05.01.14 21:33:28
отели Чехии / Франтишковы Лазне / Savoy 4*  -  забронироватьОценка: 5
Организатор: самостоятельно 
Оценки отелю:
Расположение:5
Территория:5
Обслуживание:5
Питание:4
Время отдыха: ноябрь 2013

Франтишковы Лазне мы выбрали по двум причинам - во-первых, пришла пора подлечиться (а по нашему профилю ОДА лечение там весьма эффективно), а во-вторых для нас обязательным условием было наличие пеших-велосипедных маршрутов и возможность что-либо посмотреть в окрестностях. На самом деле действительность превзошла все наши ожидания. За 12 дней мы не успели все посмотреть. Может, это и к лучшему, есть повод вернуться.

ПОДГОТОВКА
Летели до Праги регулярным рейсом Аэрофлота, все без проблем. Отель Савой бронировали на сайте bookspahotel.com полупансион с лечением. Хотели только завтраки с лечением, но такого предложения не было. Цена выставлялась в евро. На месте оплачивали наличными кронами (можно было и евро, и картой), так вот разница в цене оказалась 2 000 крон по сравнению с тем, если перевести евро в кроны по курсу. Т. е. в кронах платить выгоднее.
До Франтишковых Лазней добирались на прямом рейсовом автобусе с автовокзала Флоренс. Время в пути 3 часа 15 минут. Здесь нас поджидало первое недоразумение. Хорошо, что билеты брали заранее через интернет, в них было указано время отправления и номер платформы. Без этого мы бы не нашли наш автобус, поскольку он был указан, как автобус Прага-Карловы Вары. И нигде не было написано, что он идет дальше до Франтишковых Лазней. Провоз багажа бесплатный, что меня удивило. На месте были в 12.15, заселили сразу.

ОТЕЛЬ
Здание 1780 года постройки. Соответственно высокие потолки и монументальные лестницы. Наш номер стандарт находился на последнем 4-этаже с невысокими потолками, площадью около 15 кв.метров, чистый и уютный. Большое преимущество номеров, что после прихожей есть вторая дверь, благодаря которой намного тише. Окна выходили на парк с церковью, от боя часов которой я первое время вздрагивала. Ночью с 10 вечера до 7 утра куранты молчат.
Расположен отель очень удобно - 3 минуты до автобусной остановки и 10 минут до железнодорожного вокзала. На ресепшн сразу выдают карточку для бесплатного неограниченного входа в Аквафорум с понедельника по пятницу с 9 до 21. Скажу сразу, ни разу не воспользовались, не хватило времени.
Интернет у нас в номере не ловил. Взяли на ресепшене модем (бесплатно), подключили через телевизор и в дальнейшем со связью не было никаких проблем.
ПИТАНИЕ
Завтрак стандартный шведский стол без изысков. Стараются разнообразить меню, предлагая или кашу, или яичницу, или сосиски. Вареные яйца, нарезка, йогурт, творог, мюсли есть всегда. На ужин горячее блюдо под заказ (кроме первого дня), салат-бар и десерт для всех одинаковы. Вода бесплатно. Меню на русском языке, за 12 дней не повторилось. На все время пребывания закрепляется стол, что очень удобно. Иногда еда была очень вкусной, иногда обычной, но никогда невкусной или несвежей.
ЛЕЧЕНИЕ
Поскольку планировали отдых в холодное время, смотрели, чтобы процедуры были в одном месте. В отеле есть все, кроме грязевых ванн. Их предлагают в Цисарских Лазнях. В отеле только грязевые обертывания.Нам назначили помимо грязевых обертываний минеральные ванны, газовые уколы, газовый мешок, массаж, подводный массаж, парафиновые ванны для рук, парафиновые обертывания. Все из расчета 18 процедур в неделю. Персонал хоть немного, но говорит по-русски, спокойный и доброжелательный. Напрягло только одно - прием врача и оформление процедур заняло два часа, поэтому в последующем нам было проще пропустить неудобную процедуру, чем переоформить и потратить кучу времени.

