09.02.14 01:11:44
Куршская коса, Литва 
Время отдыха: Май 2012

Я конечно тот еще пЕсатель, но во-первых я напрочь лишена сейчас каких-либо радостей ( даже пищевых), и еще не скоро вернусь в ряды путешественников,а во-вторых иногда отзывы способны настолько увлечь каким-либо местом,городом,идеей, что ничто не сможет остановить на пути к желанному,а если рассказ еще и охренительными видами разбавлен...в общем это с одной стороны воспоминания (так сказать "ковыряние" болячки для меня), с другой это попытка увлечь кого-нибудь совершенно потрясающим местом,которое я и еще несколько человек для себя открыли...Я хочу поделится так сказать этим местом!
Итак! Что объединяет Литву и Россию?Это наличие природной косы на Балтийском море (или В Балтийском).. На российской части этого заповедного места мы уже были (и даже был написан востороженный отзыв), захотелось сравнить НАШУ косу и ИХ косу,ведь многие отзывы хвалят ухоженность литовской части этой уникальной природной сказки..
Майские праздники всегда хочется потратить НЕ на шашлыки или того хуже-валяние на дивание.Вот он шанс съездить на косу в Литву и это шанс наконец от и до самостоятельно без агентств и фирм все купить и распланировать. Билеты,виза,отель..все выбрали,все купили и забронировали.Но случилась небольшая борьба с попутчиками по поводу аренды авто:я настаивала, что не надо бронировать заранее, а попутчики хотели хватать первое дешевое предложение. Каждый оказался прав.
И вот мы приземляемся в аэропорту Вильнюса. Здание не похоже на аэропорт в моем понимании и представлении: он пустынный,тихий и маленький. Мы находим офисы арендных компаний и ...о ужас,они все закрыты!Я начинаю чувствовать, как меня начинают по кусочкам нарезать кубиками и кружочками недовольные взгляды путешественников. Я делаю деловитое лицо-как будто я заранее все просчитала и ничуть не удивлена. Начинаю звонить по указанным телефонам и узнавать цены,цены не радуют- они все выше того дешевого варианта,от которого я отговорила..По третьему телефону слышу более менее приближенную к идеальному варианту цену и требую доставить менеджера в аэропорт.Пока нерасторопный менеджер в вялотекущем режиме заполняет договор,пугает нереальными расценками за навигатор и доверенность на второго водителя,подружка уходит на разведку по аэропорту и прибегает через минуту с таинственным видом. Мы делаем морду кирпичом и отказываем бедному симпатичному молодому менеджеру в услугах его компании, и несемся в волшебный закуток. Мы как то и не увидели ни этот закуток когда шли,ни уж конечно офис арендной компании в этом уголке. Менеджер по счастливой случайности приехал принять от очередного клиента машину,и тут подружка его углядела, накинулась и тут же все условия аренды разузнала. Цена дешевле на порядок,второй водитель бесплатно оформляется,стоимость аренды навигатора на весь срок как у ТОЙ жадной компании за день! УРА! Я спасена! Казнить нельзя,помиловать! Оформляемся и едем менять деньги на автовокзал в Вильнюсе (из прошлой поездки знаем-там самый выгодный курс). И вот наконец выезжаем в сторону косы. Дороги хорошие,мчимся предвкушая близость вершины наслаждения от увиденной красоты. Чтоб попасть на косу надо пересечь залив,отстояв минут 15 в очереди грузимся на паром и вот мы наконец въезжаем на эту благословенную землю.

Утыкаемся в открытые шлагбаумы (они явно здесь стоят для сбора оплаты за въезд). Топчемся в раздумье и в итоге решаем рискнуть и просто проехать (ну раз уж открыты). Не доезжая до поселка Нида,где у нас забронирован номер,останавливаемся в поселке Юодкранте. Вылезаем чтобы погулять на маленькой набережной,и тут нас атакуют огромные полчища то ли мошкары,то ли летучих муравьев. О боже!они лезут в рот,нос,глаза,копошаться в волосах.

Брррр.. Нас хватило на 5 минут,мы бегом летим в машину и огорченные уезжаем,неужели наш отдых будет подпорчен этими пакостными насекомыми. Но в Ниде их не было. Вообще мошкара обитала строго в пределах Юодкранте.
Итак, надо заселится... Но неугомонная подружка рвется к дюнам, напор ее невозможно сдержать, да и самой уже не терпится, мужу все равно, он руль сдал и сидел расслабленный на заднем сиденье, куда повезете туда и поеду. Мы находим на карте остановку, и долго идем в сторону залива, сначала по деревянными дорожкам, потом просто по песку. По песку тяжело, сражаемся с ветром в лицо и песчаными волнами в ногах. И вот она.. Дюна.. Это стоило потраченных сил. Описать это невозможно.

Вид на залив захватывает дух, хочется плакать от того, что ты живешь в каменных тюрьмах и редко можешь видеть такую мощь и красоту природы. Но наверно если наблюдать это все время это уже не будет ТАК поражать. Это как люди живущие у моря и не бегающие ( как я всегда считала) каждый день купаться.
Мы там провели много времени, стояли, смотрели, фотографировали, фотографировались, потом скакали и бегали.. Заселились мы вечером, сразу пошли искать еду, нашлась она быстро, бокал красного сухого сгладил холодные ветра и тяжелые тучи, Балтика сердилась на нас, она не простила нам долгой разлуки..
На следующий день подружка, отличающаяся чертами жаворонка и не обремененная очередью в туалет/душ в виду отсутствия соседей по номеру, до завтрака успела побродить по поселку.

Вернувшись получила нагоняй за эгоистичное решение гулять без меня, и мы отправились на завтрак в кафе рядом с отелем ( это была временная мера отеля на один день). Для нас с подружкой эта поездка была еще и диетологическим экзаменом. Но когда хозяйка кафе начала перед нами выставлять.... Пирожки, пирожные, оладьи, с мясом, с творогом, кремом, сметана и варенье... Мы долго переглядывались и с завистью смотрели на довольное лицо мужа уминающего с треском все эти явства...

В общем началось с ковыряния полезного творога из серединки пирожного, закончилось у одной снятием проб почти каждого вида блюда, у другой поеданием всей тарелки пирогов с мясом..
Ограничить себя только косой мы не могли, решено было посмотреть на зарубежные курортные города. Первым делом отправились в Палангу. Вчерашний Билет на паром действует в обратную сторону. Въезжаем в Палангу, идем первым делом в костел Вознесения Девы Марии. Машину оставляем рядом на парковке. Затем по центральной улице до пирса в море-символ города, он на всех фотографиях и магнитах и открытках города, очень забавно было наблюдать, когда после сильного порыва ветра, весь народ вдоль всей центральной улице ползал на корточках и собирал янтарь!


Мы как-то при планировании больше времени уделили косе, остальное наметили, но не разузнали поподробнее что да куда. Поэтому пошатавшись по пирсу, изрядно продрогнув под напором холодного безжалостного ветра и поглазев на рыбу, трепыхающуюся в ведрах многочисленных рыбаков, пошли в ботанический сад. Шли вдоль побережья, скрытое впрочем холмами и деревьями. В саду приятно, тихо, симпатично, но по мне так не более. Подружка, человек более восторженный, бегала от уточек к лебедям, от лебедей по мостику снова к уточкам и осталась в восторге.

Заморосил дождь, стало еще холоднее. Однозначно Балтика не в духе.. Что ж едем в Клайпеду. Народ в старом городе как будто вымер, мы одни бродили по улочкам.

Высматривали маленькую статую мышки, и еще статую кота, все это подружка видела в интернете. Мышку нашли.

Про кота пытались выяснить у прохожих, но ни английского, ни уж тем более русского никто не знает, я по старой доброй традиции изображала мяуканье, народ по старой доброй традиции ржал надо мной и ничем не мог помочь)) Город понравился, не знаю чем, тихий, много маленьких не всегда приметных очаровательных мелочей, статуй, инсталляций..даже мусорные контейнеры там раскрашены..

