24.01.14 23:16:41
Новый год 2014 в Андорре! Пиренейская сказка.Оценка: 5
Время отдыха: январь 2014

Побывав в Минске, Киеве на новый год 2012-2013 и досыта насытившись застольями у себя на Родине в предыдущие годы, решили рассмотреть вариант активного отдыха и осуществить мечту мужа – покататься на горных лыжах в горах.

Рассматривали самостоятельное путешествие в Австрию, автомобильный тур в Финляндию.
Почитав отзывы, муж однозначно решил – Андорра!
Интереснейшее микрогосударство с повсеместной зоной Duty-free)

Вопрос изучали с октября
Случайно зайдя в турагентство TUI, менеджер посоветовал и рассказал про туры и отели в Андорре.
В итоге: вечером придя из турагентства, посмотрели отзывы, цены на booking, еще раз перелеты при самостоятельном бронировании однозначно выбрали отель и туроператора TUI ввиду более низкой стоимости.


Наш тур


с 30.12.2013 по 06.01.2014 – 7 ночей
Андорра – город Пас-де-ла-Каса
Гостиница - Alaska Apart Hotel 4* без питания
Стоимость 80 тыс. +2 тысячи виза для мужа
При покупке у TUI через интернет, все документы на визу и тур привозят/увозят курьером в удобное для нас время бесплатно.
Но TUI, кроме грамотных менеджеров, ориентирующихся по гостиницам и понимая с полуслова критерии отдыха, а также хорошего сервиса, консультации при оплате, получении документов и визы в остальном совсем не понравились.

Минусы отдыха по турпакету и компании TUI для нас (субъективное мнение):
Очень тесные самолеты;
Очень тесные автобусы;
Автобусный гид который двух слов связать не может, мало информации о стране, об особенностях и просто мало информации (может это нам только так «повезло»);
Ужасная «столовка», в которую останавливают через 2 часа пути на автобусе;

Даже платная вода по 1 евро за 0,5 в автобусе уже в конце уже бесила);
Завозили в 8-10 отелей по дороге туда и обратно. Очень утомительно…

Поздно привезли в аэропорт на обратном пути, прошли регистрацию через 20 минут после окончания регистрации, но в гадскую столовую все равно завозили.
Летая ранее с Паксом и Пегасом, была довольна, хотя и не очень люблю пакетные путешествия.
А может просто на TUI делала большие ставки и ожидала евопейского сервиса.
Автобусный переезд по дороге туда и обратно длился 5 часов.

Отель



Alaska aparthotel 4*
Отель с кухонным уголком в каждом номере – для нас огромный плюс, мы любим сами готовить и есть европейские продукты)
Сам номер чистый, хороший, но, к сожалению, именно нам попался неудачный номер без прихожей и прямого вида на улицу.
Из-за конструктивных особенностей здания, все номера, заканчивающиеся на 9 (наш 409) начинается с комнаты, а прихожая с ванной и туалетом за углом, а также вид в шахту. См. фото

Не очень удобно, что заходишь и раздеваешься практически на кровати.
Верхнюю одежду в шкаф несешь также через всю комнату, зато ванная практически была равна комнате)
По телевизору из каналов на русском языке только Euronews.
Вай-фай бесплатный есть в номере, но возможен только для одного гаджета и постоянно отключается. Кратко посмотреть новости/почту/погоду можно, а вот что-то загрузить или более 20-30 минут что-то смотреть невозможно.
В интернете проще на склонах посмотреть что нужно по бесплатному качественному Wi-Fi.
Завтраки в отеле не покупали, но ужинали в ресторане. Прилично, не дорого и вкусно.
Первые пару дней, просыпаясь и собираясь на улицу, мне казалось, что мы должны пойти на море, пойти гулять, что я где то в теплой стране… видимо привычка отдыхать в отпуске на море не давала моему мозгу покоя. Из-за этого первые 2 дня отдыха напрягалась по поводу бесконечных сборов, одеваний, обуваний и дневной физической нагрузки.
Мышцы на 4-5 день болели все и так , что ночью просыпалась от боли.
Когда вставала с подъемника, слезы текли из глаз, но на склонах боль, уныние, страх, лень - все проходит, остается только чувство восторга и желание ехать вниз… ох, опять эмоции…

