06.01.14 16:52:07
Шесть зимних дней в Стамбуле (часть первая) 
Время отдыха: 29.12.13-03.01.2014

Предисловие



В Стамбул мы хотели поехать давно, года три назад эта идея возникла у нас впервые. Но всё не складывалось, главным образом не могли сойтись в одной точке свободные дни у всех членов семьи и доступные цены на перелет. Глядя, как минимальные цены из нашего города на каникулярные даты (сын школьник) становятся год от года выше, решили, что можем так никогда и не увидеть Стамбул и за полгода приобрели билеты на 1-6 мая 2014 года. «Позвольте, а откуда отзыв в январе 2014?» - спросите вы. А дальше все развивалось не по плану: я стала читать отзывы, путеводители, показывать все самое интересное мужу и сыну. И тут сошлись в одной точке желание как можно скорее увидеть Стамбул и нежелание отмечать Новый год привычным образом - за обильным праздничным столом. Жаль, что в этой точке не сошлись хорошие цены на авиабилеты, но мы решили, что заслужили свой новогодний подарок:)).
Итак, приобретены билеты на рейс авиакомпании Якутия Краснодар-Стамбул-Краснодар. Читала отзывы о Якутии и готовилась к худшему. Но авиакомпания порадовала: чистые, комфортные самолеты, неплохое для полуторачасового перелета питание, кино. Может, мне так понравилось потому, что в последние годы мы все больше летали чартерами, где негде приткнуть колени, нельзя откинуть спинку кресла, чтобы не придавить соседа сзади, а авиакомпании наплевать, комфортно ли тебе. В общем, Якутии большой плюс за комфортный полет. Вот только время вылета туда и обратно было очень неудобным: после полуночи. Это повлекло за собой дополнительные траты на отель. На букинге я подобрала несколько отелей в районе Султанахмет, но ни один из них не соглашался на ранний заезд и поздний выезд в «горячие» новогодние деньки. Мы прилетали в Стамбул ночью на 29 декабря, отель пришлось бронировать с 28.

Отель



Отель выбирался по трем критериям: расположение, рейтинг на букинге и трипадвизоре, и безусловно, цена (поездка-то спонтанная, а цены - праздничные). В результате я выбрала небольшой семейный отель Berk Guesthouse, расположенный в переулке Kutlugun, всего буквально в двух сотнях метров от Софии (по прямой и того ближе) и напротив роскошного (судя по ценам) Four Seasons Hotel.

В отеле всего 9 номеров, расположенных на 4 этажах. Фотографии всех номеров есть на сайте отеля, все абсолютно правдиво, ну разве, что коврик на полу фактически оказался другого цвета. Изучив все фотографии, я заволновалась: номера на нижнем этаже мне понравились не очень, а вот второй (по-русски - третий) этаж меня устроил, особенно номер 32. Я сделала особую пометку в своем бронировании на букинге, где указала, что хочу номер повыше (так я рассчитывала избежать номера на первом этаже с решетками на окнах). Уже вечером мне на почту пришел ответ от хозяйки отеля Йешим, где она сообщила, что для нашей семьи забронирован номер 32:)). Я не питала особых иллюзий насчет отеля: мне нужно было теплое место с удобствами для ночлега, близко к историческим достопримечательностям. Может из-за невысоких ожиданий, а может, потому что на самом деле очень неплох, но отель нам понравился, даже очень.




Когда мы прибыли в отель около 2 часов ночи, нас ждал ночной портье, открывший перед нами двери отеля сразу, как только мы вышли из такси. Приятным бонусом было то, что Бобур, ночной портье, прекрасно говорит по-русски. За пару-тройку минут он проверил бронь букинга, принял оплату (скидка за кэш – 10%), сделал копии с наших паспортов и проводил нас на лифте в номер.