Что ж пора на косу, надо заглаживать вину. Шлагбаумы в этот раз работали. Оплатили въезд и поехали искать бакланов. Поскольку это неподалеку от Юодкранте, мы задержав дыхание и яростно расталкивая насекомых взобрались на сооруженные помосты и вперились взглядом в деревья. Увиденное конечно дух захватило, но отнюдь не от восторга. Все вокруг выжженное, даже земля, деревья с поломанными вскинутыми в мольбе ветками, скрипят и стонут, огромные гнезда и тушки восседающие на верхушках мертвых деревьев похожи на фурункулы на несчастных телах. Читала, что фекалии бакланов выжигают все вокруг, высушивают деревья, другие птицы не обитают рядом с такими соседями и улетают. В общем теперь при рассказах о неприятных соседях я буду представлять себе именно этих птиц. Даже мошкары на помостах меньше, видимо также не в восторге от соседства. Что ж их можно понять.

Надо срочно сгладить впечатление. Хотели через поляну рвануть к заливу, увидели там стаю лебедей. Но как только мы отошли от дороги, из травы при каждом шаге стал вырываться рой этой мерзкой мошкары. Я и муж не выдержали пытки насекомыми. Мы повернулись вспять,но подружка упорная, она сразилась с природой и добралась таки до берега. Мы долго ее ждали возле машины, рисовали мрачные картины начиная от того как рой насекомых уносит ее, до пожирания ее бренного тела кровожадной мошкарой. Но она вскоре вернулась вполне довольная, хотя кажется все-таки покусанная немного. Мда.. Сгладили называется впечатление. А ну вперед к морю. О Балтика! Ты самая красивая,мощная,строгая и великолепная! Муж как сумасшедший бродил вдоль берега и искал янтарь, еле увели его оттуда. Мы просто сидели на каких-то корягах и молчали и внимали шуму моря и каждый думал о своем.

Третий день начался с обещанной мне прогулки по Ниде. Было солнечно и тихо. Мы побродили всласть,дошли до края поселка вдоль берега до начала дюны Парнидас.

Но вот время завтрака, муж нас нагоняет и пинками гонит в столовую. У нас еще дела!
Итак,сначала едем на дюну Парнидиса,что граничит с поселком Нида. Там же есть солнечные часы. Пробыли там недолго, поболтались вокруг часов и постояли на сооруженных деревянных помостах, после первой дюны нас сложно впечатлить.

Балтика нас простила и грела ярким солнцем, даже поднадоевшие куртки сняли.
Следующим пунктом было посещение морского музея в самом начале косы, в Смильтине. Но как всегда мы забыли про понедельники,когда гос музеи закрыты. Жаль! Поглазели на корабли, стоящие вдоль берега. Все лучше чем ничего.

Заехали в поселок Пярвалку, посмотрели на маяк.

Даже рискнули и перекусили в Юодкранте, бегом добежали от парковки до ресторана, и в ресторан влетели как ракеты, спешно закрывая двери. Официантка сказала, каждую весну у них нашествие насекомых, они привыкли уже.
И снова муж потребовал моря, мы не могли не уступить единственному в нашей компании мужчине. Тем более солнышко явно расстаралось и море должно быть выглядит иначе чем вчера. Мы повалялись прямо на песочке, пока муж бродил в поисках золотых янтарных слезинок.

И вот последнее утро на косе, грустное настроение у всей компании. Балтика нас решила порадовать на прощание, солнце пригревает и пытается смягчите нашу грусть, но..оттого, что при солнце все еще прекраснее выглядит, на душе совсем печально.
Надо бросить монетку.

И попрощаться с той самой первой прекрасной дюной

И вот паром.. До свидания прекрасная сказка,Балтика до встречи!
Нам торопится некуда, Вильнюс мы уже посещали, поэтому решили заехать в Шауляй на гору крестов. Хорошо что светило солнце, в мрачную погоду я бы там впала в ужас и сошла с ума. Кресты-крестики-ангелочки-образы и статуи..

