13.01.14 14:59:03
В Финляндию с гречей, в Россию с овсом или от модерна до модернизма 
Время отдыха: 11-12 января 2014

Ранним субботним утром с полным рюкзаком еды (греча, сгущенное молоко, вафельные торты) я начинаю движение в сторону Хельсинки. Данный набор еды уже почти традиция. Это для моих друзей, живущих в Хельсинки. Хотя мне в этот раз везет – у них остались еще летние запасы гречи, т.е. рюкзак будет полегче.

Еще нет шести утра, на улице темень. Идет первый в этом году и почти первый в этой зиме снег. Птицы поют подозрительно громко. По моему мнению, они должны еще спать (вряд ли они читали указ о переходе (или не переходе?) на летнее время. Или они чуют весну или встали пораньше и, как и я, радуются снегу. Кто их знает?

Без каких либо приключений я добралась на маршрутке до Хельсинки (дорога заняла чуть более 6 часов). Я собиралась выйти в центре, но в маршрутке были люди, которые отправлялись в Швецию с Викинг-терминала. И хоть мною это квартал облазен вдоль и поперек, ( http://www.otzyv.ru/read.php?id=155767 )
я не могу отказать себе в удовольствии еще рез полюбоваться этими разноцветными домиками, окошками разной формы и причудливыми элементами декора. Еда в рюкзаке говорит мне: «Подумай хорошенько, я тяжелая!», но я выбираю этот путь. Первым делом натягиваю в терминале дополнительные носки и свитер: здесь реально холодно, да и рюкзак будет легче, и начинаю наматывать круги вроде здания тюрьмы (сейчас в нем находится отель). Все брожу и брожу.














Практически у каждого дома есть свою имя. И все они практически ровесники. Им где-то по 110 лет.



Один из домов зовется Эол - повелитель ветров. Подозреваю, что еть его портрет

Фотографировать в выходные плохо – очень много машин еще спит в ожидании своих хозяев. Но двери во многие дворы, которые обычно заперты, почему-то открыты (для вывоза мусора?) и я иду в них по симпатичным подворотням. Практически в каждом дворе стоит полуукрашенная елка – без игрушек, но с лампочками.




Так я ходила долго, пока в одном из дворов меня чуть не закрыли. Двери стали закрываться автоматически – я с трудом успела вырвать из их объятий свой рюкзак. Хорошо, что там не было гречки и что я достаточно худенькая. Кто знает, смогла бы я самостоятельно выйти из закрытого двора или пришлось бы ждать кого-то из местных аборигенов? Больше во дворы я не заходила. Но меня не остановила приоткрытая дверь в подъезд.






Домик в стиле модерн, симпатичная лестница, но, а лифт вообще меня впечатлил.
Не заметно я оказалась на набережной. Здесь стоит практически весь ледокольный флот страны. В эту зиму работы для него еще не нашлось.

Так я дошла до самого центра.

Елки на главной площади города уже не было, но центральные улочки еще были украшены. Очередные фото моего любимого модерна.




(похоже, что мобильниками Нокиа здесь пользовались и сто лет назад?!)



Теперь от модерна перейду к модернизму – я хочу посмотреть одно из самых современных зданий Хельсинки. Для этого я иду в университетскую библиотеку. В голове вертится так знакомый всем россиянам вопрос: «Как пройти в библиотеку?» Я уже искала библиотеку практически в полночь в Питере в Ночь музеев и в норвежском Воссе – рядом с ней находился крест, которым Олаф Святой крестил местных жителей. Возможно, фраза и не такая абсурдная, как когда-то показалась Леониду Гайдаю. Абсурдность данной ситуации, что я не читаю по-фински, но иду в библиотеку.










Ходила я по ней долго – библиотека огромная – 6 этажей вверх и столько же вниз. Пофотографировать, как следует, я там не смогла – все люди делом занимаются, а я хожу, развлекаюсь.


Неудобно мне было. Хотя трудно сказать делом студенты занимаются или нет – некоторые полулежат в плетеных креслах перед стеклянной стеной с видом на самый центр города, кто-то пьет кофе (автоматы на каждом шагу), кто-то сидит в интернете.


А еще на последнем этаже библиотеки есть смотровая площадка с чудесным видом на главную площадь. На первом этаже расположилось уютное кафе (мимо не прошла), книжный магазин и станция метро. Говорят, что библиотека очень эффектно смотрится вечером, но проверить это я не смогла.

Теперь я отправляюсь в Эспо. Цель - встреча с подругой (плечо уже совсем отваливается) и легкий шопинг. Для этого я должна ехать поездом. На привокзальной площади огромный каток. Жалею, что приехала без коньков. Но вспоминаю свой не очень удачный опыт в Осло. Хорошо, что я приехала без коньков.
У здания вокзала гранитные финские парни держат землю

Их я видела много раз, а вот их младших братьев увидала впервые

Через полчаса я была уже в огромном торговом центре. В каком-то магазине увидела огромный сноп овса. Это традиционное в Скандинавии угощенье для птиц на рождество. Решила купить. Теперь еще к рюкзаку прибавился этот прикольный сноп. Я быстро делаю кое-какие покупки. Для счастья мне теперь не хватает одной вещи – харизмы. «Харизма» - это название кофе, которое я пью (подозреваю, что дело здесь не столько во вкусе кофе, сколько в названии). Приобрела с трудом в 4-м магазине. Может финны тоже поголовно в поисках харизмы?
В 18-00 мы покинули торговый центр – идет снег, первый снег этого года... Ужин у подружки, сидим, болтаем. На дворе почти ночь. Вдруг ребятенок подружки, 4 года отроду, просится кататься на санках. «Завтра», - отвечает ему мама. «А вдруг снег закончится завтра?», - тревожится ребенок. С этой, такой непостоянной и непредсказуемой, зимой никто не знает, что будет завтра. Идем гулять по первому снегу. Ребенок совсем одичал в ожидании снега – ест его, трясет елки, смотря, как снег падает вниз. Подруга просит не трясти елки. Неужели это у них запрещено? «Просто, вдруг ты захочешь завтра зиму фотографировать, а снега уже на деревьях нет», - аргументирует она. Мы тоже радуемся первому снегу. Жалко, что на улице холодно – в снежки не поиграть и бабу не слепить – снег рассыпается. Теперь я точно представляю, как радуются снегу в Африке. Тем временем в России уже давно за полночь…

Вскочила ранним утром – смотрю, за окном есть снег, и даже белки прыгают. Кто знает, что будет через неделю (это я о единственной возможности увидеть белый свет в выходные) и смогу ли я пофотографировать лес со снегом тогда. Одеваюсь и бегу в соседний лесок. Да так быстро, что забываю рукавицы. В голове крутится вчерашняя фраза «Я вдруг снег закончится».









Выйдя без рукавиц я, конечно, погорячилась. Теплая чашка кофе дома спасла положение. Рюкзак собран – еда отдана, он стал легче, но теперь еще есть огромный сноп овса. И зачем я его купила?


Иду мимо заснеженных елок на автобусную остановку. То ли медленно шла, то фотоаппарат подвисал на холоде, но автобус пришел на пару минут (по моему мнению) раньше. В последние секунды я махнула ему. Смотрю, он проехал мимо. Следующего жать 20 минут. Ан, нет – автобус остановился, проехав остановку метров тридцать. Забег по свежевыпавшему снегу со снопом в руках и вот я уже в теплом автобусе. Сижу, кручу головой по сторонам. На следующей остановке входят контролеры. Билет у меня есть, только вот бы найти его. Искала я его долго, контролеры, молча, стояли надо мной. К счастью, нашла! До штрафа дело не дошло. В 11-00 я отправилась маршруткой домой. На границе повеселила пограничников своим снопом овса. В Питере снега практиче не было. В 20-00 я уже ужинала дома и пополняла свою харизму (т.е. пила кофе).
Так закончились мои финские выходные. Что же касается снопа, то решила повесить его в выходные – хоть посмотрю, как птицы будут реагировать на заморскую еду. А то в будни и не увижу ничего в сплошной темноте. Пусть и у птиц будет праздник!

Отредактировано автором: 13.01.14 16:29:48Сообщить модератору



Елена [без регистрации] [13.01.14 20:34:26]   IP: 83.243.71.*
Душевный отзыв! Спасибо.
Что за кофе такой? Можно фото?
Елена [без регистрации] [14.01.14 00:25:41]   IP: 83.243.71.*
Цитата:

Своего фото нет. Выглядит кофе так


Спасибо, попробуем!
Спасибо! Какой неожиданный для меня и интересный Хельсинки. А я то не удосужилась увидеть всю эту красоту и по сей день считала его городом малоинтересным. Вы меня переубедили.
С уважением
Хельсинки очень интересный и красивый город. Я к своему стыду поняла это только после 5-6 лет хождения между Сенатской площадью, вокзалом и паромным терминалом. Лишь сама болтаясь по его улочкам (не всегда в центре), я стала понимать этот город. Теперь я радуюсь каждой поездке туда, хотя и визу мне не надо откатывать...
Спасибо! Здесь уже недавно был хороший отзыв с нехожеными туристами тропами Хельсинки. Ну а у Вас модерн - тоже замечательно! А фразу про снег - в анналы!
Романтичные выходные!
Помнится мне этот район Хельсинки, только не так много мы тогда подметили, как у Вас в отчете.
Я выложила лишь малую толику фотографий. И хотя я уже не раз ходила по этим улочкам, каждый раз видется что-то новое.


Цитата:

Хельсинки очень интересный и красивый город.


Абсолютно согласна! Замечательно по нему гуляется. Спасибо за новые уголки:) Про сноп повеселили. Ну, и как реагировали птицы?
Цитата:

Ну, и как реагировали птицы?


Не знаю.. Жду выходных, чтобы посмотреть на это действо. Могу сказать лишь, что на корм, привезенный из Дании птицы никак не реагировали неделю. Потом распробовали. Но наши семечки идут куда лучше заморской пищи.
Ой, про птиц я рановато спросила...:)
Спасибо огромное. Очень интересно и красиво.

За фото и рассказ о библиотеке челом бью. Я знаю, насколько хорошо поставлено биб. дело в этой стране, но теперь увидела воочию.
Утащила к себе ваш рассказ:)
Хороших вам путешествий.
Галина Образцова [без регистрации] [31.03.14 13:41:54]   IP: 109.167.193.*
Маша, я так довольна твоими фото! Со временем они стали носить репортерский ракурс и художественный вкус!
Глаз - алмаз:))
Спасибо за добрые слова! Особенно, если учесть, что у меня такой старенький Кэнон, что ничего подобного уже и в продаже нет...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Назад в Апулию или от Гаргано до Саленто на своей машине. Часть 2. Саленто и Бари. Дорога домой.
2Назад в Апулию или от Гаргано до Саленто на своей машине. Часть 1. Дорога в Италию. Гаргано и Матера
3Путешествие на поезде от Владимира до Владивостока
4Прогулки по Москве. От Черногрязки до Чистых прудов 2 часть
5Прогулки по Москве. От Черногрязки до Чистых прудов 1 часть
6Необычное московское цветение: от подснежников до магнолии. Где посмотреть бесплатно и без очередей.
7Вдоль Кремлевской стены от Никольской до Спасской башни, чтобы вспомнить
Отдых в Финляндии
Финляндия: отели
Отели Тайвалкоски
Отели Тампере
Ямся
Йоэнсуу
Погода в Финляндии
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
127.Scandic Siuntio 4
128.Katkankulma 4
129.Ava 4
130.Scandic Rovaniemi 4
131.Spa Hotel Casino 4
132.Rova Hotelli 4
133.Metsaranta Camping 4
лучшие отели Финляндии
Фото отелей:
57.Lappeenranta Spa, Финляндия [8]
58.Caribia Congress & SPA hotel, Финляндия [8]
59.Naantali Spa, Финляндия [7]
60.Crowne Plaza Helsinki, Финляндия [7]
61.Scandic Patria, Финляндия [7]
62.Helka, Финляндия [7]
63.Radisson Blu Royal, Финляндия [7]
Популярные отели:
36.Hilton Kalastajatorppa отзывы
37.Kamp отзывы
38.Ava отзывы
39.Hilton Helsinki-Vantaa Airport отзывы
40.Saimaanranta отзывы
41.Helka отзывы
42.Aakenus отзывы
Отзывы по отелям:
8.Финляндия, Scandic Grand Marina [10]
9.Финляндия, Sokos Helsinki [10]
10.Финляндия, Crowne Plaza Helsinki [10]
11.Финляндия, Levitunturi [9]
12.Финляндия, Scandic Patria [9]
13.Финляндия, Radisson Blu Seaside [8]
14.Финляндия, Scandic Simonkentta [8]