не только кировчане, но и иногородние женихи и невесты. Говорят,что записываться нужно заранее. Самый наплыв брачующихся (или как там сейчас принято говорить с свете последних норм русского языка) обычно наблюдается к 14 февраля.Вот и в эту пятницу, уже третий год подряд, необычный ЗАГС распахнет свои двери


У меня мало фотографий из Снежной Деревни, поэтому я даю ссылку на сайт, где можно и почитать и посмотреть: http://snowderevnya.ru/ .


Теперь про «Бешеную пилу». Этот шоу-конкурс завершал фестиваль «Снеголёд» и проходил на главной площади нашего города. Почему конкурс позиционируется как шоу? Потому что ледяные скульптуры создаются, вернее, выпиливаются, прямо на глазах зрителей. Причем скульпторы ограничены во времени – всего 90 минут дается на создание шедевра. Из 16 команд-участниц фестиваля “Снеголед” были отобраны лучшие. На площади разместили шесть ледовых стен – это оптимальное количество и для зрителей и для участников

Ледяная пыль в воздухе, звуки двенадцати работающих бензопил, энергичная музыка – настоящая ледяная стройка.



Лед для изготовления фигур организаторы берут из озера Имандра (ударение на И), самого большого озера Кольского полуострова. Лед “наращивали” в течение месяца специально для мероприятия.

Скульптура на этом фото называется «Бешеная пила», в честь самогО конкурса:



Она заняла третье место. Авторы: Андрей Катаев из Перми и Андрей Барахвостов из Нижнего Тагила

Скульптура “Ночной полет Валькирии”, занявшая второе место, не впечатлила абсолютно, даже фото не осталось.

А вот на первом месте совершенно заслуженно оказалась работа под названием «Мысли о лете»:



Ребенок тянет ручки к одуванчику. Авторы это работы команда хабаровчан - Иван Локтюхин и Вадим Полин.

Вспоминаем снежную скульптуру из самого начала рассказа:



Эта скульптура под названием «Чудо в перьях» также принадлежит Ивану Локтюхину и Вадиму Полину, и по итогам фестиваля она стала абсолютным победителем. А изображена на обеих скульптурах дочь скульптора, маленькая Дарослава.

Теперь о любви. Пару лет назад Иван Локтюхин приехал из Хабаровска к нам в Кировск на конкурс. Приехал, влюбился в кировчанку, женился и остался. Через положенное время у пары родилась девочка Дарослава. И именно она стала для папы музой и моделью для создания скульптур.

Главный приз за первое место в обоих конкурсах (и снежных и ледяных фигур) был одинаковый – настоящая пила. Все победители получили серьезные денежные призы и подарки от экскурсионно-туристического центра “Снежная деревня”.


Все, о чем я рассказал, происходит в Кировске ежегодно на протяжении уже нескольких лет. Мы к этому привыкли и воспринимаем этот фестиваль как само собой разумеющееся. Но вот в этом году организаторы нас удивили. При поддержке Генерального консульства Норвегии удалось организовать в нашем городе концерт известного норвежского композитора и музыканта Терье Исунгсета. Кировск стал третьим городом в России, который посетил норевежец (до нас были Архангельск и Пермь в 2013 году). Терье Исунгсет сочиняет музыку и исполняет ее на ледяных инструментах. Все арфы, трубы, рожки и барабаны отлиты из чистейшего льда. Исключение составляют лишь струны на арфе. Температура музыки - не выше минус шести градусов Цельсия. Ровно столько, чтобы не плавились инструменты. Лед берется исключительно местный.

После того, как в городе повесили афиши, я зашла на сайт музыканта и почитала о том, что же собственно нас ожидает на концерте. Личные впечатления о концерте чуть ниже, а пока: «… Терье начинал как рядовой джазмен, а их Норвегии как собак нерезаных, однако же сумел проторить собственную дорожку на стыке импровизации, склоняющейся к вольной трактовке северного фольклора. В один прекрасный момент ему пришла в голову мысль изготовить инструменты изо льда. Лиха беда начало, и вскоре Терье уже вовсю выколачивал ледяные дроби, выдувал ледяные мелодии и с жаром обучал премудростям своего мастерства всех желающих. Созерцать ансамбль Исунгсета живьём – совершенно особое удовольствие. Выступление коллектива потрясающе зрелищносны. Нет, они не скатываются до уровня шоу или балагана, наоборот, в них есть что-то магическое, колдовское, необъяснимое. Не последнюю роль играет и подсветка, разукрашивающая глянцевую голубизну льда всеми мыслимыми и немыслимыми красками….»

К семи вечера сцена была готова:



Все, что вы видите на фото, сделано изо льда, сама сцена из снега.