Новый год


Новогодний вечер решили не праздновать в ресторане. Как я уже говорила, надоели застолья до невозможности. Купили вкусных свежих продуктов, решили отпраздновать в номере и пойти в бары/пабы отмечать с Французами/Немцами/Русским/и другими веселыми и радостными отдыхающими.
В итоге:
Российский новый год проспали, вскочив, нарядившись и приготовив к застолью на скорую руку все, что попалось, открыли бутылочку волшебного шампанского Veuve Cliquot встретили свой личный новый год по времени между российским, киевским, минским и андоррским. А уже после собрались и пошли по барам
Гид советовал - бар отеля Cataluña, там было приятно, спокойно, вкусные коктейли, но скучновато
А вот Ирландский паб с толкучкой, не менее вкусными коктейлями и громкой музыкой, был самый подходящий под наше настроение и состояние.
В итоге, получился нестандартный, может и не самый запоминающийся Новый год, но без ночного многочасового поедания продуктов!

Кафе, еда


В основном ели дома, готовили мяско, колбаски и прочие вкусности.
С утра ходили в Spar за супервкусными круассанами… очень сливочные, очень воздушные, очень мягкие, очень ароматные и божественные круассаны. О лучшем завтраке я даже мечтать не могла
Обедали в кафе у склона в Пас-де-ла-Каса. Средний счет за комплексный обед 23-28 евро. Средний счет ужина 30-50 евро с напитками. Повсюду очень хорошее обслуживание и приятные очень разные интерьеры

Один раз перекусили в BURGER KING, по цене выходит около 20 евро на двоих, дороже конечно, чем у нас, но сытно! Но мы не злоупотребляли)

Погода


Ночью в Пас-де-ла-Каса -2-4, днем +2 +10 С
С 31.12 по 03.01 снег был только на склонах, в Пас-де-ла-Каса на дорогах и тротуарах было практически сухо.
Днем светило яркое солнце, в долине и на вершинах иногда были тучки, а в целом была позитивная замечательная погода.. не то, что в Москве - унынька.

4.01 спустились с горы всего 2 раза в сильный ветер и метель, решили, что когда ничего не видно, тебя сдувает и сугробы, кататься плохо. Мне, конечно же было просто страшно… на подъемниках мотало из стороны в сторону… пока встаешь с подъемника можно с ума от страха сойти, 2 сотрудника их держит, что бы креслом по голове не ударило…

В этот день мы поехали в столицу Андорра-ла-Велья. Днем правда разгулялось, а вечером прошел большой снегопад и все завалило снегом)


Цены ski-pass


Отельный гид, который почти каждое утро находится в мини-офисе у склона, дает скидку на прокат снаряжения, тренеров и ski-pass. Скидка при оплате наличными 5%, при оплате картой 4%.
Также, у него на стойке есть скидки в магазины. Сначала не отнеслись к этому не серьезно, а зря, скидки 10 % на покупки в торговых центрах и магазинах действительно есть, но действуют они на следующую покупку. Советую, сами несколько раз воспользовались скидкой 10%, но к сожалению, узнали об этом не в первый день.