А дальше был спор-Каунас или Тракай, меня победили..
Тракай красив, хотя не свел меня с ума от восторга.

Возле входа в замок на воде стоят катера и бравые капитаны как таксисты на вокзале зазывают и манят прокатится. Не устояли, ведь не дорого совсем. Меня как самую младшую на катере поставили за руль и одели капитанскую фуражку. Я млела за рулем и принимала позы то задумчивого капитана, то грозного пирата)))

Капитан, шикарно говорящий на русском, помимо исторических фактов, поведал и о том, что замок сдают в аренду под празднования разнообразных событий, что ему явно не по душе (русские богачи кстати тоже отметились), ну и про житье-бытье рассказывал, не забывая корректировать мой маршрут, ведь я могу и на мель посадить!

После прогулки на катере погуляли по замку. Много школьных групп,дети бесятся, хотя все культурно и не раздражающе.

Кстати,в одном из двориков увидели сотрудников расставляющих факелы. Спросили- к празднику какому украшаете, говорят ага,снял кто- то для празднования дня рождения. Мы потом пока сидели перекусывали видели расфуфыренную молодежь.

Нам очень понравилось. Уезжали с грустью, ведь завтра уже улетать. Приехав мы пошли ужинать в старый город. На следующий день мы сдали машину (менеджер приехал прямо в отель) и сходили в Ужупис, мы с подругой там были,но хотелось мужу показать и в местном баре пиво опробовать. Сходили по глазеть на университетские дворики, от рекламированные коллегой старшего поколения. Потом еще побродили по городу, затарились снова косметикой, снедью на рынке и вот уже вечереет. Пора домой

П.с. Сравнивая нашу косу и литовскую часть все же больше нравится наша сторона, в Литве слишком все идеально,прилизано. Да и поселки все со стороны залива. А заброшенность и разрушенность на российской стороне придает очарование этому месту, сказочность.

 Сообщить модератору



Восхитительно, мне вообще очень нравятся Ваши отзывы. Спасибо большое.

Здоровья Вам!
Спасибо за рассказ о любимой Литве!!!И такие аппетитные кибинаи у Вас на фото))Была в Литве в Новогодние каникулы,кстати посетили с мужем гору крестов как раз таки ночью(так получилось)) и были там одни,но мне жутко совсем не было,но вот очень сильное впечатление осталось.Не успели купить Шакотис,собирались купить в Шауляе,но рынок уже закрылся,а сувенирных-магазинных покупать не хотелось.Так что придется приезжать еще раз))Судя по Вашим фото в теплое время года,Литва просто восхитительна!
Ира38, спасибо. Такую красоту описать не хватит ни слов ни таланта. Это надо видеть!
Uknownprincess,шакотис привозили с прошлых поездок, но вот пройти мимо творожного сыра на рынке в Вильнюсе нет возможности. В Москве такого не видела. Очень хочется в Каунас, и снова на косу мечтаем с мужем вернуться, причам чтоб сразу и на нашу и на литовскую, у нас там знакомые кабанчики
Цитата:

во-первых я напрочь лишена сейчас каких-либо радостей ( даже пищевых),


И плотских утех тоже? Тогда можно посмотреть Олимпиаду - радость за наших спортсменов обеспечена.
Цитата:

и снова на косу мечтаем с мужем вернуться, причам чтоб сразу и на нашу и на литовскую, у нас там знакомые кабанчики

Они передавали Вам привет :))
Ната, о да это они))) подросли наши кабачки полосатые. Все попрошайничают?
Спасибо за отзыв.
Цитата:

я напрочь лишена сейчас каких-либо радостей ( даже пищевых), и еще не скоро вернусь в ряды путешественников


Что же с вами случилось?
Maximalist, я стала кормящей мамой, когда мы были на косе пузожитель уже вовсю формировался, правда мы еще не знали.
Цитата:

Maximalist, я стала кормящей мамой


Поздравляю!
кент [без регистрации] [10.02.14 15:35:10]   IP: 176.124.115.*
Не совсем понял как янтарь очутился на тротуаре Его порывом ветра приносит или специально рассыпают?
Кент, порывом ветра, его на морском побережье как грязи, мелкие крошки такие, а ветер очень сильный, там не только янтарь там трех толстяков запросто притащит))
Цитата:

Все попрошайничают?


