09.02.14 00:31:11
Секешфехервар . Любовь и камень Йено Бори / Хевиз - Бакар ч.2 / 
Время отдыха: октябрь 2013

Мишкольц . Скромное обаяние Белвароша / Хевиз - Бакар ч.1 / http://www.otzyv.ru/read.php?id=170293


Секешфехервар . Любовь и камень Йено Бори / Хевиз - Бакар ч.2 /






Секешфехервар . Город королей , их резиденция и место коронования , усыпальница венгерских правителей . А для нас в первую очередь трудно запоминающиеся название Секешфехервар . Поводом заглянуть сюда по пути из Мишкольца в Хевиз , стало заинтриговавшее местечко - замок Бори , или замок вечной любви как его часто называют люди . Расположен он на городской окраине , на краю небольшой площади с бюстом хозяина и владельца замка Йено Бори .



Приезд сюда , это полная неожиданность для супруги . Решив заранее ей ничего не говорить , теперь выйдя из машины , смущенно оглядываюсь вокруг . Площадь есть ,адрес точный , а замка не видно ). И куда мы заехали ? Вопрос повисает в тишине сельских улочек ...



Действительно , рукотворное творение Бори сразу трудно заметить . За скромным забором , среди густой листвы , проглядывает лишь маленький фрагмент . Но все меняется , стоит только ступить за калитку . Замок , самый настоящий , чем то напоминающий диснеевскую заставку мультиков , возвышается на небольшом холме . Он зовет вас к себе в сказку , предлагая взбежать по каменным степеням . Кажется что сейчас к ним подъедет карета с Золушкой и на встречу выйдет принц ...



Это и есть замок влюбленных . Творение архитектора и скульптора Йено Бори , строительство которого продолжалось почти сорок лет . Все что он сделал , было посвящено только одной , его любимой жене Илоне . Говорят , что побывавшие здесь пары будут неразлучны всю жизнь . Так что здесь не редко можно встретить свадьбы , по ставшей уже традиции , приезжающие сюда .
Известность это место получило не только благодаря таланту скульптора Бори , но и то что этот замок он построил один . Правда надо сказать , помогали ему в этом пара разнорабочих из местных , но все равно стройка растянулась на долгие года ...



История строительства начинается с приобретения семьей Бори в 1912 году , на окраине Секешфехервара , в долине Святой Марии , участка земли . К этому времени в семье уже есть двойняшки , Клара и Елена .
Небольшой дом с виноградником , точнее небольшая винодельня с винным погребом и прессом , стала отправной точкой строительства . Бори перестраивает дом , надстраивает второй этаж , пристраивает мастерскую . В честь своих близняшек он потом назовет башню замка - башней Близнецов .
Йено обожал своих дочек , он видел в них продолжение красоты и всех добродетелей Илоны . Не знаю насколько он мог уделять время для них , среди работы и стройки . Ведь строил он в свободное от преподавания время . Но есть на террасе перед замком небольшой уголок , со скамейками для детей . Есть что то в нем уютное и семейное . Скамейки стоят лицом к замку , так чтобы утреннее солнце освещало своими лучами его башни .



Сам замок был построен на месте бывшего виноградника ... При любви венгров к культуре виноделия , можно представить что говорили соседи , когда Бори вырубал лозу ). Да и мало ли еще чего говорили , когда год за годом шла стройка . Но она двигалась , росли стены , появился дворик перед ними . Постепенно Йено размещал в нем свои скульптуры . Для них в стенах заранее встраивались арочные ниши .




Под средней частью замка устроена зала . Сила , мудрость , благополучие , символ верности и супружеского счастья по замыслу архитектора располагается здесь . Фигура слона на земном шаре , подпирает центральную колонну свода , как бы говоря - на этих символах и держится замок Бори .
Судя по потертостям на бивнях и ушах , не мало людей заходят сюда по приметам ).




Бюсты современников Бори и статуи древних воинов сопровождают нас ко входу в сам замок . Со стен смотрят росписи сюжетов из истории Венгрии . Везде создавая женский образ , Йено , воспроизводил в нем черты своей любимой . И гуляя по замковой территории вы везде почувствуете ее вполне зримое присутствие . Во внутреннем помещении замка работает музей экспозиция семьи Бори . В наш приезд она была закрыта , по этому пришлось удовольствоваться всем остальным замком ).