Покупали 1 ski-pass на 5 дней не подряд – 194,5 евро
Второй ski-pass на 4 дня подряд – 150 евро
Также, в последний день покупали однодневные ski-pass по 44 евро за шт.
Ski-pass действует на всем курорте Grandvalira, всех склонах которые соединены между собой, что очень удобно.
Прокат лыж:
брали мне одну пару за 56 евро (комплект лыжи, ботинки, палки) на 4 дня ,и затем еще на 1 день за 15 евро.
Тренер на 2 дня по 3 часа - около 220 евро

Обучение и тренер


Ну что можно сказать, если ты можешь скатиться красной горки в подмосковных Сорочанах, Яхроме или Тягачево, так это еще совсем не значит что ты умеешь кататься).
Как не стыдно говорить… но первые 2 дня спусков по своим правилам прошли можно сказать зря и в пустую.
Катались на 2-3 горках, в Пас-де-ла-Каса с падениями, страхами и синяками. Горки на мой непрофессиональный взгляд, сложные практически все. Владение техникой обязательно.
Русскоговорящая девушка-тренер Юлия посмотрела на нашу чудо-технику и мы стали проходить много-много упражнений. Услышали и увидели много ужасных действий и ошибок, совершаемых нами при спуске, да и даже при посадке/съезде на подъемнике )
Тренер Юлия попалась строгая, немногословная и немного унылая от наших «умений». Ее настроение, наше неумение, старание и неправильный опыт свалил на с ног после первого занятия.
На второе занятие мы с ней ездили даже в долину и даже по красным-прекрасным горкам. Гуськом за нашей Юлей все же стало получаться спустится с горки без падений и с осознанием как управлять всем этим)

По итогам занятий остались очень довольны нашим строгим тренером, которая, как не ругала все 2 дня занятий, все же похвалила нас в конце.
На мой взгляд, обучение, упражнения направленные на исправление именно наших ошибок и умение понятно и четко объяснить что нужно, прошло действительно на очень высоком уровне.
В последний день спустились нечаянно с черной горки… но об этом позже)
После обучения горы показались еще прекраснее… и конечно же все последующие дни мы катались по долине, когда позволяла погода.


Склоны Grandvalira



80% склонов красные, все склоны очень разные по качеству снега, природе, ширине, длине и все они прекрасны.
Нашли самую любимую горку с большим количеством поворотов в лесу с бугельным подъемником, где при подъеме тебя объезжают лыжники)

За целый день успевали покататься и у нас в Пас-де-ла-Каса и ездили на склоны в Soldeo и El Tarter (они все связанны между собой)
В среднем за день проезжали 25-35 км по склонам
Вот один из дней катания

Очень советуем любую программу для гаждетов специализированную для лыжников. Очень занимательно смотреть как, куда и сколько ты проехал.
По количеству людей, показалось, что на горках в Пас-де-ла-Каса люди более рассредоточиваются, а около Soldeo и El Tarter
кучкуются, делая спуски менее интересными.

Очереди на подъемники были обычно по утрам в долину, по вечером из долины (5-10 минут на отдельные подъемники ведущие в другую долину). Самые большой наплыв людей из 7 дней был 2-3 января, 5 января после дня непогоды, а возможно из-за отъезда части туристов людей стало гораздо меньше.
Сотрудники Grandvalira на подъемниках вежливые, всегда помогают и предупреждают о скором закрытии. Кстати, работа подъемников с 9 до 17-00 (некоторые до 16-30)
В последний день очень хотелось покататься, но погода была так себе - ветер солнце/тучки, но в целом приемлемо.

После обеда погодка изменилась, и начался ветер с черными тучками. Это был самый запоминающийся день катания…

…подъемник в долине, за 10-15 км от дома, над нами черная туча, метель и ветер, народу ноль, сзади через 8-10 кресел сидит одна девушка, наш диван мотает так, что приходится держаться, подъемник стоит и не двигается 10 минут, и я, конечно же понимаю, что чем выше мы сейчас поедем, тем сильнее будет ветер.

Между сильнейшими порывами доехали, и успешно покатились вниз. Друг друга даже за 15 метров не видно, только муж знает куда нам, я даже представить боюсь. Знаю только что, нам до дома еще раза 4 подняться и 5 спустится. До закрытия подъемников 1,5-2 часа, но ветер, подъемники часто останавливают…
Вот в этой то ситуации с черной горки я и съехала… домой хотелось… к маме.