ПРОГУЛКИ
Велосипедами в этот раз мы не воспользовались. Было достаточно прохладно. Туристические карты с маршрутами здесь почему-то более бестолковые, чем в Марианских Лазнях, пару раз заблудились. В следующий раз возьмем с собой навигатор. Сам городок небольшой и очень уютный. Благодаря равнинному расположению прогулки необременительны. Близкие пешеходные маршруты размечены сердечками. Самый дальний из них - потухший вулкан Камерная горка - 6,7 км. Источник Натали 4,5 км, озеро Америка 5,3 км, отель пирамида 3 км. Имеется в виду протяженность круговых маршрутов.
На более дальние расстояния мы ходили, ориентируясь по велосипедным картам, купленным в инфоцентре (пешеходные бесплатные). Дошли до заповедника СООС, экскурсионная тропа и музеи уже закрыты, не сезон. Прогулялись до замка Зееберг, мельницы Штекра. Пешеходная дорога до Хеба (красная тропа протяженностью около 9 км) мне запомнилась больше всего - самая живописная. Приблизительно на середине пути пообедали в замечательном ресторанчике Штайн (спасибо Валентине !).
Из Франтишковых Лазней очень удобно путешествовать по окрестностям. Благодаря интернету, я составляла маршруты с наиболее удобными стыковками и выписывала номера поездов. Это мне помогло легко ориентироваться во время пересадок, т.к. практически все поезда проходящие и без этого мне было бы сложно найти нужный. Из того, что успели посетить - Марктредвиц, Вальдзассен, Зельб и Байройт. Каждый из них заслуживает внимания.О некоторых нюансах чуть подробнее.
Вальдзассен расположен ближе всего, но крайне неудобная транспортная связь. Из Хеба в 9.20 туда идет автобус, из Вальдзассена в Хеб в 15.40. И всё. В субботу и воскресенье не ходит ничего.Расписание можно взять в инфоцентре на автобусной станции Хеба. Обязательно посетите библиотеку. Поражает ее деревянный интерьер. При покупке билета попросите распечатку на русском языке. В ней можно узнать, что обозначают скульптуры. Работает библиотека с 13 д0 16 часов. До обеда мы коротали время, гуляя по парку и дегустируя местное пиво. В летнее время там еще работает водный парк, где приятно провести время. В Вальдзассене мы впервые столкнулись с тем, что карты к оплате не принимались практически нигде, а наличных евро было совсем мало. Банкомата поблизости мы тоже не нашли. Так что это информация к размышлению.
Чтобы добраться до Зельба, мы до Аша доехали на электричке, а там 7 км пешком. На обратном пути увидели, что прямо рядом с границей (на немецкой стороне) есть остановка автобуса №15, который идет в центр города. Зельб - город фарфора. В центре фарфоровый фонтан, фарфоровые дорожки и клумбы. Интересно зайти в магазины фарфора. Даже если ничего не купите, получите эстетическое удовольствие. Рядом с аутлетом посуды есть аутлет известных марок одежды, где цены на порядок отличаются от российских.
До Локета удобно добираться на автобусе в 8.00 до Праги. Он едет через Локет, получается без пересадок.
Часто пользовались билетами Egronet.По ним можно ездить без ограничений в течении дня на всех видах транспорта по части территории Германии и Чехии. При покупке билета можно взять карту, где обозначена зона обслуживания. Продаются на железнодорожных вокзалах ФЛ и Хеба и на автобусной станции Хеба, стоимость 150 крон.
Чтобы посмотреть Вальдзассен, Зельб и другие города, можно присоединиться к немецко-язычным экскурсиям из ФЛ, расписание есть в инфоцентре, стоимость сравнима с самостоятельными поездками.

ЕДА
Заходили перекусить в различные заведения, но вне конкуренции ресторанчик отеля Ида. Даже если не хотели есть, заходили выпить бокал вкуснейшего пива Мастер.

Послесловие.
Это был один из лучших наших отдыхов!

библиотека в Вальдзассене
Франтишковы Лазне, Savoy 4*
Подморозило...
мельница Штекра

Отредактировано автором: 05.01.14 21:50:24Сообщить модератору



Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:



Туры в этот отель продают: