05.01.14 21:26:06
Турбаза "Тенгри", село Кага, Белорецкий район, Башкортостан 
Время отдыха: 28.12.2013 - 01.01.2014

Я редко пишу отзывы, но иногда находит то ли вдохновение, то ли дурь .

Это оказалось одной из самых больших глупостей в моей жизни – отправиться на лыжах в лес. Но я руководствуюсь в жизни принципом – лучше один раз сделать глупость, чем всю жизнь жалеть, что не сделала. Да к тому же русская народная мудрость – нет худа без добра – всегда подтверждается самой жизнью.

Итак, я очень люблю зиму, зимний лес, снег и мороз. Еще в прошлом году я нашла контору, которая занимается зимними турами в Башкирии. Поэтому на выбор время не потратилось, я уже сразу знала, куда я обращусь. Уже привычный путь: ночной поезд до Белорецка, ок 100 км на УАЗе до Каги, вот и на месте. Дальше все по написанному – экскурсия по Каге, после обеда пробный выход на лыжах в лес, где-то км 4.
Вот тут-то я и поняла, что не туда я попала, народ ломанулся на лыжах со скоростью, будто сдают норматив на КМС по биатлону, я ж иду медленно, я ж лесом любоваться приехала и зимой, наши представления об отдыхе тут и разошлись. Лыжни нет, есть просто дорожка, расчищенная снегоходом, дорога то в гору, то под гору. Короче, говоря по-русски – капец. Народ несется, периодически останавливается, чтобы отдохнуть, я только до них дойду, все дальше несутся, ну и я, не останавливаясь, двигаюсь, чтобы уж совсем не отстать, получилось, что все это время прошла, ни разу не остановившись, чуть не померла. Доползла до кровати – рухнула. Надо заметить, что шла я сама, меня никто не нес, ни на ком я не висла, не капризничала, не ныла, просто шла медленно. Но это всем не понравилось, мне стали говорить, что с такой подготовкой нельзя приезжать на такие маршруты, инструктор чуть ли не всей базе пожаловался, что я не умею ходить на лыжах и иду очень медленно, все настаивали, чтобы я не шла на маршрут. Инструктор предложил остаться на базе, или доплатить и отправиться на санный тур, или идти со всеми, но пешком по лесу. В этот момент мое настроение было испорчено так, что я бы плюнула и уехала домой, но электронные билеты были уже зарегистрированы на рейс, и не факт, что были бы билеты на ближайший рейс (предпраздничное время все-таки), поэтому я решила, что просто останусь на базе, а там остыну и подумаю, как мне уехать домой.

Остаться на базе не удалось, на мое счастье вечером приехал директор конторы, инструктору было велено всех забрать на маршрут, во-первых, мест на базе нет, т.к. ждут заезд, во-вторых, помощник инструктора первый раз должна была маршрут посмотреть. Инструктор был очень недоволен решением директора, он был просто зол, хотя виду не подавал, чтобы отомстить директору, он решил выжить с маршрута тех, кто не может бежать на лыжах, пока не ушли далеко. Т.е. пошли со скоростью, но я была уже умнее, скорость не набирала, просто шла, мне КМС не нужен, рекорды тоже не мое, когда мне говорили, что надо идти быстро, я спрашивала – а зачем? Ну реально, зачем идти быстро? Нас вывели на шоссе, объясняя, что др путем я идти не смогу, поэтому всем придется идти тут, ну т.е. по пути еще и группу настроить против меня, ну мне уже было пофиг, в этот момент я уже точно знала, что до первой избушки я дойду точно, чего бы мне это не стоило, прикинула, что 15 км я бы пешком по городу прошла приблизительно за 3 часа, заложила время на медлительность, решила, что часа за 4 дойду и перестала расстраиваться, мне стало чудесно, замечательно, и вообще в лес я попала, снег кругом, правда, мороза нет, ну и ладно, мне хорошо. Инструктор принял решение, что сильная группа идет с ним, а мы с его помощником (очень хорошая девушка Ляйсан) двигаемся по их следу. Короче минут через 10, мы с Ляйсан их уже не видели, так и шли всю дорогу вдвоем по лесу, она-то, конечно, хорошо ходит на лыжах, тащилась она только из-за меня, часа через 2,5 -3 вышли еще на 2 участников похода, они отстали от т.н. сильной группы и не могли все нас дождаться, а дошли до развилки, не знали, по какой дороге идти, в итоге, сначала по одной дороге пошли, прошли где-то с километр, решили вернуться, когда вернулись, подумали, а вдруг мы уже прошли это место, когда началась паника, появились уже мы с Ляйсан, все были рады и двинулись дальше. Надо сказать, что, в общем-то, в лесу совсем не страшно, т.к. на протяжении всего пути есть связь – Мегафон и Билайн, единственно проблематично объяснить точное местоположение, но там периодически попадаются разные пронумерованные столбики ГАЗпрома, если цифры запоминать, то проблема решена. Существенный недостаток – наличие в лесу диких зверей, но об этом лучше не думать, тогда страшно не будет. Где-то за 500 метров до избушки навстречу вышел инструктор. Пришли мы в избушку через 40мин после всех. Что в этом страшного? Я до сих пор не могу найти ответ на этот вопрос. Пришли мы на кордон, стоят две избушки, в одной два егеря, другую сдают путешественникам или охотникам, очень хорошая избушка, есть свет, отопление печное (две печки), места относительно много, уютно. Попытались прогуляться вдоль леса, но начало темнеть, пришлось вернуться, в избушке кто как может, тот так себя и развлекает, помимо готовки еды и мытья посуды.

