09.02.14 22:36:36
Польша и немного Чехии 
Время отдыха: Июнь 2012

"Муж, мне дали отпуск 17 дней. Мы едем в Польшу, потом в Прагу поездом". Планы были как минимум наполеоновские. Прага была обязательным условием мужа, он хотел, он страстно желал чешского пива. Это была третья поездка в Прагу за год.
В Чешском визовом центре дружелюбные сотрудники очень помогли, тут же где надо подправили, пояснения все необходимые взяли. Виза получается без проблем и проволочек.
Итак, первый пункт волнений-пересадка в Минске за 1 час, муж мандражирует, я успокаиваю-не мы первые, не мы последние,все успеем. Нас сотрудники аэропорта буквально на руках с самолета вынесли и на руках в другой бегом отнесли. И вот он аэропорт Варшавы. Муж закуривает первую после всех перелетов успокаивающую сигарету, я иду к такстистам проверять свой английский. Поездка до нужного адреса обошлась в 20 с чем-то злотых (недалеко от ж/д вокзала). И вот он следующий пункт уже лично моих волнений-поход самостоятельно на ресепшен (частная квартира) и получение ключей. А волнения потому ,что все происходит исключительно на английском, а я английский только учу, и для меня это была большая важная практика. Вот за это ставлю себе пятерку, пусть с неверной грамматикой, и смешным произношением, но главное я говорила, и меня понимали и я понимала.
Итак, ключики у нас, пешком идем на ул.Хмельная, где собственно расположены наши апартаменты (читай квартира). Маленькая однокомнатная квартирка, на двоих самое то, есть холодильник, микроволновка. Есть удобное кресло-качалка, в котором я сидела по вечерам поджав ноги и трескала вафли со взбитыми сливками. А главное расположена она удачно, рядом с улицей Новый Свет, откуда и начинается променад.

На Хмельной много пьяных,спящих на асфальте в куче мусора, бренчащих на гитаре и голосящих молодых ребят, неухоженных,горластых, хорошо окна выходили во внутренний дворик, закрытый от всех воротами с замком.

Варшава оставила непонятное ощущение, мы были там 2,5 дня, из которых первые полдня мы после перелета в каком-то тумане находились и воспоминания смазаны. Ярким пятном осталось только увиденный концерт классической музыки прямо на улице, целый оркестр под руководством дирижера играл сначала классическую музыку перед зрителями сидящими на расставленных стульчиках, сидящих даже просто на асфальте, а потом оперные певцы исполняли разные арии. И все если я правильно поняла было посвящено Шопену.

Прогулку мы впрочем начали с посещения железнодорожного вокзала, там самый выгодный курс обменников, кроме того нужно было сразу купить билеты до Кракова. Заодно и посмотрели здание- близнец МГУ.
Второй день-прогулка по старой части города. Симпотично, хотя такого впечатления как Прага в первый раз наверно ни один город уже не произведет.

Кстати памятник маленькому вояке в шлеме и с автоматом нашли абсолютно случайно.

В этот день была ночь бесплатного посещения музеев, поэтому везде с вечера мы наблюдали огромные очереди. А еще удивили люди стоящие на коленях за дверями церкви-шла служба, а места не хватило внутри. Такого я еще не видела!
На третий день мы потопали пешком в королевские Лазенки. По дороге мы зашли в Уяздовский парк.

Небольшой и уютный, с уточками и тенистыми аллеями с лавочками. Утки не могли проплыть мимо объектива, мы их нафотографировали во всех ракурсах. Не доходя до Лазенок увидели вывеску "Ботанический сад". Ой это я люблю! Вход платный. Ну да не жалко. Побродили по аллейкам и грядкам, посмотрели на цветы, в тенечке передохнули, даже бесплатный туалет нашли..

Парк Лазенки большой, ухоженный, павлины шляются, белки перебегают дорогу, утки степенные шастают, детей много, парочек по лавкам, вот только поесть там абсолютно негде. На выходе из парка мужу повезло погладить бельчонка, бельчонок думал, что в раскрытых ладонях лежит еда и неосмотрительно близко подбежал, он конечно быстро понял свою оплошность, но дотронутся до него успели. Муж говорит мягонький,мягче кошки. Ему вообще везло с живностью в этом парке, то голуби возле ног подрались за семечку, то птичка на руку села..
.

Из Лазенок пешком мы дошли до Пражской Варшавы, ничего там не нашли из того, что обозначено на карте, посидели на скамейке, какая то древняя бабуся страстно желала общаться с нами, долго что- то мне объясняла на польском, улыбалась, потом махнула рукой и ушла на трамвай.Из Пражской Варшавы зачем то решили идти пешком домой.
. Пересекаем Вислу
Я как человек любящий ходить, способна пройти немалые расстояния, но тут...я плакала от усталости...муж еле домой меня довел.
Знаете, что больше всего запомнилось из Варшавы, кофейня на улице Новый Свет, в переводе с английского какое- то небо. Запомнилось нереально огромными кружками, никогда я еще не пила утром 600 мл вкусного кофе! Сидя на улице за столиком, вдыхаешь божественный аромат латте, греешься под утренними солнечными лучами и делишь свое пирожное с наглыми птичками, сначала робко топчущимися по соседним столикам, а потом все ближе и ближе и вот уже клювики мелькают на краю тарелки собирая вкусные крошки. Однозначно сладкоежки!))
А утром побежали на вокзал на поезд в Краков. Ключи от апартаментов согласно договоренности кинули в почтовый ящик, удобно. И опа, три часа в пути и вот уже мой день рождения мы отмечаем в другой столице Польши.

Что ж Краков тоже неплох, сравнивать с Варшавой не стану и говорить какой город достоин посещения, а какой нет, не буду. Достойны оба города, и каждый сделает свой вывод.

Фото города выкладывать не хочется, их достаточно в Интернете. Хочется только отметить костел, который не сразу привлек внимание, но после того как зашла внутрь была очарована красотой.
фасад церкви
Вавель конечно обойти стороной не могли, но вот по какой- то причине ( уже не помню по какой) не попали внутрь костела, а хотелось, то ли нельзя в принципе было заходить, то ли цена входа превысила мою внутреннюю ценовую планку. Но залезть на башню и в подземелье не поленились ( и не поскупились). Прошу прощения у любителей и почитателей Польши, но ни вид с башни ни подземелье не впечатлили.
А еще местная кухня мне не пошла. Может виной тому плохое самочувствие, ухудшившееся после холодного смузи, добившего меня окончательно. При сильнейшом насморке и больном горле вкусовые ощущения превращаются в один-вкус пенопласта. А может внезапно случившаяся беременность, так некстати заставшая нас в поездке. Но все местные блюда казались кислыми..
Накануне отъезда решили сходить вечером в сторону района Казимеж. Жаль что не сделали этого раньше, по дороге за глянули в костел Паулинов на Скалке, при вечерней подсветки статуи, стоящие полукругом похожи на сбор грозных друидов, карающих невидимую жертву. В общем немного мистики, немного таинственности.

В еврейском районе шумно вечером, хмельно, много кабачков, люди сидят за столиками на улицах, болтают, смеются.. В общем атмосфера отвязного веселья,легкости и необремененности, райончик симпатичный, можно если вдруг случится и там поселится в следующий раз.

Кроме Кракова, мы решили больше никуда не ездить (в планах был Вроцлав, но после покупки ж/д билетов на Прагу, на ночной поезд, мы решили, что выбиваемся из бюджета). Мы просто исходили сначала по горизонтали улочки старого города, потом вертикали...В общем в последний день мы вообще не знали чем себя занять..Хотелось побыстрее сесть на поезд (ожидание невыносимо).

