08.02.14 21:54:32
Вокруг Тосканы. Часть 4. От Виареджио до Сан Винченцо и о. Эльба. 
Время отдыха: 29 августа - 13 сентября 2013

Вокруг Тосканы. Часть 1. Орвието. http://www.otzyv.ru/read.php?id=169673
Вокруг Тосканы. Часть 2. Подарки Синьоры Флоренции. http://www.otzyv.ru/read.php?id=170196
Вокруг Тосканы. Часть 3. Провинция Сиена. http://www.otzyv.ru/read.php?id=170535

На седьмой день нашего путешествия мы, наконец, увидели море. Тирренское.

На 4 ночи (4-8 сентября) был забронирован отель «Derna» в Виареджио, затем на 3 ночи (8-11 сентября) отель «La Coccinella» в Сан-Винченцо.

Виареджио был выбран нами по двум критериям: как отправная точка для дальнейших вылазок и как место пляжного отдыха, в эти дни планировалось перемежать одно с другим.
Следующие три дня в Сан-Винченцо хотелось посвятить исключительно морю и пляжу.

А теперь, что из этого получилось.

Виареджио расположен широкой длинной полосой между морем и железной дорогой, весь такой параллельно-перпендикулярный, без всякого намека на старину. Но мы настолько были сыты всем этим предыдущую неделю, что нас это вполне устраивало.


Пляжный отдых здесь поставлен на широкую ногу. Прибрежная полоса отгорожена забором и разделена на отдельные пляжи. Выбирай любой, цены зависят от набора услуг.


Есть пляжи с бассейнами, ресторанами, есть без. В гостинице нам порекомендовали Баньо Маурицио, видимо, потому что там хозяин говорит по-русски, недолго думая мы туда и двинулись наутро.


В сентябре билет на двоих стоил 15 евро: два лежака, зонт, кресло, один душ у воды, другой возле раздевалок, кабинка для переодевания общего пользования. За отдельную с ключом надо было доплатить 5 евро, мы не стали. Народу на пляже почти не было, так что с переодеванием не было проблем. Видимо, всех русских направляют на этот пляж, т.к. здесь было замечено еще несколько пар соотечественников. В других местах в общей массе отдыхающих «наши» не проявлялись.


Пляжи песчаные, у берега мелко, но достаточно быстро начинается глубина, в общем, море в Виареджио понравилось.


Отдельные экземпляры «семейства медузовых» большого беспокойства не доставляли. А еще с пляжа прекрасный вид на горы.


На пляже провели целый день с перерывом на обед. Вечер в этот день и в день приезда были посвящены прогулкам по променаду Такого широкого променада я еще нигде не встречала.
Вот так это выглядит: море, полоса пляжей, дорожка вдоль входов на пляжи, дальше ряд магазинов, ресторанов,


пешеходная дорожка вдоль них, следом идет ряд открытых веранд этих ресторанов, за ним широкая полоса пешеходного променада,


далее пешеходная дорожка чуть выше уровнем, вдоль нее расположены скамейки для отдыха, далее зеленая зона с пальмами, цветами, за ней две велосипедных полосы на том же уровне.


Дальше идет проезжая часть и только за ней ряд отелей первой линии.

Уф, осилила.

Наш отель «Derna» находился на 2й улице, напротив него на другой стороне улицы начинался большой парк. Расположение у отеля очень хорошее: близко к морю, к парку, центр городка, недалеко супермаркет. Сам отель ничем особым не порадовал, завтраки так себе, неудобный душ, маленький номер, Рекомендовать не буду.
До одного конца города мы дошли, там расположена марина, до другого – не осилили, времени не хватило. Марина огромная, каких только яхт нет.




Закат мы оба вечера бессовестно пропустили, но и без этого впечатлений хватило.


Вечерняя атмосфера в Виареджио совершенно особая, хотя, казалось бы, ничего особенного не происходит, все просто «фланируют туда-обратно» по променаду. Добрая треть фланирует с собаками, каких только псов мы там не встретили, все собаки исключительно под стать своим хозяевам, фланируют с большим достоинством. Реально, Виареджио – город собак, причем днем они где-то прячутся, а по вечерам выгуливают своих хозяев.

