16.01.14 12:31:53
путешествие на автомобиле 
Время отдыха: июль 2013

Тосса де Мар-Монтсеррат - Андорра - Каркасон - Тосса де Мар. Ударим автопробегом! часть 1


Сначала предыстория. В Тоссу я ехал уже не впервые, поэтому понимал, что будет немного скучновато и монотонно. Хотелось внести кое-какое разнообразие в сонную жизнь. Всё и вся было осмотрено, облажено, потрогано, исхожено в прошлые разы.

Но снова засобирались семьей в Тоссу в этом году. Ну, нравится мне этот город и идеально подходит для семьи с маленьким ребёнком.
Начитавшись форумов о прокате авто, подумал: «А почему бы нет?». Ещё дома связался с «Олимпией» (Olimpia rent a car) через их сайт в интернете и забронировал машину на 8-9 июля, то есть, на два дня.

Почему «Олимпия»? Во-первых, наслышан был, что крупные прокатчики не дают авто без международного водительского удостоверения, а мне было лень предпринимать какие-то телодвижения в сторону ГИБДД. «Олимпия» - местная прокатная конторка и им было вполне достаточно было предъявить удостоверение национальное.

Во-вторых, франшиза. За машину обычно удерживают около шестисот евро на банковской карте. Причём порой довольно трудно впоследствии эти деньги «разморозить». Здесь же предлагалось удержать четыреста евро. Или двести при условии полной страховки автомобиля, что я и выбрал.

Автомобиль класса «Гольф» с автоматом. Это стоило немного дороже «механики». В принципе, я водитель с двадцатилетним стажем, и мне всё равно, дергать ручку коробки или нет. Однако, дома имею машину с автоматом, поэтому даже не мучился выбором. Тем более, что горные серпантины впоследствии доказали всю прелесть и полезность коробки-автомата.

Ещё подкупало то, что за машиной не нужно никуда ехать. Её просто подгонят к отелю и заберут от отеля в указанное мною время. В итоге получилось: 200 евро за два дня аренды, плюс 23 евро за возможность выезжать в южную Францию.

Восьмого июля без двадцати девять утра позвонили с ресепшна и попросили спуститься вниз. Внизу ждал молодой парень, Михаил, представитель «Олимпии», прекрасно говоривший по-русски.

Оформляли документы около пятнадцати минут. Банковская карта даже не пригодилась. Я отдал ему 423 евро кэшем, из них 200 евро залога. Причём, на их сайте я обязывался сдать машину 09.07 в 19-00. Но он сказал, что заберёт только десятого утром. Таким образом, Михаил предоставил ещё половину суток в бонус. После этого парень показал машину. Citroen C4 белого цвета. Очень неплохо.

Незаметная вмятинка на переднем левом крыле от предыдущего клиента. При вручении ключей представитель сообщил, что так как я заплатил полную страховку, при возвращении кузов даже не осматривается на предмет «не первой свежести», страховка лишь не распространяется на колёса и стёкла.

Семейству потребовалось минут 10, чтобы собраться и спуститься. И в 10-30 тронулись в путь. Сына еле заставил пристегнуться на заднем сидении. Было немножко страшно садится за руль в чужой стране. Но буквально через пять минут неуверенность прошла и я начал привыкать к движению.

Вообще, изначально планы были такими: первый день – Тосса-Монтсеррат-Андорра-Тосса; второй день – Тосса-Каркасон-Фигейрес-Тосса. Но жизнь внесла свои коррективы в маршрут, а пока я практиковался на серпантинчиках на узкой дороге, ведущей от Тоссы к шоссе С-35. Но даже здесь сына начало тошнить. Поэтому сбросил скорость до минимума и посоветовал ему не опускать голову.

http://img3.story.travel.mail.ru/story/600x450/760414.jpg?0.959406146418763.jpg

По четырехполосной С-35 доехали до хайвэя Е-15, соединяющего Францию с Испанией по средиземноморскому побережью. Галя вела себя безупречно, на твёрдую пятерку.

Галя – это навигация GPS в моей Нокии, которая подсказывает и предупреждает нежным женским голосом. Так когда-то назвал ее сын, с тех пор и прижилось. Не представляю, что бы я делал без навигатора. Даже имея карту, нетрудно заблудиться - столько дорог и дорожек! И чертовски запутанные развязки.

На въезде на Е-15 столкнулся со своим первым, давно мучающим меня кошмаром. Платная дорога. Всё оказалось донельзя просто. Подъезжаешь к постам. На части постов сверху написано «Manual».

