06.01.14 16:54:18
Шесть зимних дней в Стамбуле (часть вторая) 
Время отдыха: 29.12.2013-03.01.2014

Начало здесь: http://www.otzyv.ru/read.php?id=169383

День третий



Экскурсионную программу 31 декабря решаем начать с Софии – вчера в ней был выходной, а очередь 29 декабря перед ней была на полплощади. Моросит тихий дождик, такой, что и зонт не нужен, но очереди это не помеха, правда в 9 утра она еще небольшая, минут на 10. Пока стоим в очереди, фоторгафирую фонтан и обломки древних колонн, установленные во дворе.


Заходим в храм и… пропадаем на два часа. Описать это невозможно, это надо видеть, и не только видеть, но чувствовать.

Людей в Софии много, очень много, и здесь внутри тоже есть очередь – к Влажной колонне с глубокой дырочкой, в которую туристы засовывают палец и проворачивают, загадывая желание. Император Юстиниан прикладывал к этому месту голову, когда она болела, говорят, помогало. Мы тоже повертели пальцем:))) .
На втором этаже продают разные сувениры, а также вдоль стен расположены репродукции икон храма, чтобы туристы без толпы и с близкого расстояния могли их рассмотреть и, при желании, сфотографировать.


Дальше решаем все-таки посетить Музей мозаик. Музей небольшой, мозаики интересные, сюжетные, но какие-то блеклые, припорошенные пылью веков. Наибольшее впечатление музей произвел на сына, любителя разных историй древних веков.


Ждем, когда в очередной раз откроется для туристов Голубая мечеть, прогуливаясь по базару Араста. Приходим во двор мечети раньше и успеваем погулять по двору и постоять в очереди – куда без них в Стамбуле! Но сам охранник бдит, чтобы никто не просочился без очереди.

Мечеть очень красива, но если София какая-то торжественно-величественная, здесь все кажется воздушно-прозрачным, нежным и тонким, как собственно, и во всех мечетях, что мы видели.


И вновь эта изумительная изникская плитка! Как же мне она нравится!

После обеда решаем прогуляться на Гранд базар. Что-то мы промахнулись: дело к вечеру 31 декабря, базар кишит покупателями. Может, стамбульцы покупают подарки в последний момент?:))
[]

На базаре нас хватило на полчаса. Но домой еще рано, и мы решаем двигаться на Египетский базар. Нас напугали, что мы заблудимся в узких улочках, и мы пошли на трамвай. Хотя потом, через день, в темноте, мы прекрасно совершили пеший поход от Египетского базара до мечети Сулемание. На Египетском базаре тоже много людей, но поскольку базар небольшой, нам удается обойти его весь. Мне здесь понравилось. Очень вкусное место:)). Купили сладостей, сыра, сыровяленого мяса.

Наступает новогодний вечер. Еще утром мы заказали столик в ресторанчике Palatium рядом с отелем.

Обычный ужин без новогодней программы, которая нам была не нужна, обошелся в 155 лир на троих:)). Довольно гуманно. Ресторан замечателен тем, что под полом расположены развалины Византия,

а на территории есть вход в подземелье, где мы и побродили в темноте.

Встретив московский Новый Год в ресторане, к 12 часам по Стамбулу отправляемся на террасу отеля посмотреть фейерверк. Фейерверк был слабенький, силами окрестных ресторанов.


День четвертый



Утро первого января начинаем с посещения Новой мечети.


Здесь практически нет людей в отличие от Голубой мечети. Сама мечеть кажется более красивой, чем Голубая. Хотя, это, наверно, неправильно. Они все прекрасны, находясь в какой-либо, кажется, что вот эта и есть самая красивая.

Переходим дорогу и садимся на паром до Кадыкёя – в течение 20 минутной прогулки по Босфору фотографируем Стамбул и кормим чаек, которые преследуют наш паром.

В Кадыкёе, рядом с паромной станцией

смотрим памятник Ататюрку, который учит турецких детей латинице.


Через небольшой скверик

идем к улице Согутлу Чешме и поднимаемся по ней к одной из главных достопримечательностей Кадыкёя – статуе быка.

Поворачиваем на оживленную улицу Бахрие и гуляем, разглядывая по пути памятник османскому мыслителю и писателю Али Суави, здание оперы, православной церкви, витрины и магазины.


Спускаемся к набережной Моды, рассчитывая увидеть Принцевы острова, увы, горизонт сер, какой-то из островов чуть видим вдали.


По улице Моды возвращаемся на паром.


Приплываем в Эминёню в сумерках, но решаем осмотреть еще мечеть Рустем Паша, которая по некоторым источникам считается одной из самых красивых в Европе. Не знаю, она однозначно скромнее других мечетей, которые нам довелось увидеть, но, безусловно, тоже красива, вся выложена голубой изникской плиткой. Мечеть вот она, совсем рядом,

но вход в нее найти непросто – мы бродим по улочкам справа от Египетского базара, спасибо каким-то торговцам, что показали нам лестницу, по которой можно подняться во двор мечети, сами бы навряд ли нашли этот ход.


Вдалеке виднеется Сулемание, и мы решаем пойти еще в неё. Опрашивая местных на каждом углу, мы достаточно быстро добираемся до цели.

Но здесь нас ждет разочарование: Сулемание открыта для туристов до 17 часов, а сейчас уже 17.50. Мимо стен Стамбульского университета идем на трамвайную останову и возвращаемся в Султанахмнет.

День пятый



Но утром снова отправляемся в Сулемание. Но по пути слегка промахиваемся и попадаем в Нуросмание.
Это красивая и светлая серо-голубоватая мечеть, со стенами из мрамора. Нам она кажется самой строгой.


Дальше все-таки находим непокорившуюся нам вчера Сулемание.

Во дворе мечети кладбище, на котором расположены тюрбе Сулеймана Великолепного и некоторых членов его рода .

и тюрбе Хюрем Султан (Роксоланы).

Выходим за ворота мечети и находим гробницу архитектора Синана в маленьком садике дома, в котором он жил последние годы жизни.


Садимся на трамвай и едем до остановки Топкапи в музей Панорама 1453,

где красочно описано взятие Константинополя турками. Музей полон турков, исполненных гордости за свою страну. Панорама впечатляет, благодаря звуковому сопровождению кажется, что находишься на поле боя.


Опросив нескольких местных жителей и получив от них совершенно противоположные по направлению движения советы, все-таки находим автобусную остановку, чтобы ехать в музей Хора (Карие).

Очереди нет, но людей в небольшой церкви Хора очень много. Это и понятно, фрески здесь впечатляющие и их много.


В сувенирной лавке музея все-таки разоряюсь на 60 лир и покупаю понравившуюся мне еще в Софии прекрасно изданную и богато иллюстрированную книгу Айя-София и Карие.

Выйдя на улицу, вижу у торговцев сувенирами такую же, но за 30 лир:)). Не повторяйте моей ошибки:)).

Обедаем в кафе около Карие, где полно самых разных кошек, которые клянчат еду у клиентов.

Один особо наглый кот просто выбил лапой кусок пиццы из рук сына, когда тот зазевался. И съел его весь, включая хлеб.

А наш путь лежит мимо древних стен Константинополя

к очередной автобусной остановке, чтобы ехать в Эйюп.

Здесь мы снова попадаем в очередь, где никак ее не ожидали – это очередь на телеферик к кафе Пьера Лотти.

Пьем чай во всемирно известном кафе и фотографируем Стамбул, благо впервые нам выпал солнечный день.

Спустившись вниз, ищем Мечеть Эйюпа. Обращаемся за помощью к проходящему мимо мужчине. Тот не знает, но просит подождать минуту, заходит в здание телеферика и проводит опрос местных жителей. После чего возвращается к нам с разъяснениями.

На месте охраны мечети я бы вообще не пускала туда туристов, это совсем не туристическое место, но нас пустили. В мечети много молящихся, хотя призыва к молитве в последний час-полтора мы не слышали. Я читала, что эта мечеть – третье по значимости место для каждого мусульманина. Во внутреннем дворе мечети находится гробница Эйюпа Ансари – знаменосца пророка Мухаммеда, который погиб при взятии Константинополя. Кажется, гробница на реставрации, поскольку дворик, в котором она находится, доступен только через стекло, а вокруг все закрыто полотном, как на всех реставрируемых объектах. Перед стеклом много людей читают молитву, на полотне сотни записей – видимо люди оставляют свои желания, как записки в Стене Плача. Фотографировать там у меня рука не поднялась.
Посидели немного у фонтана в первом дворе мечети.

Попили апельсинового и гранатового фреша, который здесь раз в 5 дешевле, чем в Султанахмете (еще дешевый фреш – 1 лира за апельсиновый и 2 лиры за гранатовый в улочках около Египетского базара). И побежали на паром – он ходит отсюда раз в час, а до отправления осталось 10 минут.


День шестой


Последний день посвятили шопингу, прогулкам вблизи отеля

и отдыху перед ночным перелетом. Отдых стал возможен потому, что мы накануне продлили отель до полуночи (мы выезжали в аэропорт в 23.30) за полстоимости суток, благо наш номер был свободен.

Конечно, мы успели увидеть далеко не все из запланированного, но с предвкушением ждем нашу следующую, майскую, поездку. Ведь именно с нее началось наше незапланированное зимнее путешествие в Стамбул.

Отредактировано автором: 08.01.14 12:24:32Сообщить модератору



Наталья, спасибо за отзыв! Мы сейчас в Стамбуле, как же здесь здорово!
Наталья, спасибо, а почему Вы выбрали Якутию, а не Пегасус?
Цитата:

Наталья, спасибо, а почему Вы выбрали Якутию, а не Пегасус?


Потому, что когда мы "созрели" на поездку, Пегасус уже был дороже Якутии почти вдвое.
На май у нас билеты на Пегасус:))
Цитата:

Наступает новогодний вечер. Еще утром мы заказали столик в ресторанчике Palatium рядом с отелем.


Понравился ресторан? А то я его рекомендовала на форуме, а потом кто-то писал, что не понравилось, холодно было и обслуживание хромало. Я собиралась в ноябре подругу туда сводить, но так и не дошли
Цитата:

Понравился ресторан? А то я его рекомендовала на форуме, а потом кто-то писал, что не понравилось, холодно было и обслуживание хромало.


Понравился. Обслуживание отличное, людей было достаточно много, поэтому после выбора блюд первого подхода официанта пришлось подождать минуты 3-4:))). Потом, только руку над столиком поднимешь, или глазами с каким-либо официантом встретишься, многовенно подходят. Предупредительные, улыбчивые.
В ресторане было тепло. Плюс, там не курят. Кухня нам понравилась, все, что заказали, было вкусным очень.
Замечательная у вас поездка получилась. И даже бонусом солнечный день получили!
Спасибо, очень интересно написали!
Валюшка-хохотушка [без регистрации] [06.01.14 18:04:34]   IP: 213.85.45.*
Наталья огромное спасибо за отзыв. Две части прочитала на одном дыхании!!!
Буду перед поездкой перечитывать более вдумчиво.
Тоже едем в Стамбул, уже совсем скоро 22 февраля. Жду не дождусь. И складываю в папочку понравившиеся отзывы.
Наталья, а правда ли говорят, что в стамбульских мечетях подвешивают к потолкам страусиные яйца? :) Так вроде борются с пауками :)
А вообще чудесный завораживающий рассказ из восточной сказки, спасибо большое! Екатерина 2 не зря метила сюда- русские цари имели полное право на константинопольский престол! Это понятно и из Ваших фотографий! :)
Цитата:

Наталья, а правда ли говорят, что в стамбульских мечетях подвешивают к потолкам страусиные яйца? :) Так вроде борются с пауками :)


:))) Не знаю, яиц не видела и нигде информацию об этом не встречала.
Цитата:

русские цари имели полное право на константинопольский престол!


Не знаю, по-моему никому, кроме Олега, не удавалось покорить хоть на время этот город.
Спасибо большое! Обе части прочитала на одном дыхании. Очень понравилось. Удачной вам майской поездки. А нам - отчёта от вас о ней. Спасибо огромное вам и вашей семье! С наступающим Рождеством!
У вас такой магический Стамбул на ваших фото, и читать - не оторваться. Спасибо.
Поразила мечеть Нуросмание, обязательно найду ее в следующий раз.
Цитата:

...здесь все кажется воздушно-прозрачным, нежным и тонким, как собственно, и во всех мечетях, что мы видели.


лучше не скажешь.
Добрый вечер! С Рождеством ! Спасибо за отличный рассказ о поездке! Мы тоже из Краснодара. Давно присматриваюсь к Стамбулу. Пугает зимняя пора, Вы не мерзли?
Цитата:

Пугает зимняя пора, Вы не мерзли?



В Стамбуле теплее, чем в Краснодаре. В дни нашей поездки днем было около 10 градусов тепла, вечером около 5.

Хоть и было пасмурно 5 дней из 6, и два дня пытался накрапывать дождик, такой, что и зонт не понадобился, считаю, что с погодой в зимнем Стамбуле нам повезло.
Всем спасибо за добрые слова о моих отзывах.
Мне очень приятно, что я могла поделиться с вами моими впечатлениями, моими чувствами к этому удивительному городу.

Всех с наступающим Рождеством!
Очень хорошие отзывы. Как будто сами там побывали
Ого, сколько мечетей Вы посетили! Все очень красивы, конечно, но скажите, не возникает ли какого-то пресыщения и чувства, что везде одно и тоже? Я это спрашиваю потому, что тоже планирую поездку в Стамбул и тоже с мужем и сыном 12-ти лет. Боюсь их музеями, как обычно, "перекормить". А Вам очень повезло, что имеете единомышленника по интересам в лице
Цитата:

сына, любителя разных историй древних веков.


:))
Я же буду "разбавлять" культурную программу (мечети, дворцы) прогулками по Босфору и хамамом. Также и показанный Вами музей Панорама, думаю, для мальчишки будет интересным.
Я ещё и крутящихся дервишей (настоящих, не артистов) очень хочу посмотреть. Как думаете, стоит?
Цитата:

но скажите, не возникает ли какого-то пресыщения и чувства, что везде одно и тоже?


В мечеть заходишь минут на 30, если вместе с двором. Если одна мечеть в день, то пресытиться сложно, мне кажется.
Сын просто садился на пол и вертел головой, разглядывая стены и купола. Мечети для него были местом, где можно передохнуть от долгих пеших прогулок:)))
Мечети похожи, но в то же время разные. Вот посмотрите на холодно-голубоватую Нуросмание и тепло-оранжевую Сулемание. В них даже я, не мусульманка,ощущала себя по-разному.
Но если Вам мечети не интересны, то можно посетить парочку. В Стамбуле много чего, кроме мечетей есть интересного.

Панорама 1453 нам понравилась, удобно соединить с Музеем Хора (Карие), между ними 5 минут на автобусе.


Цитата:

Я ещё и крутящихся дервишей (настоящих, не артистов) очень хочу посмотреть. Как думаете, стоит?


А где Вы не артистов увидите? Нет, на дервишей мы не хотели, вот это на самом деле отдельная культура, которую надо понимать, тогда можно прочувстовать. А просто любоваться красотой их кружения, мне кажется, это не то. Но это мы, непонимающие. У Вас, может, другое отношение и понимание этого.

Мы хотели посмотреть восточно данс-шоу на вокзале Сиркеджи. Но оно там через неделю бывает. В этот наш приезд не было, в мае должны попасть, я смотрела расписание.

Цитата:

для мальчишки будет интересным.

Обязательно включите в свою программу технический музей рахми М. Коча. Мы его на май оставили. Соединим в один день с Миниатюрком.

Еще там есть парк аттракционов Виаленд. Поищите в интернете, может понравится.
Еще Парк динозавров и 3D аттракцион полет над Стамбулом в ТЦ Форум Истанбул. Там же старый аквариум.
Ух, чувствую майская поездка будет очень насыщенной.:)))
Наталья, спасибо большое за советы! Действительно, планов по Стамбулу -громадьё. У нас будет всего дней 5, ну 6 максимум на поездку, предположительно в декабре, поэтому хочу из интересного оставить только самое аутентичное, турецкое. И тогда, думаю, что аквариум, аттракционы и Парк динозавров прийдётся исключить. А музеи Хора и технический - буду сейчас изучать, спасибо.
По поводу дервишей.
Цитата:

А где Вы не артистов увидите?


Я "нарыла", что в районе Бейоглу есть суфийский монастырь, где представления для народа проводят по воскресеньям.
И ещё, если можно здесь ссылки давать, нашла "сайт дервишей":
http://www.rumimevlevi.com/en/istanbul/activities/2306-sema-torenleri-gunleri-pa...»
Спасибо. Мощный у вас отзыв получился! А увиденного-то сколько.
Наталья, Спасибо за отзывы!!!
Очень насыщенно, интересно и очень Красочно!!!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Шесть зимних дней в Стамбуле (часть первая)
210 дней в Стамбуле. День второй. Museum Pass. Топкапы. Босфор
3Наши семь дней в Стамбуле (часть 4).
4Несколько дней в Румынии. Часть вторая: замки Пелеш и Бран
5Наши 7 дней в Вене (часть вторая).
6Наши 7 дней в Стамбуле (продолжение).
7Озеро Гарда и Доломиты в июле. Часть вторая: Ортизеи и окрестности
Отдых в Турции
Отели в Турции
Отели Измира
Отели Инжекума
Гереме
Гейнюк
Погода в Турции
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
960.Onyria Claros Beach & Spa Resort 4-
961.Amos 4-
962.Sun Maris Beach 4-
963.Marbas 4-
964.Club Hotel Turan Prince World 4-
965.Hera Beach 4-
966.Side Alegria Hotel & Spa 4-
лучшие отели Турции
Фото отелей:
1170.Elite Kasseria Hotel, Турция [6]
1171.Maya Hotel, Турция [6]
1172.Blue Dream Hotel, Турция [6]
1173.Gulhane Corner Hotel, Турция [6]
1174.Samil, Турция [6]
1175.Gumbet Holiday Beach Resort, Турция [6]
1176.Vega Side, Турция [6]
Популярные отели:
155.PrimaSol Serra Gardens отзывы
156.Limak Arcadia Golf & Sport Resort отзывы
157.Ozkaymak Alaaddin отзывы
158.Fame Residence Lara отзывы
159.Titanic Beach Lara отзывы
160.Rixos Beldibi отзывы
161.Club Hotel Caretta Beach отзывы
Отзывы по отелям:
337.Турция, Majesty Club Tuana [42]
338.Турция, Majesty Tuana Park [42]
339.Турция, Miarosa Incekum West Resort [42]
340.Турция, Konar & Doruk Hotel [42]
341.Турция, Presa Di Finica Hotel&Suites [42]
342.Турция, Raina Beach Hotel [42]
343.Турция, First Class [42]