07.01.14 11:11:28
Париж: почувствовать себя парижанином 
Время отдыха: 28 декабря - 05 января 2014

О новогодних праздниках задумываюсь с каждым годом все раньше и раньше. В этом году начал думать о них в июле, в августе были куплены авиабилеты Москва-Париж-Москва по привлекательной цене с пересадкой в Киеве. Думаю что пересадка час-полтора - это совсем не напряг, тем более что в аэропорту Борисполь все говорят по-русски, да и аэропорт там не перегружен, так что проблем куда идти и как объяснить персоналу что тебе нужно, быть не должно. Отель был выбран в сентябре и забронирован на сайте отеля, предоплату не взяли. Осенью я штудировал путеводители, узнал, чем отличается вторая империя от третьей республики и, наконец, по самоучителю французского языка отрепетировал перед зеркалом носовые звуки и выучил правила чтения, когда четыре буквы читаются как одна, и какие буквы и где не читаются совсем. Десяток ходовых фраз остались в памяти, что помогало в магазинах и в общественном транспорте.
Итак, вылет из Домодедово без задержек Международными авиалиниями Украины , в Борисполе на стойке трансфера мне дают какую-то резаную бумагу, с одной стороны от руки написана часть заявления директору на предоставление отпуска, а на другой стороне от руки нам вписали номер нашего рейса, фамилию и инициалы и номер гейта. На эту резаную бумагу мне таможня ставит свой штамп и я иду на стойку прохода на самолет, где меня просят предъявить обратный билет, я показываю Е-тикет, следует вопрос: "а у вас обратный билет оплачен?". Я, естественно, говорю: "конечно", распечатку опять вертят так и так, только что не переворачивают вверх ногами, далее следует фраза, убившая наповал: "ладно, будем надеяться, что обратный билет оплачен" и меня пускают в самолет AirFrance.
В аэропорту Шарля-де-Голля рулежка после посадки занимает 25 минут, мы пересекаем три автострады, две ж/д линии и, наконец, паркуемся. А я уже начал думать, что самолет так и поедет до центра Парижа. Идем по указателям в потоке людей с нашего рейса, заходим в туалет, выходим из него, а вокруг - никого. Поднимаемся на уровень наверх, потом спускаемся на два уровня вниз. Выходим к платформе то ли метро, то ли RER, приезжают и уезжают поезда. А где таможня, где паспортный контроль? Начинаю нервничать, понимаю, что где-то повернул не туда, мне нужен штамп в паспорт, иду обратно по памяти, пока не упираюсь в эскалатор, который едет только в одну сторону навстречу мне. Персонал аэропорта по-английски не понимает, что-то мне объясняют, но я не знаю французского. Только минут через 30 выяснилось, что у терминала 2Е, куда мы прилетели, есть еще три подтерминала K, L и M, связанных линией шаттла-аналога метро, переезжаем на шаттле в терминал К, где и находим паспортный контроль (а я, наивный, думал, что аббревиатура KLM означает выход к самолетам этой авиакомпании!). Нечасто приходится чувствовать себя провинциалом. Из-за этой задержки наш багаж был последним на ленте транспортера, опять длинные коридоры, повороты, и вот они – ворота наружу. Русскоговорящий водитель Мураз, с которым мы договаривались о трансфере заранее, нас заждался и уже через полчаса, загрузив вещи в номер, мы пошли гулять по вечернему Парижу.
Конкретной цели поездки не было. Хотелось бы посмотреть что-то из набора достопримечательностей must-see, поесть устриц и фуа-гра, попить настоящего вина (а его вкус в Париже очень сильно отличается от вкуса вина с той же этикеткой, но купленного где-нибудь в нашем Ашане или Перекрестке). Съездить в Диснейленд, заняться покупками в аутлетах, отметить встречу Нового Года в ресторане – все это изначально не планировалось. Поскольку это время года в Париже, по рассказам бывалых туристов, серое, хмурое и дождливое, то задумывалось походить по музеям. Кроме известных Лувра и Орсэ, по описаниям приглянулись музей Оранжери, музей Мармоттан, музей Клюни, музей Родена и центр современного искусства им.Ж.Помпиду. Начитавшись про очереди на Эйфелеву башню, билеты решили купить заранее на сайте, удалось купить билеты за два месяца и только на тот день и час, на который они были, ничего другого на сайте не было. Взрослый билет на верхний уровень сейчас стоит 14 евро.
О перемещениях по городу. Один раз проехали по линии М2, без восторга. Дольше идти по переходам, чем ехать. В вагонах душно, днем толчея, много подростков, туристов с баулами, китайцев в масках, кто-то кашляет, кто-то сморкается, кто-то на аккордеоне играет. Поскольку наш отель находился в шаговой доступности от Триумфальной Арки, то перемещались по городу на такси. Счетчик обычно показывал от 7 до 12 евро, что в 2-3 раза дороже, чем поездка на троих на метро. Остановка такси на углу у нашего отеля, крыши автомобилей часто попадаются прозрачные, едешь и любуешься городом. И экскурсий никаких не надо. Был и пятисотый мерседес. Цена зависит не от расстояния, а от времени поездки, светофоры идут один за одним практически через каждые 3-4 дома, если попадешь в красную волну – дольше будешь стоять, чем ехать. Водитель сдачу дает до цента.
О питании. Конечно, в первый же вечер пошли в ближайший мясной ресторанчик Hippopotamus. Cкромно поужинать с бутылочкой Бордо составило 75 евро. Утром спускались вниз и на выходе из отеля заходили в кафе, где каждое утро брали набор кофе+круассан, йогурт, яичницу с беконом, салаты, горячие сэндвичи. Цена на троих колебалась в зависимости от степени изголодания от 30 до 60 евро. Днем всегда перекусывали то в музее, то в уличном бистро, то в булочной. Цена все та же: от 30 до 60 евро. В шаговой доступности был супермаркет Моnoprix, там и багеты вкуснейшие, и колбасная нарезка, и сыры, и вина, и фуа-гра. Баночка фуа-гра весом 200-250гр в супермаркете в зависимости от степени изысканности стоит от 10 до 40 евро. В общем, ужинали мы в отеле в номере, а на Новый Год купили в Nicolais шампанское Veuve Clicquot и коньяк Remy Martin, 41 и 43 евро соответственно. А сколько это шампанское в Москве стоит, знаете? Икра была привезена с собой.
Об уровне цен. При выбранном нами типе питания и перемещения по городу, с учетом покупки сувениров типа магнитиков, открыток, постеров-репродукций, прочей мелочевки и билетов в музеи (каждый день – по одному музею), у нас уходило примерно по 200 евро в день на троих. В последний день уже специально покупались подарки родным: часы, парфюм, одежда. Там ценник исключительно индивидуальный. Но в том же Monoprix я попал на кассира-соотечественницу, так она сказала, что иностранцам положена скидка на товар 30%, и дала эту скидку. Сезонная это скидка или постоянная, я не спросил, так как это был мой последний выход в магазин в городе.
Теперь о названии моего отчета. Хотелось хотя бы на недельку почувствовать себя парижанином. Точнее, праздным парижанином. Что отличает настоящего парижанина, я прочел в книге Жанны Агалаковой «Все что я знаю о Париже». Сами парижане свой город называют Панамой. У Агалаковой в книге все расписано по пунктам: 1)воаля, 2) шозелизе, 3) пасибе, ну и так далее. Я, чтобы почувствовать себя парижанином делал следующее:
1) Долго не встаю с постели по утрам, смотрю как за окном облака сначала белеют, потом розовеют, потом желтеют, и наконец около 9 утра появляется солнце. Из многочисленных труб домов вьется дымок то здесь, то там. С рассветом летают птицы, похожие на галок. Гремят мусорные контейнеры, ровно в 8 утра зажигается свет в квартирах дома напротив. Мадам в окне напротив приводит себя в порядок перед зеркалом целых 20 минут, месьё поливает каждое утро цветы на своем балкончике. Под окнами по одному и парами бегают футтеры (так их называет Ж.Агалакова).
2) Принимаю ванну, открываю окно во внутренний дворик. Месьё читает газеты на своем балкончике, мадмуазель выгуливает очаровательных бульдожек-близняшек, из булочной доносится запах свежеиспеченного хлеба.
3) Спускаюсь в кафешку, сажусь у окна с видом на улицу, растягиваю маленькую чашечку кофе на полчаса, листаю свежие газеты, ничего не понимаю, но вот фото вокзала в Волгограде, вот Алехина с Толоконниковой, вот Шумахер, вот Ходорковский, а вот и Вова с Димоном в Сочах скатываются по склону. Интересно наблюдать за прохожими и посетителями. Даже по их виду можно многое про них рассказать. Смотрю как улица постепенно заливается солнцем, сегодня опять плюс 12.
4) Иду по Елисейским Полям, захожу в Луи Виттон, в Сваровски, в салон Рено, там новинки сезона, прикольно. Вlacks устроили ритуальные танцы, бьют в барабаны, толпа аплодирует. Далее художественный свист пожилой мадам под аккомпанемент аккордеониста. Далее уличные гимнасты: сальто-мортале, поддержка, алле-гоп. Потом идет ярмарка: медведь кланяется, пингвины машут ластами, кит пускает фонтан воды. И так до бесконечности… Не улица, а аттракцион.
5) Сижу в тихом скверике у памятника вороне и лисице (Крылов басню позаимствовал у французов). Пахнет самшитом, надо мной лимонное дерево, в полукружье арки цветут розы, газон идеально ровный, с платанов изредка падают желтые листья. Медитация…
6) В семь вечера выстраивается очередь в кассу Monoprix. Понимаю только отдельные слова. Обсуждают результаты вчерашнего футбольного матча, у мадам болеет болонка, Олланда не изберут на второй срок, легализация гомосексуализма многим не по душе. Но в очереди можно и не стоять, рядом мониторы, набираешь свой товар сам, платишь кредиткой – и стоять не надо.
7) Прихожу в храм А.Невского, вокруг храма растут березки, слышна русская речь, цветные платочки прихожан, доска объявлений, все по-русски: ищу работу , услуги няни, продам байк. Сюда приходят дети и внуки эмигрантов какой-то там волны, тут у них хоровое пение, воскресная школа, планируется экскурсия в Сен-Женевьев-де-Буа. Я правда в Париже?
Теперь вперемежку о том, на что я обратил внимание. В городе нет рекламных баннеров, растянутых над проезжей частью, на домах и на столбах. Названия магазинов ярко светятся и никакой лишней рекламы. В разумном количестве используются только световые табло на тротуарах и на торцевых частях домов. Там меняются 3-4 рекламных изображения. Большие экраны на ночь выключаются. Я нигде не видел проводов, нависающих над проезжей частью и над тротуарами. Все провода проложены под землей. Каждый светофор имеет 2 части: верхняя как у нас на высоте 4-5 метров, она видна водителю издалека, другая часть маленькая и расположена на уровне глаз пешеходов, она хорошо видна водителю, ждущего зеленого сигнала на переходе: не надо задирать голову, очень удобно. В моем 17-м округе чернокожих было мало. Заметил, что все чернокожие работают на менее престижных местах, чем белые. Почти все охранники , уборщики, строительные рабочие, грузчики – чернокожие. Таксисты, кассиры, администраторы отелей, бармены, официанты – белые. Нищие есть, и они неплохо одеты. Часть просто сидит на улице или в переходе, как правило прикрывая лицо, все как у нас. Другая часть более активная – они сами останавливают тебя на улице гремя своими банками с мелочью, проходят вдоль очередей в музеи, собирая медяки или привлекают твое внимание другими способами. По-моему, дают им редко. На каждом углу чернокожие жарят каштаны. На выходе из крупных магазинов непонятные личности собирают какие-то подписи, но так как я не знаю французского, то от меня быстро отставали. Геев в центре видишь часто , они обнимаются, целуются, фотографируются, улыбаются. Это для нас непривычно. Мостовые в центе города уложены булыжником, ехать не так гладко как по асфальту, зато сделано на десятилетия. Вообще перерытых ям и траншей, окруженных строительным заборчиком с надписью типа «Работы ведет СМУ-1234, окончание работ – 2017 год» я не видел вообще. Но ведь они как-то ремонтируют коммуникации? Город очень компактный, после Арки Елисейские Поля переходят в проспект Великой Армии, там уже все гораздо проще, гранитные дорожки сменяются асфальтовыми, бутики уступают место аптекам и овощным лавкам, туристов практически нет, еще 10 минут в сторону пешком, и уже нет шика и блеска, узенькие тротуарчики, редкие магазинчики, сплошная стена нависающих домов, ряды плотно припаркованных автомобилей, примерно четверть которых – двухдверные малолитражки, которые влезают везде, стоят автомобили так плотно, что я не понимаю, как они потом ухитряются выехать. На тихих боковых пешеходных улочках встречаются милые базарчики: свежие омары и рыба, фрукты от малины до манго, ананасы, папайя. Приятно пройтись вдоль прилавков и вдыхать сменяющиеся ароматы. А вообще дышится легко, нет бензиновых выхлопов и гари. Попробуй у нас пройти где-нибудь по Садовому кольцу или по Ленинградке или Варшавке- через 30 минут головная боль тебе обеспечена.
Но вот неделя пролетела, ранний подъем, едем в Шарль-де-Голль. Стойки AirFrance обслуживают все рейсы, а не только твой. Посадочный талон можно распечатать прямо в аэропорту, поставить печать на стойке возврата НДС не удалось: к окошку стояла очередь человек двадцать, а работника не было. И хотя в запасе было 2 часа до вылета, стоять не захотелось. Вылет самолетов из терминала начинался в 7-15 (около 10 рейсов), в 7-30 было еще около 10 рейсов и.т.д. И вот уже утренний Париж под крылом: до свидания, Франция, спасибо за приятно проведенные дни!

Париж: почувствовать себя парижанином
Париж: почувствовать себя парижанином
Париж: почувствовать себя парижанином
Париж: почувствовать себя парижанином
Париж: почувствовать себя парижанином
Париж: почувствовать себя парижанином
Париж: почувствовать себя парижанином
Париж: почувствовать себя парижанином
Париж: почувствовать себя парижанином
Париж: почувствовать себя парижанином
Париж: почувствовать себя парижанином
Париж: почувствовать себя парижанином
Париж: почувствовать себя парижанином
Париж: почувствовать себя парижанином
Париж: почувствовать себя парижанином
Париж: почувствовать себя парижанином
Париж: почувствовать себя парижанином
Париж: почувствовать себя парижанином
Париж: почувствовать себя парижанином
Париж: почувствовать себя парижанином
Париж: почувствовать себя парижанином
Париж: почувствовать себя парижанином
Париж: почувствовать себя парижанином
Париж: почувствовать себя парижанином
Париж: почувствовать себя парижанином
Париж: почувствовать себя парижанином
Париж: почувствовать себя парижанином
Париж: почувствовать себя парижанином
Париж: почувствовать себя парижанином
Париж: почувствовать себя парижанином
Париж: почувствовать себя парижанином
Париж: почувствовать себя парижанином
Париж: почувствовать себя парижанином
Париж: почувствовать себя парижанином

 Сообщить модератору



Цитата:

В аэропорту Шарля-де-Голля рулежка после посадки занимает 25 минут, мы пересекаем три автострады, две ж/д линии и, наконец, паркуемся. А я уже начал думать, что самолет так и поедет до центра Парижа. Идем по указателям в потоке людей с нашего рейса, заходим в туалет, выходим из него, а вокруг - никого. Поднимаемся на уровень наверх, потом спускаемся на два уровня вниз. Выходим к платформе то ли метро, то ли RER, приезжают и уезжают поезда. А где таможня, где паспортный контроль? Начинаю нервничать, понимаю, что где-то повернул не туда, мне нужен штамп в паспорт, иду обратно по памяти, пока не упираюсь в эскалатор, который едет только в одну сторону навстречу мне. Персонал аэропорта по-английски не понимает, что-то мне объясняют, но я не знаю французского. Только минут через 30 выяснилось, что у терминала 2Е, куда мы прилетели, есть еще три подтерминала K, L и M, связанных линией шаттла-аналога метро, переезжаем на шаттле в терминал К, где и находим паспортный контроль (а я, наивный, думал, что аббревиатура KLM означает выход к самолетам этой авиакомпании!).



Вот и мы в сентябре, как идиоты, ходили по этому ШДГ и не могли понять почему надо ехать куда-то, что б поставить штамп в паспорт)))
И самое смешное, что ни в одном отзыве я не прочла про это))
Самый дебильный аэропорт)
Как же интересно было вас почитать! Спасибо большое!
Марина [без регистрации] [07.01.14 13:23:38]   IP: 95.84.153.*
Спасибо большое за отзыв!
Цитата:

Вот и мы в сентябре, как идиоты, ходили по этому ШДГ и не могли понять почему надо ехать куда-то, что б поставить штамп в паспорт


Какой народ у нас ответственный, все так волнуются, что их в Париж без штампа пустят... Мы, когда в первый раз прилетели, о штампе даже не вспомнили( возможно, вообще, не знали, что кто-то что-то где-то должен проштамповать)), но очень переживали, что стрелочка уже к выходу, и поезд уже подошёл, и все уже, кроме нас, уехали, а чемоданов наших не видно:)

Нужен, всё-таки, ещё один подраздел в " благодарностях": " спасибо за доставленное удовольствие":)

Цитата:

Я, чтобы почувствовать себя парижанином делал следующее:


Инструкцию записала.)
Сомнения насчёт пункта
Цитата:

захожу в Луи Виттон


В итоге, точно, чувствуешь себя парижанином? Не китайцем? Не шейхом с гаремом?
Елисейские поля какие у вас весёлые, мне доводилось увидеть пару продавцов каштанов да одну кучку танцующих, вот и всё, а у вас и гимнасты, и пингвины, повезло!)
Сборщики подписей, подозреваю, к вам по другой причине не подходили, видят, мужчина серьёзный, развести будет сложно, что время терять?)
Цитата:

все так волнуются, что их в Париж без штампа пустят... Мы, когда в первый раз прилетели, о штампе даже не вспомнили(


Они ж через Киев летели, должно же быть в паспорте отмечено о пересечении зоны шенгена
спасибо:) классное рождественское чтиво:)
без обид-в хорошем смысле этого слова!
Спасибо за приятную прогулку по Парижу!!!:)*
Шикарно!спасибо!с погодой повезло?
Думаю,что повезло. Друзья заставали даже снег на НГ. Пару дней во второй половине дня был моросильник, а в основном было облачно с прояснениями или ясно. Ниже +8 днем температура не опускалась, бывали дни и по +12. Температура высвечивалась на уличных цифровых термометрах.
Прекрасный отзыв, спасибо! Вы отлично передали атмосферу...так опять захотелось туда - прямо накатило. Вот волшебная сила слова! :)
Спасибо. Особенно приглянулись первые три пункта преобразования себя в парижанина... Сразу запахло кофе, круассанами и счастливым бездельем.
Всем огромное русское merci за оценки, впереди маячит февральская Андорра, отпишусь по возвращению.
Удачной поездки!ждем отзыв!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Париж, квартира. Или как почувствовать себя Парижанином!
2Багамы для чайников или почувствуй себя миллионером!
3Почувствовать себя олимпийцем + немного февральской Абхазии
4Поездка в Европу с Интерс - Тур R2.9 Европейская мозаика
5Нигде в мире нет подобного города… И никогда не было! Париж...
6Париж. Я люблю тебя!_2
7Лазурный берег. Начало. Почувствовать, как быть буржуем.
Отдых во Франции
Франция: отели
Отели Сен-Жан-Кап-Ферры
Отели Сен-Максима
Мец
Нанси
Погода во Франции
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
64.AMHotel Italie 5
65.Bristol 5
66.Hotel du Musee 5
67.Montgrand 5
68.Bedford 5
69.Opera Deauville 5
70.New Hotel Roblin 5
лучшие отели Франции
Фото отелей:
309.Hotel de la Corniche d'Or, Франция [1]
310.Grand Sud, Франция [1]
311.Le Mottaret, Франция [1]
312.Best Western Astra Opera, Франция [1]
313.Best Western Saint Augustin Elysees, Франция [1]
314.Concorde Saint Lazare, Франция [1]
315.Hotel des Tuileries, Франция [1]
Популярные отели:
218.Trianon Gare de Lyon отзывы
219.Hotel de l'Alma отзывы
220.Grand Hotel de la Muse et du Rozier отзывы
221.Club Inn отзывы
222.Acacias Saint-Germain отзывы
223.Agora Saint Germain отзывы
224.Royal Riviera отзывы
Отзывы по отелям:
281.Франция, Splendid [1]
282.Франция, Best Western Quartier Latin Pantheon [1]
283.Франция, Radisson Blu Hotel [1]
284.Франция, Inter-Hotel Arles Mireille [1]
285.Франция, Suisse [1]
286.Франция, All Seasons Strasbourg Gare [1]
287.Франция, Hostellerie du Chapeau Rouge [1]