Перед самым входом , на истертых камнях нас встретит пятиконечная звезда . Это память о прошедшей войне , место гибели советского воина , возле полуразрушенного обстрелами замка . Заметно , что звезду подновляют и совершенно неожиданно ее здесь встретить , как память о наших солдатах .
Так Бори пришлось заняться восстановлением своего детища . Казалось что почти законченное строительство , растягивается еще на десять лет .



Вот и упомянутая башня близняшек , стоящая несколько отдельно , и потом соединенная арочным переходом с замком . Под ней можно пройти в маленький , увитый плющом дворик . Народ фоткает друг друга под висящим мечем и отлитым барельефом арки . Велик только бог гласит надпись на нем . Ну а мечь напоминает нам об этом ).




Внутри башни витая лесенка , на стенах картины мастера и его жены . В пролетах устроены небольшие экспозиции их жизни . Особенно порадовала), витрина инструментов строителей замка . Эти бы инструменты , да нашим строителям)...
Есть еще один "секрет" строительства замка . Впервые при строительстве , масштабно был применен бетон . Все перекрытия , проемы , балки , балюстрады и несущие конструкции были отлиты из бетона . Бори потом описывая строительство говорил : Задайте мне сейчас вопрос . Как это могло быть все построено , одним человеком ? Ужасно простое объяснение . Если у вас нет цемента , то и не может быть замка Бори . Само строительство он уже под конец называл своей опытной станцией .




Здесь в башне мне встретилась одна занятная скульптура . Из за рук в крови , не заметить ее было нельзя .
Супруга сразу прокомментировала ). Как все это достало . 27 г. строительства .
В это можно легко поверить , преодолевая последние ступени на смотровую площадку башни .




Теперь стоя здесь , мы можем оценить всю широту замысла Бори . Замковый двор с фонтаном охраняют легендарные герои Венгрии . Они словно терракотовые воины несут стражу на широких стенах замка . Трудно поверить , но все строительство велось без архитектурного проекта и чертежей . Как пишут , Бори вдохновляла всепоглощающая сила любви .



Виды с башни открываются красивые . Успел ли Йено насладиться ими в полной мере ? Что видел , о чем мечтал ? Может здесь и зарождались замыслы его картин . Он то видит свой замок в осаде , слышит звон мечей и стоны умирающих под стенами воинов . Или вдруг представляет бал безликих теней под своими башнями Близнецов ?
А может ночь одалисок на замковом холме ... Есть странные картины , отличающиеся от других полотен , если внимательно присмотреться .




И мальчики кровавые в глазах...
И рад бежать, да некуда... ужасно!
Пришли на ум от Пушкина слова :). Когда очередной очередной мальчик подкараулил нас в переходе . И тут с запозданием понимаю , что это образ ваятеля с перепачканными глиной руками ). Можно сказать творческий автопортрет .
Вот так мимо скульптур разных годов , выставленных вдоль стен замкового двора , мы попадем в сердце замка . Семейную часовню .




Hítvesi szeretet называется называется скульптурная композиция , встречающая нас прямо с входа . Супружеская любовь. Илона изображенная св. Мадонной и Бори припавший к ее ногам , в образе ангела . А за ними на небесном своде Мона Лиза Леонардо да Винчи, Форнарина Рафаэля, Саския Рембрандта и Хелена Фоурмент Рубенса . От каждой из них лучшее воплотилось в Илоне .

Глаза , как небо , голубые , улыбка , плавность линий ... Женщина-цветок , прекрасная в своей кротости, не осознающая всей силы своей красоты, прелестная куколка… написанная страстно влюбленным в нее гениальным мужем.



Вокруг замка разбит небольшой сад , где то же выставлены скульптуры мастера . Уже порядком уставшие с дороги мы прошли под неприметной аркою , на скамеечку к розам . Посидели , отдохнули . Супруге очень понравился замок и сама атмосфера этого места . Правда чувствуется , что сорок лет не понадобиться , что бы открутить мне голову за такую стройку жизни ). Пусть и такого замка ...




На этом красивом и об этом чудесном месте , рассказ мой заканчивается . Нам дальше пора в дорогу , и к вечеру мы планируем отужинать в Хевизе . Секешфехервар был промежуточной точкой на нашем пути , примерно в 250 км и 3 часов пути от Мишкольца . Хорошая остановка , фотки , кофе , заправка и еще километров 140 впереди .



