16.01.14 10:44:57
Новогодний галоп по Бельгии продолжаем по Брюгге и Остенде 
Время отдыха: январь 2014

Итак, город Брюгге, увиденный нами несколько лет назад в известном фильме и ставший городом-мечтой, в котором непременно «надо залечь на дно». И посетить его желательно в плохую погоду, так советовали опытные туристы.
Ехать из Гента на электричке всего 30 минут и около 5 евро (от Брюсселя час и 10,30 евро). Жили на границе старого города, на тихой улочке, до центра (площадь Гроте Маркт) по прямой идти 20 минут неспешным шагом по торговой улице. Сегодня в городе начались распродажи, масса местных кинулась изучать витрины.

На площади стоит узнаваемая и земетная отовсюду башня Беффруа, которая сыграла с нами роковую роль. Завидев ее, мы обрадовались и помчались быстрее, и не стали запоминать по какой улице пришли, а зря.

Через пару часов стемнело, а надо заметить, что от площади отходят лучами несколько почти одинаковых улиц, все разукрашенные иллюминацией, все с магазинчиками и кафе, то есть в новом городе абсолютно неразличимые для туриста. Вдоволь нагулявшись и хорошо продегустировав местное пиво, мы реально потерялись. Казалось, что все понятно, все рядом - вот площадь, вот опять наша башня. По улицам сновали многочисленные конные повозки, выглянуло солнышко после дождика, народу море. Всегда хорошо ориентируюсь, а тут выбрали прямо противоположное направление. Коварный Брюгге ждал нас и явно желал помучать!
Вышли к каналам, но не к туристической части, а в обычные жилые районы, но тоже с очень симпатичными домиками, шли и глазели долго, темнело… Когда увидели очередной стенд-карту с красным указателем, где мы находимся, то стало не по себе- куда это мы попали, совсем другой конец города! Вокруг кромешная темнота, никого, машины не проезжают, начался ливень с сильнейшим ветром, зонт не спасал, его просто вырывало и складывало. Мокрые и злые друг на друга мы метались по Брюгге, пугая редких велосипедистов возгласами: «Маркт! Маркт!», чтобы хотя бы оказаться в исходной точке.Была реальная истерика.Бот вам и Брюгге....

Вроде вышли, уже все мокрые, не разбирая дорогу по лужам, ливень стал просто стеной. В кафе на площади я бросалась к официантам с просьбой показать нам на карте направление к нашему отелю, вроде все было понятно. Можете не верить, но мы по 2-3 раза выходили на одни и те же места, но никак не попадали на свою улицу… А надо просто было запомнить ориентиры, где мы на эту площадь входили. Навигатор в это время мирно спал в номере отеля. Получили экстрима по полной, обувь потом сушили 2 дня.
Первый день в Брюгге нам ОЧЕНЬ запомнился…
Следующим утром все было уже веселее, светило солнце и было +10. Решили пойти на озеро Любви к лебедям (на самом деле – это конец левого канала). Очень красивые жилые улицы вдоль каналов , вот так выглядят новостройки-молодцы, не портят основную картинку.

Встречались странные пернатые (орнитологи, кто это?), а лебеди поразили – они ТАКИЕ здоровенные!Хорошо им там живется.

Рада тому, что ходили не только по самому центру, но и вот по таким маленьким, но очень живописным улочкам, где не вступала нога группового туризма.В январе цветет розовый куст!

Поражает орнамент на фасадах домов, выполненный из кирпича, прямо красное кружево, какие раньше были мастера!

Еще были вот в такой необычной церкви (если идти от площади Бург прямо от центра за озером с фонтаном будет виден ее зеленый шпиль). Не поняли, что это было: посередине бассейн, бегущая строка, рамы, деревянные конструкции, звуки…

Около базилики «Святой крови» в городской ратуше происходила регистрации брака вот такой яркой пары - любви все возрасты покорны!

В центре, конечно, толпы туристов со всего света, чтобы сфотографироваться, приходилось ждать освободившееся место.
Что тут рассказывать, надо просто смотреть, красота, застывшая в камне.