Ага. Без батона по Косе уже и не ездим :).

Я также поздравляю Вас с новым статусом. Что может быть прекраснее? :)
Цитата:

у нас там знакомые кабанчики



Увы, плохие новости для кабанчиков...Несмотря на все педпринятые санитарно-эпидемиологические меры, свинная чума из Белоруссии добралась и до Литвы...Министр охраны окружающей среды Мазуронис издал указ отстреливать ВСЕХ кабанов на територии Литвы...Фермеры, живущие в полосе до 30км от границы с Белоруссией обязаны избавиться от своих свиней. Вот как то так гласят СМИ Литвы...
Silvija,бедные кабанчики,на российской части тоже будут отстреливать?
Долго ли ехать от Вильнюса до косы?
Mtb, мы ехали часа 4,5, с одной остановкой в придорожном ресторане покушать,правила дорожного движения соблюдали
Цитата:

Silvija,бедные кабанчики,на российской части тоже будут отстреливать?



Да что Вы, упаси Господи! :)) В Российскую сторону стрелять...Этак же до войны- один шаг!А то и война...поросячья, чтоб ее к свиньям...:))А если серьезно, то, по моему, эта самая коса и может спасти конкретных хрюшек. Тем, что на материке- опасность по серьезней. А на косе- фермерских свинных хозяйств нет, заповедник все таки, может, там отстреливать и не будут.Ну, это дело зависит от министерства охраны окружающей среды. Кстати, эта самая свинная чума уже подпортила дела литовским фермерам, занимающимся свиноводством. Свиней по приказу надо резать,хоть пока и здоровых, а Российский рынок литовской свинине закрылся, по этой же причине- свинной чуме...Сами столько не сьедим...Какие то компенсации фермерам вроде бы намечаются, но я в тонкости дела не проникала.
Здравствуйте! Спасибо за ваш рассказ. Кстати, чтобы оценить красоты Балтики и Косы совсем даже необязательно тащиться в Литву:) Она ничуть не хуже (я так считаю) со стороны нашего родненького Калининграда. Я сама там была и обожаю те края.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Куршская коса в июне
2Летнее путешествие на Куршскую косу
3Куршская Коса
4Отдых в стиле casual. Куршская Коса и немного Вильнюса.
5Куршская коса. Клайпеда.
6Один день на Куршской косе
7Калининградская мозаика. (ч.2 Светлогорск - Куршская коса - замок Нессельбек)
Литва
Отели Литвы
Отели Юодкранте
Друскининкай
Юодкранте
Погода в Литве
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
15.Centre Hotel 5
16.Austeja 5
17.Vecekrug 5
18.Shakespeare Boutique Hotel 5
19.SPA Vilnius 5
20.Europa Royale 5
21.Europa Royale Kaunas 5
лучшие отели Литвы
Фото отелей:
8.Radisson Blu Hotel Lietuva, Литва [24]
9.Novotel Vilnius Centre, Литва [21]
10.Mabre Residence, Литва [19]
11.Narutis, Литва [18]
12.IDW Esperanza Resort, Литва [18]
13.Amberton, Литва [13]
14.Europa City, Литва [12]
Популярные отели:
85.Come to Vilnius Hostel отзывы
86.Ambassador отзывы
87.Dono отзывы
88.Ratonda отзывы
89.Europa Royale отзывы
90.Vilnius City Hotel отзывы
91.Old Vilnius Apartments отзывы
Отзывы по отелям:
15.Литва, Lietuva [5]
16.Литва, Congress [4]
17.Литва, Europa City [4]
18.Литва, Holiday Inn [4]
19.Литва, Mabre Residence [4]
20.Литва, Sarunas [4]
21.Литва, Shakespeare Boutique Hotel [4]