Перед концертом на сцену поднялись генконсул Норвегии в г. Мурманске, глава города Кировска, представители компаний-организаторов. И действо началось:



Певица Лена Ньюмарк заунывно выводила на все лады «а-а-а-а-а», автор музыки двумя толстыми сосульками с характерным хрустом измельчал ледяную крошку и снег в большом ледяном корыте. Как потом пояснили, это были звуки природы.

Вот если честно, если положа руку на сердце, то не с такой композиции нужно было начинать представление. Чтобы захватить внимание зрителей, я бы начала с чего то более джазового, более привычного. А потом, когда зритель уже «твой», уже пускалась бы в эксперименты.

После ледяной ступы Терье играл на ледяном роге:



на ледяном ксилофоне и на подвесках:



и на трубе:



И если труба звучала очень даже красиво, то ледяной рог звучал приблизительно так же, как пионерский горн в руках третьеклассника, который случайно забежал в пионерскую комнату, чтобы похулиганить. Думаю, в детстве все шалили, звук все вспомнят.

Певица уже исполняла песни со словами, подсветка менялась в такт музыки, да и сама музыка стала повеселей, суицидальные мотивы больше не звучали. Видимо, начинаем втягиваться)))).

Сама по себе идея - делать музыкальные инструменты изо льда – оригинальна и интересна. Но не вся музыка мне понравилась. Те композиции, где звучали джазовые мотивы, слушать хочется, а вот те, которые именовались как звуки дикой природы, нет. Когда музыкант предложил купить его альбомы, я никак не смогла сформулировать для себя – а в каком настроении я смогла бы слушать такую музыку? В хорошем? Вряд ли – когда весело, то хочется чего-то танцевального и зажигательного. В плохом? Тоже нет – настроение «съедет» еще ниже. Наверное, слушать подобное можно только находясь только в особом состоянии души, находясь на определенной волне. Только тогда можно будет услышать в звуках рога не хриплый пионерский горн, а рев северного оленя, а в женских распевах - крик чайки....

После выступления Терье предложил всем желающим выпить или съесть инструменты. Не думаю, что кто-то будет их есть, но после концерта инструменты были розданы желающим за просто так)))).

Как бы там ни было, этот концерт для нашего города событие. Уже несколько лет устроители Снежной Деревни находят прекрасное применение снегу и льду, теперь вот соседей в гости позвали. А норвеги знают толк и в перформансах и в фестивалях. Может, выступление Исунгсета подтолкнет кого-то из наших еще на какие-нибудь эксперименты?

Отредактировано автором: 11.02.14 10:40:33Сообщить модератору



Как интересно и здорово, молодцы и организаторы, и участники и жители, жаль, что в 99 процентах наших городов фантазии хватает только на елку и горку((( спасибо за рассказ, даже не ожидала, что и у нас так здорово могут сделать.
ЗдОрово! Спасибо!

Борьба нанайских девушек?))
Скарлет [без регистрации] [11.02.14 10:34:38]   IP: 77.82.191.*
Спасибо,круто !!! Очень понравилосью.,
Цитата:

если соскучились по сугробам,


Это не про меня!!!
Цитата:

то мой небольшой рассказ специально для вас


Но мне Ваш рассказ очень понравился! Очень красиво и интересно, спасибо огромное!
Как интересно и фотоотчет замечательный! Спасибо!
Нам бы в Петербург их "снеголед", а то "фестиваль ледяных скульптур" провести так и не получается, +3 и дождь :(
Спасибо за рассказ, спасибо Вашим землякам за творческий подход к реальности :)
Спасибо всем за отклики! Рада, что вам понравилось! Когда это все рядом с тобой, то воспринимается как само собой разумеющееся. И только друзья, которые приезжают в гости из других регионов, заставляют встряхнуться и посмотреть на привычные вещи другими глазами.

Цитата:

Борьба нанайских девушек?))

- прикольно))). Название скульптуры не помню, но если уж перефразировать Ваш коммент, то в нашей местности это будет "Борьба саамских девушек")))

Цитата:

а то "фестиваль ледяных скульптур" провести так и не получается, +3 и дождь :(

- да, я слышала об этом. Погода может вмешаться в любой момент.

Цитата:

спасибо Вашим землякам за творческий подход к реальности :)

- хорошо сформулировали! Этот подход организаторы Снежной деревни уже второй год пытаются зафиксировать в книге рекордов Гиннеса, но что-то пока никак.
Спасибо! Фотографии - супер!
Замечательный рассказ, фотографии и скульптуры! Спасибо за отзыв!
Норвежец конечно большой оригинал :).