Я-то думал, что там человек на кассе сидит, а оказалось, что на этих постах можно расплачиваться наличными. И никого там нет. Подъезжаешь, высвечивается сумма, закидываешь деньги, шлагбаум открывается. ВСЁ! Посты на дорогах встречаются трёх видов.

Первый уже описал, это как бы авансовая схема оплаты. Оплатил проезд – и поехал. На Втором виде постов платить вообще ничего не нужно. Когда к нему подъезжаешь, просто вылезает талончик. Причем, автоматически, даже нажимать ничего не нужно. И с этим талончиком едешь дальше. А вот при съезде с дороги этот талончик используется в третьем виде постов.

Его необходимо вставить в автомат, после чего загорится сумма, которую необходимо заплатить. Сколько проехал - столько заплатил. Эти посты тоже частью под надписью «Manual». На этом первом моём рубеже с удивлением наблюдал стоящий передо мной БМВ с калининградскими номерами и молодой одинокой девушкой за рулем.

Неисповедимы пути твои, Господи.
Вторым моим кошмаром была заправка. Но здесь оказалось ещё проще, чем с платной дорогой. Подъезжаешь, вставляешь пистолет в бак, нажимаешь триггер, бензин течёт. На табло мелькают циферки в литрах и в евро.

Заправляешь сколько нужно, идёшь платить. За всё время путешествия заправлялся дважды до полного. Цена 95-го бензина колеблется от 1.4 до 1.6 евро за литр.

На шоссе Е-15 порадовали знаки ограничения скорости «120». Лишь в некоторых местах ограничивали до 100 км/ч.

Поэтому до подножия Монтсеррата доехали быстро. Галя вела себя молодцом. Поначалу я хотел оставить машину внизу, чтобы подняться наверх фуникулером или горной железной дорогой для того, чтобы набраться новых впечатлений. Однако, в посёлке Монистроль де Монсеррат увидел поворот к самому монастырю, да и выходить из кондиционированного авто на тридцатитрёхградусную жару лишний раз не очень хотелось.

Поэтому начал подъём на Ситроене. «Новых впечатлений» хватило с избытком. Дорога очень узкая, «серпантин» - это очень слабо сказано, справа пропасть, плюс разъезды с туристическими автобусами. Мне было легче. Я за рулём, у меня дорога. Да, сложная, но дорога. Мне по сторонам глазеть некогда.

http://img3.story.travel.mail.ru/story/600x450/760415.jpg?0.18631005272015466.jpg

А вот супруга справа вцепилась руками в сидение, побледнела, и даже перестала фотографировать. Представляю, что испытывают пассажиры высоких автобусов, сидящие по правому борту. Виды, конечно, открываются потрясающие, но не до них. Но, ничего, добрались. На въезде на площадку - шлагбаум. Нажал на кнопку, вылез талончик, шлагбаум открылся. Втиснулись на парковку, пошли осматривать монастырь.

Основной целью посещения монастыря было прикоснуться к Чёрной Мадонне. Наша бабушка лично напутствовала нас перед отъездом в Испанию как и где нужно подержаться, чтобы прошли все хвори и недуги. Откуда только разузнала. Чёрная Мадонна и подсунула первую гадость в путешествии, впоследствии изменившей всю нашу культурную программу.

Всё дело было в очереди к каталонской святыни. Простояли три часа. Поэтому полтора часа, запланированные на Монтсеррат, растянулись на четыре с половиной. Стоя в очереди, двигались мимо скульптур, изображавших католических деятелей, связанных с монастырём. И вот что подумал..

Ведь средневековая инквизиция наиболее сильно свирепствовала в Испании. И вот иду я среди палачей и душегубов поклониться божеству католическому. Да и очередь процентов на восемьдесят состояла из наших сограждан. Чуть ли не главная православная святыня.

Интересно, много ли из стоявших ездили поклониться мощам Серафима Саровского? Не думаю. Несовременно это, непрестижно, не комильфо. Да и фоточки из Дивеево постить как-то стрёмно, в отличии от монтсерратских. Такие дела.

Отстояли, прикоснулись, вышли из храма. Купили статуэтку каталонской покровительницы, поели в столовой самообслуживания, нафотогравировались вдоволь. Надо отдать должное, монастырь красив, и расположен очень живописно. Сели в машину, я забил в Галю маршрут в Андорру, поехали обратно. Времени было 17-30.