В итоге благополучно доехали… но второй раз повторить не хотелось бы)

Столица Андорра-ла-Велья


Ездили на автобусе, проезд 6,1 евро с человека, отправляются каждые 20 или 30 минут.
Маршрут автобусов до Пас-де-ла-Каса называется L4.
Автобусы просторные и комфортабельные, основные попутчики - русские и украинцы(60-70%)
Время в пути - 40-50 минут, расстояние 33 км.


Магазины


Глаза от количества магазинов с алкогольной продукцией, косметикой и пр. нужностями начали разбегаться еще в первые дни, в Пас-де-ла-Каса. Даже в этом маленьком городке их море!!!

По ценам различаются на 5-10%, в зависимости от акций и размера конкретного магазина. Чем меньше, тем дешевле.
В Андорра-ла-Велья, так совсем растерялись… за первый приезд ничего не купили, не смогли выбрать, устали да и время близилось к закрытию магазинов.

Основные покупки в Андорре:
Одежда - купили килограмм 10 для себя и мужа.
Основные покупки делали в торговом центре Pyrénées (одежда, обувь), там как раз действовала скидка гида 10% на следующую покупку. Во время нашего приезда в ТЦ была вторая волна распродаж, скидки на товары до 50%
Порядок цен:
Сорочка Calvin Klein – 50 евро
Ботинки/кроссовки - 79 евро
Итальянские осенние сапоги - 76 евро
Также закупались в Zara - рубашки, юбки, брюки по 20 евро
Скупили половину Zara Home, покрывало 99 евро, наволочки, постельное белье, минимум в 2 раза дешевле чем в Москве.
Духи -40-60 евро
Косметика - огромный выбор
Обязательная наша покупка вне России - кофе зерновой 10-12 евро за кг отличного качества.
Напитки – алкоголь, например Sheridans 16 евро
Red Label 4.5 литра - 43 евро (не покупали) и судя по всему не много желающих, просто для информации)
Шлем горнолыжный -100 евро
Шармы для браслета Pandora - 17-40 евро.
Не разрешила мужу купить action-камеру Go Pro 3 - 300 евро, надеюсь в России она стоит столько же.
Не купили мне лыжи, потому как показалось не намного дешевле чем у нас. Нужная модель лыжи Maya4 + ботинки +палки у нас 35-39 тыс (+сейчас скидки). В Андорре – 700-750 евро. Возможно, показалось.
Гораздо дешевле показались сумки/рюкзаки для лыж 20-30 евро против наших 50-60 евро .
В общем, купить там есть что, главное, на мой взгляд, не терять голову и иногда сдерживать себя.
Наши покупки и траты в Андорре превзошли Испанский 15- дневный отдых с арендой автомобиля и огромными апартаментами.

Что запомнилось


Лучше солнечно-снежных гор я в жизни еще ничего не видела.

Даже белый пляж Пхи-Пхи, закаты на Пхукете и земля с самолета, лидирующие ранее, отошли на второй план.
Несмотря на очень разную погоду, на улицах нет жижи и грязи.
Яркое и теплое весеннее солнышко.



Интересный случай из жизни


В день отъезда нечаянно забыли рюкзак с карточками, документами и деньгами в кафе.
Заметили в автобусе-трансфере в аэропорт.
Слава Богу, опомнились через 10 секунд, как сели в автобус, рюкзак, никому не нужный ждал нас!


Очень понравилась страна, горы, погода, люди, открыла для себя новый, не только пляжно – морской отдых.

Будет приятно, если мой отзыв для кого-то окажется полезным!

Отредактировано автором: 24.01.14 23:39:40Сообщить модератору

Число просмотров: 5675 | Занесен в Избранное: 3 раза
Благодарности автору отзыва за информацию:
  • об отеле: 1
    Спасибо автору за информацию об отеле!
  • о городе/стране: 13
    Спасибо за информацию о городе/стране!


  • Цитата:

    Будет приятно, если мой отзыв для кого-то окажется полезным!