Цитата:

жаль, что в 99 процентах наших городов фантазии хватает только на елку и горку(((


СветлячокШ, а Вы уверены за все 99 %? Я бы не была столь категорична. В Москве только в этом году нет ледяных фигур в городе и то по понятным причинам - отсутствие снега и теплая погода. А так и парки украшаются и улицы ледяными фигурами. Да и фестивали ледяных фигур проводятся уже давно. Из виденных мной ледяных и снежных фигур не в Москве - в Татарстане, например, ледяные фигуры были всегда, даже в маленьких городках и даже в лихие девяностые (сама видела).

А кировские снежная деревня и снежный фестиваль очень хороши. И какие красивые сопки на первых фото! Чудо!
Цитата:

Норвежец конечно большой оригинал :).

- да не то слово))). Жаль, арфы не было. Прикольная штука. Я ее только на сайте видела, а вот на наш концерт ее не изготовили(((

Цитата:

И какие красивые сопки на первых фото

- если речь про 3 и 4 фото, то это горы, называются Хибины.
Спасибо за замечательный рассказ и фото!
Мария, спасибо за интересный и познавательный рассказ! Приятно почитать такие живые отзывы с разных уголков нашей необъятной Родины!
Цитата:

Ледяной дворец бракосочетаний. Во дворце есть все, что полагается для красивой свадьбы: лебеди, цветы, сердца, брачная книга на пьедестале и даже брачное ложе. И все это изо льда….

Что-то это мне напомнило Ледяной дом и Шутовскую свадьбу, устроенную императрицей Анной Иоановной в 1740г. В том ледяном доме, кроме брачного ложа еще имелись камин, в котором пылали ледяные дрова, смазанные нефтью, и банька, которую несколько раз топили и желающие могли попариться:)))
Мария, спасибо! Очень красивые фото.
Цитата:

Что-то это мне напомнило Ледяной дом и Шутовскую свадьбу, устроенную императрицей Анной Иоановной в 1740г

- ну, нам до Анны Иоановны далеко, размах не тот))). Ей то ,небось, про финансирование думать не приходилось. Было достаточно одного императорского желания.
А вообще идея с горящим камином интересная... Правда, растает же все от огня. Если только в качестве разового аттракциона.

Спасибо всем за интерес к моему рассказу)))
Такие вот фестивали прямо требуют настоящей зимы. "Мороз и солнце".
Супер!
Будучи в Благовещенске, живьем видел тамошний ледяной городок. И тоже была настоящая зима (днем -35).
Вспомнилось...
Спасибо за рассказ!
Мария, спасибо, нестандартный рассказ! Даже не верится, что такие скульптуры можно сделать из снега.
Мария, спасибо! Полярная ночь пошла на убыль?) Красивые закатные фото, классные скульптуры. А у нас сей год лепили из снега котов.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Столкновение с бездной, или путешествие по Памирскому тракту
2Санкт-Петербург и Царское Село в феврале 2018 года. Пешком по …
3Как качественно перезимовать лето
4Норвегия. По району фьордов и водопадов на автомобиле.
5БЛОКАДА: Гвоздики на снегу (отзыв о Санкт-Петербурге 27 января 2014 (1944) года
6Байкальский лёд и бурятский Новый год.
7Южный Урал. Июнь 2014. Сплав по рекам, пещеры, лошадки! Тур для семьи с фирмой "Тенгри". (Окончание)
Россия
Отели России
Отели Тутаева
Отели Тюмени
Ялта
Янтарный
Погода в России
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
911.Руна 4
912.Электроника 4
913.Элегия 4
914.Джанхот база отдыха 4
915.Дуслык 4
916.ForRestMix Club 4
917.Подмосковье санаторий 4
лучшие отели России
Фото отелей:
1205.Усадьба У графского парка, Россия [2]
1206.Киевская, Россия [2]
1207.Заельцовский бор, Россия [2]
1208.Горные Вершины, Россия [2]
1209.Rivervilla hotel, Россия [2]
1210.Речная, Россия [2]
1211.Кубань санаторий, Россия [2]
Популярные отели:
1240.Амакс Сафар отзывы
1241.Вилладжио отзывы
1242.Гранд отель Ока отзывы
1243.Звёздный отзывы
1244.Олимп отзывы
1245.Муравейник пансионат отзывы
1246.Артист хостел - Китай-Город отзывы
Отзывы по отелям:
1261.Россия, Хит Парк [1]
1262.Россия, Сергиевская [1]
1263.Россия. Остальное, Вилла Татьяна на Сурикова [1]
1264.Россия, Иволга база отдыха [1]
1265.Россия, Pine Village [1]
1266.Россия, HotelJet [1]
1267.Россия, Роза Ветров гостевой дом [1]