15.01.14 14:31:35
Неорусский стиль в московском модерне. "Летучая мышь" и любовный треугольник. 
Время отдыха: январь 2014

Трудно поверить, что этот сказочный дом на Пречистенской набережной был доходным.


А построил его железнодорожный инженер Петр Николаевич Перцов. Был он страстным поклонником искусства и задумал устроить дом с квартирами для художников. Верхние этажи предполагалось использовать под мастерские.
Официальной владелицей дома была жена Петра Николаевича - Зинаида, поэтому в истории эта постройка осталась как "Дом Перцовой".

Но вернёмся к Петру Николаевичу.

Несмотря на то, что основными архитекторами были Н.К. Жуков и Б.Н. Шнауберт, построившими дом в 1905—1907 по эскизам художника С. В. Малютина, автора русской матрешки, Перцов также принимал непосредственное участие в создании проекта.

Он объявил закрытый конкурс, главным условием которого было, чтобы проект соединял в себе дух преданий древней Москвы и в то же время, отвечал современным тенденциям. Первую премию жюри присудило художнику А.М. Васнецову, но Перцову его эскизы показались скучными и он оставил свой выбор за Малютиным.

Строительство дома продолжалось 11 месяцев. Это было здание, полностью отвечавшее требованиям модерна в отношении сочетания изысканного декора и новейших технологий. В здании не было деревянных перекрытий, электрическая проводка была скрытая, нигде не портили вид водопроводные и канализационные коммуникации.





Фронтоны, а также простенки между окнами 4-го этажа, перила балконов и углы здания облицованы майоликой,которую по заказу Перцова изготовила артель молодых художников Строгановского училища.


Башенки и балкончики придают дому образ терема, а чугунные драконы стерегут вход в этот необычный дом.



Вот так дом выглядел в 1910 году и, к счастью, до наших дней практически сохранил свой первоначальный облик.
За внутренности не ручаюсь, доступ в дом закрыт и что-то там делают МИДовцы.


Пётр Николаевич после революции не уехал за границу. Он был одним из хранителей ценностей в Храме Христа Спасителя и даже попал под суд во времена борьбы большевиков с религией.

Впрочем, в 1922 году его из собственного дома выселили, а в квартиру, лично принадлежащую семье Перцовых, вселился Лев Давидович Троцкий. Квартирка, между прочим, была 4-х комнатной и борец за всеобщую справедливость продемонстрировал, что при Советах всех равны, но некоторые всё же равнее.

Этот дом был нам показан гидом в рамках экскурсии на тему московского модерна. Но день был выбран очень неудачно - в ХХС выставили Дары волхвов и в переулках и на набережной наблюдалось не то чтобы столпотворение, а форменное смертоубийство. Мы даже потерялись в толпе, а когда нашли гида, многое из её рассказа уже пропустили.

Поэтому я решила восполнить пробел об истории дома собственными силами и нашла много чего интересного о его обитателях.

"Летучая мышь"


В 1908 году подвал дома присмотрели два армянина с русскими фамилиями: Никита Балиев (Балян) и Николай Тарасов (Торосян).
Первый был весёлый, нищий комедиант, а второй - утонченный красавец, владелец бакинских нефтепромыслов и ватной фабрики. Познакомились они в Армавире и очень подружились.
В Москве Тарасов опекал и финансировал Художественный театр и, когда актёры задумали создать собственный закрытый клуб, в котором можно было бы свободно дурачиться после спектаклей, Балиев и Тарасов приняли в этом проекте участие.

Говорят, что когда они спустились в подвал дома Перцовой, навстречу им вылетела летучая мышь. Так и родилось название кабаре.


Сначала клуб был закрытым и попасть в него могли только те счастливцы, которым актёры выдавали письменные записочки. Но постепенно кабаре стало настолько знаменитым своими весёлыми капустниками, "отцом" которых и самым первым в России конферансье был Никита Балиев, что москвичи стали ломиться в "Летучую мышь", а после трагической гибели Тарасова, спонсировавшего выступления, билеты начали продавать официально.

Любовный треугольник.
Николай Тарасов был настоящим московским денди. По тем временам он владел самым мощным в городе автомобилем и денег у него, что называется, куры не клевали.
И была у него любовница - Ольга Грибова, жена известного мецената. А у Ольги был еще один любовник. То ли юнкер, то ли корнет, словом - повеса и игрок. И вот однажды прибегает Ольга к Тарасову вся в слезах и просит у него денег на покрытие долга проигравшегося юнца, потому что корнет грозился застрелиться.

Естественно, Николай отказал. И тогда Ольга сказала, что если корнет застрелиться, то и она сделает тоже самое.
Тарасов ответил:"Ну тогда и я застрелюсь!"

И что вы думаете? Так всё и случилось. Первым застрелился юнец. Узнав об этом, застрелилась Ольга. А когда о её смерти сообщили Тарасову, он взял пистолет и пустил себе пулю в висок! А ведь ему не было еще и 30-ти лет.

Вот такие были принципы у молодёжи начала ХХ века.

Николая Тарасова похоронили в армянской части Ваганьковского кладбища.


А для "Летучей мыши" начались непростые времена. После революции актёры решили, что в Советской России для них будущего нет и во главе с Балиевым через Баку перебрались в Турцию, а затем в Париж. Играли с большим успехом даже в Нью-Йорке. Но в 1929 году во время Великой депрессии Никита проигрался на бирже, театр прогорел и Балиев вернулся во Францию. Умер он в 1936 году.

В интернете есть фото Перцовых, Балиева и Тарасова, но я не смогла разместить их в отзыве из-за маленького расширения.
Поэтому, если кому-то мой рассказ понравился и он захочет мне помочь, добавив фото Петра Николаевича и его супруги, Никиты и Николая, буду очень благодарна и признательна.

Отредактировано автором: 15.01.14 15:43:58Сообщить модератору



Давно я на этот домик смотрю!

Спасибо.
Великолепный рассказ! Хоть и знаю историю этого дома, но детали все равно уплывают. Фотографии внутреннего убранства поразили. Спасибо.
Спасибо!В рамках экскурсии по русскому модерну знакомилась с историей этого дома. Также немножно знала историю кабаре "Летучая мышь". А вот связать воедино не приходило в голову. Надо же, как интересно!
Спасибо огромное за рассказ! Давно на этот дом заглядываюсь.
Ирина, добрый день!
с удовольствием прочитала ваш очередной рассказ, большое спасибо, интересно и с изюминкой, как всегда )

Цитата:

Но день был выбран очень неудачно - в ХХС выставили Дары волхвов и в переулках и на набережной наблюдалось не то чтобы столпотворение, а форменное смертоубийство. Мы даже потерялись в толпе, а когда нашли гида, многое из её рассказа уже пропустили.


я в первый день после праздников на работу ехала, с Крымского моста увидела эту очередь, аж содрогнулась от неожиданности
Друзья, всем огромное спасибо за похвалу. Сейчас Москва очень преобразилась и гулять по городу сплошное удовольствие. Но еще большее удовольствие мне доставляет история жизни владельцев и жильцов, ведь это были неординарные личности с интересными судьбами.
ИК, большое спасибо за Ваш рассказ!
Цитата:

еще большее удовольствие мне доставляет история жизни владельцев и жильцов


И мне тоже!
С уважением
Спасибо! И особо - за интерьеры. Очень интересно узнать, как там сейчас внутри
Интересный дом. Спасибо за рассказ и фотографии старых интерьеров.
Эта фраза озадачила
Цитата:

художника С. В. Малютина, автора русской матрешки


Не могли пояснить? В каком смысле он автор русской матрешки?
"В одном из альбомов, посвященных творчеству русского художника С.В. Малютина можно увидеть необычайную иллюстрацию, оставшуюся без комментариев, - эскиз росписи выточенной из дерева куклы. Именно этот известный художник, впоследствии академик живописи и стал в свое время создателем русской матрёшки"

Но началось всё с японской фигурки святого Фукуруджи (Фукурума), которая оказалась с “сюрпризом” - она разымалась на две части. Внутри нее спрятана другая, поменьше, которая так же состояла из двух половинок… Всего таких куколок насчитывалось пять.
И фигурку эту привёз кто-то в подарок Мамонтовым, а потом уже и русские подхватили эту идею.
ИК, спасибо за ответ! Поразительно! Вот оно как оказывается.
Спасибо за рассказ! Всегда привлекает внимание этот дом-теремок. Позволю себе разместить чужую фотографию, которую обсуждала только с утра. Японская матрешка из музея хохломы г.Семенова, надеюсь автор не обидится. Наша-то русская аппетитнее выглядит.
Ирина! Спасибо за рассказ. Один из любимых домов в Москве.
Цитата:

но я не смогла разместить их в отзыве из-за маленького расширения

можно на фотофайл закачать фотки с маленьким расширением и уже оттуда ссылку дать.
А у меня есть еще несколько фоток домика.
http://photo.qip.ru/photo/yulkapirozk/4139454/large/100431987.jpg
http://photo.qip.ru/photo/yulkapirozk/4139454/large/100431992.jpg
http://photo.qip.ru/photo/yulkapirozk/4139454/large/100431997.jpg
http://photo.qip.ru/photo/yulkapirozk/4139454/large/100432013.jpg
Цитата:

Наша-то русская аппетитнее выглядит.


Без сомнения!

Юля, спасибо за фото, очень яркие, красивые. А я из-за толпы фотографировала как-то боком, то автобусы с детьми в кадр влезут, то народ, стремящийся к Дарам, локтем толкнёт.
Цитата:

то автобусы с детьми в кадр влезут, то народ, стремящийся к Дарам, локтем толкнёт.

Да, не повезло Вам с деньком, представляю, что там творилось.
Спасибо большое.
С наслаждением прочитала.
Ща в Избранное уволоку.
И дом сказочный, и истории жизни его обитателей...
Ирина Константиновна, а подскажите, пожалуйста, "Летучая мышь" как-то была же связана с домом Нирнзее?! Что-то как -то смутно соспрягается и с тем домом в моем представлении...
Юля, я читала, что "Летучая мышь" располагалась в доме Перцова до тех пор, пока в какой-то год Москва-река не вышла из берегов весной и не затопила подвал, поэтому кабаре вынуждено было сменить адрес, а в 1915 году переехало в дом Нирнзее и тоже в подвал))).
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Мистические сказки на ночь. Сказка четвертая. Маленькое замковое привидение )
2Нерха. Пещера и "Балкон Европы"
3Московский модерн. Чудо в Сокольниках.
4Алые маки московского модерна.
5Московское центральное кольцо-прошлое и настоящее. Взгляд пассажирско-туристический.
6Нестандартными тропами по Санкт-Петербургу в новогодние праздники.части 1 и 2.
7Ещё 10 мест, которые можно посетить в Москве и Московской области с ребёнком и без (2 часть)
Отдых в России
Отели России
Отели Оренбургской области
Отели Орехово-Зуевского р-на
Петергоф
Петрозаводск
Погода в России
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
1436.Истра Спа санаторий 3-
1437.Парк Инн Пулковская 3-
1438.Зори Ставрополья санаторий 3-
1439.Заря пансионат 3-
1440.Регина на Петербургской 3-
1441.Грин Парк Ялта-Интурист 3-
1442.Таис 3-
лучшие отели России
Фото отелей:
841.Спутник, Россия [7]
842.Де Пари, Россия. Остальное [7]
843.Светлана пансионат, Россия [7]
844.Лесное база отдыха, Россия. Остальное [7]
845.Suleiman Palace, Россия [7]
846.Kempinski Hotel Moika 22, Россия [7]
847.Библиотека мини-отель, Россия [7]
Популярные отели:
1905.Аллюр отзывы
1906.Крымские Дачи пансионат отзывы
1907.Берега отзывы
1908.Пальмира Бизнес Клуб отзывы
1909.Азимут Отель Уфа отзывы
1910.Решма санаторий отзывы
1911.Регина отзывы
Отзывы по отелям:
1457.Россия, Розес [1]
1458.Россия. Остальное, Акрон санаторий-профилакторий [1]
1459.Россия, Леля гостевой дом [1]
1460.Россия, Звездочка (дом отдыха) [1]
1461.Россия, Зеленоградск Spa-отель [1]
1462.Россия. Остальное, Берендей парк-отель [1]
1463.Россия, Парус [1]