Когда двери лифта открылись на третьем этаже, мы сильно удивились: лифт привез нас не на этажную площадку, а непосредственно в номер. Сразу скажу, что никаких неудобств из-за этого не было: мы абсолютно не слышали, как лифт движется, и могли знать об этом только по сменяющимся цифрам на световом табло рядом с кнопкой вызова. Второго лифта в отеле я не видела, поэтому не знаю, как добираются с чемоданами в свой номер туристы из соседнего номера. Самой нижней точкой, куда приходит лифт, является комната и веранда для завтраков, верхней – терраса отеля. Чтобы лифт привез вас в номер, необходимо помимо нажатия кнопки этажа, вставить специальный ключик в специальную скважину на панели управления лифтом. Так что чужие здесь не ходят:)), то есть не ездят. Но когда мы впервые вышли из лифта прямо в номер, сын испуганно спросил: «Мама, а что, все будут ходить в свой номер через нашу комнату?»

Номер просторный, очень чистый и светлый. Площадь комнаты не менее 25 метров. Но санузел небольшой: раковина, совсем рядышком унитаз, поддон для душа и занавеска, на стене рядом с раковиной фен.

Вода горячая круглосуточно, в номере тепло. Но хозяйка экономит: когда мы возвращались в номер, первые минут 20 прохладно, поскольку днем, когда туристы гуляют, отопление выключают. Возвращаешься – сразу включают. Двадцать минут, если сильно замерз, можно отогреваться сплитом:))
Единственным недостатком нашего номера был безобразный вид из окна, кому это актуально, имейте в виду, что номер надо просить тогда с видом на переулок, в котором стоить отель и на Four Seasons Hotel.

Вид с террасы также на задворки соседних домов, но это если смотреть вниз, а если глянуть перед собой, можно увидеть слева Голубую мечеть, справа Софию, а между ними Four Seasons Hotel.

Развернувшись на 180 градусов, Вы увидите Мраморное море и азиатский берег.

В отеле тихо, несмотря на то, что на наши даты на букинге не было свободных мест, мне казалось, что не все комнаты заняты, так тихо и немноголюдно в отеле. Слышно, если только на этажной площадке рядом с номеров кто-то разговаривает, но это случалось так редко, что абсолютно не мешало. Между номерами и этажами звукоизоляция нормальная. Единственно, иногда откуда-то сверху мы слышали сток воды: в недрах нашего шкафа, где-то высоко, проходила какая-то труба.
Утром мы просыпались от легкого запаха блинчиков. Номер на третьем этаже, кухня – на минус первом, а вот вытяжка такая загадочная. Надо сказать, что этот запах был лучше любого будильника:)). Завтраки в отеле летом проходят на открытой веранде, а зимой в теплой комнате, очень уютной и красивой, очень семейной, что ли.На веранде тоже можно позавтракать зимой, т.к. от улицы она ограждена стеной из плотной пленки (все видели такую в летних кафе), а под потолком расположены электрические обогреватели. Кстати, такие электрические обогреватели во всех открытых стамбульских кафе, что делает обед или ужин на свежем воздухе комфортным даже зимой. Сами завтраки довольно скромные, но до обеда хватало. Ассортимент блюд был постоянным: хлопья, молоко, творог (или густой йогурт, не понятно), один вид колбасы и два вида сыра, блинчики, яйца вкрутую, оливки, огурцы и помидоры, масло, мед, два вида варенья, чай черный, чай яблочный, кофе, напитки типа юпи.


День первый



Отдохнув после ночного перелета, мы проснулись ближе к 10 утра, чтобы успеть на завтрак, который официально начинается в 8.30 и заканчивается в 10.30. На самом же деле, позавтракать можно уже раньше восьми утра, можно ли после 10.30 – не знаю, но зная удивительное гостеприимство хозяйки Йешим, думаю, что накормят и позже. Йешим каждое утро встречала нас в комнате для завтраков, здесь ее рабочее место, здесь, на одном из столов стоит ее ноутбук. Она интересуется у туристов о планах на день, что-то советует, отвечает на вопросы. Всё на английском. Мне было сложновато, т.к. в школьно-студенческие годы мне посчастливилось учить французкий, а с английским я столкнулась только, когда сын начал изучать его в школе, но, в принципе, общаться получалось. Так, в первое утро, а это было воскресенье, Йешим поинтересовалась нашими планами на день и порекомендовала посетить район Ортакёй, где только по воскресеньям работает рынок народных промыслов. Хотя в наших планах этого места не было, я о нем читала неплохие отзывы, поэтому мы решили прислушаться к совету Йешим, которая на отдельном листочке даже написала нам маршрут движения. Кстати, у нас собой на планшете была навигационная программа Навител, куда мы заранее занесли точки, которые хотим посетить. Но как навигатор в пешеходном режиме она работать отказывалась, ведя нас все время по автомобильным дорогам, еще и с учетом одностороннего движения. В общем, навигатором мы могли пользоваться очень ограниченно, больше как картой и для определения своего местонахождения.

