12.01.14 00:22:21
Новый год 2014 в Одессе 
Время отдыха: декабрь-январь 2014

Для начала напишу, почему именно Одесса?
Так уж сложилось, что на зимнее море в новогодние выходные почему-то мы ездим регулярно, уже даже кажется, что холодное море и отсутствие снега-это норма).
Но на этот раз, все было проще,- хотелось сменить обстановку, уложившись в 20 000 рублей, выбор стоял между Львовом и Одессой. По политической обстановке победила Одесса.
Билеты на поезд купили на сайте http://booking.uz.gov.ua/ru/ в ноябре, гостиницу выбирали в основном по цене и любимому расположению в центре, дабы избежать такси и общественного транспорта. Также хотелось не сильно современную, а с духом Одессы. Кстати, с духом мы попали в самую точку, т.к. запах внутри гостиницы, находившейся на 2 этаже старого (бывшего доходного) жилого дома, как раз резко об этом напоминал)). (Отзыв о гостинице «Ореанда» http://oreanda-apart.com.ua/index.php/ru/4/7-4polulux-.html написала на этом сайте отдельно). Номер был трехместный, цена 1035 гривен за номер за 1 ночь.
Теперь по порядку.
Отъезд из Харькова состоялся 29.12.2013 года поездом №59 «Харьков-Одесса». Цена 1000 рублей, включая 1 чай. Купе, 5 вагон. Поезд считается фирменным, но туалет оставлял желать лучшего. В целом, ехать можно, было очень жарко, топили хорошо, проводник был общительный и по-одесски смешной.
30 декабря. Приехали утром, хотели почуствовать себя туристами и поехать на маршрутке, встали даже на остановке, (как выяснилось, не на той)) и, наблюдая за давкой в транспорте, согласились-таки погрузиться с чемоданами вслед за обхаживающим нас таксистом по цене 58 гривен. (на вопрос почему такая точная цена-сказал НДС))
Ехать нам оказалось минут 10. Гостиница «Ореанда» расположилась на ул.Дерибассовская (угол с ул.Екатерининской). Оперный театр прямо за поворотом. Вход в жилой подъезд по коду, на 1 этаже консъерж, лифт.Одно крыло 2 этажа занимает гостиница. Ремонт хороший, уютно, чем-то напоминает хорошо отремонтированную коммуналку)).
Коридор:

Встретила нас гостеприимная женщина, разрешила оставить чемоданы до заселения, обещала позвонить, как только можно будет заехать и сказала где можно позавтракать.
Первым делом мы поспешили в Центральную театральную кассу на ул.Преображенской забрать забронированные в театр билеты на балет «Щелкунчик». (это - отдельная история, за положительный исход которой огромная благодарность работающей в одесской кассе девушке –Федосовой Лилии, которая с огромным терпением переписывалась со мной. Если вкратце, то оплатить билеты на сайте театра никак не получалось, из-за платежной системы LiqPay, с которой они сотрудничают и российские карты (даже специально открытую карту приват банка) она упорно не хотела принимать, в итоге, над нами сжалились, и вопреки правилам,оставили бронь до обеда 30.12, а я с трудом и процентами вернула загнанные в эту систему деньги назад).
Завтракать по рекомендации пошли в кафе «Компот» на ул. Дерибассовской (от нашего отеля минут 7 ходьбы). Очень уютное, прекрасно украшенное к НГ кафе, с вкуснюче-домашним какао
, едой, приемлемыми ценами и хорошим обслуживанием. Завтрак стоил 40 гривен-на выбор какао или чай+4 вида завтрака (кашка, яичница, драники или круассан с курицей). Так там и кушали каждый день(кроме 1 января))


Потом позвонила администратор отеля и мы заселились в гостиницу, обследовали окрестности, зашли в ранее присмотренный паб «Mick O'Neils», где и забронировали столик на российский новый год в 22-00 по укр. времени.
Далее по плану была забронированная через сайт бюро «Тудой-Сюдой» обзорная экскурсия. За сутки до даты они исправно прислали смс в номером автобуса. Придя в 15-00 на площадь и подождав (как назло был сильный ветер), 15 минут, мы умчались на поиск первых впечатлений.
Я в Одессе уже была, но это были очень школьные воспоминания, и освежить их было очень интересно. Гида звали Таня, рассказывала много, с анекдотами, одесским акцентом. Единственное, «благодаря» пробкам, быстро потемнело и мы немного свернули с маршрута, но в целом, экскурсия была хорошая. Посмотрели символ города-атланты, тещин мост, дюка (что он делает, подлюка)):
,
музей-раскопки на приморском бульваре:
,
дом из одной стены:
, деревья платаны, послушали-таки одесский юмор, истории про Пушкина, которому приходилось гулять и пить вино в мучительной одесской ссылке, про холопов, радостно становившихся свободными, добравшись до города, и про других «понаехавших» и заселивших новый город на радость Екатерине второй.
Вообще, экскурсии, я считаю, нужно брать обязательно, т.к. без них не понятно где находишься, то ли в Харькове, то ли в Риге, то ли в другом архитектурно похожем городе, а экскурсия сразу придает городу индивидуальность. Интересно, что одесский говор появился из-за того, что город был многонациональный и часто странные выражения возникали из-за дословного перевода с того или иного языка. А так как это не мешало людям понимать друг друга, так и повелось. «Я не вижу его среди здесь» , «Имею задать парочку вопросов», «Так я вам скажу, шо таки да».
Вечером, изрядно замерзшие, мы практически добежали до ресторанчика «Украинская ласунка»)) http://www.lakomka.com.ua/index.php/glavnaya. Где отведали блюдо-победитель конкурса- крученики, горилочку-бонус), послушали народные песни в живом исполнении и т.д.

31 декабря. Утром-завтрак в «Компоте». Потом случилось непредвиденное - что-то произошло в нашем доме с водой, и ремонтные работы затянулись. Пришлось идти на предновогодние водные процедуры в соседний отель (благо, это нам организовали). К 16-00 мы принарядились и пошли на балет «Щелкунчик». Вышли заранее, чтобы осмотреть красоту театра изнутри, но пускать стали только за 30 минут до начала и это время мы скоротали за кофе-брейком в ближайшей кофейне).
Театр оперы и балета в Одессе красивый
,
в нем сочетается несколько стилей, это придает ему шарм и богатство.
Места у нас были самые шикарные-в ложе №25 на 1 ряду (причем, цена порадовала - 1000 рублей).

Балет красивый, радостный, солировали, правда, китайцы, танцевали они достойно..Но всегда хочется видеть наши славянские таланты, а не китайские..тем более, талантов у нас не мало, поэтому, лично мне не хватило чувства гордости))..Получив заряд новогоднего настроения, мы вернулись в отель, и под просмотр фильмов «Елки» и « С легким паром» в расслабленном режиме собрались на новогоднюю вечеринку.
Паб находился практически напротив отеля, так что долго идти не пришлось)). Пришли туда к 21-00. Народу было еще мало. Всего пару столиков занято, мы освоились, была отличная музыка-не заунывная, не релаксирующая, а довольно-таки клубно-попсово-энергичная)), все красиво украшено, все внимательные и вежливые, настроение было супер.

В 22-00 нам включили поздравление Путина, все присутствующие с удовольствием поддержали наступление нового года в России. Благодаря Wi-Fi мы и наши друзья и родственники в России не остались без поздравлений. И ближайшие пол-часа мы активно переписывались и перезванивались). Основной новый год для нас наступил! Публика была приличная, много иностранцев, атмосфера-дружелюбная. Шапманское мы ради одного бокала заказывать не стали, но т.к. по бокалу у нас чудесным образом появилось), мы не раздумывая решили-таки загадать желания в 12 часов по украинскому времени. К украинскому новому году по нашей просьбе нам любезно нашли бумагу, ручку и зажигалку, чтобы организовать выпивание пепла с желанием в шампанском)). Изначально, мы планировали, одесский новый год идти встречать на Думскую площадь, где обещали концерт, салют и много радости)) и которая была тоже в 5 минутах ходьбы, но неожиданно веселая демократичная атмосфера паба подсказала нам, что лучше остаться. Танцевали все! Что мне понравилось, - не было ощущения разрозненности и напыщенности (что часто не к месту можно наблюдать в нашем городе))). У всех был один общий большой веселый новый год. (фотки паба с НГ http://vk.com/irishpub13?w=wall-60216338_154) Часа в 3 уже мы вышли на площадь, и, среди оставленного мусора поняли, что идея остаться в пабе была хорошей. Это так на площади ночью:

1 января 2014
Утром в отеле опять не было воды. После наших многочисленных вопросов: «Что же делать?», нам предложили переехать в другой отель по той же цене. Отель оказался Reno, ближе к центру улицы Дерибассовской (окна выходили на ТЦ «Европа», елку и ярмарку), что нас устраивало, т.к. район театра нам был уже не нужен)). Стало совсем удобно, откуда бы мы ни шли-по пути был наш отель)).Вид из окна:

В этот день «Копмот» дождался нас только на обед, так же как и других, лениво выползающих людей, которые бродили по Дерибассовской. После обеда мы потихоньку пошли искать море)).
Да, надо отметить, что в центре города выхода к морю нет, там Потемкинская лестница, ведущая в порт.

Пока мы брели к морю, потемнело и возле парка Шевченко, в принципе, поняв, в каком направлении надо двигаться, мы развернулись назад. (вот такая новогодняя фигура сидит на входе в парк))):
Куда бы вы думали? Конечно, в кафе)). Вообще, я не ожидала, что Одесса для нас окажется городом еды)). Едят тут везде, много, вкусно и часто)). Я думала, что, уехав из дома, удастся избежать недельного переедания)), но нет..
Кафе на этот раз было со сладеньким, «Шико». Тортики, кофе были конечно же восхитительными)). Учитывая то, что в те минуты и часы, которые мы находились в номере, мы постоянно смотрели разные кадры фильма «Елки, Елки-2», выучив их наизусть, мы решили, что не посмотреть «Елки-3» будет преступлением)) и поехали в кино. Номер такси нам дали в этом кафе, по всей видимости, девушки экономные, т.к. такси называлось «Эконом» и оказалось бюджетным.. Ближайший кинотеатр «Родина» (цена на такси от кафе 33 гривны) сильно великих, на мой взгляд, изменений с советских времен не претерпел, но пиво, поп-корн и кола там были)). Удивил большой зал, похожий на стадион)) Народу было-море.. Фильм придал нам жизненной силы и новогоднего настроения, мы даже на обратном пути зашли перекусить)))) в паб Corvin, находившийся конечно же практически у нас во дворе)). Попробовали пиво «Гранат» в рамках ностальгии по Чехии)).


Народу было немного, сил тоже, поэтому пошли спать.
2 января 2014
Традиционный завтрак, обзор сувениров.
В 13-00 экскурсия «Криминальная Одесса». Гид тот же попался, что к сожалению, привело к повтору анекдотов, шуток и некоторых абзацев с прошлой экскурсии..Но, так-то и запомнить лучше)) Автобус пришел вовремя. Людей на этот раз было много. Эта экскурсия понравилась даже больше. На этот раз Одесса приобрела в моем сознании статус криминальной столицы тех времен. Одесситы очень любят и рекомендуют посмотреть фильм «Ликвидация», снятый с реальных персонажей и по реальным событиям, заезжали мы во дворики из этого фильма:
,
к Мишке Япончику во двор:
,
видели воровскую школу:
, Кресты, Молдаванку, улицу с публичными домами,
памятник взятке, увековечивший роль апельсинов в финансировании Одессы:
,
ул.Преображенскую без дома №13 и много интересных историй про контрабанду, провозимую под пышными юбками барышень во времена безпошлинной торговли) . В катакомбы мы не ходили, но в принципе, я бы посоветовала сходить, если позволяет время. Все-таки Одесская особенность). Удивило то, с каким спокойствием гид говорила о том, что в катакомбы ежегодно у них проваливается 4-7 домов).

После экскурсии зашли на многолюдную одесскую ярмарку, съели по пражской сосиске с глинтвейном.

Глинтвейн есть по 15 гривен, но в домике от Шоколадницы по 25 все-таки вкуснее. Народу, кстати, уже в это день было чрезвычайно много, то ли после НГ проснулись, то ли понаехали)), но по Дерибассовской ходили толпы людей. Купили сувениры, погуляли, было тепло, без ветра.

В этот день, решив посетить один из клубов (поближе), пошли в Клуб Jagger Bar. Пришли в пол-одиннадцатого. Столик остался один. Из заказа впечатлил жареный сыр -4 мааалюсеньких кусочка)). Прямо нечего есть по сравнению со всеми остальными порциями в Одессе) Никто не танцевал, все как-то мне показалось пафосно сидели, даже меня не зацепила обстановка в клубе, хотя я была настроена потанцевать.

Подождав пол-часика, ушли в свой новогодний паб и радостно съели там крылья с пивом).

3 января 2014
День отъезда. Собрали вещи, Оставили на ресепшн, поехали на поиск моря. Доехали на такси)).
С превеликим удовольствием погуляли там, подышали воздухом, отравившись кислородом)) Прошли вдоль берега по пляжам «Ланжерон», «Отрада», вернулись пешком по дороге здоровья (идет вдоль берега, и как ни странно, было на ней много бегающих, идущих и велосипедных людей)) через парк Шевченко, наткнувшись на реконструированный симпатичный стадион «Черноморец».

Кушали в ресторане «Пивной сад», там все было просто ооочень вкусно))).

Такси вызвали на время. На Дерибассовской ездить нельзя, поэтому такси подъезжает на перпендикулярные улицы. Что меня удивило (странно, что я заметила это только в последние часы пребывания в Одессе))- так это то,что таксистам принято давать чаевые! Я бы и не заметила, если бы не этот таксист, который мало того, что не вышел, чтобы открыть багажник, так потом еще и стал говорить, что мы его поцарапали чемоданом (хотя это просто был след от пальца на многотонном слое пыли). В след он сказал-хоть бы чаевые оставили! Я в шоке) Учитывая, что цену назвали по телефону еще при вызове, мне в голову даже мысль не пришла, что ему нужно доплачивать)).
Вокзал там тупиковый, ориентироваться не сложно.
На обратном пути особо ярких впечатлений не было, кроме того, что во второй половине нашего вагона оказался бар))..ни есть ни пить мы уже не могли, поэтому наше купе в этой общественной жизни участия не принимало). Из Харькова до Белгорода ехали на такси непростым способом, переходив границу пешком)) Но очень уже хотелось домой и мы были согласны на сокращения времени прохождения таким образом).
Вывод: Побывать в Одессе нужно, интересно, обязательно с экскурсиями, кушать тоже там придется, т.к. вкусно)) и по сути много ходить там негде)). По меркам небольшого города, как Белгород, цены на еду там не дешевые. Для москвичей, наверное, покажется дешевле)). По клубам сказать не могу, т.к. были в одном, который мне не понравился. Видимо, не клубное у меня было настроение)). И не были на привозе (там тоже много еды, хотя лет 20 назад там было много импортных вещичек)). Везти можно-тельняшки (100% хлопок), львовский! шоколад), леденцы ручной работы:

, бычки в томате), остальное, как везде - магнитики, тарелочки итд.. Я еще привезла маленькую симпатичную кружечку для пива, купленную в ресторане «Пивной сад». Люди в Одессе отзывчивые, вежливые, так что лично мне все понравилось.)
По затратам: надо сказать, что мы ни в чем себе не отказывали), но какого-то особенного шопинга там нет, обычные бренды, как и везде, время на это тратить не стали.
Вышло так: проезд – 2500 р, гостиница – 6000 р, балет 1000р, экскурсии 2 шт-800р, сувениры 2000 р. Остальное - еда)). Всего 20 000 р, как и планировали. Хороший ужин с пивом (для девушек))) – в районе 100 гривен. Но, естественно, цена растет в зависимости от выпитого алкоголя и количества еды.
Надеюсь, я вас не утомила) Всем интересных поездок!

Отредактировано автором: 12.01.14 22:25:40Сообщить модератору



Спасибо! Отличный отзыв. Были в Одессе ровно год назад - на январских каникулах. Тоже очень понравилось. Ходили примерно теми же тропами, так что с удовольствием почитала и посмотрела.
Привет землячке! Спасибо за отзыв! Тоже была мысль встретить новый год где-нибудь в Украине, и может даже и в Одессе.
По отзыву у меня два вопроса:
Цитата:

выбор стоял между Львовом и Одессой. По политической обстановке победила Одесса.


А что за политическая обстановка сейчас во Львове? ;)
Цитата:

По меркам небольшого города, как Белгород, цены на еду там не дешевые.


Это где это у нас в Белгороде можно поесть дешевле? В Харькове и в том же Львове действительно подешевле, чем в Одессе, но вот про Белгород категорически не согласна.

Цитата:

согласились-таки погрузиться с чемоданами вслед за обхаживающим нас таксистом по цене 58 гривен.


Что-то с вас слишком много взяли. Мы за 30 гривен от ж/д вокзала до Ланжерона доехали.
прекрасный отзыв . Красивые фото и девочки красивые на них.
Цитата:

А что за политическая обстановка сейчас во Львове? ;


Ну во Львове всегда такая обстановка, не особо демократичная по отношению к русским))(это не предположения, а реальность))Не хотелось в новый год ходить и беспокоиться, что нарвешься на группу каких-нибудь противников москалей.
Цитата:

Что-то с вас слишком много взяли. Мы за 30 гривен от ж/д вокзала до Ланжерона доехали


Я не говорю, что это дешево, это просто было дешевле, чем предлагали другие. За 70-80 в основном везли. Но то, что мы и не торговались, это да. Возможно, кто-то бы и за 30 смог уговорить.
Цитата:

Это где это у нас в Белгороде можно поесть дешевле? В Харькове и в том же Львове действительно подешевле, чем в Одессе, но вот про Белгород категорически не согласна.


Тут сложно, конечно, сравнивать. Смотря где есть. Учитывая, что в Белгороде вообще мало где можно вкусно поесть.
Marsianka, прочитала Ваш отзыв про Одессу. Отличный отзыв! Поняла почему 28 гривен такси, мы не по телефону вызывали))Поэтому.Почитаю еще про Львов отзыв Ваш. Интересно стало). Я сама не была, если честно, во Львове.Выбор был сделан по недавним рассказам очевидцев))
Цитата:

Ну во Львове всегда такая обстановка, не особо демократичная по отношению к русским))(это не предположения, а реальность))Не хотелось в новый год ходить и беспокоиться, что нарвешься на группу каких-нибудь противников москалей.



хи-хи. меньше читайте советские газеты перед завтраком. Я около 20-30 дней в году провожу во Львове, и что-то не разу не сталкивался с вышеописанным.

А если по теме, то мы тоже прошлый НГ отмечали в Одессе. Было здорово. Но мы ходили на площадь. Людей правда было много, мы там немного потусили и сбежали в порт на море.

Город очень хороший. И отчет тоже.
Цитата:

Я сама не была, если честно, во Львове.Выбор был сделан по недавним рассказам очевидцев))


belnatik, как уже написал stan13 меньше читайте советские газеты перед завтраком, а больше читайте отчеты на этом сайте ;)
Львов замечательный город, очень рекомендую на майские праздники!!! Я читала про вашу поездку в Прагу, вам Львов должен понравиться. В нем есть что-то и от Праги, и от Кракова и от других европейских городов. А какое там пиво!!! А какой там кофе!!! Если вам в Одессе понравились кафе, то и во Львове понравятся. Мне там даже больше понравилось. Там столько интересных заведений, что можно целый день провести, не вылезая из-за стола :))
Все, умолкаю, а то получится уже третья часть отзыва про Львов :))
Но настоятельно советую туда выбраться, тем более, что из Харькова это удобно и недорого.

А по поводу такси, действительно вызывать такси по телефону всегда дешевле, чем брать, стоящее на вокзале. Будете как-нибудь в Харькове, купите местную симку. Я всегда и в Харькове, и во Львове и в Одессе вызывала такси по телефону.
Александр [без регистрации] [13.01.14 02:22:14]   IP: 95.26.197.*
Цитата:

Отъезд из Харькова состоялся 29.12.2013


Ну из Харькива-же...
Молодцы! Столько всего успели. Распланировано замечательно и читается легко. В Одессе всегда интересно, а уж на Новый Год...
Цитата:

Ну из Харькива-же...


Ах да, Саш, специально для тебя-из Харькива)))
Цитата:


Ну во Львове всегда такая обстановка, не особо демократичная по отношению к русским))(это не предположения, а реальность)

Вы не правы. Нормально отношение к хорошим людям, вне зависимости от национальности. Как говорится, как аукнется, так и откликнется. Если вы доброжелательны, такое же отношение будет и к вам. Во всяком случае десятки людей из Москвы, моих знакомых, уже и не по одному разу побывали, жалоб не слышала))
Цитата:

Я сама не была, если честно, во Львове.

