08.02.14 22:51:02
Долгая дорога к Розовому городу. Или экскурсионный путь из Шарма в Петру от А до ЯОценка: 5
Время отдыха: январь 2014

Долгая дорога к Розовому городу. Или экскурсионный путь из Шарма в Петру от А до Я.



«Легенда из розового камня»
памятник мирового культурного наследия ЮНЕСКО (1978)
одно из семи «чудес света» современности (2007) ,
великолепная декорация к фильму «Индиана Джонс и Последний крестовый поход»(1989)
да и просто загадочно-красивое место с фантастической архитектурой,
фотографии которого любого путешественника притягивают как магнит
- Все это город ПЕТРА!



...
Стоило и мне только увиделеть на кино-теле экранах грандиозный, загадочный город из розового камня - непременно захотелось убедиться в его существовании воочию. Но, как и многие, я отложила его в копилку своих мечт на «когданибудьпотом».
Однако мечты должны сбываться, а не просто лежать на полке сознания.
И если уж появилась розовая мечта, то однозначно надо отправиться Розовый город!
Тем более географически Петра очень удачно расположена (почти посередине между Мертвым морем и заливом Акаба Красного моря) - удобно тем, что входит в экскурсионные программы аж трех государств: Иордании, Израиля и Египта!


ПРОЛОГ.
Январь 2014года. Египет. Самый тусовочный молодежный отель Шарма и я, «предок», смакую зажигательный коктейль сумасшедшей «Роджаны» с прослойкой из мечты о таинственном розовом городе…
Час икс настал…
Завтра я отправляюсь в Петру.

Часть 1. ДОРОГА К КАМЕННОЙ РОЗЕ.

Заметки по покупке тура:
Для посещения Петры достаточно синайского штампа.
Экскурсию надо планировать заблаговременно, хотя бы за пару дней, т.к. агент подает ваши паспортные данные на Иорданскую визу.
Однодневные экскурсии из Шарма в Петру на пароме проводиться по вторникам и пятницам.
Поездку организует одна местная фирма (кажется Apple Tours). У нее и у местных перекупщиков стоимость от 205 долларов. Наши гиды перепродают эту экскурсию от 245 до 290 долларов. В автобусе со мной были туристы от Теза и Коралла, заплатившие более высокую цену за экскурсию. Пегас, оккупирующий наш отель, работает с какой-то другой встречающей стороной. Стоимость Петры у Пегаса - 310 долларов.
У кого и за сколько брать личное дело каждого.

Совет от меня: имейте удобную обувь и оденьтесь по погоде в Петре. Так как зимой она может значительно отличаться от побережья Красного моря, не поленитесь заглянуть на метеосайт. В день моей поездки в Шарме днем температура была +27, а в Петре + 10 градусов. Плюс пронизывающий ветер в ущелье Сик. Некоторые туристы стучали зубами, приехав в шлепках и в тоненькой толстовке.
Если вы из Египта мечтаете посетить Иорданию, то лучше выбрать отель все же в Табе. Ош Шарма дорога очень утомительна! 8-9 часов в одну сторону с различными пересадками! При этом на осмотр самой Петры заложено всего 3-3,5 часа!!! Обидно мало!


Тур я заказала у одного из местных агентств за 205 долларов, списавшись заранее по интернету. За пару дней оставила 40 долларов предоплаты гиду подъехавшему к отелю.
Накануне вечером получила СМС о времени отъезда.
В 2 часа ночи с понедельника на вторник от ворот отеля меня забрал минибас. Затем в определенном месте всех туристов пересадили в два больших комфортабельных автобуса. Маленькими партиями быстрее и удобнее собирать туристов.
Ночная дорога к Табе продолжалась менее 4 часов с небольшой 10 минутной стоянкой. На этой стоянке туалет платный. Берут любой валютой. Имейте под рукой мелочь. Я заплатила долларом, получив сдачу в ег. фунтах. Туалеты в других местах по пути следования бесплатны.
На рассвете мы подъехали к порту Табы. Египетская таможенный пункт весьма симпатичен и работает оперативно.
Быстро одолев его, я побежала щелкать фотоаппаратом порт, пастельные горы и блистающее на рассвете море. Момент, когда просыпается солнышко, похож на юную девственницу – нежен, тонок и восхитителен своей первозданной чистотой. Прекрасное время суток.

в порту Табы


Паром нов и весьма комфортен. На первом этаже ряды кресел, туалетная комната. На втором - буфет со столиками и выход на палубу. А уж откуда открывается вид на все четыре стороны!!! Вернее четыре страны: Египет, Израиль, Иорданию и Саудовскую Аравию!

На пароме

Туристы распаковывают ланч-пакеты, а официант бесплатно разносит большой шоколадный курасан и стаканчик пепси. За завтраком, да за фотографированием на фоне Иорданского флага сорок пять минут пути пролетают незаметно…
Мы подплываем к Акабе - Иорданский город-курорт на Красном море и…еще одна новая земля в моей жизни!

Яхты на причале, дома, гостиницы, мечеть, горы размазанные в утреннем тумане заманчивым фоном лежат за полусонной Акабой. Тихое, приятное зрелище. А вот «тормозящая» таможня весьма напрягает. Страшненький такой сарайчик, где единственный «паспортист» долго листает странички, что-то много тыкает по клавишам компа и лишь потом ставит штамп. На это скучнейше действо был потерян почти час.

Горд Акаба и таможня Иордании


На выходе нас встречают гиды и пофамильно растасовывают по автобусам.
Мою группу ведет Иорданец лет сорока по имени Таир. Гид достался просто замечательный! Человек с большой любовью к своей профессии и такой теплой любовью к своей стране, что невольно захотелось включить Иорданию в следующий маршрут своего путешествия. Для меня личность гида – это треть успеха экскурсионного тура. Наш Таир в лихие 90-е учился в Питере да Москве, и русский менталитет освоил не понаслышке…общаться с ним было просто и естественно.

Наш Гид Таир

Дорога до Петры - два с половиной часа через пустыню Вади Рам с парой остановок. Первая, как и водиться, в сувенирном магазинчике. Вторая на площадке с грандиозными видами на горы-провалы.

остановка с видом на провал

К 11 утра паркуемся возле музея. От стоянки автобусов до входа в каньон Сик минут пятнадцать. Бежим за гидом галопом быстрее к Розовому городу. Погонщики лошадей, пони и верблюдов бегут наравне с нами, безустанно предлагая свой парнокопытный товар – услуги местного эко-такси.

Дорога к ущелью Сик


Часть 2.ГОРОД ПЕТРА.

Историческая справка:
Первые сведенья о Петре относятся XV — XIV вв. до н.э, где она упоминается под названием Пел, Села
В середине II века до н. э. образовалось Набатейское царство со столицей в Петре. Оно включало в себя земли, которые сегодня принадлежат Израилю, Иордании, Сирии и частично Саудовской Аравии.
В эпоху набатеев через Петру проходили сразу два важных торговых пути: один из них связывал Аравию и Персидский залив со Средиземным морем, другой — Красное море с Сирией. Выгодное географическое положение стало источником процветания набатеев, о несметных богатствах которых ходили легенды.
Набатейскому царству было суждено просуществовать почти три века. К I веку нашей эры богатство Петры возбудило зависть Рима, и Набатейское царство в 106 году стало частью Римской империи.
Но все течет, все меняется… с открытием римлянами новых морских путей, караваны сменили направление. Петра стала терять свое влияние …Пара разрушительных землетрясений в 363 и 747 годах так же способствовала упадку города.
Последнее упоминание Петры датируется 1276 годом, когда в заброшенном городе останавливался султан Бейбарс .
Песок времени постепенно засыпал великолепную Розу пустыни…
Город исчез, превратившись в легенду.
Предания о затерянном среди скал и песков древнем набатейском городе будоражили сознание европейских ученых и путешественников еще со времен крестоносцев.
Лишь спустя пять веков, в 1812 году швейцарский путешественник Иоганн Людвиг Буркхардт, первым из европейцев обнаружил руины таинственного города в долине Вади-Муса и определил, что они принадлежат столице Каменистой Аравии Петре.


Тем временем мы доходим до ущелья Сик, которое, по легенде, появилось благодаря Моисею. По приданию Моисей в XIII века до н.э., выводя свой народ из Египта, по велению Бога ударил посохом о скалу, и из нее забил родник, утоливший жажду шестьсот тысяч его соплеменников, а на месте удара и образовалось ущелье Сик.


вход в ущелье Сик


Перед входом в каньон нас встречает театрализованный вооруженный отряд в железных доспехах. Пройдя через их кордон, попадаем на узкую дорогу между красноватыми нависшими скалами, почти смыкающимися на высоте более 90 метров. Тропа извивается, то сужаясь до двух метров, то расширяясь до десяти. В стенах выдолблены какие-то рукотворные творения, кое-где даже растут деревья. Грандиозное зрелище!


ущелье Сик

Но самое восхитительное ожидало в конце километровой тропы. Когда после крутого изгиба в узком просвете засверкал величественный Розовый дворец!
Вот он символ Петры!
Знаменитый скальный храм-мавзолей, «Сокровищница фараона», Эль-Хазне !

Неожиданно в расщелине засверкала Эль-Хазне. Для меня это самый незабываемый момент путешествия!

Дворец созданный во I в. во время рассвета Петры является образцом величайшего мастерства древних архитекторов и камнерезов. При помощи каких приемов и тончайших расчетов так точно высечен фасад 40 метров в высоту и 25 метров в ширину, вырезанный целиком из скалы?
Ответов нет, лишь предположения, что огромная поверхность скалы была стесана сверху вниз, и камнетесы делали это, повиснув над пропастью.
До сир пор неизвестно его назначение – храм, усыпальница, хранилище.
В фильме о приключениях Индианы Джонса за фантастическим фасадом скрываются непредсказуемые лабиринты. К сожалению в реальности, за ним лишь зало да небольшие помещения, в которых предполагается набатеи хоронили царей или высшую знать.
Согласно одной из версий, храм выстроил набатейский царь Арефа IV Филопатр в качестве собственной усыпальницы. Так же есть предположение, что первоначально это был храм богини Исиды.
Здание венчает огромная урна из камня, бедуины думали, что в ней хранилось золото и драгоценные камни, и упорно расстреливали прекрасные барельефы из пушек в предвкушении золотого дождя. Но сокровищница так и не раскрыла свое богатство.
Однако летом 2006 года под фасадом учеными был обнаружен еще один этаж, раскопки которого только ведутся. Кто знает, какие еще тайны хранит Эль-Хазне…
Сейчас перед дворцом мирно отдыхают такси-верблюды, местные бедуины приторговывают сувенирами, поют жаждущих кофе-чаем, а туристы щелкают фотоаппаратами, чтоб убедить самих себя – РОЗОВЫЙ ГОРОД не мираж.




Что для нас - чудо, для бедуинов – бизнес. Не найдя сокровищ набатеев, они с таким же усердием кинулись атаковать туристов. Хорошо хоть не стреляют из пушек.

После площади с Эль-Хазне скалы в ущелье постепенно раздвигаются, открывая все новые и отличимые по стилю каменные творения.


Улица Фасадов

Изобилие гробниц с роскошными фасадами долгое время заставляло думать, что весь город представлял собой некрополь. Но найденные остатки акведука, бань, жилых кварталов свидетельствуют, что в городе проживало несколько тысяч человек.
Сооружения города воздвигались в различные эпохи и при разных хозяевах, в числе которых были идумеи (XVIII—II века до н. э.), набатеи (II век до н. э. — 106 год н. э.), римляне (106—395 годы н. э.), византийцы и арабы. В XII веке н. э. городом владели крестоносцы.
До нашего времени сохранились постройки римских времен - центральная мощеная улица, колонны, триумфальная арка, руины некоторых других сооружений. Однако великолепный театр, расположенный чуть поодаль от Сокровищницы был возведен задолго до прихода римлян - набатеями. И, по всей видимости, использовался в ритуальных религиозных целях. Он расположен так, чтобы оттуда можно было видеть как можно большее число гробниц.