В общем, по совету Йешим мы сели на трамвай до Кабаташа, а там пересели на автобус: подошли к водителю, спросили : «Ортакёй?» «Ортакёй!» - ответил водитель, и мы поехали, рассчитывая определить, когда нам надо выходить по информационному табло в автобусе, на котором сменяются остановки. Но табло в нашем автобусе зависло. Никто ничего не объявляет. Проехали дворец Долмабахче, я начинаю судорожно включать навигатор, чтобы сориентироваться на местности, но навигатор ловит спутники очень медленно, гораздо медленнее, чем едет автобус. Вдруг слышим, сначала водитель, а потом пассажиры, начинают будто передавать друг другу: «Отракёй, Отракёй, Ортакёй!» Ага, водитель помнит он нас! Крикнув: «Тешекюр эдерим!», - выскакиваем из автобуса, следом за нами еще какие-то испуганные англоязычные туристы, которые, как и мы, ищут воскресный рынок. Стоим на улице, по которой в обе стороны едут автобусы: какой рынок, где он? Начинаем опросы местного населения. Все пожимают плачами, стоят продавцы сувениров – тоже ничего не знают. Ага, сувениры-то и есть народные промыслы! В общем, нашли мы этот рынок на набережной Босфора.

Все тихо и красиво, уютно, спокойно, без суеты, характерной для Султанахмета, выходной день – гуляют турки целыми семьями.

Бродим по улочкам-закоулочкам, рассматриваем сувениры и картины.


Сын просит купить большой парусник. Мы с мужем испугались не только цены, но и того, как мы его транспортируем домой и чьей повинностью будет удалять с него пыль. В общем, сошлись на маленькой рыбацкой лодочке.

Сидим на берегу Босфора и разглядываем Первый Босфорский мост, Европу на нашей и Азию на другой стороне пролива.


Здесь же на пристани зазывают в круиз по Босфору, но пасмурно и вообще круиз у нас в планах на май:)). От мечети Ортакёй увидели лишь минареты – все остальное закрыто от посторонних взоров – идет реставрация. Жаль.

Побродили еще немного, проголодались: кругом продают картошку с разными начинками, как у нас в «Крошке-картошке». Странно, нигде в Стамбуле мы больше это «лакомство» не встречали. Знали бы, что такой дефицит, обязательно бы попробовали.

А пока сели в кафе на свежем воздухе на одной из узких улочек: тепло, за спиной стоят обогреватели, даже куртки сняли. И здесь, и в других местах, наш обед на троих обходился в сумму около 55-65 лир.

Идем на автобусную остановку в раздумьях, куда отправиться дальше и тут перед нами открывает двери автобус, на котором написано «Таксим». И мы, которые еще вчера боялись лететь в Стамбул, насмотревшись репортажей с Таксима на российском телевидении, садимся в этот автобус:)). Еще не доехали, а уже за каком-то взгорке увидели собирающихся демонстрантов с самодельными щитами. Подъезжаем к площади: все мирно, толпы народа, как спешащего куда-то, так и праздно шатающегося. Сфотографировавшись у памятника Ататюрку,

ищем трамвайные пути, чтобы из всех улиц идентифицировать Истикляль, и вливаемся в плотный людской поток. Наверно, чтобы в полной мере насладиться прогулкой по этой улице, надо прийти сюда в 6 утра:)).