А еще это город пива (к каждому сорту-свой бокал), шоколада (некоторые специалисты вот такие оригинальные изделия из него делают), странных скульптурных композиций и кружева (на фото кружевная карта города)!

Вдоволь находившись по городу, решили, что есть еще несколько светлых часов, чтобы посмотреть на Северное море, которое никогда не видели. А о курорте Остенде много слышали. Едем! 15 минут на электричке и за 5 евро по тарифу выходного дня туда и обратно- и вы на берегу моря! От станции идти до пляжа минут 10-15, вдоль привлекающих запахом и видом ларьков с морепродуктами. На фотике кончалась батарейка, поэтому экономила кадры, жаль, что не могу покзать все это гастрономическое великолепие. Какая там селедочка Матиас( 4 штуки – 5 евро)! Какая копченая рыбка, свежайшая малосоленая семга, креветки, жареные в кляре кальмарчики, свежий рыбный суп и прочая вкуснятина – не передать!Можно поесть на месте, а можно взять с собой. Все продается в красивой, удобной упаковке ( у нас вся еда доехала до отеля, никуда нисего не протекло и не испачкало). Рекомендую!
Пляж и набережная понравилась, но солнце исчезло, стало понятно, что мы на Севере, вода стального цвета.

Широкая песчаная полоса, много скамеек, красивые апартаменты, выгуливающая собак публика. Все как на хорошем курорте. Но что это! Над морем завис вертолет, народу стало намного больше, а впереди громадная толпа и музыка. Нам туда надо!

Навстречу стали попадаться такие вот персонажи, босиком, раздетые….

Как мы поняли- это был день "зимнего Нептуна". Вечером в местных новостях это событие показывали по телевизору (жаль не понимали текста). Может быть это ежегодная местная забава? Люди были явно командами (шапочки и другая символика), их бесплатно поили чем-то горячим, выдавали какие-то призы,участвовали и молодежь, и совсем пожилые, потом вся толпа ломанулась на электричку. Моржи, да и только. Вода была +7, но народ не хотел вылезать из моря, танцевал по колено в воде, а некоторых волной выбрасывало под ноги стражей порядка.

Вообще городок очень понравился,там есть собственный собор (мне напомнил Нотр Дам де Пари), много памятников, зелени, красивые современные улицы, гавань, аквариум. Но фото уже не получились....
Выводы: Брюгге- очаровательное место для романтической поездки,недаром нам встречалось много русских парочек.Здесь очень много пива (оценили более крепкие сорта типа Рошфор, Пираат, конечно вне конкуренции Квак в колбочке и вишневый Крик для дам, Леффе и Ватерлоо не понравилось). Здесь очень много вкуснейших красиво оформленных конфет и шоколада, который будет лучшим сувениром из Бельгии. В Брюгге у вас непременно случится культурный шок от обилия старины, великолепия зданий и осознания, что в этом музее ведь кто-то родился, работает и живет всю жизнь!
Остенде посетить тоже рекомендую, а летом так просто обязательно.

Отредактировано автором: 16.01.14 11:10:18Сообщить модератору



Спасибо за зимнюю Бельгию!
Цитата:

посередине бассейн, бегущая строка, рамы, деревянные конструкции, звуки…

Цитата:

это был день "зимнего Нептуна".

Может вы попали на католические Крещение (Богоявление 6 января)?
Здорово вас чёрт по Брюгге поводил. Проверял на прочность) Это сейчас вы вспоминаете с улыбкой, представляю, что тогда вы переживали! Зато на следующий день Брюгге вам улыбнулся).
Это было 4 января (суббота). Информацию по этому действу в интернете не нашла. Скорее было похоже на флешмоб.
Цитата:

Какая там селедочка Матиас( 4 штуки – 5 евро)! Какая копченая рыбка, свежайшая малосоленая семга, креветки, жареные в кляре кальмарчики, свежий рыбный суп и прочая вкуснятина – не передать!


Хочу!!! Спасибо за наводку!
У Вас такие легкие и позитивные рассказы, что читать - одно удовольствие!
Цитата:

В Брюгге у вас непременно случится культурный шок от обилия старины, великолепия зданий и осознания, что в этом музее ведь кто-то родился, работает и живет всю жизнь!


Ну, не у всех:) Тем более что настоящей старины там не очень много, город сильно пострадал во время двух мировых войн, был восстановлен. Лично меня в первую очередь восхищает именно это - умение восстановить так, что начинаешь на самом деле верить, что здесь "обилие старины".
Спасибо за рассказ!
Тамрико, спасибо:-)) Там этих палаток штук 10-15 было,жаль, что мы были сытые и на месте ничего не стали есть (уха!), притащили в отель к пиву. Селедки было явно много, они ее полностью чистят, но филе оставляют на хвостике, чтобы за него взять рыбку и в рот... Спас мезим форте.
Ашатан, я читала полностью противоположную информацию, что Брюгге в отличие от других городов. как раз и не пострадал, вроде все первозданное должно быть.
Цитата:

И посетить его желательно в плохую погоду, так советовали опытные туристы.

А почему "опытные" советуют его посещать в плохую погоду?
Заплыв это, действительно, типа "флэшмоб" он и в Германии проходил - просто "зимнее купание", очень популярное в последние годы - экстрима им, вишь не хватает!
А вот такого Вы в Брюгге не видели?
Алексей Смирнов, ну вы фильм то помните? Герои там как раз в зимнее время были, картинка в холодное время получается не яркая и нарядная, а гнетущая, суровая. Брюгге-не пряничный городок, он давит. Вот и нас помучал...
Это место,наверное, прошли в темноте.
Спасибо за отзыв.
А где в Остенде палатки с морепродуктами? Что-то я их не нашел(
Ну, там разные погоды - и туман (это - супер!) и ясная погода - когда старший хотел младшего застрелить, да передумал. Вообще, больше всего мне понравилась фраза младшего в Базилике Святой крови, где они разговаривают о смысле жизни и пример младшего: "И дерьмом ты не был, но и к вершинам не пробился. Как "Тоттенхем".
Спасибо за ваше Брюгге.
Мы были в это время в Брюсселе, тоже дождь стеной стоял, была гроза. Потом в новостях прочитали, что даже аэропорт Брюсселя был закрыт из-за дождя
Кассандра, вот-вот, а мы метались по темному городу :-))
Алексей Смирнов, там еще и снег в фильмебыл, а у нас на второй день пребывания прям весна была по ощущениям. А фильм никак после поездки не соберусь пересмотреть, хочу посмотреть на уже знакомые площади и улицы.
Спасибо за рассказ!
Цитата:

А надо просто было запомнить ориентиры, где мы на эту площадь входили.


Знакомая ситуация, мы так же попали. Нужную улицу я в итоге опознала по витрине магазина))
А ливень нас застал, когда мы уже в городе хорошо ориентировались, быстро вскочили в автобус и доехали до дома. Ничего не скажешь, Брюгге вас здорово на прочность испытал.
Цитата:

Рада тому, что ходили не только по самому центру, но и вот по таким маленьким, но очень живописным улочкам, где не вступала нога группового туризма.


Воот! Я тоже эти улочки очень полюбила. Не все же на Гроте Маркт толкаться.
Насчет плохой погоды не согласна, солнечный Брюгге мне больше понравился. Правда, я наоборот старалась не связывать город с фильмом.
А в каком отеле вы жили? В номере было тепло?
Цитата:

Ну, не у всех:) Тем более что настоящей старины там не очень много, город сильно пострадал во время двух мировых войн, был восстановлен.


Цитата:

я читала полностью противоположную информацию, что Брюгге в отличие от других городов. как раз и не пострадал, вроде все первозданное должно быть.