Так и подумала))). Очевидцы бывают разные, так что лучше проверить самой. Уверена, если вы поедете вашей замечательной компанией, и отдых пройдет отлично.
А в "Криївке" как вам? обычно она портит туристам впечатление)).
Цитата:

Везти можно-тельняшки (100% хлопок), львовский! шоколад), леденцы ручной работы:


Еще нужно, я настаиваю, нужно везти из Одессы шампанское.
Купили два вида просто отличного качества в магазинчике при заводе на Французском бульваре. 34 гривны обычное, 35 гривен - розовое.
И да, обязательно надо сходить в катакомбы. Желающим могу дать контакты прекрасного гида от Муниципального туристического агентства.
Нам, кстати, агентство "Тудой-сюдой" вообще на заявки-запросы не ответили. Ходили по городу без них 3-4 января. Ничего, справились)))
Цитата:

Еще нужно, я настаиваю, нужно везти из Одессы шампанское.


О да!!! Подтверждаю, шампанское Французский бульвар это что-то. Правда, жителям Белгорода не обязательно тянуть его из Одессы. Мы можем его купить и в Харькове, цены, кстати, такие же. Буквально на днях привезла.
Цитата:

Подтверждаю, шампанское Французский бульвар это что-то.


Да, оно тоже хорошее. Но я имела в виду шампанское второго (первого?) завода, который бывший Редерера. Торговые марки "Одесса" и "Золотой Дюк".
В общем, хорошее в Одессе шампанское)))

Цитата:

жителям Белгорода не обязательно тянуть его из Одессы. Мы можем его купить и в Харькове, цены, кстати, такие же. Буквально на днях привезла.


Завидую белой завистью!
Цитата:

Торговые марки "Одесса" и "Золотой Дюк".


А я такое никогда не пила. Lelia, спасибо за наводку. В четверг еду в Харьков, обязательно посмотрю.
декабрист [без регистрации] [15.02.15 08:37:45]   IP: 5.178.25.*
Вот люди довольны отдыхом даже в Украине,непревереды .Я НГ встречал в Бомбее вот там настоящее лето было и полнейшая экзотика
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1МАЛЬТА НА НОВЫЙ ГОД 2014 ЧАСТЬ 2
2Новый Год 2014 в Санкт - Петербурге. Фотоотзыв.
3Новый год 2014 в Риге
4Бали на Новый год 2014 из Ростова-на-Дону
5МАЛЬТА НА НОВЫЙ ГОД 2014
6Новый год 2014 в Андорре! Пиренейская сказка.
7Новый год в Грузии или волшебный зов чичилаки...
Украина
Украина: отели
Отели Харькова
Трускавец
Одесса
Погода на Украине
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
15.Импресса 5+
16.Оселя мини-отель 5
17.Континенталь 5
18.Бриз пансионат 5
19.Петрос 5
20.Гостиница фонда Св. Владимира 5
21.Ibis 5
лучшие отели Украины
Фото отелей:
8.Оселя мини-отель, Украина. Остальное [17]
9.Премиум, Украина. Остальное [13]
10.Лукьяновский мини-отель, Украина. Остальное [13]
11.Днипро, Украина. Остальное [12]
12.Мир, Украина. Остальное [12]
13.Славский пансионат, Украина. Остальное [11]
14.Термал-Стар, Украина. Остальное [11]
Популярные отели:
29.Под Святым Духом отзывы
30.Санкт-Петербург отзывы
31.Андреевский отзывы
32.Пляж отзывы
33.Санта-Мария отзывы
34.Восход база отдыха отзывы
35.Харьков Палас отзывы
Отзывы по отелям:
64.Украина, Гавайи база отдыха [1]
65.Украина. Остальное, Maristella [1]
66.Украина. Остальное, Роял Стрит [1]
67.Украина. Остальное, Лондонская [1]
68.Украина. Остальное, Шахтер санаторий [1]
69.Украина. Остальное, Палладиум [1]
70.Украина. Остальное, Харьков [1]