09.02.14 19:51:54
Вокруг Тосканы. Часть 5. Кусочек Лигурии: от Специи до Чинкве Терре. 
Время отдыха: 29 августа - 13 сентября 2013

Вокруг Тосканы. Часть 1. Орвието. http://www.otzyv.ru/read.php?id=169673
Вокруг Тосканы. Часть 2. Подарки Синьоры Флоренции. http://www.otzyv.ru/read.php?id=170196
Вокруг Тосканы. Часть 3. Провинция Сиена. http://www.otzyv.ru/read.php?id=170535
Вокруг Тосканы. Часть 4. От Виареджио до Сан Винченцо и о.Эльба. http://www.otzyv.ru/read.php?id=170759

Этот пункт в нашем путешествии появился благодаря отзывам:
vikysen http://www.otzyv.ru/read.php?id=154388
Галишниковой Татьяны http://www.otzyv.ru/read.php?id=154052
за что огромное им спасибо.
Сначала после просмотра одной из серий фильма «Великолепная Италия» в голове отложились картинки с разноцветными домиками, лепящимися к скале. Почему-то эти домики ассоциировались с названием Специя. Взглянув на карту, увидели, что этот город чуть-чуть выпадает из маршрута по Тоскане, но вполне доступен по расстоянию и финансовым затратам.
В результате дальнейших изысканий «Терра инкогнита» материализовалась в Чинкве Терре и стала одним из главных отрезков нашего путешествия.
О том, что часть пешеходных троп закрыта, мы знали, путешествие на поезде нас совсем не привлекало, поэтому был выбран водный маршрут, тем более, что я обожаю морские прогулки.
Внимательно изучив сайт http://www.navigazionegolfodeipoeti.it, увидели, что есть возможность отправиться морем прямо из Виареджио. Но этот вариант был отвергнут, т.к. много времени затрачивалось на остановки в пути и мало доставалось самой цели путешествия.
Решено было до Специи ехать поездом, а там садиться на катер. Хотелось посетить все пункты и обязательно заехать в Портовенере. Корнилья выпадала сразу, т.к. там катера не останавливаются, решили ей пожертвовать. Были мысли совместить кораблик с пешими переходами, но от этой мысли отказались, поняв, что времени не хватит.
Расписание корабликов было распечатано с вышеприведенного сайта и взято с собой, точно такое же было выдано нам в кассе, где покупались билеты на катер.
http://cms.cnpstudio.it/USER_CONTENT/49/pdf/tratte_pdf_7.pdf?cache=998439,967632294
Сейчас расписания на новый сезон еще нет, о чем и гласит объявление по ссылке.
Если Вы собираетесь путешествовать по Чинкве Терре морем, то надо знать это расписание как "Отче наш".
Итак, мы выехали из Виареджио в Специю поездом в 7:24 утра. В 8:26 мы вышли на вокзале в Специи.

Я наивно полагала, что прямо на вокзальной площади нас будут зазывать сесть на автобус до пристани или хотя бы будет информация, как до нее добраться. Не тут-то было, ведь кораблики – это конкурирующая фирма. На вокзале расположен информационный офис, предлагающий путешествие в Чинкве Терре, но… только поездом. В нем удалось только заполучить карту Специи, и на том спасибо.
И все-таки вечером накануне поездки червь сомнения (спасибо ему) закрался в мою душу и буквально вытащил меня из постели. Я спустилась вниз, т.к. интернет в отеле был только в холле, и срисовала на лист бумаги маршрут от вокзала до предполагаемой пристани.
Именно эти каракули и вывели нас куда надо. Можно, конечно, было взять такси, но быть следопытом в незнакомом городе гораздо интереснее.
От вокзала надо пройти немного влево до Piazza Saint Bon, затем вниз по Via Fiume, которая дальше переходит в Via del Prione идем до самого конца, проходим зеленую зону, там название улицы меняется, но это неважно, т.к. мы уже почти пришли. На набережной поворачиваем влево и идем до касс, там совсем чуть-чуть. Всего пути минут на 25-30.
Мы успели на первый катер, отправляющийся в 9:15.

Наверху открытая палуба со скамейками, обзор отличный.


Восторги начались с первых минут. Залив Поэтов красив необычайно, я не ожидала, что он такой большой.




В Портовенере нас вышло немного, остальные поехали дальше. В нашем распоряжении был час до следующего кораблика.