древний театр

Гробницы там действительно повсюду!
Набатеи верили, что после смерти человек продолжает жить в ином мире, и жизнь эта мало чем отличается от той, что он вел на земле. Они располагали усыпальницы как можно выше на скалах, снабжая их едой, украшениями, орудиями труда или символами власти.
Наша группа дошла лишь до монументального скального некрополя Королевские гробницы (The Royal Tomb).

Королевские гробницы

Затем гид покинул нас, ссылаясь на гидо-мобиль забирающий только гидов, а нам было предложено осмотреть очередные гробницы и через час встретиться возле автобуса, вернувшись самостоятельно прежним маршрутом.





Часть 3. НАЗАД, В ЕГИПЕТ:
Заблудиться в ущелье нереально, а для усталых ног можно нанять осла, верблюда или целую повозку, заплатив от 4 до 30 долларов.


Таксисткая тусовка

Мне показалось пешком интереснее, хотя и вправду утомительно. Обратно часть пути идет в горочку. Время нещадно убегает, а ты ковыляешь за ним, вертя головой по сторонам!
Пять км за три часа – непростительно мало для Петры!
В назначенный срок к 2.30 группа собралась у автобуса. Последним пунктом нашего путешествия был обед в одной из гостиниц городка Петра. Гостинец в городе много, но основной доход им приносят не постояльцы, а обедающие туристические группы. Обед вполне приличный. Напитки за отдельную плату.
Вот и все…
С этого момента началась зеркальная дорога обратно!
В отель я вернулась, как золушка, ровно в полночь! И пошла на бал-дискотеку - искать сыночка.Все таки сутки отсутствовала в отеле.

ЭПИЛОГ.

«Этот розово-красный город в половину вечности древен...» — так говорят путешественники о Петре.

Этот город и на пятнадцать процентов территории еще исследован, - скажут ученые, раскрывая его новые тайны.

Этот Розовый город и на толику не пройден мной, - скажу я, вновь отправив Петру в шкатулку мечт!
Не стоит громко хлопать крышкой!
Он достоин новой, более близкой встречи!

Отредактировано автором: 09.02.14 00:23:33Сообщить модератору



Nata*))), Вы, как всегда, МОЛОДЕЦ! Спасибо за интересное путешествие :)!
Спасибо Злата! Вот наш любимый Кипр тоже всегда вспоминаю с теплом, но осваиваю иные маршруты :))
Nata*))), спасибо за отзыв. Очень красиво. Сначала даже не хотела открывать отзыв - эта тема пока не моя. Но открыла - и ахнула. Положила в избранное. Теперь почитаю другие Ваши рассказы.
Цитата:

Спасибо Злата! Вот наш любимый Кипр тоже всегда вспоминаю с теплом, но осваиваю иные маршруты :))


Я тоже уже пару-тройку новых для меня стран на этот год запланировала :)
Злата, какие, если не секрет
Спасибо за отзыв! с удовольствием вспомнила свою поездку в это потрясающее место) а какой вкусный там был кофе!
Какие красивые фотографии! Он у Вас и вправду Розовый!
Цитата:

Он у Вас и вправду Розовый!


он розовый на самом деле)
Интересный рассказ. Отличные фото!