Почти в начале улицы, в переулке справа стоит полицейская машина и отряд полиции, ждут демонстрантов.

Пытаемся за толпами разглядеть архитектурные памятники.


Свернули на улочку с рыбным базаром,

но уже минут через 5 запах выгнал нас назад на Истикляль. Успели поболтать с русскоговорящими зазывалами в рестораны, которые рассказали, как вчера здесь все было окутано слезоточивым газом.

Прошли Галатасарайский лицей

и повернули направо в поисках знаменитой французкой улочки. Нашли, несмотря, на то, что навигатор предложил обойти за три квартала:)). В отличие от Истикляль, улочка была совсем немноголюдной, зазывал из кафе было в несколько раз больше, чем туристов. Резво спустились вниз, и, высунув языки, вскарабкались наверх.


Вернулись на Истикляль и буквально через несколько метров увидели католический собор Св. Антония Падунского.

Зависли в нем надолго: собор сам по себе красив, а в рождественском украшении просто чудесен.

Российское консульство поразило одним: несколькими рядами решеток, за которыми с трудом удалось углядеть елку во дворе.


Дальше наш путь лежит к Галатской башне, к которой мы спускаемся по улочке, на которой рядами стоят магазины музыкальных инструментов.

Около башни нас ждет сюрприз – длинная очередь. Не уверенные, что в другой день вернемся сюда, встаем в ее хвост и через полчаса или даже минут 40 оказываемся внутри башни. Цена за аттракцион, если это можно так назвать, совсем негуманная: 6.5 евро. Если честно, мы не поняли, за что. Цена указана исключительно в евро, даже в лирах нет. На 10-летнего ребенка скидки нет. Прощаемся с двадцаткой в лировом эквиваленте и поднимаемся на лифте на башню. Город окутан сумерками, в Стамбуле так рано и стремительно темнеет! В плотной толпе движемся по кругу, темп задает толпа и темп этот очень низкий. Пофотографировали пасмурный сумеречный Стамбул,

помахали рукой летающей вокруг башни веб-камере и спустились вниз.

Двинулись к Галатскому мосту. Ноги гудят, хочется сесть на трамвай, но решаем сделать это на другой стороне моста, в Эминёню. Грязный-грязный Галатский мост, только виды с него хорошие.


Сильный запах рыбы. На стороне Эминёню муж надумал выпить красного рассола и съесть балык-экмек.

Но грязь, что-то жирное под ногами, сильнейший запах рыбы отбивают аппетит и через грязный подземный переход мы движемся в трамваю. Галатский мост и площадка перед ним, где стоят светящиеся в ночи кораблики, с которых продают рыбу, были единственным неприятным впечатлением от Стамбула.

Возвращаемся на трамвае в отель, выйдя из трамвая, ужинаем к кюфтарне Sultanahmet Koftecisi около трамвайной остановки Султанахмет.


Эта кюфтарня мало того, что вкусное и недорогое место, полное туристов и местных жителей, так еще место с лучшей организацией труда, которую я когда-либо встречала: работники кюфтарни, стоящие в разных ее частях, передавая тебя из рук в руки, мгновенно находят свободный столик в казалось бы битком забитом заведении, через секунду у тебя меню, только определился – по мановению волшебной палочки у столика официант, максимум через 3-4 минуты весь заказ на столе. Столь же мгновенный расчет в конце трапезы.

День второй



На следующее утро в девять часов мы выдвинулись в Топкапи, морально готовясь к длинной-предлинной очереди. Она была, но не длинная и заняла у нас минут 10. Раньше я читала, что билеты в Гарем нельзя купить в этих кассах у входа, а только в кассе, расположенной рядом с гаремом. Для таких как я, введенных в заблуждение интернетом, сообщаю, что билеты в гарем продают и здесь. Здесь же после предъявления паспорта мы получили и бесплатный билет во дворец на ребенка. Кстати, приобретение музейной карты не спасет Вас от очередей, если Вы путешествуете с детьми: бесплатный детский билет приобретается в кассе.
Начали мы с гарема, хотя надо было, конечно, с сокровищницы. Гарем очень красив,


мне вообще очень нравятся узоры, выложенные изникской плиткой – одновременно яркие и нежные.

А какие там витражи на окнах!


Не знаю, счастливы ли были жены и наложницы султанов, но жили они красиво:)).

После гарема пытаемся найти сокровищницу, но попадаем в комнату, где представлена выставка оружия. Выйдя вновь во двор, видим огромную-преогромную, самую длинную из всех виденных в Стамбуле, очередь.


И понимаем, что вот она, Сокровищница. Тридцать минут в очереди провели в беседе с туристами из Москвы, обмениваясь впечатлениями. Кстати, это были едва ли не первые соотечественники, увиденные нами за два дня. 29 и 30 декабря наших там было по ощущениям совсем мало и лишь 31 декабря ситуация резко изменилась, и русская речь стала слышна повсюду. Забавная ситуация произошла на входе в сокровищницу: две дамы, кажется итальянки пытались, как ни в чем не бывало, проникнуть вовнутрь, не тратя время на 30-минутное стояние в очереди. Но никто не захотел сделать им такой подарок, и на всех языках мира их отправляли в конец очереди. Дамы делали вид, что не понимают, но в результате вынуждены были отступить.
Жаль, что в сокровищнице нельзя фотографировать, столько красивых вещей. Но я исхитрилась и под прикрытием толпы все-таки запечатлела Кинжал Топкапи и бриллиант Ложечника, известные своей кровавой историей.


После того, как я и еще несколько туристов одновременно щелкнули затворами своих фотоаппаратов напротив бриллианта, рядом с ним был выставлен пост охраны. Чья-то фотовспышка, не выключенная предусмотрительно, выдала нарушителей порядка:)). Выйдя из сокровищницы, осмотрели тронный зал, галерею портретов султанов и выставку часов (какие же есть интересные, но фотографировать нельзя и толпы нет, чтобы в ней укрыться и поиграть в папарацци). Затем прогулялись по четвертому двору дворца.



Возвращаясь назад, осмотрели Ворота приветствия, Церковь Св. Ирины (увы, только снаружи), Высочайшие ворота и фонтан Ахмета III, все то, что пролетело мимо нашего внимания в начале экскурсии, когда мы стремились избежать очередей.


После Топкапи мы решили посетить Музей мозаик. И умудрились заблудиться в кривых и узких улочках старого Стамбула. Кое-как выбрались на базар Араста, с которого есть выход к музею. Но выяснилось, что по понедельникам музей закрыт. Странно, в моих записях было указано, что выходной – среда, видимо, перепутала. Гуляем по базару Араста, прицениваемся к сувенирам. Что нравится – дорого, что дешево – не нравится:)). Приобретаем на память маленькую изникскую вазочку в магазине Iznik Classic и вышитую декоративную наволочку.

Решаем посетить Цистерну Базилика, благо она рядом. И снова – здравствуй, очередь! Кстати, все очереди, в которых нам довелось постоять в Стамбуле, за время посещения нами достопримечательности, удлинялись. Так было и в Цистерне, и на Галатской башне, и в Сокровищнице Топкапи, и в самом дворце Топкапи (там очередь вообще стала раз в 10 длиннее), и в Голубой мечети. Цистерна с ее величественными 336 колоннами, уходящими вдаль, золотой подсветкой, выглядит мистически. Здорово турки обыграли это место! Около голов Горгоны толпа – странно, но здесь никто не боится смотреть в глаза медузе:)).


Выйдя из Цистерны, задерживаемся около не очень приметной колонны Миллион – точки, от которой измерялись расстояния до разных городов мира. Эти расстояния высечены на деревянных досках, которыми выложен пол вокруг колонны. Доски с Москвой не нашли. Есть Душанбе, Таллинн, Ереван, Минск, еще что-то из бывшего СССР – Москвы нет!


Возвращаемся в отель передохнуть, фотографируя по пути, пока не стемнело, Софию и Голубую мечеть.


Вечером гуляем по площади Ипподром. В январе темнеет очень рано, поэтому некоторые достопримечательности нам удается увидеть только в ночной подсветке, но кажется, от этого они только красивее, потому что пасмурными серыми днями и все вокруг кажется более серым, чем в солнечную погоду, которой мы Стамбуле за 6 дней и не видели, кроме 2 января.


Через небольшой, но яркий базар Араста возвращаемся в отель.


Продолжение здесь: http://www.otzyv.ru/read.php?id=169384

Отредактировано автором: 06.01.14 16:55:23Сообщить модератору



Цитата:

Когда двери лифта открылись на третьем этаже, мы сильно удивились: лифт привез нас не на этажную площадку, а непосредственно в номер.


Вот это да!!! Первый раз о таком слышу. Я бы удивилась не меньше вашего сына, попав из лифта сразу к себе в номер :)
Цитата:

Странно, нигде в Стамбуле мы больше это «лакомство» не встречали.


Это лакомство называется кумпир и Ортакёй как раз и есть самое кумпирное место Стамбула :)
Цитата:

Выйдя вновь во двор, видим огромную-преогромную, самую длинную из всех виденных в Стамбуле, очередь.


В мае такая же огромная очередь была. А в ноябре ни одного человека не было в очереди. Я даже испугалась, что Сокровищница закрыта, не могла поверить, что можно попасть без очереди.

Спасибо за отзыв, пойду читать вторую часть :)
А в декабре вообще очередей не было. Может быть, дождь со снегом виной)
Лифт прямо в номер поразил! Никогда тоже о таком не слышала. Написано и показано замечательно! Спасибо!
Пошла читать вторую часть...
Читала ваш онлайн репортаж из Стамбула.
Спасибо, что оформили все в отдельные отзывы с картинками ))
Фото очень красивые.
Вы вообще молодцы, такие маршруты охватили.
Хорошего майского перелета с Пегасусом ))
Наталья, супер-отзыв. Прямо подарок к Рождеству. Унесла в Избранное. Какие вы молодцы.
Не устаю узнавать новое об этом городе и еще раз посмотреть на то, что знаю. Спасибо!!!
Отличный отзыв! Читала с удовольствием!!!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Шесть зимних дней в Стамбуле (часть вторая)
2Наши семь дней в Стамбуле (часть 4).
310 дней в Стамбуле. День первый. Метро и Истанбулкарт. Беглый осмотр центра
4Наши 7 дней в Стамбуле (продолжение).
5Карелия. Воттоваара или поездка в Мордор.(часть первая. Присказка)
6Осенние каникулы в Вене. Часть первая.
7Озеро Гарда и Южный Тироль в июле. Часть первая: озеро Гарда.
Отдых в Турции
Турция: отели
Отели Авсаллара
Окуджалар
Олюдениз
Погода в Турции
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
1198.Martinenz 3+
1199.Seashell Resort &Spa 3+
1200.Joker Side Hill Suite 3+
1201.Sun Star Beach 3
1202.Titan Garden 3
1203.Beldibi Santana 3
1204.Fame Residence Kemer 3
лучшие отели Турции
Фото отелей:
932.Grand Lukullus, Турция [15]
933.Ozkaymak Select, Турция [15]
934.Grand Cortez Resort Hotel & Spa, Турция [15]
935.Bohemia, Турция [15]
936.Sunshine Mir, Турция [15]
937.Grand Yavuz Hotel Sultanahmet, Турция [15]
938.Dim Suite, Турция [15]
Популярные отели:
1142.Gloria Select Villas отзывы
1143.Sunpark отзывы
1144.Aral Hotel отзывы
1145.Acar отзывы
1146.Cender отзывы
1147.Dream Family Club отзывы
1148.Pineta Park Deluxe Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
1317.Турция, Grand Incekum [1]
1318.Турция, Beceren [1]
1319.Турция, Grand Yazici [1]
1320.Турция, Murat [1]
1321.Турция, Kar [1]
1322.Турция, Miapera [1]
1323.Турция, Grand Esen Hotel [1]