    Вы даже не представляете как! Спасибо большое!!! Мы все поездки организуем через ТО, те направления, кот. мы выбираем так дешевле, но внутри страны (машина, кафе и т.д.)всё сами, так как языком более менее владеем, организовывать нравится, но вот к горнолыжному отпуску я просто не знаю, с какой стороны подойти. Ваш отзыв у меня теперь в избранном. Есть вопросы, если позволите. Для 4-леток есть возможность кататься там с горок. Если нет, и если мы возьмём с собой бабушку с дедушкой. Есть, где им там погулять? Вообще для деток есть там что-нибудь, какие-нить развлечения? Спасибо большое)))
    Marusechka на склонах видели огромное количество деток, но горки практически все красные, необходима подготовка. Посмотрите вот на этом сайте информацию о лыжных школах для детей и взрослых http://www.grandvalira.com/ru/detskaya-gornolyzhnaya-shkola.
    А также посмотрите карту склонов. Около Пас-де-ла-Каса есть обучающая суперлегкая горка, зеленая и 2 синих. В долину из Пас-де-ла-Каса можно поехать только по красным горкам. В Энкампе и Эль-Тартере по-моему больше выбор простых горок.
    Для деток видели несколько детских площадок на склонах, так же есть мини-сады на день, пол-дня и несколько часов+на сколько я поняла такой сервис был и в отеле.

    Видели и много катающихся вместе с родителями маленьких детишек, все индивидуально.

    Про погулять с детишками: в самом Пас-де-ла-Каса не припомню развлечений, магазины и кафе повсюду, но возможно просто не обратила внимание.
    На мой взгляд все развлечения для детей в основном на склонах.
    Цитата:

    Видели и много катающихся вместе с родителями маленьких детишек, все индивидуально.


    Спасибо большое за ответы, они, правда, для меня очень важны. Вот про это мне тоже муж говорит. А сколько приблизительно лет было тем детишкам? Как они вместе с ними катались? Естественно, не на всех горках можно с ними?
    А то я как прочитала про вашу чёрную горку с тучами, как представила, что мы с 4леткой...
    И ещё может это очень глупый вопрос, но я рискну. Не знаете, с какого месяца там уже работает горнолыжный курорт? В начале ноября рано ещё?
    Цитата:

    Естественно, не на всех горках можно с ними?

    не видела никаких ограничений.

    Цитата:

    А сколько приблизительно лет было тем детишкам?


    катались много групп по 5-6 детишек с тренером - возраст 4-7 лет.

    А вместе с родителями видели мне кажется и 2-3 летних (которые их между своих лыж ставят), даже на красных горках.

    так же часто видели хорошо катающихся, едущих гуськом за родителями детей 4-6 лет.
    Cпасибо большое за ответы. Пойду изучать)
    А вот ещё вопрос. От Барселоны до Андорры 4 часа. Не в курсе может на такси или индивидуальном трансфере быстрее. И сколько это приблизительно стоит? Не знаете?
    Цитата:

    на такси или индивидуальном трансфере быстрее

    однозначно быстрее, по ценам, к сожалению, не знаю.
    vaddu [без регистрации] [26.01.14 19:51:04]   IP: 83.221.194.*
    Брали индивидуальный трансфер из Барселоны. В дороге до Энкампа были 2ч50 мин. Стоимость была порядка 220 евро в один конец (но это было в позапрошлом году и трансфер брали туда-обратно)
    Цитата:

    Стоимость была порядка 220 евро в один конец (но это было в позапрошлом году и трансфер брали туда-обратно)


    Да, я уже посмотрела в инете цены...вот думаю, так это на неделю машину можно напрокат взять, может ещё и дешевле выйдет)
    Цитата:

    может ещё и дешевле выйдет

    В Андорре тяжело с парковками. Отельные парковки обычно платные и довольно дорогие.
    Добавить комментарий
    Вы не авторизованы.

    Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

    Отправить в ЛФ: