14.01.14 22:09:17
Новогодние каникулы в Ялте 
Время отдыха: 2-8 января 2014

Новогодние каникулы в Ялте



Поздравляю всех с прошедшими праздниками и предлагаю отчет о новогодних каникулах, проведенных нами в Ялте, в пансионате «Массандра».
В качестве небольшого вступления хочу сказать, что мы с мужем давние любители Крыма. В 70-80-е годы провели там немало летнего времени. Я - еще ребенком, с родителями, а муж в молодости исходил весь Крым с рюкзаком.
В прошедшие майские праздники, после большого перерыва, у нас состоялась замечательная поездка в Судак и Новый Свет. Но вот в зимней Ялте нам бывать еще не доводилось. Так что можно считать эту поездку своего рода открытием.

Добирались на поезде. Поздним утром 1 января, наскоро собрав в сумку остатки ночного пиршества, поспешили на Курский вокзал. 22 часа в поезде прошли без приключений. У железнодорожного вокзала Симферополя сели в такси, заказанное заранее по интернету, и поехали в Ялту. Заказ такси избавил нас от частных агитаторов-болтунов, которые в огромном количестве предлагают свои услуги на вокзале.
Погода в Симферополе была примерно такая же, как и в Москве, серая и унылая. В горах лежал снег, и не было никаких признаков тепла, но уже на подъезде к Алуште климат начал постепенно меняться, все вокруг зазеленело, и в Ялте нас ожидала теплая и безветренная погода с температурой по утрам 5-7 градусов тепла, а днем - до 10-15. Небольшой дождь шел 3 января, в остальное время солнце с переменным успехом пробивалось сквозь облака.
В первый день, 2 января, мы заселились и пошли гулять в Нижний Массандровский парк, а вечером – на набережную, на которую ходили потом ежедневно.

Набережная Ялты очень хороша для прогулок, особенно по вечерам.
Вокруг огни, легкий ветерок с моря, уличные музыканты, дамы с собачками…
Вообще-то я не люблю толпы праздношатающихся людей, но здесь это почему-то не раздражало. Надеюсь, что наши фотографии передадут настроение отдыха и праздника.





Я заранее составила программу поездок под условным названием «Дворцы и парки», которую мы успешно выполнили. Программа достаточно насыщенная, но в то же время не слишком утомительная, поскольку хотелось оставить время на неспешные прогулки без всякой цели.
До всех объектов добирались на такси.

3 января. Массандровский дворец и Массандровский парк

Дворец находится в уединенном месте, вокруг тихо, просторно, из парка открывается красивый вид на горы. Посетителей, кроме нас, были считанные единицы.


Массандровский дворец императора Александра III расположен в Верхней Массандре на Южном берегу Крыма. Строительство дворца началось в 1881 году по заказу князя Семёна Михайловича Воронцова. Проект в стиле Людовика XIII был разработан Этьеном Бушаром. В 1882 году в связи с кончиной князя Воронцова строительство дворца остановилось. В 1889 году имение было приобретено Удельным ведомством для Александра III. С 1892 по 1902 год сооружение дворцового ансамбля продолжилось по проекту Максимилиана Месмахера. Максимилиан Егорович сохранил размеры и стиль строения, но, используя новые декоративные материалы и приемы, до неузнаваемости преобразил его, превратив аскетичный рыцарский замок в сказочный терем. Дворец принадлежал Александру III, затем Николаю II.



Это секвойядендрон гигантский, деревья посажены 130 лет назад, они еще молодые.

Осмотрев экспозицию музея, на выходе мы едва не закидали тапочками огромного кота Борю, мирно спавшего в корзине.


Из верхнего парка мы вышли на Южнобережное шоссе и, пройдя вдоль него метров 500 в сторону Ялты, с трудом, но нашли-таки спуск в нижний парк, который с южной стороны вплотную примыкает к нашему пансионату. Парк очень большой и довольно запущенный, но в этом есть своя прелесть. К сожалению, северная часть нижнего Массандровского парка застроена частными коттеджами.


4 января. Никитский ботанический сад

В июне 1811 года в Петербурге император Александр I подписал «Указ об учреждении в Крыму Императорского казённого ботанического сада», в котором разрешал устроить в «полуденной части Крыма» казённый сад, ассигновав на это до 10 000 рублей ежегодно. В марте 1812 года на пост директора учреждаемого на Южном берегу Крыма «Императорского Таврического казённого ботанического сада» был назначен известный ученый-натуралист 31-летний Христиан Стевен. Именно он организовал ботанический сад, как первое опытное садовое учреждение на юге России. В сентябре 1812 года были осуществлены первые посадки.

У входа нас встретили кошки. Вскоре выяснилось, что это самое популярное животное в ботаническом саду. Встречалось буквально под каждым кустом.


Денек выдался очень солнечный и теплый, воздух там изумительный. Мы очень долго гуляли по дорожкам, сидели, дышали, немного опьянев от внезапно наступившей весны. Уходить не хотелось.






На табличке было написано: фисташка туполистная, возраст более 1000 лет. В голове не укладывается. Сколько же она повидала на своем веку, вернее тысячелетии!

Бамбук исписан фразами вроде "Здесь был Вася".



Зашли в оранжерею "Сад орхидей".


Это растение, как мы поняли, хищник, питающийся насекомыми:

Перейдя в нижнюю часть сада, посетили Кактусовую оранжерею. Кактусы принарядились по случаю Нового года.



Свидание. Она немного сердится.


5 января. Ливадийский дворец и Царская тропа

С 1861 года Ливадийское имение стало летней резиденцией императора Александра II и императорской семьи. В 60-х годах XIX в. под руководством придворного архитектору Ипполита Монигетти было возведено около 60 построек: переделан во дворец прежний дом Потоцких (впоследствии он назывался «старым дворцом»), построены Малый дворец, бассейны, оранжереи многочисленные службы. В 1910-1911 годах на месте разобранного старого дворца по проекту архитектора Н.П. Краснова был построен новый Белый дворец, размерами и роскошью соперничавший с Воронцовским дворцом в Алупке. Он был летней резиденцией последнего российского императора Николая II.
В феврале 1945 года здесь проходили заседания Ялтинской конференции союзников, определившей контуры послевоенного устройства мира.






К сожалению, нам не удалось осмотреть дворец изнутри. В кассе сказали, что мы можем пройти только с экскурсией, которая начнется через 30 минут. Мы решили не ждать, тем более, что парк вокруг дворца мы уже обошли и нам еще предстоял поход по Царской тропе. К тому же были некоторые опасения, что может пойти дождь.
Гуляя по Ливадийскому парку, наткнулись на группу толстяков.
Сейчас нажрутся, станут песни орать!


Итак, Царская тропа. Почему-то мне очень хотелось пройти ее всю, от Ливадии до Гаспры, что мы и сделали. В целом, дорога не сложная и очень приятная, за исключением некоторых отрезков в середине пути, идущих вдоль заборов и строек.
В дороге очень пригодилась вот эта заранее распечатанная схема (нужно открыть и увеличить):




Ялта была едва видна сквозь утренний туман, на вершинах гор неподвижно стояли белые облака. Листва не шевелилась на деревьях, кричали цикады и однообразный, глухой шум моря, доносившийся снизу, говорил о покое, о вечном сне, какой ожидает нас. Так шумело внизу, когда еще тут не было ни Ялты, ни Ореанды, теперь шумит и будет шуметь так же равнодушно и глухо, когда нас не будет. (А.П. Чехов)


Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Нижней Ореанде:

Неожиданно на горе возник храм Святого Архистратига Михаила, возведенный в 2006 году возле места, на котором располагался древний христианский монастырь, остатки которого были найдены археологами. В храме шла служба, пел церковный хор, и звук, отражаясь от гор, разносился по всей округе.



Барельеф Пушкина. Честно говоря, с трудом узнали Александра Сергеевича.

Последняя треть тропы очень живописная, проходит вдоль небольших сосен, со скамеечками и смотровыми площадками. С одной из таких площадок мы увидели замок Ласточкино гнездо.


В Гаспре мы спустились вниз по старой тропе и вышли на Алупкинское шоссе, где поймали машину до Ялты.

6 января. Воронцовский дворец и парк

С декабря 1824 года по апрель 1851-го Воронцовский парк в Алупке создавал талантливый немецкий садовод-ботаник, главный садовник Южного берега Крыма — Карл Антонович Кебах.
Дворец строился с 1828 по 1848 годы как летняя резиденция видного государственного деятеля России, генерал-губернатора Новороссийского края графа М. С. Воронцова.
Дворец был построен по проекту английского архитектора Эдварда Блора (1789-1879).
Парадные интерьеры дворца почти полностью сохранили свою первоначальную отделку. Каждая из комнат индивидуальна, имеет только ей присущий колорит, отразившийся в названиях: Китайский кабинет, Ситцевая комната, Зимний сад, Голубая гостиная.











Дворец мрачный, но величественный. Сначала мы прошлись по залам, а затем по парку, спустились к морю, к Чайному домику и скале Айвазовского.




Белка нам с удовольствием позировала, совершенно не боялась людей.


На обратном пути решили немного отдохнуть, не успели сесть, как из-под скамейки с лирической надписью появилась вот эта киса без комплексов и уселась к дочери на колени.

Дерево снаружи и внутри:


Немного о Ялте
Оставшиеся два дня, 7 и 8 января, мы никуда не ездили, просто гуляли.
7 января весь день было солнечно и тепло. Утром побродили по парку, в котором проснулись жуки и бабочки, создавая ощущение весны.


Потом пошли не спеша в город. Вот колоритная улица Дражинского, по которой мы ходили до набережной:



Собор Святого благоверного князя Александра Невского, был построен в честь российского императора Александра II, погибшего от рук народовольцев. В закладке первого камня 1 марта 1891, в день десятой годовщины гибели императора, участвовала императрица Мария Фёдоровна. Освящение собора происходило 4 декабря 1902 года в присутствии императора Николая II, его семьи и свиты.
Фотографировать собор было сложно, поскольку со всех сторон он окружен деревьями.

Гуляя в один из дней по улочкам города, мы увидели за забором санатория «Ялта» нечто красивое. Попытались зайти посмотреть, но охранник не пропустил нас, даже за взятку. Тогда сын забрался на забор, чтобы хоть как-то сфотографировать дворец. Вот что получилось.

Позже выяснили, что это Дворец эмира Бухарского - дворцовый ансамбль в городе Ялта на территории санатория «Ялта». Здание расположено над Приморским парком Ялты. Возведено архитектором Н. Г. Тарасовым из керченского камня в мавританском стиле на участке, который приобрел в 1898 году эмир Бухарский — Сеид Абдул Ахан Хан и заложил на нем парк, а также 4 строения, из которых до наших дней дожил лишь дворец. Дворец был построен в течение четырех лет (1907—1911), став резиденцией эмира Бухары на южном берегу Крыма.

И еще немного Ялты:









Перечитав написанное, поняла, что отзыв мой получился излишне восторженным, не совсем объективным. Не все так безоблачно в Ялте. Не понравилось большое количество строек. Повсюду подъемные краны, скелеты недостроенных зданий и множество заборов. Не понравилось, что парковые зоны захватывают под строительство. Ассортимент продуктов в магазинах оставляет желать лучшего. Муж как-то захотел молока пастеризованного трехпроцентного - не нашли! Купили в итоге длительного хранения в жестком пакете. А уж про поезд украинского формирования, на котором мы ехали обратно, даже и вспоминать не хочется. Но, справедливости ради нужно сказать, что всё вышеперечисленное не повлияло на наше желание следующей зимой снова наведаться в Ялту.

Прошу прощения за большое количество кошек, но без них рассказ о Ялте был бы неполным. Хотя, по-моему, много кошек не бывает.

Всю организационную информацию я собрала в отзыве о пансионате «Массандра»: http://www.otzyv.ru/read.php?id=169840

Хочу также сказать большое спасибо авторам прошлогодних зимних отзывов о Крыме, особенно НБ, вдохновившим нас на это путешествие.

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=116870:24957
Отредактировано автором: 16.01.14 21:05:28Сообщить модератору



Ирина !!! Супер !!! Спасибо !!! Читала взахлёб !!!
( Плюсанула первая, сейчас ещё кое-чё спрошу )
Ирина, читала и думала: вот она - наша альтернатива!
А я каждый день подглядывала, как там погода в Ялте? Врал , значит , погодный информер - в Ялте всегда хорошо!
Очень яркий отдых у Вас получился.
Теперь Вы будете читателей вдохновлять!
Спасибо.
Итак :
1.Никак не пойму - откуда сделана эта фотка ? От маяка ? http://f.otzyv.ru/f/13/01/116870/24957/1301142044215.jpg
2.Таблички не только не убрали, но их стало больше :( http://f.otzyv.ru/f/13/01/116870/24957/120114223858.jpg
3.
Цитата:

огромного кота Борю, мирно спавшего в корзине

А-а-а-а, жив курилка !!! Мой Боря :

4.
Цитата:

самое популярное животное в ботаническом саду

Фига ж се толщина : http://f.otzyv.ru/f/13/01/116870/24957/120114220844.jpg
5.
Цитата:

Гуляя по Ливадийскому парку, наткнулись на группу толстяков.

О ! Это они наши пирожки с яблоками съели ! Я их опознала !!!
6.
Цитата:

В храме шла служба, пел церковный хор, и звук, отражаясь от гор, разносился по всей округе

Здорово, правда ?
7.
Цитата:

много кошек не бывает

Золото, а не слова :)

Огромное-преогромное спасибо Вам, Ирина, за чудесный и лично для меня ностальгический рассказ.
Наталия, Вера! Очень рада, что вам понравился мой рассказ. Тем более, что из ваших отзывов о Ялте я много чего почерпнула перед поездкой.

Вера, первое фото сделано с длинного пирса, где-то в середине набережной, не от маяка.
На таблички, честно говоря, только сейчас обратила внимание. Почему токсично?
Пение хора, когда мы шли по Царской тропе, наверное, самое яркое воспоминание.
Цитата:

Почему токсично?


Цитирую фразу из своего евпаторийского отзыва :
"Вокруг дворца полно красивых скульптур. На некоторых пришпандорены таблички «осторожно, токсично» только лишь для того, чтобы на них не залазили особо впечатлительные и бесцеремонные посетители. Ну не мажут же их ядом…"
Цитата:

фото сделано с длинного пирса, где-то в середине набережной, не от маяка


С этого что ли ? Вроде он всегда был закрыт...
Спасибо огромное за рассказ и фото! Мои детские воспоминания о Ялте не дают мне покоя, хочется возвратиться на набережную.
Цитата:

за забором санатория «Ялта»


Это военный санаторий?
Цитата:

Ну не мажут же их ядом…


А я-то уже испугалась, что камень фонит, а мы там долго стояли.))

Пирс вот этот:
]
[/img]
ellegia, спасибо за отклик!
Цитата:

Это военный санаторий?


Да, на входе написано "Военный санаторий "Ялта".
Здорово, зима в Ялте! Отличный отзыв, спасибо. Мне Воронцовский дворец мрачным никак не показался, правда, я летом была, в солнечную погоду.
julietta0707, natashik-09, спасибо за внимание!

Цитата:

Мне Воронцовский дворец мрачным никак не показался


Видимо, такое ощущение у меня возникло из-за сочетания темно-серого камня с пасмурной погодой.
Ирина, спасибо! Я была в Крыму только в детстве, во всех дворцах и ботаническом саду, а вот в сознательном возрасте никак не доберусь. Какие Вы замечательные путешественники!
Малаша, спасибо за добрые слова!
Я в детстве тоже была на многих экскурсиях в Крыму, но это было так давно, что все впечатления уже смутные, смазанные. Сейчас совсем по-другому все воспринимается.
Ирина, на 18-ом поезде обратно ехали? ))
Какие замечательные фотографии! Сказка! Нет, надо бы разочек изменить Финляндии и съездить в январские каникулы в Крым:) Спасибо!
Цитата:

Ирина, на 18-ом поезде обратно ехали? ))



Да, Вы угадали. ))
Нетрезвая проводница, полное отсутствие чего-нибудь бумажного в туалете, сырое белье в упаковках...
Цитата:


Да, Вы угадали. ))
Нетрезвая проводница, полное отсутствие чего-нибудь бумажного в туалете, сырое белье в упаковках...


Я два раза за прошедший год на 18-Ом ездила ))
В первый раз было все прилично, поезд новый. Во второй хуже, какое-то старье. Но не скажу, что совсем уж плохо. Белье нормальное.
Но проводники... Какие-то все противные как на подбор
Нат_Хор, спасибо за Вашу оценку!

julietta0707, один плюс у этого поезда всё же был - горячая вода в умывальнике! Для зимы это важно.
Спасибо! Замечательный рассказ!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Новогодние каникулы в Петербурге. Часть 1
2Новогодние каникулы в Минске с турфирмой Виаполь.
3Новогодние каникулы в Лондоне. Часть 3. Необязательные прогулки.
4Новогодние каникулы в Лондоне. Часть 1. Экономить рекомендуется.
5Новогодние каникулы в Тбилиси
6Новогодние каникулы в Сочи
7Новогодние каникулы в Большом Сочи
Отдых в России
Отели в России
Отели Кабардинки
Отели Кабардино-Балкарии
Старая Русса
Старый Оскол
Погода в России
Отдых дети
Рейтинг отелей:
946.Садко 4
947.Приморье санаторий 4
948.Медвежий угол 4
949.Советская 4
950.Старица санаторий 4
951.Котбус 4
952.Старый Город 4
лучшие отели России
Фото отелей:
1212.Artway мини-отель, Россия [2]
1213.Балкария, Россия [2]
1214.Баргузин дом отдыха, Россия [2]
1215.Автозаводская, Россия [2]
1216.УралОтель, Россия. Остальное [2]
1217.Moscow Home Hostel, Россия [2]
1218.Любим гостиничный комплекс, Россия [2]
Популярные отели:
904.Гостевой дом с Рыцарем отзывы
905.Куршская коса отзывы
906.Новые Горки дом отдыха отзывы
907.Райгонд отзывы
908.Горная турбаза отзывы
909.Гранд Авеню отзывы
910.Ивантеевка (дом отдыха) отзывы
Отзывы по отелям:
78.Россия, Золотой берег пансионат [25]
79.Россия, Надежда санаторий [24]
80.Россия. Остальное, Старица санаторий [24]
81.Россия, Заполярье санаторий [24]
82.Россия, Зелёная долина санаторий [24]
83.Россия, Orchestra Crystal Sochi Resort [24]
84.Россия, Березки санаторий [23]