Описывать Портовенере после отзыва Sadco http://www.otzyv.ru/read.php?id=165111 - неблагодарное занятие, поэтому скажу только, что часа хватает на то, чтобы влюбиться в это место и захотеть туда вернуться. Тем более, что за час мы не успели даже дойти до крепости, не то что осмотреть ее.








В 11:00 мы сели на следующий катер и отправились в Риомаджоре.
На мой взгляд, это самый красивый отрезок пути. Катер выходит из залива в открытое море, поворачивает направо, Портовенере с его крепостью и церковью на краю обрыва проплывает мимо, а впереди синее-синее море и горы.








Риомаджоре встретил нас огромной толпой народа на пристани, тогда я не поняла, откуда она взялась. Те, кто уехали на первом катере, не оставшись в Портовенере, явно до такой толпы не дотягивали. Пришлось пробираться сквозь эту огромную очередь.




Прогулялись по Риомаджоре, подкрепились пиццей, ощутили колорит этого городка.




Еще бы туристов поменьше, было бы совсем прекрасно. Все-таки слишком много людей хотят увидеть эти знаменитые Пять Земель.

В Манаролу уехали в 12:30, до нее было рукой подать и в 12:40 мы уже высадились на берег.




В расписании катеров есть двухчасовой перерыв, у нас он пришелся на Манаролу, что оказалось очень удачно.
Во-первых, подошло время пообедать, что мы и сделали в таверне на берегу под названием «Marina piccolo». Смело рекомендую, цены чуть повыше, чем в соседних заведениях, но обслуживание на высоте и размеры блюд огромные. Мы заказали салат, пасту и скалопино, доедали с трудом, несмотря на то, что все было очень вкусно.




Во-вторых, была открыта часть тропы между Манаролой и Корнильей, по которой мы и прогулялись после обеда.








Так что два часа пролетели незаметно, из четырех городков Манарола нам понравилась больше всего.

В 14:45 мы отправились из Манаролы в Вернаццу, минуя Корнилью. В Вернацце высадились в 15:00.








Здесь нить теряется, во сколько мы уехали из Вернаццы, сказать сложно, но варианта всего два: либо в 15:30, либо в 15:55, в любом случае через десять минут мы были в Монтероссо.




Здесь главным объектом нашего внимания был пляж, поскольку мы уже достаточно нажарились на солнце, а голубые воды так и манили к себе в каждом из городков. Погрузившись в воду, я почувствовала себя, как в той рекламе: «И пусть весь мир подождет.»




Уйти с пляжа на катер, отплывающий из Монтероссо в 17:00, не было никаких моральных сил. Решили, что поедем на 17:50. При посадке на катер обнаружилось, что он идет только до Портовенере. Ну и ладно, решили мы, пересядем там на семичсовой до Специи.
Час ушел на обратный путь с заходами в те же пункты, с другой стороны и в лучах закатного солнца они выглядели совсем по-другому.


На левом снимке Корнилья, в которой мы не побывали.




В Риомаджоре основная масса народу вдруг встала и пошла к выходу, мы недоумевали, чего это они так дружно. И только когда катер начал отчаливать от берега, меня осенило: я совсем забыла про поезд. Ну конечно, они все вышли, чтобы ехать дальше поездом. Теперь стало понятно, откуда взялась та утренняя толпа в Риомаджоре.
Дошли до Портовенере, вид был еще лучше, чем утром.




Через десять минут причалили к пирсу в Портовенере, опоздав минут на 5-7. Никакими катерами до Специи не пахло, пробежались по набережной туда-сюда - ничего. Все пассажиры нашего катера тихо рассосались, видимо жили здесь же, и мы остались одни.
И ведь я до сегодняшнего дня думала, что мы опоздали на тот катер в Специю, и только сегодня, начав писать отзыв, я глянула в расписание и увидела звездочку. Катер в семь часов ходил только по субботам и праздникам, а мы ездили в пятницу. Его просто не было.
Мы знали, что есть еще автобус. Пришло время применить свои скудные познания итальянского языка, целых два месяца по дороге на работу я читала самоучитель Рыжак. Зайдя в ближайший бар, спросила, где здесь остановка автобуса, мне мило ответили. Остановка нашлась быстро. На остановке висело расписание автобусов в Специю, ближайший был через 10 минут, все было хорошо. На остановке я начала выяснять, где купить билеты на автобус, меня заверили, что билеты продают в автобусе. Мне это показалось странным, но раз в автобусе, так в автобусе.
Через 15 минут появился автобус и просвистел мимо нас, не остановившись. Вот так номер, следующий еще через 20 минут. Тем временем все остальные уехали на местном автобусе, который курсировал по Портовенере. Потом-то мы поняли, что заявление про билеты касалось именно его.

А вокруг стояла неописуемая красота и нега, солнце село, начинало смеркаться.




Наконец, пришел автобус, мы сели в него и тут поняли, что придется ехать зайцами.
Автобус шел вдоль Залива Поэтов больше получаса, петляя и повторяя изгибы гор и залива. Сначала еще было светло и что-то видно, потом стемнело и зажглась иллюминация. Все это было так красиво, что я забыла обо всем на свете и благодарила судьбу, что она предоставила шанс все это увидеть. К концу пути я окончательно влюбилась в эти места.

Ехали мы долго, потом в какой -то момент интуитивно почувствовали, что пора выходить, и не ошиблись. Прошли немного вперед и оказались на той самой улице, по которой шли утром от вокзала.
Тут кипела жизнь: работали рестораны, играли музыканты. А нам после пережитых волнений даже есть не хотелось, дошли до вокзала и уехали в домой – в Виареджио.

И тогда, и сейчас я могу с уверенностью сказать, что это была отличная поездка и отличное приключение.
Но, по-хорошему, чтобы успеть уехать последним катером в Специю, надо вычеркивать из программы Портовенере и ехать туда отдельно. Либо сочетать катер с поездом, как делали умные люди.

Возможно, я еще вернусь в Чинкве Терре, чтобы покорить верхние пешеходные тропы. Судя по фотографиям, виды сверху очень красивы, да и ходить по таким местам я люблю.
Хотя, скорее всего, это будут другие кусочки Лигурийского побережья.

Отредактировано автором: 09.02.14 20:30:56Сообщить модератору



Цитата:

эта ссылка на редактор-черновик:)


Спасибо, исправила.
LeLeLena, мое благодарствие за множество полезной информации. Унесла в свои летние закрома.
Цитата:

это была отличная поездка


Точно!
Цитата:

и отличное приключение


Точно!

Спасибо за отзыв. Я тоже думал о кораблике, который "обхаживает" Cinque Terre, но не решился на эту затею из-за необходимости жестко следовать расписанию. А тут еще и
Цитата:

Уйти с пляжа на катер, отплывающий из Монтероссо в 17:00, не было никаких моральных сил


как я Вас понимаю... )))
А почему вы не пошли по Via dell'Amore из Риомаджоре в Манаролу? Это тропу не закрывали, по времени не очень затратно.
Скажите, а билет, который вы покупали на кораблик, разве не действует на поезд/автобус, я думала это единый билет?
Еще посоветуйте )). Меня и дочку укачивает, но виды с воды самые красивые. Какой участок самый красивый, весь маршрут мы не осилим на кораблике ((. Жить будем в Специи 2 ночи, то есть на Чинкве Терре 1 полный день.
Спасибо, что поделились впечатлениями! Планирую летом посетить эти красивые места.
LeLeLena, спасибо за отзыв о прекрасном уголке Лигурии!
Прочитала о Портовенере и впала в ностальгическое состояние. Очень бы хотела снова там оказаться.
Немного переживала за вас, думала, останетесь в Специи, значит вам повезло с расписанием поезда в Виареджо.
Неплохая и очень полезная идея выходить в Риомаджоре, станции расположена намного ближ, чем в Специи.
Жаль, что пришлось вам все успеть в один день, но прекрасно понимаю, что такое "хоть разорвись" ))
Цитата:

почему вы не пошли по Via dell'Amore из Риомаджоре в Манаролу? Это тропу не закрывали


Секунда,а откуда у вас такая информация?
Официальный сайт говорит обратное.

http://www.parconazionale5terre.it/sentieri_dett.asp?id_lingue=2&id_prodotto=2
Цитата:

А почему вы не пошли по Via dell'Amore из Риомаджоре в Манаролу? Это тропу не закрывали, по времени не очень затратно.


Абсолютно везде была информация, что тропа закрыта. Мы даже не стали искать вход.
Это вход со стороны Манаролы, объявление гласит, что тропа закрыта.

И потом, она для нас скучновата, а я так люблю водные маршруты.
Цитата:

Скажите, а билет, который вы покупали на кораблик, разве не действует на поезд/автобус, я думала это единый билет?


Билет на кораблик действует только на кораблик. Просто для меня это не средство передвижения между пунктами, а вид отдыха.
Море, брызги, ветер, виды красивые, посадки-высадки на берег - все доставляет удовольствие. А городки эти все похожи друг на друга, одна улица наверх. Вот по верхам бы полазить - это да.
Цитата:

Какой участок самый красивый,


От Специи до Риомаджоре или, если не осилите, любая из этих половинок. Но, мне кажется, на борту никакой качки.
trisha
Sadco
Luna_T
Галишникова Татьяна
огомное вам спасибо за внимание к моему первому опыту. Для меня очень ценно мнение "старожилов".
Цитата:

Немного переживала за вас, думала, останетесь в Специи, значит вам повезло с расписанием поезда в Виареджо.


Татьяна, мы даже не последним поездом уехали, расписания поездов у меня всегда при себе были. Потом я их по одному выкидывала, как страницы календаря отрывала.
Цитата:

как я Вас понимаю... )))


Sadco,пляж в Монтероссо оставил неизгладимое впечатление, там была такая вода! У меня было ощущение, что я плаваю в огромной джакузи (или огромном?)
А еще мне хочется пройтись по Портовенере с Вашим отзывом в руках. О! еще лучше идея. Сделайте из него аудиогид.
Эх, а про мою любимую Вернаццу почти не слова))
Секунда

Почитайте мой отзыв про Чинкве Терри и возможно вы все-таки решитесь ехать весь путь на корабле))
Виктория [без регистрации] [17.04.14 17:09:36]   IP: 178.126.180.*
Уточните, пожалуйста, в Риомаджоре все вышли, чтобы до Специи добраться на поезде?
Цитата:

Уточните, пожалуйста, в Риомаджоре все вышли, чтобы до Специи добраться на поезде?



Возможно, кто-то вышел, чтобы заночевать в Риомаджоре.
Меньшая часть осталась и доплыла с нами до Портовенере.
Но из Портовенере в Ла Специю добирались только мы.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Вокруг Тосканы. Замыкая круг.
2Вокруг Тосканы. Часть 4. От Виареджио до Сан Винченцо и о. Эльба.
3Вокруг Тосканы. Часть 3. Провинция Сиена.
4Знакомство с Италией.Часть 1 : Венеция,озеро Маджоре,Портофино,Рапалло ,Чинкве-Терре,Флоренция.
5Тур по Италии, три моря. Рим, Неаполь, Сорренто, Капри, Амальфи, Калабрия, Чинкве Терре, Тоскана
6Лигурия. И опять о прекрасных Портовенере и Чинкве-Терре. Часть заключительная:Корнилья и Риомаджоре
7Мой первый круиз "Лазурные берега" - часть 13. Чинкве-Терре. Манарола.
Отдых в Италии
Отели Италии
Отели Вальтурнанша
Отели Варенны
Палермо
Палинуро
Погода в Италии
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
414.Cristallo 5
415.UNA Hotel Roma 5
416.B4 Bologna Tower 5
417.3749 Ponte Chiodo 5
418.AirportHotel Verona Congress & Relax 5
419.A Testaccio da Max B&B 5
420.Caneva 5
лучшие отели Италии
Фото отелей:
512.B&B RomAnticaRoma, Италия [6]
513.Le Axidie, Италия [6]
514.Michelangelo, Италия [6]
515.NH Catania Parco Degli Aragonesi, Италия [6]
516.RomAntica, Италия [6]
517.Hotel Scalinata di Spagna, Италия [6]
518.Rudy, Италия [6]
Популярные отели:
1170.Conca Azzurra отзывы
1171.Villa Margherita отзывы
1172.Agriturismo Masseria sul Mare отзывы
1173.Casafrassi отзывы
1174.Spiaggia Marconi отзывы
1175.Starhotels Business Palace отзывы
1176.Eurohotel отзывы
Отзывы по отелям:
85.Италия, Colonna Palace [6]
86.Италия, Stradiot [6]
87.Италия, Giorgi [6]
88.Италия, Sporting Baia [6]
89.Италия, Noto [6]
90.Италия, Nizza [6]
91.Италия, Regno [6]