Я была в Брюгге на экскурсии (русскоязычной из Германии) с экскурсоводом, который проводил экскурсию для Потанина в частности. Со слов экскурсовода, Брюгге не был разрушен во время войны. (В Вики: "В первую мировую войну он подвергся сильной бомбардировке". Про разрушения не нашла). По словам того же экскурсовода, Брюгге нравится всем. За те 20-25 лет, которые он проводит экскурсии, не было такого, чтобы Брюгге кому-то не понравился. Может не нравиться Париж, Вена, но Брюгге нравится всем. Это было сказано, глядя на то, как я ходила с открытым от восхищения ртом и фотоаппаратом.
Voevoda, если выйти из вокзала, то сразу направо по направлению к пляжу в сторону аквариума.
Lissi, мы жили за железной дорогой в районе Андреас,туда автобусы тоже ходили, но мы не знали их номера и что наш район так называется, а ориентироваться по станции, от которой еще минут 15 надо было до нас идти быстрым шагом, тоже не вариант во время дождя- еще один крюк. У нас был отельчик на 3 номера типа B&B , в номере было тепло, но обувь сушили феном.
Попытаюсь вставить фото палаток в Остенде с морепродуктами из яндекса, на там больше креветки показаны, а селедочка она еще вкуснее выглядит.
http://vtrip.ru/img_data/32/6347_1290848399.jpg
Цитата:

Брюгге нравится всем


"Нравиться" и "культурный шок" это два разных понятия. Мне, к прримеру, все новые места нравятся, только что-то больше, а что-то меньше. В Брюгге больше всего понравились музеи, особенно Voor Volkskunde (nак называемый Фольклорный музей) и музей в церкви Onze-Lieve-Vrow Ter Pottery
Ашатан, мне, например ОЧЕНЬ понравился Брюссель (скоро напишу), но он был весь в мусорных мешках и на 80% состоял из неевропейских лиц.Город понравился. Шок был,но антикультурный. А в Брюгге ВСЕ сложилось, в городе трудно (кроме толп туристов) найти изъян. Я тоже вижу разницу в понятиях. Исключительно мое мнение, рада, что есть тема для разговора. :-))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Дальше по Бельгии: Брюгге и Остенде
2Дальше по Бельгии: Турне, Монс, Халле
3Дальше по Бельгии: Хасселт, Тонгерен, Левен
4Жемчужины Фландрии. Брюгге-город с подарочной открытки.
5По Бельгии на велосипеде: Дюрби и мегалиты Верис
6Заканчиваем новогодний галоп по Европе в Брюсселе
7Новогодний галоп по Германии и Бельгии (самостоятельно): 3 немецких города
Бельгия
Отели Бельгии
Отели Брюгге
Отели Брюсселя
Гент
Левен
Погода в Бельгии
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
36.Adagio Access Brussels Europe 5-
37.Best Western Premier - Carrefour de l'Europe 5-
38.Oud Huis de Peellaert 5-
39.Aparthotel Castelnou 5-
40.Ibis Budget Brugge Centrum Station 5-
41.A La Grande Cloche 5-
42.Flanders Hotel 5-
лучшие отели Бельгии
Фото отелей:
22.Aqua, Бельгия [6]
23.B&B Taptoe, Бельгия [6]
24.Koffieboontje, Бельгия [6]
25.Ibis Bruxelles Centre Gare du Midi, Бельгия [6]
26.Meininger Hotel Brussels City Center, Бельгия [6]
27.La Villa Zarin, Бельгия [6]
28.Gulden Vlies, Бельгия [6]
Популярные отели:
36.B&B De Sterre отзывы
37.Jan Brito отзывы
38.Martin’s Patershof отзывы
39.Radisson Blu Astrid Hotel отзывы
40.Sofitel Brussels Europe отзывы
41.Harmony отзывы
42.L'art de la Fugue отзывы
Отзывы по отелям:
36.Бельгия, Ibis Styles Brussels Louise [1]
37.Бельгия, Meininger Hotel Brussels City Center [1]
38.Бельгия, B&B Urban Dreams [1]
39.Бельгия, Best Western Hotel Cour St. Georges [1]
40.Бельгия, Hotel Notre Dame [1]
41.Бельгия, Sofitel Brussels Europe [1]
42.Бельгия, Made in Louise [1]