Ночной переезд в Прагу-это самое ужасное воспоминание. Мы исходя из целей экономии взяли 2-ой класс сидячие места. Таких как мы было много. Нормально поспать не получилось-долго стояли на границе и мерзли, потом наше купе окончательно заполнилось (поначалу ехало 4 человека, после границы 6, и в коридорах говорят народ стоя ехал), ножки ныли, ручки ныли..Короче хотели день не потерять, но все равно его потеряли, потому что после такого переезда не хотелось ничего, никуда не идти и ничего не смотреть...Приехали мы в отель в 8 утра, заселили нас в 13. Мы еле дождались, лежали долго на диванах на ресепшене, в номере сразу рухнули до вечера спать.
В Праге мы в третий раз, поэтому восторженных рассказов о красотах, пиве и еде писать не стану. Мы самостоятельно (аллилуйя наконец-то) скатались в Кутна Гору, еще раз в Дрезден, еще раз в Крумлов. Экскурсию одну все-таки купили, но только по причине того, что самостоятельно добираться сложно-Моравский Крас и замок Пернштейн. Ну и конечно пару намеченных пунктиков с прошлой поездки-зоопарк, вальдштейнский дворец.. В общем плана мы придерживались, через день я собирала себя в кучу и заставляла ездить и ходить и смотреть. В остальные дни я просто спала весь день в номере, ела редко и только чесночный суп.. Все остальное не лезло.. Мужа спасал взятый с собой нетбук, в который я закинула киношек. Он из солидарности иногда даже есть не ходил. В общем после этой поездки при таком гадком самочувствии я невзлюбила почему-то Польшу и содрогаюсь об одном названии.. Да и третий раз Прага.. Это перебор!

Отредактировано автором: 10.02.14 16:03:36Сообщить модератору



Спасибо, очень познавательно про Польшу т.к. рассматриваю сейчас это направление.
Сочувсвую.
Да, прелести токсикоза могут испортить любую поездку , даже в самые прекрасные места.
Ну не расстраивайтесь . Вас ждут радости материнства и это прекрасно.
А в Польшу вы может быть ещё вернётесь при других обстоятельсвах и в хорошем самочувствии и может быть вам там понравится.
Желаю здоровья и вам и вашему малышу.
Рада, уже испытываю))и планирую Закопане летом как только малой подрастет для путешествий))
Здорово!
Я в первый раз рискнула в 1,5 годика , но было тяжеловато.Больше не отдых , а смена обстановки.А в 2,5 года уже хорошо.
Прекрасных вам новых путешествий уже новым составом.
Цитата:

В общем после этой поездки при таком гадком самочувствии я невзлюбила почему-то Польшу и содрогаюсь об одном названии.. Да и третий раз Прага.. Это перебор!


Интересный финал))
Можно сравнить Вальдштейнский сад и парк Лазенки?
Рада, первое минипутешествие мы на машине уже свершили в 7 мес., в общем тоже была смена обстановки на два дня
Maximalist, сравнить могу, хотя не совсем сравнимо, да и это будет субъективная оценка. Внутри дворцов мы не были ни там ни там, Вальдштейнский парк меньше, есть мутный пруд с рыбой,но нет ни павлинов ни уток ни белок, есть зато совятник в углу парка..в общем поскольку я страстный фанат Чехии то и парк понятное дело понравился больше Пражский, но объективно у Лазенок размах больше,пограндиознее. Кстати в Праге мне больше нравится ботанический сад на верху Петршиного холма, яркий, сочный, компактный и много огроменных улиток, павлины говорят там есть, но я ни разу не встретила
Цитата:

Вальдштейнский парк меньше, есть мутный пруд с рыбой,но нет ни павлинов



Куда же павлины делись?
Странно, вы точно были в Вальдштейнскиом саду? А дворец там,- помещения сената.
костелы вот у Вас на фотографиях разные. Фасад - это иезутский костел Петра и Павла,там тоже внутри очень красиво, хотя на мой пристрастный взгляд, Мариацкому( коорый у Вас на второй фотографии) и костелу Божъего тела на Казимеже проигрывает...
Maximalist, точно были в Вальдштейнском, но павлинов не видели, дворец похоже ремонтировался, местами сетка была натянута, и много рабочик было
Анита,давно это было, могу ошибиться, сейчас попробую исправить
Анита, спасибо, действительно из огромного числа фотографий я выдернула не ту))действительно подзабыла уже много))изменила
У Вас настолько атмосферные отзывы, их так приятно читать. Спасибо большое.
Закопаны прекрасны зимой, летом и в межсезонье тоже. Мне почему-то кажется, что именно Вам должно понравится точно. С коляской там прекрасно гуляется, лично видела мамочек с Макларен ( а там колесы не сказать чтобы очень уж большие, не трезвел вариант) на прогулки по Татранскому заповеднику.