Для тех же кто дочитал до конца , еще пару строчек о семье Бори .
Илона пережила Йено на 15 лет . Он умер в восемьдесят лет , в год окончания строительства .
Незадолго до смерти Йено заказал могилы для себя и жены. На большой глубине он попросил сделать между ними окно. Когда внуки спросили деда о его странной прихоти, он ответил: «Это для того, чтобы мы с бабушкой могли разговаривать, вас вспоминать».



Уезжая , вдруг вспомнилась забытая мелодия . Вот ведь и так бывает , крутят а ты слушаешь не слыша ...

И было ей семьдесят шесть,
Когда её самой не стало.
Нет, не страшила её смерть,
Скорей она о ней мечтала.

Бывало знаете ли сядет у окна,
И смотрит-смотрит-смотрит-смотрит в небо синее.
Дескать, когда умру я встречу его там,
И вновь тогда он назовет меня по имени.

Отредактировано автором: 09.02.14 11:01:48Сообщить модератору



Великолепно. не знал, про такое место. много раз думал, а не заехать ли в Секеш, но так и не заехал. И зря.
Очень интересно, спасибо!
Когда я читаю подобные отзывы соотечественников о чужих странах, у меня возникает вопрос - а могут ли иностранцы, путешествующие по России, написать о нашей стране с такой любовью?
stan , а сколько таких мест проезжаешь ? Про этот замок узнал случайно из анонса по ТВ , буквально за пару дней до поездки . Случай однако :).
Ирина, вопрос конечно интересный). По крайней мере люди с которыми мы знакомились в наших поездках , тепло отзывались о нашей стране . Некоторые ездили к нам , но география поездок Питер , Москва , Киев и еще пара городов . Не думаю что наша страна располагает к путешествиям по ее провинции ...
Большое спасибо за рассказ!
Этот замок у нас в плане поездки на май.
Прошу, если можно, добавить практическую информацию: какой адрес забить в навигатор, куда смотреть, чтобы заметить замок "в тишине сельских улочек", когда открыт, сколько стоит билет.
abba65, надеюсь весной там будет красивее , когда все зацветет . Исправляюсь) и добавляю для навигатора : Székesfehérvár , 8000 , Máriavölgy 54 . Возле замка перед "площадью", есть небольшая стоянка на несколько машин . Сам вход от стоянки метров сто , с площади на право , увидите :) среди деревьев .
Работает каждый день с 9 до 17 часов . За входной взрослый билет 800 ft .
От Будапешта примерно 65 км . По времени дорога займет около часа . Удачной поездки !
Очень хотела съездить в замок Бори, когда были в Будапеште, но помешало плохое самочувствие. Благодаря Вашему рассказу и великолепным фотографиям, мне как будто все же удалось побывать там. Большое спасибо!
Цитата:

И тут с запозданием понимаю , что это образ ваятеля с перепачканными глиной руками ).


Это Абель после убийства своего брата Каина.
Близняшек звали Клари и Лили.
Цитата:

Это Абель после убийства своего брата Каина.

Все таки ... с кровавыми руками , первое впечатление меня не подвело :).
Цитата:

Близняшек звали Клари и Лили.

Вы снова внимательны , спасибо . Действительно на скамейках монограммы с именами Lili и Klari . С другой стороны в биографии Бори на сайте bory-var : 1910-ben ikerlányai születnek, Ilona és Klára . А бедняга гугл прекрасно из Илоны делает Елену ).
Еще раз благодарю за внимание , да и подсказку проезжать Будапешт через центр , вместо мытарств по окружной ).
Наталья, сожалею что не получилось рассказать о внутренней экспозиции жилых комнат (. Поэтому наверное все таки рассказ не полный , но что не видел , о том не пишу ).
Надеюсь возможно у Вас получится здесь побывать .
Какие красивые Ваши рассказы!
Цитата:

Работает каждый день с 9 до 17 часов


Когда мы были в конце августа 2013 г.у входа в замок на улице висела табличка воскресенье - выходной, суббота (не буду утверждать , но кажется ) до обеда.
Мы попали в день Конституции - тоже замок был закрыт.
Так ,что , к сожалению, работает он не каждый день.
А так ,да , место достойное посещения.
Спасибо за отзыв.
Цитата:

1910-ben ikerlányai születnek, Ilona és Klára . А бедняга гугл прекрасно из Илоны делает Елену ).


