06.01.14 11:57:57
В Бангкок и далее за два моря: Као Лак, Пхукет, Хуахин 
Время отдыха: конец декабря 2013- начало января 2014

Уже несколько лет отпуск в теплых странах планируем на конец декабря, чтобы не пропадали впустую новогодние каникулы. Авиабилеты на эти даты в дефиците и дороже обычных, поэтому начал отслеживать еще в июле и взял Бангкок из Домодедово Катарами по 25т с короткими стыковками.

Изучив темы по Таиланду на форумах, решил маршрут составить следующий: 1 ночь в Бангкоке по прилету, на следующий день отъезд ночным Пхукетским автобусом до Као Лака, 6 ночей там, потом 3 ночи Пхукет, опять ночной автобус до Хуа Хина, еще 3 ночи там и последние 2 ночи перед ранним вылетом в Бангкоке.

В Бангкоке выбрал недорогой (1200б) и очень удобно расположенный вблизи БТС и Скайтрейна отель Dream Town. Оказался вполне приличным за эти деньги. Из него также недалеко оказалось (пешком) до основных торговых центров, да и до Виктори Моньюмент 25 мин ходьбы.
Оставшиеся полдня после прилета как раз и провели в прогулках по окрестностям, чтобы лучше почувствовать город и позже не плутать.

Первоначально на следующий день планировали посетить Аюттайу, но поехав с утра за билетами на Южный Автовокзал (Сай Тай), поняли, что не получится. Автобус надолго завис в пробке сразу после Виктори, стало ясно, что не успеваем.
Автобус №515, проезд 17 бат до автостанции.



Назад, правда, добрались довольно быстро, но ведь нужно будет опять ехать по этой же пробке!

Как показал вечер, пробка стала только хуже, хорошо что мы выехали за 3 часа, т.к. автобус шел более 2.

Пхукетский автобус VIP24. Но ошибочно считать его 24 местным. Мы сидели на втором этаже на последних местах -35 и 36. Цена 1050 б. примерно. Сиденья действительно раскладываются почти лежа, но мне с ростом 182 было неудобно ногам: подножка высоковата, а если подножку не выдвигать, ноги просто болтаются в воздухе. Жене с ростом 166 было удобно.
Что меня изумило и огорчило, что водитель отказался высадить нас в Као Лаке, хотя все равно мимо едет. На Пхукете останавливал высаживать других пассажиров много раз. Впрочем, я не стал особо настаивать или предлагать денег, т.к. Као Лак автобус проходит уж больно рано – около 5-30 -6 утра.
Так что мы доехали до конечной в 7-15 и тут же сели на автобус в Као Лак в 7-30. 120бат цена и 2-30 часа в пути, я думал будет быстрее.
Впрочем, первое купание в 10 утра – это вполне уместно.

Гестхауз “Seafan B&B” в Као Лаке я забронировал еще в сентябре и это была уже последняя свободная комната на наши даты (Рождество +-3 дня). Они даже прислали письмо с извинениями, что заменили нам номер с дабла на твин из-за овербукинга. Ну расстановка кроватей мне не особо важна…
Действительно, цена удивительно низкая для места и сезона, а отзывы и рейтинг очень хорошие. Я бы сказал, что этот гестхауз – образец разумной экономии, например, отделка помещений очень простая, завтраки (еще и завтраки в цене!) тоже совсем простые: мюсли, хлеб, масло, яйца. Но в номере кондишн, горячая вода, в общем, важные вещи присутствуют.
Честно говоря, не ожидал в Таиланде цен дешевле, чем в Шри Ланке!

Я сразу вспомнил Шри Ланку, т.к. Као Лак очень напомнил Хиккадуву по расположению. Так же поселок вытянулся вдоль автомагистрали, параллельно тянутся длиннющие пляжи. И сами пляжи похожи, но море спокойное, в Хиккадуве было сложно плавать.
Здесь же к тому же много живописнее: местами вулканические породы, вдоль пляжа большие деревья, в тени можно прятаться от солнца. Есть участки с глубокой водой сразу у берега, там не сказывается отлив, а есть и с пологим входом.




Пляж Као Лака тянется примерно на 15 км, местами почти безлюдный, но и в самых людных местах может человек 10 на 100м в воде. Отдыхающие - в основном немцы, французы, скандинавы – они редко заходят в воду и лежат, как правило, на территории своих отелей.

Есть участок пляжа, примерно в 2 км от центрального входа к северу, где как в Гоа -берешь напиток и получаешь бесплатный лежак с зонтом. Не ожидал



а это уже примерно в 5 км от центра - совершенно дикий длинный участок пляжа


Пока я еще не очень сориентировался в ценах Таиландского общепита, может и переплачивал. Искал кафе, где Том Ям стоит примерно 100б и большое пиво меньше 100. Но кроме цены могут сильно отличаться и размеры порций…

Пока что лучшее кафе, что нашел – “10 star”, если двигаться на север от Макдональдса по правой стороне дороги – метров 100. Там большие порции и очень вкусно (да, мы едим острое).



одно из посещений данного кафе как раз пришелся на канун Рождества,
впрочем, эти школьники исполняли "Джингл беллс" перед каждым кафе


В Као Лаке пара 7\11 и еще относительно большой супермаркет, цены чуть ниже чем 7\11. Фрукты: манго 50б, папайа большая (2кг) 75б, маленькие бананчики тоже типа 50б кг.

Курс обмена чуть ниже Бангкокского. В аэропорту был 30.70, в центре 32.10, здесь в Као Лаке 31.80. Правда, сейчас вырос до 32.

Переезд на Пхукет дался без труда. Я знал расписание автобусов из Ранонга и пару дней смотрел, что они действительно проходят примерно в назначенное время. Мы вышли из отеля в 11-30, чтобы быть на остановке (она около полицейского участка и 7\11), но неожиданно тут же увидели более ранний проходящий автобус. Махнули ему, он нас подобрал и уже в 13-30 мы прибыли на автобусный терминал-2 Пхукета.
Я сразу собирался сесть в сонгтео (местный открытый автобус), чтобы не переплачивать таксистской мафии, правда, не сразу понял, что требуется 2 разных сонгтео.



Розовый – стоит 20б и идет от терминала-2 до центра города, а там надо выйти, пройти 50м и сесть в один из синих, идущих на пляжи Ката и Карон. Последний – 35б.
На всех нужных сонгтео есть надписи латиницей о маршруте.

Наш отель оказался в 50м от одной из остановок сонгтео. Дорога заняла около 45мин. Полный маршрут сонгтео от конечной до конечной занимает примерно 1ч 10 мин.
Таксисты просят 500б от терминала-2 до пляжа Ката.



Сразу бросилось в глаза, насколько много русских на Пхукете, и чуть позже, когда пришли на пляж, насколько вообще больше народу, по сравнением с Као Лаком. Меня это несколько угнетает. Из плюсов отмечу наличие «рыбок» вблизи северной части Ката Ной и южной части Карона, у камней. Любопытно, что на Пхукете оказывается можно дешевле и вкуснее поесть, чем в Као Лаке. Мы случайно обнаружили кафе “Tuk”, недалеко от рынка. Хозяин – бельгиец, готовит тайка, блюда примерно по 80б, большие порции.

Гостиница на Пхукете у нас была Kata Happy House. Номер за 1500б без завтраков. На самом деле, и на гостинице реально съэкономить, можно найти не хуже около 1000б, но не в букинг.ком , к сожалению, надо искать на месте. А от нашей гостиницы оказалось довольно далеко до пляжей – более получаса пешком.

После 3х ночей на Пхукете предстоял ночной переезд таким же автобусом до Хуа Хина. Но уж тут я сразу при покупке билетов задал кассиру вопрос, высадят ли там нас. Он подтвердил и написал по-тайски что-то на билете, думаю «Хуа Хин». Билеты я купил сразу же, как приехал с Као Лака на Пхукет, т.е. на 3 дня вперед.

Т.к. из гостиницы нужно выписываться в 12-00, а автобус только в 19-00, свободное время распределили поровну между шоппингом вблизи пляжей и прогулкой по центру города (даунтауну).
Сонгтео с пляжа Ката (это как раз конечная) отправляется с южного входа на пляж, каждые полчаса.



Пообедали в даунтауне неплохо и очень дешево - блюда по 45 – 50 бат, вполне приличное кафе как раз на той улице, где конечная всех сонгтео.
Смотреть в даунтауне практически нечего, да и не хотелось рисковать опоздать, так что приехали на терминал-2 за час.

Автобус оказался, хоть и другой компании, судя по билетам, но аналогичным: по левому борту 1 ряд сидений, по правому 2 ряда. Сиденья чуть более комфортные (может просто новее) чем по дороге на Пхукет. Цена идентичная. 1 остановка в том же самом месте. В Хуа Хин прибыли в 4-45 утра.
До гостиницы дошли пешком за полчаса, но т.к. гостиница небольшая, круглосуточной работы ресепшена не предусмотрено, вход закрыт. Хорошо, что на улице у входа стояли столы-кресла. В 7-00 они открыли, мы оставили вещи и отправились осматривать город, в первую очередь найти кафе и позавтракать, потом пляж.

Хуахин, похоже, просыпается позже других тайских мест. До 8 утра еду давали только в забегаловках, предназначенных для местных, при этом на каждую раздачу стояла очередь человек по 10-15, мы туда лезть не стали, да и не люблю я острое на завтрак (на ужин – люблю).
С большим трудом отыскали работающее кафе вблизи берега, 2-3 варианта английских завтраков, неплохой кофе из машины, жить стало веселее…

Пошли на пляж.
На первый взгляд, и пляж и море выглядели, мягко говоря, не очень. Море цветом и волнами напоминает финский залив в октябре-ноября, поэтому кажется, что и температура его соответствующая, так что купаться нисколько не захотелось. Пляж вблизи входа еще ужасней- зонты стоят так плотно, что создают сплошную крышу, а под ними местные жители сидят с едой, пройти между ними довольно сложно.



Мы с трудом пробрались от входа на пляж до отеля Хилтон, я помнил по другим отзывом, что возле него купаются. Ну я искупался, в общем приемлемо, вода градусов 27, волны не особо напрягают. Но загорать тут совершенно неудобно, очень маленькое пространство, постоянно мимо кто-то проходит. Неуютно.

Совершили прогулку – около 2км к северу от Хилтона, вдоль главной дороги (Печкасем) , временами выходя на берег. Ничуть не лучше, назад к отелю вернулись через центр. Зашли на рынок. После Као Лака и даже Пхукета это все выглядит довольно тоскливо: большой город на берегу моря, непонятно, кому надо сюда ехать на отдых.
К 14-00 вернулись в отель, заселились, отсыпались до 18 часов.
Да, должен сказать, что это было 31 декабря, так что отоспаться было полезно, чтобы не проспать наступление Нового Года хотя бы по местному времени.

Вышли посмотреть, как местные жители встречают Новый Год. Вблизи центра города оборудована довольно большая площадка со столиками, сценой, тут же много лотков с недорогой простой едой, питьем (пиво-соки).



Мы сначала не поняли, надо ли было бронировать заранее места за столами и постеснялись садиться, а потом уже не стало свободных столиков, так что мы покупали еду и употребляли ее, сидя на поребрике.
При этом в окрестности продолжали работать магазины, все было как в обычный будний день.

На следующий день я освежил в памяти отзывы о пляжах Хуахина и мы пошли направо от входа на главный пляж. Вот эта часть города уже намного больше подходит для купаний-загораний. С 9 утра, когда мы вышли и до 12, когда обычно уходим – как раз прилив, купаться очень комфортно, очень пологое дно – везде глубина 1.5м примерно . Мест, чтобы остановиться позагорать, тоже есть несколько, мы прошли около 4 км к югу, временами останавливаясь на купание.



Правда, городской ландшафт – это не то, что дикая природа пляжей Као Лака, но зато нет этого ужаса тысяч лежаков Пхукета.

В 12 вышли с пляжа на большую дорогу (она идет параллельно берегу примерно в 100-200м) и по дороге к центру обнаружили довольно большой торговый центр. Там в фудкорте Теско пообедали вкусно и недорого.



4 блюда за 200б. Еще пару часов провели в ТЦ осматриваясь и прицениваясь .
По тому же расписанию прошел и следующий день - до полудня море, затем прогулки и шопинг. Обменный курс доллара к бату был до 32-60, но, в отличие от Пхукета, пришлось взять с собой и предъявить паспорт.




В итоге мое мнение о Хуахине сложилось намного лучше, чем в день приезда. Думаю, для самой малобюджетной, либо короткой поездки на море через Бангкок он вполне подходит.

На третий день пора было двигаться в Бангкок. Из Хуахина это совсем просто и недорого. К 11-45 подошли к одной из остановок минибасов, в 12-00 выехали, около 14 были у Виктори Моньюмент. 180 бат 1 билет.

На оставшиеся 2 ночи был забронирован тот же Dream Town, где были по прилету. Там же оставляли на хранение сумку с зимней одеждой - 100 бат за 2 недели. Переждали в нем самую жару.

Остаток дня прошел в Биг С и соседних ТЦ, кстати в Бангкоке курс доллара местами уже 32-70.

В день перед возвращением мы все-таки посетили Аюттайю. Добираться легко также от Виктори Моньюмент минибасом. Каждые 15-20 мин, 60 бат, ровно час езды.
Там сразу начинают приставать тук-тукеры, но больно много они хотят: 300 бат в час, при том, что от остановки минибаса до ближайшего интересного места с головой Будды в дереве чуть больше 1 км.



Мы легко дошли пешком, а оттуда пешком еще до нескольких развалин и храмов. Впечатление составили. С Сием Рипом сравнивать не возможно, хотя, думаю, Аюттайу стоило посетить, потратить полдня, как мы, а то и целый день.






Ну, вот и подошли к концу тайские каникулы. Возвращение прошло тоже четко по плану, Скайтрейн, самолеты, аэроэкспресс, поезд из Москвы, везде все по расписанию, учитывая, что стыковки бывали около получаса – можно сказать повезло. Миссия выполнена…

Отредактировано автором: 07.01.14 08:39:16Сообщить модератору



Спасибо за рассказ! Очень интересно и информативно!
Цитата:

Добираться легко также от Виктори Моньюмент минибасом. Каждые 15-20 мин, 40 бат, ровно час езды.


Разве не 60 бат?
"Минибасы Бангкок - Аюттайя ходят от Монумента победы (Victory Monument). Он находится в центре города, рядом с одноимённой станцией наземного метро BTS - Victory Monument. Отправляются каждые 20-30 минут. Поскольку не делают в дороге никаких остановок, то доехать можно даже за час, но опять же - если есть пробки, то за 1,5-2 ч. Стоимость проезда 60 бат."

http://pattayatrip.ru/ayuttayya/kak-dobratsya#zoom=16&lat=14.35772&lon=100.57844&layers=B000T

И на других сайтах тоже фигурирует сумма 60 бат.
молодцы! суперканикулы!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1На автомобиле в Турцию через Грузию. 13 дней в дороге и 3 дня на море.
2Минск и Несвиж за два дня. Фотоотчет с небольшой порцией полезной информации
3Вверх и вниз за три моря
4Тай. Бангкок и Пхукет (пляж Карон) в конце ноября - начале декабря 2018
5"Я чувствую Дьявола, идущего рядом со мной" или в Тайланд за муай тай. Часть 5. Одна ночь в Бангкоке
6Малайзия (Куала-Лумпур + Борнео), Бруней и Сингапур за 2 недели
7"Я чувствую Дьявола, идущего рядом со мной" или в Тайланд за муай тай. Часть 2. Пхукет.
Таиланд
Отели Таиланда
Отели Ча-Ам
Отели Чавенга
Панва
Центральная Паттайя
Погода в Таиланде
Детский отдых
Рейтинг отелей:
169.Baumanburi 5
170.Andaman Princess Resort & Spa 5
171.Sheraton Krabi Beach Resort 5
172.Kata Mountain Inn 5
173.Tango Vibrant Living Place 5
174.Samui Lagoon Bay 5
175.Sala Phuket Resort & Spa 5
лучшие отели Таиланда
Фото отелей:
29.KC Grande Resort, Таиланд [109]
30.Andaman Seaview, Таиланд [108]
31.Aloha Resort, Таиланд [102]
32.Kata Beach Resort & Spa, Таиланд [102]
33.The Haven Khao Lak, Таиланд [101]
34.Prince Palace, Таиланд [101]
35.New Star Beach Resort, Таиланд [99]
Популярные отели:
526.Thai Orange House отзывы
527.Baan Hin Sai отзывы
528.Room Club Hotel отзывы
529.Orchid Suites Resort отзывы
530.Perennial Resort отзывы
531.La Flora Resort Patong отзывы
532.Manathai Khao Lak отзывы
Отзывы по отелям:
659.Таиланд, KC Beach Club & Pool Villas [1]
660.Таиланд, Al's Resort [1]
661.Таиланд, Bhundhari Chaweng Beach Resort [1]
662.Таиланд, Samui Peninsula Spa & Resort [1]
663.Таиланд, King's Garden Resort [1]
664.Таиланд, Novotel Phuket Karon Beach Resort & Spa [1]
665.Таиланд, Samui Resotel Beach Resort [1]