11.01.14 18:04:23
Новый год в Грузии или волшебный зов чичилаки...Оценка: 5
Время отдыха: 29.12.13 - 05.01.14


Я честно выдержала пять дней, для того чтобы не залить интернет восторженным елеем, но до конца упорядочить впечатления и эмоции в душе оказалось не так просто, как разложить фотографии по отдельным папкам в компьютере.
Делюсь недоумением... поэтому не говорите сразу нет.
Вот что я Вам скажу – Грузия, это самое приятное и неожиданное путешествие за несколько последних лет. Заметили? ни одного восклицательного знака или смайла. Это написал трезвый, аполитичный, избавившийся от шор человек.
Завершая 2013 год я мрачно констатировала полный провал собственных ожиданий от туристических кампаний последних лет. К этому добавлялось полная прострация, вызванная изнурительным решением вопроса празднования Нового года 2014. Заработавшись, поняли, что выбирать было уже особенно не из чего. Шенген открыть не успеем, дальше трёх часов лететь не хочется, да и билеты по цене космического корабля покупать тоже, ресторан в Киеве не забронировали… достойное завершение личных туристических амбиций...
В последний момент подвернулось предложение слетать в Грузию - восьмидневная групповая программа «Новогодняя сказка в Грузии», с 29.12.2013 по 5.01.2014, включающая празднование Нового года в ресторане Тбилиси, живописный тур по всей Грузии с дегустациями, променадами, осмотром исторических достопримечательностей и посещениями объектов паломничества. И всё это в двух с малым часов лёту, и всё это без виз! Летим, решено!

Организация и сопровождение


Тур приобрели в турфирме «Пан Укрейн», спасибо Наталье Шевченко. Авиа перелет предложили авиакомпанией МАУ Киев - Тбилиси – Киев.
Единожды прочитав программу, я поняла, что эти названия ничего не значат для меня и более того, не привлекают((( Тбилиси, Кутаиси, Батуми – это звучало прозаично скучно. Что такое Мцхета, Гелати, Бодбо, Моцамета, Сигнахи, Джвари, Махунцети, Икалто, Анчисхати, Мтацминда? Смеётесь? Ладно, я слышала о Телави благодаря злоключениям Мимино и об Алазанской долине, благодаря сети виномаркетов «Поляна»))) ну это понятно))))
Потому мы просто доверились организаторам тура.
Принимающая сторона «Capital Georgia travel». Гид в таком деле самый важный субъект! Он способен как отравить воспоминание о поездке, так и влюбить в страну, поделившись собственным к ней чувством.
Нам повезло. Гид Андрей Матинян именно тот удивительный человек, которому удалось зарядить всю группу позитивным настроем на всю поездку. Как известно – всех не обогреешь. Но в нашем случае его работой остались довольны, пожалуй, все.
Группа была небольшая, 28 человек, русские, украинцы, часть россиян, пустивших корни в Украине, часть украинцев, мимикрировавших под москвичей, часть москвичей прилетевших из Белоруссии, несколько украинцев, урожденных в Грузии и грузины с армянскими фамилиями, говоривших на чистейшем русском языке и так далее)))) Эта интернациональность придала особенную теплоту общению между всеми участниками группы. Это было тем замечательным штрихом, который сгладил особый политический вопрос, который даже в интернет пространстве немедленно возбуждает круги по воде, как только в треде встречаются представители старшего брата России и двух младших Украины и Грузии. Ведь многие россияне признавались, что когда покупали тур, их искренне предупреждали соотечественники – «чем ты думаешь? тебя там зарежут…»
Так вот, ерунда всё это, вот что я Вам скажу. В таком туре как нигде понимаешь, насколько мы все, выходцы из советских семей, по большому счету бесконечно далеки от политических мотиваций и рычагов, которым двигают интересы наших стран наши правители. Да и не главное это.
Но не буду отвлекаться. Начну с цели нашей поездки.

Новогоднее застолье


Для празднования организаторы предложили несколько ресторанов, ценовая категория была в диапазоне от 78 до 180 у.е. Все предложенные рестораны были очень достойны. В итоге наша группа разделилась на два заведения – «В тени Метехи» и «Мравалжамиер». В назначенное время для нас подали два трансфера и мы прибыли в рестораны.
Застолье это не вечеринка. Это ЗАСТОЛЬЕ! С бесконечным пополнением блюд, которые к концу образовали каскады в несколько этажей тарелок, с обилием вин и чачи, с зажигательным грузинскими плясками и конечно многоголосьем!
Лично мы с мужем зарезервировали ресторан «В тени Метехи». Атмосферное место на скалистом обрыве над Курой, с террас ресторана открывался превосходный панорамный вид на залитый огнями старый город Тбилиси и сердце его крепость Нарикале. Все салюты в городе были наши!
В общем, пить не перепить, есть не переесть, танцевать не перетанцевать! Ну, может быть только мне не хватало прыжков в мешках и хмельного Деда Мороза с внучкой))) и боя московских курантов))), но тем не менее Новый год 2014 случился и мы очень довольны, что выбор свой остановили именно на этом месте и на этой стране.
Самые активные наши одногруппники накануне встречи нового года успели посетить тифлисские подземные серные бани. Пушкин хаживал, Дюма сиживал, а я?((( Мы пропустили, потому это обязывает меня вернуться и исправить это упушшение)))
…и самоЁ страшноЁ… первого числа была многочасовая пешеходная обзорная экскурсия по старому Тбилиси… Организаторы предусмотрели всё с национальной вежливостью))) утром 1 января 2014 года в отеле на завтрак была подана похмельная чача))) ай, карашё, генацвале!

Столица. Приморье. След Михо


Не уверена, что готова была отнести Тбилиси к этой категории, но город воспринимается как европейская столица. Однозначно, Тбилиси попал в мой личный топ самых красивых и интересных городов мира.
Город обновлён и реконструирован. Центральные улицы просто умыты и наряжены, имперские фасады полностью отреставрированы, исторические достопримечательности облагорожены, всё сияет и блестит тысячами дизайнерских идей, площади и променады вымощены, инфраструктура продумана и оставляет ощущение, что всё здесь ждёт тебя. Ресторанный персонал вышколен, таксисты душевно обходительны в диапазоне от 3 до 5 лари, продавцы в магазинах разобьются в лепешку, но поймут, что ты им сказал на русском, даже если для этого придется притащить собственную бабушку из дома)))
В общем, мы чувствовали себя комфортно, в полной безопасности и с верой в безотказность городского сервиса.
Особенно меня впечатлила новогодняя иллюминация на проспекте Шота Руставели… вспоминаю и захватывает дух!
Два заключительных дня мы провели в Аджарии.
Батуми ни сколько не отстал от Тбилиси по красоте. Просто он выглядит гораздо моложе. А по увесистости архитектурных излишеств от таких брендов как Hilton, Ritz-Carlton, Hyatt, Kempinski, Radisson и г-на Лужкова Ю.М. даже обгоняет столицу.
Все эти чудесные трансформации страны меня очень заинтересовали, и нам пояснили, что пережив несколько лет геополитической изоляции и падение производств в связи с охлаждением отношений с большим братом, грузинам ничего не оставалось как заняться развитием туристической отрасли. Чтобы привлечь поток европейских туристов, необходимо было предложить высокий уровень сервиса и привести в порядок достояние республики. А достояние это пришло в совершенный упадок. Не буду приукрашивать, во время поездки мы встречали совершенно заброшенные районы в уездных городах, да и на окраинах столицы и крупных городов как провалы во времени смущенно подмигивали нам обветшавшие хрущевки и покосившиеся останки социалистического благоустройства. Дорогами надо серьёзно заниматься. Отели требуют реновации (я имею ввиду те, бюджетные, которые были включены в программу, номера очень разные по благоустроенности). Поднимать заброшенные деревни и спасть промышленность и налаживать отношения с Россией. Конечно, нельзя сказать, что там везде прям рай и благолепие. Народ по прежнему живет просто, старыми ценностями – семья, вино, мир. Но грузины вложили в возрождение много сил и средств, хотя бы начали! И каждая копейка вложенных денег видна, хотя и не всегда удачно. Например хайтековская реконструкция Храма Баграта по мнению большинства является гибельной для духа строения. Всегда надо знать когда остановиться.
Как правило, всякий народ не любит всякое правительство, какое ни дай, но общаясь с местными жителями, мы с удивлением узнали, что большинство людей поняли важность инициатив и реформ Михо после его ухода, даже те «бывшие», которые потеряли свои места у кормушек в условиях борьбы с коррупцией. В большинстве это таксисты на подтрёпаных мерседесах)) Возможно, если смотреть на вещи в ретроспективе, так годков через пятьдесят, благодарный грузинский народ воздвигнет ещё один храм ещё одному строителю))) а нам за последние 20 лет и построить некому.

Природный фактор


Выехав в тур зимой, естественно, что мы не настраивались увидеть красоты, характерные для южных республик. Плюс к нашему удивлению в Тбилиси нас встретила погода одинаковая с киевской. Мы даже замёрзли))) благо снег не валил.
К нашему счастью группе очень повезло с ясной погодой, почти всё время было ярко солнечно. Куда бы мы не двигались по маршруту, глаз встречал неописуемую зимнюю красоту. Чего сказать о морозных сиреневых далях Кавказского хребта или об аскетичной красоте затерянных в горах монастырей и академий. Даже если бы нас не удивил столичный шарм Тбилиси, мы всё равно были очарованы просторами Алазанской долины, стремнинами Арагвы и какой-то недетской непроходимостью перевалов. Даже ветви с плодами примороженной хурмы навевали мысли о вечном и прекрасном…
Но весёлые мандариновые плантации после возлияний чачи предательски сбивали возвышенные думы на легкомысленный лад…
Мечтой моей было сфотографировать пальмы в снегу, которые увидела на старинных фотографиях в краеведческом музее в Батуми))) и я это совершила в экскурсии в горную Аджарию. Только представить – звенящая резкость горного воздуха, древний как история арочный мост царицы Тамары, шумный водопад Махунцети с подснежниками у подножия и пальмы в снегу!
Только один пасмурный день несколько испортил границы обзорности в ходе экскурсии по Военно-грузинской дороге к монастырю Джвари, в горах спустился туман, и вершины были скрыты. Жаль. Хотя если подумать, то характер Джвари для меня теперь навсегда ассоциируется с лермонтовским Мцыри, а этот персонаж в солнечном сиянии думаю не прозвучал бы.
…представляете?... после Джвари я в автобусе перечитала Мцыри... ммм... только вот до?... или после дегустации в винном домашнем погребе в Мцхета?... не помню…)))

Дегустации и немного матчасти


В ходе тура трижды нам были предложены дегустации, сообразно винодельческому региону. Кахетинское вино было предложено винным домом «Слёзы фазана» в Сигнахи, имеретинское вино - домашним винным погребом в Мцхета, аджарское вино - винный дом «Аджарии Схали» в Махунцети в Аджарии. Всё это фронт офисы небольших частных винодельческих хозяйств с иллюстрациями этнического колорита. Ну, если вы были в деревне бедуинов в ливийской пустыне или в селении пигмеев Новой Гвинеи, то вы понимаете о чём я))) помнится в Мексике последний ацтекский вождь, после завершения с туристами священного обряда Темаскаль, снял набедренную повязку из шкур, отложил корону из перьев и ловко укатил на Джипе Чероки. Тем не менее, всё это очень живописно и в красивейших местах, и находиться в таких домах очень приятно.
Главная суть обретенного знания заключается в том, что существует два способа готовить вина – древний грузинский способ и все остальные (назовём это французской технологией). Грузинское вино готовят в огромных несколькотонных кувшинах Квеври, очень похожих на древнегречекие амфоры, которые обеспечивают оптимальный температурный режим для созревания вина. Квеври по дедовскому методу закапывается в землю по самое горлышко. Всё остальное – секреты и правила виноделов))))
Чтобы отличить вино, вызревшее в квеври от вина приготовленного по французской технологии, достаточно знать секрет. На этикетке в таких случаях должно присутствовать изображение квеври. Но для верности надо найти на бутылке надпись, которая выглядит вот так, хорошо её запомните: «ღვინო მზადდება უძველესი ქართული ტექნოლოგიებით.»
Запомнили?))) Это гарантия качества и аутентичности вина. *Прим. автора «Вино изготовлено по древним грузинским технологиям»)))))
Дальше. Даже одурманенный винами мозг способен запомнить, что в Грузии основными сортами винограда являются Саперави, Ркацители и Мцвана (зеленый). И основным продуктом есть всё-таки сухие вина. Я задала вопрос виноделу, почему самыми дорогими и прославленными марками вина принято считать Киндзмараули или Хванчкару, а основным продуктом большинства виноделен является сухое вино. Нам ответили, что полусладкое вино всё-таки требует добавок для остановки брожения, иначе оно не сможет долго храниться. Потому сухое вино считается более натуральным продуктом.
Правилами дегустации в большинстве стран мира установлено, что в составе комиссии должно быть не менее семи человек. Если менее семи, то это пьянка. Если семь и больше – почётный труд и культурно-познавательное таинство. Нас было 28, но честное слово – каждый раз это была веселая короткая пьянка в тесном дружеском кругу))))
Самая интересная дегустация у нас случилась в Мцхете. Наш турпакет включал дегустацию из ритона, чтоб было понятнее из рога. Радушный хозяин наполнял вином пару рогов и все желающие пили на брудершафт а потом целовались по грузинскому обычаю. Весело и забавно! сплошной михвархар. (*Прим. автора «Любовь»). Ну как было после этого не купить рог изобилия домой? Вот там, в Мцхете наша семейная пара и обрела рога)))… не поймите меня неправильно)))
К слову сказать, найти в Грузии вино, приготовленное по древним грузинским технологиям вовсе не просто. Не производят его в таком количестве, не растёт в таком количестве виноград. В аэропорту Тбилиси в дьюти фри среди сотен предложений мы встретили единственный вариант вина под названием Квеври. и больше ничего. Анализ киевского ассортимента по приезду показал, что пьём мы под этими этикетками и вовсе не грузинское вино. Вот така пичаль.

Имена. Религия и историзмы


Я уже писала, что места указанные в программе ни о чем мне не говорили. И имена великих сынов и дочерей Грузии тоже были чужими. Но этот пробел в знаниях мы немного восполнили благодаря терпению и знаниям нашего гида Андрея.
Большинство гипотез о возникновения Грузии так и остаются гипотезами. Знание великих утрачено во многом из-за последнего 300 летнего владычества на этих территориях Османской империи. А до них?.. Представить только – урартрийцы, римляне, византийцы, хазары, сельджуки, монголы, османы. Все эти честные граждане с ясными помыслами искореняли чужеродное и насаждали своё, в результате осталось очень мало и то случайно.
В общем, это объясняет, почему грузины, боясь осквернения и уничтожения, прятали свои самые ценные реликвии в монастырях высоко в горах. Только мир устанавливался, и наступала очередная эра процветания и бума зодчества, как природа вносила свои правки – регионы то сейсмоопасные. Даже удивительно, как эти церкви и монастырские комплексы или арочный мост царицы Тамары мог простоять столько веков? он до сих пор крепок и служит.
Имя Царицы Тамары и сейчас звучит величественно. Малюсенькая страна вошла в свою золотую эру культуры, экономики и строительства благодаря мудрому правлению Тамары, объединившей Грузию и разбившей врагов. Жаль снова природа вмешалась, наслав чуму (предположительно), и Тамара умерла, не завершив великие дела свои. Говорят, что по её завету для сохранения её останков от поругания и разграбления, приближенные Тамары организовали 10 погребальных процессий, и одновременно 10 царственных саркофагов тронулись в 10 концов Грузии. Всё это догадки, летописей почти не сбереглось, где упокоился прах великой женщины точно не известно, есть версия о Монастыре Гелати, есть версия, что в Иерусалиме. Почти ничего не осталось, кроме оды Шота Руставели, которому приписывается любовь к владычице.
А жаль. Где-то в земле под каменными кладками до сих пор лежат эти украшения, царские регалии, возможно летописи.
Грузия страна христианская, православная. Жители и сейчас чтят библейские заветы. Надо быть пламенно верующими людьми, чтобы преодолеть сотни километров через тьму языческого заблуждения и нечестия, неся знание о Христе в эти регионы. Для того, чтобы обратить из язычества сотни тысяч людей надо быть настоящим истым подвижником.
Такой праматерью христианства в Грузии по сей день осталась Святая Нино. Летописи говорят, что Святая Нино пришла в Грузию, чтобы найти хитон Иисуса Христа, привезенный воином, которому он достался по жребию при распятии Христовом.
Тем или иным образом все объекты паломничества, включенные в программу, несли свет её святости и великомученичества.
Да, скажут атеисты и скептики - как и везде турист обманываться рад. И чем богаче фантазия министерства культуры и туризма страны, тем цветистее рассказы и прочнее взаимосвязи между объектами.
Для примера, с литературной точки зрения Батум есть колыбель колхидской цивилизации, породившей псевдоисторический, но очень интересный колорит любви и страсти. Медея и аргонавты, верность и разлука, любовь и жертвование, патриотизм и сексизм. Чего в этом городе больше сказать не могу, но каждый турист ищет глазами золотое руно)) а золотая скульптура льва, найденная на раскопках в Алазанской долине, датируемая III тыс. до н. э. и вовсе сбивает иронию...
Отчего-то всё услышанное и увиденное застревает в душе. Чуждые названия наполняются смыслом, и надолго не забудешь, как попал в Мцхету хитон Иисуса Христа, что оставил после себя Царь Давид VI Строитель из династрии Багратиони, какими делами славна его правнучка Великая Царица Тамара, в честь каких заслуг навеки несет дозор над грузинской столицей Вахтанг Волк Горгосал, и узнаешь силуэт креста из виноградной лозы Святой Нино, полученный ею из рук Пресвятой Богородицы Девы. Пиросмани, Руставели, Чавчавадзе – их дух и великие деяния повсюду.
Всё это часть наивного простого обаяния Грузии. Это очень интересно.

Свободное время. В поисках чичилаки


Я уже говорила, что все города были очень красиво украшены в связи с новогодними празднованиями. Особенно тронули грузинские чичилаки)))) ну я влюбилась! В каждой семье, в каждом ресторане или заведении, на каждом углу можно было встретить эти наряженные символы празднования, своеобразный грузинский аналог нашей ёлки. Мы поздно спохватились и накануне нового года не купили её домой(( Настоящий чичилаки (не знаю это он, она или оно))) изготавливается из прямой ветки орешника, которую последовательно обстругивают с одного конца, оставляя тонкие стружки держаться на другом конце. В результате получается палка с пышной белоснежной стружечной кроной, похожей на овечье руно. Обычная высота чичилаки 50—70 сантиметров. Конфеты, чурчхелки, козинаки, сухофрукты вешают на чичилаки, как у нас ёлочные шары на ёлку. В некоторых домах мы видели на верхушке чичилаки тарелочки, в которую кладут украшение из листьев и ягод плюща. По окончании празднеств дерево по традиции сжигают, а пепел развеивают по ветру. С этим дом должны покинуть беды и невзгоды ушедшего года.
Под воздействием легких наркотиков свежего воздуха, отменного вина и национального гостеприимства мы поставили себе цель купить чичлаки))) мы просто бродили по узким очаровательным улочкам и площадям Тифлиса и Батума, заглядывали на все рынки, на торговых развалах вдоль дороги, на горных перевалах мы везде спрашивали не осталось ли на складе у кого, но увы((( После нового года купить чичлаку было решительно невозможно((
Морозный воздух очень возбуждает аппетит.
Рестораны Тбилиси, которые с удовольствием посоветую – «Таглаури», «В тени Метехи», «Заходи, генацвале», «Грузинский акцент». Во всех ресторанах с нами говорили на отличном русском языке, и часто предлагалось меню на русском. Национальная атмосфера очень располагает заказать перечень блюд от сюда до сюда, но выбор надо делать в пользу местных блюд, приготовленных с широтой души, что подтверждается размером порций.
В тбилисском «Грузинском акценте», который находится возле раскопок и имеет свой же магазин вин, по совету хозяина мы пили лучшее в моей жизни Киндзмараули, винтажный разлив, всего 13040 бутылок, что по грубым подсчетам составляет 6,5 тонн готового вина, что в пересчете на квери составляет всего 4-5 кувшинов виноградного сусла сорта Саперави, на каждой бутылке написана фамилия винодела. Нет слов. Мы купили весь его запас, 39 лари за бутылку))
В Тбилиси в ресторане «Заходи, генацвале» я почувствовала себя простуженной и спросила официанта нет ли у них в ресторане мёда. Конечно, в меню его не было. К моему удивлению через пару минут мне принесли пиалу с мёдом. Как приятно!
В Батуми могу с удовольствием посоветовать атмосферный ресторан «Мимино», что на Пьяцце. Кроме того, что там звучит всеми любимая музыка из кинофильма и стены украшены кадрами с цитатами вроде «Я вам один умный вещь скажу, но только вы не обижайтесь» или «Присаживайтесь. - Спасибо, я пешком постою», нас обслуживала милая официантка Лариса Ивановна)))
В ресторане «Мимино» мы ели самые вкусные в нашей жизни хинкали! размером с кулак, с зеленью и тончайшим тестом.
В этом ресторане гостеприимные хозяева заведения по нашей просьбе подарили нам Чичилаку из собственных запасов! и вот теперь она стоит наряженная и улыбается вместе со мной тёплым воспоминаниям о Грузии.
Ну, приведу для лучшего понимания курс местной валюты лари: 1 доллар - 1,74 лари, 1 лари - около 20 рублей, 1 лари - около 5 грн. И теперь для примера цены в батумских ресторанах: барабуля – 13,5 лари, суп харчо – 6,5 лари, чихиртма – 4,5 лари, хинкали 5 штук – 4 лари, вода Набелагви – 2,5 лари. Чача и вина – конечно в ассортименте.
Неплох очень дорогой по местным меркам рыбный ресторан на набережной - «Гранд Гриль». Там барабуля стоила - 17 лари, морской карась – 33 лари. По нашим киевским ценам прайс вполне подъёмный, и рыба свежайшая. В этом рыбном ресторане мы ели самую вкусную в нашей жизни рыбу Барабулю, любимую рыбу Царя Петра I.
Ну, в общем, пора остановиться. А то я могу говорить о поездке бесконечно.
И всё же, чем меня так тронула эта страна? Перелистав свои отзывы, обнаруживаю: Барбадос – не тронуло, Крит – бывало и лучше, Каталония с Майоркой – фотки лежат до сих пор не разобранные, и отзыв не написан, Австрия – хорошо, но мало, Мальдивы – хорошо, но дорого, неделей назад третья по счёту поездка в Тайланд – стойкое желание в четвертый раз туда не возвращаться, и т.д.
Не знаю, дорогие имперские столицы мы видели немало, сервисом не удивить, достопримечательности в общем как везде, природа любой страны уникальна… Но чем то же зацепило в душу? Возможно теплота и гостеприимство народа, и ощущение, что я дома.
Мы точно вернемся в Грузию летом, чтобы проверить свои чувства к ней))

Фотоальбом по Тбилиси и паломническим местам здесь:
http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=105081:24980
Фотоальбом по Батуми и горной Аджарии, и немного национального колорита: здесь
http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=105081:24985

Новый год в Грузии или волшебный зов чичилаки...
Новый год в Грузии или волшебный зов чичилаки...
Новый год в Грузии или волшебный зов чичилаки...
Новый год в Грузии или волшебный зов чичилаки...
Новый год в Грузии или волшебный зов чичилаки...
Новый год в Грузии или волшебный зов чичилаки...
Новый год в Грузии или волшебный зов чичилаки...
Новый год в Грузии или волшебный зов чичилаки...
Новый год в Грузии или волшебный зов чичилаки...
Новый год в Грузии или волшебный зов чичилаки...
Новый год в Грузии или волшебный зов чичилаки...
Новый год в Грузии или волшебный зов чичилаки...
Новый год в Грузии или волшебный зов чичилаки...
Новый год в Грузии или волшебный зов чичилаки...
Новый год в Грузии или волшебный зов чичилаки...
Новый год в Грузии или волшебный зов чичилаки...
Новый год в Грузии или волшебный зов чичилаки...
Новый год в Грузии или волшебный зов чичилаки...
Новый год в Грузии или волшебный зов чичилаки...
Новый год в Грузии или волшебный зов чичилаки...

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=105081:24980
Отредактировано автором: 12.01.14 06:05:13Сообщить модератору



Прям тронуло.Никогда не хотела в Грузию,а тут задумалась.Спасибо,интересно написали!
Для меня это тоже было чистым удивлением. и оттого большим открытием, которым делюсь. Рада, что Вас заинтересовало!
А мне весьма любопытно, сколько же стоит такая «Новогодняя сказка в Грузии» без а/п?
У меня осталось двоякое впечатление от отзыва. Написано хорошо, грамотно, эмоционально, правда без особых полезных подробностей, немного похоже на рекламу принимающей стороны.
И еще на мой взгляд, я бы не решилась сравнивать Тбилиси с имперскими европейскими городами. Видимо, вас водили по центральным улицам, а в старый Тбилиси не заглядывали.
Расскажите, пожалуйста, об имеретинских винах. У меня здесь в знаниях пробел.
Написано действительно хорошо, грамотно и эмоционально. На счет Тбилиси мнение автора не разделяю. Возможно это кажущие краски Нового Года.
Удивительно, но южный сосед сейчас становится модным и небанальным направлением ?! :)
Екатерина, у Вас пробел, а у меня и вовсе нет никаких особых знаний))) ни об имеретинских, ни о кахетинских. я не отличу одно от другого)) Я не очень люблю сухие вина, а в ходе дегустации нам предлагались только они. Никаких академических знания я к сожалению не приобрела))) и в магазинах ориентируюсь на то, что написано на этикетке)) ну и теперь знаю какую надпись желательно найти.
спасибо за рассказ!

и все же какова цена?
andrey11, спасибо! увидела у Вас в профиле отзыв о Батуми, а о Тбилиси ничего не нашла. Чем не понравился Тбилиси, просто интересно.
Согласно с Вами в том, что Новый год это такое состояние души, которое добавляет красок к простым вещам и смягчает углы зрения на недостатки. Праздничная иллюминация и новогоднее убранство способно преобразить любое захолустье. Возможно летом город унылый и серый. Не знаю. в августе посмотрю.
спасибо за интерес)))
Тур с перелетом стоил 990 долларов. отдельно мы оплатили новогодний ресторан.
Галишникова Татьяна, тур с перелетом стоил 990 долларов.
Не стоит везде искать агентов. Полезные подробности пишут в другом разделе сайта – Статьи об организации отдыха. Я тур самостоятельно не продумывала, купила готовый, потому отступить от программы не могла, советов никаких дать не могу, кроме как поезжайте и определитесь на месте. Или не едьте, если есть предубеждение. Многим его не побороть.
Решаться сравнивать или нет с любой столицей или страной даёт нам право только наш личный опыт. Мой личный опыт позволяет мне сравнивать. Я не сказала, что Тбилиси лучше имперских столиц, я сказала, что для меня Тбилиси попал в число самых интересных и красивых.
Цитата:

Видимо, вас водили по центральным улицам, а в старый Тбилиси не заглядывали.


)))Странное замечание)))
Старый Тбилиси как раз является гордостью страны, основное, что стараются показать туристам. В ходе экскурсий мы исходили его взад и поперек насколько позволяли сжатые рамки тура.
Что касается спальных окраин, построенных в советское время, то их мы проезжали не останавливаясь, но они ни чем не отличаются от состояния жилых районов всех остальных пост-советских республик. там ещё работать и работать.
Спасибо за мнение.
Спасибо.

Так как моя подруга частенько летает в Грузию, прочитав ваш отзыв, еще раз убедилась, в правильности этого направления.
Цитата:

Я не сказала, что Тбилиси лучше имперских столиц, я сказала, что для меня Тбилиси попал в число самых интересных и красивых.


Я сегодня прилетела из Тбилиси, можно сказать только что. Тбилиси - мой любимый город, готова ездить туда десятки.
раз, несмотря на его еле дышащие развалюшки. Старые улочки Тбилиси невозможно обойти за 2-3 дня, всякий раз он открывается с новой, неизведанной стороны. Вчера забралась наверх по улице Читадзе к Михайло-Тверской церкви и попала в такие трущобы, что невозможно понять, как там живут люди. Не думаю, что туда водят туристов, скорей всего, по отреставрированным лакированным кварталам. А спальные районы есть в любом городе, безликие и безинтересные, хотя тбилисские окраины тоже довольно колоритные.
Это замечательно, что вам понравился Тбилиси, хотя есть и противоположные мнения.
Цитата:

попала в такие трущобы, что невозможно понять, как там живут люди.



Галишникова Татьяна, мы же туристы. это серьёзно меняет взгляд на вещи.
если бы мой собственный двор и улица в Киеве выглядела таким образом, это бы меня возмущало. Здесь же я готова всё отнести к колориту и особенностям менталитета.
К сожалению, мы не попали в музеи Тбилиси, но из каких-то соображений организаторы включили в программу краеведческий музей в Батуми. Листики, семена, косточки, кувшинчики, одёжки, это всё на уровне интереса школьной программы. А вот особенный интерес вызвали старые фотографии Батуми. Дореволюционные, довоенные, чёрно белые и потрёпанные. Что удивительно, состояние улочек и домов и дорог ни на грамм не отличается от сегодняшнего. Те же облупленные деревянные, не крашенные, покосившиеся домишки, облезлые окна, заборы из подручного материала, сарайки из такого хлама, что странно как туда люди входят. У меня возник справедливый вопрос - ну когда-то же эти дома были новыми? почему такая убогость как на фотографиях столетней давности, так и на сегодняшних? Нельзя что ли взять кисточку и покрасить тот забор?
Я получила ответ, который поменял мой угол зрения на всё остальное: "Наши люди живут другими ценностями. Нам главное, чтобы в запасе было вина больше, чем у соседа, и чтобы дом мог принять гостя. мы живем сегодняшним днем"
НАстя Данилова, спасибо! направление указало мне путь в республики бывшего СССР. Я не была в Прибалтике, не была в Азиатских республиках, мне даже фантазии не хватает, что понастроили в Азербайджане учитывая их нефтедоллары. это всё надо смотреть. для разнообразия стоит посмотреть.
Цитата:

Чем не понравился Тбилиси, просто интересно.



Просто "не наш город", было неуютно, мало трогало, и вероятно завышенные ожидания. Дело даже не в блеске или наоборот в запущенности и неухоженности, в центре города этого хватало, поверьте.

Цитата:

Решаться сравнивать или нет с любой столицей или страной даёт нам право только наш личный опыт.



А наш скромный опыт не дал шанса Тбилиси попасть даже в середину турнирной таблицы :)
Кому и Рим с Парижем "проходят мимо". Но это другая тема.
Цитата:

Возможно летом город унылый и серый


Нет, это не так :)
Цитата:

А наш скромный опыт не дал шанса Тбилиси попасть даже в середину турнирной таблицы :)


Сердечно рада за Вас)) andrey11, спасибо за ответ.