Вообще-то, я поспешил с исправлением. Привык к скамеечкам. Девочку действительно официально звали Илона, а в семье Лили. Хотя обычно используют Ица.
А гугл перевёл правильно. Только Елена, по-моему, неприменимо, когда человека зовут иначе.
Хотя сами венгры очень даже грешат этим. Например, знаменитый Жюль Верн у них Верн Дьюла. Долго не мог собразить кто это такой.
Цитата:

Привык к скамеечкам.

Да , не простые оказались скамеечки). Когда фотографировал надписи , я чувствовал , что здесь что то не так ))). Илона , Лили и Ица . Заинтриговали Вы меня . Поискал . И наверное , если верить Википедии : "Илона — женское имя неясной этимологии. Вероятно, венгерский вариант греческого имени Елена". Елена - светлая - прекрасная и т. п. , то же красиво звучит красиво в стенах этого замка ).
Не предсказуем венгерский язык :) ! Как его учат ?
Elena67 , рада рад что Вам понравилось . Если кто решит сюда заглянуть , наверное лучше расписание работы уточнить на сайте замка . Все таки он работает по сезонам и оно периодически меняется .
http://bory-var.hu/nyitvatartas_jegyarak
Цитата:

Не предсказуем венгерский язык :) ! Как его учат ?


В мучениях:)) и не только иностранцы.

Цитата:

Все таки он работает по сезонам и оно периодически меняется


Зимой замок закрыт. Открытие 10 марта.
Очень понравился Ваш рассказ. И адрес пригодится.

Спасибо
Вот недаром чувствовала, мимо проезжая , что нам надо в этот город.
Наталья , обязательно при случае загляните . Женщинам замок Бори нравиться . Это ведь не мифы и легенды , а детище) самой настоящей любви ... Правда стоял я на башне и представлял , что здесь было на время строительства . Леса , горы песка и бочки воды для бетона , доски , опалубки . Штабеля кирпичей , бой , крошка ... Про дождливую погоду лучше не вспоминать . Бори строил по мере сил и времени , а Илона жила среди всего этого , вела хозяйство да расстила детей .
На мой взгляд это замок Илоны , который построил Бори .
Цитата:

Бори строил по мере сил и времени , а Илона жила среди всего этого , вела хозяйство да расстила детей .


Как же мне это знакомо.
Цитата:

Как же мне это знакомо


И мне теперь тоже. Три недели соломенным вдовцом. Правда вместо детей две собаки были.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Хевиз , Данубиус и Магдалена 2.0 / Хевиз - Бакар ч.3 /
2Кехидакуштани . Kehida Termal / Хевиз - Бакар ч.5 /
3Залаэгерсег . Termal furdo . / Хевиз - Бакар ч.4 /
4Мотовун , Левада и Истарске Топлице / Хевиз - Бакар ч.9 /
5«Розы и шипы» К.И.Чуковского. Дом-музей в Переделкино /ч.2
6Тверь и Домотканово. Мы помним чудные мгновенья. Ч.2
7Хельсинки - нечисть и прочая живность смотрят на вас (ч.2)
Отдых в Венгрии
Венгрия: отели
Отели Сегеда
Отели Тихани
Эгер
Эгерсалок
Погода в Венгрии
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
92.K9 Residence 5-
93.Sunshine 5-
94.Expo Congress 5-
95.Budapest Marriott 5-
96.Hunguest Erkel 5-
97.Delibab 5-
98.Mercure Museum 4+
лучшие отели Венгрии
Фото отелей:
78.Aqua-Sol, Венгрия [6]
79.Danubius Health Spa Resort Heviz, Венгрия [6]
80.Buda Castle Fashion Hotel, Венгрия [5]
81.Hid, Венгрия [5]
82.Bo33 Hotel Family & Suites, Венгрия [5]
83.Danubius Hotel Flamenco, Венгрия [5]
84.Erzsebet, Венгрия [5]
Популярные отели:
176.Four Seasons Hotel Gresham Palace Budapest отзывы
177.Bellevue Apartments отзывы
178.City Inn отзывы
179.Meridian Thermal Hotel отзывы
180.Kapitany отзывы
181.Residence Baron отзывы
182.Ibis Centrum отзывы
Отзывы по отелям:
99.Венгрия, Inter-Continental Budapest [2]
100.Венгрия, K+K Hotel Opera [2]
101.Венгрия, Kempinski Hotel Corvinus Budapest [2]
102.Венгрия, Mercure Korona [2]
103.Венгрия, Mercure Metropol [2]
104.Венгрия, Mercure Museum [2]
105.Венгрия, Radisson Blu Beke [2]