16.01.14 13:21:55
путешествие на автомобиле-2 
Время отдыха: июль2013

Тосса де Мар-Монтсеррат - Андорра - Каркасон - Тосса де Мар. Ударим автопробегом! Часть 2



На этой же дороге была моя и первая заправка. Если бы не щенячий восторг от передвижения на собственном автомобиле, можно сказать, что дорога довольно скучна. Проходит по холмистой местности, окружающая флора небогата, смотреть особенно нечего. Проехав километров пятьдесят, увидели впереди Пиренеи. Очень впечатляющее зрелище.

http://img3.story.travel.mail.ru/story/600x450/762021.jpg?0.5875182530192133.jpg

Если в своей равнинной Нижегородчине частенько тучи похожи на высокие горы, то здесь, наоборот, эти горы можно было принять за тяжёлые кучевые облака. Погода начала портиться. На улице заметно потемнела. Широкий хайвэй сдвинулся до двухполосной дороги С-16, которая перешла в N-260. Начался подъём. Дорога запетляла серпантинами, туннель за туннелем. Один из них был особенно длинным. Я не засекал, насколько, но по теперешним прикидкам длинною километров 3 - 5. На выезде из туннеля, к удивлению, упёрлись в шлагбаум с будкой. Оказалось, что этот туннель платный, за проезд взяли 11 евро с копейками.

http://img3.story.travel.mail.ru/story/600x450/762022.jpg?0.8289231168533558.jpg

Начал моросить дождик. Средняя скорость движения упала километров до пятидесяти в час. Около семи часов пришлось включить фары, настолько было темно. Семейство заявило, что оно хочет дышать чистым горным воздухом и не собирается терпеть курящего в автомобиле папу. Пришлось каждые полчаса делать остановки. Площадок для отдыха много. Причем, мне показалось, что они выбираются таким образом, чтобы с них открывался красивый пейзаж.

Некоторые стоянки даже обозначены не ГОСТовским знаком, а изображением фотоаппарата. Несмотря ни на что, останавливались хоть и часто, но с огромным удовольствием каждый раз. Каждая стоянка неповторима и незабываема, особенно если учесть, что всё запечатлено на семейных фотоснимках. И даже несмотря на то, что к этому времени уже моросил лёгкий дождик.

http://img3.story.travel.mail.ru/story/600x450/762023.jpg?0.8115535669023218.jpg

Субъективно, двигатель Ситроена в связке с автоматом оказался слабоватым для горных дорог. Двигаясь с низкой скорости на крутой подъём, чувствовал, что очень не хватает тяги, хотя газ был утоплен в пол. Очень медленно движок набирал обороты. Думаю, что моя Тойота в этих условиях со ста двадцатью лошадями была бы порезвее.

В последнем испанском городе перед границей с Андоррой повернули направо, на N-145. Странно, но мне показалось, что название его французское, написание очень похоже на французскую грамматику. Ля Сё д’Юржель. До границы оставалось около шести километров.

http://img3.story.travel.mail.ru/story/600x450/762024.jpg?0.9340343000810118.jpg

На границе полицейский пост. Несколько будок, как при оплате проезда, только без шлагбаумов. Сердце по устоявшейся традиции застучало, но на нас даже никто не посмотрел. Мы в Андорре, «самой большой карликовой стране Европы», как я прочитал где-то. Внешне абсолютно ничего не изменилось. Мы просто продолжали путь по горной дороге. Дождик уже разошёлся вовсю. Движение не ахти какое напряжённое, но и совсем спокойным тоже не назовёшь. В одном месте встали!!!! Пробка!!! Причём, на, казалось бы, ровном месте и вдали от населённых пунктов.

Оказалось, что вследствии дождя на дорогу со склона горы съехала куча мелких камней. Ремонтные службы уже убирали завальчик, а полицейские регулировали реверсивное движение по встречной полосе. Сама полоса была обозначена какими-то хитрыми асфальтовыми нашлёпками с мигающими огоньками сверху. Вообще, все скалы, нависающие над дорогой, покрыты мелкой сеткой как раз для таких неприятных случаев.