По навигатору до Андорры 160 км от монастыря. Решили, что по таким-то идеальным дорогам притопим как следует, за полтора часа доберемся. Наивные. На выезде с парковки снова шлагбаум, но уже с будкой и человеком внутри. Отдал ему талончик, заплатил 5 евро.

Начался спуск. Спуск был не так страшен, поскольку пропасть была теперь слева через полосу. Два раза останавливался, чтобы пропустить автобусы на крутых поворотах. И вот тут Галька показала характер. Еще на спуске начала прокладывать какие-то непонятные маршруты, а съехав с горы ещё и запрыгала с дороги на дорогу. «Благодаря» ей прокуролесили всю местную округу, бесполезно потратив около получаса.

http://img3.story.travel.mail.ru/story/600x450/760416.jpg?0.6640641711858517.jpg

Пока я, наконец, не остановился, не отключил телефон и не включил снова. Галя сразу же обнаружила наше местоположение и, как примерная девочка, тут же проложила маршрут и больше не шалила. Самое смешное было в том, что она снова провела нас мимо поворота на подъем. Здесь мы были уже в третий раз за день. Вскоре выскочили на четырёхполосную трассу Е-9, ведущую в Андорру.


http://www.otzyv.ru/read.php?id=169914 - вторая часть.
http://www.otzyv.ru/read.php?id=169949 - третья часть.

путешествие на автомобиле
путешествие на автомобиле
путешествие на автомобиле
путешествие на автомобиле

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=139135:25806
Отредактировано автором: 17.01.14 12:07:37Сообщить модератору



Знаете,единственный плюс Олимпии,что ехать за прокатной машиной не надо, а так это очень дорогая прокатная контора,мву в испании не спрашивают,и франшизу при полной страховке не блокируют тоже многие местные,ценник в двести евро за два дня очень негуманный.
Цитата:

Интересно, много ли из стоявших ездили поклониться мощам Серафима Саровского? Не думаю. Несовременно это, непрестижно, не комильфо.


Зря так думаете.
Если не секрет, сколько автору лет? Уж больно у него футболка примечательная :)
Пишет,что водитель с двадцатилетним стажем.
Цитата:

что крупные прокатчики не дают авто без международного водительского удостоверения,


Заблуждение,бывает по всякому)
Цитата:

Во-вторых, франшиза. За машину обычно удерживают около шестисот евро на банковской карте.


Заблуждение,смотря у кого,где и на каких условиях)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Путешествие на автомобиле в Грецию, по Греции и обратно, 2017 год (часть 2 из 3)
2Путешествие на автомобиле в Грецию, по Греции и обратно, 2017 год
3Путешествие на автомобиле зимой. Эгер
4Благословенная Бавария. Путешествие на автомобиле (часть вторая).
5Благословенная Бавария. Путешествие на автомобиле (часть первая).
6Хорватия: короткое путешествие на автомобиле по местам наследия ЮНЕСКО
7Новогоднее путешествие на автомобиле в Финляндию и Эстонию (с ребенком 4,5 лет)
8Путешествие на автомобиле в Азербайджан
Испания
Отели в Испании
Отели Корралехо
Отели Коста дель Соль
Порто-Кристо
Пуэрто-Рико
Погода в Испании
Детский отдых
Рейтинг отелей:
1149.Florida Norte 3
1150.Globales America 3
1151.Palmanova 3
1152.Cala del Pi 3
1153.Le Meridien Ra Beach Hotel & Spa 3
1154.Best Western Hotel Albahia 3
1155.H2 Tirso de Molina 3
лучшие отели Испании
Фото отелей:
239.Grupotel Acapulco Playa, Испания [16]
240.Viva Palmanova, Испания [16]
241.Roger De Flor, Испания [16]
242.Surf Mar, Испания [16]
243.Hipotels Flamenco, Испания [16]
244.Xaine Park, Испания [16]
245.Aucanada Club, Испания [16]
Популярные отели:
554.Sieteislas отзывы
555.VIK Gran Hotel Costa del Sol отзывы
556.Iberostar Marbella Coral Beach отзывы
557.Los Olivos отзывы
558.Princesa Sofia отзывы
559.Athene отзывы
560.Cala Millor Garden отзывы
Отзывы по отелям:
218.Испания, Garbi Park [6]
219.Испания, La Carolina [6]
220.Испания, Iberostar Royal Andalus [6]
221.Испания, Bcn Montjuic [6]
222.Испания, Santa Rosa [6]
223.Испания, Tossa Beach/Tossa Center [6]
224.Испания, Seramar Hotel Comodoro Playa [6]