У Петры действительно прекрасное местоположение - удобно добираться как из красноморских курортов Египта, так и из израильского Эйлата.
Цитата:


Злата, какие, если не секрет


Nata, давайте в личку, чтобы не засорять Вашу тему :)
Да, 3,5 часа для Петры - это действительно мало, особенно учитывая, что дорога в одну сторону заняла 9 часов!
Я думаю, вы не успели даже половину города посмотреть.
Естественно
"Этот Розовый город и на толику не пройден мной"
просто галопом общее впечатление да 10 минут на чашку чая
Поэтому мой совет: если хотите увидеть Петру, то только самостоятельно. На целый день с котомкой провизии. Залесть в укромный уголок, расстелить скатерочку...и подумать о вечном...
Душечка [без регистрации] [10.02.14 02:23:14]   IP: 194.154.66.*
Классные места вы посетили!!!
Спасибо за рассказ. Отличные фотографии у вас вышли. Вспоминается собственная поездка туда. Так хочется вернуться. И да - просто катастрофически мало времени, когда только взглядом окидываешь то, куда просто не успеваешь дойти.
Спасибо за напоминание об одном из самых ярких впечатлений. Мы в Петру ездили из Эйлата и желание сделать дубль на целый день не угасло!
Спасибище, очень вдохновительно!
Спасибо всем, что вам понравилось! Приятно!
Nata, как замечательно и вдохновенно Вы рассказали о поездке. Спасибо за впечатление. Тоже моя мечта пока не осуществленная. Фотографии очень красивые получились. Какое же это удивительное и прекрасное место!
Большое спасибо за прекрасный отзыв и не менее прекрасные фото.Петра - моя ещё не сбывшаяся мечта.Благодаря вам я , как - будто побывала там.
Замечательные фотографии! Разделяю Ваши восторги: Петра - одно из самых сильных впечатлений в наших поездках. И целого дня оказалось мало.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Долгая дорога к Красному морю или с приключениями за приключениями. Jaz Makadi Oasis Club & Resort
2Нестандарт, или по Великому Шелковому пути из Китая в Киргизию
3Тулуза-розовый город, или кирпичное настроение)
4Южные края в феврале. Часть1. Бордо и долгая дорога к нему
5Мадагаскар. Дорога к центру: Город мастеров и Фуа гра.
61500 км от Бордо до Аркашона, или апрель в Аквитании. От Сарлы до Рокамадура через Лимузен.
7Нестандарт, или по Великому Шелковому пути из Китая в Киргизию (окончание)
Иордания
Иордания: отели
Отели Акабы
Акаба
Мертвое море
Погода в Иордании
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
8.Marina Plaza Tala Bay 4
9.Beau Rivage Boutique Resort 4-
10.Moevenpick Resort Tala Bay Aqaba 4-
11.Grand Swiss-Belresort Tala Bay Aqaba 4-
12.Dead Sea SPA 4-
13.Coral Bay 4-
14.Moevenpick Resort & Spa Dead Sea 3+
лучшие отели Иордании
Фото отелей:
8.Beau Rivage Boutique Resort, Иордания [34]
9.Dead Sea SPA, Иордания [25]
10.Bait Alaqaba Resort, Иордания [12]
11.Coral Bay, Иордания [12]
12.Moevenpick Resort Tala Bay Aqaba, Иордания [8]
13.Moevenpick Resort & Residence Aqaba, Иордания [8]
14.Holiday Inn Resort Dead Sea, Иордания [4]
Популярные отели:
8.Beau Rivage Boutique Resort отзывы
9.Moevenpick Resort & Residence Aqaba отзывы
10.Kempinski Hotel Aqaba отзывы
11.Moevenpick Resort Tala Bay Aqaba отзывы
12.Coral Bay отзывы
13.Bait Alaqaba Resort отзывы
14.Movenpick Resort Petra отзывы
Отзывы по отелям:
8.Иордания, Beau Rivage Boutique Resort [5]
9.Иордания, Moevenpick Resort & Residence Aqaba [5]
10.Иордания, Kempinski Hotel Aqaba [4]
11.Иордания, Moevenpick Resort Tala Bay Aqaba [3]
12.Иордания, Bait Alaqaba Resort [2]
13.Иордания, Coral Bay [2]
14.Иордания, Holiday Inn Resort Dead Sea [1]