Тут возникает из ниоткуда проблема, якобы с базы сообщают, что им на послезавтра не хватает лыж, нам надо отправить одну пару, начинают думать, кто послезавтра пойдет пешком 20 км, чьи лыжи надо отправить, инструктор, чтобы довести похоже меня, говорит, что лыжи отправят мои, я все равно медленно иду, какая мне разница, но говорит это тихо, разговаривая то ли с помощником, то ли с туристкой, я сейчас уже не вспомню, но так, чтобы я слышала, я промолчала, пусть, думаю, лично скажет, там посмотрим. На следующий день нас троих, меня и отставшую пару, должны были отвезти на санях, которые придут за вещами, когда я сказала, что подумаю, может я еще на лыжах пойду, меня не поняли, сказали, что накануне другие лыжники предстоящий маршрут шли 7 часов, я заметила, что я могу его за 8 преодолеть, мне поставили в вину то, что я не думаю об инструкторе, ему же из-за меня дольше по лесу шарахаться придется. Инструктора мне стало очень жаль, я, конечно, заметила, что вроде у него работа такая, никогда не поверю, что я была единственным туристом, кто так медленно ходит на лыжах, да Бог с ним, не хочет вести на лыжах, поеду на подводе, с вещами. Да, снова про лыжи, которые надо отправить на базу, вопрос был поднят утром, спрашивали, кто хочет пойти пешком, моим нервам пришел конец, я вышла и сказала, что если речь пойдет о моих лыжах, то пусть меня отправляют на базу вместе с лыжами, а еще лучше в город. Все решили, что я истеричка. Но мне было уже пофиг. Решено было, что пешком по лесу пойдет помощник инструктора, а сегодня она пойдет на моих лыжах, но со своими палками, т.к. мои ей были очень длинные (разница в росте у нас существенная), а завтра я на лыжах, но с ее короткими палками. Решения все были приняты, стали собираться и ждать 11 часов, когда д.б. прийти сани. Конечно же, в 11 часов никаких саней не было, через 20 мин некоторые стали настаивать, чтобы инструктора позвонили на базу, для этого им надо было отойти от домика или зайти к егерям, вернулись они не очень веселые, понять, сколько саней будет не удалось (нам надо было 2, чтобы поместились все вещи и мы), когда будут тоже, в 11-30 инструктор решил вести группу, а мы остались в избушке ждать сани (чтобы лыжники выдвинулись, мы были не против, т.к. переход длинный), которые вроде вот-вот уже придут. Ждали мы несколько часов, уже егеря уехали на обход, уже остыла избушка, и ее пришлось заново топить, короче, сидели мы втроем на кордоне, единственно радовало, что продукты с нами, но огорчало, что если группа дойдет до второй избушки, то есть им будет нечего.

В итоге за нами приехали, мы были так рады. Все-таки, как много значит человеческий фактор! Приехал Максим, просто замечательный человек (думаю, что ему было не айс, его планы похоже хорошо поменяли из-за нас, но на нас это никак не отразилось), всех успокоил, погрузил, двинулись в путь, в пути мне пришла мысль – нафига я поперлась на лыжах, надо было все-таки, как и в прошлом году, идти на санный тур, разнообразия захотелось, чуть весь праздник себе не испортила.

Если можно было бы словами передать, КАК КРАСИВО В ЗИМНЕМ ЛЕСУ!!!

Выяснилось, что ни про какие лыжи ему никто не говорил, что он останется с нами и завтра заберет нас также на санях (с вещами естественно), ему так велело его начальство. Избушка была еще прикольней, чем на кордоне, там не было электричества, вообще никакого, проводов нет, тьма тьмущая ночью на улице, так классно, тихо, темно. Две ночи в избушках и ощущение, как будто уже дней пять по лесу шарахаешься. Так здорово. Но все равно мало. Да про лыжи, инструктор хотел сам отнести лыжи на базу ночью, обещал к 5 утра вернуться, его туристы уговаривали так не делать (мне так интересно было посмотреть, как он пойдет), сошлись на том, что лыжники просто чуть позже выйдут.

В 11 утра мы выехали на базу на санях, остальные вышли на лыжах, приехали мы, конечно же, быстрее тех, кто шел на лыжах, привезли аж 2 пары лыж, но они никому не нужны были, другая группа лыжников уже давно ушла на маршрут (скорее всего, как и положено в 11) и лыж всем хватило.

Было 31 декабря, надо было готовиться к празднику. Баня на турбазе топится к 6 вечера, но она таааак топится, что лучше попроситься пораньше, пока она недотопилась))) Только рассчитывайте, что вода греется вместе с топкой, поэтому, если проситься в 5, то самое то, хотя сама баня будет уже нереально горячей, дышать уже невозможно (ну, вы поняли, я не любитель бани). В 10 вечера начинается праздник, сначала на улице, затем банкет в 11, потом поздравления президента (зачем не знаю, но традиция похоже), потом салют и так далее. Дед Мороз и Снегурочка приезжают на санях, кони с колокольчиками, как и положено. Это инструктора, оставшиеся без Нового года, потому что у них была миссия – развлекать туристов. Еще один хороший человек остался без праздника – Ксюша (тоже инструктор, похоже, старший, выписана из города на праздники ), ей пришлось все это «безобразие» фотографировать.

Время пролетает незаметно. Уезжать не хочется. Люди, надо заметить, очень хорошие вокруг. Отношение хорошее. База классная. Мне очень понравилось. Конечно, отдельное спасибо Максиму, который просто спас мое настроение, упавшее до уровня застрелиться или повеситься. Конечно, может сложиться неправильное представление, что что-то может оказаться плохо. Нет, вы так не думайте, все чудесно, ну просто не повезло инструктору по лыжам со мной, или мне с ним, или нам друг с другом – человеческий фактор, тем, кто хорошо бегает на лыжах он понравился, да к тому же там много инструкторов, в основном, они все хорошие, человечные. Вам понравится. Только не повторяйте моих ошибок: потащилась в лес без компаса, без спичек, фонарик только на сотовом, маленького рюкзачка нет, термоса маленького с чаем нет – позор туриста называется. Какой бы ни был организованный туризм, о своей безопасности надо позаботиться самому.

Да, еще забыла рассказать про поваров, на маршруте еду готовят сами туристы, а на базе – повара. Повара так классно готовят. Кормят завтраком в 9, обедом в 2, ужином в 8, целый день без ограничений чай с печенками и вареньем, самое классное варенье из лесной или луговой ягоды. Кормят очень вкусно, я, привереда, ела практически все, что давали.

В общем, я хочу сказать огромное спасибо тому человеку, которому пришла в голову мысль организовать именно такой вид туризма, подозреваю, что не особо прибыльный, но очень нужный людям. Большинство, побывав хоть раз на одном из маршрутов, понимают, как это здорово, потом мечтают зимой не о Гавайях, а о зимнем лесе. Но для этого надо самому попробовать так отдохнуть, потому что просто по рассказам не понять всей прелести такого отдыха, когда тебя за 3-5 дней выдвигает из действительности, возвращаясь в которую, ты понимаешь, что так не отдохнул бы даже за 2 недели на каком-нибудь курорте.

Отредактировано автором: 05.01.14 21:27:13Сообщить модератору

Фото к отзыву:
Турбаза "Тенгри", село Кага, Белорецкий район, Башкортостан
1
Турбаза "Тенгри", село Кага, Белорецкий район, Башкортостан
2
Турбаза "Тенгри", село Кага, Белорецкий район, Башкортостан
3
Турбаза "Тенгри", село Кага, Белорецкий район, Башкортостан
4
Турбаза "Тенгри", село Кага, Белорецкий район, Башкортостан
5
Турбаза "Тенгри", село Кага, Белорецкий район, Башкортостан
6
Турбаза "Тенгри", село Кага, Белорецкий район, Башкортостан
7
Турбаза "Тенгри", село Кага, Белорецкий район, Башкортостан
8
Турбаза "Тенгри", село Кага, Белорецкий район, Башкортостан
9
Турбаза "Тенгри", село Кага, Белорецкий район, Башкортостан
10
Турбаза "Тенгри", село Кага, Белорецкий район, Башкортостан
11
Турбаза "Тенгри", село Кага, Белорецкий район, Башкортостан
12
Лыжня :-)
13
Турбаза "Тенгри", село Кага, Белорецкий район, Башкортостан
14
Турбаза "Тенгри", село Кага, Белорецкий район, Башкортостан
15
Турбаза "Тенгри", село Кага, Белорецкий район, Башкортостан
16

Число просмотров: 3272
Благодарности автору отзыва за информацию:
  • об отеле: 0
    Спасибо автору за информацию об отеле!
  • о городе/стране: 4
    Спасибо за информацию о городе/стране!


  • Belochka
    Вы просто молодец, что сохранили собственное достоинство и не поддались на провокации.
    А турбазе бы надо указывать скорость, с которой планируется идти в походе, тогда каждый поймет, сможет он это выдержать или нет.
    Как здорово, что где-то есть места с настоящим зимним лесом!
    Спасибо за отзыв. Позитивненько...хотя и экстремально, на мой вкус. Я на лыжне не сильна. А гулять на лыжах по зимнему лесу для меня одно удовольствие. Не гнать, а именно гулять. Так что Вы большая МОЛОДЕЦ!
    Спасибо за отклики! На самом деле шанс выжить есть, поэтому тем, кто любит зимний лес, можно смело ехать в Кагу, туры там разные, кроме лыжных есть санные, верховые конные, снегоходные, комбинированные. Добираться относительно удобно из разных уголков России: добираетесь до Уфы, город большой, добраться можно, потом пересаживаетесь на поезд Уфа-Сибай, он отправляется поздно вечером, рано утром будете в Белорецке, там этот поезд встречает транспорт "Тенгри", также обратно, привозят к вечернему поезду на Уфу, утром он прибывает в Уфу. На эти туры приезжают люди из разных городов России, даже иногда бывают иностранцы. Из Уфы еще маршрутки есть, но на автотранспорте по горной дороге - удовольствие спорное. Если я не ошибаюсь, то это так называемый "Тещин язык", который придется проезжать по дороге, если отправиться автомобилем.
    http://anekdotov.net/pic/photo6/07214174k.jpg
    Добавить комментарий
    Вы не авторизованы.

    Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

    Отправить в ЛФ:




    1Южный Урал, Башкирия, с. Кага, турбаза Тенгри
    2село Копачив Обуховского района Киевской области
    3Южный Урал. Июнь 2014. Сплав по рекам, пещеры. Тур для семьи с фирмой "Тенгри". (Части 1,2)
    4Подмосквовье. Рязанское направление. Село Быково и Михайловская слобода.
    5Сочи, турбаза "Сочи"
    6Из Мурманска с ... Сиянием
    7ЧЕЧНЯ-2017 (или Путешествие из московской зимы в северокавказскую весну)
    Отдых в России
    Отели России
    Отели Пензы
    Отели Переславль-Залесского
    Сочи район
    Соколиное
    Погода в России
    Горнолыжные туры
    Рейтинг отелей:
    113.Клавдия гостевой дом 5
    114.Ипатьевская слобода 5
    115.Hills 5
    116.Весёлый Рапан 5
    117.Гелиопарк Кайзерхоф 5
    118.Cronwell Inn Стремянная 5
    119.Хадарта база отдыха 5
    лучшие отели России
    Фото отелей:
    799.Ярославская, Россия [6]
    800.Парк Отель (гостиница), Россия [6]
    801.Сален центр семейного отдыха, Россия [6]
    802.Старый город мини-отель, Россия [6]
    803.Дон Кихот, Россия [6]
    804.Золотое Кольцо, Россия [6]
    805.Рижская, Россия. Остальное [6]
    Популярные отели:
    1415.Никос мини-отель отзывы
    1416.АлександрИнн мини-отель отзывы
    1417.Арт 11 отзывы
    1418.Олонка гостевой комплекс отзывы
    1419.Мирная Пристань отзывы
    1420.Саквояж отзывы
    1421.Иваново отзывы
    Отзывы по отелям:
    1527.Россия, Гранд Отель Петроградский [1]
    1528.Россия, Русский Дом туристический комплекс [1]
    1529.Россия, Черная речка хостел [1]
    1530.Россия, Румба гостевой дом [1]
    1531.Россия, Приокская [1]
    1532.Россия, Солнечный пансионат [1]
    1533.Россия, Four Points by Sheraton Kaluga [1]