Время близилось к восьми. В дороге мы были уже два с половиной часа. Ещё по пути решили, что возвращаться в Тоссу нам не хочется. Погода, позднее время, непростая дорога – очень не хотелось испытывать судьбу и решили, что переночуем в Андорре, а на утро двинемся дальше на север, во Францию.

http://img3.story.travel.mail.ru/story/600x450/762025.jpg?0.19438131478514797.jpg

И, наконец, вот она – Андорра-Ла-Велья (Андорра-ла-Велла, Андорра-ла-Вьеха – любое написание правильно в зависимости от языка), столица Андорры. Немного попетляв, нашли большую парковку со стоявшими на ней тремя машинами. «Кнопка – талончик – шлагбаум». Оставили машину и пошли искать отель для ночёвки.

В географии я разбираюсь неплохо, но здесь дал непростительного маху. Дело в том, что Андорра-Ла-Велья расположена на высоте более километра над уровнем моря. В Тоссе было +33 градуса, когда выезжали. Поэтому и поехали как с пляжа: шлёпанцы, льняные штаны, футболка. Но чем выше поднимались в горы, тем озабоченней я обращал внимание на забортную температуру: +25, +22, +19… Сама столица встретила нас пятнадцатью градусами тепла. Хорошо ещё, что супруга каким-то шестым чувством захватила лёгкие кофты себе и сыну.

Недалеко от парковки оказался туристический офис, причём работающий в восемь вечера! Там разжились картой Андорры-Л.-В. и списком отелей, хотя по нему мы так и не стали ориентироваться. Начался поиск ночёвки. Прошли через бурную горную речку, протекающую в центре города. Поток бурлил и было жутковато и страшновато смотреть на стихию, стоя на мосту. Гостиниц в Андорре много. Но часть из них была закрытой, причём, наиболее дешёвый сегмент.

http://img3.story.travel.mail.ru/story/600x450/762026.jpg?0.38375089739205426.jpg

Я это связываю с тем, что Андорра хоть и живёт преимущественно за счёт банковской системы и туризма, но туризм подразумевается зимний, так что мы, судя по всему, попали не в сезон. Наконец нашли трёхзвёздночный отель Salvia и сняли номер на троих с завтраком за 69 евро. Тут же, при отеле отужинали пиццей с капуччино, ну и не без вина, конечно, красного сухого, за наше маленькое приключение, за чудесную страну Андорру и за волшебные Пиренеи.

Наутро. Проснулись, позавтракали. Спал почему-то плохо. Дождались десяти часов, открытия магазинов. Одной из целей поездки в Андорру, помимо туристического интереса, была «.. вообще-то я хотел купить жене шубу». Наслышавшись об этом налоговом рае и начитавшись о сумасшедшее низких ценах в магазинах («.. процентов на 20 – 40 ниже, чем в среднем по Европе»), вкралась липкая мысль совершить небольшой шопинг. Да, всё это так, и цены действительно ниже, чем в той же Франции, НО! Андорра-Ла-Велья - город бутиков самых крутых, самых модных и самых известных фирм.

Здесь нет того ширпотреба, который безудержно выбрасывается к ногам туристов курортных городов. И мысль, что та шубка за 4,5 тыс. евро, которая нам очень глянулась, где-то в Европе стоит 5 тыс. евро, душу как-то не погрела. Возможно, что для человека с доходом Андорра и будет выгодной шопинговой поездкой, а вот человека с зарплатой здесь ждёт жестокое разочарование.

Поэтому, зайдя ещё в пару магазинов и ничего не купив, пошли просто гулять. Сам по себе город небольшой. Из конца в конец можно пройти за полчаса. Ну, а что ждать от населённого пункта с населением в 22 тыс. человек? Расположен красиво, на дне ущелья. Поэтому немного непривычно, что довольно долго утром не выглядывет солнышко. Достопримечательностей особых нет, кроме какой-то древней часовни. Любопытство вызвала площадка для отдыха с несколькими детскими игровыми отделами. На неё можно попасть по ровной дорожке от той самой часовни, а можно подняться снизу на лифте. Вот такой он, горный ландшафт.

http://img3.story.travel.mail.ru/story/600x450/762027.jpg?0.45341225532887075.jpg

Зашли в сувенирный магазинчик, накупили значков-магнитиков. В 11 часов пошли забирать машину. Теперь парковка была забита полностью, яблоку негде упасть. Постоял, понаблюдал, как выезжают водители со стоянки. Вроде просто: на выезде суют талончик в автомат и шлагбаум открывается. Причем, деньги никуда не кидают. Это немного напрягло. Отвык я у них уже от бесплатного. Вперёд! Сую талончик - и на тебе. «Ваш талон не оплачен. Заплатите 5 евро». А где платить-то? Отъехал назад.

Вылез из машины, пошёл окрестности изучать. Наконец нашёл немного в стороне автомат. Воткнул в него талон, бросил 5 евро, талон выехал обратно. Взял талон, сел в машину, подъехал к шлагбауму, сунул талон, «Гуд Лак!». До свидания, Андорра-Ла-Велья! Вперед на север, во Францию!


http://www.otzyv.ru/read.php?id=169910 - первая часть.
http://www.otzyv.ru/read.php?id=169949 - третья часть.

путешествие на автомобиле-2
путешествие на автомобиле-2
путешествие на автомобиле-2
путешествие на автомобиле-2
путешествие на автомобиле-2
путешествие на автомобиле-2
путешествие на автомобиле-2
путешествие на автомобиле-2

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=139135:25779
Отредактировано автором: 17.01.14 12:09:19Сообщить модератору



Лиса [без регистрации] [17.01.14 09:49:55]   IP: 176.114.192.*
Жду продолжения про поездку во Францию! Где были,что посмотрели и т.п.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Путешествие на автомобиле в Грецию, по Греции и обратно, 2017 год (часть 2 из 3)
2Путешествие на автомобиле в Грецию, по Греции и обратно, 2017 год
3Путешествие на автомобиле зимой. Эгер
4Хорватия: короткое путешествие на автомобиле по местам наследия ЮНЕСКО
5Новогоднее путешествие на автомобиле в Финляндию и Эстонию (с ребенком 4,5 лет)
6Благословенная Бавария. Путешествие на автомобиле (часть вторая).
7Благословенная Бавария. Путешествие на автомобиле (часть первая).
Отдых в Испании
Испания: отели
Отели Кастилии-Ла-Манча
Отели Каталонии
Кардона
Картахена
Погода в Испании
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
519.Los Patos Park 4+
520.Java 5-
521.Playa Santa Ponsa 5-
522.S-Olivera 4+
523.Sol House The Studio 5-
524.Torre Azul 5-
525.Viva Tropic 5-
лучшие отели Испании
Фото отелей:
736.Pension Vergara, Испания [3]
737.Best San Diego, Испания [3]
738.Papa Luna, Испания [3]
739.Aston, Испания [3]
740.Santa Marta, Испания [3]
741.Sol Cala d'Or Apartments, Испания [3]
742.Globales America, Испания [3]
Популярные отели:
309.Marvi отзывы
310.Iberostar Grand Hotel El Mirador отзывы
311.Suizo отзывы
312.Parasol Garden отзывы
313.Front Maritim отзывы
314.Olimar II отзывы
315.Playa Golf отзывы
Отзывы по отелям:
1282.Испания, Europark [1]
1283.Испания, Don Juan [1]
1284.Испания, Hovima Los Geranios Aparthotel [1]
1285.Испания, Pension Palacio [1]
1286.Испания, San Bernardo Rooms [1]
1287.Испания, Dunas Blancas [1]
1288.Испания, Apartments Siesta I [1]