Мест, где можно поесть, вдоль променада великое множество, на любой вкус. На время сиесты часть закрывается, но не поголовно, так что, вырулив с пляжа в любое время, голодным не останешься.


Ну а вечером просто начинается праздник желудка. По ценам тоже большое разнообразие, есть дорогие рестораны, есть заведения побюджетнее. Рядом с мариной в конце променада стоят два фургончика, где жарят свежую рыбу и морепродукты. Такой морской фаст-фуд, попробовали, но понравилось не все.


В одном из ресторанов в открытой беседке была устроена концертная площадка, по вечерам вокруг собирался народ послушать итальянские песни.
У певицы был такой приятный низкий голос и пела она такие знакомые песни, что ощущение Италии в эти два вечера в сочетании с морем, яхтами и горами на горизонте было стопроцентным. Этих двух вечеров нам вполне хватило для релакса.


На 6 сентября у нас была запланирована поездка в Чинкве Терре (об этом напишу отдельно), вернулись оттуда поздно, 7го утром, выспавшись, отправились в Лукку. Ехать от Виареджио до Лукки минут 20, билет стоит 3,3 евро.

По отзывам Лукка нравится всем, мы не стали исключением. Очень милый уютный городок.
Даже вокзал там симпатичный, а не обычная коробка, как во всех небольших городках Тосканы.


В Лукке было достаточно оживленно, может, потому что была суббота, а может там всегда так.
Но ощущения толпы не было, было очень приятно гулять по улицам, сидеть на площадях, слушая музыкантов.






Прогулялись и по крепостной стене, ширина у нее примерно как у променада в Виареджио, каждый бастион – это целый парк, да и по верху стены тоже высажены деревья.




Очень бы хотелось увидеть весь город сверху. Фото из интернета.


Площадь Амфитеатра. Дома выстроены прямо на остатках Римского амфитеатра.


Базилика Сан Фернандо.


Церковь Сан Микеле на Форуме. Когда-то на этом месте находился Римский Форум.




Собор Сан Мартине.


Потом наша компания разделилась, мой друг остался гулять по Лукке, дегустировать местные вина, любоваться городом с высоты Torre delle Oro, а потом гулять по вечернему променаду Виареджио.




А я отправилась в горный городок Фивиццано, там проходил международный танго-фестиваль, событие, которое я никак не могла пропустить, находясь так близко. Вернулась я оттуда на следующее утро, как раз к отъезду из Виареджио в Сан-Винченцо.

Маршрут из Виареджио в Сан-Винченцо включал пересадку в Пизе, грешно было ограничиться пизанским вокзалом, поэтому остановку продлили, насколько это позволяли прокомпостированные в Виареджио билеты. В Пизе достаточно большой вокзал, поэтому там даже есть камера хранения, что большая редкость в Тоскане. Цена за одно место багажа 4 евро.

Мы сдали чемоданы и отправились на площадь Чудес, хотя на карте Пизы, купленной прямо в камере хранения, она называется Piazza del Duomo.




На площади творилось сумасшествие. Одна половина присутствующих пыталась удержать падающую башню, а вторая старалась запечатлеть это событие.




Чтобы подняться на башню, не обязательно стоять в очереди.
Надо купить билет в кассе (18 евро), на котором указано определенное время, когда время подходит, всех, купивших билеты на это время, громко и неоднократно приглашают на вход, так что можно спокойно гулять и осматривать другие достопримечательности. Если Вы стоите в очереди, но у Вас билет на более позднее время, Вас все равно не пропустят. В кассе продают билеты на час-полтора вперед, мы поняли, что не успеем, поэтому взяли билет Баптистерий + Кампо Санто (7 евро). В Duomo вход бесплатный.




Наверно, это самая большая Соборная площадь в Италии. Весь комплекс на зеленой траве смотрится потрясающе! Вот только погода в тот день подкачала и Пизе не досталось яркого солнца.