Это тоже мы видели.
,
оля [без регистрации] [11.01.14 21:39:08]   IP: 2.94.217.*
А что включали в себя 990 долл? Это цена на одного? Можно еще раз для дилетантов как именно покупался тур
Цитата:

Дорогами надо серьёзно заниматься.


Ими при Саакашвили и занимались. Практически все местные жители (результаты опросов)выделяют два основных достижения прошлого президента - минимизация коррупции и строительство множества дорог.

Цитата:

Но грузины вложили в возрождение много сил и средств, хотя бы начали! И каждая копейка вложенных денег видна


ОТКУДА была получена большая часть инвестиций в грузинскую экономику известно. Поэтому одним из самых болезненных вопросов, который волнует грузин разного уровня, - ОТКУДА теперь эти средства возвращать.
НЕ каждая копейка... Были и мероприятия, финансово затратные, из серии "пустить пыль в глаза"... Особенно это было видно при проведении каких-либо торжеств президентского уровня.
Хотя, в целом, как и Вы упомянули, отношение к бывшему своему президенту у граждан - весьма лояльное. Особенно, поддерживала его молодежь.

Цитата:

Главная суть обретенного знания заключается в том, что существует два способа готовить вина – древний грузинский способ и все остальные (назовём это французской технологией).



Это не грузинское ноу-хау. Он изобретен намного раньше. Практически все древние цивилизации им пользовались. Вы думаете эллины по другому заготавливали впрок виноградный напиток?!
А уж потом появилась более совершенная технология хранения в бочках.
Цитата:

К слову сказать, найти в Грузии вино, приготовленное по древним грузинским технологиям вовсе не просто. Не производят его в таком количестве, не растёт в таком количестве виноград.


Одна из основных проблем лежит как раз в устаревших технологиях, которым Вы поете возвышенную оду. Вино очень быстро в соприкосновении с воздухом становится кислым, непригодным для питья.

Цитата:

И чем богаче фантазия министерства культуры и туризма страны, тем цветистее рассказы и прочнее взаимосвязи между объектами.



Особенно про историзмы и религию в Вашем изложении... И не только. После прочтения, Вы уж меня извините, не могу отделаться от некого "послевкусия", которое не привязывается у меня к теплоте и душевности этой страны...
Вас интересно читать, спасибо, что рассказали об этой поездке. Я была в Тбилиси ооочень давно, было мне лет 15, в памяти осталось ощущение некой магии и свободы, воды Лагидзе (пробовали ли Вы, живо ли предприятие?) и очарование тбилисских женщин, их особая красота, грация и внутренняя раскованность.
Но сейчас желания ехать нет. И тут появляетесь Вы и ломаете стереотипы своей поездкой и ярким отзывом :)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Новый Год в Минске. Или как мы потратили 3 миллиона)
2Рождество и Новый год в Испании или Большое путешествие пятимесячного ребенка
3Прага. Новый год 2016.
4Башенный забег в канун Нового года. (Пиза, Флоренция, Лукка)
5Новый Год в Стокгольме. Самостоятельно
6С Днем Рождения! - С Новым Годом!
7Пряничная Европа или Бенилюкс на Новый год
Отдых в Грузии
Отели в Грузии
Отели Кутаиси
Отели Мцхеты
Цхалтубо
Кобулети
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
22.Белград гостевой дом 4
23.Vera House Hotel 4-
24.Hotel Taia 3
лучшие отели Грузии
Фото отелей:
1.Laerton Hotel, Грузия [24]
2.Vera House Hotel, Грузия [19]
3.Hotels & Preference Hualing Tbilisi, Грузия [17]
4.Hotel Taia, Грузия [13]
5.Old Telavi, Грузия [10]
6.Courtyard by Marriott, Грузия [9]
7.Metekhi's Galavani, Грузия [8]
Популярные отели:
1.Chubini отзывы
2.Hotel Taia отзывы
3.Metekhi's Galavani отзывы
4.Hotel Piazza отзывы
5.Guest House Green Rose отзывы
6.Sairme отзывы
7.Vera House Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
8.Грузия, Intourist Palace [1]
9.Грузия, Orion [1]
10.Грузия, Tskaltubo Plaza [1]
11.Грузия, Имерети санаторий [1]
12.Грузия, 7 Rooms [1]
13.Грузия, Laerton Hotel [1]
14.Грузия, Metekhi's Galavani [1]