05.01.14 22:33:09
Страна, которая меня удивила. Люцерн и Берн.Оценка: 5+
Время отдыха: декабрь 2013

На правах рекламы (сам себе рекламодатель):
Вы открыли мой отзыв? Спасибо и добро пожаловать в Рождественскую Швейцарию!
В первой части я расскажу вам о двух городах, и вы сможете увидеть...
Люцерн ночью и днем:

Берн днем и ночью:

А также вы узнаете, почему удивила меня Швейцария. Возможно, чем-то она удивит и вас, даже если удивить вас почти невозможно!


Швейцария… Очередная страна в моем европейском списке. Страна, которая не просто понравилась мне, она мне очень понравилась! И поделиться я хочу с вами и своими восторгами, и своими открытиями, и своими удивлениями.

Почему Швейцария? Почему в декабре?
Я люблю ездить в Европу в декабре, примерно с 10 по 16 декабря. Кругом праздник, скоро Рождество, погода обычно теплая (по сравнению с Москвой), хотя бывают и дожди… На работе отпуск взять на неделю не проблема, потому что «дураков» больше нет в декабре отдыхать, ни с кем не нужно согласовывать пересечения по отсутствию на рабочем месте. В это время я уже была в Чехии, Австрии, Германии, поэтому была нужна другая страна, не менее сказочная, не слишком южная и не очень северная.
Так мой выбор пал на Швейцарию. Обычно туда люди стремятся летом, чтобы увидеть красоты гор, прокатиться на панорамных поездах, но мне больше по душе города, и декабрь показался мне благоприятным месяцем для их осмотра.

План поездки.
Для первого визита в страну я себе наметила 4 города для посещения: Цюрих, Люцерн, Базель и Берн. В планах была еще парочка меленьких городков, но я не поехала, ибо Люцерн и Цюрих оказались настолько интересными, что в каждом из них я провела по два дня, не в силах отправиться еще куда-либо.
День 1, воскресенье, 08/12/2013 Вылет из Москвы. Размещение в Люцерне. Люцерн.
День 2, понедельник, 09/12/2013 Поездка из Люцерна в Берн. Берн.
День 3, вторник, 10/12/2013 Люцерн.
День 4, среда, 11/12/2013 Выезд из Люцерна в Цюрих. Размещение в Цюрихе. Цюрих.
День 5, четверг, 12/12/2013 Поездка из Цюриха в Базель. Базель.
День 6, пятница, 13/12/2013 Цюрих.
День 7, суббота, 14/12/2013 Утренний вылет в Москву.


Ну что же… Страна выбрана, план есть, нужна самая малость: билет на самолет, гостиницы и виза.

Билет на самолет
Удивление № 1. Билет на самолет, прямой рейс Москва-Цюрих-Москва по своей цене очень даже интересен и совсем не зашкаливает, куплен был на сайте перевозчика (Швейцарские авиалинии) 27 июля 2013 г. за 11 190 рублей.

Гостиницы
Удивление № 2. Гостиницы дорогие… Увы и ах. Я жила в двух городах, соответственно, в двух отелях. Подробнее о каждом из них я расскажу в процессе, пока только названия и цена:
Люцерн: Hotel Des Alpes, на набережной около моста Капельбрюкке, цена (одноместный номер с завтраком) за 3 ночи – 330 франков
Цюрих: Hotel Arlette Beim Hauptbahnhof, в 5-ти минутах от вокзала, цена (одноместный номер с завтраком) за 3 ночи – 395 франков

Получение визы.
Удивление № 3. Швейцария начинается в Москве, в визовом центре.
Да-да, я нисколько не шучу! Я самостоятельно получала визы Швеции, Германии, Польши, но это совсем не то в сравнении с визовым центром Швейцарии. Все настолько быстро, четко, вовремя, без заминок, с улыбкой, без очередей, что посещение этого волшебного места принесло мне одни положительные эмоции, и даже однократная виза, выданная на сроки поездки, нисколько не омрачила это событие. Я к этому была готова, поэтому к своим удивлениям не отношу. Список документов вполне стандартный, его можно найти на сайте посольства. Цена со всеми сборами, включая курьерскую доставку одного паспорта по Москве – 3095 рублей.

Ну что же, со всеми почему, зачем, как и прочими вопросами я покончила, теперь пора уже приступить непосредственно к Швейцарии, так мне полюбившейся… такой красивой, такой чинной и спокойной, такой необыкновенной и удивительной.

День 1, воскресенье, 08/12/2013
Вылет из Москвы. Размещение в Люцерне. Люцерн.



Рейс в Цюрих вылетел вовремя (10.05), самолет красивый, стюардессы улыбчивые, про курить, не вставать, пристегнуться и прочее говорит голос по-русски в записи. Помню, что кормили завтраком, помню, что все съела, но вот что там было – совсем не помню…

Долетели, т.е. прилетели! А тут удивление № 4 – мы не успели даже в здание аэропорта зайти, паспорта проверяют на выходе из «рукава», никогда такого не видела. Некоторым задавали вопросы, мне – нет, как увидели швейцарскую визу – сразу улыбнулись и пропустили, сказав "Добро пожаловать"!

Удивление № 5 – путь до паспортного контроля, долго и запутанно. Сначала шли по длинному коридору, слева были окна, а потом … неясно куда, народ с самолета как-то рассеялся, и я пошла совсем не в ту сторону, снова на досмотр. Разделась-разулась, сумку через аппарат сканирования пропустили… Я что, снова на вылет собралась? Туда, как оказалось, люди на дальнейшие рейсы шли, ну а я каким-то образом пробралась снова в коридор, и повторила попытку, только теперь в неясном месте пошла налево, как и положено.

На паспортном контроле немного поболтали о том, о сем: где жить буду, цель визита, когда обратно, все в пределах разумного, никакого вмешательства в личную жизнь.

Чемоданы уже крутились в танце на ленте в ожидании своих хозяев, кстати, я забыла удивление № 6 – еще в самолете на табло было написано, на какой ленте искать свой чемодан.

Из аэропорта Цюриха мне нужно было попасть в Люцерн, понятно, что самый удобный путь – ж/д Швейцарии. По значкам, в изобилии присутствующим в аэропорту, я нашла и поезд, и автоматы для покупки билетов.
Автоматы ОЧЕНЬ понятные, ну просто ОЧЕНЬ. Абсолютно без проблем я купила билет Аэропорт Цюриха – Люцерн за 28 франков. Удивление № 7 – я ведь видела здесь, на сайте, статью о том, что перед Рождеством все билеты на поезда между крупными городами будут в 2 раза дешевле! Да и на сайте ж/д Швейцарии смотрела… Мне что, показалось? Вернувшись, я не нашла на сайте этой статьи, может, это была чья-то шутка??? Но ехать в любом случае нужно, пешком не пойдешь, так что, купив билет за 28 франков, я отправилась на поиски платформы. Искать ничего не пришлось, все рядом, все просто, все расписано для … для всех, короче.


Нужно ли говорить про отличные поезда? Думаю, нет… Даже в удивления это записывать не стану, шикарно.
Ехать от аэропорта Цюриха до Люцерна 1 час, остановок мало, объявляют громко, четко и понятно. Билеты проверяли, судя по всему, остались довольны моей покупкой. Я билетик еще и прокомпостировала на вокзале, на всякий случай. Уж не знаю, нужно ли это было.

На вокзале Люцерна как-то сразу стало ясно, куда и как выходить, простой вокзал, не очень большой. На нижнем уровне вокзала расположилась ярмарка, и хоть я и была с чемоданом, но прошлась по палаткам, изучила ассортимент. Как обычно, на вокзале и супермаркет, и всякие булочные-закусочные, полный комплект.

Пара эскалаторов, немного пройти вперед, и вот он, удивление № 8 – Люцерн!

Делюсь картой:


Сразу, от вокзала, что называется, «с порога», начинается красивейший город Швейцарии.
Хорошая погода, река, озеро, мост Капельбрюке… Все как на карте, только вживую. Как я люблю этот момент, когда не желтый человечек на картах гугл, а я лично вижу улицы-дома-переулки, и, конечно, отель!

Отель Hotel Des Alpes, в котором я забронировала 3 ночи, стоит на набережной, около входа на мост Капельбрюке. Бывает ли лучше в Люцерне? Не знаю, я считаю, что нет. Жить в Люцерне нужно на набережной, на мой взгляд, это идеальное место. Я не стала брать номер с видом на мост, пожалела денег, окна во двор были дешевле. Все равно выходила курить вечером, да и гуляла допоздна, так что ночной Капельбрюке от меня не ускользнул.


Номер нормальный: 2 этаж, все чисто-аккуратно, интернет, сейф, чайник, регулируемая батарея.


Вид из окна, вход в отель с улицы и улица, куда выходило мое окно:

В отеле меня сразу не поселили, забрали багаж и отправили погулять.

Я нисколько не расстроилась, а отправилась по маленьким украшенным улицам в свой первый круг по Люцерну.

Набережная рядом с мостом Капельбрюке (слева от моста Seebrucke):






Потрясающую прозрачность воды я записала в удивление № 9:


Набережная (справа от моста Seebrucke):


Вид на горы и на небо:


Обитатель набережной (ну так кривлялся!):


Набережная - это отлично, но это еще не все. Немного углубившись в город и поднявшись наверх, я в одном месте увидела сразу 4 сезона! Чем не удивление № 10?

Осень, зима, весна и лето:


И немного видов на город:




Очень красиво! И в городе, и на набережной, и дома, и переулки, ну все, вот просто ВСЕ.

А витрины? Какие там витрины… А магазины? Какие там магазины…

А какие там елочные игрушки... Да, многие из них сделаны в Чехии, но в Праге мне не хотелось их купить, а здесь я еле-еле уводила себя от прилавков.

С магазинами связано сразу несколько удивлений: удивление № 11 – в воскресенье почти все работают, удивление № 12 – это КАКИЕ они, эти магазины. Это самое удивительное удивление, потому что я была не раз в Германии (да и в других странах), в разных городах, в разное время, но там заведения торговли не произвели на меня такого впечатления. А их количество? Это удивление № 13. Обычно, ходишь-ходишь, ищешь-ищешь какой-нибудь супермаркет, и никак, а здесь они на каждом шагу! Из одного выйдешь – следующий уже начинается.

На набережной в изобилии кафе и рестораны, всюду отдыхающая публика:


Лебеди разгуливают в поисках пищи, и они такие длинные! Я удивилась № 14!


И такие красивые!


Пока я бродила по городу открыв рот (именно так), темнота уже стала вступать в свои права, пора было заселиться и отправиться на ночную съемку.

Я видела много украшенных ночных городов, в том числе мостов, но этот поразил мое воображение, именно поэтому - удивление № 15. Та простота, с которой украшен обыкновенный мост (Seebrucke) для меня и является самым ценным.
Не уверена, что фотографии передадут все волшебство, но это так. Паутина фиолетово-желтых лампочек на черном ночном небе – необыкновенное зрелище. Конечно, для меня, возможно, что только для меня. Но разве этого мало?


Фотографии ночного города в первый вечер:








Как же холодно вечером! Я отморозила себе все пальцы, нажимая на кнопку спуска, это удивление № 16. С другой стороны, что удивляться, все-таки декабрь…

День 2, понедельник, 09/12/2013
Поездка из Люцерна в Берн. Берн.



Первая ночь в отеле прошла вполне себе спокойно, без происшествий. К минусам отеля можно отнести отличную слышимость… Но это особенность старых домов, как я понимаю. Главное – уснуть, а уж дальше меня ничто не разбудит.

Завтрак в отеле без удивлений, скромный. Это вам не Норвегия, тут особо не разгуляешься: 3 вида мясо-колбасных изделий, 2 вида сыра, хлопья, йогурт, джем, фруктовый салат, 2 вида соков, кофе/чай, всевозможный хлеб, круассаны.

Синее небо и яркое солнце затащили меня вновь на прогулку по городу, магазины заманили в свои сети, улицы не хотели отпускать из плена:




Вот здесь, на этой набережной, я села на свободной лавочке, сижу-мечтаю-загораю-смотрю на вокзал...


Да чего же я сижу-то!? Мне нужно в Берн!

С большим трудом я вырвалась из лап Люцерна и на поезде в 13.00 отправилась в Берн.
На вокзале, конечно и безусловно, я отправилась к автомату купить билет. Билет Люцерн-Берн снова по полной стоимости, никакой 50% скидки… Может, она в кассе? Пошла в кассу, но нет, там только наценка. Билет туда-обратно мне обошелся в 74 франка, доспрашивалась называется. В общем, в удивление № 17 вполне можно отнести цены на ж/д транспорт. Конечно, дорого…

Из Люцерна до Берна – час в дороге, как раз почитать путеводитель, наметить точки визита.



В Берне прямо у вокзала начинаются пешеходные улицы, ну или почти пешеходные, интуитивно ясно, куда направиться.


Берн – это город аркад, мостов и медведей.

Удивление № 18 – аркады. Их море! Просто каждый дом – аркадный. Что-то похожее я видела в Мюнстере, но там пара улиц, а здесь целый город! Вот здесь я удивляюсь сама себе… Удивление № 19 – у меня не ни одной нормальной фотографии аркад Берна. Как так получилось? Сама не знаю, нет мне оправдания. Сначала, как обычно, я шла с раскрытым ртом, потом дошла до Собора, потом с высоты осматривала город, потом пошла к медведям, а потом уже и темнота…
Вот парочка улиц:





Чем не место для парковки?


Карта Берна и вид сверху (открытка):

Я бы сказала, что старый город имеет вид "петли", именно внутри нее и находятся интересности первой степени.

Первое, к чему я пришла – мост:



Рядом – памятник с очаровательными мишками:


В центре старого города - две самые знаменитые башни Берна (Часовая башня и башня заключения):

К сожалению, город "изрезан" проводами, что совсем не украшает ни его, ни фотографии...

И снова мост, уже другой, Kirchenfeld brucke:


Здесь 2 музея (Альпийский и художественная галерея):


И еще женщина... Представляете, как она выглядит летом? Такая, "увитая плющом")


Но главное - здесь лучший вид на Кафедральный Собор:


И старый город:


И Федеральный дворец (Парламент):


Скажу я вам, этот мост - важное стратегическое место для фотографа!

Вижу Собор - иду к нему!

Конечно, это не мое фото, открытка.

Немного важной и нужной информации (часы работы, площадка, лестница для подъема):


Подъем на башню стоит 5 франков, и, внимание – удивление № 20 – можно оставить тяжелые ненужные вещи (дают номерок). Я такое встречаю впервые, с огромным удовольствием воспользовалась этой услугой.

Виды сверху очень хорошие. Вот они, на все 4 стороны:








Однородность и одноцветность города создает очень целостный рисунок, красиво. На башне несколько смотровых площадок (выше-ниже), совсем нет людей, все очень удобно, включая продуманный подъем и спуск, пожалуй, это удивление № 21 – потоки людей туда и обратно идут по разным лестницам и не встречаются.

Рядом с Кафедральным Собором есть небольшая смотровая площадка, туда стоит заглянуть:



Дальше - медведи. Еще сверху я увидела и яму, и мост, но медведей… увы, уже не было.




Вероятно, животные ушли спать. Мной были обнаружены только эти, ненастоящие:


Рядом с мостом Nideggbrucke можно найти немало интересных мест:


Жаль только, что к этому времени уже стемнело, город приобрел пасмурный цвет...

Так что снимков улиц, домов, фонтанов в достаточном количестве и хорошем качестве нет. Поздно я поехала, поздно! В Берне нужно провести целый день, и ни часом меньше.




У меня еще был шанс на ночную съемку, зря я что ли штатив целый день таскала?

Вот он, ночной Берн:


Вид со смотровой площадки во дворе Федерального дворца:


А это площадь перед ним:


И сам Федеральный дворец:


Пока я бродила в поисках ночных ракурсов, извините за подробность, захотела в туалет. Как минимум, он есть на вокзале, но пока я не собиралась домой, значит, искать нужно в городе. И он нашелся, да еще какой! Рядом с казино и мостом Kirchenfeld brucke есть здание магазина с подземной парковкой, там и заветные буквы WC. Работником оказался афрошвейцарец, цена вроде 1 франк, улыбка бесплатно. И удивление № 22: работник улыбнулся, и вполне себе утвердительным тоном заявил, что я русская, знаками показав на мое славянское лицо. Куда деваться, не спрячешься от служителей туалетов, все-то они знают!
Даю координаты, вдруг понадобится (на площади перед казино):


Не помню, на каком поезде я ехала обратно, но поздно, часов в 9 вечера.
На вокзале меня подстерегало очередное удивление № 23 (не ожидала такой возможности от Швейцарии)


Ехала я домой и думала, насколько удивительно Берну подходит его название – Берн, действительно, город - медведь, город со своим «аркадным лицом».
Ссылка на фотоальбом "БЕРН": http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=68253:24730

Приехав в Люцерн, я оценила вид вечернего вокзала, прошла по своему любимому мосту, посидела на лавочке около отеля, и отправилась спать.


День 3, вторник, 10/12/2013
Люцерн.



Как я уже писала, были планы на маленькие городки в этот день, но я решила – НЕТ, я остаюсь в Люцерне, слишком много я еще не видела!
Первым делом я отправилась посмотреть на скульптуру умирающего льва. От набережной идти минут 10, вглубь города.
Ну что сказать… В этом месте у меня два удивления: № 24 – ОН ОГРОМНЫЙ, и № 25 – меня это место совсем не тронуло. Вот вообще никак, пустота. Посмотрела и посмотрела.


К сожалению, альпийская панорама зимой не работает, я бы хотела сходить, а вот про Альгамбру я просто-напросто забыла, бывает же такое!

Дальше я направилась на смотровую площадку к "Замку".

Конечно, это не замок, а обыкновенный отель, но вид у него вполне замковый. Он стоит на горе, рядом фуникулер, вид на город должен быть очуменный, причем целый день хороший вид, солнце освещает город именно из-за отеля.

Пока я шла к нему, посмотрела город и на этой стороне реки.
Ярмарка:

Да, ярмарки в Швейцарии совсем не такие как в Германии. Они не слишком популярны, не такие яркие и нет размаха. Но они есть!

Просто дома и улицы:


Эта сторона реки тоже по своему интересна, не нужно ее игнорировать!

Тем более, здесь можно увидеть еще один деревянный мост, Шпреэрбрюке:


И виды на другой берег:


Вот так я и дошла до подъема... и каким же было мое негодование!
Мое удивление № 26 – фуникулер не работает (не ожидала от Швейцарии)

Какая досада, просто расстройство. Вероятно, на смотровую площадку можно добраться и каким-то другим путем, но я его не знала, поэтому пошла дальше.

Вероятно, вид сверху был бы таким (открытка):


Впереди у меня была еще оборонительная стена с башнями, уж туда-то можно забраться.
Подойдя поближе, я обнаружила:


Ну не может такого быть, уж к башням я подойду несмотря ни на что! И я пошла-пошла-пошла… Тишина безмолвная, вокруг ни души, ни человека, ни машины, вообще ничего и никого.



Дошла до стены, а там - зима! Конечно, европейская, но зима.


И вот, раз… и я удивлена № 27, другая сторона освещена солнцем и здесь совершенно другая жизнь.


К сожалению, на башню я так и не забралась, не нашла возможности, но и с нижнего уровня открывался неплохой вид на крыши города:


А еще там был «замок». Конечно, это всего лишь коттедж, но в каком месте! Удивительное место. Не знаю, живут ли там люди, но рядом гуляли дети, женщина поливала цветы на балконе, мужчина ремонтировал замок.
Наверное, живут, и такая жизнь – мое удивление № 28.


Спустилась из этого рая я в город, и, естественно, он сразу закружил меня в водовороте улиц, переулков и домов. Улицы и дома фотографировать практически невозможно, все близко, рядом, никуда не отойти, поэтому их совсем чуть-чуть:




Дома Люцерна знамениты своими росписями на фасадах:




Покупки-подарки-и просто удивление…
Среди всего многообразия торговых точек хочу обратить ваше внимание на сеть магазинов Laderach (сайт http://www.laederach.com/). Это магазины швейцарского шоколада. Конечно, в них стоит зайти, возможно, вы что-то купите, но я хочу обратить ваше внимание на белый шоколад с розовыми ягодами. Я не большой любитель шоколада с фруктовыми начинками, но это другое – абсолютно необыкновенный вкус, ни на что не похож, советую попробовать. Называется он Himbeer-Brombeer, продается вразвес (как и все остальные виды), розового цвета. Купите, думаю, не пожалеете!


Ну и в конце дня, конечно, ночная съемка…

Капельбрюке:


Отель Schweizerhof и вид на город (именно такой вид из окон этого шикарного отеля):


А это набережная:


Ну, и, конечно, мост Seebrucke:


Украшены все улицы, даже самые маленькие, причем все по-разному.





Просто ночной город:





А вот эта фотография мне особенно дорога, она последняя ночная в Люцерне. Именно таким я видела город каждый вечер, когда сидела на лавочке рядом с отелем, таким он мне и запомнился...


День 4, среда, 11/12/2013
Выезд из Люцерна в Цюрих.



А утром был туман… Кстати, мое удивление № 29 – хорошая погода в течение всей недели, с моим везением на погоду в поездках это действительно удивление.

Туманный Люцерн:






Хорошо, что был туман. В солнечный день мне было бы тяжелее покинуть этот волшебный город, да просто невозможно, что там говорить…
В 11.00 я сдала номер и пошла не торопясь на вокзал, мой поезд в Цюрих отправлялся в 11.35.


Ссылка на фотоальбом "ЛЮЦЕРН": http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=68253:24735

Билет в один конец 24 франка, ехать 1 час. Первые полчаса за окном был туман, что не могло меня не огорчать, но потом, о чудо и удивление № 30 – чистейшее синее небо, которым встретил меня Цюрих...

Цюрих и Базель - такие разные и такие необыкновенные!
О них я обязательно напишу в отдельно взятом отзыве, не забывая удивляться вновь и вновь!




Отредактировано автором: 05.01.14 23:06:22Сообщить модератору



Замечательные фотографии, с удовольствием посмотрела и прчитала, очень солнечные и радостные у Вас Люцерн с Берном получились.

Цитата:

перед Рождеством все билеты на поезда между крупными городами будут в 2 раза дешевле! ...Мне что, показалось? Вернувшись, я не нашла на сайте этой статьи, может, это была чья-то шутка???


Боюсь в энный раз Вас удивить, но да, либо показалось, либо чья-то шутка.
Просто дух захватывает от видов! Шикарно!
Цитата:

Боюсь в энный раз Вас удивить, но да, либо показалось, либо чья-то шутка.

Это удивление уже неактуально, просто интересно, куда делась эта новость...
За оценку спасибо, а Люцерн такой и есть - радостный; Берн, конечно, посерьезней.

Цитата:

Просто дух захватывает от видов! Шикарно!

Каря, я старалась передать все как есть!
уххх, какие фотографии, какой шикарный рассказ!!! Могу представить, КАК ВАМ ТАМ БЫЛО ХОРОШО!!!
Спасибо за доставленное удовольствие, с нетерпением жду Ваш Цюрих и Базель!
Цитата:

Замечательно спасибо!

Замечательно пожалуйста! Очень красивая страна!
Цитата:

Могу представить, КАК ВАМ ТАМ БЫЛО ХОРОШО!!!

Отлично было! Юля,спасибо!
Цитата:

с нетерпением жду Ваш Цюрих и Базель

Пишу, но дело это небыстрое. До 9 нужно написать обязательно, потом будет некогда.
Скажите, вечерние фото со штатива делали?
Цитата:

Скажите, вечерние фото со штатива делали?

Конечно.
Отличный отзыв, очень интересный рассказ получился! Фото прекрасный , отдельно отмечу те, что в тумане сделаны. И вы большой молодец, что штатив носите, по себе знаю, как бывает лень его тащить:)
Спасибо, Наташа, за любимую Швейцарию. Освежили моё удивление этой страной) Берн и Люцерн-красавцы! Вы их хорошо на фото передали!
С особым вниманием жду ваш Базель, мне там побывать не довелось(
Красивый рассказ, спасибо! Такое удовольствие от Ваших фото получила,не зря Вы штатив таскали!Хочется смотреть и смотреть. Жаль, что Вы про Альгамбру забыли, зеркальный лабиринт в Люцерне очень интересный. Так смешно было видеть себя сразу со всех сторон.
Вспомнила собственную поездку. Красивая страна Швейцария, но действительно очень дорогая, какие-то безумные цены на все, особенно на транспорт. Можно сэкономить только со свисспасс, да и то, если постоянно ездить на большие расстояния. Мы его не брали, у нас бы не окупился.
Спасибо за отзыв! И фотографии такие... очень живые.
Спасибо за великолепное утро! За чашкой кофе налюбовалась на Швейцарию, после отзыва даже сходила на каяк, посмотрела билеты на майские - цены заоблачны ((. Очень у Вас красивые фотки, ну очень - вы Мастер! Мы тоже были в Люцерне и Цюрихе, но у Вас эти города красивее )).
Желаю Вам интересных путешествий!!
Р.S. Написала в личку по другому вопросу. Если не сложно )).
Akasana, спасибо!
Цитата:

И вы большой молодец, что штатив носите, по себе знаю, как бывает лень его тащить:)

Не ленюсь, это да. Трудно в городах с выездом на целый день, а в месте проживания он нужен только часа на 2, вечером, так что нормально.
Евгений, спасибо!
Цитата:

С особым вниманием жду ваш Базель, мне там побывать не довелось(

Тороплюсь писать, но главное, разобрать фотографии (вот это самая засада!) Базель попроще, но раза 3 он меня удивил!
Елена №, рада, что Вам понравилось!
Руэла, благодарю.
Цитата:

Вспомнила собственную поездку.

Сама очень люблю смотреть отзывы о тех городах, где уже была, интересно.
Цитата:

Жаль, что Вы про Альгамбру забыли, зеркальный лабиринт в Люцерне очень интересный. Так смешно было видеть себя сразу со всех сторон.

Вероятно, склероз))) Да там много что не сделано (и пароход, и гора) - я вернусь.
Цитата:

какие-то безумные цены на все, особенно на транспорт

Особенно после наших дешевых цен на наши поезда и электрички. Но сервис... но качество...
Спасибо! Мне очень нравится Ваш цепкий взгляд и шикарные фото. Как хорошо четыре времени года подметили!
И вообще, я вас понимаю – сама в этом декабре была очарована Швейцарией, только ее французской частью.
Цитата:

С особым вниманием жду ваш Базель, мне там побывать не довелось(


А я наоборот, жду Цюрих, в котором мне довелось побывать, люблю встречи со старыми знакомыми:)
Цитата:

Спасибо за великолепное утро! Очень у Вас красивые фотки, ну очень - вы Мастер!

Секунда, сама пью кофе и любуюсь! Не верю, что что-то может понравится другому, если мне - не очень)
Цитата:

после отзыва даже сходила на каяк, посмотрела билеты на майские - цены заоблачны

Уже поздно, высокий сезон!
Цитата:

Мы тоже были в Люцерне и Цюрихе, но у Вас эти города красивее

Я думаю, Ваши города не менее красивые, просто они для Вас!
Цитата:

Написала в личку по другому вопросу. Если не сложно )).

Обязательно отвечу. Думаю.
Цитата:

Как хорошо четыре времени года подметили!

Lissi, спасибо! Сама себе удивилась, вокруг оглянулось и все увидела, практически не сходя с места.
Цитата:

И вообще, я вас понимаю – сама в этом декабре была очарована Швейцарией, только ее французской частью.

И французская, и итальянская - все впереди, обязательны для моего посещения.
Цитата:

А я наоборот, жду Цюрих, в котором мне довелось побывать, люблю встречи со старыми знакомыми:)

Очень понравился город, с удовольствием буду брать в будущем стыковочные рейсы для того, чтобы туда заглянуть. Да и съездить еще раз не мешает)
Спасибо за потрясающий рассказ, за ваши три десятка удивлений, за красоту.
Отдельное спасибо за качественные ночные фото. Приятно их смотреть.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Страна, которая меня удивила. Цюрих и Базель.
2Люцерн и Берн. Достопримечательности и маршруты.
3Что меня удивило.
4Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает
5Армения - страна снежных гор, монастырей , памятников и хачкаров
6Армения - страна дивных гор, древних монастырей и радушных людей! Часть 3
7Затяжной прыжок в лето. Вы- потрясающий! И страна Ваша тоже! (Ода гиду и его стране) часть 1
Отдых в Швейцарии
Отели в Швейцарии
Отели Лейкербада
Отели Лозанны
Гштад
Женева
Погода в Швейцарии
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
8.Fairmont Le Montreux Palace 5+
9.Hotel Engimatt 5+
10.Widder 5+
11.Scheuble 5+
12.Le Petit Hotel 5+
13.Alexander 5+
14.Berghotel Derby 5+
лучшие отели Швейцарии
Фото отелей:
22.Cornavin, Швейцария [7]
23.Suite Novotel Geneve, Швейцария [7]
24.Alpha, Швейцария [7]
25.Swissotel Metropole Geneva, Швейцария [6]
26.Hotel des Tourelles, Швейцария [6]
27.Walhalla Guest House, Швейцария [6]
28.Seidenhof, Швейцария [5]
Популярные отели:
99.Victoria отзывы
100.Ibis Rothrist Olten отзывы
Отзывы по отелям:
8.Швейцария, Schweizerhof [2]
9.Швейцария, Crowne Plaza Zurich [2]
10.Швейцария, Zum Weissen Kreuz [2]
11.Швейцария, Cornavin [2]
12.Швейцария, Etap Hotel Luzern City [2]
13.Швейцария, Chalet Swiss [2]
14.Швейцария, Moderne [2]