04.01.14 06:54:25
равнины Полицы,Катуни,Блато-на-Цетине,Виско и Башка Вода 
Время отдыха: вторая половина июня 2013г.

http://www.otzyv.ru/read.php?id=169138
http://www.otzyv.ru/read.php?id=169264
(предыдущие рассказы)
================
Далеко ехать по жаре сегодня сил нет, рядом в пределах часа нет никаких примечательностей, а поскольку ездить по горам и в горах ужасно интересно -едем снова в Полицу ( тем более что везде у моря сегодня паломничество : и наш отель делает крутой бизнес на этом: бесплатная ранее стоянка в нашем сосновом парке теперь сдается за 80 кун в день понаехавшим страждущим моря и солнца. Между прочим в пятницу было еще 50, видимо,решили побольше подзаработать))) Понаехавших,похоже, больше сотни))) из разных стран и городов....)
Колесим по горам по направлению на Имоцки.
"ПОЛИЦА (название происходит от многих малых каменистых полей – характерных для той территории),

исторически важный край в средней Далмации, берущий начало к югу от Сплита, раньше – политико-административное, сейчас историко-географическое фольклорное понятие. Если в городке Омиш, что на берегу моря, подняться по реке Цетине, попадешь в плодородную равнину, разделенную горой Мосор. Именно здесь, с 13 и по 19 век существовало удивительное государственное образование: Республика Полице.В республике было 12 деревень-общин, которые назывались катуны. Республика управлялась князем, которого выбирали все жители на один год, собираясь на вече в день св. Юрия - своего защитника. Жители Полицы питались преимущественно продуктами земледелия (зерновыми, виноградом, маслинами и инжиром), а также продуктами скотоводства, были известны тем, что хорошо возделывали поля и виноградники. По традиции население Полицы делилось на три племени: Тишемир, Лимич и Кременич, которые, согласно легенде, происходили от трех сынов боснийского бана Мирослава: Тишемира, Элема и Крешимира. Археологические исследования показывают, что Полица была населена также и в доисторические времена, даже в бронзовом веке. При римском владычестве здесь проживали иллирийские Далматы, территория расселения их племен простиралась между Кркой и Неретвой. Здесь находились и римские поселения."( информация из интернета.)

Выбрали конечной точкой в навигаторе деревеньку Биско (Bisko) в районе реки Цетины)) ...когда мы подъехали к ее "центру", нам навстречу попалась пара жителей -аборигенов.Они нам приветливо , но несколько неуверенно помахали,при этом пытливо вглядываясь в наши лица,пытаясь узнать.Видимо, чужие и незнакомцы тут не ездят.)) Это деревенька из 400 жителей ..домики небогатого вида, не имеющие ничего общего с прекрасными красивыми виллами побережья!
.....Что меня удивило- в каждом малютке-городке, деревеньке непременно есть костел! И впечатляющий! Всегда расположен на высоте и в красивом месте.Например, в этом маленьком непрезентабельном Биско большая просторная церковь.

А в небольшом городке, который мы проезжали- Катуни (Katuni-Kreševo)- впечатляющее высокое сооружение Crkve Uznesenja Blažene Djevice Marije

При костелах, конечно, и расположены хорватские кладбища.Но они невелики, аккуратны, обсажены высоченными кипарисами и производят отнюдь не гнетущее впечатление. Я бы даже сказала, там царит ощущение покоя и осознание, что всякая жизнь конечна и это закон, который надо принимать без страха.
***
Хоть всё погаси, что-то вспыхнет, ей-богу.
И лист золотой упадёт на дорогу,
И что-то вдали будет брезжить и мреть,
Заставит идти и не даст умереть.
Хоть всё погаси, будет тьма выносима,
Поскольку живая душа негасима.
Лариса Миллер

Проезжали Задварье.(Zadvarje, около 300 жителей).Тихий сонный, мирный...Не здесь ли родилась хорватская поговорка Ima u Boga dana ("Есть у Бога достаточно дней")?)

С этой смотровой площадки открывается отличный вид на долину с ГЭС:

======================
Какие поля в горах!!

Какой простор, огромные пустые пространства, поля,заросшие цветами, виноградники…как чисто и ясно там дышится, нет никакого беспокойства или тревоги- ощущение воли, крыльев за спиной и гармонии слияния с этими прекраснейшими горами Далмации, пестро-зелеными, яркими, вечными….

Полюбовавшись на обратном пути с высоты гор на бурлящие пороги реки внизу в ущелье возле городка Блато -на -Цетине

покидаем полюбившиеся мне горы и едем прогуляться в Башку Воду. Милый уютный городок, очень красивое побережье, тенистая набережная в старых тополях, променад под соснами, множество нарядных яхт...Правда, народа на пляже неизмеримое количество!! Море чистое,красивейшее, а на пляже в тени и метра свободного нет. Идешь по бетонной дорожке-налево и направо тела,тела,тела...И что же будет в июле-августе??!

(прошу прощение за качество этого фото, сделанного мыльницей, зато оно дает представление, какая сутолока и теснота в выходные на пляже)
Городок очень славный!
" Название Башка-Вода впервые упомянуто в XVIII веке, когда жители Баста поселились здесь, после освобождения от турецкого владычества. Название Башка-Вода впервые упомянуто в XVIII веке, когда жители Баста поселились здесь, после освобождения от турецкого владычества. У подножия горы Биоково сохранились руины античной архитектуры. В 1750 году здесь была построена церковь Св. Ловро (позднее барокко), а в 1889 году церковь Св. Николая, покровителя всех путешественников и мореплавателей. К церкви впоследствии была пристроена колокольня."

Как везде в Хорватии, природу тут берегут. Вот, например, столетний тополь, его сберегли и табличку поставили.

Тополям в моем городе повезло намного меньше, их садистки обрезают. Ничего подобного в Хорватии нет.

Все в этом милом городке аккуратно и чистенько))

..предвыборная агитация:

..есть и многоэтажные дома с квартирами:

...ну и вилллы, конечно)

На другой день мы еще раз ходили в Башку Воду, пешком,это недалко от нашей Брелы,час или чуть больше по променаду вдоль моря.Городок был не такой переполненный, как в выходные, да и погода была переменчива- солнце сияло, но с гор наползали,накрывая городок темным глухим одеялом огромные объемные тучи.

В отличии от брельского пляжа там вся прибрежная часть заранее , с самого раннего утра уставлена лежаками-ряд в ряд,"плечом к плечу")) Людям с матрасиками и не вклиниться!)) Но сам пляж,конечно,отличный-ровный, пологий, и вид всегда прекраснейший открывается на морскую даль ... бирюзовое море сливается с голубым небом с нарисованными на нем красивейшими белыми пуховыми облаками....и забавный смайлик парашюта парит над этой тихой спокойной картиной....

любуешься этой идиллией и на ум приходят строки Ларисы Миллер

* * *
И от начала далеко.
И до конца еще далёко.
И ни предела, и ни срока,
И жить просторно и легко.
Голубизна, и ширь, и высь,
И путь ничем не ограничен,
И шорох листьев с пеньем птичьим
В одну мелодию слились.
Держать бы в памяти всегда,
Что мир огромен и чудесен,
И эту лучшую из песен
В себе нести через года.
Держать в уме, что мир велик
И жизнь бездонна, хоть и шаток,
Неудержим, конечен, краток
Бездонной жизни каждый миг.

Отредактировано автором: 04.01.14 07:24:16Сообщить модератору



Цитата:

нет никакого беспокойства или тревоги- ощущение воли, крыльев за спиной и гармонии


Это просто состояние отпуска и отдыха, скорее всего ))) Сама именно его и ловлю в своих путешествиях и о них же потом и пишу ))). Только у меня Греция в избранных )))
А за рассказы искреннее спасибо! И за фото! Некоторые зацепили!
Тане4ка, может быть.)
Очень приятно, что вам понравился рассказ и фото! Спасибо за добрые слова!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Испания. Альбасете - город на перекрестке дорог и истории
2Ландшафтные чудеса Испании: сосновый лес на красных скалах и акведук Пенья Кортада
3Отдых на Венецианской Ривьере и лучшие Альпийские озера. Туртранс-Вояж. Июнь 2016
4Через Куала Лумпур на остров Ява и остров Бали
5Милан (и окрестности) еще на 7 дней! и снова мало:)
6С корабля на бал. Каркассон и Перпиньян из Ллорета. С ребенком.Без машины
7Весенние узоры Окситании. Монтобан - Каор. Взгляд на Аквитанию. Сарла и её чУдные соседки. Уххх....
Отдых в Хорватии
Отели Хорватии
Отели Плитвицких озер
Отели Подгоры
Истрия
Далмация
Погода в Хорватии
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
176.Grand Hotel Park 2
177.Bon Repos 2
178.Sol Polynesia Apartamentos 2
лучшие отели Хорватии
Фото отелей:
134.Katarina, Хорватия [1]
135.Montauro, Хорватия [1]
136.Resnik, Хорватия [1]
137.Vila Vinka, Хорватия [1]
138.Olympia, Хорватия [1]
139.Plitvicka Sedra, Хорватия [1]
140.Galeb, Хорватия [1]
Популярные отели:
113.Olympia отзывы
114.Katarina отзывы
115.Tija Apartments отзывы
116.Vila Vranic отзывы
117.Zora отзывы
118.Bon Repos отзывы
119.Imperial отзывы
Отзывы по отелям:
127.Хорватия, Mimoza [1]
128.Хорватия, Park [1]
129.Хорватия, Valalta [1]
130.Хорватия, Villas Rubin [1]
131.Хорватия, Palace [1]
132.Хорватия, Park [1]
133.Хорватия, Resnik [1]