05.01.14 23:12:54
Вена на новогодние каникулы с ребенком 
Время отдыха: январь 2014

Мысль поехать в Вену на новогодние праздники появилась еще в сентябре.
Очень помогли отзывы:
http://www.otzyv.ru/read.php?id=152311
http://www.otzyv.ru/read.php?id=134903
http://www.otzyv.ru/read.php?id=132845
А так же путеводитель Михаила Шварца
http://venagid.ru
Пошарив по просторам интернета, в конце сентября были оплачены авиабилеты СПб-Вена-СПб. Цена не очень гуманная: на троих 35600 руб., но в период НГ наверное не стоило ждать чудес в отношении цен на авиаперелеты.
Отель долго не выбирали - Prinz Eugen Hotel 4* (с удивлением отметила, что Eugen читается как Ойген с ударением на первый слог). Нам достался двухкомнатный номер на последнем 8-м этаже с двумя шикарными балконами, что было полнейшим счастьем для моего курящего супруга. Окна выходили на стройку Южного вокзала, но поскольку номер был угловым, мы имели счастье лизезреть и вид на город.

Отелем остались довольны: хорошие завтраки, чисто в номерах, убирались каждый день. К тому же оплатли мы обычный дабл, а заселили нас в семейный номер. Красного цвета ковролин на полу очень радовал глаз: эдакая стильная помпезность.
От отеля до центра на метро - 3 остановки. Всё очень компактно. Дворец Бельведер - в 5 минутах ходьбы.
1 день
Наш самолёт прибыл в Вену в 6-05 утра 30.12. Около 7 часов мы уже сидели в машине нашего гида Андрея - это был подарок наших друзей, который увлеченно рассказывал нам о Вене. На Штефанплатц мы приехали на рассвете: завораживающее зрелище! Город просыпался, в центре жужжали уборочные машинки.

Вечером того же дня мы поняли как нам повезло: центр Вены, собор святого Штефана, Миноритенкирхе, собор святого Михаила мы увидели почти безлюдными! Уже к обеду в центре везде не протолкнуться.

Моя первая мысль на Штефанплатц: ну какой же козёл разрешил построить так близко к собору эти жуткие дома?! Это просто кощунство! Мы узнали, что снести их можно будет только через 100 лет после постройки - такой закон: перестраивать можно 1 раз в 100 лет.
Очень понравилась копия "Тайной вечери" в Миноритенкирхе - мозаика работы Джакомо Рафаэли, выполненная в 1809 году по заказу Наполеона. Краски просто изумительные! По сравнениею с оригиналом, который в плачевном состоянии дожил до наших дней.

Наша экскурсия в день приезда длилась 3.5 часа. Мы посмотрели центр города, Хофбург и дважды перемахнули через Дунай. Полезно, т.к. в голове почти сразу отложились основные интересные моменты и примерное расположение значимых мест. Город произвёл завораживающее впечатление: украшенный к Рождеству, он ощущался очень тёплым и почти сказочным.

Розовые кусты укрыты вот таким мешками:

Нас привезли в отель и сразу заселили, хотя было еще рано. Переведя дух, мы поняли что на голодный желудок отдохнуть мы всё равно не сможем и поэтому отправились к заветному кафе Salm Brau, рекомендованному Андреем, через парк Бельведер.
Повезло с погодой: солнечно и не холодно. Бельведер очень красив! Таких красок зимой мы не ожидали увидеть.

У подножия парка гордо красуется памятник советскому солдату-освободителю. Очень интересная композиция.

Итак, пивной ресторанчик Salm, рекомендованный гидом как альтернатива "Рёбрам Вены", в которое не попасть - народу тьма просто.
Нам предложили меню на русском, что оч порадовало, т.к. местячковые фишки могут быть не совсем понятны. Заказали рёбрышки (порция на 2 персоны на самом деле рассчитана на 4 человек, либо на двух очень оголодвших мужиков), местное пиво, которое варят тут же, в заведении. Сын выбрал интересный напиток - амдудлер. Местный лимонад, очень приятный на вкус.

Наелись по самое некуда... с трудом заставив себя встать из-за стола, после ночного перелета сутки без сна, мы поплелись в отель. Пока шли - ужин слегка прижился. Решили немного отдохнуть и потом погулять по вечерней Вене.
В центр доехали на метро. Надо отметить, что после парижского, венское метро мне показалось раем. И нет турникетов совсем.
Центр в новогодние праздники намопинает большой муравейник. На слуху русская, итальянская, французская речь.. народ приехал отдыхать и веселиться. Побродив по городу, мы решили, что НГ в центре встречать точно не будем: затопчут).
Очереди в культовые заведения нас слегка расстроила, но мы решили что сладкое меню запланируем на первую половину какого-нибудь дня.
2 день
Дождь моментально скорректировал планы: решили ехать в музей естественных наук.
открыт в 1889 году в одном из зданий – близнецов, которое является частью музейного комплекса Вены. Здание музея было воздвигнуто по проекту архитекторов Карла Хазенауера и Готфрид Земпера. Строительство было начато в 1871 году и длилось 18 лет. Самой первой коллекции музея чуть больше 250 лет. Ее приобрел император Франц I.
Сегодня в коллекциях музея собрано 20 миллионов экспонатов. Мы свой обход начали сверху вниз: животные, птицы, рыбы, ниже - динозавры, жуки, бабочки, лягушки, комната с микроскопами и коллекция минералов.
Наш ребенок был в совершенном восторге от такого разнообразия животного мира. А уж про микроскопы, препарированных змей и лягушек в банках я вообще молчу: мы оттуда еле его увели).



В музее мы провели около 3 часов. Дождик всё капал. На площади соорудили сцену, и команда испаноязычных музыкантов наяривала рэгги и латину. Это было так классно!

Вся площадь была превращена в ярмарку: лотки с игрушками, сувенирами, сладостями, а так же горячим глинтвейном и венскими сосисками. Народ танцевал самбу, кто как умел, мы с удовольствием присоединились к танцующей толпе. Около получаса просто двигались под музыку. Пили глювайн, пунш и ели сосиски. Сын выпросил белого мишку и деревянные шарики-ароматизаторы.
Подумав немного, мы двинули в Пратер.
Не смотря на дождик, работало довольно много аттракционов. Первым в списке было колесо обозрения.

Вагончики довольно вместительные. Видимость была не очень хорошей, но город сверху всё же мы посмотрели.

Покатались на машинках, каруселях, побывали в пещере "ужасов".
Как стемнело - поехали в отель. По дороге прикупили продуктов на новогодний стол, поскольку на календаре значилось 31.12.2013.
Новогодние мероприятия в Вене концентрировались как в центре города, так и в Пратере. Там под завязку был шикарный фейерверк, который мы наблюдали с балкона нашего номера. С ребенком побоялись давиться в толпе.
3 день 01.01.2014
В Австрии - это обычный рабочий день. Было солнечно, и мы отправились в Шенбрунн.
Да простят меня любители дворцовых забегов, но наши приоритеты были направлены сначала на зверинец, а потом уж на сам дворец.
Зоопарк довольно большой. Сразу при входе - панды. Мы увдели всего двух: повернувшись (извиняюсь) жопами к зрителям, они лениво обгладывали зелень с нарезанных веток бамбука. Все попытки хоть как-то обратить их внимание на наше вполне объяснимое желание сделать хоть несколько фото их забавных мордашек, ни к чему не привели. Им было абсолютно фиолетово на нас.

Дошли до пингвинов и морских котиков. Последних как раз пришли кормить, и мы увидели потрясающее шоу-кормёжку.


Павлин-альбинос важно ходил прямо по дорожкам, и дети разных стран пытались догнать его что б потрогать, но их попытки не увенчались успехом.



Оценка зоопарку 5! Большая и чистая территория, хорошая возможность обзора.
В парк Шенбрунн из зоопарка можно выйти как через центральный вход, так и в ближней к дворцу части. Вы попадёте на широкую дорожку, которая приведет Вас к центральной части парка.
Чтобы по достоинству оценть Шенбрунн, нужно ехать туда летом. Зимой вы не увидите цветов и зелени деревьев, а так же Лабиринта. Зам же дворец не произвел на нас особого впечатления. Он кажется совсем плоским на ярком солнце. Мы поднялись к павильону Глориэтты. Оттуда открывается прекрасный вид на парк и дворец.


Подъём довольно нудный, но наверху нас ждал бонус: отдых и обед в кафе с прекрасным видом на парк.
40-минутный отдых был как нельзя кстати. Мы забрали остатки хлеба для уток и, спустившись, покормили их.

При спуске любовались белыми дорожками в небе, хулигански очерченными летчиками ввиде квадратиков: как будто пилоты рисовали поле для крестиков-ноликов.
Внизу перед дворцом расположилась новогодняя ярмарка.
Поездка в Шенбрунн - это целый день. Летом, наверное, и дня было бы мало.
На обратном пути решили заехать на Западный вокзал и взять билеты до Зальцбурга.
4 день. Зальцбург. Гора Унтерсберг.
Гора Унтерсберг была моей давней мечтой. Мы выехали поездом на 8-30, который прибывал в Зальцбург в 10-52.
Дорога показалась нам очень интересной, 2 с половиной часа пролетели быстро. Скорость поезда достигала 235 км./час.

От вокзала до подъемника можно доехать автобусом № 25. Билеты брали у водителя. За троих 4-60, сын похоже, бесплатно ехал. Так что это на двоих. Дорога заняла где-то 35 минут.
Подъём и спуск обошелся нам в 52-50 евро на троих: 21 евро за взрослого и 10-50 за ребенка. В вагончик помещается человек 50-60. Жутковато! 9 минут страха и золотой ключик у вас в кармане...

Наверху явный "минус" и сильный ветер. Сын тут же с восторгом повалялся в снегу, ведь в Питере в этом году зима преподнесла сюрприз - декабрь и вот уже начало января без снега.
Сказать, что от увиденного захватило дух - это ничего не сказать. Внизу, как на ладони, Зальцбург. Аэропорт с такой высоты кажется игрушечным, как и взлетающие с него самолётики, которые просто теряются в горах.



Мы не думали, что проведем наверху столько времени! Но оттуда просто не уйти! Не оторваться от такого вида.
В помещении подъёмника есть кафе, которое работает только за наличный расчет. Мы оторвались жареной картошкой и сосисками с капустой. Очень вкусно.
Вниз было уже не так страшно.
Спустившись, мы поняли что крепость засветло посмотреть не успеем. Поэтому просто погуляли по центру города - он очень компактный.

5 день.
Это был день отъезда. Мы решили с утра поехать в центр и оценить, наконец, знаменитый торт Захер в одноименном кафе и венский штрудель в кафе Демель.

Захер - манерное такое заведение, нас раздели в гардеробе и проводили к столику. Торт оказался вкусным, кофе конечно тоже.
В центре решили покататься на карете - всё для ребёнка. И не пожалели. 20 минут по мощёным улочкам в прекрасный солнечный день - это классно!

Вена провожала нас хорошей погодой, синим небом и солнышком.

В кафе Демель можно полюбоваться как трудятся кондитеры за стеклом, кропотливо вырезая из теста нужные формы или украшая пирожные.
Напоследок у нас был запланирован ужин с друзьями из Москвы. В центре мы не смогли отыскать заведение без толпы у входа. Чуть вдалеке от Музейного квартала набрели на ресторанчик и наелись венских шницелей с пивом. Приятно удивил чек: за 7 человек 89 евро. Порции огромные, всё очень вкусно.
Отужинав, мы отправились в отель за вещами и потом в аэропорт.
Вот такие вот 5 дней новогодних каникул в Вене.

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=111781:24738
Отредактировано автором: 06.01.14 12:41:49Сообщить модератору



КГ [без регистрации] [06.01.14 10:21:36]   IP: 188.123.248.*
Цитата:"Очень понравилась копия "Тайной вечери" в Миноритенкирхе - мозаика работы Джакомо Рафаэли, выполненная в 1809 году по заказу Наполеона. Краски просто изумительные! По сравнениею с оригиналом, который в плачевном состоянии дожил до наших дней." А Вы оригинал когда видели? Я в конце января 2013 г. Не скажу, что он (оргинал) в плачевном состоянии.
Фото оригинала там рядом, и к тому же, это всем известный факт. Леонардо еще при жизни увидел процесс разрушения своей работы.
"Леонардо да Винчи, увлеченный идеей передачи принципов воздушной перспективы на статической поверхности, расписывает трапезную не темперой по сырой штукатурке, как это было принято, а масляными красками по обычной, сухой. Эксперимент удался лишь частично. Уже через пятьдесят лет после окончания, картина, по свидетельству Вазари, находилась в самом жалком состоянии. Однако, если бы в то время можно было исполнить желание короля Франциска I, выраженное через шестнадцать лет после окончания картины, и, выломив стену, перевести картину во Францию, то, может быть, она сохранилась бы. Но этого нельзя было сделать. В 1500 г. вода, залившая трапезу, окончательно испортила стену. Кроме того, в 1652 г. была пробита дверь в стене под ликом Спасителя, уничтожившая ноги этой фигуры. Картина была несколько раз неудачно реставрирована В 1796 г., после перехода французов через Альпы, Наполеон отдал строгое предписание пощадить трапезу, но следовавшие за ним генералы, не обращая внимания на его приказ, превратили это место в конюшню, а впоследствии в складочное место для сена." (с)

Вы лучше расскажите как вам удалось посмотреть на оригинал, ведь попасть туда очень тудно.
Цитата:

Вы лучше расскажите как вам удалось посмотреть на оригинал, ведь попасть туда очень тудно.


Да нет ничего трудного: бронируйте заранее время на сайте и приходите - смотрите. Но вдоволь насмотреться не получится: лимит времени. Состояние фрески, действительно, неважное: там уже не поймешь, где авторское, а где реставраторское.

Я так понял, что внутрь дворца Шенбрунн не пошли?
Нет, не пошли. Мы ориентировались на сына, которому 9 лет. В один день тяжело впихнуть такой поход, т.к. длительная ходьба медленным шагом - это пытка для всех.
К тому же, мы живем в Петергофе, и трудно всё это сравнивать с роскошью, которую видишь постоянно. У сына в школе обязательные посещения Эрмитажа 1 раз в четверть - у них тематические экскурсии (по возрасту как мы поняли, детям очень интересно) + мы с учителем 2-3 раза в году организовываем им экскурсии в наш парк. Вот и получается, что дети наши "избалованы" и зачастую им неинтересно. Средний наш сын, оказавшись в Барселоне на шоу фонтанов был просто разочарован, выпалив экскурсоводу что-то типа "ну это разве фонтаны?") Она обиделась, но при этом честно призналась, что в Петергофе никогда не была и сама из Иркутска.
Наши московские друзья побывали в Шенбрунне. Без особого восторга отзывались. Мы бы Лабиринт с удовольствием.. но он закрыт зимой.
Рядом там еще технический музей, но уже не было сил.
Sadco [без регистрации] [06.01.14 13:52:24]   IP: 78.25.121.*
Сравнивать Эрмитаж и Шенбрунн не совсем корректно: Эрмитаж в существующем виде - это художественная коллекция, а Шенбрунн - это музей дворцовой жизни и быта. Разные они совершенно.

Сравнивать барселонский Магический фонтан с петергофскими, конечно, тоже можно, только зачем? Они же из разных миров...

Мне все-таки кажется, что чем меньше что-то сравниваешь с эрмитажами-петергофами, то тем больше видишь и узнаешь что-то новое :) и детям должно быть полезно начинать понимать, что у каждого места есть своя история, изюминка и «фишечка», естественно, все это строго ИМХО.
Согласна. Но коллекционировать дворцовые забеги не люблю. Изюминки и фишечки не должны напрягать.
Лена [без регистрации] [06.01.14 15:58:56]   IP: 91.76.3.*
Унтерсберг+Зальцбург. Выгодно брать Salzburg Card.
На фото памятник горным стрелкам("Эдельвейс"?). Круто, более 5 часов потратить на дорогу, чтобы его запечатлеть, полюбоваться видами, а в оставшееся время "просто погулять по центру города".
Цитата:

Унтерсберг+Зальцбург. Выгодно брать Salzburg Card.


Не выгодно, мы этот вариант просчитывали. Salzburg Card имеет смысл брать, если вы приезжаете хотябы на 2 дня и успеваете в крепость и дом Моцарта. А в нашем случае она не окупилась бы.
Лена [без регистрации] [06.01.14 17:40:30]   IP: 91.76.29.*
Цитата:

Подъём и спуск обошелся нам в 52-50 евро на троих: 21 евро за взрослого и 10-50 за ребенка.


+ транспорт(4,60 евро???)
http://www.svv-info.at/en/tickets-and-fares/casual-riders/
Salzburg Card 24 h/Adult - 23,00, Salzburg Card 24 h/Child - 11,50.
Итого: 57,50 евро.
Цитата:

Итого: 57,50 евро.


...и в чем экономия?
Я не понимаю разницу в 1-3 евро, вы уж простите. А про 5 часов дороги для того, что б залезть на гору и полюбоваться видами - это вы к чему? Вы бы не поехали? Ну так на здоровье) У каждого свои приоритеты.
Лена [без регистрации] [06.01.14 21:16:53]   IP: 91.76.25.*
Цитата:

...и в чем экономия?


В Вашем случае, можно и без Salzburg Card.
Не все же до Унтерсберг и обратно, многие, например, Хелльбрунн посещают, в Хоэнзальцбург поднимаются, да и на вокзал из центра не пешком возвращаются. Поэтому, Salzburg Card выгодна. Вы пишите, что на крепость вам не хватило светового дня. Все-таки планировали посещение? И не понимаете в чем экономия по Salzburg Card?
Про приоритеты. В моих, уж точно, не памятник горным стрелкам. А виды с Унтерсберг дейсвительно замечательные.
Цитата:

Цена не очень гуманная: на троих 35600 руб...


Очень и очень гуманная.) Можете даже хвастаться, что улетели на НГ за такие деньги прямым рейсом.
Цитата:

Очень и очень гуманная.) Можете даже хвастаться, что улетели на НГ за такие деньги прямым рейсом.


Не согласна. Гуманная она за год - 10 месяцев до НГ.
Цитата:

Очень и очень гуманная.) Можете даже хвастаться, что улетели на НГ за такие деньги прямым рейсом.



Спасибо, успокоили!) Прямой рейс, конечно, кучу времени и сил экономит.
КГ [без регистрации] [07.01.14 19:29:27]   IP: 188.123.248.*
Еще в ноябре на специальном сайте купили билеты. Выбираете удобный для Вас день и время. Кажется 8 Евро на ччеловека. Когда приехали в Милан в январе, пришли к назначенному времени. Все очень оказалось просто.
Ierma
Автор покупала билеты в другое время. Его и обсуждаем. А так, конечно, чем раньше, тем лучше.
Спасибо за отзыв, и особенно за Унтерсберг. Два раза была в Зальцбурге, но до горы не добиралась. Может, когда-нибудь...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Европа, говорящая по-русски.В Таллинн на новогодние каникулы на автомобиле.
2Сочи на новогодние каникулы
3Рим - Флоренция на новогодние каникулы
4Италия. Новогодние каникулы 2017г.
5Новогодние каникулы с туристическим лоукостером
6В Гриндельвальд на новогодние каникулы
7Нижний Новгород. На один день с ребенком.
Отдых в Австрии
Австрия: отели
Отели Бад Гаштайна
Отели Бад Ишля
Нойштифт
Обертауэрн
Погода в Австрии
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
15.Gaestehaus Danler 5+
16.Sporthotel Neustift 5+
17.Sacher Wien 5+
18.Pension De Lux 5+
19.Regina 5+
20.Haus Strutzenberger 5+
21.Haus Augsburg 5+
лучшие отели Австрии
Фото отелей:
155.Pension Gschaider, Австрия [3]
156.Tabor, Австрия [3]
157.Austria Trend Hotel Lassalle, Австрия [3]
158.Lenas Donau, Австрия [3]
159.Mercure Graz Messe, Австрия [3]
160.Pension Dr. Geissler, Австрия [3]
161.Austria Trend Hotel Bock, Австрия [3]
Популярные отели:
120.Das Weitzer отзывы
121.Pension Wallner отзывы
122.Regina отзывы
123.Carlton Suites отзывы
124.Turnerwirt отзывы
125.Kaiser Franz Joseph отзывы
126.Golf Strandhotel Sonne отзывы
Отзывы по отелям:
456.Австрия, Villa Excelsior [1]
457.Австрия, Kolmhof [1]
458.Австрия, Pulverer Thermenwelt Hotel [1]
459.Австрия, Drei Kreuz [1]
460.Австрия, Grand Park [1]
461.Австрия, Tautermann [1]
462.Австрия, Lenas Vienna [1]