Как мама двоих детей могу сказать, что дети сильно меняют жизнь, но тягу к путешествиям не убивают)
А у меня так на токсикоз попала Болгария, Созополь, до сих пор о Черноморском побережье Болгарии даже слышать не могу...
Ира38, спасибо за лестную оценку моих стараний, я почему то всегда считаю свои отзывы куцыми и "бедными". Дети конечно не меняют тягу к путешествиям, иначе я бы тут не "паслась".
Хочется экотуризма, хотя я была фанат бродить по городам, а после поездки в Польшу ТАК захотелось моря...полежааать..поэтому посматриваю Закопане, озеро Балатон в Венгрии, горы в Словении или Словакии...все будет,надо просто выждать немного.
Цитата:

Кроме Кракова, мы решили больше никуда не ездить (в планах был Вроцлав, но после покупки ж/д билетов на Прагу, на ночной поезд, мы решили, что выбиваемся из бюджета).

Эта была главная стратегическая ошибка - от Вроцлава до Праги всего четыре часа на автобусе!
Цитата:

Ночной переезд в Прагу-это самое ужасное воспоминание. Мы исходя из целей экономии взяли 2-ой класс сидячие места. Таких как мы было много. Нормально поспать не получилось-долго стояли на границе и мерзли, потом наше купе окончательно заполнилось (поначалу ехало 4 человека, после границы 6, и в коридорах говорят народ стоя ехал), ножки ныли, ручки ныли..Короче хотели день не потерять, но все равно его потеряли, потому что после такого переезда не хотелось ничего, никуда не идти и ничего не смотреть...Приехали мы в отель в 8 утра, заселили нас в 13. Мы еле дождались, лежали долго на диванах на ресепшене, в номере сразу рухнули до вечера спать.

А вот в это охотно верю - сам так ездил из Праги в Варшаву! Какой выход? С маршрутом по Чехии надо однозначно брать различные города прибытия/убытия в Россию. Например, Варшава и Брно или Дрезден.
Fips,эх с Вроцлавом я просчиталась однозначно, убила бы двух зайцев
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1По краешку Польши и немного Праги.
2По краешку Польши и немного Праги.
3Карловы Вары + замки и пиво Чехии.
4Прага и немного Чехии летом 2013. Часть 2. Музей спортивных автомобилей в Lany
5Прага и немного Чехии летом 2013. Часть 1
6По Польше и Чехии на машине. 23 августа - 4 сентября 2009г.
7Автобусный тур "Дворцы и замки Чехии и Польши"
Отдых в Польше
Отели Польши
Отели Ежево Старе
Отели Жешува
Свежава
Щирк
Погода в Польше
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
43.Boutique Hotel's III 5
44.Holiday Inn Express Krakow 5
45.Mercure Zakopane Kasprowy 5
46.Qubus Hotel Gliwice 5
47.Campanile 5
48.Radisson Blu Sobieski 5
49.Ibis Styles Bialystok 5
лучшие отели Польши
Фото отелей:
29.Novotel Wroclaw City, Польша [9]
30.Warsaw Marriott Hotel, Польша [8]
31.Florianska Apartments, Польша [8]
32.Hotel-Camping Malta, Польша [8]
33.Hostel Nazar, Польша [7]
34.Tournet, Польша [7]
35.Kudowa Prestige SPA, Польша [7]
Популярные отели:
50.Szrenica отзывы
51.Polonia отзывы
52.Villa Kominiarski Wierch отзывы
53.Mieszko Hotel отзывы
54.Royal Route Residence отзывы
55.Sichlanski Dworek отзывы
56.IBB Grand Hotel Lublinianka отзывы
Отзывы по отелям:
15.Польша, Novotel Wroclaw Centrum [2]
16.Польша, Golebiewski [2]
17.Польша, Traffic Hotel [2]
18.Польша, Mercure Zakopane Kasprowy [2]
19.Польша, Hostel Zappio [2]
20.Польша, Villa Szarotka [2]
21.Польша, Novotel Krakow Centrum [2]