Где-то я прочла, что Пиза – «мертвый» город. Это не так, Пиза оставляет впечатление очень старого города, не старинного, а именно старого. Как будто познакомился со старым человеком.



А еще в Пизе с нас взяли самое большое coperto за всю поездку, по 3 евро с человека.

Наша остановка в Пизе вписалась в положенные рамки, проверка билетов в поезде на Сан-Винченцо никаких претензий не вызвала.
Дорога от Пизы до Сан-Винченцо идет вдоль побережья, в районе Ливорно очень живописные бухточки с невысокими обрывами. Приблизительно через час пути мы прибыли в Сан-Винченцо.

Первой неожиданностью было отсутствие вокзала, то есть здание присутствовало, но двери были заколочены, вокзал не функционировал, работал только маленький бар в этом же здании. На пятачке рядом с вокзалом стояли два автомата по продаже билетов, к нам обратилась русскоязычная девушка с просьбой помочь купить билет. Оказалось, что автомат, принимающий наличные, тоже не работает. А как же уезжать из этого города?! Ладно, сегодня это не наша забота, мы же только приехали.
До отеля пешком было далековато, решили взять такси, таксистом оказалась колоритная девушка на минивэне. Через пять минут она высадила нас у отеля La coccinella.




Отель очень понравился. Интерьер, территория, домашняя обстановка, отношение хозяев, номер, ванная, завтрак – все было хорошо. У отеля свой бесплатный пляж с зонтами и шезлонгами, идти от отеля три минуты, но… море очень мелкое в этой местности, я даже не дошла в первый день до глубины, стало лень.

А на второй день поднялся ветер, волны и в море дальше пяти метров от берега просто не пускали. Вот так обломился наш пляжный отдых. Полдня мы все-таки пробыли на пляже, даже дождались солнца, плескались у берега в волнах, гуляли вдоль пляжа.




А потом внезапно поняли, что жутко проголодались. В отеле нам выдали карточку на скидку 10% в ресторан «Голубой Марлин», вечером мы уже там поужинали, все очень понравилось, поэтому решили снова двинуть туда же. Да и других заведений поблизости не наблюдалось.
Подойдя к ресторану, мы поняли, что пропустили время обеда, расслабились во Флоренции и Виареджио, начисто забыли про эту треклятую сиесту. Вернулись на пляж, там тоже все было закрыто, двинулись в центр, уж там-то нас не оставят голодными.




Сан-Винченцо по протяженности похож на Виареджио, с тем отличием, что в нем только одна улица, а мы жили в самом конце и до центра надо было шагать больше километра. В Гугл-картах декларировались автобусы, курсирующие по этой улице, но за три дня мы ни разу их не видели. Для нас шагать пешком не проблема, было бы зачем. В центре нас ждало разочарование, закрыто было абсолютно все. Остались мы в тот день без обеда, пришлось наверстать все за ужином в полюбившемся нам Марлине. Зато погуляли на обратном пути из центра.


Нашли очень симпатичный парк вот с такими деревьями.




При составлении плана поездки в него был включен остров Эльба, потом решили, что за один день много не увидишь и вычеркнули этот пункт. На третий день погода так и не наладилась, поэтому решили поехать погулять в Пиомбино. Поезда идут до станции Кампилья Мариттима, а там ответвление на Пиомбино, мы ехали на поезде с пересадкой в Кампилье Мариттиме на автобус. Отдельно за автобус платить не надо, он включен в билет.
Доехали до Пиомбино, пока раздумывали, где же выйти, городок кончился, и автобус увез нас в порт.
К своему стыду я представляла, что в Пиомбино небольшой порт, откуда уходят небольшие паромы на остров Эльба. Оказалось, что и порт огромный, и паромы совсем не маленькие.
А еще в Пиомбино находится огромный металлургический завод, где до недавнего времени перерабатывали руду, добываемую на острове Эльба.



В общем, судьба решила за нас, не возвращаться же обратно, и мы купили билеты на ближайший паром до Эльбы.





В Портоферрайо первым делом мы нашли информационный офис, добыли карту, затем предусмотрительно пообедали и двинулись в сторону пляжа, по пути осматривая городок. Солнца в этот день опять не было, поэтому лазурных пляжей Эльбы мы не увидели, но искупаться нам это не помешало, и понравилось купание гораздо больше, чем на пляже в Сан Винченцо.




В качестве компенсации накупили открыток с потрясающими видами бухт и пляжей.
Вернувшись в порт Пиомбино, выяснили, что поезда ходят прямо до порта. Нам жутко повезло, поезд уже стоял и ждал нас. Бегом купили и закомпостировали билеты и без пересадок уехали в Сан Винченцо.
Так мы все-таки посетили остров Эльба.

Если собираетесь путешествовать морем из порта Пиомбино, а до него добираться поездом, то в качестве конечной станции надо выбирать Piombino Marittima.

А вообще, из Сан Винченцо тоже можно попасть на Эльбу и другие острова, даже на Корсику. Только, кораблик, видимо, один, т.к. каждый день только один рейс в каком-либо из направлений и обратно. Вот тут можно посмотреть подробно: http://www.aquavision.it. Марина в Сан Винченцо, конечно, не сравнится с Виареджио, но тоже ничего.

А из Пиомбино паромы отправляются каждые полчаса или час.

В результате все получилось здорово, мы не остались в обиде на Сан Винченцо, но все-таки эта идея с переездом оказалась не очень удачной, можно было остаться на эти дни в Виареджио. При плохой погоде там еще нашлось бы куда съездить, а при хорошей тем более.
Единственное, в этом случае надо было покупать заранее билет на скоростной поезд до Рима, а так мы обошлись дешевыми региональными.
Правда, путь от Сан Винченцо до Рима занял три часа, но время пролетело незаметно. Мы любовались пейзажами за окном, определяя на глаз сельскохозяйственные культуры южной Тосканы и Лацио. Увидели изумительной красоты аллею из пиний, вообще, я влюбилась в эти деревья, даже привезла пару шишек с семенами.
А еще изучали путеводитель по Риму, купленный предусмотрительно во Флоренции, вместе с картой он стоил 8 евро.
Я очень довольна этой покупкой, благодаря этому путеводителю за полтора дня мы успели полюбить Рим, но об этом в следующий раз.

P.S. А автомат по продаже билетов в Сан Винченцо за 4 дня так и не починили.

 Сообщить модератору



Val [без регистрации] [08.02.14 22:36:09]   IP: 158.255.180.*
У меня на фото баптистерий в Пизе тоже наклонен - это действительно так ?
Цитата:

У меня на фото баптистерий в Пизе тоже наклонен - это действительно так ?



Ага, за компанию с башней)))

Видимо, ракурс такой. Я в этих перспективах не очень разбираюсь.
Цитата:

Наша остановка в Пизе вписалась в положенные рамки


Сколько времени заняла прогулка по Пизе?
Цитата:

решили взять такси, таксистом оказалась колоритная девушка на минивэне. Через пять минут она высадила нас у отеля La coccinella.


Стоимость поездки на такси?
Цитата:

Отель очень понравился. Интерьер, территория, домашняя обстановка, отношение хозяев, номер, ванная, завтрак – все было хорошо. У отеля свой бесплатный пляж с зонтами и шезлонгами


А WiFi работал? Площадь номера подскажите, пожалуйста? У вас дабл был, как он для 3-х местного размещения?
Тоже забронировала этот отель на июль, но немного смущает дальность расположения от центра:(

Если не затруднит, небольшой хронометраж дня при поездке на Эльбу)))
Во сколько выехали из С В, сколько времени на острове, во сколько вернулись, я так понимаю, что только в Портоферрайро были? Что по-вашему можно успеть посмотреть за один день и стОит ли суетиться?

Цитата:

а так мы обошлись дешевыми региональными


А где же вы все таки билеты приобрели?:)

Спасибо огромное за рассказ!
Цитата:

А где же вы все таки билеты приобрели?:)



Там был второй автомат, который принимал только карты. Видимо, у итальянцев с этим проблем нет, но вот у той русскоязычной девушки карты не было.
Цитата:

Сколько времени заняла прогулка по Пизе?


Около трех часов вместе с обедом.
Цитата:

Стоимость поездки на такси?


Кажется, 8 евро. Обратно до вокзала нас везла та же девушка.
Цитата:

А WiFi работал? Площадь номера подскажите, пожалуйста? У вас дабл был, как он для 3-х местного размещения?


Внизу работал, в номерах - не знаю.
Насчет троих- кровать там ставить некуда, если только ребенка с собой, двуспальные широкие. И шкафы большие, вместительные.
Цитата:

Если не затруднит, небольшой хронометраж дня при поездке на Эльбу)))
Во сколько выехали из С В, сколько времени на острове, во сколько вернулись, я так понимаю, что только в Портоферрайро были? Что по-вашему можно успеть посмотреть за один день и стОит ли суетиться?



Мы выехали не рано (мы же не собирались на Эльбу). Помню, что паром отходил в 11 часов, в 12 были на Эльбе, а обратно около пяти уехали.
Вам лучше вариант сразу из Сан Винченцо рассмотреть, я в отзыве ссылку давала. В центре по правой стороне (если идти от отеля) есть небольшой киоск или даже стойка, я там брала буклет этой компании. Скорее всего, там же билеты продают.
У них есть маршрут Сан Винченцо (8:15) - Портоферрайо (9:30-12:30) - Марчиана марина (13:15-18:00)-Сан Винченцо (19:40).
Почитайте про второй пункт, скорей всего там пляжи. Только это 1 раз в неделю, в расписании 2013 года была среда.
Цена была 30 евро, детям от 4х до 12 - 15 евро.
Цитата:

Вам лучше вариант сразу из Сан Винченцо рассмотреть, я в отзыве ссылку давала. В центре по правой стороне (если идти от отеля) есть небольшой киоск или даже стойка, я там брала буклет этой компании. Скорее всего, там же билеты продают.
У них есть маршрут Сан Винченцо (8:15) - Портоферрайо (9:30-12:30) - Марчиана марина (13:15-18:00)-Сан Винченцо (19:40).
Почитайте про второй пункт, скорей всего там пляжи. Только это 1 раз в неделю, в расписании 2013 года была среда.


Спасибо за информацию, а вот от отеля может и отказаться придется, ибо номер, как я понимаю , маленький, а ребенок у нас уже взрослый, но предлагают его как 3-х местное размещение.
А можно про завтрак поподробнее? И собакевич там не пристает к постояльцам? :)))

Цитата:

Там был второй автомат, который принимал только карты


То есть вы по карте спокойно купили билет в автомате ?
Цитата:

То есть вы по карте спокойно купили билет в автомате ?


Конечно. По одной покупали до Пиомбино, по другой на следующий день до Рима.

Цитата:

И собакевич там не пристает к постояльцам? :)))



Это они к нему пристают))) А он невозмутимый.

Цитата:

А можно про завтрак поподробнее?


Да я уже не очень помню. Помню, что наедались, не одни сладости и кофе.
Спасибо. Тоже планирую пляжную часть этим летом разбить на 2 части - районы Виареджио и Сан Винченцо.
Цитата:

Спасибо. Тоже планирую пляжную часть этим летом разбить на 2 части - районы Виареджио и Сан Винченцо.



Я бы теперь выбрала Эльбу вместо Сан Винченцо.
Цитата:

Я бы теперь выбрала Эльбу вместо Сан Винченцо.


Из-за моря ? :)
В каком городке остановились бы?
Цитата:

У меня на фото баптистерий в Пизе тоже наклонен - это действительно так ?


Так, хотя наклон и не такой впечатляющий, как у кампанилы. Там грунты очень сложные и непредсказуемые для строительства. И по поводу наличия в Пизе уникального явления для средневекового города - огромной незастроенной соборной площади есть два объяснения. Первое: типа стоимость земли рядом с Собором была столь высока (элитное место), что обедневшие пизанцы не могли себе позволить такую роскошь, как строительство домов на этой территории. Второе: в ходе строительства соборного комплекса пизанцы так намаялись из-за проблем с фундаментами, что желания ставить новые эксперименты и рисковать ни у кого больше не возникало.

LeLeLena
Хорошие у Вас отзывы. Пишите. А то есть мнение, что итальянская ветка сайта пришла в упадок и скоро загнется )))
Цитата:

Из-за моря ? :)



Отчасти, да. В Сан-Винченцо море очень мелкое. А на Эльбе три шага прошел и плавай.
Я в Порту Пиомбино книгу купила : 152 пляжа острова Эльба, есть из чего выбрать.
А городки я не изучала подробно, хотя при подготовке к путешествию мысль возникала отдать эти последние дни Эльбе, даже отели смотрела и городки, но уже ничего не помню. Потом решили, что мороки много. И так переездов много было, а тут еще паром.
Мы не любители лежать на пляже в шезлонгах, нам надо все закоулки облазить. Просто думали, что к концу путешествия устанем, захочется три дня поваляться. Но нам скучно стало в Сан Винченцо.
Цитата:

Но нам скучно стало в Сан Винченцо.


Я это почувствовала по отзыву:)
Поэтому тоже засомневалась )))
Ваш маршрут очень похож на мой пока еще планируемый)))
Спасибо за ответы!
Екатерина [без регистрации] [06.08.14 23:43:20]   IP: 92.101.103.*
Цитата:

Так мы все-таки посетили остров Эльба.


LeLeLena, подскажите как передвигаться по Эльбе пешком? Есть возможность взять в аренду велосипед?
Мы планируем пробыть на Эльбе около 5 часов. Прибываем в Порт Портоферрайо и планируем дойти до Villa dei Mulini, а потом покупаться, еще побродить и обратно. Это реально пешком, без транспорта?
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Вокруг Тосканы. Часть 5. Кусочек Лигурии: от Специи до Чинкве Терре.
2Вокруг Тосканы. Замыкая круг.
3Кастилия и Андалусия в ноябре 2016 г. Часть 4. Ла-Гранха-де-Сан-Ильдефонсо и вечерняя Сеговия.
4Апрельская Португалия. Часть 4 - От Назаре до Авейру
5Апрельская Португалия. Часть 8 - от Томара до Лиссабона
6Апрельская Португалия. Часть 6 - От Порту до Томара
7Из Москвы пешком в Сергиев Посад. Часть 4. От Софрино до Абрамцево, через Мураново
Отдых в Италии
Италия: отели
Отели Монтекатини-Терме
Отели Монтепульчано
Шилла
Сельва-ди-Валь-Гардена
Погода в Италии
Детский отдых
Рейтинг отелей:
1100.Villa Livia 4
1101.Cristal Palace 4
1102.Belvedere Century 4
1103.Executive Style Hotel 4
1104.Grand’Italia 4
1105.Casci 4
1106.Grand Hotel Sofia 4
лучшие отели Италии
Фото отелей:
764.Happy, Италия [2]
765.Donau, Италия [2]
766.Le Palme, Италия [2]
767.Marika, Италия [2]
768.Milton, Италия [2]
769.Mirador, Италия [2]
770.Savoia Hotel Regency, Италия [2]
Популярные отели:
862.America отзывы
863.Dei Borgognoni отзывы
864.Beni Benius отзывы
865.Grand Hotel Palazzo Carpegna отзывы
866.Alpi Resort отзывы
867.Garda отзывы
868.7 Inn Spanish Steps отзывы
Отзывы по отелям:
582.Италия, Brunelleschi [2]
583.Италия, Viva Hotel Pitti Palace [2]
584.Италия, Hotel & Residence Il Teatro [2]
585.Италия, Regina e Fassa [2]
586.Италия, Europe [2]
587.Италия, Miramare Hotel Palinuro [2]
588.Италия, Ambassador [2]